2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダみたいな決まった手順じゃないとダメージを与えられないみたいなボスが嫌い

1 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 15:56:15.04 ID:d3lMAE6W0.net
攻略方法を縛るから嫌い

2 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 15:57:06.11 ID:jGV93+xW0.net
やっぱ脳死ゲーだよな!

3 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 15:57:22.82 ID:LhNgeMD2M.net
わかる
ビタロックで跳ね返すとか普通分からん

4 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 15:58:36.28 ID:UEKS1W2hd.net
水掛けたら即死のボスとか、変わり種パターンもあるがな

5 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 15:58:49.23 ID:fAkbO69+0.net
フロムとかの方がおもろいよな!

6 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 15:59:29.58 ID:BN74exgv0.net
ブレワイだと特に自由度ないか

7 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:00:48.91 ID:n9EZsNiUa.net
ゼルダは攻略法わかった時の気持ち良さがええんやろが

8 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:01:33.62 ID:AcWjAeadp.net
ブレワイ以前の話か?

9 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:01:51.73 ID:iPbFgyMP0.net
殴ってコロコロ回避の単調チャンバラ延々やらせる有象無象のアクションと違って
ゼルダはちゃんとそれぞれの敵に応じてゲームプレイ作り込んでるから毎回テンション上がるね

10 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:02:19.52 ID:zx5xXHL20.net
ボスの外見で大体分かるけどな

11 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:02:44.66 ID:G881hqiX0.net
それならほとんどのゲームがだめじゃん
ボスと思うな謎解きと思え

12 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:04:35.72 ID:FO8t17DZ0.net
そのダンジョンの謎解きの延長だからな
それでもたまに面白いボスが出てくる
ダイルオーマとか
ハーラジガントとか

13 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:05:22.91 ID:1iC/29OnM.net
逆にペチペチ殴ってるだけで倒せるならボスである必要なくね?

14 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:05:59.38 ID:EfN7Eq5V0.net
>>11
こういう奴ってまともなアクションゲーム遊んだことないんだろうな

面白いアクションゲームなら攻略法が複数ある


予習して答え合わせするしか正解ないのが好きなら数学でもやってれば?

15 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:06:55.43 ID:6b6YB4Pj0.net
あー俺も嫌い

つまらんよな
謎解きはダンジョンだけにしとけと。
いうか謎解き自体つまらん。

普通にアクションだけでいい

16 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:07:12.09 ID:m67/fFmU0.net
逆にゼルダ以外のボスがつまらなくて苦痛

17 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:07:38.52 ID:EfN7Eq5V0.net
>>13
ボス戦で死闘感を感じられるようにするのもクリエイターの腕でしょ


そんなんだからゼルダはいつまで経ってもおこちゃまゲーから卒業できないんだよ

18 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:08:15.86 ID:iPbFgyMP0.net
攻略方が複数あるアクションのボス戦ってそれレベルデザインが適当って事じゃね

19 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:09:32.77 ID:ZNM8Kw1E0.net
そもそも洋ゲーってボスって概念全然ないよな
盛り上がる巨大な異形の強敵とのバトルが全然ない

20 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:09:58.27 ID:4qwkyJXwd.net
>>17
ゲームから卒業できたないお前が言ってもな

21 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:10:59.43 ID:fHF8RMDJ0.net
メトロイドプライム2のクアドラアクシスはどうだ?

22 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:11:08.38 ID:BeQOBKeHr.net
>>18
むしろ任天堂のゲームの大半がそれなんですけど

ゼルダ好きなのは分かるがもうちょっと発言には気をつけたほうがいいよ
ゼルダが好きなだけで任天堂ゲームはそうでもいいってならそれでいいけど

23 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:11:40.77 ID:T6wi01+60.net
何やってもダメージ与えられるんじゃ同じパターンになってつまらんだろ
上に書いてる人もいたけどゼルダはボス戦もダンジョン攻略の一つだからアイテムを駆使して仕掛けを解くようなゲーム性になってるんじゃん
もう無双やってろよ

24 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:11:59.53 ID:0NMQJofA0.net
アクションゲームに謎解きなんていらねーんだけどなんで入れたがるんだろうな
そういうのはパズルゲームでやれよ

25 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:12:28.24 ID:iPbFgyMP0.net
>>22
???
ゼルダのボス戦は攻略法複数あるのか無いのかどっちかにせぇよ

26 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:12:42.84 ID:1iC/29OnM.net
>>17
死闘感出したいはずなのにやってることはヒットアンドアウェイでペチペチってか?w
同じことばっか繰り返しておもろいのかね?
ボスなんやからワクワク感の方が欲しいやろ
こいつをどうやって倒したらええんやっていう事を考えて謎解き+テクニックで倒すんやからおもろいんやろ
ゼルダのボス戦は今までのアイテムの使い方を駆使して倒すお手本のようなボス戦やで

27 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:13:10.40 ID:ps4RltYQa.net
マジレスするとそもそもボスが嫌い

なんでステージの最後に毎回ボス出てくるんだよ

俺は旅を楽しみたいのであって、ボス戦とかどーでもいいんだ

28 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:13:28.73 ID:EfN7Eq5V0.net
>>23
同じパターンになるってそれ作ってる奴にセンスがないだけじゃん

少しはまともなアクションゲーム遊んでみろよ

29 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:14:01.01 ID:LAHpS+d70.net
ブレワイでもう卒業したぞ

30 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:14:25.89 ID:iPbFgyMP0.net
>>24
そもそもゼルダのボス戦って謎解きになってるか?って話
ツインローバのミラーシールド使ってビーム跳ね返して反属性の方に当てる戦闘って
ダンジョンでミラーシールド与えてギミックで使い方練習させて応用させてからの総決算としてやってるわけであって

31 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:14:48.14 ID:vpMj6cUp0.net
神トラはボス戦に攻略法があってムズイ
直前に拾ったアイテムで活路を見出していくタイプなんだけどさ

32 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:14:49.08 ID:EfN7Eq5V0.net
>>26
ヒットアンドアウェイ意外でもいくらでも多様性持たせられるだろ

ゼルダみたいなおこちゃまゲーじゃなくてダクソのボスと戦ってみ

33 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:14:52.12 ID:0NMQJofA0.net
>>27
これ

34 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:15:11.78 ID:EinpbJhh0.net
謎解きがないゼルダってなんだろうな
ディスクの頃からそんなゲームじゃなかったか
もう昔すぎて全然覚えてないけど

35 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:15:29.61 ID:+aKy86J90.net
あー分かるわ

36 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:16:01.00 ID:Sk8m24ldM.net
未だにゼルダを話題にする?

37 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:16:19.78 ID:UEKS1W2hd.net
神トラの氷ダンジョンのボスに地獄見た記憶

38 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:16:58.57 ID:FO8t17DZ0.net
>>26
>ボスなんやからワクワク感の方が欲しいやろ
これ
別に面白ければ攻略法なんて1パターンだろうが何千パターンだろうがどうでもいい
オクタイールやナルドブレアはつまらない、シェルドゴーマは面白い

39 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:17:51.76 ID:iPbFgyMP0.net
>>32
ダクソのボス戦に多様性なんかあるか?
殴ってコロコロ回避でしょほぼ全て

ミラーシールドでビーム跳ね返して反属性の方に当てる姉妹ボスとか
壁の溝に車輪嵌めて高速移動しながら体当たりするボスとか
フックショットで塔を登りながら本体に背中に飛び乗って落下しつつタコ殴りするボスとか

一体一体のボスでちゃんとゲームプレイ作り込んでるゼルダみたいな多様性ってあるか?

40 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:18:43.91 ID:FhK2Oqks0.net
>>26
死闘感のあるボスと
ワクワク感のあるギミックボス両方ほしい
メリハリが大事

41 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:19:45.30 ID:1iC/29OnM.net
>>28
で結構大体のアクションゲームでやってることは相手の体力でモーションが変わるだけやろ?
それって決まった手順なんちゃうかね?w

42 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:20:55.40 ID:JYI00OHa0.net
昔のゴエモンとか
攻撃ボタンがあるのにそれでダメージにならないとかばっかだからクソゲーなんだよ。
それならマリオみたいに攻撃なんて無くせばいいのに。

43 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:21:26.52 ID:zx5xXHL20.net
ボスよりダンジョンの方が苦痛なんだが

44 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:21:40.15 ID:FhK2Oqks0.net
でもBOTWでの仲間と協力して戦う神獣戦は殆どイベント戦だけどかなり熱かったじゃん
巨大な絶望感のあるボス相手に仲間と協力して立ち向かうっていうシチュエーションは必要だよ
普通の戦闘にするとダレるから神獣みたいにイベント戦にして実装すべき

45 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:22:10.19 ID:rIcV60lCd.net
ゼルダみたいに特定の手順でしか倒せないのはまじでつまらん

46 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:22:25.63 ID:GKKFQ7CU0.net
もうアクションじゃなくてトンチゲーになってるよな
厄災ガノンでバリアの外し方がわからず10分うろうろ
魔獣ガノンでとどめの入れ方がわからず10分うろうろ
分からないがためだけに何もできない間も特に攻撃もされず避ける必要すらない
エンディング観ても気分萎え萎えだったわ

47 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:23:05.44 ID:zdplVLbI0.net
どのゲームも弱点が決まってたりスキを突くタイミング決まってるから
似たようなもんでしょ
いつでも好きに攻撃できまーすだとワンミスで死ぬ高難度か雑なゴリ押しゲーになってアクションゲーとしてはつまらなくなる

48 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:23:35.84 ID:zkKm565tM.net
>>46
自分の知能レベルを疑った方がいいぞそれは

49 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:24:09.62 ID:FhK2Oqks0.net
ガチな戦闘が出来るボスってゲーム性との兼ね合いで
どうしてもサイズが小さくなってしまうやん?
それはそれで必要だけど巨大なボスも必須な訳よ
巨大ボスがいなかったらつまらないじゃん

50 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:24:28.25 ID:QIVA3Thx0.net
まともなアクションのまともなボスの名前は誰なのか具体例を書きなさい

51 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:24:37.67 ID:1iC/29OnM.net
>>45
どうせ単発のゴミに何言っても返ってこやんのやろけど
どうしてゴキブリはゲームしてないアピールしてくるんかな

52 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:24:57.55 ID:SaOiiMHd0.net
ゼルダはダメージ与えられなくても死ぬわけでもないが
サムスリターンズのディガーノートはほんとクソだったな
チャンスタイムっぽいけどダメージ与える方法わからないから死にまくったわ スパイダーボールで引っ付いて上がるとかわからねえよ普通

53 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:25:49.98 ID:FhK2Oqks0.net
>>32
ダクソのボスはダクソのボスで戦闘しては最高だよ?
でもゼルダのボスはゼルダのボスで多様性やインパクトとかの良さがある
だからどちらも必要、どちらも実装すべき

54 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:26:59.52 ID:GKKFQ7CU0.net
>>48
まぁそう言われるんだろうけどさ
歩いて避けられる攻撃のためにわざわざジャスト回避とか使わなくない?
防ぐ必要もないビームのためにわざわざ盾を構えたりしなくない?

55 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:27:17.91 ID:FhK2Oqks0.net
>>46
魔獣ガノンで詰まるのは聞いたことないな
目隠しプレイでもしてたんか?

