2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノブレ2の失敗点は

1 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 00:49:23.19 ID:/EdfI4De0.net
萌えオタ向けにしすぎたのとつまらない寒いギャグ
アニメ系過ぎるデザイン、この辺をどうにかすればもっと売れて評価も違った

100 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 21:00:35.65 ID:9+oFoEik0.net
今更プレイしてようやく6話まで来たわ

個人的にはストーリーや難易度どうこうよりも
いちいち採取する度にスキル発動等の演出が入るのが気に入らん
めちゃくちゃテンポ悪いわ

101 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 21:12:43.61 ID:8ZN/l3960.net
@戦闘システムが複雑なのにメニューにチュートリアルがない
慣れたら簡単だけど、そもそもどういうシステムがあるのか記憶できないうちに説明が終わり後から見られない
イーラは後から説明見られるけど、イーラの戦闘システムより本編のシステムほうが良かったなぁ
A意図的なエロい恰好と下ネタ
B採集で毎度毎度セリフを聞かないといけない(スキップさせろ)

戦闘に関しては時間が解決するし採集は特にいらつくほどではない
ストーリーも演出も良いし、だからこそ下ネタはいらなかった。明らかに不必要
これさえなければ満点に近かった

102 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 21:14:24.62 ID:ZqBjT5Vs0.net
属性玉
ガチャしか連想しないレアブレイド 
レアブレイドのクエストが面倒 化石マニアとおにぎりとか正義女の工場潜入とか
レックスがもう少し成長して欲しかった最後までホムラ依存で残念だった
メレフや王子もう少し話見せて私服バージョン見たかった 

103 :名無しさん必死だな:2019/09/22(日) 21:43:10.97 ID:wT27GsXH0.net
>>100
そこらへんはスキップのON/OFFして欲しかったな
あれがなければRTAももうすこし時間短縮狙えるし

104 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 05:33:53.18 ID:nSBlRMVC0.net
どれだけ喚こうが
JRPGのくくりでは名作の部類だよ

105 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 09:24:24.20 ID:PqUKqZPr0.net
>>102
レックスについてはイーラ編をプレイしたら、ヒカリ(ホムラ)がレックスのブレイドになれただけでも本当に良かったと思えたから、本編の依存具合も悪くないと思えるようになったわ

106 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 10:07:02.98 ID:hNCx/SVl0.net
>>1
それ前にも聞きましたよ、おじいちゃん
何回言えば気が済むんですか・・・

107 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 11:08:16.40 ID:ESP9yQP60.net
>>105
確かにレックスはホムヒカに依存してる部分は多いけど
意外と自らの判断で助けたり、とかやるべきことをちゃんとやってるとこはあるんだよなぁ
1話のニアの救出とか、2話の貯水タンク倒壊、4話の野良ドラの処理の仕方etc.

108 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 12:19:47.77 ID:QWcHrAQbp.net
>>107
基本的に元々精神年齢は高いからね
最終盤でホムヒカ見捨てたとか言われるけど、あそこは自分と仲間達を優先する決断をできるようになったことがレックスの成長と思うわ

109 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 12:39:49.95 ID:ESP9yQP60.net
ざっくりとした言い方をすると、7話で宣言した”楽園”には約束を果たしてるしな
あと、最終盤のあの場面で見捨てたってのはものすごく短絡的で自分勝手な意見だよなぁ、とつくづく思う
愛し愛される間だからこそ、未来ある取捨選択をせよ、っていうわけだし、それをジークは促してるんだもんな
共にいても逝く運命しか見えないからこそ、まさに”生きて”でしょ、あれ

110 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:02:37.09 ID:QWcHrAQbp.net
>>109
そもそも最初から一貫してレックスの目的はホムラを楽園に連れて行くことで、それはホムラ自身が望んだことだからな

111 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:13:20.17 ID:W7yDd0HUa.net
>>104
悲しいけどこれが現実なんだよな
ゼノブレイド1が出た時点でJRPGの進化を感じてワクワクしたもんだけど結局ほとんど進化してないし同タイトルのナンバリングですら多少劣化している

112 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:16:59.00 ID:BjXOe9h20.net
1が具体性を欠くエアプすぎて笑う
失敗点は無くもないし語ることもできるけど
エアプには教えてあげない

