2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでドラクエ3の聖職者の僧侶が即死魔法のザキつかえんの?

1 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 18:49:57.25 ID:VUf5h54N0.net
おかしくね?

2 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 18:51:24.94 ID:pzIlww1Q0.net
いんじゃね?

3 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 18:54:03.32 ID:nIgUDHuS0.net
生と死は表裏一体だからだよ
それぐらいわかれよ

4 ::2019/10/18(Fri) 18:58:19 ID:VyxW5fCq0.net
天罰

5 ::2019/10/18(Fri) 19:00:12 ID:nyKhd9MS0.net
武闘派なので

6 ::2019/10/18(Fri) 19:01:15 ID:vnOWkCi2p.net
僧兵

7 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:03:10.05 ID:iRSqudB70.net
神の友達に死神がいないと誰が証明した

8 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:05:27.23 ID:QYX+yWdl0.net
安楽死
苦しまずにしねる

9 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:09:18.04 ID:0ykGeSAh0.net
回復魔法をウイルスや細菌にかけてるんだよ

10 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:13:31.86 ID:vwTHgU3Ta.net
レア様みりゃ解るだろ

11 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:30:06.73 ID:H04IJuWd0.net
靖国神社の問題考えると偉い僧侶は周りが凍り付くような親父ギャグとかセクハラ発言連発するんじゃね?

12 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:30:39.59 ID:3lmMUk4Ap.net
そもそも「こうげき」コマンドで殺しまくってるのに
何をいまさら

13 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:32:21.18 ID:ZHMZeY7t0.net
エアプもここまできたか
教会で味方を生き返らせる事が出来るのを知らんのか
ドラクエでは生命のスペシャリストが僧侶という設定なんだよ

14 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:34:51.33 ID:H04IJuWd0.net
>>13
ザオラルとかザオリクとか僧侶系の呪文として普通に使えるけど後のシリーズも教会の神父とサマルしか使えないと思ってるの?

15 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:36:38.18 ID:bzipsvGu0.net
パクリ元のウィザードリィの僧侶呪文に呪殺系が含まれているのをそのまま引き継いでるだけだ

16 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:37:29.91 ID:nqoIuJZmd.net
天国に送ってる

17 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:41:48.70 ID:edHPCmIZ0.net
>>15
何故か使えるバギ系の攻撃呪文もそうらしいな

18 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:47:17.91 ID:H04IJuWd0.net
まあ、中世ヨーロッパでは従軍僧侶が「聖職者が刃物は持っちゃダメ」と言われて杖やメイスで自衛してたらしいが
そう言えば「フライトルメンタ(嵐の神父)」も相手殴ると「あんた本職の神父でしょ、人殴っちゃダメでしょ」と組技や関節技以外使うと試合留めて
注意してくるレフリーがいたと愚痴っていたが

19 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:49:34.63 ID:akHZdOC6r.net
深く考えずにWizardryの呪文パクっただけやろ
たぶんDIとBADIそのまま持ってきただけやで

20 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:51:45.27 ID:PzeVAuXar.net
ドラクエって基本がパクりのパクりだから世界観が浅い感じがする
堀井ってD&Dとかやったことあるのかな

21 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:52:23.19 ID:+wh28+iC0.net
クリフトは神官なのに思考ルーチン的にザキを唱えまくるため
4コマ漫画では良くネタにされていたw

そのせいでAIが強化されたリメイク版でもわざとザキを唱える思考ルーチンにされたw

22 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:53:04.10 ID:H04IJuWd0.net
つうか本来ザラキって「魔王がこの呪文で世界を恐怖に陥れた」って設定だったんだよな
で、2のボスたちと違ってカリスマ性のあるゾーマのキャラには似合わないから「まおうのかげ」がこの呪文専科のキャラになった

23 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:55:33.02 ID:+zlXOsWM0.net
即死呪文は使いどころが難しいけど攻撃手段に乏しい僧侶が覚えるから使う余地が生まれる

24 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 19:57:45.43 ID:H04IJuWd0.net
>>21
うちのクリフトは全然ザキ・ザラキは使わなかったぞ
ぶっちゃけ魔法使い系はレベル上げでの雑魚掃討以外では全然信用できないのでレベル上げでは「ガンガンいこうぜ」で使ったがボス戦では
クリフト+肉弾戦キャラ(勇者、アリーナ、ライアン、トルネコ)で「いのちをだいじに」と「まほうをつかうな」しか命令しなかったが

