2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レースゲームって何で廃れたの

1 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 13:53:50.32 ID:RFKb73wAd.net
マリカしか息してないじゃん

2 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 13:55:08.43 ID:A+glkJuXd.net
マリカが息してんじゃん

3 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 13:56:20 ID:FSgpmVzhM.net
レースゲームがマリオカートしか生き残れなかったと言うべきだろう

4 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 13:56:51 ID:vcr9KVhv0.net
蛇足に蛇足を加え続けてきた蛇足だらけだから

5 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 13:58:27 ID:hQqEGYbs0.net
FH4ってForzaシリーズで最高の売上じゃなかったか

6 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 13:58:59 ID:cgheTAqGa.net
リッジレーサー8欲しいわ

7 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 13:59:59 ID:xlfV+Yek0.net
メーカーが勝手に出さなくなっただけだろ
やる気無いかやる気空回りして余計なことしてるのばっかり

8 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:01:58.36 ID:3ZwSMBghD.net
psの頃とかはしょうもない奴乱造されてたな

9 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:02:34.51 ID:vcr9KVhv0.net
>>5
ブランドと売り上げが上がってるのは事実だけど

レースゲーが廃れたという状況と排他ではないので

まだGTのが何倍も上であり、そして凋落して転落中なので

10 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:04:04.50 ID:YrZFVLNOd.net
レース自体が廃れてる。

11 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:06:23.83 ID:T5yLFdond.net
ハード性能を体験するための役割がFPSに移ったため
レースゲーム好き以外の需要が無くなった

12 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:06:28.12 ID:COem03QId.net
マリカが強すぎて他が全部吸収されてる
昔はディディコンとかクラレーとかそこそこ流行ったんだけどな

13 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:07:04.32 ID:jpPG5hyG0.net
ある意味Turn10が財力に任せて他を駆逐してしまったってのはあるかもな……
Forzaが無ければGT以外のレースゲーもまだ存在感あったでしょ

14 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:07:16.63 ID:unj4kERd0.net
サーキット場内は上手いやつ奴が奇声出しながら
ぐるぐる回ってるから一見さんが近寄れない
みんな郊外や街中でドライブしてる

15 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:07:41.50 ID:hQqEGYbs0.net
昔はチョコボとかクラッシュとかロックマンとかボンバーマンもレースゲーム出してたな

16 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:08:14.04 ID:1CRsghn40.net
シミュレーターなんて一般受けするほどおもろいわけがないからね

17 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:08:13.96 ID:z1g49mCEa.net
タイトル数少なくなるのって誰得なの?
多いほうがいいでしょ

18 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:09:48.86 ID:E9u3WifN0.net
>>1 の言ってるレースゲーとこっちの思ってるレースゲーってかなりズレがあるように見える
>>1はリアルレースシムというより、ゲームゲームしてるワイプアウトやリッジレーサー、オリジナルのジェットレースみたいな
現実ではできないようなゲームレースについて語ってるんだろうな

19 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:10:49.83 ID:vcr9KVhv0.net
>>13
Horizon が!、というのならそういう面もあるかもだけど
駆逐というには小粒されるかと

もっと何百万本売り上げてたレースゲーに取って代わったという流れでも無いし

20 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:11:05.09 ID:uziZIiWdp.net
>>17
需要がなければ供給されない

21 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:11:10.16 ID:yM/MsjvF0.net
じゃあマリオカードは何で廃れなかったの?

22 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:12:38.81 ID:nS8vwXZn0.net
Forza Horizon 4 のセールやってるから買う

23 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:12:41.47 ID:COem03QId.net
マリオカートだけは他と違って素人も玄人もバランス良く楽しめるから
他のレースゲームは素人お断りでとっつきにくい

24 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:13:26.95 ID:8kSKcx/V0.net
>>1
マリカ以外最初から盛り上がってないわけで

25 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:14:08.71 ID:gSr4RdueK.net
レースゲームって難しすぎじゃね?

26 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:14:15.87 ID:MCU0isfh0.net
>>17
売る方としては自分達だけのソフトさえあればジャンルが死んでも安泰だからな
コナミのスポーツゲーと同じ

とはいえレースゲーが死んだのは実車を無駄に追及してグラや挙動に予算がかかった上に
ライセンス料とか余計な出費がかさんで作れくなった事情が大きい

27 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:14:38.92 ID:4iVyEt2YH.net
・マリオというIPの強さ
・アイテムという運要素とそれにともなう攻防の熱さ

マリオカートはシミュレーションから一歩前に出てるから売れる

28 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:14:49.42 ID:Jxb+Unnva.net
>>18
そもそもが別物なリアル系と非リアル系を混合してごちゃ混ぜなる人多いよな
売り上げの話になると特に

29 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:14:56.18 ID:xuW6DPOQ0.net
バーチャレーシングは今遊んでも面白いんだけどね

30 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:15:52.82 ID:ljLf1xB5M.net
若い世代が車に興味ないからな
マリオカートはレースゲーとして売れてるって言うよりも
パーティー向けアクションゲームとして売れてるだけだし
ジャンルが違うかなぁ

31 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:17:26.74 ID:SxaNxeQl0.net
ゲーセンが廃れたから。

32 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:19:28.67 ID:kyjSNNsua.net
>>28
シミュ系と非シミュ系ってはっきり別れてないけどな
NFSやリッジにもリアルっぽい作品や挙動や操作性の車とかあるし、
FHは現実ではありえんグリップの良さやモードとかあるし

33 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:20:01.95 ID:FPlll2YtM.net
>>1
ETS2みたいなゆるーいレーシングならそれなりにあるのに
格ゲーと同じで対戦レースしか認めないタイプかな?

34 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:23:00.47 ID:VC/HoYFQ0.net
地味で盛り上がらないからじゃね

35 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:23:14.39 ID:4iVyEt2YH.net
あと車好きがどんどん減ってるというのもある
車に夢を追い求めてない

36 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:23:50.55 ID:TdO+eWV+a.net
基本的にミスしたら取り返せないイライラ棒系のゲームだからかもな
マリカーはミス救済としてアイテムシステムがあるからね
他のレースは基本ミスしたらもう勝ち目がない

37 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:25:27.54 ID:Y+TQRmH80.net
日本からは出なくなっただけで海外はたくさん出してるじゃん

38 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:26:30.86 ID:2K7Cw7tf0.net
車ってどれ見ても同じに見えるわ
あれ見分けられる人種電車ガイジと同類だろ

39 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:29:30.88 ID:xlfV+Yek0.net
>>38
目悪くね

40 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:29:56.09 ID:Yd57HG6Ha.net
レースゲーム全部ひっくるめて好きって奴がいなかったじゃない?
アウトランが好き、リッジレーサーが好き、マリカーが好き、ランナバウトが好き、クレタクが好き、グランツーリスモが好きはそれぞれいたと思うけど
レースゲーム全般が好きは元々多くない気がする
各IPが寂れるに従いジャンルの勢いも無くなっていっただけだろう

41 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:33:33 ID:w5OB0gt80.net
リアル系に寄りすぎたのばっかりになっても面白くないよねっていう

42 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:34:43 ID:zaORPYvB0.net
>>41
switchかスマホでアスファルト9でもやっとけ

43 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:35:27 ID:tBveWOzzp.net
>>1
ほぼ答出しちゃってるじゃんw
他には若者のクルマ離れとかも挙げられるけど、やっぱり「マリカで充分だから」の一言に尽きるわな

44 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:36:00 ID:DHbsAkv+a.net
レースゲーム好きだけど、遥か昔に出たdirt2をやってたら満足できてしまうんだよな
新作も買うけど結局dirt2に戻る

45 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:36:01 ID:xlfV+Yek0.net
>>42
シミュじゃん

46 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:37:34.87 ID:W4q6MXsMr.net
マリオカートでアイテム無しのグランプリモードとかあれば面白そうなんたけど頑なに実装しないよな

47 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:38:04.85 ID:zaORPYvB0.net
>>45
ん?普通のアクションだぞ

48 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:43:42.49 ID:4j+cW2/L0.net
まず若い人は車に興味ないから

49 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:44:39.47 ID:lP4nBP74a.net
マリカーはアイテムのお陰で単純なレース勝負じゃないからパーティーゲームとして優秀
やっぱ普通のレースゲームじゃ車好きじゃないと買わないよな

50 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:45:47.28 ID:bLcG1qhV0.net
リアルな挙動になればなるほど
大して面白くないと気づいてしまった

51 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:46:49.18 ID:Kyf2YNwb0.net
海外ですら売れなくなったな
リアルになり過ぎると快適さなくなるからじゃね
クレイジータクシーとかアメリカじゃドリキャスで一番売れたソフトだしああいう路線がいいんだろ

52 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:47:15.24 ID:BlddUDejd.net
今世代のNFSって売れてんの?

53 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:50:10.85 ID:32iscyZda.net
マリカ以外で今一番出来が良くて支持を集めてるFHが日本で最弱ハードにしか出てないのが運の尽きだわな

54 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:50:38.66 ID:Hz2yfKXc0.net
現世代のトップ5みたいな動画見ても区別が付かないんだよね

55 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:51:05.82 ID:Kyf2YNwb0.net
>>52
全く売れてない
ps4以降のはリアル路線過ぎて楽しくなくてストレスの方が多いからね
ニードフォーはvitaのやつが神だったからオススメ
あれだけのためにvita同時買いでもいいくらい

56 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:52:32.08 ID:wcShwce8d.net
>>5
MSがフリプ1000本みたいなの始めて
フリプ行きになって2000万プレイヤーらしい
売上は最高ではないな

57 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:52:53.79 ID:uok7333n0.net
オープンワールドで乗る乗り物で十分って思われてるのかも

58 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:53:16.76 ID:G4KSXWVTa.net
俺はレースゲームよくやってるよ
ハンコン買ってからシミュ系にどハマり中
GTS
F1 2019
アセットコルサ
この辺はps4でも遊べておすすめ

59 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:54:02.24 ID:BffX5mYJ0.net
現実のF1でさえ今は人気が右肩下がりだし

60 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:55:41.60 ID:Yq17jOlv0.net
オープンワールドで
キャノンボール的なレースゲーやりたいけどな

クルマも速い車は燃費が悪いとか
ただアクセル全開してるだけじゃガソリン切れるし
給油を意識して街中ルートばかりだと
時間帯を意識しないと渋滞に巻き込まれたりして
シビレ切らして暴走するとすぐ覆面がやってきて余計にタイムロス、とか

61 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:57:53.77 ID:hQqEGYbs0.net
>>56
最高だったFM4を超えたって記事見た気がするんだがなぁ

62 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 14:58:37.13 ID:9Yr9WvzR0.net
>>44
分かる

dirt2は本当に名作だったわ

63 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:00:00 ID:hQqEGYbs0.net
そういえばFHのスタッフってDiRT2作ってた奴ららしいな

64 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:10:35.01 ID:cOJJUKpad.net
ゼロヨンチャンプ出せよ
警備員のバイト面白かったのに

65 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:10:46.89 ID:0LhNqFDyd.net
一応GTは国内でも200万とか売ってたんだからマリカで十分という理由だけではなさそうだがな
車大好きおじさんのゲーム離れが効いてると思う
うちの親父もPS1の頃はGT買ってた

66 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:15:03.78 ID:jUG7Oso0a.net
チョロQをHG2かワンダフォーの路線でまた出してくれよ

67 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:20:10 ID:buMad56la.net
日本でのF1人気がしぼんでしまったからだろうかなあ

68 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:22:31 ID:LZYuRcTt0.net
>>38
メクラ

69 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:26:28.83 ID:2swoEkQj0.net
アセットコルサのModだけで滅茶苦茶遊べるか

70 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:26:44.51 ID:X+aed1s1r.net
アイテム満載のマリカですら空飛んだり反重力で背景ひっくり返ったりしてるのに、規定の地べたのコース走るだけのレースゲームが飽きられないわけがない

71 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:27:08.33 ID:TdO+eWV+a.net
>>46
フリーレースでふつうに出来るぞ
アイテムなしでCPU11台と
つまらなくはないが味気ない
ちなみに人間4人でも出来る

72 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:27:25.81 ID:aV1Xx9JoM.net
もう最適解はVRだからレースゲーは
やりたきゃそっちでやれとしか

73 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:30:04.81 ID:RpqUY7YPa.net
リッジレーサーの新作
俺は待ってるぞ

74 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:30:32.98 ID:3n6cMzita.net
>>60
必要な技術的バックボーンを考えたらそれの実現はまだまだ遠いな
燃費や渋滞をただのゲーム上の障害として配置するならすぐ最適解が見つけられて終わるし
そうでなく論理的帰結としてあらゆるルートの積分値がレースとして成立するように設計すると時間や空間ののスケールを現実に近づけなきゃならん
それはゲームとしてはストレスでしかない

レースゲームではシミュ系ですらサーキットを10周もするのは長すぎてかったるいと思われるからな
1レースがマリカ程度の長さでないと受け入れられない

75 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:33:01.89 ID:TdO+eWV+a.net
そういう意味でもF-ZEROはXとclimaxが好きだった
どのコースも1周30秒ちょい
長くても2分ほど
for advanceやGXは後半のレースが長すぎた
1レース1分半くらいが理想だね