56 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:27:26.49 ID:0NMQJofA0.net
敵なんて動く宝箱でしかないんだから全部ワンパンでいいわ
戦闘なんてAoEぶっぱで解決でいい
探索を楽しませろ

57 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:27:52.11 ID:FO8t17DZ0.net
>>49
巨大だとどうしても作業になりやすくてなぁ
ゼルダで言えば封印されし者、モンハンで言えばラオシャンロン
まあグランミラオスみたいに巨大でも割と面白いやつもいるけど

58 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:28:06.00 ID:1iC/29OnM.net
>>53
どっちも否定する気はないが、どちらも実装するのは違うな
ゲームは一商品ごとにコンセプトがあるからそれに合った実装をすべき

59 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:28:26.71 ID:zkKm565tM.net
ガノン行く頃には真顔でガーディアンパリィで殺すようになってるからあのエフェクトと効果音出た時点でね…

60 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:28:43.27 ID:SaOiiMHd0.net
>>55
ジャスト回避でシールド消えるのは初見だとわからない人は多いかも アクション苦手だと特に 

61 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:29:36.02 ID:T39y8cqF0.net
フロムの謎解き系ボスは高確率でクソボスになる

62 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:29:36.26 ID:nR+mr4RM0.net
>>53
もうそれ主観の感想で草
好き嫌いは人それぞれなんだから黙ってりゃいいのに

63 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:30:48.73 ID:GKKFQ7CU0.net
>>55
魔獣のほうは今でも正解が良く分からないんだけど
打てと言われるから打つと眼を閉じられて防がれて
それこそ目隠しというか余所見しながら適当に打った時に偶然当たってクリアした

64 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:31:47.23 ID:zkKm565tM.net
>>63
君ヤバイぞそれ…

65 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:31:47.67 ID:t4e6H2/T0.net
>>27
大多数が起承転結っぽい感じのテンプレ緩急付け展開を無意識に求めてるからだよ

66 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:31:53.81 ID:4qwkyJXwd.net
ダクソの戦闘っていうけど死にゲーはゼルダじゃ向いてないだろ
謎解き×死にゲー×覚えゲーとかこっちが疲れちゃうわ

67 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:31:58.91 ID:+Y/m6LnW0.net
>>63
流石にエア……

68 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:33:12.70 ID:IIhcCI3M0.net
>>63
ガイジすぎる・・・

69 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:33:47.37 ID:GKKFQ7CU0.net
>>60
そこだよそこ
「ジャスト回避」で「シールド消える」のはアクションじゃないだろうよ
その二つにいったい何の合理的な関連性があるんだよって
というのが俺の不満

70 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:33:50.79 ID:Ks9Oc8UMM.net
>>63
ミノルですらそんな詰まり方してなかったんだよなぁ…(困惑)

71 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:34:03.20 ID:SaOiiMHd0.net
>>63
ヒトックスと混じってて草
魔獣の方は目閉じないだろ…

72 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:35:44.56 ID:nR+mr4RM0.net
>>63
もうエアバレしてて草

73 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:36:24.71 ID:GKKFQ7CU0.net
やべぇすっかりガイジ認定されてるwww
いやマジなんだわ
ガイジでいいから正解教えてくれwww

74 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:36:47.02 ID:iPbFgyMP0.net
>>69
敵が攻撃した瞬間にバリア溶けるんだからそのタイミングで回避してスローで攻撃叩き込むって流れでしょ?
そもそもそれ以外にも攻略法あった気がするけど

75 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:37:55.97 ID:G881hqiX0.net
フロムのも謎解き覚えゲーだろうに認めないんだな

76 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:38:41.03 ID:nR+mr4RM0.net
エアバレした途端 w生やして開き直りって典型的のゴキだな

77 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:39:19.68 ID:r467R9PAd.net
仮にそうじゃないゼルダならもっと人気でた?または売り上げ落ちた?

78 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:40:02.05 ID:hCiQ1T4z0.net
スカウォとかボス戦のためにやってるようなものだったかもしれない
ダイルオーマ以外も大体面白かったわ

79 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:43:36.94 ID:UJ97LKui0.net
>>16
ほんとこれ

カカシ相手にペチペチ
ゴロゴロ転がってチャンバラ

こんなゴミ多すぎだもんな
ボタン押させて気持ちいい演出とか出せば面白いんやろ?みたいなのもカスだわ

80 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:43:57.10 ID:LwXqbxVrd.net
ワンダもそんな感じだろ
ゼルダ好きだったからドハマりした

81 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:45:17.56 ID:EfN7Eq5V0.net
>>39
ダクソのボスが殴ってコロコロとかほんと豚って任天堂のガキゲーしか遊んだことないんだなあ・・・

82 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:45:59.29 ID:x+EMsXXu0.net
>>39
エアプ丸出しの恥ずかしい豚の典型例

83 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:46:48.32 ID:ZdM21XXh0.net
>>78
アクションの爽快感は一番良かったと思う
まぁ一番とっつきにくいとは思うが…

84 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:47:08.34 ID:FO8t17DZ0.net
>>78
ボス戦以外が結構アレだからリメイクして欲しいけど剣の振りどうするか問題が

85 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:47:14.54 ID:1iC/29OnM.net
>>81
じゃあ君がおもろいと思うボスを具体的に言ってや
理由も添えてな?

86 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:48:56.44 ID:iPbFgyMP0.net
>>81
そこに異論唱えちゃう時点で持ち上げてるフロムすらまともに遊んでないの丸分かりやんけ
https://i.imgur.com/wOJ7qCq.jpg

87 :エアでガイジでゴキ:2019/10/05(土) 16:48:58.41 ID:GKKFQ7CU0.net
>>74
そのタイミングでジャスト回避しなくても攻撃が通るならそうなんだろうけど
クリア自体はダルケルとウルボザでどうにかなった

88 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:49:10.79 ID:ciz/jOsVa.net
>>81
ダクソシリーズプレイ済みだが
コロコロ殴りで間違いないだろ
めっちゃ楽しいけどな

89 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:51:06.24 ID:iPbFgyMP0.net
>>87
なんでそうなるの
普段はバリア纏ってるけどガノンが攻撃繰り出す瞬間は溶けてるの確認してジャスト回避でその瞬間に攻撃叩き込むって流れだよ
それ以外にもビームパリィやウルボザでバリア剥ぐ方法もあるけど

90 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:51:12.83 ID:7BwvxuOjd.net
>>81
これに関してはあんま否定する気はないな

91 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:52:05.23 ID:RTTrChktM.net
>>81
ゴキブリってフロム持ち上げてるけどエアプだったんだなぁw

92 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:53:09.10 ID:1iC/29OnM.net
ゴキブリエアプ晒し過ぎやろ...
恥ずかしくないのか?

93 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:53:21.14 ID:d2v9VP7N0.net
ゼルダに限らず海外の大作と呼ばれるゲームのボスは弱点以外攻撃無効な奴等ばかりの様な気がするが…

94 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:54:34.04 ID:FO8t17DZ0.net
最近は攻撃キャンセル回避が浸透し過ぎて
PSOのデロルレなんか位置取りで全部避けられるの楽しかったのに

95 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:55:03.36 ID:50T5F2YI0.net
ボス戦はともかく
ニンジャガを更に更に
ハイスピードにした
一対多の

スーパーな体験がしたい

96 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:56:34.34 ID:1iC/29OnM.net
>>93
洋ゲーはほとんどゼルダリスペクトやからなぁ
ゲームやったことないゴキブリはわからんのやろ

97 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:58:21.26 ID:vetRgHY70.net
>>14
お前セキロとか絶対に出来ないじゃん
逆にブレワイはすべてに人それぞれの攻略方があるが

98 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:58:31.77 ID:fLl2heDZ0.net
目玉以外ダメージ入りませんとか例外なくクソボスだな

99 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 16:59:43.75 ID:7BwvxuOjd.net
ウルフェンシュタインneworderの三つ足ロボみたいなのは攻撃する瞬間を狙って打てタイプでクッソ面倒だったなぁ

100 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:00:26.65 ID:DDefSti30.net
その目玉への攻撃方法が複数あるというか人の実況見てビックリすることってあるよね

101 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:00:50.36 ID:FhK2Oqks0.net
>>57
だから神獣みたいにイベント式にすればいーんだよ
巨大なボスとガチンコ戦闘にしたら足元ペチペチで終わるし
そんなことする必要はない

102 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:00:55.75 ID:9bJOIdSEd.net
弱点見つけたら3セットでクリアーはスピーディーで好きだけど

103 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:02:18.45 ID:eJKZ/jpla.net
アクションはドット時代の聖剣伝説やイースが楽しい

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.square_enix.secret&hl=ja
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dotemu.ys1x&hl=ja

スマホにあるから遊んでみれば?
ゼルダやダクソより、ドット時代のアクションの楽しさが分かると思うよ

104 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:02:19.40 ID:C18N5BlG0.net
夢をみる島からどのボス戦でも入手したてのキーアイテムの使いどころが生まれ
時のオカリナからキーアイテムでダウン状態にする様式が完全に固まる

神トラ2は1に倣って開幕から剣でザクザクできるボスが多い

105 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:02:24.29 ID:1iC/29OnM.net
>>101
その一番の悪い例がFF15のアダマンタイタンなw

106 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:02:43.78 ID:FO8t17DZ0.net
>>98
ダイダゴス
はい論破

107 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:04:07.17 ID:ZdM21XXh0.net
>>90
むしろ素直にそうさせてくれるボスの方が面白いよな
2でも溶鉄デーモンや煙の騎士が人気だし

108 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:04:49.75 ID:7BwvxuOjd.net
ドットアートゲームだとデモンズブレイゾンのラスボスは当たり判定がくっそ嫌らしい上に狭いとかあった

109 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:05:30.47 ID:FO8t17DZ0.net
>>101
イベント式かどうかはともかく足元ペチペチモンスターは本当に必要か考えて欲しいね
でもラオシャンロン復活!って言われたら喜んじゃうんだよね

110 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:07:21.32 ID:GKKFQ7CU0.net
>>89
親身にありがとう
でもまぁ皆の言い分からは分からなかった俺が悪いらしいからもうそれでいいわ

111 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:07:50.64 ID:7BwvxuOjd.net
>>107
2は個人的にアーロン好きだわ、ノーダメクリア最近しったw
MAPの話になるが、雪原は単純に嫌らしかった……

112 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:08:03.25 ID:FhK2Oqks0.net
>>105
アダマンもイベント式にしてれば評価変わった
全部の召喚獣が登場して倒してくれるみたいな演出重視のイベントとかで

113 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:08:03.76 ID:FhK2Oqks0.net
>>105
アダマンもイベント式にしてれば評価変わった
全部の召喚獣が登場して倒してくれるみたいな演出重視のイベントとかで

114 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:08:39.33 ID:iPbFgyMP0.net
>>110
合理的な関連性はしっかりありますねってだけの話だよ

115 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:10:27.94 ID:9Z6NtNq00.net
ゼルダは前作までそういう感じでパターン化して飽きられてたのを
ブレスオブワイルドで脱却したんだろ
どのボスも色んな倒し方あるやん

116 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:11:30.09 ID:FhK2Oqks0.net
>>109
ラオシャンロンは砲台とか使えたり背中乗れたりまだマシな方でしょ
本当にペチペチさせるだけのボスは糞

117 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:12:55.16 ID:1iC/29OnM.net
>>112
それに全力を振ったのがキングダムハーツやな
まぁFF15はアダマンタイタンだけじゃなくアクション全般雑過ぎ

118 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:14:06.90 ID:o+ttbGKX0.net
ダクソ最高

119 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:15:42.54 ID:jU7qIe3hd.net
>>95
それもう見えないじゃん
爆破手裏剣すら見えないのに
劣化版のΣ2なら見えるけど

120 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:16:17.41 ID:nR+mr4RM0.net
>>81
こいつ居なくなってて草

