2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム「好きなキャラでパーティー組んでね。でも回復役と補助役は必須だよ」

1 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:12:04.90 ID:Pmv8YJapd.net
殴り殺させろよ

2 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:13:34.30 ID:Sk8m24ldM.net
そんなん個人の感想だろ
ヒーラーメイン馬鹿にしてるんか?

3 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:25:00.84 ID:rDFCatYU0.net
やればいいじゃん、それで先に進めなくても

4 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:26:52.83 ID:6XUkkCgC0.net
世界樹Xはヒーローソロあるいはガンガンガンガンガンでクリアできるんだが?

5 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:29:56.67 ID:fkKRs5ud0.net
黒黒黒黒黒詩

6 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:30:36.40 ID:0Q48ytgwd.net
そんなあなたにテイルズオブリバース
物理型・魔法型の概念はあるがどういう組み方をしても戦闘を安定させられるぞ

7 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:30:41.83 ID:qwDiJWk7p.net
すまそwwwwサポシwwwww

8 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:31:12.01 ID:/L7GFu9dM.net
物理で殴り物理で回復
うん問題ない

9 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:31:44.19 ID:Ec6zJ1SQ0.net
ゼノ2のレックス、ニア、トラか

10 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:32:52.98 ID:5o2uK0tl0.net
パーティーキャラ毎に役割が無いゲームは糞

11 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:33:57.58 ID:ZjGqOj7K0.net
ゼノブレ1の猪兄妹とシュルクのチームは楽しい

12 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:34:36.16 ID:0PEm9VrR0.net
回復技をある程度はヒーラー以外にも配った方が自由に編成できるんだけど、やり過ぎるとヒーラーが弱いってことになってくるんだよな

13 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:35:26.33 ID:qJrIbQBD0.net
殴り殺すって
敵の前に棒立ちでボタン連打してるだけ?

14 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:37:24.26 ID:6XUkkCgC0.net
ドラクエ3は所持数制限かけて僧侶が絶対必要なバランスにしてたのに
リメイクでふくろ導入したおかげでやくそう持ち放題になって僧侶不要&リソースゲー崩壊したのは改良なのか改悪なのか

15 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:37:49.22 ID:W4mnmvSX0.net
パーティーから外せない主人公を
回復アンド補助役にすれば
この問題は解決やな

16 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:42:31.40 ID:hvLfwjuYd.net
俺のマリアンヌは斧振りまくってるよ

17 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:45:59.33 ID:YB1YXCPF0.net
Potゲーでいいよね
札束に殴りあうんや

18 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:49:17.21 ID:t4e6H2/T0.net
>>15
そらまあネスのPPはほぼライフアップに突っ込まれるけどさあ

19 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:54:09.12 ID:mtoitXogd.net
ほとんどのゲームでヒーラーが女性なのはなんでなの?
小汚いおっさんとかみた事ないけど。

20 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:54:15.79 ID:Todvw9rV0.net
>>14
盗賊が一番の改悪

21 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:54:51.11 ID:Todvw9rV0.net
>>19
シフを知らんとは!

22 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:58:01.55 ID:W4mnmvSX0.net
DQは男のヒーラー多いんじゃないのか
DQの女キャラは攻撃魔法が得意な印象

23 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:58:51.41 ID:ZjGqOj7K0.net
>>19
ワレニカゴー

24 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:01:19.36 ID:Cy/gDpOr0.net
男に治療とかされたくないじゃないですか

25 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:02:27.56 ID:KYRj6ozT0.net
>>24
?「ガラフ死ぬなケアルガ!」

26 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:04:37.10 ID:As92FSrs0.net
ドラクエ3はリメイクでやっぱ遊びの幅を広げたかったのか
袋で薬草が99個持てる仕様に変わったお蔭で
別に僧侶や賢者が居なくてもクリア出来るバランスとなったな

もちろん居た方が楽なのには違いないが

27 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:05:19.53 ID:YtxEbzqj0.net
>>19,22
すぐ思いつくだけでもサマルトリア王子、クリフト、チャモロ、ククール……確かに多いな

28 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:08:02.73 ID:As92FSrs0.net
ヒーラーポジションってあまり攻撃に参加しないので一見地味なポジションだが
実際はパーティに一人居るか居ないかで戦力が大幅に違ってくると言う最も重要なポジションなんだよな