76 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:33:45.48 ID:nS8vwXZn0.net
俺はGTI CLUBの続編待ってる

77 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:34:18.93 ID:kEjmax+F0.net
同じとこぐるぐる回るのに飽きた

78 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:36:58.45 ID:SR2EsNz0M.net
同じところを回るから読み合いが発生するんじゃないか

79 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:37:07.69 ID:TdO+eWV+a.net
固定の地形を周回してベストなライン取りを極める
タイムアタックに勤しむのも楽しいけど
飽きさせないという意味では自動生成系のコース
または走る度にギミックが変化するコースみたいなのもあってもええよな
ちなみにF-ZERO XのXGPはそのタイプでよく遊んでたな

80 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:38:32.25 ID:1CRsghn40.net
>>72
そっちだろうね現実じゃ乗れない様な車に乗って現実じゃ走れない様な風景の所を走って
レースゲーじゃないけどwグーグルアースと混ぜて世界を走るでもいいのかな

81 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:41:06.01 ID:XBwcn7QD0.net
首都高バトルがやりたい

82 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:41:54.82 ID:Fk2ShsHh0.net
マリオカートがあるからだろ

83 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:44:15.04 ID:hRU10AFX0.net
マリオカートみたいな幼稚なゲーム遊ぶ気がせんし遊んでない

84 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:46:09 ID:66gofnPVd.net
道交法運転というしばりプレイの方がやりこみ要素あるからな、、

85 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:46:48 ID:TdO+eWV+a.net
こういう食わず嫌いが一番もったいないと思うが
そういう先入観で見送られてるゲームが多いのも確かだな
やってみたいってなる要素は大事
もっともマリカーはやってみたい!と思わせる事に成功してるから圧倒的な強さを誇ってるのもたる
無論ゲームも楽しいけどね

86 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:46:51 ID:T8ffptF/0.net
車なんかどうでもいいがウェーブレースを出してくれ任天堂

87 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:47:49 ID:DazKvoN/M.net
車自体飽きられてるんだろ
未だに
スープラ
スカイライン
シビック
インプレッサ
ランエボ

いつもこの面子やん
時代が止まってるんだよね

88 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:49:04.64 ID:kEjmax+F0.net
若者が車に憧れなくなって
ゲームも売れなくなっていったのだろうか

89 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:50:26.10 ID:TdO+eWV+a.net
GTが強かった時代も車離れは言われてたから関係ないと思うけどな
シンプルにレースに興味を感じないんじゃね?

90 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:51:57.37 ID:qMO8JxwTd.net
現実のスポーツカーも売られなくなってスポーツドライビングがオワコン
F1もブーム終焉したし

91 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:53:15.44 ID:DazKvoN/M.net
>>89
何言ってんだ
GT1-2なんて丁度スポーツカーブームのときやんけ
GT3-4時代もイニシャルDとかまだあったし、
若者の車離れ言われ始めたのはここ5年くらい

92 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:53:48.84 ID:yM/MsjvF0.net
バーンアウトパラダイスは最高に面白かった

93 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:54:08.44 ID:qMO8JxwTd.net
>>85
マリカーはプロモーションとのギャップがすごい
実際にプレイしてみると選択したキャラの背中を眺めるだけ
乗り物の魅力も無いし、まあ、子供向けだよな

94 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:54:41.91 ID:QRq0VFYj0.net
いい加減PSVRみたいに内製のハンコン作れ
スラマスロジファナテックにおんぶに抱っこ

95 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:55:53.90 ID:45uosKVUd.net
>>1
最初はマリカーが面白いから他も面白いのかと勘違いしてたんだよね

96 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:56:30.65 ID:r4jdfxxwd.net
何気にF-ZEROがマリカーに吸収されたな

97 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:56:54.65 ID:TdO+eWV+a.net
>>93
こういう意見をみると格ゲーとスマブラ論争に近いものを感じる
別にダメとは言わないが
そういう固定観念がジャンルを廃れさせてるのは確か
求められてるものの本質がわかってない

98 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:57:05.46 ID:tlIvfPVV0.net
むしろ
「レースゲームって何であんなに売れてたの」
って問いの方が正しいんじゃないか?

フライトシミュレーターやファーミングシミュレーターやトラックシミュレーターに比べたら
今でも十分規模大きいわけだし

99 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:58:36.51 ID:463JiD9Y0.net
マリカーとスマブラは子供にキャラクターで売ってるから売れてるだけで沈む時はああいうの一気に沈むしな
WiiUが爆死したし

100 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:59:22.73 ID:TdO+eWV+a.net
アイテムなしのレースがややリアルより系でも
チョロQはメッチャ面白かったし実際身内の間でも人気あったな
ps1のチョロQ1〜3、ワンダフォーと外伝のマリンはハマった

101 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 15:59:34.25 ID:vXeKBSfd0.net
>>52
最新作Heatは現世代で最高の出足らしいぞ

102 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:00:49.24 ID:TdO+eWV+a.net
>>99
マリオコラボ推ししたSSXが盛大にスベったのを君は知らないのか?
SSX自体も面白かったのにね

103 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:01:20.63 ID:v4N/tU99K.net
リアルで嫌々競走させられてるのに何でゲームでも競走しなきゃいけないの?ってことじゃね

104 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:01:41.93 ID:jCcYCosI0.net
>>83
いやお前個人のマリオカートの捉え方を聞いてるスレじゃないんだが…。

105 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:02:39.89 ID:vXeKBSfd0.net
Forza Horizon 4の大ヒットを見てみぬふりしてレースゲームは終わってほしいという願望だけの現実逃避スレ

106 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:03:53.05 ID:qMO8JxwTd.net
>>97
マリカーはキャラゲーとかアクションゲーでいいんじゃないか?
レースゲーはストイックさとカタルシスがあって然るべき
レースシムという言い方でもいいけどマリカーとグランツーリスモが同じカテゴリなのはおかしいよ
マリカーとロケットリーグ、昔あったチョロQゲームは同じカテゴリという方がまだ馴染む

107 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:04:41.89 ID:prns7Kj8d.net
革新的なVR連携かリアルタイムグッグルマップ連携が来てようやく復活だろう…家の前の農道がサーキットに

108 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:04:58.36 ID:463JiD9Y0.net
マリカ8も40時間もやれば飽きるからな
こうなると10年はいらないって気分になる

109 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:05:11.85 ID:fi7tKKxL0.net
>>107
嘔吐彗星とか言われたドライブクラブに謝るべき

110 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:05:15.19 ID:TdO+eWV+a.net
レースとしてはかなり変わり種だけど
NFS MostWantedは楽しかったな
オープンワールドの街を舞台に走り回ってイベントとかこなすゲーム
ただレースそのものは街の一部を切り取るので正直大味
でもポリスカーとチェイスしたり純粋にドライブを楽しんだり
あれはあれで楽しかった
どちらかというとバカゲー

111 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:05:43.66 ID:hQqEGYbs0.net
>>101
NFSはMW2012とRivalと2015とPayBack遊んで全部楽しめなかったんだが信じていいのか?

112 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:06:32.66 ID:nS8vwXZn0.net
>>105
今、Forza Horizon 4 PC版ダウンロードしてるよ

113 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:06:41 ID:fi7tKKxL0.net
>>110
NFSヒートはやってないんか?
昼は稼ぎ、夜はリスペクト稼ぎ(レース中にパト乱入)とかして面白いぞ

114 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:07:17 ID:m1I0nj0u0.net
>>69
アセットコルサの追加コースMOD、クオリティ高過ぎで無限に遊べる
しかもしょっちゅうクオリティアップデートしてるし

115 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:07:32 ID:vXeKBSfd0.net
>>108
マリカはホント飽きる
結局7割運ゲーだからどれだけ努力しても結果はほぼ変わらないということがわかる
だいたいレート5桁と3桁がアイテムの暴力で数秒差しかないのがおかしい
これを見ると頑張ってこのゲーム上手くなろうという気が失せる

116 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:07:50 ID:Cp6BoiD30.net
ゼロヨンチャンプとレーシングラグーンの終焉がレースゲームの終焉だったな

117 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:07:58 ID:iUtcH0zdr.net
ようは
マリカでいいってことだ
若い人達車興味ないんだろ?なら廃れるに決まってるじゃん

118 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:08:26 ID:m1I0nj0u0.net
>>81
アセットコルサにMOD入れたら出来るよ

https://www.youtube.com/watch?v=fKMvUiUFcFw

119 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:09:33 ID:fi7tKKxL0.net
マリカは技術のみだけで決着がつかないパーティーゲーム枠だから人気維持してるだけでしょ

生粋の技術だけのレースゲームが陰ってるのとはいっしょに考えない方がいい

120 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:10:39.82 ID:hQqEGYbs0.net
スマブラと格ゲーの関係に似てるよな

121 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:10:54.18 ID:J0j/FR5x0.net
リアル寄りになってカーブ曲がるのも難しいから

122 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:11:19.21 ID:vXeKBSfd0.net
めちゃくちゃ上手い奴なら下手なやつを周回遅れにできるくらいがちょうどいい
マリカは頑張らなくても運で上位になれるから、共産主義と同じで誰も頑張らなくなる
大体良いアイテム出なかったらバックしてアイテム取り直すやつとか結構居るだろ?
その時点でゲームとして終わってる

123 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:11:46.15 ID:fi7tKKxL0.net
アセットコルサに興味がわいてきた
MODってことはPC版が良いのかな

124 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:13:49.70 ID:m1I0nj0u0.net
>>123
MODはPC版しか入れられない。ここがオススメ
260車種追加に、追加コースは600近くある
頭文字Dで有名な峠も大半あるので、リアル挙動版の頭文字Dプレイも出来る

https://www.racedepartment.com/downloads/categories/ac-tracks.8/

125 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:14:50 ID:fi7tKKxL0.net
>>122
マリカはボッチには向いてないだけの話だよ
一緒に遊ぶ仲間がいないと単純にアイテム使われて運ゲー負けしてイライラするだけなのは事実だし
そう言うゲームだからこそ他のレースゲーと一緒に扱うのは間違ってるって話

126 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:17:03 ID:fi7tKKxL0.net
>>124
レースゲームで拡張性高いのは良いな

127 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:20:03.19 ID:463JiD9Y0.net
>>125
マリカーなんて小学生の時しか人と一緒になんてやってねえわ
つーか、ゲームみたいな陰キャな遊び、高校以降で人とやらねえだろ
中学の時でさえ、盛り上がらなくなるのに

128 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:23:01.83 ID:xlfV+Yek0.net
>>121
それならリッジみたいな曲がるの簡単なゲームに需要が集まるはずだろ

129 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:24:47 ID:BAg8NYQPa.net
初代GTや初代セガラリーくらいで良かったんだけどなぁ。

130 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:27:17 ID:fi7tKKxL0.net
>>127
その言い訳ではボッチでは辛いの理由にならなくないか?
運ゲー負けするからつまんないとか言ってる理由が野良レースやって勝てないなんだから
一緒に遊ぶやつらが居るかいないかで勝ちが変わるという話

飽きる飽きないの話に熱中してる割には
一緒に遊ぶ相手の話し始めたらショウガクセイガー!チュウガクセイガーは見苦しくないか?