121 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:17:06.86 ID:eJKZ/jpla.net
たしか俺の記憶間違ってなければ、金色のガッシュベル!! うなれ!友情の電撃のバルトロ戦はボスキャラがでかすぎて足だけだったはずだよ

122 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:17:46.21 ID:9Z6NtNq00.net
>>116
MHFではスキル揃えたライトボウガン超速射とか
スキル揃えたヘビーボウガン水冷特化で皆で弱点狙って
数十秒で討伐とか出来たりして楽しかったなぁ

123 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:21:33.47 ID:DQoIm1aUd.net
こうやってお決まりのパターン繰り返すしかないからゼルダはいつまで経っても子供だましのおこちゃまゲーなんだよなあ

124 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:23:17.54 ID:/il3dVag0.net
ギミック否定するとヒットアンドアウェイだけになってそれはそれで微妙だわ
DMCやドラゴンズドグマみたいに両立してるのが理想

125 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:25:20.65 ID:DQoIm1aUd.net
>>124
ダクソもギミックボスと普通のボス両方いるだろ

126 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:25:56.28 ID:1iC/29OnM.net
>>123
早くゴキブリオススメのボス戦教えてや
否定しかできやんの?
ゲームしたことないもんなぁwww

127 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:27:19.53 ID:FhK2Oqks0.net
>>125
つまり両方必要ってことでこのスレ終わりじゃん

128 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:28:16.17 ID:DQoIm1aUd.net
>>126
ブラボのボス戦

特にゲールマンやマリア、ゴース

129 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:29:06.05 ID:jU7qIe3hd.net
理想はニンジャガイデンブラックのアルマ

130 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:29:11.57 ID:m62KrQHpd.net
モンハン全否定で草

131 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:29:13.12 ID:e+GgyqvNa.net
>>123
子供すら騙せないチンケな捨て台詞だなぁ…

132 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:31:23.61 ID:m62KrQHpd.net
モンハンは作業
ゼルダはアクションって感じ

133 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:32:49.30 ID:m62KrQHpd.net
未だにゼルダ叩いてるやつはTSUTAYA4スレが恥ずかしすぎてトラウマになってるやつだろうなwwww

リアルでも四六時中ゼルダのこと考えてそう

134 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:33:47.19 ID:DQoIm1aUd.net
>>132
逆じゃね


決められた手順に従うだけだからゼルダはいつまで経っても子供だましのおこちゃまゲーなんでしょw

135 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:36:53.10 ID:iPbFgyMP0.net
>>134
きみ>>81でしょ?w

136 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:38:23.69 ID:m62KrQHpd.net
>>134はTSUTAYAスレが未だにトラウマなんだろうね
宗教上ブレワイできないもんな…

137 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:38:26.04 ID:9ODYWpH6a.net
>>134
モンハンが決められた手順でやらないとダメになるゲームだろ
パターン覚えてその通りやらないとダメージ喰らうだけだし

138 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:41:27.36 ID:drN0P10/0.net
コマンドRPGやればいい

139 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:41:53.92 ID:DQoIm1aUd.net
>>137
モンハンが決められた手順とか何言ってんだ?

武器によっていくらでも攻略法に差があるゲームじゃん

140 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:42:39.73 ID:e+GgyqvNa.net
>>137
車庫入れと揶揄られてる事多分知らないよこいつ
ゲームやってなさそうだし

141 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:43:31.04 ID:9ODYWpH6a.net
>>139
武器によって違うだけで同じ武器使ってたら基本的に同じ動きだよ

142 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:45:06.91 ID:m62KrQHpd.net
>>139
馬鹿か?wwww

143 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:45:19.46 ID:DQoIm1aUd.net
>>141
そりゃ同じ武器使ってたら同じ動きだろ

例えばチャアクと弓じゃ全く立ち回りが異なるけど

ほんとにモンハン遊んだことあるの君?

144 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:46:01.72 ID:DQoIm1aUd.net
>>142
ゼルダブスザワみたいなガキゲーしか遊んだことない豚が発狂してて草

145 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:46:37.24 ID:VW/Jqrgx0.net
>>143
お前ブレワイ遊んだことあるの?

146 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:49:53.34 ID:9WUjA0fq0.net
モンハンもガキゲーじゃね…?

147 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:50:10.12 ID:VW/Jqrgx0.net
>>144
うp

148 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:52:30.22 ID:PL7R4Pwq0.net
モンハンもゼルダも同じ動きの繰り返しだよ
別にそれが必ずしもつまらないとは思わんけど

149 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:56:55.33 ID:nR+mr4RM0.net
ゼルダコンプレックスやばいなww

150 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:57:57.42 ID:VW/Jqrgx0.net
結局うpできないの草
エアプかな?

151 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:58:02.43 ID:C18N5BlG0.net
自由度の答えが使いやすい技ばかり繰り出してHPはやたらに立派なボスを2桁分チクチクする作業じゃな
ゼルダのほうが武器が絞られようがメリハリ効いて高揚するボス戦なのは間違いない

152 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:59:13.08 ID:wl5njswu0.net
ボタン連打とか、
反射神経まかせの
似たようなアクションの方が飽きが早いわ。

どの敵も同じコンボで戦う作業になるよ。

153 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:59:49.18 ID:/XolaQBMa.net
多分このスレの都合のいいところだけを抽出してモンハンコンプガー騒ぐんだろうな
くっだらね

154 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 17:59:53.76 ID:zdplVLbI0.net
>>151
無双とか好きなんだろう多分

155 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:01:23.34 ID:QzpXl5w60.net
分かる ディビジョン好きだけどレイドモードのボスが決まった手順踏まないとダメ入らんし回復するしで糞つまらんかったわ

156 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:03:38.35 ID:4S7DJrrxd.net
体力バカのボスと長時間対峙してる方が疲れるしつまらん

157 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:04:40.93 ID:9ODYWpH6a.net
>>156
俺もこれでモンハン面倒くさくなってアイスボーン買わなかったんだよね
時間ばっかりかかるし

158 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:04:56.38 ID:1iC/29OnM.net
>>128
すまん、俺はブラボやったことないから詳しくないねんけど、動画見る限り相手の攻撃モーション後にヒットアンドアウェイのよくあるソウルシリーズボス戦なんやが...
特にこのボス戦を挙げた理由なに?

159 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:07:00.52 ID:vetRgHY70.net
>>144
ブレワイプレイしてないんだろうねゴキちゃん
ブレワイ馬鹿にしてるやつ全員エアプなのほんと草

160 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:07:11.34 ID:HvMJPO040.net
「はいここが攻撃どころですよー」ってモーションを見せてそこをわーいわーい言いながら殴る
徐に釣竿を振って隙を作って殴る
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!

161 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:08:09.59 ID:noZ3N4rkd.net
フロムゲーがアクション最高峰みたいな扱いされてんの草

タイミングみてパリィ、回避してポチポチ攻撃するゲームじゃん

162 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:10:23.41 ID:1iC/29OnM.net
>>160
ゴキブリは叩くためならPS4のゲームでもしてることでもお構いなしなんよなぁ
叩くくせにそれが改善されてるゲームはPS4にはないっていうね

163 :びー太 :2019/10/05(土) 18:10:26.97 ID:lTeQibtW0.net
>>1
やっぱりブレスオブワイルドはいいよねー

164 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:12:25.94 ID:jOZmGBCX0.net
真っ向勝負で倒してもいいし遠くからチクチクしてもいいしギミック使ってもいいみたいなのが好き
デモンズみたいな

165 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:13:08.41 ID:JmBZPZ+pM.net
なんかあちこちのレビューでやたら爽快感を求めるレビューするアホおるね
むしろそっちの方がマイノリティじゃねえの
無双売れなくなってるし

166 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:14:11.52 ID:xQ07RgNP0.net
これとこれとこれをやったらボスのバリアが数秒間消えて
その間にこれとこれとこれをやったらダメージを与えられる
失敗したらバリア復活して最初からってのがきついボス

167 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:14:26.93 ID:JmBZPZ+pM.net
総じて釣りスピリッツよりフロムゲーとか笑わせんなよ
マイノリティだろ

168 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:14:45.51 ID:jOZmGBCX0.net
過去のゼルダよりはブレワイのボス戦の方がいいわ
1つの攻略法しか認めないとかただの作業ゲーだし

169 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:15:14.47 ID:UEKS1W2hd.net
ああ、なんでいきなりゼルダコンプが酷くなったのかと思ってたけど、RDR2の脱Pが原因かwwww

170 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:16:02.50 ID:+2RE4fpi0.net
>>1
ブレワイが人気なのもわかるよな

171 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:17:08.06 ID:QzpXl5w60.net
バイオ5以降も決まった手順踏まないと倒せないのが酷いな
決まった手順踏まないとロケラン1億発当てても死にませーんとかアホか

172 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:17:46.82 ID:JmBZPZ+pM.net
夢島は効く武器が増えてイージー化しとるな

二重縄跳びはマジックロッド効くし
ガノンはダッシュ切り効くし

173 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:18:07.64 ID:y9979ueda.net
長年正解が一つじゃないゲームやりたいなって思ってたから
BotWはほんとよく作ってくれたなって思うよ

174 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:18:16.67 ID:m6gv2MpY0.net
そもそも武器集めてステータス上げてボスを撃破って流れ自体がマンネリじゃね?
そういう過程に少しでも色を添えてほしいわAI会話とか

175 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:18:54.69 ID:pOuW+iPJ0.net
解法が複数あれば、そういう系も良いと思うわ
それができたからブレワイは受けたんだろうし

176 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:19:15.09 ID:JmBZPZ+pM.net
後ろ向き回転切り強制みたいに思われてるヘイホーも
爆弾で殺せるしな

177 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:19:17.54 ID:d9nexvQTd.net
>>158
パリィも知らないの?

ヒットアンドアウェイでもいいしパリィからの内臓攻撃もあるから攻略に多様性があるじゃん

決められた手順をやらないとクリアできないゼルダのボスとは雲泥の差じゃん

178 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:19:20.34 ID:umCKw4e9M.net
時オカのボス戦とかバリエーション豊富すぎて本当に20年前のゲームかよとツッコミたくなるレベル
フロム()は未だにコロコロ回避して殴るだけの一辺倒w

179 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:19:20.34 ID:VW/Jqrgx0.net
ブレワイのイワロックの倒し方一つ取っても弱点を登って倒すやら弓で曲射打ちするなりバクダン使うなり色々あるんだよ

曲射打ちが一番楽しい

180 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:19:51.99 ID:iPbFgyMP0.net
>>177
それを最初から最後まで延々やらされるバリエーションの無さがクソなんだよな

181 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:20:13.81 ID:y9979ueda.net
>>174
それもそれで武器アップグレードしたり揃えたり
やれる事増えたりの楽しさがあるけどね

182 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:21:05.93 ID:d9nexvQTd.net
>>180
延々やらされるとか何言ってんだ?

お前ブラボやったことあるの?

