2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF15を少しでも評価してはいけない風潮に物申したいんだが

1 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 18:01:50.38 ID:80qehN0B0.net
別にアプデする前の初期バージョンでも遊べないほど酷いわけじゃないし、
グラや戦闘とか良い部分も結構あるのにそれすら許さないとかお前ら心狭すぎだろ

そんなことしてるから和ゲーが衰退すんだよ

71 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 23:37:22.74 ID:jEDHRdV40.net
>>64
ポーションより魔法があかん
ノクティスだけは王族なんだから普通に今まで通りの魔法使わせてくれ

72 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 23:49:27.61 ID:1l9+qToQ0.net
>>11
あんな戦ってる感が全くないのがウィッチャーより良いとかどうせ低難易度、敵のレベル固定でウィッチャーの戦闘は詰まらんとか言ってんだろ

73 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 23:53:52.34 ID:1l9+qToQ0.net
>>32
15の基本的に回避ボタン押しっぱなしにしてあからさまな隙にだけ攻撃してりゃだいたい勝てる
mp切れても残像無くなるだけで回避はするし
発売一週間くらいしかやって無いから今潰されてたらスマンな

74 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 23:55:23.93 ID:uY7+PBKGa.net
アクションゲーでレスポンス悪いって相当致命的な欠点だと思うんだけど

75 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 00:27:31.66 ID:y1IRdIv/0.net
最終ATRでもコメ欄が炎上してたあたり、
はちまみたいに忖度してない限りはどこも酷評だと思うぞ

76 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 00:29:26.58 ID:+0RgaxOe0.net
俺はいつも釣りや車のサントラは良いと言ってるがな
欠点だらけの戦闘を評価しろとか言い出すからおかしくなる

77 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 00:32:12.61 ID:z1gXVHUX0.net
FF9が面白いとスレが上がっていた事を考えればいい
これが本来のFF

78 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 00:34:33.75 ID:ZiYJe11M0.net
FF15は魔法システムがクソ過ぎる
何かどうなったら魔法ボールなんて物を思いつくんだよ

79 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 00:44:01.60 ID:Lf5cRbGia.net
最近やったけどストーリーは盛り上がりに欠けるし、戦闘はアクションとRPGのつまらないところを合わせた感じで中途半端
そこまで酷いとこはないけど、やりたくなる程面白い訳ではないって感じ
逆にFF7の戦闘が同じような感じだから今から不安

80 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 00:44:27.89 ID:IWxTdawI0.net
でもFF15以上に高グラで売上出した和ゲーって他になくない?

発売して2年半以上経つけどこの記録は未だに抜かれてないから、
やっぱ国内トップクラスではあるんだよなあ

81 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 00:58:37.60 ID:8MF9vJqTa.net
>>80
FF15より面白い和ゲーならいくらでもあるぞ

82 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 01:01:05.53 ID:BcMsSzVj0.net
【男同士】FINAL FANTASY 15【好き好きスキンシップ♡】

                           |::::::::/   __`ヽ::::::⊂、ヽ \:::::::::::::::::::::::_>―― ''"´ ̄ ̄
. 心                  ____        レN"  ./ /  ヽ::ヽ ヽヽ.  \,,..-‐''"´      ̄ ̄ "'' -..、   言
  で             ,..-''":::::::::/‐-..,,_    i.  //〃    ̄  し'.,      ,..-''"´             葉
. 理           /::::::::::,,.-''   r",,-',    ',__ `´ "            ',     /__            で
. 解           /::::::,.-'"      ヽ--、`''-、   ',            i\,.-''"     `             は
. で          /::::::∠__  /,,- ヽ    ヽ  ヽ  .',             |../                       な
. き.         ,':::::::::::::::::|   〃   ゝ  _,-   ',. ヽ.ノ-、__r''´     |/                   く
. た          i:::::::::::::::::::|        / _.ノ   .',      ヽ-、    ii          ヽ          
            ',::::::,-‐-、:\               ',        ヽ_ ノ.l           i .i
. :         ',::::i r‐r、`''´               i       ,.-''"   ',          ,'  ',
. :          ヽ:ヽ 二二二)、          ノ\ __,,.--/ ./   .ヽ          _.ノ   ヽ
             \::::::::::\  `''-..,,_  -‐''"´   \  l ./         \               ',
               `''-..,,::::\            ,..-‐  __l__         iヽ         \ ',
                  `''-ゝ、       ,,.-''" ,.-''"´   `ヽ、      ヽ、         i  ヽ
                     \   ,,..-''"

83 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 01:47:01.98 ID:0so8x3AK0.net
田端がケンカ売ってきたからな
戦争に相手にもいいところがあるなどという発想は不要

84 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 01:53:14.45 ID:oNzcdbLC0.net
発売前の理想のFF15で散々ゼノクロのネガキャンしてたのは許せん
発売してみればゼノクロのほうがよっぽど出来がいいじゃねーか

85 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 02:10:23.27 ID:gWm/xlWX0.net
グラ自慢をしてきたけど
それゲームエンジンとその開発技術者のおかげなんだよなあ
そしてグラしかアピールできない15

86 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 02:22:52.01 ID:QhPtQogV0.net
オンライン環境の無い人にも極上クオリティを
味わっていただきたいから発売延期しますからの
初日ギガパッチだもんな

87 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 02:59:06.63 ID:JhcDSfrn0.net
>>76
確かに釣りは会心の出来だな
オープンワールド釣りゲーとしてなら評価するわ

88 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 03:00:37.04 ID:InQrYLZ5d.net
>>1
なんでいきてるの?

