2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガドラミニ ユーザー感想スレ Part.7

1 :名無しさん必死だな:2019/11/21(Thu) 11:50:28 ID:tW8Y3uw00.net
セガはいつもかっこいい
  ゲーム機をつくる!

目玉商品6,980円
  当然ゲームも面白い!

 コンパクトなボディに
   42 タイトル の
 大ボリューム!!

 ゲームソフト1つあたり
   約166円

 2019年 9月19日発売!
  価格6980円 (税別)

収録タイトル40本+新規移植2本

日本国民総ミニドライバー
https://i.imgur.com/iYMZZJc.jpg

※前スレ
メガドラミニ ユーザー感想スレ Part.6
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1572934908/

613 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 20:26:56.77 ID:DaGxPaiL0.net
錯乱坊主の「しーるーこー!!!」がやたら鮮明に残っている

614 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 20:47:24.95 ID:wNkRUjJT0.net
>>613
たぶんうる星やつらだったと思うけど
永井一郎さんがガンダムのナレーション風にナレをしてるのが
だんだんとチェリー風のしゃべり方になっていくというネタがあったんだけど
声優ってすごいなって思ったわ

615 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 20:52:39.46 ID:kIUytjPa0.net
>>610
アシュラマンの笑い声?

616 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 22:08:36.13 ID:8Lv3tFsi0.net
>>608
だってアニメだけで5年近くやってるんだよ>うる星

617 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 22:27:53.60 ID:lDXf1I5w0.net
「恐怖トロロが攻めてくる」だったかな。オリジナルの話って何っか不気味なのが多いんだよね。

>>614
これが好き。
https://www.youtube.com/watch?v=IuRW8Z_rSwk

618 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 22:31:41.20 ID:KhvKg5gj0.net
>>615
カカカ!
むりにキャラつけようと無理をして頑張るヴィランレスラーの鑑

619 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 22:43:48.04 ID:sJc6GiOt0.net
>>606
再放送は地域差がでるね
俺んトコだと銀河鉄道999が定番だったかな
あと夏休みはタッチ

620 :名無しさん必死だな:2019/12/03(火) 22:47:53.16 ID:2bW/VqhT0.net
ゲームの缶詰をCDプレーヤーにかけた時の
「コンチヮ!林原めぐみです!ゲームのかんづめボリュームワンもよろしくねぇ(はあと)」
ってどんどん声を色っぽくしていくのも声優の凄さを感じたな

621 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 00:31:42.55 ID:r+/X96EeM.net
>>603
ナディアは子供向けってワケでもないので
学校や仕事終わってリアタイで見たり録画する人はいたと思われま
OP名曲だし見ないって選択肢がなかったです

622 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 00:37:22.56 ID:RSRRGIoI0.net
わい静岡県民。
ルパン3世とトムとジェリーの無間地獄

623 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 00:39:06 ID:m3ilZx2b0.net
俺はアドバンスド大戦略の合間にナディア見たな
お陰でリリーマルレーン聞けた

624 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 00:48:10.39 ID:CL+9Kb+Z0.net
結局メガドライバーも美少女ほしかったんだなってわかるレスの流れ

625 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 00:59:02.69 ID:MM47xr4S0.net
ナディアは湾岸戦争のせいで放送中止多かったな
そのおかげで制作進行やばかったのが助かったらしいけど

作画とか島編がやばかったw

626 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 01:03:23.81 ID:d67GHa0lM.net
子供に見せる母親とっては島編の方が評判良かったっていう

627 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 01:03:52.04 ID:DTCYbo5v0.net
島編は国策で韓国スタジオを使わされたのでそれを集中的に
消化するために制作を分離して樋口真嗣に丸投げしたパートだから

628 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 01:07:29.03 ID:PEw+wnjh0.net
>>624
この流れでなぜそんな結論になるw

629 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 01:48:39.18 ID:RSRRGIoI0.net
PS2のデータメモリーのお姉さんは可愛かったな
ネイの「なんでもするから」というセリフが今では下ネタに感じるけどこれも可愛い

美少女探せばおるぞ

630 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 01:49:54.76 ID:8bBXXP8sM.net
当時魔強統一戦やベアナックルの声聴いてたらわかると思うんですが
まずメガドラゲームに容量が欲しかったすね
FM音源でいい音鳴るので比較でPCM音声のヒドさが際立つっていう

631 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 02:21:13.53 ID:O8VvZikX0.net
容量の問題なの?