113 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:44:00.91 ID:qo5OjlkC0.net
そんなJRPGはゼノブレイドから進化してないと大仰に言っちゃうのはゲハだけだよ
ぶっちゃけ人気や影響力なら他機種のペルソナやニーアの方が数段上だと思うし

114 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:51:50.51 ID:QNMVPFWv0.net
ユーザーインタフェースぐらいしかなくない?
あと男キャラの魅力が女キャラと比べて足りない。キャラ濃くしてほしい

115 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 13:55:54.64 ID:QNMVPFWv0.net
>>114
追記
キャラの濃さについて書いててUIだけじゃねぇわ(笑)
まああと一つ上げるとしたら微妙な矛盾くらいかな。プレイしてて気付かなかったけど
例えば
ヴァンダムさん(アーノルド・シュワルツェネッガー)「コアクリスタルはしばらくすると再同調できるようになる」
レックス「マジ?」
5時間後
ニア「コアクリスタルはしばらくすると再同調(以下略)」
レックス「マジ?」
これくらいかな?

116 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 14:20:49.18 ID:dWCZ64AR0.net
レックス、良き主人公だと思うんだけどな

117 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 14:24:20.12 ID:szmrEtMM0.net
>>109
Q:なんで置いて逃げたんですか?
A:ホムラがそうしろっていうし…たぶんヒカリも!好きならそうしろってジークが!

こうにしか見えません
決断という言葉の出番じゃないような
他の作品ならヒロインとの再会のために手段探して旅に出たりしてるけど
祈りもしないうちに復活されたら主人公もほかの仲間も大して差がない

118 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 14:27:50.29 ID:ktL3KHgNa.net
敵側は魅力的なんだけどね
あとレックスが見た目子供っぽすぎて損してる
いい主人公なんだけどね

119 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 15:11:21.62 ID:1cGsKxEA0.net
レックス側は見た目で損してるキャラしかいない気がする
それこそレックスが一番まともと思えるくらいに

120 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 15:17:50.17 ID:ESP9yQP60.net
>>117
なぜ前提条件を排除して「置いて逃げる」だけをピックアップするんですかね?
その時点で議論する価値すらない

121 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 17:21:53.59 ID:zC2yBGrO0.net
かっこよくホムラ助けて世界樹もどうにかして
「またオレ何かやっちゃいました?」とか言うチートレックス君を望んでそう

122 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 17:33:18.94 ID:szmrEtMM0.net
単純に話としてつまらないってだけなんだよなあ
空賊についていかなかった選択をしたパズーのもとに
2、3日してシータが自力でひょっこり帰ってくるようなエンディング

設定上どうしろという話でもないんだけど
決断の内容は自分>ヒロインの命
ボーイミーツガールといわなきゃいいのに

123 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 17:49:19.28 ID:m8vzC4iq0.net
マップが広くて複雑なのに地図が不親切距離だけ表示されても困る
ダンジョン内はどこも似たような作りで変化が少なく迷いやすかった

124 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 17:58:30.87 ID:Uh0ADPspa.net
ええ加減大人にならなアカンで←は?

125 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:25:06.17 ID:ESP9yQP60.net
>>122
えっ、自分の命が大事だから、って思ってるの?
1000回ぐらい見直してきた方がいいんじゃない?
物語を把握する能力が著しく劣っているから
そこらへん是正してからじゃないと赤っ恥晒すだけじゃない?

126 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 22:49:40.29 ID:z+KuVsiL0.net
動画勢だから仕方ないんじゃないかな

127 :名無しさん必死だな:2019/09/23(月) 23:16:07.67 ID:zC2yBGrO0.net
メーカーが想定しただろうユーザーに読解力に全く届いておらず
何やら奇妙な捉え方をしたうえで、それを理由に叩くのはなぁ…

128 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 09:21:06.85 ID:wzXjprR/M.net
>>127
対象年齢:バカ向けの配慮しろとか言い出すのがゴキブリだから

129 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 15:22:09.91 ID:oU+XQK1zp.net
ていうか無駄に女が多過ぎる

130 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 15:50:53.67 ID:wzXjprR/M.net
>>129
男が多けりゃそれでいいとかホモかよ
必要性が無いものを無くせじゃなくて女不要とかいうならFF15やればええやん

131 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 15:59:02.72 ID:IXo/D6J2a.net
そこまで女多いとも思わなかったけどな
男キャラのパーティー比も高いし
割合は1と同じくらいじゃね?