25 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 20:47:23.97 ID:H04IJuWd0.net
弘法大使には自分のライバルの僧侶と揉めに揉めた上で呪殺合戦してピンピンしてる癖に自分が臥せっていると噂を流して
相手が油断したときに呪殺させたという伝説があるな

26 :名無しさん必死だな:2019/10/18(Fri) 21:37:08 ID:3iag+p4m0.net
魔法使いがメラの反対属性のヒャドも使えるのと同じで
ザキはザオリクの反対属性だからでしょ

27 ::2019/10/18(Fri) 21:41:47 ID:ocN5GJlZ0.net
じゃあザラキの反対属性のグループザオラル欲しいぜ

28 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 21:51:03.92 ID:AIOqg32U0.net
チャモロは遊びでついでにザラキーマ

29 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 21:54:31.57 ID:i+5+on8V0.net
僧侶ってわりと武器や防具も装備できるしやるときは殺る!

30 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 21:54:45.39 ID:3iag+p4m0.net
>>27
それメガザルじゃね

31 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 22:00:58.71 ID:n8IQgGEC0.net
逆呪文でググれ

32 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 22:02:48.50 ID:bCv269000.net
滅びの呪文も知ってないと効果半減ってラピュタで履修してねーのかよアフィサイト

33 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 22:13:24.45 ID:ABNGTcYHd.net
むしろ魔法使いが攻撃魔法中心のがおかしいだろう

白魔法とか無いのかよ

34 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 22:20:17.47 ID:fKgPWu/K0.net
十字軍や魔女狩りの時、神の名の下に何が行われていたかを考えればわかる

35 :名無しさん必死だな:2019/10/18(金) 22:23:55.86 ID:fKgPWu/K0.net
>>33
スクルトとか3だと魔法使いの呪文だったんだけどな
4以降僧侶やパラディン系の呪文になってしまった

36 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 05:46:01.53 ID:zLDvanXt0.net
手っ取り早く天国に送れるだろ

37 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 06:30:44.47 ID:5DDEHkK00.net
>>36
それはある!

38 ::2019/10/19(Sat) 07:03:53 ID:CkPZtTXE0.net
ザキ系は相手が呪詛に負けた時、体中の血液を一瞬で凝固させる魔法

39 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 07:12:04.89 ID:41VXRzwf0.net
>>36
邪悪な存在を成仏させてやるみたいなニュアンスなのかも知れないな。まあザキは敵も使って来るけど…
>>38
日本の呪術を題材としたような作品(陰陽道など)では、本来は人を払うための術を悪用する奴が呪いとかを行う
悪の術士みたいな設定は多いな。払うのと呪うのは表裏一体なのかもしれない

40 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 07:57:30.55 ID:eu3jyaLcM.net
それより何であんなマニアック変態みたいな格好してんの

41 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 07:58:50.59 ID:eu3jyaLcM.net
>>38
耐性下げれば物質系にも効くよ

42 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:02:23.32 ID:zNajXBb30.net
新実装されるデスマスターも回復魔法使えるな
ある意味僧侶の上位職なのか

43 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:05:49.24 ID:/gKl35iU0.net
たぶん言葉づかいが丁寧

44 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:06:45.35 ID:41VXRzwf0.net
>>40
DQ3の女僧侶と女賢者が性の目覚めだった子供は結構居るはずだw
どちらかと言えばお堅いイメージのある僧侶や賢者であのデザインを思いつく鳥山センスの凄さよ

45 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:18:57.23 ID:pty/wXTB0.net
なろう脳で考えると全部同じ魔法だぞ
ホイミ(即死攻撃)
ホイミ(防御アップ)
ホイミ(竜巻を起こす)

46 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:21:36.26 ID:5DDEHkK00.net
>>44
僧侶は別に露出多くないし賢者は古代ギリシアの賢者のイメージだろ
一番ビジュアル的にエロいのは女戦士だし

47 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:35:32.23 ID:g52un0eJ0.net
>>46
露出が多ければエロい訳ではないが

48 :名無しさん必死だな:2019/10/19(Sat) 08:40:52 ID:5DDEHkK00.net
>>47
それは君のフェチの問題であって一般的なエロとは違うのではないか?

49 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:42:29.12 ID:lwQsb5D8a.net
こういう不満に答えて死を司るデスマスターが実装されるのか

50 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:43:00.64 ID:41VXRzwf0.net
>>47
すぐに脱がしてしまうAV見るたびに「この監督分かってねえなあ」と思うw

51 :名無しさん必死だな:2019/10/19(土) 08:50:16.68 ID:5DDEHkK00.net
>>50
コスプレものでそれやられると「こいつら馬鹿か」と思うしある意味誇大広告だよなあ

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★