131 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:27:52 ID:2swoEkQj0.net
>>124
峠Modの怪しい日本語看板好き

132 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:41:39.57 ID:AhlGzX6mM.net
>>125
マリカーはアイテム運とか全然絡まないぞ?
バナナぶら下げて回避できないのなんてトゲゾーサンダーだけで
後食らうのはバナナ甲羅管理のできないド下手くそ
そのトゲゾーも大抵の作品で限定的回避手段があるから本当に理不尽にダメージ喰らうのはサンダーだけ
サンダーも使ったドベ以外は等しく被害受けるから結局立て直しで露骨に腕前出る
マリカDSに至ってはサンダートゲゾー3回ずつ被弾しても余裕の一位キープできる

133 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:45:37 ID:Y6dwOjjX0.net
レースゲーの面白いところがマリカに詰まってるからな
カッコいいリアルな車あてがわれてもケツか運転席しか見れないw

134 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 16:50:04.21 ID:+/+hnc120.net
マリカーってバンナムのリッジチームが作ってるんだっけ?
バンナムはスマブラも作ってるしもしかして凄いのでは

135 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:05:26.92 ID:E1tjzmPX0.net
>>134
マリオカートでのバンナムはコース等のアセット制作手伝いだけだよ
ゲームデザイン・ゲームエンジン開発・コース半分程度は任天堂内製

コースデザイン手伝いでリッジ関連の人が居るのは意味があることだろうけど

136 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:08:44.33 ID:cafFN6Ju0.net
格ゲーもそうだけど初心者が運で勝てないゲームは娯楽がいくらでもあるこの時代には絶対に流行らない
マリカーはその辺うまく調整してる

137 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:09:23.77 ID:9AbPN8gf0.net
F-ZEROもなあ
初代リマスターくらいのシンプルさでいいから
もっかい出してくれんかなあ

138 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:11:59.47 ID:AhlGzX6mM.net
>>136
マリカーって1000戦やって初心者は1度も一位取れないように調整してない?
上級者に混じった初心者が毎回最下位は無くても上位に上がるのすら100戦単位で起こらない

139 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:14:12 ID:oty7wCn8M.net
FZEROにマリカと違う駆け引きを産み出せたら復活出来るのかな…
50機くらいでクラッシュさせまくるサバイバルレースゲーとか面白そう

140 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:14:57 ID:azie1hRM0.net
本物の車運転すればいいからね

141 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:15:31 ID:cafFN6Ju0.net
>>138
1位は無理だね
でもアシスト付けてラストにキラー引けば3〜5位ぐらいには入れる
そのくらいでいいんだよ

142 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:17:17 ID:2swoEkQj0.net
>>140
本物の車で街中爆走したら免停だしなぁ

143 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:17:34 ID:/wjK+n0H0.net
オープンワールドゲーで車運転できるようになったから

144 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:21:25.75 ID:2eWc3FK4d.net
格ゲーもレースゲーも滅びるのじゃ

145 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:26:00.08 ID:d/R0uWGw0.net
バトルギ〜アー

146 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:26:47.25 ID:zHpgQy8Q0.net
レースの世界じゃ一番メジャーなF1のゲームですら4000本しか売れないってやべえよな
廃れすぎだろ

147 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:28:16.89 ID:T2GSj1xL0.net
マリカはレースゲームの皮を被ったアクションゲームだと例えられることがあるが
しかしだからこそウケてるんじゃないか?って気がするんだよね

逆に言えばガチのレースゲームを流行らせるのってかなり難しいんじゃないかなあ

148 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:29:19.98 ID:m1I0nj0u0.net
>>146
逆にメジャーかつ難易度高いから、一般的じゃないのでは……
時速300Kmの世界で自動車操作するのは難しすぎるし
だから軽自動車とかも運転出来るグランツーリスモがヒットしたのでは

149 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:32:52 ID:zHpgQy8Q0.net
>>148
GTだってもう20万本しか売れてないじゃん
昔ミリオンだったのに

150 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:35:23 ID:oqIFQPwqd.net
カービィエアライド出せば50万本は売れる

151 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:40:35.28 ID:FMsBKZ0M0.net
>>147
そりゃまあガチレースの本質って大体>>36だし
RTAプレイヤーの人数なんて高が知れてる

>>150
あれはカービィのポリシーから見るとスマブラDX張りに尖り過ぎてるのと、
スマブラともどもオンありき風潮の現代では毒剥き出し合う危険性の方が大きいのがな

152 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:49:53.97 ID:iS/TbLzb0.net
そもそも昔からヒットしてるのマリカーくらいじゃん

153 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:52:49.35 ID:uXNH/pGp0.net
車があまり売れなくなったのも影響してるんだろうな
売れる車といえば足代わりの軽やコンパクトカーばかりだし

154 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:53:23.13 ID:ntbP2LCDM.net
>>152
んなこたーない

155 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:54:01.84 ID:9AbPN8gf0.net
昔はスピード感をいかに見せるかだったけど
60fpsでそこそこ綺麗な絵が出せる時点で
レースメインの役割を終えた感じ

156 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 17:56:55.08 ID:b55HifaN0.net
リアル志向になると一度コースアウトしたらもう立て直せないからです

157 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 18:16:25.03 ID:y1+0sH7dM.net
リアル志向によって開発費バク上げ

車への興味が減る

分かりきってんじゃん

158 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 18:28:46.14 ID:sj245MGMd.net
FORZAとDiRTが出続けるならそれでいい

159 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 18:46:38.65 ID:+WBT3ReD0.net
>>101
https://www.gamesindustry.biz/articles/2019-11-10-uk-charts-death-stranding-is-the-second-biggest-ps4-launch-of-2019

Need for Speedはイギリスだと初登場5位で2017年発売の前作より41パーセント減で苦戦してると報じられてるが

160 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 18:49:45.67 ID:X/6lEvwnp.net
リアルなのはforza一強すぎて

161 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:01:22.37 ID:vJxP5iDx0.net
ストイック過ぎる(と思われている)
フライトシミュレーターと同じ扱い

162 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:01:51.22 ID:3n6cMzita.net
>>91
いくらなんでもここ5年ってことはない
forza4のオープニングでスポーツドライビングの衰退を嘆くムービーが作られたのが8年前

https://youtu.be/V-EixWCyYiE

日本よりはまだまだ大丈夫だと思われたアメリカですらこうだから、日本で「若者の車離れ」が叫ばれ始めたのも10年は下らない
チューニングパーツ大手のトラストが倒産したのは2008年

163 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:03:41.43 ID:LOxya1EJ0.net
まあ普通のレースゲーム地味だもんねぇ
かといってリッジが人気あるかというとそうでもないし
つーかGTもよくわからん車収録するより身近にある
軽四とかたくさん入れたほうが売れるんじゃない

164 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:23:49.93 ID:thOTmURx0.net
ForzaもHorizonは人気あるけどFMのほうは今一つだしなぁ
7の水たまりに突っ込んだ感じとか最高なんだけど

165 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:29:07.56 ID:VPEn05ALa.net
上でも言われてるけどリアル系のレースゲーは10年前くらいに完成されてるから新作の魅力がないんだよな

166 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:29:36.77 ID:m1I0nj0u0.net
>>163
>つーかGTもよくわからん車収録するより身近にある
>軽四とかたくさん入れたほうが売れるんじゃない

グランツーリスモ6までは、その路線で人気を得たんじゃないの
GTSからスポーツカーメイン+マルチプレイメインにして、コレジャナイコレジャナイ散々言われてた

167 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:30:06.86 ID:QRq0VFYj0.net
多様化し過ぎでしょ
GT,FORZAのシム化が進み他PCシムもステップアップの選択肢に入ってきてしかも"レースゲーム"を望む人にはModでなんでもありのGTAすらある
GTAの空中道路あり舗装道路あり川渡りありのワチャワチャなんでもありのレース動画なんて見てるとこりゃ並のレースゲームは勝てねぇわって思う

168 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:39:16 ID:0eXUu672a.net
>>113
面白そうだな調べてみるわ

169 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:49:01.25 ID:HBrRiTgZ0.net
スピード上げてヒャッハーとか幼稚極まりないから

170 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:52:07.90 ID:nS8vwXZn0.net
Forza Horizon 4 面白いわ
買ってよかった

171 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 19:54:01.84 ID:TDuj6tPb0.net
マリオカート7を去年買ったけどやらなくなった
隠しキャラを出すのが大変すぎてやる気なくす

172 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:01:21.50 ID:YyNso6Jx0.net
リアルじゃないからクソ、で信者ラジコンして国内のライバル消してから
胡座かいてる間に国民がエコカーではない車への興味をあっという間に無くした
そのくせ他人が楽しむ姿は気に入らないのか叩く

そりゃレースゲーのジャンルに誰も近寄らなくなるよな
こっちは静かにシムを楽しみたいのにジャンル被りしてる限りゴキが噛み付いてくる
いっそGT終わってくれないかな

173 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:04:16.16 ID:GzMiwEtQ0.net
ビデオゲームだけじゃなくて、
現実的にモータースポーツが廃れてる。

174 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:09:55.05 ID:Im5+t6vD0.net
リアルなのも嫌いじゃない、が
Nboxとかハイエースとかキャリーとかで
レース出来るゲームが無いのが悲しい
そこら辺で見かける車で走りたい

175 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:11:01.19 ID:NYMYLkrKa.net
>>137
F-ZEROが出ないのはまさにこのスレの理由だわな

今まで通り作ってもクルマで競争するって基本だけで、
ゲームとしてはマリカのようにしか発展させようがないので
格ゲーに対するスマブラとか
音ゲーに対するリズム天国みたいな

クルマゲーの根本をひっくり返すようなアイデアが
いろいろ実験はしてるけど纏まらないって
昔宮本が言ってた気がする

176 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:15:47.27 ID:n9Qf+x6E0.net
昔みたくアーケードライクなレースゲーなら買うで
バーンアウトドミネーターみたいなやつがいい
設定画面行ったり来たりするようなのは要らん

177 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:18:53.35 ID:0eXUu672a.net
ブラストターンがある2D F-ZEROのが遊びやすいのはあるな
アクセル連打すればええだけだから取っつきやすい
3DF-ZEROはグリップしてない時に噛み直す操作がやや複雑
そしてグリップしてないと大幅にスピード落ちる

178 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:19:04.85 ID:MdEof2Zs0.net
>>170
人物造作スキルが低過ぎてアバター出すべきじゃなかったな4は。

179 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:26:06.55 ID:+4ujiQ4ad.net
マリオカートVR、すげー、面白かった
レースゲームも捨てたもんじゃないなと

180 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:28:31.67 ID:GEzPp6Ca0.net
アスファルトやリッジは大味でつまらん
GTとかFORZAのリアル系は好きだけど当たり外れがありすぎ、つまらんリアル系は大味系よりつまらん

181 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:29:17 ID:YyNso6Jx0.net
>>175
最近はEuroTruckSimulator2みたいな作業ドライブが楽しい
radikoの番組流しながら高速走ってるとサーキットでタイムを争うのとは違う喜びを感じる

182 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:29:18 ID:WYqSzmDS0.net
手軽に扱えて、しかも作りのしっかりした最低限度の機能はちゃんとつけたハンドルコントローラーを出してくれ
ラジコンのハンドルプロポ型みたいなやつ

話はそれからだ

183 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:30:49 ID:BfWbsWgsd.net
俺達のマーベラスが神田川ジェットガールズ出すじゃん
みんな買ってあげろ

184 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:31:12 ID:8nVqHYyfd.net
レースゲー全くやらないし興味もないけどマリカとグランツーリスモだけは知ってる
そもそも世間の認知がそんなもんのジャンルだと思ったほうがいい

185 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:31:56 ID:16VIsh4G0.net
クルマゲーで一番面白かったのは初代セガラリー
あれの操作感覚がメチャセンス良かった
嘘っぽくなくそれでいていい感じにデフォルメされていた
クルマゲーって操作感覚に違和感あったら途端に糞ゲー化するからな

186 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:32:36 ID:0Hf0MQpr0.net
昔はかっこいい車のCMやってたけど
今は家族愛だの親子愛みたいな気色悪いCMしてるからね

187 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:37:35.93 ID:thOTmURx0.net
>>181
Spintires: MudRunnerおすすめしてえ

188 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:39:47.15 ID:RREEbmOy0.net
今ゲーム作ってる人間が車に興味無いからだと思う
90年代のホモビ見てるとイニDとか湾岸に出てくるようなスポーツカーが当たり前のように出演してるけど、
今は銀座でも走ってるかどうか微妙なくらいしかいない

189 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:43:39.41 ID:TDuj6tPb0.net
マリオカートの何がおもしろいのかさっぱりわからない
他のレースゲーはもっと詰まらんけど
あ、エキサイトバイクは面白いよ

190 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:43:48.35 ID:YyNso6Jx0.net
>>187
無印Spintiresの頃からやってる
AmericanWildsも買ったし全マップハードコア星1達成したよ(憔悴)

191 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:45:27.07 ID:EeUZ6cko0.net
競争だけじゃなくてスタントマンみたいなコンボゲーも伸ばしてほしかった

192 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:47:32.06 ID:thOTmURx0.net
>>190
あの最高のストレスと達成感は他にちょっとないよな

193 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:47:49.06 ID:0eXUu672a.net
マリカーシリーズ嫌いな人ほど
マリカー8は逆にハマると思う
マリカーとしては異質なほど
ドライブ部分の実力がそのまま結果として返ってきやすい
真逆なのがWii
ほぼファンキーとアイテムの駆け引きだけで決まる
ちょうどバランスとれてるのが7だな

194 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:48:07.32 ID:vXeKBSfd0.net
>>159
んなこと言ってもEAが最高と言ってるわけで

195 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:48:51.02 ID:w9V+FIDj0.net
ストイックすぎるから
レースゲーはひたすら自分との戦い
きつい

196 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:51:13.85 ID:16VIsh4G0.net
>>195
これだな
ここの突っ込み方変えたらコンマ1秒短縮できたを積み重ねてタイムを伸ばしていくからな

197 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:52:02.41 ID:QM32LHPt0.net
ラウンドアバウトで延々滑ってれば満足出来るのに広大なフィールドまで付いてくるからな

198 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:53:21.73 ID:YyNso6Jx0.net
>>192
人は選ぶけどハマる人には最高だよな
こんなところで同志に会えるとは思わなかったぜ
SnowRunner待ち遠しいわ

199 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:55:37.85 ID:0eXUu672a.net
だからこそタイムアタックが熱いんだけどね
ただ突き詰めるほどにノーミスゲーになるから心が折れる
タイムアタックは加速スタートで
ラップタイムでもええかもな
3周とかしんどい

200 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 20:58:18.70 ID:caz4+MbG0.net
レースゲームは格ゲー同様にストイックになってしまう
マリカの人気が維持されているのは
アイテム無しモードを実装してないのが大きい
そのおかげでパーティーゲーとして存在していられる

201 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:00:22.97 ID:YyNso6Jx0.net
ウェーブレースか3Dホットラリーの続編が出たら起こして

202 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:02:08.56 ID:KgRWN2Yd0.net
まぁvitaのリッジレーサー大失敗が一番の原因かと…
あれは本当に酷すぎた

203 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:03:55.54 ID:wTYuAC90a.net
リッジレーサーみたいな最下位から数周かけて厄介な敵車を交わしながら上位を目指すの好きなんだけどそういうの今少ないんだよな
似てるようなシステムの奴でも抜きつぬかれつになりやすく、敵車の隙を伺って抜き去るってのがあまり無い

204 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:06:00.13 ID:0eXUu672a.net
ゲーム的なルールとしては一番理に叶ってるよね
まあいきなり半周差がついてたりして
勝てないと何コレズルくない?とか思わなくもないけどw
やはりレゲーはオーバーテイクが華
同じ理由で30台がワラワラしてるF-ZEROが好きです
レゲーは数が正義

205 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:06:54.14 ID:6b0waDQS0.net
マリカーって面白いの?