632 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 03:44:55 ID:L0nz/yFgM.net
容量じゃないかもしれないですけどスーパー忍のドラム音はそんなに悪くないので
再生してる元の音データがレート低いんじゃないかと思ってました

633 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 07:17:38 ID:ICV6hmwN0.net
>>631
後期のゲームだとPCMの使い方も確立されてて本体起因の音質は上がってるよ。

634 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 08:41:15.13 ID:/7+BjzmrM.net
>>632
スーパー忍の音は古代さんがドライバから作ってるから

635 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 09:00:48.34 ID:HkyVNmRUK.net
テクノソフトもドライバ自前なんだっけ

636 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 09:22:46 ID:xFHCIop+0.net
ドラムみたいな短い音だと綺麗に鳴らせるけどセリフみたいな長い音声だと破綻するだけ

637 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 09:47:19 ID:EIR6n8Mha.net
ぶよ"ぶよ"〜"

638 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 10:38:15 ID:aWGFaVhq0.net
ナディアの島篇はガイナがキッチリ2クール分のストーリー配分で作ったらNHKから「3クールです」って言われて無理矢理作ったと聞いたけどな

639 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 10:42:51 ID:1/J0u722d.net
ナディアのキャラデザイン、ルナの人だからね、好きな人多いのでは
ナディアとか、性格悪いけど可愛いから許される典型 マリーの大人も捨てがたいが

640 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 10:51:15.71 ID:NIvd+FWv0.net
当時のアニメ紙で嫌い票滅茶苦茶入ってたな

641 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 10:52:44.10 ID:Kr0HIJ0N0.net
美少女・・・かどうかともかく
キューティー鈴木の女子プロゲームは俺一押しのスポーツゲーム

版権的に絶望的だと思うけどどんなハードでもいいから復刻してくれないか

642 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 10:53:20.39 ID:Ejfe7LgNr.net
ナディアはエヴァの貞本
ルナはアイマスの窪岡

643 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 10:58:44 ID:1/J0u722d.net
>>642
すまん、なんか記憶違いしてた模様

644 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 10:59:13 ID:NIvd+FWv0.net
リングサイドエンジェル良ゲーなのか

645 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:00:00 ID:1/J0u722d.net
キューティーはロメロ?スペシャルだっけ、あれエロいんよね いつもあればかりかけてたわ

646 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:00:41 ID:1/J0u722d.net
>>644
単調だけどそこそこ面白いよ
てかエロい、当時にしては

647 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:07:50 ID:T8PzIV7g0.net
ルナの窪岡氏はメイン作画陣だっただけでキャラデザインでは無いな
当時でいうとジャイアントロボのキャラデザインやってた

648 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:14:41.05 ID:aWGFaVhq0.net
>>643
あれは結構勘違いしてる人多いと思うよw

649 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:17:56.17 ID:aWGFaVhq0.net
つーかルナやりたいな
CDはあるけど実機が無い

エミュでやるにしても実機のBIOS無いと駄目だよね?