89 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 03:02:56.66 ID:WwraIJM20.net
FF7の頃からずっとそうだったんだけど、スクウェアがやりたいのは「ミニゲーム集」なんだよな
RPGとか二の次でひたすらバラエティゲームやりたいだけだろ、本音は
でも正直になってはいけないんだよなあ
PSWユーザー諸君はあくまで「ゲーマー様」って設定だから

90 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 03:03:48.83 ID:KXG60dzA0.net
グラはともかく戦闘はよくねーよボケ

91 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 03:11:44.35 ID:e0ggO21Ya.net
>>85
そのゲームエンジンも開発中心メンバーが抜けたせいで15以外の大作で使ってもらえないゴミになったしな

92 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 03:22:25.61 ID:RuW78LDr0.net
>>11
アレをウィッチャーやらと比較できる神経がすごいね
あんなのネプテューヌとかドラゴンズドグマと同じレベルだよw

93 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 03:26:06.66 ID:YEZ3wFrF0.net
グラ→大してよくない

バトル→ゴミ

94 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 03:34:01.56 ID:Jcpelu/b0.net
戦闘で最悪なのはターゲッティング
なんなのあれ
ロックしても勝手に動いたり外れたり
まともに動かなかったり
これ1つでクソ戦闘と言える

さらにクソAIや
フレンドリーファイア魔法
当たった感触の無い攻撃
スーパーアーマー持ちしかいない敵
etc

長所を塗り潰して余りある短所

95 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 05:18:40.02 ID:hmzuDI/Y0.net
釣りは結構洒落抜きでやばい
その辺の釣りゲーよりよっぽど出来が良い
RPGとしてそれがどうしたと言われたらそれまでなんだけどw

96 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 07:13:54.99 ID:OaggyyYo0.net
真面目な話モンスターのモデリングは良かったと思うわ

97 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 07:18:28.69 ID:4t8x4sCXp.net
宗教なしで公平に見てゼノブレイド2の3.7倍
ゼルダの1.6倍はFF15の方が面白い

98 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 07:58:46.80 ID:d/0xhfRz0.net
>>96
それなのにモンスター図鑑が実装されたのが発売から半年以上たってからだった
オープンワールド化とシフトワープのバグ潰しに手間かけ過ぎて

FF13の長所をピンポイントで外すはめになったのがFF15
RPGとしてはライトニングリターンズやFF13-2のほうが完成度高い(シナリオはどっちもクソだが)

99 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 08:01:02.83 ID:OaggyyYo0.net
>>97
それは有り得ねえよキチガイ

こんな事言ってっからまたボコボコにされるんだよボケが。

100 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 08:15:35.44 ID:jI/TF580a.net
ホストの皮を被ったスィーツまんさんPTとか前衛的すぎるわ

101 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 08:36:59.98 ID:S6VWaqb60.net
FF13シリーズは評価するところあったけど
FF15ってマジでないんだけど
FFシリーズお得意のグラも時代的に微妙じゃない?

102 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 09:33:26.06 ID:Jcpelu/b0.net
良い評価のところはある
その数百倍の悪い評価のところがあるだけだ

103 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 09:51:41.39 ID:d/0xhfRz0.net
まあPV詐欺すぎたな
DLC無しじゃ新宿のマップ狭いし、敵が強すぎて逃げるだけだし
アーデンのDLCこそ最初にやるべきだったんじゃないかと

104 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 12:47:35.91 ID:nSBlRMVCa.net
>>84
それはゼノクロ発売前からゼノ信者がFFのネガキャンしてたという流れもあってのことだからどっちもどっちな面もあるけどな
とはいえ実際の製品の出来見たら結果的にFF信者のほうが痛々しかったのは確か

105 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 14:32:37.86 ID:oNzcdbLC0.net
>>104
都合が悪いとどっちもどっち言いだすのやめーや
キャラグラや料理(笑)の比較スクショで散々ネガキャンしてたのは忘れねーぞ
逆にゼノ側がどんなネガキャンしてたのか具体的に言ってみ?

106 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 14:47:43.68 ID:oNzcdbLC0.net
ゼノクロの当時のネガキャンはそりゃぁ酷かった
上記の比較スクショもそうだし、オープンワールドによくある最初の雑なテクスチャ読み込みで意図的にスクショ撮ったり
大陸間を移動するには細い道を行かないと行けないとかロードがあるとか
円い街が野球場の広さしかないとかFF15の方が数十倍広いとか事実無根の情報で散々ネガキャンしてたよな?