206 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:07:50.24 ID:Aos+nj7wd.net
レースゲームの大手コードマスターズが日本法人閉鎖した時点でこうなるのは分かってた
レースゲームはPS4で1万本越えたのも数本しかない

207 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:14:59.41 ID:0eXUu672a.net
マリカーはアイテムだけの話をされがちだけど
ドライビングやレースとしても完成されてるべ
ただドリフトゲーだから
シミュレーター志向からすると違うわーってなるのも分かるが
リッジもグリップでもしっかり走れるVが人気あったりするしな
ニトロ譜ゲーは自分も面倒になった部分とは思う
最適譜面を気にしなければええんだけどね

208 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:22:54 ID:9AbPN8gf0.net
fastRMXのめちゃ視認性悪くなるブーストなんとかしてくれれば
もっと遊ぶ気になるんだけど
コースに慣れるのがまたキツイ

209 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:24:11 ID:thOTmURx0.net
リッジレーサーはニトロシステムがクソ過ぎた
CPUはゲージ関係なく使えるっていうのがこの上ない不公平感が

210 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:27:19.61 ID:wTYuAC90a.net
リッジはスマホ版で時間経過で貯まるニトロが一番強くなって譜がほぼ意味なくなったり、
それで減速を抑えやすいグリップ走行の価値がリッジ5ぶりに復活したんだけどそこでシリーズ終わってしまったのが残念だな

211 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:27:53.79 ID:T41hIT1g0.net
カジュアル向けのマリオカートとeスポーツ向けのGTしか必要ないから
ソニックレーシング、クラッシュバンディクー出しても誰も買わないじゃん

212 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:41:24.14 ID:0SM3Nn350.net
F-ZERO系とかリッジ系の系譜にある新しいゲームはswitchに最近何作も配信されてるけど、そういうのやりたいって言ってる奴がそれらを遊んだという声を聞いたことがないんだよな

213 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:42:14.26 ID:thOTmURx0.net
Redout面白いんだけどな

214 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:43:15.38 ID:7rzkQuLj0.net
ミスしないように基本一人で走るだけのゲームなんて流行らないんだろう

昔は車やバイクを題材にしたマンガもアニメも洋画もドラマもたくさん有ったのに今はほぼ壊滅

ナイトライダーを探偵パート付きでゲーム化する方がマシンだな

215 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:44:58.40 ID:RFKb73wA0.net
horizon chase turbo半額だったんで買ったが、ゲームらしいレースゲームだわ

216 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:49:01.26 ID:r5RXuHks0.net
ファミコンの頃には沢山あった
やきうゲーが今絶滅してるのと大体似たような理由

217 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 21:55:24 ID:z7NNXKZ40.net
リッジ出してよ

218 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 22:02:46.49 ID:xlfV+Yek0.net
>>212
そりゃそうだろ。リッジ自体の新作が欲しいんだから
バンナムと全然関係ない会社が作ったレースゲーを外野が「リッジ系の系譜の作品だ」って勝手に言ってるだけだしな
モンハンの新作やりたがってる奴が(真のモンハンと言われてた)Horizon Zero Dawnを買わないのと同じ

219 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 22:13:19.30 ID:H2WMPRGzK.net
格ゲーや音ゲーと同じ
先鋭化したら多くのプレイヤーは付いていけんわ
スマブラやリズ天みたいにもっと遊びや運要素が必要なんだよ

220 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 22:14:28.91 ID:wTYuAC90a.net
なんとなく似てるパチモンが売れなかったらその系統の作品は死んでるってならレースゲーはF-ZEROリッジマリカーGT関係なくどの系統も死んでるよ

221 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 22:48:44.65 ID:G9bV7uTa0.net
初期に出たマリカの完成度が高すぎてハードルが高い

222 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 23:08:43.52 ID:h6pTsJeY0.net
ジャンルが完成しきって新しい感動がない
何年も前から美麗グラで代り映えないし

223 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 23:13:10.32 ID:D+mKgzUJ0.net
>>221
レースゲームのフォーマットがSFCのマリカーで固まっちゃったから、何もかも二番煎じにしかなって無いのは可愛そうやわ

224 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 23:37:23.98 ID:WwT4OGUu0.net
こういうのこそVRに力入れろよ

225 :名無しさん必死だな:2019/11/25(月) 23:46:37.11 ID:B4HNd6PTd.net
今こそ、サイバーフォーミュラの新作ゲームを出すべき!

226 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 00:05:16.82 ID:LpwfvfIM0.net
@「1番にゴールする」というルールが共通している以上、どれもゲーム性が似たり寄ったりになりやすい
似たゲームならマリカでいい

Aリアル系のゲームはもはやカーシュミレーター
リアルだがゲームとしての面白さが薄い

B車自体が不人気

227 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 00:09:37.24 ID:LpwfvfIM0.net
こうして考えると、ロケットリーグはある意味レースゲーム(カーゲーム)の進化系なんじゃないかって思うな
レースじゃない全く新しいルールでマンネリを脱却しているし、面白さが分かりやすくて取っ付きやすい

228 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 00:24:55 ID:eKG+/qcRM.net
GTAなどのオープンワールドで
リアルな車に乗って本格レースゲームより面白い
破茶滅茶なレースを楽しめるから

229 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 00:56:01.81 ID:TnZM3oJV0.net
リアル系は標準コントローラーでやるのは損くらいの所まで来ちゃったからな
気軽に手を出しづらいわ

230 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 01:10:44.23 ID:4okHb5I00.net
リアル系だとやることずっと同じで飽きられたんだと思う

231 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 01:25:18.28 ID:LYpWgNgE0.net
>>229
そこがマリオカートと真逆なんだよね。
マリオカートはハンドルだと不利になるように
アシストがゲームパッド用にきっちり調整されてる。

ちなみにハンドル操作しかないゲームセンター版は
ゲーム性を根本的に変えてる。

232 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 01:30:31.37 ID:D7MRBKOoM.net
>>231
マリオカートのゴミみたいなハンドルと一緒にしないでくれよ…
ここで言ってるハンコンはFFBもあってパワステを感じられるようなもののことだぞ

233 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 01:32:22.46 ID:LYpWgNgE0.net
>>232
そんなことはわかってるし、だからアーケード版にも触れたんだが

234 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 01:57:24.54 ID:vy/KU6Ydd.net
プレイヤー以外の車はスタートダッシュで一気に見えなくなるくらい先に行ってしまったり、車が接触した時には、プレイヤーの車だけが一方的に減速させられたりとかムカつくわ。

235 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 02:02:23 ID:g7kPWhH7K.net
リアル系のレースゲームはアドリブ性が低くて
理想の走りをひたすら再現するゲームになるからしんどい

236 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 02:19:06.66 ID:Eao276hb0.net
車道を歩きたいわ
景色がいいし

237 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 02:19:44.11 ID:pb0MG+iV0.net
>>235
接近戦おもしろいのにもったいない

238 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 02:45:59.29 ID:nXZ3biJG0.net
マンガのヒットがないからな
イニシャルd見たいなのないとな
アーベックスのユーロビート売るための媒体になってたが

239 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 03:07:34.40 ID:PcRbzJ/EM.net
いちいちコースを覚えないといけないのがめんどい

240 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 03:12:43 ID:9+SIwg7S0.net
代わりに飛行機ゲームが地味に伸びてるんじゃん?
乗り物ニーズがそこまで減ったりはしないだろうけど
四輪はコモデティになりすぎた

241 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 03:24:46 ID:gytO+3a80.net
スマホでたまに気晴らしにやれば十分に格落ちした

242 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 03:30:00 ID:3V/heqlE0.net
ここ数年のレースゲームはどのゲームをとっても最高によくできてて面白い。
でもほぼ過疎ってるw

243 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 03:31:24 ID:3V/heqlE0.net
>>239
覚えたくない人にはレーシングライン、ブレーキングポイント表示のアシストがあるんやで

244 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 03:33:32.80 ID:29HtTtO20.net
トラックシミュレーターがあればいい

245 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:09:03 ID:lABkm9Gc0.net
>>2
1すら読めないガイジかな

246 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:14:00.41 ID:c4fEcTYkM.net
VRがコケたのが痛かったな
だいたいソニーのせい

247 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:16:00 ID:41HHt1Qq0.net
洋ゲーと一緒で覚える事が多すぎてチュートリアルだけで疲れる
マリオカートくらい単純で良いんだよ

248 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:34:56.71 ID:U9oxq5mwa.net
スレ読んでるとリッジレーサーなら解決できてるじゃんって部分あるのに
ロンチでしか価値ないとか中途半端とか言われて潰されてるのが不思議だわ
シンプルでシステムや操作的に覚える事はかなり少ないし、ドリフト中はぶつかりづらいように補正入ったり
ブレーキボタン使わずともアクセル離すだけで曲がりやすくなるとか初心者でも遊びやすい仕様だったろ

249 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:41:59.86 ID:SYzN+kPf0.net
どんなレースゲームでもファミ通には発売直後から凄いタイムが載ってて才能が違いすぎると思った
カジュアルリアルどっちにせよタイムの縮め方がわからないのは格ゲーと同じだな
マシン強化の救済が有るチョロQ・街道・首都高バトルや初期マリカーは面白かった
ちなみに一番難しかったのは カ ー ビ ィ の エ ア ラ イ ド
やっとこクリアしてもBランクだののやりこみ前提の評価をされて敗北感に包まれた
桜井のゲームは難しい

250 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:48:22.29 ID:IFnFDiTRM.net
根本的にレースゲー自体そんな面白くないのが原因でしょ
特に1人プレイだとタイムアタックの自己満でしかない
マリカはなんだかんだでコース自体走ってて楽しいように作りこんでる

251 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:52:38.86 ID:U9oxq5mwa.net
リッジやFHとかも走ってるだけで楽しいタイプだと思うけど

252 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:53:28.60 ID:LVZiwK7+0.net
リアルなレースってのはコースを覚えて操作をミスしないように神経張り詰める作業であって爽快なものじゃないから
ゲームをリアルに近づければ近づけるほど楽しくなくなるのは当然のこと。
ゲームならではの楽しさを追求しなければ、少なくとも一般受けする楽しいゲームにはならんでしょ。

253 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:55:52.00 ID:SYzN+kPf0.net
マリカーのコースもダブルダッシュ以降なぜか冷めた
猿みたいにやってたGPももう一回!ってならないのはなんでだろ
アイテム補正強すぎたからか?
GCのゲーム自体はハマってたからゲームに飽きてたわけじゃないんだが

>>252
車運転しだしたら退屈に感じるのかもな
運転始めたらDDRをコントローラーでやるみたいな虚しさが出てくる

254 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 04:58:35 ID:1TzrPiWY0.net
でもゲームならではの楽しさを追求して死んでるシリーズのが多くね
リッジ、バーンアウトとか新作出なくなったしNFSも売上下がりまくってヤバいらしいじゃん

255 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 05:00:54 ID:LoIvCLxf0.net
レースゲームって無双やスパロボ並みにどのゲームもぜんぶ同じに見える

256 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 05:07:18.03 ID:SYzN+kPf0.net
リアル系は攻めて失敗した時のロスがでかいからな
しかもプレーヤーの大半は操作を体で覚えられなくて毎回いきあたりばったりになり何度も同じセクションで失敗する
CPUと3周勝負とかやるとリトライは1機ゲーのシューティング並に気が重くなる
イニシャルDの女コンビみたいに横でナビとアドバイスしてくれたら良いのに

257 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 05:08:08.87 ID:0YdFLApHa.net
カジュアル自動車ゲーで多いけど「ドリフトしてニトロ貯めてそれを消費してブースト」ってつまんないんじゃね?
だってそういうシステムが目立つシリーズってだいたい死んでるじゃん
マリカーのミニターボみたいなドリフトやめた瞬間に自動で加速するのとは似て非なるものだと思う