650 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:29:49.65 ID:Kr0HIJ0N0.net
8BitDoのM30 2.4G Wireless GamePad For Sega Genesis mini & Megadrive miniが届いた

気になっていたWindowsでの動作だけど
Windows7はドライバなし
Windows10は6B Padで認識してパッドテストで動作確認完了

メガドラミニとスイッチはまだ確認していないけど使えるやろ

651 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:34:11.80 ID:d67GHa0lM.net
貞本義行はMD版餓狼伝説のパッケージイラスト

652 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:48:37 ID:wr2lop9RM.net
>>649
エミュだと途中で進行不能になる可能性がありRPGは話の途中でハマりキツイので…
自分ならMCD実機を入手するかSS版やPS版を検討する感じっす

653 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:56:38.06 ID:MM47xr4S0.net
https://www.youtube.com/watch?v=M6wm03WiP6g

サターン版のLUNARのOPアニメは良かったな
どことなくジブリっぽくて
関わってるアニメーターもいまだと有名所の人もいて納得ですわ

654 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 11:58:06.72 ID:1/J0u722d.net
タイムリーだがこんなの見つけた

【NHK】名作の宝庫、最高だった90年代以降のNHKアニメランキング、3位ふしぎの海のナディア!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575424417/

655 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 12:15:12 ID:8tRnXmTO0.net
やっぱメガドラミニ2必要だろ 今度はメガCD込みで                                   

656 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 12:22:00 ID:Kr0HIJ0N0.net
メガドラのナディアのよかったところは人が死ぬときのアニメーションパターンが多かったこと
ただ殺されるだけならキャラ点滅とかで手を抜けばいいのにやたらキレイに動くからびっくりしたわ

657 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 12:24:18.70 ID:7CqyTZN9a.net
>>653
歌はメガCD版の方が好きだ
これだけは譲れない願い

658 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 12:27:09.89 ID:H2tCMfSMM.net
>>649
メガCDのエミュは安定してるよ。大丈夫
サターンは結構不安定…

659 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 13:03:36 ID:yBcRqv6A0.net
>>643
まあでも窪岡さんはナディアの作画監督やってるから絵が似てるしな

660 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 13:19:13 ID:Kr0HIJ0N0.net
8BitDoのM30 2.4G Wireless GamePad For Sega Genesis mini & Megadrive miniだけど
Windwos7でも使えたわ・・・

ドライバのインストールで「×」になって製造元が利用不可になったけど
コンパネで認識されていてパッドテストで普通に動作しました、すんません

661 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 13:44:36.92 ID:aURVRODlr.net
当時のメガドラのサードパーティって儲かってたのかな

ゲームアーツでもコスト掛けすぎな気もするし
トレジャーは儲かってたと思うけど、他のところは儲かるイメージ湧かない

662 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 14:10:55.38 ID:aWGFaVhq0.net
>>652
>>658
ありがとうございます
ハードオフとかでもサターンは見かけるけどメガドラ、ましてCDはあまり見かけないんですよね
オークションとか見てみようかな

エミュもちょっと調べてみます
BIOS要らないなら助かるんだけど

663 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 14:11:16.87 ID:pBngp0TUa.net
コナミは儲かってたんじゃないかな
わざわざスナッチャーを吹き返してメガCDにまで出してたし

664 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 14:28:21.24 ID:fj8YsFmY0.net
カプコナミナムコの参入は主にアメリカ市場目当て
メガドラ売れてたから・・・

665 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 15:07:49.50 ID:BKCyOMs70.net
メガドラオリジナルのRPG
ルナが窪岡俊之
サージングオーラがいのまたむつみ
トレイジアが前田真宏
アイルロードが美樹本晴彦

アニメ界の有名どころを起用したのはこれ位か

666 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 15:32:46 ID:dOgdCcira.net
美樹本晴彦のクソゲー率は異常

667 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 15:57:25.77 ID:IGNaj15r0.net
>>666
逆に他ハードでもいいから当たったのある?

668 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 17:29:04 ID:gy2qcWxed.net
美樹本絵のロボットのはそこそこ面白かったぞ
なんだっけ?