183 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:21:50.81 ID:kJjMFJc40.net
ブレワイはライネルから得た獣王の弓を装備し
スローモーションで矢を連打してボス級の体力を削るのが一番楽しかったな
放置して矢を入手できるバグが潰されて容易に出来なくなったのが悲しいところだが

184 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:22:13.51 ID:jOZmGBCX0.net
ブレワイはボスとダンジョンにバリエーションあったら最高だったわ
次回作に期待やな

185 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:22:41.08 ID:iPbFgyMP0.net
>>182
トロコン済み
https://i.imgur.com/wOJ7qCq.jpg

豊富なゲームプレイのバリエーション用意してあるゼルダシリーズと違ってワンパターンだしつまらない

186 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:22:43.82 ID:1iC/29OnM.net
なんかここでモンハンを挙げてる奴がおるけど、そもそもそれが勘違いなんよなぁ
ボス戦ってのは基本的に1回しか戦わないんやで?
だからこそ一回きりの謎解き+イベントバトルにした方が盛り上がる
モンハンはちゃうやろw
素材集めの為に何回戦ってもオモロくせなあかんコンセプトだからそもそもの根幹からちゃうんよなぁ

187 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:22:53.07 ID:fKcsQEWPd.net
>>177
行動パターン覚えてそれに合わせて対処するだけの手順ゲーじゃん

パリィ→攻撃
回避→攻撃

188 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:23:17.97 ID:JmBZPZ+pM.net
ワープして逃げるキョロボーもたいてい一人一種類しか倒し方知らないけど
ジャンプ回転切り、ダッシュ切り、弓矢、爆弾と最低でも4種類の倒し方ある

189 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:23:58.32 ID:e+GgyqvNa.net
>>177のレスのおかげで彼がブレワイエアプって事が確定したしこのスレはおしまいやね

190 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:24:23.89 ID:jOZmGBCX0.net
ところでsageガイジ多過ぎやがどっから来たんや

191 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:24:24.11 ID:iPbFgyMP0.net
>>188
あのキャラ森永に許可とってるのか?と心配になるw

192 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:24:46.22 ID:d9nexvQTd.net
>>187
まずパリィのタイミング覚える必要があるからな

アクション下手な人はパリィできないって言ってるし

ゴースとか全てのパリィタイミング理解してる人ほとんどいないし

193 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:24:55.67 ID:iPbFgyMP0.net
>>190
ここゲハですよ()

194 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:25:38.79 ID:wTvqimGjd.net
>>179
これな

195 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:26:14.74 ID:y9979ueda.net
>>191
リメイクは色付いたから別もんだったけど
オリジナルのドットのやつが著作権スレスレかも…

196 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:26:34.58 ID:mvYeeVlr0.net
だからブレワイがいつまでも売れるんですよね。

197 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:26:38.20 ID:ku2HBP9M0.net
>>177
俺が聞きたいのはそういうことちゃうねんけど...
なんであえてこのボス戦を選んだのかってことなんやけど?
日本語わかる?

198 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:26:49.53 ID:m6gv2MpY0.net
もうジャンルなんてものを破壊してゴチャ混ぜにしてほしくなってきたわ

199 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:28:39.61 ID:fKcsQEWPd.net
>>192
だから覚えゲーじゃん
多様性ないじゃん

相手の行動覚えて、反射神経で対処するゲームだぞ

200 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:30:37.50 ID:zxfIh03f0.net
手順ふまんと全滅をオンラインでやってるゲームよりはいいだろ

201 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:30:52.03 ID:d9nexvQTd.net
>>199
多様性ありまくりじゃん

アメンドーズとゲールマンで同じ戦い方してるのお前?

202 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:31:17.99 ID:y9979ueda.net
人によって色々な体験があるのがゲームの一番の魅力的な部分だから
みんな同じになるゲームは飽きてきてたのは確か
そこに一石投じられたのがBotWなので
オフゲーなのに二年半経ってもランキング入りしてるという
結局コレが大半のユーザーの答えなんだと思うぞ

203 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:31:42.48 ID:ku2HBP9M0.net
>>192
覚えるって...
そのタイミング合わせのリズムゲーが結構ワンパターンになってることやんか...
まぁ別にテンポがええならそれでもええねんけど

204 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:32:45.14 ID:ku2HBP9M0.net
>>201
そらボスが変わったら多様性はあるやろ...
なに言ってるんやお前?

205 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:33:21.11 ID:m6gv2MpY0.net
体験の種類の多さなら不思議のダンジョンがトップだったわ
アイテムやモンスターやオブジェクトに応じたインプットアウトプット条件が細かく設定されてるからなぁ

206 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:35:55.11 ID:JmBZPZ+pM.net
>>1
ペルソナ嫌いだよな?

207 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:37:14.37 ID:kJjMFJc40.net
ブレワイに関してはマスターモードにある敵の体力自動回復が個人的には要らなかったかなと
爆弾で攻撃してちまちま体力を削る戦法を封じられてやる気が失せたね

208 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:40:15.69 ID:fKcsQEWPd.net
>>201
別のボス出してきてワロタ

骨は避けながら攻撃するだけ
ゲールマンは突進避けて攻撃するだけ

敵の攻撃パターンが違うだけでやることは同じだけどな
結局相手の行動パターン覚えてそれ通りに手順進めるゲームじゃん

209 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:40:52.40 ID:Zvq1Epzj0.net
ボスは決まった手順で倒すものだと思ってたからダクソとかやった時衝撃だったわ
敵と戦ってる!って
PS2の世代は隻狼の桜竜みたいなボスばっかだったな

210 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:42:12.35 ID:fKcsQEWPd.net
>>209
戦ってる感はあるよな
死にゲーだからこそ倒した時の達成感気持ちいいし

211 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:42:42.68 ID:m6gv2MpY0.net
初代シレンのラスボスの倒し方とか如何様にもできるからすげーわ
肉投げたり モンスターハウスの巻物読んだり 聖域の上に乗ったり
矢を使って寄ってきたら吹き飛ばしたり 

212 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:44:20.79 ID:UEKS1W2hd.net
初代シレンのラスボスはラスボスより取り巻きの一部(ガイコツまおう)のほうがつよいのが☓

213 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:45:34.78 ID:X+fcJS2xM.net
SEKIROは多様性0のリズムゲームだぞ

214 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:46:26.62 ID:XhIH7sul0.net
>>205
そういうとこはローグ、ネットハックから継いできた不思議のダンジョンの真骨頂だな

215 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:47:26.28 ID:HvMJPO040.net
>>211
ローグライクのボスってアレ以降状態異常耐性雁字搦めが基本で能力勝負になりがちなのがな
こっちに状態異常投げ込むタイプも多いから持ち物検査みたいになるし
クラウンピースてめぇのことだよ!

216 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:51:21.31 ID:5WLcK8cq0.net
倒し方が同じを3回繰り返すはもうだるいよな

217 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:53:51.05 ID:HgKJWkkh0.net
不思議のダンジョンはボスなんかより配置から詰みになる場合もあるのがな
それこそシレンの理不尽は攻略法しかないボスの比ではない

218 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:56:48.14 ID:ku2HBP9M0.net
エアプゴキブリは逃走したんかな?w

219 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:58:11.78 ID:TBCBWiAm0.net
>>207
あれは敵が食べて回復するとか
そういう工夫がほしかったな

220 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:58:21.33 ID:UEKS1W2hd.net
>>217
というが、ひたすらカラクロイドで落とし穴やってれば運なんてジェノサイド解禁狙ってなければ覆せるけどな

221 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:58:57.00 ID:VW/Jqrgx0.net
>>144
はいエアプwwww

222 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 18:59:20.25 ID:JmBZPZ+pM.net
そもそもブレワイ以前のゼルダから、雑魚敵に効かない攻撃が多くあるから
ボスになって突然特定の武器しか効かなくなるってゲームじゃないからな
エアプにもほどがある

223 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:00:15.84 ID:JmBZPZ+pM.net
ウィッチャーの名前出せなくなって余計にインネンがめちゃくちゃになったな

224 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:02:05.31 ID:ku2HBP9M0.net
>>219
リンゴ持ち歩いてて、それ食って回復するモーションがあるだけでちゃうよな
あれは理不尽に感じた

225 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:24:57.33 ID:Cw7OBNEP0.net
オリジナルのムジュラは色んなボスの攻略法あったし、時間が戻せるので色んな戦術を試せたし強くなったのが分かった

リメイクのムジュラは間違った「ゼルダらしさ」に取りつかれてたおっさんのせいで糞化した

タクト辺りからボスの謎解き要素多くなった気がする
時オカはナビィもいるし云うほどでもない

226 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:30:39.82 ID:UEKS1W2hd.net
>>225
タクトのホスに謎解き要素なんてあったっけ?
ほぼそのダンジョンで手に入れたものが鍵でそんなに考える要素なかったと思うが

227 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:30:44.72 ID:U0v7xwZ90.net
ただ手順踏んでるだけだからつまらんわな

228 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:33:00.28 ID:CHkP5Rz40.net
手順踏んだのにろくにダメージ入らない隻狼

229 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:34:36.34 ID:ku2HBP9M0.net
>>225
オリジナルのムジュラとリメイクムジュラでそんな違いある?
具体的に言ってや

230 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:38:42.35 ID:UJ97LKui0.net
頭使う戦闘が嫌いなんだろうなPSユーザーは
お手軽に優越感を得たいだけだからな
単調なヒットアンドアウェイか、カカシ相手のペチペチ大好き
そんなんでマウント取ろうとするくせに対人ゲーはやらんからなゴキブリは

231 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:42:14.81 ID:HjXvQ17ka.net
ボダラン2のbeeの感覚でいると
ボダラン3のボスの耐久高いのウゼェ
FPSだしディアボロ3並みにしろとは言わんが
どうにかならんのか

232 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:48:59.83 ID:PF+UUV2w0.net
ひのっくすが目玉を狙えば良いんじゃん。
と思ったら手で隠しながら迫ってくるので絶望した記憶。

233 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:50:43.92 ID:U0v7xwZ90.net
>>228
基本体幹ためるゲームだからな

234 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:50:54.57 ID:d9nexvQTd.net
>>230
逆、頭使うのが好きだからブラボやソウルシリーズとかのアクションが好き

ゼルダなんて特定の手順踏めば猿でもボス倒せるチンパンゲーじゃんw

DBDでキラーランク1達成したし対人戦もめっちゃ得意だし俺は

235 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:52:15.04 ID:yTqF1Yxn0.net
ブラボやらで頭使うってなんだ・・・?