これは案外実際の戦争などにおいても当てはまるかも知れない
医療班や補給班、兵器の修理や整備を行う班
一見地味だが彼らが軍そのものを支えてると言えるかもね

29 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:09:03.58 ID:PF+usnYd0.net
日本人は保守的で「失敗しないパーティー」を好む
だが実際のところ、尖った構成のパーティーでもクリアできるのが大半だ
少しでも自分の常識に反したものを見ると地雷と呼んで全否定するプレイヤー側が
勝手に縛っているだけなのだ

勿論、ゲーム側が悪い時もある
例えばFF14はタンク、アタッカー、ヒーラーで人数が決まっているので自由がない
しかも「このギミックはこうクリアする、それ以外は即死」というIDが多いので
なおさら自由がない
蝉盾やグラビデマラソンを産んだ11くらいの自由度が欲しかった

30 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:12:20.70 ID:As92FSrs0.net
ドラクエで多い主人公は大抵回復もこなせると言う設定は何気上手いと思う
つまりその気になれば追加でヒーラーを入れなくても戦えると言う事だからな
パーティの自由度が高まる訳だ

もっとも前述のFC版ドラクエ3は勇者がべホイミを覚えるのがレベル29辺りだから
これにはあまり当てはまらんけど

31 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:14:12.56 ID:Cy/gDpOr0.net
ドラクエ10だとお供のAIパーティーに僧侶2人入れると強敵相手でもかなり安定するようになる
もちろん時間はかかるが

32 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:22:33.93 ID:+2RE4fpi0.net
ドラクエは11を10タイプの戦闘はできんかったんかな

33 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:34:33.93 ID:mtoitXogd.net
>>26
やくそう無双なのは序盤だけでしょ?
ラスボス戦でやくそうは間に合わないよ。

34 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:42:44.82 ID:W4mnmvSX0.net
賢者の石があるが
それでも回復は間に合わん気がするわ

35 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:11:38.52 ID:C8fgxnrW0.net
>>20
素早さ守備力還元のせいで戦士より硬いというクソクソ火力も鞭からの魔法転職で常に一級というアホ

36 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:15:58.63 ID:yMJ8D33ta.net
やっぱドラクエって選択肢が少なくてつまらないよな

37 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:19:23.62 ID:HGopMWt3d.net
全員戦士でもいいじゃない

38 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:28:44.10 ID:OGqwf+WrM.net
マリオRPGをやる小学生の頃のぼく「マリオ、クッパ、ジーノの最大火力パーティだ!!!!」

39 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:32:03.01 ID:ylPetPPCd.net
名だたるヒーローを集めたらうかつに誰かにヒーラーなんてさせられなくなったので
誰でも出来るようにしとくから自分で決めてね、となったロストヒーローズ

40 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:43:32.18 ID:sMlMkbJO0.net
>>22
攻撃中心ばかりで回復不得手なDQ女子って5とベロニカとマルティナくらいだろ
他は転職でどうにかなったりするし、8のゼシカはザオリク覚えられて役割的に糞忙しい女になるし…

41 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:44:12.80 ID:sMlMkbJO0.net
>>26
薬草でチマチマ回復とかめんどくせえ

42 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:45:55.54 ID:c4yQ6ZLy0.net
>>9
ゼノブレ2は戦闘中にアタッカー、タンク、ヒーラーを切り替えられるから
操作キャラで役割が決まるわけじゃないのが面白い

43 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:50:10.19 ID:WaAnqu7Z0.net
聖剣3って前知識無いとヒーラー無しPTになりがちだよね

44 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:51:33.21 ID:G9kVCkWb0.net
回復アイテムの性能がそこそこ高いRPGって
実はヒーラー抜きで戦ってもなんとかなる
ただそういう消費アイテムってもったいねぇとか金かかるとかの印象あるせいで
結局ヒーラーキャラ入れることになるけどな

45 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:51:37.13 ID:cWj5fsak0.net
陽陽女女女     陰陰陰陰

バランス重視でいつもこうなるな

46 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:53:11.40 ID:TmUt9mQM0.net
DPSが回復役居ない時と比べたらダンチなのでヒーラーはアタッカー
盾役もアタッカーとサポーターが攻撃と攻撃へのサポートに集中することで飛躍的にDPSがあがるので実質アタッカー
サポーターも(ry

47 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:09:32.25 ID:3BkL52/Fa.net
ドラクエは
漫画もアニメも
攻撃職ばっか
回復は賢者様のベホマで

48 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:10:17.63 ID:SXSCK2Aa0.net
なんなら回復魔法も攻撃手段にする(マホイミ)

49 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:15:16.19 ID:opOfefRL0.net
男がヒーラーだっていいじゃんなあ?