669 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 17:44:27.40 ID:8tRnXmTO0.net
9801のガンダム・アドバンスドオペレーションは面白かったで
近藤和久ベースだから、ガンダムヅラのMSがカトンボみたいに落ちまくるんや
当時のPCゲーム雑誌の攻略でも「シールドが落ちたら戻れ!」という塩梅で、すげーピリピリした内容になってる

670 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 17:45:22.98 ID:yBcRqv6A0.net
サターンの横シューマクロスは良作だった

671 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 18:06:30 ID:CL+9Kb+Z0.net
後期にできるようになった
セガってこんな設計のハードばかりだよね
最初からできるようにしとけ
だからいつも負けるんだよ

672 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 18:11:47.90 ID:HMprV0RPr.net
>>669
ファミリーソフトのガンダムゲーはMSフィールドでかなりやられた!から敬遠してたな

673 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 18:12:11.76 ID:JhMBmnH70.net
>>634
スーパー忍のサウンドライバーはBoさん製作

674 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 19:13:41.92 ID:LfYQHS+l0.net
>>671
昔のハードってだいたいそんなじゃん
だからハード後期に音楽もグラも進化していって面白かったと思う

675 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 19:14:17.39 ID:/7+BjzmrM.net
>>673
すみません勘違いしてた!
wikiでは
サウンド・コーディネーター、サウンド・プログラマー:BO(上保徳彦)
ってありますね
さらに調べたら古代さんはツイッターで
スーパー忍とベアナックルのドライバーは当時SEGAに在籍されていた中村隆之さんが作られています。
って言ってるし
色んな人が関わってあの音を出してたんですね

676 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 20:24:03 ID:7CqyTZN9a.net
あの当時だと古代さんはPC88使って音楽制作していたような
メガドライブでより近い質の極を奏でるためにセガの人たちが協力したのか

677 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 21:31:32 ID:MM47xr4S0.net
初期はろくな出来のゲーム無かったから、スーパー忍はその後に希望見えたな
メガドラでも、ちゃんとやればいい音出せるじゃんと

678 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 21:40:37 ID:hqaZFPTi0.net
スーパー忍は今見ても絵も綺麗
難度の高さとステージの長さは時代ゆえやむなし

679 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 21:53:59 ID:mp88yePM0.net
>>639
ナディアのキャラデザインは貞本でしょ
ルナはアイドルマスターの人でトップをねらえで作監やってた

680 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 22:51:46 ID:9tQfLwrJ0.net
古代って本当にイースの曲作ったのかな
なんかスタッフロールにも名前を確認出来なかった記憶が。ファルコムと揉めたのか起源主張してるだけなのか

681 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 23:08:37.62 ID:1ZONr7+C0.net
ま、曲だけ聞けば古代だなぁって気はするけど
共同で作ってたかもしれんし、わからん

682 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 23:14:34 ID:4I35cscL0.net
>>680
載ってるじゃん
イース?
https://youtu.be/OqCb1gWMQxI?t=133
イース?
https://youtu.be/hzfqegFRcgI?t=92

683 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 23:32:28.00 ID:ayimHydH0.net
ナディアは最初から39話だよ
島編がああなったのは
単にガイナックスがペース配分しなかったから
エヴァでもやらかしているし
アマチュア的な会社だった

684 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 23:33:21.24 ID:m+SdHCc4r.net
未使用曲のアドルのテーマと3の翼を持った少年が似てる事のほうが気になる

685 :名無しさん必死だな:2019/12/04(水) 23:35:17 ID:OvRIShD10.net
スーパー忍び
無限手裏剣の裏技で、クリアーした思い出

686 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 00:03:14.46 ID:oRoRBiqo0.net
無限手裏剣は初心者救済策なんだろうな
ハ双手裏剣が使えないと全然進めない

687 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 00:19:58.89 ID:Mtd+RALh0.net
ハ双手裏剣もうちょっと出しやすくして欲しかったな

