2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人間は霊長類」←納得されやすい。「霊長類含む哺乳類は魚類」←納得されにくい

1 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 10:43:55.45 ID:z1SOf++wa.net
哺乳類は生物学上では硬骨魚類の一部という扱いなのに
なぜなのか?

2 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 10:45:15.22 ID:f73Ipj++a.net
だからいつ脊椎動物というカテゴリが魚になったんだよ

3 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 10:50:32.50 ID:QBirbCEI0.net
犬は猫

4 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 10:51:08.33 ID:oN0yFah/0.net
魚類:
脊椎動物のうち四肢動物を除外した動物

5 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 10:53:39.45 ID:f73Ipj++a.net
>>3
イヌはイヌ科ネコ目

6 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 10:54:05.85 ID:z1SOf++wa.net
>>2
違う、四肢動物は硬骨魚類に含まれるんだよ

7 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:03:30.58 ID:KvAHgkMX0.net
生命は海から生まれ陸に広がった

最初の脊椎動物はナメクジウオのご先祖様の水中生物。


現代では魚は魚、クジラはクジラ。

8 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:11:52.65 ID:lL8Ks1jYM.net
クジラを魚類と言ったらかわいそうな目で見られるぞ

9 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:13:50.86 ID:KvAHgkMX0.net
一回陸に上がったけどまた海に戻った出戻りさん。

10 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:14:30.96 ID:776GcN0L0.net
Twitterでバズらせて広めてこいよ

11 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:19:00.52 ID:GMJ+FtAh0.net
俺たちみんなトドだぜ!

12 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:27:18.54 ID:iUu9geju0.net
>>1
https://i.imgur.com/0M396f3.jpg

ウイキペディアにも書いてあるじゃん
魚類だとBの使い方でも無理がある

哺乳類も硬骨漁網に含まれるんだぜなら通る

13 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:33:19.98 ID:olWw6g/O0.net
>>5
逆だろ
ネコ目イヌ科

14 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:41:57.84 ID:Sxr0MbD7p.net
硬骨魚網に含まれるから魚!ってアホなスレ前建ててたな
魚住駅って名前だから魚が住んでるってレベルで無理ある

15 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:42:12.38 ID:63OJHGVo0.net
元々陸に生物はいなかったのでは?
魚類が進化して飛ぶ奴や歩くやつが出てきたんやろ?

16 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:48:07.69 ID:B1puDj5Ua.net
>>12
これ

17 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:48:31.23 ID:L84pFhvrM.net
>>15
植物や菌類を忘れてやるな
一説では動物が上陸する以前は数mもの巨大な菌類がおったらしいぞ

18 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:48:41.69 ID:5Xxr6U3Oa.net
>>14
そうすると「この階級に属するから魚」という明確さが無くなって、
逆に「魚」とはなんなのか?って話になる

19 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:52:15.92 ID:KvAHgkMX0.net
脊椎動物が最後に陸に上がったってだけだろ。

20 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:53:25.69 ID:5Xxr6U3Oa.net
今でもキノコなんかで何十メートルになるやつもあるらしいな

21 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 12:38:36.60 ID:KvAHgkMX0.net
ここまで吉田沙保里の話題なし

22 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 12:41:50.55 ID:TljktLio0.net
形になり始めた胎児とか魚みたいだしな

23 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 12:46:03.94 ID:eLxZow/n0.net
>>7
脊索と脊椎を混同してないか

24 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:27:53.07 ID:HShL00Lyp.net
これWikiが微妙
近年は分子系統学上でそういう主張があるのは事実だけれど、それは遺伝子的なカテゴリでそういう分類ができるというだけの話
生物学系やってる人間からすると「で?」みたいな

25 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:30:02.32 ID:DE28SrEL0.net
おじゃまたくし!

26 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:31:37.77 ID:DE28SrEL0.net
人類みな精子

27 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 14:02:45.49 ID:izV8mWn50.net
遺伝子比較だけでクレードまとめていく路線に無理がある。そのまま通したらウマとコウモリが同じペガサス野獣類だぞ

28 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 15:19:49.06 ID:Rfs1zrtC0.net
マジかよ野獣先輩魚類説

総レス数 28
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★