50 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:26:57.74 ID:2waQWEaha.net
ゼノクロは自分でナイフ持ってヒールしてた

51 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:27:35.72 ID:vfhvOApp0.net
メディを入れると初心者扱いされる世界樹

52 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:38:24.35 ID:HXWazacZ0.net
フェイヨンなんざ素手で充分だしな

53 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:58:28.72 ID:aAqWPkQOd.net
>>49
MOTHERは3作品とも男が回復する機会が多いし、クリフトやDQ5やDQ8も該当すると思ってる。
ギガゾンビの逆襲ものび太にファイトこづち持たせるのが推奨されたくらいだ
まぁ意外と男が回復させられるゲームは有るって事で

54 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:59:44.96 ID:hKt1XdoG0.net
回復アイテムとバフアイテム使えよ

55 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 00:05:35.89 ID:zAc8ubNO0.net
最終的に攻撃される前に瞬殺するから回復役は必要なくなる

56 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 00:51:25.24 ID:Xuxlj4IO0.net
ゲームに回復の概念は必要なのか?

57 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 00:53:20.08 ID:Z1B6L0qj0.net
>>56
回復がないと耐久戦法が成立しないので
ハメと速攻以外の戦術が成立しなくなり、ハメが成立する前に速攻する先手ゲーになってつまらなくなる

58 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:04:22.91 ID:LLGRZ83h0.net
>>5
竜竜竜竜竜竜

59 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:06:51.78 ID:OanMPLTF0.net
男がヒーラーはキモイ、ホモキャンプをしたいから女は入れたくないってシナリオ担当の馬鹿女が考えた結果、FF15はパーティに回復ロールが不在で主人公がポーション連打する羽目になってしまった
ノクトがコンビニで買った栄養ドリンクに魔力混ぜてポーションにしてるとかいう珍設定は賞賛に値するわ

60 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:09:49.57 ID:SVTKI1jTd.net
スターオーシャン4の手羽先の悲劇思い出した
恐ろしくウザいわ3Dモデリングが酷くてブサイクだわにも関わらず
他キャラとは格が違うレベルの最強ヒーラーという

61 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:12:45.91 ID:teOb79u70.net
糞バランス

62 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:20:34.46 ID:HT6m8o+40.net
黒黒黒黒黒黒 黒黒黒黒黒黒 黒黒黒黒黒黒

63 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:29:07.62 ID:3BcTd7v7a.net
>>56
ドラゴンエイジだとマジックバリアが体力の基本でその魔法のリキャストタイムをどう稼ぐかに戦略があったりする
洋ゲーRPGは回復手段が乏しく戦略性が必要になるゲームが多い
JRPGは無闇に傷ついて回復させてを繰り返し過ぎる

そもそも近代ファンタジーの元の指輪物語の時点で傷を回復させるのは相当レア

64 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:38:07.90 ID:jUDh4z5l0.net
>>24
医者って男ばっかなんだし回復役は男の方がいいわ
女キャラが前衛の方が使ってて楽しいし

65 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:39:03.25 ID:3PuZWX7X0.net
割とインテリ系男のヒーラー悪くないと思う

66 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:40:53.49 ID:TonrmjLd0.net
ゼノブレイド 1はヒーラーなくてもいけた
ヘイト要員はいるけど

67 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:41:32.46 ID:jUDh4z5l0.net
>>65
だろ?
でもWA3のムキムキ男のヒーラーは勘弁

68 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:44:18.71 ID:b5JIT5FZ0.net
>>56
ダンジョンをある程度長くしたときに、回復方法がないと、敵から受けるダメージをものすごく低く設定しないとクリアできなくなる
そうすると一回の戦闘でピンチになるようなことはほぼなくなり、戦闘に全く緊張感がなくなってしまう

69 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:02:45.25 ID:Ti2N7aEbr.net
ミネアのホイミよりクリフトのホイミのほうが気持ちよくなれそう
一番は男勇者のホイミだけどね♥

70 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:14:44.55 ID:zAc8ubNO0.net
洋ゲーだとキャンプしても全回復しないとかあるからな、ザコ戦のダメージですら蓄積して死ぬ、もちろん即死級攻撃も普通に飛んでくる

71 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:17:56.83 ID:/IBhJjrQa.net
ドラクエを中心に話すとどんどんゲームとしてリアリティも戦略性も無くなっていくから白けるな
ただ「ドラクエのお約束」という思考放棄を受け入れるだけのくだらない馴れ合いの場になる

