2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業もいいかげんバトロワゲー作れよ。

1 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 16:14:15.73 ID:DwGfwnX90.net
世界を目指すとか言いながら、いつも世界で一番流行ってるジャンルから外れたもんばかり作ってるのは何なの?

アホなの?

246 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:27:01.38 ID:yVX20KNSa.net
>>15
テトリスで有料垢登録800万人やぞ!(テトリス発表から増えた登録者数)

247 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:29:35.54 ID:Ja+JOfUO0.net
>>200
キモオタ文化が進化を遅らせてる感はあるね
万事が万事、美少女アニメキャラを入れることが義務みたいになっちゃって

248 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:42:25.87 ID:BaMwRA8u0.net
テトリスバトロワもあれ、22年くらい前に無料ゲーのTetrinet流行ったの思いだしたわ
23時から一斉にみんな集まってやってた
あれ確か海外の個人が作ってたんだっけ?

https://wiki.ctwug.za.net/images/a/a9/Tetrinet.gif

249 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:47:43.86 ID:Jc9oGHM40.net
BTOOOM!オンラインというのがその昔あってな……

250 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:50:59.62 ID:Xqz1wnZS0.net
日本のPCゲーマーって個人でいいしMODでも良いから
バトロワ作ろうって人今までいなかったの?

251 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:53:11.92 ID:/p63Jkxza.net
>>240
龍が如くスタジオでオンライン対戦じゃなかったけど
バイナリードメインは技術的な挑戦をやってたんだよな
1回の失敗で新規IP作るのやめちゃって如く系量産機に成り果てたけど

日本は失敗を恐れすぎて何もできなくなってると思うわ

252 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 20:57:16.59 ID:ncCEKzyR0.net
日本メーカーで可能性ありそうなとこはどこだろ?
カプコンかフロムあたりか?

任天堂も可能性はあるけど任天堂ハードでしか出ないだろうから
ブームになっても限定的だよね

253 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:06:29.66 ID:V36zctHG0.net
まあ正直儲からないからな

254 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:07:33.93 ID:I3PVLItr0.net
>>240
追いつけないのは差が出来てるからじゃなくて、もう絶対追いつけないなんてお前みたいな発想の奴が業界に多いからだろう。

最近はカプコンもスクエニもフロムも技術の部分で頑張ってるしやる気出せば今からだって追いつけない事はないだろう。

255 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:10:12.93 ID:ncCEKzyR0.net
一部を除いてチャレンジから逃げすぎだよね、日本のメーカー

これ言うと怒る奴いるけどシナチョンのほうがまだ貪欲にいろいろ新しいやろうと頑張ってる。

256 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:10:17.12 ID:Xqz1wnZS0.net
海外パブリッシャーなら自社IPとしてバトロワやシューター欲しいなら
開発者の引き抜きかデベロッパーごとの買収で作らせるから
日本人だけでゼロから作ろうとか日本人によくある妙な国産主義は無いだろうな

257 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:12:47.63 ID:BaMwRA8u0.net
>>253
バトロワが儲からないって・・・?

『フォートナイト』が2018年に生んだ収益は史上最高の24億ドル、業界全体の成長に大きく貢献
マーケティングリサーチ会社SuperDataは、デジタルゲームおよび
インタラクティブエンターテイメント業界における2018年の市場報告書を公表した。

調査によると、業界全体の収益は1196億ドル。前年からの上げ幅は13パーセントだった。

この成長にもっとも貢献したのが、世界規模の社会現象を巻き起こしたEpic Gamesの
バトルロイヤルゲーム『フォートナイト』で、過去1年間だけで24億ドルもの収益をあげている。
これはゲームの歴史における年間収益の最高額だという。

https://news.denfaminicogamer.jp/news/190117i

258 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:13:12.49 ID:Xqz1wnZS0.net
>>255
パクリが機能するのは海外製品より技術があるか(Fortnite)
人件費が安くて安くつくれるか
あるいは海外製品をある程度締め出せる自国の市場(中国)があるかどうか
だから日本は中途半端なんだよなパクることに関しては

259 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:16:27.95 ID:BaMwRA8u0.net
>>254
「本気出せばデキルんや!」

って何か中二病みたいだな
出来ないから出せてないわけで・・・

そもそもシューターのネットコードノウハウや、レベル(マップ)デザインは、一朝一夕じゃ不可能
海外はレベルデザイナーの奪い合いしてるよ

260 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:18:04.94 ID:yWnAjmBvM.net
ソニーがなんかつくりかけてたよね

261 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:19:16.21 ID:BaMwRA8u0.net
>>256
テンセントとか引き抜きまくって、バトロワ作りまくってんな
雪山バトロワはyouturberの間で人気やな


雪山バトルロイヤル『Ring of Elysium』が近日Steamに登場!
https://www.gamespark.jp/article/2018/09/13/83748.html

『PUBG』風バトロワシューター新作『Europa』ゲームプレイトレイラー!
https://www.gamespark.jp/article/2017/11/27/77038.html