236 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:54:30.12 ID:U0v7xwZ90.net
ミコラーシュたんとのおいかけっことか

237 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:54:46.75 ID:ku2HBP9M0.net
>>234
なんでその特定の手順を知ってる前提なんですかねぇ...
上の方のレスでその攻略法が全くわからんガイジがゴキブリには居るようですがw

238 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:57:08.51 ID:Zvq1Epzj0.net
ソウルはパズルでゼルダはクイズなんだよな

239 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 19:58:33.38 ID:HvMJPO040.net
>>237
動画でやった気になってるタイプなんだろ
ブレワイにパリィあること知らずにID真っ赤にして煽ってるみたいだし

240 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:02:18.48 ID:tJnFfoo70.net
>>9
ゼルダのボス戦て単なる作業じゃん

241 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:04:51.61 ID:Kx5saTOfa.net
ゼルダのボスって大体攻略法使い回しだし
クイズと言えばクイズか
今回はどのパターン?みたいな

242 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:05:31.62 ID:91xtv4Xua.net
ゼルダ好きだがこれはわかる
ゼルダじゃないけどサムスリターンズの削岩機なんかもそんな感じで萎えた
理想は普通にたたかっても倒せるけどギミック使えば有利になるくらいで良い

243 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:06:19.25 ID:MMg9nzK50.net
ゴッドイーター3のシナリオラスボスのクソさは
ゲームやめさせるレベルでひどかった
延々敵の無敵時間を引き伸ばしていつまで
やらせるんだって思った

244 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:06:23.59 ID:5rCFSwAF0.net
エアプゴキブリさん…w

245 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:07:44.16 ID:M7aoYica0.net
FF14やらせてみたい

246 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:08:26.80 ID:ku2HBP9M0.net
>>240
そら攻略法知ってるなら作業やろ
お前らはwiki見ながらじゃないとゲーム出来やんのか?
考えのがおもろくてゲームするもんやと思ってたんやけど...
なにがおもろくてゲームするんや?
逆に攻略法知ってても作業にならんゲーム教えてや

247 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:10:05.93 ID:U0v7xwZ90.net
>>237
いうてゼルダとかだと「ハイハイこの武器使うのね、ここ狙えばいいのね」ってわかりやすーいじゃん
まあキッズゲーなんだから仕方ないけどさ

248 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:10:24.77 ID:U2/9FbMea.net
QTEとかボタン表示させてそれ押せ系全滅じゃねーか
FF15とかは一部押さなくてもオッケーなのあるけど

249 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:10:38.40 ID:B3VBhiCHx.net
ゼルダは石を押したら階段が出るとか燭台に火を付けたら扉が開くとか
なんの物理的関連もないスイッチの総当たりを謎解きとか言い張ってる脳死ゲーだからな
任天堂への信仰心で素晴らしいゲームなんだと自分を洗脳しないといけないゲーム

250 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:11:33.61 ID:iPbFgyMP0.net
>>247
七面武者みたいな唐突にギミック要素入れてきて「アイテム欄読んどけよ」で終わるボスが糞なのであって…

251 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:12:10.50 ID:wXsh75kn0.net
>>1
分かるパズルゲーだもんなゼルダのボス戦

252 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:12:23.12 ID:tJnFfoo70.net
>>246
wiki見ないと分からんほど難解なもんでもないだろ…
てかキレ過ぎ

253 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:12:32.65 ID:ku2HBP9M0.net
>>247
逆に全くわからんかったら理不尽やろ...
なんだ?リズムゲー要素があったら頭を使うってことになるんか?

254 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:13:50.86 ID:ku2HBP9M0.net
>>252
だから攻略法知ってても作業にならんゲーム教えてや

255 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:15:00.52 ID:RLp/QbGuM.net
ギミックボス最高峰はスカウォやな

256 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:15:51.88 ID:eOXhMwi40.net
>>249
ようエアプ

257 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:16:20.42 ID:hcpok/oC0.net
ダクソはボス戦がこの攻撃してきたときは回避
この攻撃のときはパリィみたいなのが決まってて
そこから外れるとスーパーアーマー状態での反撃くらうから
正解以外の行動が取れないのよな

単調な作業な上に見た目も鎧まみれでホント苦痛

258 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:16:45.36 ID:HvMJPO040.net
フロムゲーしかやったことないと言わんばかりだなこいつら

259 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:17:07.24 ID:tJnFfoo70.net
>>247
あと、その手順踏まなきゃ倒せないとかな

260 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:17:29.83 ID:uGFlA3aU0.net
>>242
あれミサイル吸い込ませても反応すら無かった時点で吸い込ませる以外の方法探して詰んでたわ
ボムなら効くってなんでだよ

261 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:18:11.84 ID:iPbFgyMP0.net
>>259
適当に足元でペチペチ殴ってコロコロ回避延々やらされるダクソが大人ゲーなんか?

262 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:20:06.44 ID:U0v7xwZ90.net
>>250
はいエアプ
>>253
わっかりやすーいのはダメって言ったら全くわからんのはクソと返すとか極論ばかにつける薬はねーな

263 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:20:22.83 ID:RLp/QbGuM.net
>>250
あれは本当つまらんな
文字の説明で「このアイテムは幽霊に有効」とか説明して気付かせるのってアクションとして何が楽しいの?っていう
ゼルダシリーズのボス戦が傑作なのはダンジョンで練習させたギミックの応用編として機能してる上にちゃんと視覚的なデザインでも理解できるようになってるから

264 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:21:31.29 ID:vKk5mm1V0.net
ブレワイやったのにその感想ならやってる奴がアホなのか
やってないのかのどちらか

265 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:22:01.32 ID:iPbFgyMP0.net
>>262
なんかごめんなw
https://i.imgur.com/Xq0cVuj.jpg

266 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:24:56.21 ID:ku2HBP9M0.net
>>262
そら分かりにくくして詰ませたくないしな
わかった時にこれか!と思わせるレベルデザインがゼルダは秀逸やからファンが多いねんで
お前の崇拝してるソウルシリーズも攻撃パターンわかりやすく作ってあるんだけど?w

267 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:26:24.92 ID:iPbFgyMP0.net
フロムのアクションで考えなきゃどうにもならんのってセキロくらいであとは攻撃きたらころりんして殴ってを脳死で繰り返すだけやろ

268 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:26:46.14 ID:7ZEivnBtM.net
>>21
あいつ形態が4段階くらいあるよな
スパイダーボールでレール移動してビーコンに飛び乗ってパワーボムとか完全にアトラクションだわw
ゼルダのボスがしっくりこないヤツは発狂するレベルだな

269 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:32:30.89 ID:U0v7xwZ90.net
>>265
七面武者の何がギミックなん?
なんか勘違いしてない?
>>266
分かったら誰でも手順踏めるのと
分かってても慣れるまでは食らってしまうのとでは完全に別物

270 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:35:05.07 ID:U0v7xwZ90.net
あーもしかして紙吹雪のことをギミックって言ってるのかな
亡霊だし通常攻撃では倒せないんだろうなーって普通に考え着くとは思ってたからその発想はなかった

271 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:35:32.30 ID:hqxDB/UK0.net
お前らみたいなとりあえずケチつけりゃいいと思ってる奴らに付き合わなきゃいけない開発者も大変だなと思いました

272 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:38:09.03 ID:xxv2oE6Ed.net
クソなのはギミックわかっても面倒で気持ちよくないやつ
混沌の苗床てめーだよ

273 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:43:23.46 ID:ku2HBP9M0.net
>>269
ゼルダもわかってても食らうと思うねんけど...
なんか無理やりにでもゼルダを貶したいみたいやけど頭使ったことないゴキブリには無理ちゃうかなぁ?

お前はゼルダが作業やからおもんないという論調やんな?
ゼルダにはまず謎解きして、それをこなすための3段回で難易度が上がっていくボス戦。
ソウルシリーズは相手のモーションを覚えてパリィ、回避でヒットアンドアウェイのリズムゲーを繰り返す。
どっちが作業なんやろなぁ?w

274 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:45:00.06 ID:U0v7xwZ90.net
というかアイテム初めて拾ったとき説明文でなかったっけ
そりゃエアプ疑いますよなんかごめんな
>>273
お前ゼルダで分かってても食らう攻撃あるのか
そりゃ話通じないわけだわ

275 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:45:33.57 ID:JmBZPZ+pM.net
むしろフロムゲーやロックマンに作業感を感じる

276 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:48:25.12 ID:ku2HBP9M0.net
>>274
へぇーお前はノーダメージクリア出来るんや凄いなぁw
話逸らすなよ。ここでユーザースキルの話なんてしてへんねんけど?
頭使ったことないからわからんかったかな?w

277 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:49:57.54 ID:8zusssIw0.net
好きなゲームのタイプが違うってだけで揉めるなよ
ゲハの人達はなぜ自分の好きな方を持ち上げるために片方を必ず下げるのか

278 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:50:37.65 ID:D3ofh1aZa.net
とりあえず>>274ちゃんが初代ゼルダ剣無しプレイRTA配信してくれると聞いて
逃げるなよ?

279 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:51:25.78 ID:M4kZPFF00.net
解法が見つかれば簡単の攻略できるってのが好きですな
無駄に叩いて時間引き伸ばしは好きじゃない

280 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:52:21.84 ID:Mf4XGjXq0.net
クロノトリガーとか同じこと思った
ドラクエみたいに色々戦法あれば面白いのにって

281 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:54:59.61 ID:RyIzwfJn0.net
色んなやり方があって有効な戦術があるのは良いんだけど
正解以外にはダメージが通らないのは単なる作業になっちゃうので嫌だな

282 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:55:32.31 ID:ku2HBP9M0.net
>>277
勘違いしてもらっちゃ困る
ゲハの人じゃなくてゴキブリやで
ゲーマーなら苦手だからって貶したりしない
作業ゲーだろうとおもろければ問題ない
ただ、おもんないなら叩く

283 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:56:07.63 ID:Y10JKmQO0.net
パズルアクションというくくりで見ればダンジョンの謎解きもボス戦の謎解きも同じ様なもんでしょ

284 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 20:57:09.24 ID:V1iqs6j20.net
時オカの数少ない不満点がガノンドロフ+ガノン戦のつまらなさだったなあ
手順とかそういうのじゃなくてあんなワンパな戦闘面白くないわ

285 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:01:49.41 ID:JmBZPZ+pM.net
>>281
弱点以外でもちびちびダメージ与えていけば倒せるゲーム楽しい?

286 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:04:46.64 ID:hqxDB/UK0.net
何度も遊ぶなら幅広い攻略法はあった方が楽しいだろうな

287 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:10:46.01 ID:WqyOZ0AVa.net
ブレワイはカースガノン4体の個性が薄かったね
雷は強くて厄介だけど他3体は正直微妙
夢島は初プレイだったがボスは全部個性的でゼルダらしかった

288 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:11:15.56 ID:EfN7Eq5V0.net
>>285
弱点以外でもダメージは入るけど弱点狙えば大ダメージ出るじゃん

だから攻略に幅があって面白くなる

ほんと豚ってゼルダみたいなガキゲーしか遊んだことないからまともなアクションゲームのこと何も知らないんだな

289 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:14:24.32 ID:WqyOZ0AVa.net
>>288
ID:EfN7Eq5V0
こんなニワカガイジほっとけ

290 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:14:36.95 ID:ku2HBP9M0.net
>>288
ゼルダも大体のボスは弱点狙わんくてもダメージ入るんやけどね
誰もそんなおもんないし面倒なことしやんだけで

291 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:14:40.37 ID:Zvq1Epzj0.net
弱点は背中にあるコブです当てる方法は自分で考えてください的なのは好きだけど道具まで指定されてるのは嫌い

292 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:16:18.53 ID:YtxEbzqj0.net
>>44
最初の神獣戦でヴァ・ルッタやった時はすげえ盛り上がったな
「どうせ遠くからアドバイスしてくるだけだろ?」って思ってたから余計に

293 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:16:20.54 ID:As92FSrs0.net
>>251
俺はゼルダそのものが壮大なパズルゲーって認識が割とある
ブレワイはその要素は薄くなっているが、残ってはいる

294 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:16:23.62 ID:ZHuaYfcW0.net
サタデーナイトもくやちいwくやちいw

295 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:16:31.73 ID:Ed3eyfzOM.net
弱点がないガチンコ勝負になるとギラヒムになるんだよな
一応隙を作って斬る事が攻略法なんだが爽快感に欠ける 最終決戦は胸にわかりやすく弱点くれる上に無限地獄での下突きが爽快

296 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:16:39.93 ID:0PEm9VrR0.net
>>287
水は結構完成度高いと思うけどな
序盤に戦うことになりやすいから弱めなのも納得だし

297 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:17:16.11 ID:R7qvrLOu0.net
無双がええんか?