ドラクエ信者には居心地いいんだろうけどそういうのはDQ板でやってほしい

72 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:26:44.62 ID:+d36tQWL0.net
>>70
チャイルドオブライトは最後の仲間が加わるまで雑魚戦なのに毎回ギリギリの戦闘だったのが楽しかった
ターン制コマンドゲームは手番が足りないのをどう切り抜けるか考えるのが面白い、大人向けの知的なゲームなんだとようやく理解したな

73 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:28:58.67 ID:MiHcsN7z0.net
でもラスボス一撃で倒せたらクソゲーなんやろ

74 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:29:56.87 ID:NQstvWy/0.net
遊び人

75 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:33:41.89 ID:hcvDWmsW0.net
好きなキャラでパーティー組んでね って普通にクソゲーだろ

ようするに、攻略する必要が全くない難度ってことだし
誰でやっても勝てるならパーティーを練る楽しみがない

76 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:38:16.19 ID:gV36jZ4N0.net
たしかにEXPのRPGとか
盾役と鑑定役とか必須に近いしな
回復役も
で攻撃魔法使う奴もいないと損するだけ

実質物理攻撃役の種類くらいしか選べない

77 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:38:51.41 ID:AmRnX6GF0.net
キャラを選んでPT(ゲームが成り立つ難易度とは言ってない)

78 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:51:24.53 ID:qvU/gAQ90.net
基本の勇戦僧魔というバランスの良さ

79 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 02:56:29.50 ID:gHxvbgyEd.net
>>64
場所によっちゃ医者より看護師のが患者と長く接してるのに何ほざいてるんだ、お前

80 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 03:39:54.21 ID:xBMVdhUp0.net
>>67
バーロー、あのセクシーでダンディなクチビルならギャロウズもアリだろうが!

WA3はギャロウズにヒールが安定するってだけで、他の面子でも良いわけだし
なんならミスティック活用も含めヴァーにアイテム使いさせるって選択肢もあるからな

それを置いてもなお、あのメンバーだと安心して守りと回復を任せたいのは、男気と包容力のあるギャロウズに限るわ!

81 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 04:20:07.86 ID:+JgeXvPd0.net
聖剣3はポトの油でなんとかなるな

82 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 07:18:39.52 ID:paaEpjdw0.net
攻めつつ回復できるゼノクロのソウルボイスは面白い試みだと思った

83 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 10:07:31.48 ID:tN+DmK3N0.net
モンハンは各自に任せることで必要なくしたな
笛や広域で支援回復特化も選択肢としてはある

84 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 10:39:36.24 ID:ZwClEda30.net
>>66
ゼノブレ2も要らんかな、攻撃は最大の防御なり

85 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 16:06:11.97 ID:xksYCn/z0.net
モンハンみたいに全員アタッカーで全員ヒーラーってのは調整しやすいんだろうけどあんまり面白みないよな

86 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 19:20:08.63 ID:Z1B6L0qj0.net
>>82
ソウルボイス連鎖してるうちはHP減らないけど一人落ちてテンション下がると露骨に連鎖減ってそのまま落ちるから
立て直しの自由が無いって意味ではあんまり好きじゃなかったな
基本はゲージ溜めてOCG発動で押し込んで倒せなかったらやり直しみたいになるし

87 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 20:51:32.85 ID:psNQ+pL00.net
ゼノクロの場合最終的には回避100とか全反射とか無限OCGに走って回復自体不要になるからなあ

88 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 00:42:59.86 ID:FOph8uWi0.net
光の戦士赤赤赤赤

89 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 07:46:46.88 ID:meGS4Vs00.net
ドラクォなんてPT全員アタッカーだぞ
回復は回復アイテムのみだ!

90 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 08:02:21.92 ID:2X/B+qAqp.net
>>64
個人的に女医の方が腕がいい人多いから回復はやはり女だなぁ

91 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 10:30:40.62 ID:MstrsMqP0.net
戦戦戦僧魔魔

侍侍君司司忍
異論は認めない

92 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 18:56:14.25 ID:uUOesKc8d.net
>>91
今の忍者は遠距離武器があるのか…

前衛三人揃ったら後衛は
僧1→魔→司
僧2→司
魔→僧→司
しか考えたことないや

93 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 22:10:43.40 ID:MstrsMqP0.net
>>92
外伝II定期

94 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 09:44:34.16 ID:/FY1YwZod.net
>>29
FF11の暗黒10人以上で殴り殺しってのは話聞くだけで笑える
(なお速攻で改修入って潰された。そういうとこやぞスクウェア?)

総レス数 94
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★