132 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 20:38:37.51 ID:sy35/aDG0.net
男というか動物の雄っぽいのが2人
人数比率の話じゃないんじゃね
女にどうにかしてもらおうがゼノブレ2の最初から最後までの一貫したテーマだから

133 :名無しさん必死だな:2019/09/24(火) 20:48:03.54 ID:PqrPJ8i+0.net
女にどうにかしてもらおう、がテーマか。
脳みそお花畑ってのは生きるのつらそうだよなぁ…

134 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 02:24:13.27 ID:Qh/752zJ0.net
ラインのポジション不在が嫌なのは凄く分かるよ
ジークもモブ臭いしな

135 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 06:02:41.32 ID:M6WY6FkL0.net
よく考えたら
採取はスキップ出来たら
誰がどのスキルを持ってるかとか
記憶に残らないんじゃね?
実際問題スキルを重ね掛けすれば(上限は知らない)
目当ての物を収集するのにそんなに時間は掛からん筈

136 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 06:07:20.12 ID:zeaHYlmK0.net
ゼノブレもFEと同じ道をたどるのか

137 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 06:16:35.07 ID:Y/OY5SFUa.net
むしろあのフィールドスキルシステムが要らん
ハズレキャラ大量につくって
その使い道を無理やり作った感が強すぎた
ソシャゲじゃないんだからハズレを作る必要がそもそもなかったんだけどな
誰が仲間になるか分からん部分は面白いけど
最高レアだけで被りなしでよかった
その分召還石はもっと手に入りにくいもので良かったな

138 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 06:21:12.92 ID:M6WY6FkL0.net
男女比って
操作キャラ5人のうち4人がメインブレイドと男女のペアになっていて
メレフとカグツチだけが女同士だろ
そもそもメレフは男みたいなもんだし
自分自身女性陣にカウントしてなかったしな

139 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 06:29:05.10 ID:M6WY6FkL0.net
最高レアだけにすると
システム把握するのキツ過ぎないか
前半は主要ブレイドメインの構成を念頭に置いてるのに

140 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 09:24:26.52 ID:eDr9WRIRM.net
>>136
2の時点で覚醒並のセールスに到達したから
後はX2や3で風花雪月並に伸ばせるかだな

141 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 11:21:08.11 ID:bpgarriKM.net
>>131
ゴキブリが女キャラにしか目が行ってないからだぞ
ゴキが粘着する悔しさの原因だからな

142 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 19:17:01.70 ID:xzUi6Qvw0.net
女にどうにかしてもらうのはテーマというよりパターンだよね
死のうが負けようが落ち込もうがラスダン崩れようが

給水塔のところもみんなで一緒に引いたのはいいけど
メレフさんたちに大人しく見ていてもらえましたと

143 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 21:25:25.96 ID:FfApV08fd.net
諸々含めて
今後が楽しみだよな

144 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 21:31:23.01 ID:dR+V8OMXa.net
イーラ良くできてたし
その流れで何か作ってたらええね

145 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 21:35:33.42 ID:zeaHYlmK0.net
2に不満の人はイーラ買わないと思う

146 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 21:43:20.70 ID:dR+V8OMXa.net
そんなに頑張って否定しなくても
いいところ自体は褒めた方がレスの信憑性増すで
いいわるい両面から攻めるほど
わるいところの指摘に説得力が増す
ただ叩きたいだけではないのだと

147 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 21:45:10.16 ID:XwaywFgga.net
>>132
人間の男が少ないからな

148 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 21:47:03.65 ID:XwaywFgga.net
>>130
最初女キャラばっかだなと思ったけど
男の娘が仲間になるという話を聞いて
購入を決めましたが何か

149 :名無しさん必死だな:2019/09/25(水) 21:53:18.84 ID:3Uf+h9EN0.net
>>78
答え言ってるじゃねえか
作れないんだよ
ネタが死ぬからな

細田や新海、宮崎のようにパンピーに寄せてもコアネタが違うので無理
(特に、グノシースネタとかノンポリジャップには?)
禿や庵野みたいに逆方面からぶち抜く必要がある

総レス数 149
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★