258 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 05:14:55.32 ID:IslpPeyI0.net
FZEROの件
結局任天堂自身がマリカと食い合って売り上げ落としたくないだけなんだろ
チューブの外走るの面白かった
エディットも面白かった
この辺、ちゃんと磨けばマリカと差別化できて両方柱として売れると思うけどなあ

まぁ結局宮本が「速すぎて一般に売れん駄目」とかほざいてるのが原因そうだけどな

259 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 05:17:53 ID:0YdFLApHa.net
そういうシステムあったGXやClimaxの売上が悲惨すぎたからね
当時のレースゲームの中でもやたら低い売上だった

260 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 05:48:54.96 ID:g4xDzcGOM.net
>>254
ナムコが財団Bとフュージョンしてしまってリッジ消えちゃったもんな…
クロノアやドリラー切るのは分かるがPSやVitaでロンチだったリッジ切るってのもすごい話だな

261 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 05:51:52.72 ID:g4xDzcGOM.net
>>258
もう任天堂は売れ筋ソフト開発とスマホと版権商法だからどうでもいい

262 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 06:16:53 ID:gytO+3a80.net
>>247
マリカってギミックだらけなんだが・・・

263 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 06:38:16.42 ID:mqzmTZoLa.net
ガチ勢以外はGTAとかあの手のオープンワールドゲーで車動かしてるだけで満足しちゃうようになったからじゃない

264 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:02:01.80 ID:DPtLLXKYM.net
ユーザーに求められるクオリティ(車のモデルやシミュ系なら挙動)が上がりすぎたから気軽にメーカーが出せなくなったのはあると思うけどな
forzaみたいなのをと言われても新規であんなバケモノ作れる訳ない

265 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:11:19.46 ID:i7povapna.net
PS2の頃までは実車ゲーいっぱいあったもんな
アウトモデリスタがけっこう好きだった

266 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:13:02.21 ID:hjzSGoEf0.net
なんで

267 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:13:02.69 ID:lVh88j+A0.net
現実のレース場やマップでなく
リッジのような架空の綺麗な景観を今の最新グラで見てみたい

268 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:16:28 ID:Y1FXby/N0.net
中途半端なもん出してもForzaと比べられるってのはプレッシャーとして大き過ぎる

269 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:28:20 ID:Ojh3hYUX0.net
今はステアリングコントローラーもある時代だけど本当に好きな人しか買わないから
結局ソフト本来の楽しさをユーザーが引き出せてないんだよなー
俺は15万ぐらいかけて色々揃えたから楽しくて仕方ない

270 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:45:37 ID:6+sBROB+p.net
Midnight Club LAの新作出してくれよ

271 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:55:50.67 ID:blNrfjA8a.net
リアルにすればするほど開発費が上がった挙げ句、実車と競合するから
リアルにすればリアルにするとライバルが増えると言う

272 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:58:03.58 ID:04isWhOe0.net
レースゲーはグラの進化を表現・体験するのがメインコンテンツだったのにグラが綺麗な事が当たり前になって魅力では無くなったから
方針転換してレース部分の遊びをメインにするとなるとハンコン必須(標準コントローラーでは操作感がリアルじゃ無い)のシミュ系かゲーム挙動バリバリのマリカー系しか無い
前者は環境構築のハードルが高く流行らない、後者はマリカー1本有れば十分

273 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 07:59:43.34 ID:hymR2Fun0.net
GTフォースみたいなエントリーモデルのハンコンすら正直家に置くの面倒だし、夜中はモーター音とかうるさすぎて近所迷惑になるからなぁ…家族がいたら余計に出来ん
昔ネジコンとかジョグコンとかいうのがあったらしいけど、ああいうのでもうちょっとしっかりしたの出してくれや
スイッチならジョイコン挿入形式(要はLabo形式)である程度の機能は省けて低コストで、なんしか手持ちタイプのハンコンつくれるだろうに
FFBとアクセルブレーキのアナログ入力は必須で

274 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:09:20.49 ID:/7uUypq9M.net
>>269
例え家にSEGAクラスの筐体があったとしてもそこまでハマれる気がしない…

275 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:11:47.06 ID:Bn8xQbXJM.net
マリカーはレーシング格ゲーって感じ

276 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:28:45.37 ID:gDqt0ZFba.net
>>234
頭80年代かよ

277 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:30:51.70 ID:gDqt0ZFba.net
>>219
音ゲーは今でも人気だよ
主戦場がスマホになったからお前の目に入ってないだけでジャンルとして先鋭化はしてないし廃れてもいない
音楽で遊ぶってのは人間の快楽に一番近いところにあるから他のあらゆるジャンルよりも強いんだ

278 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:31:36.95 ID:leHAg16Y0.net
マリカー廃人知らないだろ
ネトゲ並にやってる奴らがいて実はかなり技術で差出るぞ
ボコボコにされたわ

279 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:39:13 ID:kwDTwqlJ0.net
根本的にレースゲーム下手な女性取り込んでるマリカーの凄さよ

280 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:48:21.31 ID:GNokMxJya.net
ゲハ民とスレのマリカーやってたけど
ほぼほぼ決まった人が1〜3位独占してたな
撃墜されて最下位とかに落ちても
あっという間に浮上してきてた
上位に相当不運が重ならないとベスト3には入り込めなかったな
3位以内入っただけでガッツポーズもので熱かった

281 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:49:37.73 ID:pG2ezlMK0.net
AssettoCorsaとかProjectCarsみたいな後発が出てきただけでも有難いよ

282 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:49:59.91 ID:Y1FXby/N0.net
マリオカートは対戦時の読み合い要素が多過ぎてガチでやるとレースゲームの中でも相当しんどい
ライト層はガチ勢みたいな遊び方はしてないだろう

283 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:57:37 ID:1TzrPiWY0.net
>>234
完全に平等なルールになったらGP2戦目からは1位から始まってそのまま独走出来てしまったりして味気ないと思ったけどな
毎回敵を追い抜きながら1位を目指していくレースがやりたいわ

284 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 08:59:45 ID:GNokMxJya.net
F-ZEROは前コースの成績が良いほど後方スタートだぞ
前コース1位なら次のコースは30位スタート
前コース25位なら次のコースは5位スタート
ライバルキャラは開幕からぐるぐる回って邪魔してくるから
前方スタートが有利

285 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:16:33.73 ID:WDUbwl4Y0.net
銃は撃てないないけど車は運転できるしな

286 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:28:09 ID:SZPnBEwBd.net
対戦がつまんねえからなー

287 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:30:55 ID:Zh7aIk5V0.net
使いたい車をアンロックするまでの長い道のりに嫌気が差した

288 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:34:32.19 ID:UwdZ86N20.net
マリカースタイル以外だとオン対戦つまらんわな
お上品に走るべきかクラッシュ上等で無茶やっていいのか空気が読めん
結局ひたすらゴーストと競い合えばいいじゃんってなる

289 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:49:06.85 ID:0YdFLApHa.net
実際は「かつての人気レースゲームシリーズの正統派続編がほしい」ってだけなんだよな
似たようなゲームは沢山あるというがそのプレイヤーにとって肝心なとこが違ってたり
酷いクオリティーだったりとかで代用にならない

290 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:56:58.83 ID:ZEuGE6rI0.net
セガが熱いレースゲームを出さなくなったからでしょ

マリオカートはレースというよりキャラクター商品だし
他は洋ゲーだったり、レースというよりシミュレーションに近い

291 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:59:24.02 ID:GNokMxJya.net
マリカーキャラゲー言われがちだし
任天堂もキャラ数増やしたがるけど
正直キャラ多くなってもスマブラほど嬉しくない不思議
リンクとイカちゃんはよかったけど
コクッパ大量とメタルシリーズの意味よ…

292 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 09:59:54.99 ID:UwdZ86N20.net
>>290
イニDだのGTゲーだの普通にアケに出してるぞ
家庭用はスモーのオールスターゲー出すだけで全然移植しなくなったな

293 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 10:58:52.83 ID:ij/CNA0+M.net
>>280
マリカーはスマブラの100倍ぐらいストイックに実力差出るからな
マリカDSのミッションラン星3勢とそれ以外で天地ほども腕前差ついて
まず間違いなく中級者以下の直ドリ安定しない奴はサンダー何回引いても追い付けなかった
星3の中でもロケット維持勢とそれ以外で差がついてアイテムの引きで勝負になるがそれでも殆ど勝つ事は無い程度に実力差でてたし

294 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 11:17:15.76 ID:xPZcn64ua.net
マリカはカンスト程度でトップ勢にワンチャン勝てるわ
スマブラはvipの上位なのにいまだにプロに1引くのキツすぎ

295 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 11:30:29.36 ID:YnBNxeGh0.net
>>238
頭文字Dといえば、ハチロクの中古価格が300万やら400万行ってて笑った
トヨタが出した新車種のハチロクより高いやんけ

296 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 11:34:42.84 ID:i7povapna.net
イツキが1巻でシルビアは高いからハチロクにしようって言ってたけど今はハチロク買う金でS14が2、3台買えるからな

297 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 11:39:38.59 ID:LYpWgNgE0.net
>>295
そりゃ、今はもう新車を売ってないし、状態の良い車は限られてるから
プレミアはつくさ

298 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 11:43:17 ID:OcB0k0Shd.net
車自体が昔と比べて不人気なんだから
マリカみたいに車興味無い人が気軽に遊べて、そういう人でも楽しめる作りじゃないと新規なんて入ってこない

格闘技も昔と比べて不人気だし、おそらく格ゲーの不人気もそれに引っ張られてる部分があるけど
スマブラは格闘技や元ネタのゲームを一切知らなくても楽しめるから、他の格ゲーと違ってちゃんと新規が入ってくる

299 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 11:55:43.32 ID:XmoHr/wca.net
車は実際に持つと交通ルールに気をつけるのは当然として維持費にとにかく金がかかるからな
昔と違って通販やユーチューブあれば遠出しなくても良くなったしそりゃ廃れるわ

300 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 12:21:11.14 ID:eYyIlhkQM.net
そもそも今は何でも出来るようにする時代なのに格ゲー、レースゲーなどと区分けする意味がないわ
修行して格闘家になってファイトマネーで実車を買って乗り回せるゲームを作ればいい

301 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 12:52:47 ID:6+sBROB+p.net
スポゲーもそうだがライセンス絡みの問題で新規参入のハードルが高い

車の場合は前のEAのポルシェや今のトヨタみたいに
排他的なことするところがあるから尚更

302 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 15:59:46 ID:gDqt0ZFba.net
>>290
セガの熱いレースゲーってのがそもそも幻想だ
デイトナとセガラリーの印象が強いだけで
STCCもルマン24hもインディもスカッドレースもF355も全然流行ってないし
イニDからは客層変わったからどうせ触りもしてないだろ?

303 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 16:16:24.28 ID:gDqt0ZFba.net
レースゲームって昔からそんなに人気があったわけじゃないんだよ
ポールポジションまでは真面目な攻略対象っていうより金のかかる暇つぶしでプレイヤーも無駄金使えるサラリーマンとかがメイン
アウトランで絵と音とゲーム性と体感筐体が絶妙にマッチしたのでブレイクして、そこからしばらく技術の進歩に寄り添って全盛期を迎えられたってだけ
技術の進歩が一通り成熟したPS2の頃にはブームは実質終わってて、ゲーセンでも漫画ブームでイニDと湾岸とバトルギアくらいしか残らなくなった
次の世代までは実写感のあるグラフィックでなんとか話題も持続したけど、その時にエポックとなったTDUやForza HorizonがPCやXbox360だったせいで日本人の大半が知らないまま今に至るってわけだな
マリカー以外の可能性を知らないままってのは勿体無いがしかたないやな

304 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 16:38:23.04 ID:pb0MG+iV0.net
リッジの話がしたいなら単体でスレ立てしろ
他の現役のタイトルやジャンル自体を終わったことにして巻き込むな

305 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 16:38:56.62 ID:O6CCYWuR0.net
PS4でAssettoCorsa日本語版が出たのに全く騒いでないあたり
GT信者はForzaしか認識してないんだというのがよく分かる

306 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 16:42:32 ID:z7B6j9fla.net
>>303
レースゲームは以前はベンチマーク的な意味合いはあったよ
以前は新ハードの新性能を見せるのに一番いいゲームだった

307 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 16:43:56 ID:k6jHzajv0.net
格ゲーでパッドの開発者がアケコン持参のプロをボコボコにしてるのを見たことがあるけど
レースゲームの開発者がパッドを使ってるのを見たことないなあ

308 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 17:04:39.89 ID:F7ZLxfin0.net
グラフィックがリアルになったらゲーム性までシミュレータっぽくなってしまったから

309 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 17:09:54.01 ID:gDqt0ZFba.net
>>306
だからそれはPS2までで、次の世代には「やってみたけど大して効果ねえなー」になっちゃったんだよ
リッジもその世代でトドメ刺されたろ

310 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 18:34:29.83 ID:6+sBROB+p.net
>>305
今もなおGT信者なんてやってる輩はGTしかしないし
他のレースゲームは敵かなんかだと思ってる

