2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでポケモンってドラクエや妖怪を訴えないの?

1 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:38:55.49 .net
明らかにパクリじゃん

2 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:39:29.93 ID:W+Z4+VA/0.net
キチガイはPS独占

3 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:40:55.13 ID:dNP6Nb+nd.net
システムをまんまパクってないし
ポケモンの続編だの繋がりがあるとも言ってないから

4 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:41:38.54 ID:tB9Diz8Pp.net
類似ゲームがあった方がジャンルで盛り上がるし訴える要素がないよな

5 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:42:48.04 ID:RMqFIFBN0.net
妖怪やってポケモンもやってみようかなってなる人もいるし別に客とられてるわけじゃない

6 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:43:10.75 ID:R37QXb8r0.net
DQMや妖怪はポケモンが無かったら生まれなかったのかもしれないがパクリかと言われるとそこまででもないと思う
今度出るらしいTemtemとかいうインディーのゲームはかなりポケモンにそっくりだったけど

7 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:44:33.92 ID:FOn4N+Ta0.net
スレタイが意味不明

8 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:47:55.61 ID:N+SVG3Z/d.net
ポケモンとメガテンてどっちが先だっけ

9 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:48:18.90 ID:/73hnEOB0.net
トップランナーは懐が深いってことだろ
原神だって訴えられてないし

10 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:13:12.32 ID:3KBXaKaDd.net
PUBGに対する荒野行動は酷すぎると思う
フォートナイトはグラをアニメよりにして建築要素もいれてアレンジしたけど
荒野はグラもシステムもUIもほぼ一緒すぎる
効果音の流用も疑われたよな

しかもPCはともかく日本のスマホにおいては
本家PUBG食ってモバイルのバトロワといや荒野行動になっちゃってて悲しすぎる
ブルーホールが対策遅すぎスマホ開発遅いのがいけないんだがまあ小さい会社だったし仕方ない

悔しいが中華はそのへんうまいし動くの早いよな
進撃とコラボしたりとかフットワークも軽い
パクリはともかく時流を見極めて素早く対応する力は日本メーカーも見習う?べき

11 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:13:12.68 ID:6SauqN7Q0.net
ピカチュウが出てたら即訴えるよ

12 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:23:46.53 ID:jN9Alamk0.net
ポケモンを参考にしたDQMは神ゲーだった
ポケモンGOを参考にしたDQWも今のところ神ゲーだわ

13 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:46:37.90 ID:rDo+rpGlM.net
ドラクエ5のがポケモンより先

14 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:14:43.98 ID:iOQRlQXQ0.net
メガテンやリンダキューブのことか

そもそもFE裁判でも類似性については棄却されてるので
似てるだけじゃ訴えても勝てない

15 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:33:49.96 ID:NyGQnIx6a.net
ドラクエ、ポケモン、メガテン、妖怪が同じシステムに見える人って

普段どんなゲームやってるの?(´・ω・`)

16 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:46:52.92 ID:03uqag/Rp.net
ポケモンをパクったメダロットのパクリだろ妖怪は

17 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:22:35.90 ID:3qAYvtXxp.net
ドラクエモンスターズってGBの1と2しかやってないけどバランス最悪のゲームじゃね?
他国マスターの吟遊詩人を倒しまくってどんなモンスターでもステータスオール999、技構成も配合を重ねて全部一緒になるという
ポケモンと比べてはいけない低クオリティなゲームだと思う

18 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:24:47.53 ID:Y8yb782S0.net
ドラクエも妖怪ウォッチも売れたら売れた分だけ任天堂にマージン入ってくるから嬉しいだろう

19 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:25:39.35 ID:k94xN3I/0.net
>>10
いつPUBGがオリジナルになったの?www

20 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:28:15.56 ID:vnowRTcX0.net
まあポケモンも実はDQを参考に作られているんですけどね。

21 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:39:45.28 ID:sfldJ6YQ0.net
おまえらはこれは○○のパクりとしか言えない病気だからな

22 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:22:19.31 ID:2enLvnxA0.net
パクリ厨のガキって自分のあっさい知識で語ろうとするからすげー馬鹿に見えるんだよな

23 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:55:43.95 ID:t3R87F1t0.net
>>22
だが海外の訴訟レベルは違った

その浅い知識のやつがぱくりや!パクってる!!って思われたらその商品はそう思わせるように作っただろ!!って企業が叩かれる。そして何故か消費者から訴訟されて金払うはめになるんやぞw

24 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:44:14.20 ID:Wl+Iaj6T0.net
アメリカと韓国の民は特に頭バグってるもんな

25 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:59:23.68 ID:IxeZrnzr0.net
ジャンルや表現だからな
開拓者がいればフォロワーがいる、そんだけの話
それをパクリと言ったら発展なんてなくなる
デザインの流用や権利の侵害があれば裁判になるでしょ

26 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 16:10:03.29 ID:MnJ44oU8a.net
>>13
メガテンならまだしも、ドラクエ5になんてなんのオリジナリティーもないよ

27 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 16:30:57.72 ID:4SdLq4hFM.net
>>26
別にオリジナリティなんて訴えてないが?
ドラクエを訴えるのは無理あるってだけ
何でガイジって勝手に書いてもない妄言で藁人形論法してくるんだ?

28 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 17:00:42.67 ID:h3xpenRNa.net
本物を引き立てるための比較対象として
噛ませ犬が必要だから

29 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 17:12:08.21 ID:sB/Skjcx0.net
>>23
例えば何処で何がそうなったの?

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★