688 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 00:31:29 ID:jUK9lDXS0.net
>>682
おー88版ですか。なるほど
俺PCE版しか知らないから分からんかった。ありがとうスッキリした

なんか曲聞いてるとデジタルデビル女神転生を思い出したわ

689 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 01:42:54.00 ID:AvxE239h0.net
>>688
流石にそれはどうかと思うぞ 移植元ぐらい調べようや

690 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 02:11:26.99 ID:B1miFZlF0.net
ベアナックルはともかく(左右パン逆再生)
スーパー忍1は原盤SB2との差異が直ぐに解る。
メガドラ版忍のドラム音と言えば、麻雀コップ竜のドラム音が同じ。
音周りに全振り出来る時期でもなかったしな。
メガドラのPCMの質っていうと。
ほぼ全振りしたであろう忍者無頼伝説くらいかな。
まぁ曲然りドライバ周りがアノ人なので変態チューニングだなw
要はマシン叩かないとアレだったと。
でも叩けば何か帰ってくる。
そういうのが当時の作る側は楽しかったんじゃねーのかな。

691 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 02:55:22 ID:DZG9lhhJ0.net
カカクコムが運営する購買支援サイト「価格.com」は、2019年にユーザーから最も支持された製品を選出する
「価格.comプロダクトアワード2019」のゲーム部門で「メガドライブミニ」が大賞となったことを明らかにした。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1222410.html

692 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 06:20:35 ID:zskebSoM0.net
>>683
かと言って東映みたいなとこがやると全編中より下みたいなクオリティにされるからなあ

693 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 07:00:25.86 ID:7Rss9yHG0.net
>>690
> メガドラ版忍のドラム音と言えば、麻雀コップ竜のドラム音が同じ。
興味深いので麻雀コップ竜を聴いてみたが何かぜんぜん違う
そもそもPCMでもない気が…
俺にはFMドラムに聞こえる
何かと勘違いしてないか?

694 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 11:48:02.39 ID:d2P8D/JU0.net
メガドラにキン肉マンやガンダムのゲームが出ていたら売れていたハズ
ユーザー層的に

695 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 12:02:55 ID:oGiibcvcr.net
>>694
何故かドラゴボ出たけど、海外でも通用するかもって理由だったんだろうね

あとはBEメガとかの雑誌でのアンケートでニーズが目立っていれば可能性があったのかもね

696 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 12:19:57.00 ID:FRz/hyt00.net
幽白のシステムっポイやつでキン肉マンタッグトーナメントマウンテン…
やってみたかった

おそ松くんみたいな横スクアクションのSDガンダムくん…
これは…別に…ごめんなさい 

697 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 12:29:20.24 ID:BVtASOxpM.net
セーラームーン
ちびまる子ちゃん
クレヨンしんちゃん
ドラゴンボール
ドラえもん
まじかる☆タルるートくん
幽々白書
北斗の拳
スラムダンク
ウルトラマン
仮面ライダー

版権物は意外と出ている
バンダイのはスーファミの移植ばかりだけど

ゲームギアにはSDガンダムが出てたな

698 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 13:35:27 ID:E6DG7aT10.net
ガイナックス…
サンソンより酷い事しやがった
ナディア収録無理だわ…

699 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 13:38:17.07 ID:PWRk9fTZ0.net
>>697
笑うせぇるすまんもあったね
メガドラでライダー出てたっけ?って思ったらタイムギャル系のZOねw

700 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 13:42:32.49 ID:8Me0bcOZ0.net
何もなくても収録とか無いから

701 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 13:47:02.60 ID:E6DG7aT10.net
「ナディア、悲しい事を言うものではない。」

702 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 13:48:47.23 ID:j7P1G/2f0.net
セガファルコムのイース4って
どこまで開発してたんだろ?