298 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:19:56.11 ID:Ed3eyfzOM.net
ゼルダ無双はちゃんと弱点突かないとメチャクチャ時間かかるぞ
弱点がちっとも出ないザントなんてクソキャラだからな

299 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:22:27.61 ID:R7qvrLOu0.net
ただ反射神経だけでやるようなゲームは好きじゃないな

300 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:24:15.31 ID:1MQ9s/LV0.net
神獣戦は苦戦してるとアドバイスしてくれるんだよな

301 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:24:23.41 ID:qxGiyx5r0.net
制限時間つきのターン制が一番スリルと戦略を味わえるかもしれん

302 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:24:49.40 ID:PF+usnYd0.net
神獣の内装が祠と似てるのも良くない
そりゃ古代人が作ったんだから、真面目に考えたら似てて当然だろう
しかしゲームとしては同じ絵面が続くとマンネリ感がでてくるのだ

次回作ではもう少しコピペ系のコンテンツを減らして
ハイラル城のようなユニークダンジョンを増やしてくれ
できたら二倍くらいに
今回売れたから予算も増やせるだろう?

303 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:27:52.60 ID:9rzw900UH.net
弱点つく系でもいいけど
ダメージを与えられるまでに時間がかかりすぎるやつとか
ボスがお情けで弱点を晒す行動に移してくれるまでひたすら耐えて耐えて回避させられるゲーは嫌い
ロックマンのイエローデビルとか
ダメージ与えられるまでにどれだけ待たせるんだよっていう
しかもすぐ弱点引っ込むし

304 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:28:17.78 ID:7c+REDez0.net
トワプリとか「あれ?これダメージ通ってないぞ、どうするんだ」から「あ、ひょっとして…」がばっちり当たった時はめちゃ楽しかったな。
ゼルダの面白さはこういうとこだと思う、もともと周回するようなゲームじゃないしね。

305 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:31:16.41 ID:vIIG2DhGM.net
アクション性の高いゼルダなら風タクがオススメだ 敵の攻撃に合わせて特殊攻撃をやると小気味好い効果音とともに敵に大ダメージ BGMも合わせて変化するから爽快感抜群

306 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:35:15.49 ID:fFlDTbsur.net
ブレワイでこれじゃないと倒せないのかよって思ったのは爆弾吸い込ませるやつ
爆弾矢でもいいじゃねーか

307 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:35:59.81 ID:b8FpxaSIM.net
>>288
ブレ始めたね

結局弱点つかないといけないのか、
そうでなくてちびちびでも倒せるのかどっちなの?

308 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:36:23.15 ID:RwI1iFCA0.net
敵につっこんでボタン連打するとキャラが勝手に華麗なコンボを決めまくって、
さも自分が高等テクニックを駆使してるように錯覚させてくれるゲームが好きなんだろ?

309 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:41:39.06 ID:2V3m7Edo0.net
モンハンみたいな糞硬い敵を倒してプレイ時間稼ぐゲームは好きじゃない

310 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:44:21.02 ID:b8FpxaSIM.net
モンハンがつまらないのは同意だけど
ほんとこういうスレで誉められないよな

311 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:47:14.99 ID:YtxEbzqj0.net
モンハンは面白かったけど、いい加減飽きるわ

312 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:47:51.94 ID:lEBsvTeF0.net
>>285
それが自然だろ?
何おまえ弱点以外にはダメージ受けない体してる訳?
いいなーそんな体欲しいなー

313 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:48:00.44 ID:HFGSyQp5a.net
こっちの攻撃が決まるとボスの攻撃が必ず来て回避とかしなくちゃいけないってボスの方が嫌いだわ
まあこれまたゼルダの伝説系列なんだが、こっちの攻撃を連続で当ててボスの攻撃一切受けずに殺したい

314 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:49:47.10 ID:XQlXDebz0.net
PSのゲームしかしてないと頭が使えなくなると言いたいスレかな?

315 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:53:24.67 ID:ku2HBP9M0.net
>>310
モンハンがワンパターンを繰り返す作業ゲーなのは否定しやんが、
アクションの完成度で言うなら高水準やと思うで

モーションはモッサリかも知れんが、それはゲームスピードがゆくっくりなだけで、洋ゲーみたいにリアルに寄せようとし過ぎて入力ラグがあるようなモーションはしやんからな
ボスのモーションもよく練られてて、予備動作と攻撃モーションのテンポが分かりやすいから理不尽を感じない
人気の理由も頷ける。
これをただモーションスピードを速くするとゴッドイーターの様な駄作が出来る

316 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:55:55.03 ID:ku2HBP9M0.net
>>313
というとどんなゲーム?
その説明だけじゃ全くわからんから実現してる具体例を挙げて?

317 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 21:59:35.24 ID:qxGiyx5r0.net
モンハンは装備作るための繰り返し行為があかんねん
せめてダンジョン用意したりボスラッシュがないと燃えん

318 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:00:53.00 ID:b8FpxaSIM.net
>>312
ゲームの中で普通とか自然とか求めないんで
それならリアルでやればよくない?

319 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:04:01.23 ID:/idDnACCM.net
ボスに攻撃させないアクションってそれおもろいのか
それハメプレイでは

320 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:04:58.33 ID:lugzUqXQ0.net
ダクソが1番アクションゲーで面白いわ
ゼルダは攻め方の自由度高い割に結局正解が求められるからな
ガーディアンとか殴っても硬すぎるしジャスガ前提な作りだったり

321 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:07:04.86 ID:ku2HBP9M0.net
>>320
えっ...脚柔らかいんですけど...
なんで息を吐くようにエアプ発言出来るん?

322 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:08:05.75 ID:0gPXc5wk0.net
モンハンは良く出来てるよなぁ
フロムはギミックボスのセンスマジで無いわ、桜竜とかほんとなめてんのかってレベルでつまらん
混沌の萎え所とかも大概ひどかったけどさぁ…

323 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:09:17.49 ID:qxGiyx5r0.net
エルデンリングもどうなるんやろなぁ
ソウルをそのまま広くする以外の進化が見たいところ

324 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:11:16.22 ID:lugzUqXQ0.net
>>321
そういう事じゃ無い
足が柔らかいのは分かるが、基本は弱点狙うやり方前提で攻略するゲームじゃん

325 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:11:33.03 ID:b8FpxaSIM.net
>>319
ハメ戦術と、ハメられるようなワンパターンな動きの敵
嫌いじゃないし子供の頃は好きだったんだが 死んで覚える前提で時代遅れのモデルだな

326 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:12:30.25 ID:Na6orayh0.net
チクチクネチネチのそこらの作業ボスがそこらの作業ボスに
アクション性なんかないやん

327 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:12:33.00 ID:lugzUqXQ0.net
>>323
むしろダクソそのまま広くしたほうが面白いだろ
強い敵がいるところに良い武器置いてあれば良い話だし

328 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:17:31.01 ID:HOCVEXLer.net
ゼルダは武器が壊れる仕様が糞すぎてなぁ
ミファーの形見とか使う気になれなかったからな
いくらダイヤモンドで作り直せると分かっても、そういう事じゃ無いんだよな
結局は自宅に飾るだけの置物になってた
理想はダクソとかデモンズなんだけど、この辺はかなり劣ってたな

329 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:17:55.40 ID:Zvq1Epzj0.net
>>324
いろんな手段用意してあっても正攻法が最適解なら勝ち負けが関係ないところでお遊びしてるだけだもんな

330 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:18:01.44 ID:0gPXc5wk0.net
>>319
そのハメを成立させるために針に糸を通すような操作が求められるなら面白いのでは?
誰でも簡単にハメられてカカシのごとくぼったちで死んでいくのでなければ

331 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:18:27.85 ID:sMlMkbJO0.net
>>324
わかりやすく目玉狙えと言わんばかりなのに
弱点があるのにわざと弱点狙わないって何かの縛りプレイか?

332 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:22:37.34 ID:ku2HBP9M0.net
>>329
???
マジでなにを言ってるのか分からん...
つまりは弱点を用意するなと言ってるのかな?
FPSでもヘッドショットあるのにお前はどういうゲームがしたいんや?

333 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:23:11.97 ID:522Xb0hKp.net
時岡とかいうデクの棒とマスターソードの攻撃力が同じとかいうガバガババランスゲー
まぁ、botw以前のゼルダの戦闘なんてどうでも良い要素でしかないから大して話題にもならなかったが

334 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:23:19.67 ID:HOCVEXLer.net
>>331
自分の武器を強化して倒すってゲームと真逆の作りなんだよな
所持品全て駆使して正解見つけるパズルゲームみたいな攻略になるのがどうしても微妙だわ

335 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:23:56.01 ID:YtxEbzqj0.net
「とにかく貶したい」って結論ありきで言葉ならべてるだけじゃなあ

336 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:24:59.12 ID:ku2HBP9M0.net
>>332
安価ミスってた>>324

337 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:25:08.73 ID:gua88oaS0.net
>>328
お前さんが優しすぎるんや

338 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:25:15.20 ID:522Xb0hKp.net
>>335
つーかbotw以前の3Dゼルダの戦闘おもろくないのは事実でしょ
別の部分で魅力出せてたし他の追随を許さなかったから傑作だったけど片手落ちな部分もあるよね程度の話

339 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:25:21.80 ID:lugzUqXQ0.net
弱点の効きが極端すぎるのも問題だよな
それ以外の攻撃が非効率的になるから

340 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:26:49.62 ID:b8FpxaSIM.net
>>313
これエアプだろ?
だいたいボスにガードや回避もいらずハメ殺せるってどういうゲームだよ
聖剣伝説2くらいしか聞いたことがない

341 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:27:19.16 ID:522Xb0hKp.net
デモンズで言うならボス毎にストームルーラーみたいなの落ちててそれで毎回戦わされる感じ
Botwはそういう当たり前をぶち壊したから最高だったわけで

342 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:27:37.63 ID:ku2HBP9M0.net
>>334
じゃあそう言う強化させて強くするRPGすればええんちゃうかな...
botwでも攻撃力上がって楽になんねんけどな

343 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:28:14.51 ID:lugzUqXQ0.net
ブレワイは敵を倒すメリットが無いから戦いたいってならないんだよな
むしろ無駄に武器の耐久消耗するから

344 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:29:10.40 ID:b8FpxaSIM.net
>>334
そもそもRPG名乗ってないし
そういうゲームやりたいのならアクションRPGを名乗ってるゲームやれって話だろうに

345 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:30:34.09 ID:b8FpxaSIM.net
>>343
エアプなんだろ?
経験値が入らないって情報しかないんだろ?

346 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:30:49.59 ID:sTnpce3I0.net
回復薬を大量に消費しながら
長々と持久戦させられるボス戦が嫌だな

347 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:31:04.18 ID:lugzUqXQ0.net
>>341
デモンズのボスってかなりゼルダっぽいよな
嵐3の巨大エイ専用武器はやり過ぎだけど、初見のインパクトが良い感じだった

348 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:32:47.34 ID:ku2HBP9M0.net
>>343
話逸らさんでよw
弱点必要ないって言いたいん?
普段どう言うゲームしてるん?

349 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:33:48.68 ID:6cIbVRh10.net
むしろブレワイは武器毎の特色があんまなかったよな
槍なら槍で斧なら斧でとかいう幅を感じなかったというか

350 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:35:27.84 ID:YtxEbzqj0.net
実際は慣れてくると言うほど武器壊れんのだよなあ

351 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:35:33.11 ID:V1iqs6j20.net
もし時オカがフルリメイクされる機会があるならガノンドロフにあのスマブラで使ってる大剣使わせて戦わせて欲しいわ

352 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:37:20.65 ID:GMOIUVsr0.net
スーパーメトロイドやろう

353 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:38:54.48 ID:R7qvrLOu0.net
botwの戦闘は気軽に楽しめるから良い
まあ今のハートたくさんある状態での話だけど
積極的に敵と戦いたくなる

354 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 22:47:44.59 ID:qxBX/cbn0.net
モンハンとか弱点考えなしにペチペチ回復薬のみーのでやっとければだいたいやっつけれるからね
ただ苦行なだけで

355 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:11:51.63 ID:b8FpxaSIM.net
結局弱点探しゲーも行動パターン覚えゲーも
固い敵をペシペシ叩き続けゲーもその他も一長一短で
人を選ぶか飽きるのしかないんだろ?