262 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:20:46.68 ID:ncCEKzyR0.net
あきらめろあきらめろ言ってる奴らは何だろね?w

どんだけ日本企業にノウハウ積んで欲しくねーんだよ?w

263 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:25:53.76 ID:Xqz1wnZS0.net
ノウハウ云々いうなら必ずバトロワで競争に負けて諦める所出てくるから
そこのノウハウを開発会社ごと買い取るといいよ

264 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:29:11.97 ID:ojmFu7a9a.net
ゲームの出来はほどほどでいいんだよ。
けっきょくネットでのステマが一番重要。

チョンなんか配信の視聴者数とか動画の再生数工作でいかにも人気があるように見せかけて人を呼び込んでる。

世界の半分は情弱だからな。
日本企業は良いもの作れば成功するはずとか勘違いしすぎ。
生真面目君は競争に負けて消えていくだけ。

265 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:33:30.99 ID:BaMwRA8u0.net
>>264
Apex Legendsもこんな事やってたな


超有名配信者ninjaさん、Apexの企業案件料は1億1千万円www
http://blog.livedoor.jp/yorilog/archives/15877228.html

266 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 21:42:36.00 ID:KdiajwPB0.net
ノウハウ無いんだろうね ゲーム部分以前に多人数対戦の
だからそもそも形にすら出来ないってのが正しんだろうな

267 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:06:00.26 ID:Xqz1wnZS0.net
バトロワのIP欲しがるのはいいとして
EAがBioWareにしたみたいに専門ジャンル以外のことやらせてもなあ
金と人材と時間に余裕があるなら別だけど

268 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:06:38.73 ID:azfjycX50.net
日本でバトロワゲー作ってもバトル・ロワイヤルと絡め手フルボッコだったろうな、
海外製だと芸能人がCMに出るくらい無条件で受け入れるくせに

269 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:08:46.20 ID:BaMwRA8u0.net
そもそもバトロワ系火付け役のPUBGが
日本の小説「バトルロワイアル」に激しく影響受けて作ったというのが……
日本もPCゲー市場及び、企業のPCゲー開発が盛んなら、もしかしたらバトロワブームの火付け役になれたかもしれない

270 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:12:52.62 ID:azfjycX50.net
日本は殺し合うのは少年少女で無ければならないって固定観念から抜けられなかったからな

271 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:13:09.49 ID:KdiajwPB0.net
日本でFPS TPSは売れないってゲハでも声高々に主張してる奴ばっかだったのに後出しジャンケンも良いとこ

272 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:14:19.83 ID:Xqz1wnZS0.net
日本に任天堂他家庭用ゲーム機メーカーが生まれてしまったからなあ
それが無かったらマリオとかも存在しないで
ゲームの歴史で日本も中国と韓国のような位置づけでいられたんだろうけど

273 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:25:57.70 ID:ncCEKzyR0.net
>>271
PSでも下手な和ゲーよりCodのほうが売れるようになったし
ゲハのネガティブな事ばかり言ってる連中なんか信用したら駄目だって話だわなあ

274 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:27:41.01 ID:uuofxKre0.net
つまりレッキングクルーフルリメイクを出せって事か

275 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:30:25.43 ID:KdiajwPB0.net
>>273
日本じゃ基本的に新しいことは全て否定から入るから
スマホだって否定意見が大半だったけど気づいたらIphone使用率世界1
周りと同じか違うかしか価値基準が無くてだから新分野じゃ出遅れる

276 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:32:35.31 ID:BaMwRA8u0.net
>>273
ゲハ民が必死に否定していたスマホゲー市場は、世界規模で拡大の一途
CS市場がゴミに見えるほどの規模にまで成長

ゲハ民が「違法コピーだらけでゲームなんて出ない、出さない!」といってたPCも
年間新作タイトルリリース9000本越え&和ゲーも殆どがSteam参入という時代になった

基本、世界の流れはゲハの意見とは逆に進むのかもね

277 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:33:03.72 ID:Xqz1wnZS0.net
シューターにしろバトロワにしろ
後発がどうやってパクって流行りものの分け前を上手いこといただくのかって話なので
新しいことを否定とかどういうのとはまた別の話だね

278 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:35:01.27 ID:BaMwRA8u0.net
>>277
根本的問題は、日本企業じゃそれら後追いクローンを作る基礎技術・ノウハウすら無いって事だろうな
マイクラクローンは、ドラクエビルダーズだのキューブクリエイターだの作れてたけど

279 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:37:14.31 ID:KdiajwPB0.net
>>276
立ち止まって新しいもの全て否定してるだけだもん
そりゃ置いてかれるだけ それはゲームに限った話じゃ無い

280 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:40:40.99 ID:Xqz1wnZS0.net
シューターやバトロワに対するこの手の議論見てると
Unrealみたいな3Dエンジンに対するゲハの議論と同じで
ノウハウとか基礎技術を自分たちでゼロか立ち上げて育てるって幻想とかロマン持ってる人
日本人とかゲハに多いと感じる
もっとずるがしこいというか商売として考えたらいいのに