107 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 18:26:55.39 ID:yFQB1gKaa.net
物申してもクソゲー脱却とはならないよ

108 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 19:18:54.13 ID:L0XQvE7y0.net
スクエニの言動を信用してはいけないという教訓になったことは評価してもいいと思うよ
多くの信頼は失ったけど

109 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 19:22:16.91 ID:JQ2KRX4C0.net
FF15やRDRはクリアまでプレイしたけど、
スカイリムやウィッチャーは途中で飽きたな

110 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 19:33:22.53 ID:BcMsSzVj0.net
        ,.、,、_,,ノヽヘ.,___                   お……………
       /    ,r‐''"~  \
    ,,,ノ  入 {__ ヽ    ヽ                終わりだよ… FFは もう
   {  《  へゝ,ム,    v'ニヽ
    }i、ヽ\   { @ノ  /  、'Y! }ニ." ̄`>ー---―‐ァァ-―-、  ………………
    ヾ._、>-`  'ニ´   !  Vへ \        //     ,.l     終わったんだ……
    /トl^l@}   ,     l   }.、 ヽ ヽ      //    / l.__
    ./  l | ,}   ・ ,,r一ァ′!  / i  }  }ノ  __//  , '    \>-
   ヽ  l.|、 )、  l、/l{. ' /   '、/   /  ( ̄ ̄´l  /  低品質同人作家の
    ∧ !ト、  \ Y{ U  /    /   /    `}}  /! /       「板室」大先生が書いたら もう
   /{ ヽィ \  `丶二/\__/  /    ,リ ハ', {     「わりぃ、やっぱつ令和」って
  〈 ヽ   l._____lヽ.____ノ ヽ /´ \ /    /|  {  ヽ\ `丶、           そりゃつれぇでしょーーッ
    \ ヽr={二二ニニ!、 `  / Y     / |      `><乙__\ 
     〈. l._ ‐v'(0   }、ー、_()) |   /|  |    (  /´  )  みんなどうもな! 俺、
      V ト、 、(O   「\ヽ\  (|   / ! j    ,ノ    / / おまえらのこと好きだわァァァァーーーっ!!
      〈/ |! ヽ.   |  \ー-  |  ./l         {    / /|
       | /| !',    .ト、    ヽ.  |  || n     ノ   / / |
      | /  i ',    〈`丶、  \|  |し }    /  ノ  {  |
      〈   i ヽ   }   `丶、 }   l

111 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 19:37:04.94 ID:fZoECj5Y0.net
1000円以下で買った人達がそこまで悪くないと思うのは分かるが
発売日にフルプライスで買った人間の心を満たすには遠すぎる出来には違いない

112 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 19:41:15.16 ID:t0VofNNn0.net
バグまみれフルプライスで満足するの信者だけだろうな

113 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:05:11.03 ID:8MF9vJqTa.net
むしろバグこそ>>1の言う貴重な評価点

114 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:23:43.80 ID:92uVldeF0.net
ネットじゃもうどこも評判出揃ってるのに物申す内容が>>1程度じゃ引っ込め言われても
しょうがないだろ

もう長いことFF自体やってないが13と言いレビュー内容見ただけで察するにあまりあるし
一応PEやった範囲で見ても少なくとも俺の知るFF像は欠片も残っちゃいなかったし
古参であれに肯定的なやつっているのかね?


…小説、映島巡だったんだ
昔マインドアサシンのノベルで手に取ったきりだけど中々良かったな
シナリオこの人にやらせた方がよかったんでないの?
少なくとも板室なんとかよりは万倍マシ

115 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 00:48:42.65 ID:KvBRP9Jd0.net
>>113
水の中に入ったらキャラクターが泳ぎだすバグを見て
ああ、マジで未完成のままリリースしたんだなと改めて思った

116 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 03:06:49.22 ID:3znKatTf0.net
戦闘中のカメラの挙動がゴミすぎ

117 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 13:40:06.01 ID:BUeSKTHDM.net
当時のワイ

ノクト「悪い やっぱ辛えわ」
ワイ(まぁ、うん、俺もクソゲーやるの辛ぇわ)

カメラ「そりゃ 辛えでしょ」
ゴリラ「ちゃんと言えたじゃねえか」
メガネ「聞けてよかった」

ワイ(は?共感しただけ?何か具体的なこと言えよ、後の事は任せろだとか、国はちゃんと再興するだとか、安心させるような事言っとけよ)

ノクト「みんな どうもな
オレ おまえらのこと好きだわ」

ワイ(うわ、キモ……。こりゃエンディングすらクソだわ)

118 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 17:12:21.47 ID:3qgBVI1pd.net
ここまで擁護が湧かないFF15とかいうクソゲーも珍しいな

119 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 17:53:27.87 ID:QigDJRyf0.net
>>117
だいたい同じだわ

120 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 19:43:08.51 ID:428b9PEa0.net
ユウナ「私、覚悟してたんだけど、やっぱり辛いよ」
ティーダ「言えたじゃないっスか」
ワッカ「そりゃつれぇよな」
ルールー「聞けて良かったわ」
ユウナ「みんな、どうもね。私、皆のこと好きだよ」

究極召喚でユウナ死亡ED

総レス数 120
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★