703 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 14:35:51 ID:6Pw7w7jhK.net
>>698
権利はNHKが持ってたような

704 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 14:56:27.13 ID:ewPTPoB70.net
ガイナックスには何の権利も無いよ
単なる下請けの下請け

705 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 15:25:36.84 ID:jUcNreRz0.net
>>590
というか、サターン自体もポリゴンではなく変形スプライトでしょ

706 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 15:53:06 ID:4iPppkrQr.net
>>693
ゴメンw
バトルゴルファー唯だったw

707 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 17:28:42.40 ID:fxBa3sqUM.net
>>705
何を使って表示しょうがポリゴンはポリゴン。システム32はセガサターンよりスプライト表示能力は上ですが逆立ちしたってポリゴンは表示できません。
セガサターンはポリゴンもスプライトも表示できるように設計されたハードです。あなたは当時のSONYによるネガキャンに毒されすぎですよ。

708 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 17:37:38 ID:ROhwPQ5r0.net
単純に画面に表示するだけならサターンはPSの二倍の表示能力持ってた
VDP1は当時でもかなり強力なチップ
モニターに表示するために3D→2Dに演算する能力がPSは圧倒的だったから3Dに強かった
演算専用のチップをハードウェアで搭載してたからね
サターンはソフトウエアでSH2を2個駆使して必死に演算してたけど、当然ながらハードウェアに勝てない
その差がポリゴン性能の差として出た

709 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 17:42:53.89 ID:AvxE239h0.net
32Xも、トライアングルとフラットシェーディングを支援する機能は持ってる
三角形は全部千切りの積み重ねであると定義して、その長さを指定してポリゴンを描くやり方だ
ぶっちゃけあの頃は3Dをどう描くかで皆あーだーこーだ言い出してた時代なので、仕様もハードごとに変態だったねという話
例えばNV1はテッセレーションに近いアプローチでやってる おめー当たり判定適当じゃねーか!ってMSにフられて出来たのがRiva128

割と素直なPSやN64は本体を超える機能のエミュが現役時代に速攻出来て、海賊版とともに苦しむ羽目になった(N64からWiiUまでは素直過ぎて、ほとんど一連なりで開発されてしまった)
変態じゃないのも良し悪しだね

710 :名無しさん必死だな:2019/12/05(木) 17:44:56.79 ID:b8GFQlrZM.net
メガドラミニと関係ないからどうでもいい

711 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 17:51:37 ID:fxBa3sqUM.net
>>708
まあ、3D表示に限定したとしても全てにおいてPSが優れていたわけでも無いですね。客観的に見て一長一短だと思いますよ。現にPSではVF2をあのクオリティで作ることは絶対できなかったでしょう。逆にセガサターンではR4をあのクオリティで作ることは絶対に無理でしょうし。

2D表現に関しては、BGを持たず、スプライトも一枚のポリゴンにテクスチャーを貼って表現することしか出来ず、更にRAMも少ないPSはサターンに全く勝てませんでしたね。

712 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 17:54:41 ID:drC6xnI40.net
>ぶっちゃけあの頃は3Dをどう描くかで皆あーだーこーだ言い出してた時代
PC界隈もVoodooとか色んなボードあったなぁ
昔勤めてた会社にいた人で知り合いと日本で3Dボード設計販売する会社
立ち上げようとしてる人もいたわ、いつの間にかパチプロになってたけど

ドリキャスのPowerVRもちょっと変態アーキテクチャだわねしぶとく生き残ったけど
PS3はCellをGPUにしちゃえと画策したが失敗したんだな成功したら
ちょっとサターンに似た構成と言えなくもないw

713 :名無しさん必死だな:2019/12/05(Thu) 18:07:07 ID:jyoCE/WW0.net
>>691
何でこのスレでこのニュースが完スルーされてんだ?
つーかソロ,Wと2台買った俺でもちょっと意外だな。
購入したユーザー満足度だけで測ってるのか?なら文句無しだが。

総レス数 1001
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★