281 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:46:20.26 ID:cvuyJq8qa.net
そんなベガ立ちしてるうちに世界との格差が広がるだけって言うね
幻想以前に追い込まれててやるしかないような状況だと気付くべきだわな

282 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:50:23.88 ID:Xqz1wnZS0.net
というか基本的に人材を特定の国(日本しかも少子化)だけに依存していて
トップクラスとの格差が広がらないわけないんで

283 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 03:28:37.05 ID:+jluK8Ds0.net
>>251
平成はずっと不景気だからね
好景気の場合は失敗からの立て直しも楽
不景気は10倍難しい

任天堂は世界市場があるからWiiUの失敗もなんとかなった
以下で大逆転の布石にもできたし
セガはその点弱いから、如くで守りに入るのは仕方がない

世界市場も獲れなかったし、
90年代にまだ何とかなった時代はことごとくが見当外れだったのが痛かったな

>>255
不景気でチャレンジすることがどれだけ難しいか分かってない奴大杉

スプラの2700以上帯にとどまるぐらい難しい

284 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 03:35:50.71 ID:+jluK8Ds0.net
>>280
基礎技術は汎用のやつでいいから、根幹のゲームルールは自分で考えないとダメだぞ

商売、宣伝、技術は全部そこそこ無いとダメ
10ポイント貰って配分するシミュレーションゲームみたいなもんやな

ゲームでは極端な配分で負けるなら絶対やらんのに、
現実では「技術!!技術!!」っていうから困るw

285 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 03:58:32.41 ID:+jluK8Ds0.net
苦しくてもこれをやらないと未来が無いんやで、というのは相当に
正しい心がけと信念が無いと無理なんだよ

任天堂は世界相手にしてたから全部自然にできるんだよね
商売として回るのは当然、BotWみたいなこともできるし、日本でもイカで大逆転劇もできる

日本の一般メーカーは不景気という環境の中で、やりたいこと・できることをやっていたら
一部の体力のある所意外は美少女地獄になったんだな
任天堂とはもう質からして違う

で、「日本はもっと挑戦しろ!!」とか言ってる君らも、たぶん日本の一般メーカーの方なんやでw

286 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 06:46:44.18 ID:ZGoMAWQS0.net
ボンバーマンはバトロア

287 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 07:36:13.40 ID:v6ClIUGqM.net
TPSFPSしか作れないのが発想が貧困だよな
格ゲー、シミュ、アドベンチャー全部に当てはめたらいいのに

288 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 07:47:27.32 ID:6mgsSqKD0.net
初心者狙いだけのキチガイがいる現状
ランク低い奴だけ狙うアホ
こうなる、ゲーマーが増えない、過疎る、終わり

289 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 10:24:04.85 ID:JO159HCh0.net
>>275
いや、日本に入ってきた直後の初期のスマホは否定意見が主流になるのは当たり前だわ
泥1.6とかゴミ以外の何物でも無かったし、これ使うならガラケー使う方が遥かに良かった

その辺の意識が切り替わるのは、iPhone3GS発売と、「外国でスマホが大人気!」って情報がマスゴミから流されてから

290 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 10:33:10.84 ID:JO159HCh0.net
>>287
格ゲーはどうしてもバトロワにはしにくいような。一番近いのがガーディアンヒーローズかね
シミュレーションでのバトロワは、8人大戦を経て、スマホでMMOストラテジーに変化した印象はある
ADVは昔、雑誌の投稿コーナーのネタで、MMO恋愛シミュレーションとか有ったな……ヒロインに大量のプレイヤーが突撃していくみたいなネタ

291 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 12:26:21.21 ID:4jvz09lU0.net
不景気って世界的不景気だったじゃん
不景気はチャンスなんだけどね
競争相手死んでるし

株も不景気に買うのが一番良い

292 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 18:45:03.48 ID:5kuSk3+g0.net
世界でみれば日本以外はここ20年超インフレが続いてるんだけどな
それを世界的な不景気と思うなら頭がちょっと

293 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 21:12:21.37 ID:1phxPctL0.net
>>192
広大なフィールドで100人スマブラとか実現したらマジで楽しそう
吹っ飛ばされてもその先にもステージが続いてて、その先での対戦に乱入出来たりとやりたい放題出来そうな

294 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 21:54:53.98 ID:n20VkMV30.net
>>287
大量プレイヤーとの出会いがしらや不意打ち等含む交戦を
比較的短時間で滞りなくかつ理不尽に見え過ぎないように処理するには
遠距離、瞬殺寄り、かつローテキスト・リアルタイム高描写力のF/TPS処理が現状ほぼ最強

アドベンチャーバトロワ?は中国かどっかで作られてた記憶があるようなないような

>>293
洞窟大作戦やエンジェランドとかくっそ不評じゃなかったっけか

295 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 22:18:26.69 ID:1phxPctL0.net
従来の大乱闘ルールだと不評だな。

100人乱闘とかでカメラが基本自分寄りならストレスは小さかろうかと。

総レス数 295
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★