356 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:18:24.78 ID:criDGVpfa.net
なんかリンクに都合の良いボスばっか出てきて萎えるよな。
夢島クリアしたけど、ジャンプできるようになったら鉄柱を転がしてくる中ボスが出てきたり、フックを手に入れたらそれが弱点のボスが出てきたり
なんか製作者の手の上で踊らされてる感ある。

357 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:21:09.61 ID:Yeftx7Fza.net
>>254
レベル上げてゴリ押しだろ?

358 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:21:36.88 ID:b8FpxaSIM.net
>>356
そんな感性でよくゲームなんかできるな

359 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:24:32.90 ID:0gPXc5wk0.net
>>356
おいおい、事前に使わせるとかも一切無く
いきなりボスのところで特攻武器が落ちてるフロムゲーをそんなにディスるなよ

360 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:28:13.88 ID:b8FpxaSIM.net
>>356
夢島は2Dで最もイージーで、それは携帯発ゼルダだったからだぞ
ヒントやナビが邪魔なら木の実とか他のやってみ
むしろそんなわかりやすいのは夢島だけだぞ

361 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:34:51.72 ID:WaAnqu7Z0.net
>>356
そのダンジョンのキーアイテムが関係なかったら興醒めだわ

362 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:46:13.12 ID:b8FpxaSIM.net
しかも夢島のレベル1ダンジョンにケチ付けても、あれ中ボスがジャンプ必須ってだけで
本ボスは跳んで避けてるほうが苦戦しやすくて、ハードモードでやるんだったら盾でガードしたほうが完封しやすい

363 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:55:44.31 ID:5atFEIqM0.net
ブレワイはオープンワールドの最高峰
アクションの最高峰はセキロ、アスチェン
モンハンはタイトルが好きな人向け
これでしょ

364 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:57:46.97 ID:qxGiyx5r0.net
>>363
最高峰はGTA5でしょ

365 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:58:19.48 ID:OJlhJE2jH.net
ロックマンのシステムが一番理想的じゃないかな、最初は弱点武器あったらラッキーぐらいなシステム
3Dだとあまりないシステムで残念

366 :名無しさん必死だな:2019/10/05(土) 23:58:57.21 ID:dWrS8IGzd.net
>>364
(MOD)込じゃんww

367 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 00:01:20.78 ID:yqoXdFvo0.net
>>366
いや公式アプデも何年も続けて
いろんな要素追加してるんですけど・・・
ブスザワなんて評判悪いDLC1回だけじゃん

368 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 00:24:34.52 ID:UiK8gTqm0.net
>>30
こういう誘導の仕方いいよね
ボスに行くまでにやるべき事が身につく

369 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 00:46:35.02 ID:7LS77fE+a.net
>>81
ダクソは基本的に殴ってコロコロで合ってると思うが…

370 :一方通行+ :2019/10/06(日) 00:53:13.68 ID:BKRhO+D80.net
一方通行がフルパワーを出し切ったら…。

どんなボスキャラクターでも、わずか数分で殲滅してしまう。

レベル5の能力を使わない縛りプレイも可能なので、
ノーマルモードであっても、2通りの遊び方ができる。

一方通行の操作性に馴染む頃には、縛りプレイで各カースガノンと戦わせていると…。

防御力2の普段着でダメージを受ければ、簡単に即死するというマゾいダメージの受け方もできるしな…。

371 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 00:55:42.42 ID:jA5IwQ0P0.net
解法が決まってるとやらされてる気しかしないわ
マリオデのキャプチャーとかな
カービィは流石にヌルすぎるけどどんなコピー能力でもクリアできるのはいいね

372 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:03:18.40 ID:4Dw1MU0Kx.net
誰がやっても同じ解き方になるアクションゲームなんて普通に窮屈でしかないんだけど
信仰を試されてる人は窮屈の事を親切でバランスがいいと自分に言い聞かせないといけないんだよ

373 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:28:29.82 ID:xwkF3iqW0.net
>>369
魔法や信仰振っとる奴は違うと思うが

374 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 01:34:21.26 ID:U3Hoczbvd.net
クリイキはイージーモード

375 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 03:00:50.58 ID:olhGnSqf0.net
何の手順もなかったらゴリ押しクソゲーとか言う癖に

376 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 03:11:55.21 ID:9xfa5EsQ0.net
ダクソもステータスやら装備やらで結構変わるでしょ

377 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 03:52:16.52 ID:JaEpXc280.net
ギミック戦闘は好き嫌い分かれるよな
個人的にはゼルダみたいに常にギミック戦闘みたいなのはそういうゲームって思えるから別に良いわ
嫌いなのはラスボスだけ急にギミック戦闘になるやつ

378 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 04:05:26.59 ID:uwAw9gEG0.net
自分は
FFやバイオみたいに同じパターンを過度に繰り返ないといけないのがダルいわ

ゼルダも昔ながらの倒し方が好きだけど
BOTWは細かい数値設定故にボス戦とか面倒臭くてダルかったなぁ

379 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 04:30:45.33 ID:ZBWs8jcW0.net
ブレワイじゃなくてスカウォの時点で手順攻略やめてたけどな
最初のボスなんて使う武器まさかの剣だけやぞ
あれは革命だった

380 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 04:35:12.54 ID:3N7Xd4MsK.net
スカソのバトルこそクソオブザクソじゃん
雑魚戦ですら手順が必要っていう、あのゲームは本当になにが評価されてるのか分からん…

381 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 04:40:56.66 ID:yqoXdFvo0.net
無数の選択肢に対して無数の反応がほしいわけよ
そんな夢みたいなインタラクティブを楽しめる日がきてほしい

382 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 05:01:13.86 ID:9biHuZq90.net
ボスとかもう廃止してくれよつまらないから
何がボスだよ馬鹿みたい

383 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 05:56:24.70 ID:lMCQTRTm0.net
デモンズすき
ザコやボスにもターンはあるがアイテムやビルドで色んな崩しかたがある
後半ボスは一部手抜きだがそれでもイベント戦として楽しめた
最近のマリオゼルダつまらんなーって思ってた時期でソニー唯一の良心

ダクソきらい
結局コロコロするだけでモンハン以下のゴミなのに
敵のターンに合わせてやらないとハメくらって死んだりするという嫌がらせギミックはやたらに多い
ガキが大人ぶって好む知育ゲー未満のゲーム、モンハン遊んでる方が賢い

384 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 06:13:29.07 ID:lMCQTRTm0.net
なぜゴキブリはダクソを持ち上げるのか?
任天堂の低迷期を支えたデモンズこそ持ち上げられるべき
キーレスポンスも優れてるしな

385 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 06:25:46.37 ID:bhAMI+TTM.net
>>372
行動パターン覚えゲーがそれから外れるのなら理解できない

386 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 06:57:11.14 ID:WIhhl2790.net
フロムゲーみたいな一部のヲタしかやらないゲームじゃなく
もっと有名なタイトルで例えろよ…
何話してるかさっぱり分からんぞ
モンハンなり何なり一般人がやるやつあるだろ

387 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 07:15:14.88 ID:tPbHiTMf0.net
タイミング合わせてパリィとか無敵フレーム回避とかただタイミング合わせるだけのゲーム多すぎる
ちゃんと避ける方向とかジャンプで避けるとかしないと駄目なゲームにしてくれよ
2Dゲー以下のゲームだらけだよ

388 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 07:15:43.41 ID:oYz80Wz20.net
ゼルダってアクション性あったの?

389 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 07:29:53.56 ID:vbcz9HLQ0.net
ブレワイのライネルとヒノックスはゼルダっぽくないよな
常に体全体にダメージ判定がある点ではモンハンとかに近い
イワロックみたいに弱点叩かなきゃ倒せない方が古いゼルダ感ある

390 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 07:31:26.71 ID:vbcz9HLQ0.net
モンハンのフレーム回避は冷める
グラフィックで当たってるのに避けてるとかゲームすぎる

391 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 08:24:51.82 ID:93QdH9/Jd.net
>>389
ライネルもヒノックスもう一応弱点あるじゃん

392 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 09:03:15.90 ID:bhAMI+TTM.net
>>388
元々はアクション重視のゲームじゃない
パズル7割アクション3割のゲーム

ブレワイはアクションRPGが75%くらいでパズルがおまけみたいになってしまった

393 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 09:36:24.84 ID:9biHuZq90.net
ゼルダに「元々」って・・・

394 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 10:26:25.74 ID:XOrhSlyr0.net
>>392
アクションアドベンチャーかな
RPG要素はそんなに無い

395 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 15:42:15.33 ID:+LOOo+TG0.net
ゼルダは元々RPG要素の強いゲームだと俺は思う
パズルゲームと考えた事は俺はない

そもそもレベリング性だとかステータスだとかはテーブルゲームやゲームブック、初期のファミコンとかではそうせざるえないからしてるだけでしない方がリアリティーが出るならしない方が良い

ゼルダほど伝説の剣手にいれた喜びというかその強さを堪能できるRPG少ないし、出来なかったことが新しいアイテムで出来るようになるってのも面白い
さいごの鍵手にいれたから今までの町全部ルーラして回ろってのと比べて、作業的じゃないってか自分で切り開いてる感あるんだよね

ブレワイや新夢島では地図にチェックも可能になったし

396 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 15:49:40.85 ID:COanPSHM0.net
日本客の性能的にそうせざるを得ないからレベリング性とステータスがJRPGである事の重要ファクターになったんだろ

397 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 15:52:59.25 ID:x4H9KMtY0.net
謎解きが大嫌いな人間なんでゼルダ自体が苦痛で仕方ない

398 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 16:10:23.95 ID:4Dw1MU0Kx.net
ゼルダは慣れると流れるようなプレイができるタイプじゃなくて
誰がやっても一手順ずつ足を止めて所定の作業をやらせて
それを謎解きと言い張ってるタイプのゲームだから
それを素晴らしい事だと「教育」された人間以外には
ゲームとして評価する事すら難しい

399 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 16:19:08.46 ID:0bc1mAnh0.net
風タクは決まった手順の強制がきつかった
時丘は割と魔法や爆弾ゴリ押しが通る場合があった

400 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 17:09:02.60 ID:VJcFrESva.net
いつの時代のゼルダの話をしてるかわからん人がいるな

401 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 17:26:12.99 ID:xwkF3iqW0.net
>>400
botw以前のゼルダ全部に当てはまる話でしょ

402 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 18:30:59.73 ID:i6bsGl8+a.net
>>398
慣れると流れるようにプレイできますが…
恥ずかしいね

403 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 19:17:40.34 ID:VJcFrESva.net
>>401
初代ですら剣無しプレイとか面白いネタプレイが成立すんのにそこまで雁字搦めかねぇ

404 :名無しさん必死だな:2019/10/06(日) 23:12:12.01 ID:j77+YRFl0.net
>>288
結局このゼルダコンプの虫がいうまともなアクションゲームってのはコロコロゲーってことか

405 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 01:24:16.98 ID:ytm0K2ge0.net
雷のボスは攻略法わからんかったから
力押しで倒した
木の武器と防具で楽勝とはな
武器の方は分かったが防具は盲点だった

406 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 10:45:13.68 ID:nQoZSFZgM.net
>>28
お前がろくなので遊んでないだけだバカ

