2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素朴な疑問】なんで重いものを”持ち上げる”よりも”引き上げる”方が楽に感じるのか??

1 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 16:00:32 ID:6w7W1zMt0.net
仕事中そんなことを考えている

2 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 16:01:25 ID:1W9kr5qg0.net
頭悪そう

3 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 16:09:17 ID:dv1xEtQK0.net
力学的に言えば物体の重心方向に力を加えることで回転のモーメントを考慮しなくて済むからとかそんな感じ

4 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 16:10:59 ID:G1/Ib8S3d.net
>>3
腕の筋力の具合とかだと思ってた

5 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 17:34:51.15 ID:ISKeDWdea.net
持ち上げる時の小ちゃい二頭筋より引き上げる際に働くデカイ広背筋と僧帽筋のほうが筋力がはるかに上だから

6 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 18:26:52.26 ID:NgfyF+Qhd.net
引き上げんのは重心反らして体重掛けられるだら

7 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 18:32:52.90 ID:lDIA69AF0.net
ベンチプレスとデッドリフトの話か

8 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 18:38:43.81 ID:opxYMZ610.net
腰には注意しろよ

9 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 18:40:04.06 ID:KVtlJbYaa.net
面白い着眼点な気はする

10 :名無しさん必死だな:2019/11/17(日) 18:41:37.07 ID:3wf85K2W0.net
筋トレに詳しい人からすると常識なんだけどね
使用してる筋肉が違うからだよ
だから、ベンチプレス100kgできる人でも普通の人に腕相撲でテクニックとか関係なしに負けたりする

総レス数 10
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★