311 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 18:37:12 ID:kTEPuWkN0.net
>>310
GTで車に興味持ったGTファンボだけどForzaもACもCARSもDiRTも好きだよ

312 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 18:40:06 ID:DPtLLXKYM.net
スリルドライブみたいなお馬鹿ゲーもなんか許されなくなってきたしな
ゲーセンにおいてあるとたまにやりたくなる変なゲームだった
あとそんなに色々出来るジャンルでもないから過去出たもので大体揃うってのもありそうだが

313 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 18:42:12.55 ID:6+sBROB+p.net
>>311
別にそういう人を言ってるわけでなく
GTこそ至高と思ってる人

314 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 18:47:58.45 ID:1ANGOu5G0.net
アウトランやリッジみたいな
気軽に10分ぐらいだけ遊ぶみたいな路線が
無くなったのが痛い

めんどくさいのばっかり

315 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 18:51:04.95 ID:kTEPuWkN0.net
>>314
WreckfestとかCarX Drift Racing Online辺りはサクッと遊べておすすめ

316 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 19:10:17 ID:3V/heqlE0.net
>>256
リワインドっていう巻き戻しアシスト機能がほとんどのレースゲームについてるんやで

317 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 19:15:58.48 ID:3V/heqlE0.net
>>308
アシスト全オフならちょっと実車気分が味わえる、シミュレーター気分が味わえる
味付けのゲームが多くなったのは確かだけど、アシスト全オンならアーケード気分で
楽しく遊べるんねんで。

ForzaもGTもそういうゲームを初めて触る人が遊んで楽しいゲームだし、ちょっとずつ
アシストオフしていけば中級くらいまではうまくなっていける良いゲーム。

318 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 19:17:01 ID:NOMi5p9ea.net
>>316
毎度のことだけど、この話題の時って10年くらいゲームやってない奴しかいないんだよなあ

319 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 19:42:13.06 ID:LFJz1UGVa.net
何度も巻き戻しできるシステムがどれほどつまらなくて対人対戦だと使っても逆転しようもないシステムだと気づけない人がいるな

320 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 19:50:22.46 ID:BUoXv5Hfa.net
差がついたら巻き返せない点を逆手に取って
一定距離差がついたらKO勝ちになる首都高バトルなるものもあったな
(遊んだ事ないから細かくは語れないが)
ただあれはタイマンだから
今流行りのバトルロイヤル式で
下位がどんどん脱落していくとかでもええのかもな
もちろん脱落した人はすぐ次のレースへ行ける感じで
レースに残る楽しさゴールまで生き残る戦いはモチベーションになりそう

321 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 19:51:54.58 ID:TIQe8aTCM.net
普通に便利だろ
ていうかリワインドが対戦で使えるゲームなんてあるのか?

322 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 20:13:56.83 ID:2qnX8gOLd.net
この辺の話は格ゲーを連想して見てほしい。

「運動神経が良くて波動拳を撃てないプレイヤーはまともに戦えないゲーム」を
やりたいか?
レースゲームも同じで、ユーザー自身の能力を問いすぎると、一部のユーザー以外を
突き放してしまうんだよ。

323 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 20:18:55.36 ID:2VgluL9jd.net
ゲーセンの頭文字Dでも思ったけどさ、藤原拓海のように
気持ちよく走りたいプレイヤーに、自分の下手さを突きつけて
何になる?

この辺をマリオカートはちゃんと配慮してて、素人でも
それなりにドリフトが形になるようになってる。

324 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 20:21:05.10 ID:kTEPuWkN0.net
ゲーセンの頭文字Dなんてまさにそれだと思うんだけど
適当に走らせてもちゃんとドリフトしてコースに戻るんだし

325 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 20:22:06.28 ID:+vHGtyKO0.net
250km/hを余裕で超える本格レースより、YouTubeの軽自動車vsアウディA2
みたいなレースの方が面白い

326 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 20:26:05 ID:rU7dEvdDa.net
とはいえ、適当な操作でドリフトしても見栄え良く走れるリッジレーサーは死んだ
その上で対人戦で上級者に逆転できるシステムが必要なんだよな

327 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 20:28:18 ID:pG2ezlMK0.net
マシンパワーを活かして敵車にミサイルしたり壁走りしてりゃそれなりに勝てるからGTが人気だったのかね

328 :名無しさん必死だな:2019/11/26(火) 20:30:50.19 ID:BUoXv5Hfa.net
ソシャゲだけど爆走ドリフターズはなかなか楽しい
基本はマリカー式のアイテムゲーだけど
ガチレースも出来る感じで速く走れるテクニックも多い
アイテムの磁石で狙った相手に引っ張ってもらうのは割とアイデアだなと

329 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 07:04:59.99 ID:uNHBXra00.net
F-ZEROのX以降はただの超加速ゲーでつまらない

330 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 07:08:37 ID:W26Y15Vna.net
Xはそこまででもなかった
ちゃんとコーナー重視として成立してた
GXは直ドリゲーすぎて何だこのゲーム
2Dはクソゲーのファル伝除けば良ゲー
特にclimaxは至高だな
リアクターマイトとブーストの融合は面白かった
あそこでシリーズ途絶えたのが残念すぎる

331 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 07:18:48.61 ID:8NDN9jSN0.net
マリカってレースというよりアクションだよね

332 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 07:26:01.39 ID:horOwkSq0.net
>>331
上でも言ったがだからこそ流行ってるんじゃないかと思う。「実質アクション」だからって言う
ガチなレースゲーを求めてる人は多くないかもな

333 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 07:33:15.09 ID:pS7yr31q0.net
F-ZEROはミュート、ビッグブルー、ブルーファルコンが8DXで生き続けてるからセーフ

334 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 08:11:59.46 ID:y6ZExWda0.net
GXはF-ZERO好きな俺でも付いていけなかった

335 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 08:14:58 ID:W26Y15Vna.net
スマブラでclimaxの楽曲がないのが残念だった
アビスとか好きなのに
版権でテレ東やアニメのスタジオ絡んでるから面倒なのかな

336 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 08:29:55.92 ID:fjnLrg+w0.net
Switchのアスファルト9だけど、
車をアンロックするのに必要な設計図とクレジット(ゲーム内通貨)が
なかなか貯まらなくて、15時間もやってないのに飽きてきた。

操作性とグラフィックは良いし、無料でプレイできるはありがたいけど
もっと、サクサク色んな車アンロックさせてほしいわ。

337 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 08:38:08.41 ID:ax5pzFCQ0.net
個人的にはレースゲームなんかそれをメインに集中してやる、ってこと無いし
できれば他のゲームの合間の息抜きに楽しめるもんのがありがたいんだよなぁ 

GTもそうだけど、アンロック要素とか多くてしょーもないチャレンジ要素とかで水増しされてたらそれだけでやる気なくすわ
全てのコース、主要な車は最初から全部あって対戦とタイムアタックだけストレスフリーでできるようなもんを安価で出してくれたほうが買う気になる

338 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 09:37:25.28 ID:9aEaWOnfM.net
セールでGTSが安かったから久しぶりにレースゲー買ったわ
好きな車買ってガレージで見るだけで十分だな

339 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 10:43:05.26 ID:TSONlcgIa.net
レースしろよw

340 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 13:19:08.00 ID:mLhcuA2/0.net
GTは動く日本車カタログだから良かったのに
変に山鬱が金持ちになって高級車・レーシングカー志向になってから
庶民に関係ありそうな車への情熱が明らかに減ったよね

341 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 16:38:43.05 ID:UC+S1T8Ir.net
興味が無くなっただけならまだ良いけどユーザーの声と真逆向いて完全に自己顕示欲の塊になってコジマ化してる。

342 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 16:59:01.09 ID:9C13mEOY0.net
スタンダード・プレミアムとかいう分け方をして手抜きした時点でGT2の頃のクルマ愛は失ったんだなって思ったな

343 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 17:07:45.71 ID:CqlUz3yA0.net
昔はドライバー視点作らなくてよかったから楽だったろうね。今はドライバー視点無いと
話にならない。

344 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 17:08:10.73 ID:y6ZExWda0.net
GTSがPSユーザーの目すら誤魔化せない形で炎上したけど開発体制で言えば5の時点で破綻してたからな

345 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 17:09:00.74 ID:kPkI5+2u0.net
廃れたのはグランツーリスモだけでしょ

346 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 17:14:50.84 ID:CqlUz3yA0.net
適当にやって楽しいカーレースなら Need for Speed シリーズがいいんじゃない?
Need for Speed (2016) が今セールで1000円切ってる。
昔のMost Wanted とか Underground からゲームの中身は変わらないけど
見た目だけちょっと豪華になってる感じ。

もうちょっと近代的なゲームなら Forza Horizon 4 が適当にやれて楽しい。

347 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 17:18:28 ID:PQcijSv5d.net
レースゲームの代名詞だったグランツーリスモが嘘やハッタリでユーザーからの信用を無くしちゃったからなぁ
最新のレースゲームってこんなにもつまらんのか……で離れていったユーザーは多い

348 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 17:29:10 ID:Gb2SW9Zl0.net
車要らねえだろっていつも思う

マリオメーカー2のみんなでバトルを参考基盤にして作り始める方がまだマシ

349 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:23:57 ID:BbbefWHC0.net
本格的な車ゲーはまずセッティングが分からん
もうそれだけで疎外感感じてアウト

350 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:28:56 ID:6XDjt792a.net
シミュレーター系はどうしたら速くなるのかがわかりにくいよね
そのあたりはチョロQが上手かった

351 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:32:16.51 ID:O0dDIdZZ0.net
ジョジョのSBRみたいなレースならやってみたい
スタートとゴールは決まっててあとは好きに走っていいみたいなやつ

352 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:37:14 ID:6XDjt792a.net
Wiiのエキサイトトラックだな

353 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:38:30 ID:EjtGigtHd.net
「マリカ以外全部廃れた」とかいうけどもとからマリカ1強だったよね

354 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:47:34.67 ID:kPkI5+2u0.net
>>349
そりゃフォルツァ本編のようなシミュは車好きが買うものだからな
にわかはフォルツァホライゾンを買って楽しめばいい

355 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:52:15.79 ID:kjEu74lX0.net
>>351
でも結局対戦だと最短コースだけ走るようになるよ

356 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 18:58:51.01 ID:n8gnPb4v0.net
日本に限らず若者の自動車離れは世界中で起きてる
今の若者はスポーツカーとかフェラーリとかに興味ないしF1も世界的に人気がなくなってる
BBCの自動車番組のTOP GEARの司会者だったジェレミー・クラークソンも
自分たちみたいなスピードや馬力に興味あるカーマニアは絶滅危惧種だという内容で
Forza 4のCMのナレーションやってたし

Forza Motorsport 4 - Jeremy Clarkson trailer "Endangered Species"
https://www.youtube.com/watch?v=1Uc1n4ng9Nk

357 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 19:11:54.97 ID:3Jago7x10.net
>>353
正確にはマリカとグランツーリスモ以外廃れた、かな
グランツーリスモだって中々の人気だよ

358 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 19:25:47 ID:4AR4SuwM0.net
>>349
でもモデルが現実なら一回覚えればどのゲームでも使える

359 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 19:32:06.49 ID:kpuErmhRa.net
全盛期のグランツーは凄かったな
GT1〜3あたりかな

360 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 20:17:15.73 ID:6nOIjnWTM.net
>>357
具体的には何本?