407 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 11:17:16.99 ID:1O0HIqRdx.net
ロックマン→特定武器を使うと有利だけど実力でも倒せる
ゼルダ→特定武器じゃないと倒せない
もうこれだけでゼルダがアクションとしては相当に欠陥だと思うけど

408 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 11:52:07.77 ID:p5JtL+Nha.net
ロックマンも極端に難易度変わるよな
最初にどれ倒すか迷う

409 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 11:56:28.98 ID:GXcHmdZeM.net
ボス戦も謎解きにしたかったんだろ
俺もそういう攻略手順を完全押しつけるのは嫌いだけど
ボス戦じゃないけどブレワイはプレイヤーごとに手順が違うっていう自由度優先してきたから少し見直した
神獣内部はガチガチに固められててる従来ゼルダだから嫌いだけど

410 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 11:58:42.62 ID:IOj7f6R2a.net
>>356
ボス以前にアイテム拡張性の全ての謎解きに当てはまるだろ

411 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 11:59:16.63 ID:m0vSzINCp.net
ゼルダから謎解きを無くしたら、もう別ゲーで
いいんじゃね?という感じだけどなあ。

412 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 12:03:12.50 ID:Z0abZB5RM.net
神獣内部は
ガノン城くらいガバガバなら良かったのに
謎をときたいやつは解け。謎をとかないでも強敵に勝ったら無理やりすすめるよ。それも嫌な奴は苦労して外部から回り込んでもクリアできるよ。って感じで

413 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 12:11:18.97 ID:IOjcsqKsd.net
特定武器でしか倒せないボスと、武器関わらず倒せるボス、この両方が理想
最近は、弱点あるボスが多いけど、ゼルダは両方あるタイプ

414 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 13:05:33.46 ID:zFn5/OoNM.net
ワンダと巨像がゼルダに近いけど、
やり込むと色々な攻略パターンもあるから奥が深いよね

415 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 13:11:18.71 ID:XnYehUmm0.net
エアプのゼルコン
未だ続いてる

416 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 18:15:06.18 ID:SexFGr5b0.net
親切になった神トラでもこんだけ攻略法がある
https://i-njoy.net/zd3_25.html

ゼルダがボス戦で決まったアイテム使う謎解き方式になったのは容量少ないながらもスケールダウンしてないゼルダにするにはということで広さで勝てないから謎解きによる密度で勝負という機能的な問題だし、
時オカ以降そうだったのは青沼が夢島の影響大きくてそれをゼルダの標準と勘違いしてただけ

417 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 18:17:36.23 ID:SexFGr5b0.net
>>416
ゼルダが「夢島から」ボス戦で謎解き方式になったのは

418 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 22:11:45.88 ID:SuuyVaLGM.net
>>407
ロックマンファンだが実力…??
ロックマンやったことある?
特定ワンパターン行動を把握しないと倒せないことについては?

419 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 22:13:29.45 ID:SuuyVaLGM.net
>>411
それどころか対抗がロックマンじゃ、特定ワンパターン行動覚え強制ゲーじゃな

420 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 22:18:40.12 ID:gGX6KvCca.net
エアープレイじゃ倒せない

421 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 22:49:22.70 ID:1O0HIqRdx.net
自称ロックマンファンまで湧いてきたか
まだこの手の人種が残ってるなんて時間が止まってるな

422 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 22:56:35.19 ID:1eZ+17rXp.net
つまるところ
どんな戦闘システムでも
ハマれば楽しい
ハマらなければつまらん

あと昔のゼルダシリーズでのボスの倒し方を一つとっても
楽しいボスもいれば 苦痛なボスもいるから

まぁその人に合う・合わないの問題だおね

423 :名無しさん必死だな:2019/10/07(月) 23:01:06.08 ID:O7X/eerO0.net
>>422
ゲームによっても評価の高低があるし
ボス単位でも評判が良いのと悪いので別れるので
好みとは別にそのゲームごと・その実装ごとの出来不出来はあるよ

424 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 00:07:52.26 ID:VWzBHxJLM.net
>>421
自分がゼルダを叩く棒にしたゲームを「時間が止まっている」だと
呆れる

425 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 03:15:56.11 ID:lFecyrBJ0.net
>>417
元を辿れば初代のドドンゴ・デグドガ・ゴーマ・ガノンからだろう
ヒントも一通り用意してあって簡素だけど謎解きとして作られてる

426 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 04:45:44.22 ID:ssRLtLH90.net
ゼルダってワギャンランドのボス並みに謎解きゲーム強制するよな
あっちはクイズか

427 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 06:41:17.16 ID:AUyr1HGx0.net
決まった手順でしか倒せないボスって
決まった手順でないと弱点が露出しなくて
ワンパプレイをおしつけられる作業ボスのことだろ?

428 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 08:58:55.29 ID:1/GiE90i0.net
>>1
堀井が昔
「これでは倒せない」のは良いけど
「これでなきゃ倒せない」はダメと言ってたな
FFなんかは昔よく下をやってたが結局趣味の問題だな

429 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 09:39:58.64 ID:263nTTPd0.net
敵の攻撃交わしながら倒し方模索するの俺は好きだけどな
ゼルダに限らずタイタンソウルとかワンダとか

430 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 10:03:07.19 ID:SOeBQaV4M.net
そりゃできること10種類くらいだから成り立つゲームであって
堀井が作ってる魔法わんさかのゲームでやったら悲惨なことになるわな

431 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 10:36:15.20 ID:Vb9+ITSQM.net
過去作のゼルダのボスはダクソほど殺しにこないから倒し方で詰まってしまうと負けもしないけど勝てもしない膠着状態が続いて萎えるんだよな(ふしぎのぼうしラスボスで経験あり
ブレワイでも炎のカースガノンの爆弾に気づけず苦戦したってコメントいくつか見たことあるわ今回は露骨なヒントがあったからハマる人はいなかっただろうけど
でも攻略手順を綿密に設計することで生まれる面白さもあるわけで

>>12
ハーラジカントは印象強く残ってるわスピナーっていう変わり種のアイテムだったからどんな戦闘になるかと思いきや案の定w
スカウォだとラスボス戦で空に剣を掲げることで雷をまとえるギミックがあるけど戦闘が有利になるだけでなくゲーム内の象徴的なアクションで締めくくられてるのがいい(神トラ2も同様

DS版のゼルダだと2画面フルに活用したギミック満載で特に↑画面が敵視点になってたりボスの背後を映すカメラになってたのはかなり斬新だった

ブレワイは矢でごり押せたりウルボザで無双できたけど今後開発が遊びと自由度をどう両立させていくか見ものではあるな

432 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 10:39:50.49 ID:qJ0Hks1z0.net
>>412
神獣自体がクリア必須でないからあれでいいと判断したんだろう
現に今も謎解き型をもっと欲しがるプレイヤーも多いわけで

433 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 10:46:17.55 ID:45CfMbUzx.net
>>424
「自称」の意味がご理解いただけなかったようで
あなたの知能レベルに合わせられなくて申し訳ない

434 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 11:46:51.87 ID:8P0bJQOD0.net
攻略ルートが複数あっても用意された中の一つを選んでるにすぎないと言っても1には理解できないんだろうな

435 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 11:54:21.18 ID:SOeBQaV4M.net
>>433
願望と事実の区別がつかなくなってるようでお気の毒

436 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 12:24:48.83 ID:inIzZGIbd.net
ムジュラの仮面のオドルワさんは
その辺に落ちてる爆弾を投げてるだけで勝てる
たまに自爆して死ぬ
リメイクでは違うらしいけど

437 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 16:42:48.88 ID:dDDJuI1G0.net
>>433>>435
大変仲がよろしいようでなにより

438 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 16:57:23.10 ID:45CfMbUzx.net
>>435
ご丁寧な自己紹介を頂き恐れ入ります

439 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 18:18:33.23 ID:QSbo64xad.net
任天堂ゲームしか最近やってないけど、
手に入れた武器アイテムやら覚えた手法をあれこれ駆使して戦うの楽しいわ

440 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 18:29:46.40 ID:SOeBQaV4M.net
>>438
陳腐な返し
願望と事実の区別がつかなくなってるようでお気の毒

441 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 20:51:23.36 ID:45CfMbUzx.net
>>440
お大事にどうぞ

442 :名無しさん必死だな:2019/10/08(火) 21:15:02.84 ID:SOeBQaV4M.net
>>441
陳腐な返し
脳なしのくせにプライドだけバカ高くて生きづらそう

443 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 00:34:01.73 ID:ZSkMbMjva.net
>>428
堀井のは敵がガバガバで毎回スクルトフバーハバイキルトマジックバリアで勝てるだけであって寧ろシナリオでガチガチに締め付けてるやんけ

444 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 00:37:15.55 ID:ZSkMbMjva.net
>>425
別に一部にはそんな敵がいてもいいだろうよ
しかもドドンゴにしても初代は爆弾の煙浴びせて剣で切るというのが正攻法で爆弾喰わせるのはお遊び要素だし一応2パターンある

445 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 00:40:29.53 ID:ZSkMbMjva.net
そもそも直接的なヒントあるボスは謎解きとは言わんだろ

倒しかたで悩まない2Dドドンゴに対して爆弾なしで攻略させろとか只のわがまま

446 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 00:43:18.70 ID:ZSkMbMjva.net
逆に駄目なゼルダボスはタクトのゴーマ

手に入れたアイテム使ったギミックバトルに拘りすぎて目の前のボスとまともに向き合って戦わせようとしてない

447 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 01:14:38.22 ID:k4X5YVdf0.net
ゼルダに限った話じゃなくてアクションアドベンチャーってジャンル自体が
アトラクション型とでも言うようなタイプのギミック重視な戦闘シーンがある事多い気がする
まぁそっちのがライト層ウケは良いとは思うわ

448 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 05:41:40.02 ID:ipFamXXs0.net
>>443
無制限に自由に倒せる訳無いだろ
何言ってんだお前

449 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 15:51:58.31 ID:X8uApdnXM.net
>>447
いや逆にBotWでアクション重視にしたのが一番売れてるからそうとも限らない

450 :名無しさん必死だな:2019/10/09(水) 21:18:40.55 ID:vKLQoOU8a.net
>>448
ボスに行くまでが無駄に不自由ってことだよ
シナリオも本筋に関係ないので尺延ばしてるし

451 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 06:20:12.88 ID:fHIjyMvNM.net
>>1
簡単にダメージ与えられるボスだと
時々瞬殺できて
ボス感皆無な事あるから
それはそれで寂しい

452 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 17:07:49.27 ID:x8+vSsMg01010.net
ゼルダはいつもパズル的なアクションしてるしアクション的なパズルもしている
謎解きや雑魚敵ボス敵含め複数の攻略法も用意しているけど
簡単にはダメージは与えられないのは基本的に謎解きをしないといけないせい

453 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 17:29:37.98 ID:cNgI/WQQ01010.net
ボス戦で謎解き要素があるのはいいけどボスが本気でこちらを倒そうとしてこないのは萎える
かと言って本気過ぎて考える余裕もなく瞬殺されるのも困る

454 :名無しさん必死だな:2019/10/10(木) 20:13:55.51 ID:x8+vSsMg01010.net
ゼルダはいつも初めに今までの基礎知識から入るから
今までの作品をプレイしてるプレイヤーからしてみれば
ボスとかが弱く感じるだろうけど、新作出るたびに難易度は上がっている

基礎知識部分が無く初めから本気でボスに襲い掛かったら
ゲーム慣れしてない人を置いてきぼりにしてしまうのでまずしないだろう

総レス数 454
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★