361 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 21:20:09.29 ID:Hx/D0a8Dd.net
>>359
カーライフシミュレーターと言っていたころかな

362 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 22:05:29.68 ID:WiTqkU2fM.net
>>359
現実のほうもその時期が一番スポーツカーが輝いてときだからな

今のレースゲームってその時代に出た車種の後釜ばっかりで新しいの全然出せてないから、特に日本車は

363 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 22:57:08.25 ID:y6ZExWda0.net
Forza本家は前から「俺達みたいなカーマニアは滅びゆく存在だ」ってスタンスをゲーム内で一貫させてるからな。ある種の滅びの美学みたいな態度

364 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:10:25 ID:a5SFFDz50.net
スリルドライブがCSに来ればいいのに

365 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:13:48.18 ID:B1XJhSyo0.net
ニンテンドーeショップ見ればアフォみたいな数のレースゲームがあるのに「廃れた」ておまえが遊んでないだけじゃん

366 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:15:33 ID:plwepE4x0.net
フォルツァHZ4とdirt新作のPC版とGTスポーツのpro版とNFSペイバックだけあれば他がいらないジャンル。
FIFAとプロスピとみんゴルだけのスポーツゲーと似たようなもの。

367 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:26:14.59 ID:iM1acOu30.net
>>356
日本みたいにルールや費用で車が煩わしいなら分かるが何で海外でも斜陽なんだろ

368 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:26:35.01 ID:MYNqdTOpd.net
>>354
フォルツァはシミュじゃなくてイニDみたいなファンタジーだろ
クラッチやHパターンシフト使わないと遅いとか
付けたら付けるだけ遅くなる電子制御
全部現実と逆行してるわ

369 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:30:27.81 ID:4AR4SuwM0.net
>>368
イメージで語るのやめたら

370 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:34:05.26 ID:MYNqdTOpd.net
>>369
どこがイメージだ
全部事実だわ

371 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:40:07.71 ID:4AR4SuwM0.net
>>370
Hシフト使うとどう速くなるの
電子制御付けるってどうやるの

372 :名無しさん必死だな:2019/11/27(水) 23:49:47.96 ID:MYNqdTOpd.net
>>371
トラコンとかABSも知らずにこのスレにいるのかよw

373 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 00:27:33.74 ID:X4LWJAAK0.net
Assetto CorsaのUltimate Editionが

8,245円

1,146円

の激安セール中やぞ!持って無いヤツは買っとけ
MODで新規コースも600種類くらい追加出来る
https://store.steampowered.com/bundle/6998/Assetto_Corsa_Ultimate_Edition/

374 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 00:46:15.93 ID:lCZez8W/0.net
リアルの車好きが減ってる
リアルの車好きでもゲームで車転がして楽しいって人は更に減る
実車じゃないファンタジー系のレースゲームはそもそも人気無かった

375 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 00:52:47.71 ID:+jl93YRxd.net
若者が金無さ過ぎて車への興味無くしちゃったから
何でも新規層が育たないと廃れて消えるもんだ

376 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 01:20:50 ID:Jm5S5L/f0.net
FZEROXかFZEROGXをそのまま30人オンライン対戦するだけでいいんだけど技術的には難しいのか?
100人同時デスレースとかができたら革命なんかね

377 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 01:24:56.12 ID:9uPJ9aep0.net
最近デイトナ2やってるんだが、ほんと面白いよ。このころの名越は輝いてた。

378 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 01:33:57.24 ID:bJJBNF0b0.net
PSでファーストがライブラリ駆使してGT出しちゃったもんだからサードが追随出来なくなり国内ではリアルレースゲームが廃れて行った。MSのフォルツァまでずっと待たされるハメになった。

379 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 01:41:09.88 ID:6clc0bv70.net
ぶ〜ん
ってリアルな車コントローラーで動かして何が楽しいんだ
まともな奴ならこんな無駄な時間過ごしてないで働いて実車買おうとなるわな

380 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 01:43:29.24 ID:OkyuB/EPM.net
>>378
全然クルマゲームやってないのバレバレ

381 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 01:53:01 ID:bJJBNF0b0.net
>>380
廃れた理由を書いただけ。出てないわけではない。

382 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 01:55:53.74 ID:MZItWJQY0.net
セガラリー潰したセガ絶許

383 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 02:00:18.87 ID:mAJdBFCfM.net
GTファンがネットで暴れまわったからだよ
一箇所でもGTが上なら「ここがGT以下、クソゲー」を他社の公式サイトのフォーラムにまで書きに来てた
GTに質が伴ってればまだ良かったんだけど

384 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 02:05:12.52 ID:29fRZLfD0.net
モータースポーツが死んじゃってるもんなぁ
そもそもの車自体興味ないって層もめっちゃ増えた

385 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 02:13:45.52 ID:5ZQrk7c10.net
WRC面白いよ

386 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 02:16:27.65 ID:LqO59KRhM.net
クルマゲーはリアルになりすぎて破壊表現に制限があるってのがクソやな
どんなにスピードだしても壊れないクルマってなんやねん

387 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 02:21:02 ID:T8F4OvE40.net
GTAVのドライブたのしいよ

レースになったとたん嫌に感じるから不思議

388 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 02:33:10 ID:PA6jHyGn0.net
>>384
トヨタが妙に頑張ってるけど効果ないんだよな

389 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 03:21:14 ID:5xrrFcj30.net
ディディーコングレーシングは現行機では遊べない?

390 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 03:53:26 ID:t36LTjCT0.net
フォルツァも車に興味ない人間でも楽しめる外伝のホライゾンが売れて
本編は終わりつつある

391 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 04:53:41.57 ID:Gqe6vu9w0.net
ホライゾンってそんなに売れてるの

392 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 05:36:11.60 ID:K14pwlLw0.net
FHは3も4も1000万プレイヤー超えていて4の方がペース早い

393 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 06:14:53.17 ID:+YfUiGY60.net
>>1
クソニーのせい。

394 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 07:55:49.45 ID:5ZQrk7c10.net
最近FH4始めたけど楽しい

395 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 12:43:44 ID:D5UfTfsK0.net
>>393
真面目にそうだな

普通にナンバリングのGT出せば売れると思うが
オンラインとか変なの出して勝手に自爆してる

396 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 12:47:03 ID:kAfRhnZ20.net
ソニーがネガキャンしたせいだな。リアルシミュこそ至高!レースゲームはゴミ!って

397 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 12:49:50.89 ID:Mppcwm7Ra.net
PS2時代は特にひどかったよな
GT信者のエンスージアやアウトモデリスタに対するネガキャン忘れてないぞ

398 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 13:16:30.52 ID:Ll3qJMld0.net
リアル系しんどいのはわかるけど
セガのオールスターのとかソニックとかクラッシュのとかみたいな
要するにマリカ亜種のやつはもうちょい出てもよさそうなもんなのにな

399 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 14:12:45 ID:FAmu8Vb7a.net
マリカ亜種はマリカに勝てない
わかりやすくそれだけ

400 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 15:57:09.90 ID:gA7SnV3Q0.net
>>373
宣伝するのはいいんだけど、
MODガーする前にハンコン大前提のガチシム寄りな事は言ったほうがいい

401 :名無しさん必死だな:2019/11/28(Thu) 16:50:37 ID:OjBPOVCt0.net
>>395
自爆してんのはTorrent使って違法ダウンロードばっかしてるIP丸出しで書き込んじゃうおまえじゃん

[211.1.200.109]
https://i.imgur.com/mgAwoLJ.png
http://hissi.org/read.php/ghard/20191128/RDVVZlRmc0sw.html

402 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 16:54:40.60 ID:XfPmX/PQ0.net
そまそも車でレースとかアホらしいじゃん
バイクならツーリングをみんなで楽しめるぞ
もちろんレースも狭い土地でもオフロードからトップ、曲乗りまで出来てしまう

カーキチはノータリンが多いし、リアルシミュばっかになった時点で終わったんだよ

403 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 17:16:40.53 ID:TMcVTeZr0.net
単純な理屈だよ

すべてのレースゲームはシミュレーターよりで
マリオカートより面白くない

シミュレーターとして再現すると
今度はゲームシステムとして面白くない

求められてるのはリアルじゃなくてリアリティ
マリオカートはレースゲームじゃなくて
家族や友達と楽しむパーティーゲームとしての立場が完成してる
それでいてやり込む要素も満載だからWiiUの移植だろうと
負けるはずがない

俺は車酔いするから車自体が嫌い
だからグランツーリスモは全く興味ない
で、リアリティを出したリッジレーサーはドリフトが楽しめない
リアル挙動を意識したので見捨てた

404 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 19:15:44.90 ID:M8QwHumm0.net
それが言いたかったの?
リッジのスレ立てれば早かったんじゃないの

405 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 19:30:30.18 ID:q9XzrjRj0.net
車の形してるんだから車の挙動しててもいいだろ
いやならブレイクアーツでもやってろ

406 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 21:29:45.54 ID:9ZQL+WmM0.net
リアリティを出したリッジって何だ?
R:REはリッジスタッフが関わってるのアピールしただけでリッジシリーズじゃないぞ
リッジはドリフトできない車でさえ時速200kmhで40kmh並みの小回りが出来たりして全くリアルな挙動じゃないし

407 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 22:00:50.74 ID:TTJg2vmo0.net
R:REは4輪版motoGPだからな
スタッフも基本そっち側
営業サイドがそれじゃ売りにならないと判断してリッジを連想する名前にしただけでリッジとは基本関係ない
クソな営業判断に騙されたバカには同情するが、もともとナムコはリアル系ドライブもやってたメーカーだと知ってれば「ナムコが出すクルマゲーはリッジに違いない」なんて勘違いはしない
R:RE自体はいいゲームだったよ
プレッシャーかけたらミスする敵は時代を先取りしてた

408 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 22:32:23.99 ID:LNj3kDwz0.net
あれリッジの名前じゃなかっとしても凡ゲーレベルでしょ

409 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 22:48:26.25 ID:9ZQL+WmM0.net
アイデアは良かったな
リアル意識しながらも車のカスタムをシンプルにし、
アシストモリモリにして初心者でも遊べるってのは当時としてはあまり無かった
初心者に優しいと有名のForzaもあれより後だ

410 :名無しさん必死だな:2019/11/28(木) 22:56:25.94 ID:GZSK7ne60.net
GTA5、
買って集めた後の所有感、改造、多種の車、レース後の賞金
飛行機、戦車、船、車以外のいろんなジャンルのジョブ、
車だけに特化してない、
やればわかる、やらないとわからない

411 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 00:22:23 ID:QwHauJQk0.net
シミュレーター系 日本車のスポーツカーが少ない 絶版モデルが並ぶ ハンコン無いとタイム出ない等だろ

412 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 00:58:03.99 ID:JHOkn7YW0.net
なんでってレースゲーム面白くないじゃん
だからマリカーはバナナ撒いて甲羅発射してるわけよ
リアルの日本でも走れれば面白いだろうけどそんなゲームどこも作らないしな

413 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 01:00:33 ID:LxZLttpr0.net
>>412
中国なら作ってくれそう
日本のゲーム業界は物量戦で戦う前から負けてるな

414 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 07:36:30.89 ID:4Uj2bGdbp.net
>>410
FH4おすすめ

415 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 07:41:42 ID:j3ea+kiJM.net
>>414
すぐ秋田わ
ゴミ

416 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 07:47:22.95 ID:SRduSnVa0.net
ゲームでできることが増えてドライブゲームのほうが
受け入れられるようになったからでしょ。

417 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 08:42:08 ID:BTlxsyTy0.net
>>389
ディディーコングいいね
マリカより好きだった

418 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 08:45:38.58 ID:3m/xyhA4r.net
>>415
GTSオススメ

419 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 08:48:45.34 ID:xI/H6J48a.net
>>409
そうなんだよな
結局あっち系はGTが強すぎてメジャーになれなかったけど、レース自体はR:REの方が面白かった
GTのレースはうんこだからな
Rのあかんところは片輪踏み外しただけでタイムアタックが無効になるところ
現実でもそこまで厳しくペナ取らない
おかげであまり本気でタイム削る気になれなくて長続きしなかった

420 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 08:58:50.14 ID:+Bl4gYnE0.net
Slightly Mad Studios Bought by Codemasters

421 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 09:32:20.67 ID:HdOrJARC0.net
今やグランツーリズモも写真合成と販促ムービーを売りにするゲームになったからな

422 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 10:46:50.95 ID:1s+2GOwn0.net
>>1
お前が無知なだけ。
任豚って本当に無知しかいねー。
みっともねー。
もう生きてて恥ずかしくないの?

423 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 12:05:26.28 ID:xI/H6J48aNIKU.net
>>422
具体的には?

424 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 17:08:48.48 ID:NCzanvmpdNIKU.net
リアル系は実際に運転した方がいいんじゃないのか

425 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 17:13:18 ID:3JVTJzMh0NIKU.net
>>424
ゲームでも安全運転第一ならそうやろな

426 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 17:14:09.75 ID:9Q4SK2Ia0NIKU.net
>>424
実車はゲームよりたくさん金掛かるんですよ
もちろん1番楽しいのは実車だけどさ
無茶して事故ったら終わりだし

427 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 17:48:32.82 ID:dZXFXaWNaNIKU.net
>>424
残念ながら一晩でCR-Xと348イタリアとコスモスポーツを乗り換えながら鈴鹿とスパとリオの街を飛び回るような暮らしはできないんでな

428 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 17:56:32.81 ID:EREjx9Oe0NIKU.net
>>427
348はベビーテスタだぞ
フェラーリ348好きなんだけどゲームにはほとんど出ないね
知る限りじゃテストドライブフェラーリなんちゃらってクソゲーだけ

429 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 18:41:10.45 ID:dZXFXaWNaNIKU.net
458って言おうとして間違えたわ
今日風邪気味で調子悪いねん

430 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 18:50:12.95 ID:f2/y2F9zaNIKU.net
>>428
まあ後から出すならF355が偉大すぎてそっち出すわって感じなんかね

431 :名無しさん必死だな:2019/11/29(金) 21:06:32.83 ID:9Q4SK2Ia0NIKU.net
F348がダメダメすぎで気合い入れて手直して作り変えたのがF355だからなぁ
話逸れたけど見た目は好きだから今のレースゲーに入れて欲しいけどねF348

432 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 01:14:33.56 ID:dYHiGSXb0.net
>>431
そのF355でドライブゲームを作った鈴木裕という人がいた

433 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 08:27:30 ID:k//b5Fzc0.net
F512Mも微妙な立ち位置でゲームと縁がないね
性能はテスタや512TRとは別物レベルで良くなってたみたいだけど

434 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 11:06:26.56 ID:MOS7UCaUd.net
gtaの劣化でしかない

降りれない車とかまずゴミだし

挙動とかまずそんな見ないし

435 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 11:13:13.26 ID:k//b5Fzc0.net
車っぽいものが動いてれば満足って人にはそうだろうな

436 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 13:18:13.31 ID:OTPeditj0.net
TDUやバンパラが切り開いた活路の先には今やFHが鎮座してるから後からちょっとやそっとの努力でどうこうなるジャンルじゃなくなってる

437 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 13:21:56.77 ID:uIL8gqU60.net
ゲーム全盛期と比べて
車にあこがれみたいのが薄くなってるのも原因としてあるかも

438 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 13:31:25.44 ID:OyZRHjZl0.net
単純な走る楽しさより
手がかかるめんどくささを優先した結果とも考えられる
3Dで情報量上がりすぎて
見やすくシンプルなゲームも減ったからな
GTは実際ターニングポイントだった

439 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 13:35:30.53 ID:uIL8gqU60.net
リアル系のレースゲームって工夫してないやつだと
景色のリアルさばっか追い求めて次どこ曲がったらいいかもわからんことあるからな

440 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 13:41:38 ID:49N7SGnla.net
リアルのラリー何かもコース覚えてる前提なとこあって
助席のガイドが次右30°みたいな指示出すらしいから
リアルっちゃリアル
最近は近距離のミニマップ表示が主流だから
そこで判断する感じのものが多いね

441 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 13:47:51 ID:sok2F6lux.net
日本人の車離れも影響してる
レースげーだけじゃなく車自体に興味がないんだよ

442 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 14:08:04.80 ID:OF29gQ8M0.net
前から思ってたけどシミュレータ系とゲーム挙動系は全く別の需要だよな
どれだけリアルとか、どの車が出ているかとか
車に興味無いので本当にどうでも良いけど
車好きな人にはそこが最重要だろうし

443 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 14:29:44.02 ID:Xj1icpgfM.net
リアルもゲームも車以外の娯楽、選択肢が増えたから

終了

444 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 19:08:21.97 ID:rQ/ocJgv0.net
VRで首都高ドライブとかレースゲームとは言えないだろうな
好きでやってるけど

445 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:40:49.60 ID:qw5A7n7Q0.net
>>439
フォルツァ3だったかな。淡々と走り続けられる一方で、何すれば終わりなのかが分からないまま長距離走行してたわ。
やってるうちに風景が後方に過ぎ去っていくだけの作業に感じて終了させた。

446 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:44:23 ID:viijeu4X0.net
リアル志向になって車好きからの新たな支持を得たが
それと同時にゲーム性を求める層からはそっぽを向かれた

447 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:45:57 ID:zGV7H9tX0.net
>>446
「ゲーム性」って何?

448 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:46:33 ID:pndKV9Bz0.net
GTが台頭した後、リアル系以外は一切認めない原理主義的な連中が現れたっけな
そいつらのせいじゃねえの
GTとは対極にあるマリオカートが未だ衰えない人気を誇っているのもそれなら納得行く

449 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:50:11.30 ID:OyZRHjZl0.net
>>447
レースゲームだと
走行テクに集中できるバランスだな
あれこれ手入れ出来すぎると
ライト層はゲームの特徴が掴めないまま飽きる

450 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:52:45 ID:zGV7H9tX0.net
つまりカスタマイズが売りのロボゲーとかも「ゲーム性」は低いって事か
なるほどなぁ

451 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:54:41 ID:NRUPsKj00.net
結局色んな対戦、順位付けゲームが出てくる中レースゲームはリアル系とマリカ系とGTA以外淘汰されて今に至るだけ

452 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 21:57:38.23 ID:OyZRHjZl0.net
>>450
レースゲームつってんのに何言ってんの?

453 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:32:04.45 ID:k//b5Fzc0.net
つまりデイトナUSAの方がチューニングできるゲームよりゲーム性が高い、と
何言ってんだお前

454 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:39:12.78 ID:X+2FxWPHp.net
>>453
何と比較して言ってんだか知らんけど、デイトナUSAよりおもろいゲームは無いって思ってる人だっているだろうに、そのデイトナを小馬鹿にした言い方。

古いゲームは新しいゲームよりゲーム性が劣ってて当然、って言い方だなあ?

455 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:39:32.23 ID:/6eZQOH90.net
V-Racerおもろいで サイバーサイクルズやってた俺には刺さりまくる
ゲーム性的にはワイプアウトの方が近いけどな

456 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:41:32.47 ID:k//b5Fzc0.net
>>454
そもそもゲーム性の高い低いってなんだよって話
デイトナUSAを持ちだすのが気に入らないなら峠KINGでもいいが
出来ることが増えてゲーム性とやらが低くなる理由を聞かせてもらうか

457 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:45:05.70 ID:k//b5Fzc0.net
そもそもFORZAじゃオートセッティングでそれなりにチューンできるし
GTはちょっと不親切だがレギュレーションがあるからそれに合わせればいい

手入れ出来過ぎるという人はやってないんじゃないかと思う

458 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:47:23 ID:udM12FRgM.net
あダカールのオープンワールド出てるとか知ったな
あれ遊んでみたい
降りて歩けるという

459 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:50:31 ID:/6eZQOH90.net
横槍でなんだけど、リアリティガン無視のスピード感とダメージコントロールやパーツ管理がゲーム性的に衝突したりってのはあると思うよ
ラリーゲームなんかは作り込めば作り込むほどセガラリーとは真逆になるでしょ
Mobil1 Rallyはクッソ楽しいけど、あれをゲーセンに置いたら短気なゲーセン野郎どもは拒否ってるだろうね
日本のレースゲーマーってシム要素の強いPC方面は日が浅かったりするから、強烈な管理要素にアレルギーを覚えるかもってのは解らんでもない

460 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:54:29 ID:C5ySrACg0.net
ニトロなんか入れるからやろ
しかもそのニトロは敵だけは無限に使えるという

461 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:54:45 ID:k//b5Fzc0.net
>>459
それは方向性の違いで高い低いとは関係ないと思うな
例えばFORZAはモータースポーツはシビアなレース、ホライゾンはかっとび暴走と住み分けてる
グラディウスと怒首領蜂を比べてどうこう言うようなもんだ

462 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 22:58:33.22 ID:/6eZQOH90.net
すんません、ワイ弾幕がSTGを終わらせた派閥ですわ
敷居たけえっす

463 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:00:24.36 ID:viijeu4X0.net
>>447
単純に面白さの事かな
リアルなレースゲームはリアルじゃなきゃ
いけないという縛りが出来る
んで車好きの人が「好きな車を現実のように走らせられる」
って点に魅力を感じるように出来てる
でも世の中そういう人ばかりじゃないから

464 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:01:11.25 ID:dnAiYj9ta.net
弾幕はSTGを延命させてゲーム性の幅を広げたんだよ
弾幕が終わらせた論者は間違いなく弾幕が流行るずっと前にSTGをやめてる
このスレも同じで、その後のトレンドを掴めてない奴はそもそも話の土俵に上がれてない

465 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:06:29.71 ID:/6eZQOH90.net
や、今もSTGやってるよ 雷電4の二周強要にげっそりしたりインフィノス外伝でほのぼのしたり
弾幕は直近だとGraze Counterだな あれぐらいプレイヤー側に猶予があるゲームなら良いんだけどね
ただ、ゲーセンのCaveシューは確実にシューター削ったと思うよ グラ3や雷電2にも言えることだけど
イメージファイトのペナルティみたいに「極端なマゾだけこの門をくぐれ」ならCaveや東方のバランスでも良かったんだろうけど

466 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:08:36.29 ID:zGV7H9tX0.net
>>463
個人の好みの話に「ゲーム性」って単語を使ってるのか…
なるほどなぁ

467 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:11:36.55 ID:dnAiYj9ta.net
ケイブのシューティングに限らず弾幕は「敵の弾を避けること」だけでなく「敵の攻撃を無効化する手段」を発明した
今世界で一番評価されてる斑鳩も弾幕あってこその発明だし、バズるという言葉を生んだサイヴァリアもそうだ
弾幕がなければ減る一方だったプレイヤー層のうち、弾幕で離れた人間もいるだろうがそれ以上に新たに入ってきた層もいるんだよ
どのジャンルでもそういう努力は必要
ここでの未だにリッジがデイトナがって言ってる奴らはそもそも相手にしなくていい

468 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:12:18.99 ID:k//b5Fzc0.net
>>463
単にリアル系を腐したいだけだな

現実にリアル系は今でも複数タイトルが作られているけど
リッジやデイトナ系はゲーセン用にわずかにあるだけでCSじゃ壊滅してる

469 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:22:16 ID:cWqfLQ9m0.net
レースゲーで暴走やアクションやりたい層はフォルホラが吸収してるな

470 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:32:05.48 ID:/6eZQOH90.net
>>467
もうその頃にはゲーセン=高齢化がヤバイって環境だったと記憶してるが ヤングメンはプリクラ撮って回れ右
弾幕いじりもタイミングずれたらハイおしまいだからなぁ 匠案件とか酷かったでしょ ゴモラの方が遥かにアドリブが効く
弾幕で人が増えてSTG基板仕入れましたなんて話はまず聞かないよ 店員や店長のポリシーで格ゲーや音ゲー以外も入れてたってのが本当のところじゃないかな
未だに究極タイガーと雷電が枚数のツートップで後は正直って世界だし

471 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:37:29.24 ID:k//b5Fzc0.net
俺もシューティングは大好物だがスレ違いはその辺にしとけ

472 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:37:35.96 ID:Uqweg8/wM.net
>>448
単純に需要が無かっただけ
アーケードにあるようなレースゲームはリアル系より売れない

473 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:40:18.06 ID:k//b5Fzc0.net
今生きてるのがマリカとシム系だけってことを考えるとアーケード系が廃れた理由がわかる
マリカ程アスレチック要素は無いしシム系ほど走りが奥が深いわけでもない中途半端

474 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:47:35.95 ID:/6eZQOH90.net
>>471
うん、スマンかった

アケスタイルのレースって短い時間の爽快感に特化しちゃうからね 刺激に慣れたらもう用済みになっちゃう
それでもタイムを詰める人は付き合ってくれるんだけど、セッティングがないって事は解法に辿り着くまでも当然短くなるよね
昔はそれでも「このグラが俺んちで動いてる!凄え!」の筆頭で居続けたからデモ的に売れたけど、表現力の飽和でそれも望めない

475 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:49:48.70 ID:6ZPp1/HT0.net
NFS死んだら本当に二極化するね

476 :名無しさん必死だな:2019/11/30(土) 23:53:35.16 ID:9lnXpov60.net
シューティングと同じで覚えゲーだから
次どうなるかを知っておくのが前提でそれに合わせた位置取りが必要
ソニックやナイツも俺から見ればレースゲー
あとはカスタマイズ複雑すぎ、車種とコース多すぎ
デイトナUSAくらいでちょうどいい

477 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 00:15:03.03 ID:Kr4cn0Jl0.net
アーケードスタイルを求めてる人がもっと買ってれば生き残ってたかもね

478 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 00:47:58.12 ID:V73xiB2f0.net
>>476
アーケードからシミュ系に移った口だけど理由は全く逆だなあ
アケ系レースゲームって、結局のところ「カウント0になる前にゴールしないとゲームオーバー」ってだけで、確実にゴールできるようになったらあとはタイム削るだけ
コースも車も少ないから、そのゲームの正解を求めてひたすらに詰めていかなくちゃならん
そんなの疲れるし、一生に一回やればいいんだよね
リッジでもデイトナでもセガラリーでも、どれか一つに入れ込んだら他ので同じことをやる気も起こらない
結局、皆一時期にそんな風に入れ込んで、その時の美しい思い出に浸ってたいだけなんだよ

シミュ系はそういうのじゃなくて、好きに遊べる場がある
セッティングをいじったら速くなるとか遅くなるとかじゃなくて動きが変わる
同じコースでタイムを削るにしても、そのコーナーを曲がるのに必要なグリップの限界を探る、グリップを最大にするために姿勢を作るっていうのが目的になる
タイムはその結果であって、コーナーを何km/hで抜けるかみたいなことはわりとどうでもよくなってくる
最終的には気持ちよく走れりゃなんでもいいって感じで疲れないんだよな
車が好きとかリアルがいいとかってのすら関係なくなってくる
ゲーム性なんて犬にでも食わせとけってなもんで

479 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 00:57:08 ID:l4U/6E2n0.net
シミュ系で台バンなんてやらんけど、アーケードはワンミス台バン捨てゲーのコンボとかザラだったからなぁ
バトルギア3は本当に酷かった 確かにあの時代をもう一度やれと言われても嫌だな

480 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 01:03:24 ID:bIOxNNqv0.net
リッジレーサーは今でも新作やりたい

481 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 01:08:15.41 ID:I7gNiznla.net
シューティングだがアーケードの一度もミスできない状況でのハイスコア更新の瞬間はダラダラプレイする家庭用では味わえない快感だったな
流石にもうこの歳では再現無理だが

総レス数 481
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★