2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JeSU】eスポ賞金490万円減額問題ついにYahooトップニュースへ ★2

1 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:40:44.86 ID:Wyk5nxqq0.net
9月15日、東京ゲームショウ2019内で執り行われたeスポーツ大会「『ストリートファイター5』カプコンプロツアー2019スーパープレミア日本大会」において
本来優勝者に提供される予定とされていた賞金500万円が、またも10万円に減額される問題が発生しました。
賞金の減額対象となったのは、ストリートファイター5の国内有力プレイヤーである「ももち」選手。
ももち選手は、大会主催者が賞金の満額支払いの「条件」として設定している、日本eスポーツ連合(以下JeSU)の発行するプロライセンスをその制度の発足当初から受け取り拒否しており
大会規定に基づき賞金の満額支払いが出来ないとして最大10万円への賞金減額となりました。
ももち選手への賞金が減額されるのは、2018年12月に行われた同ゲームタイトルの大会に引き続き2度目となります。

JeSUの発行するプロライセンスを巡っては、同じく東京ゲームショウ2019内で9月12日に行われた同団体による発表で
これまで「景表法による規制を回避する為に必要」と説明されてきた本制度が、実は不要であり
「一定の方法で参加者を限定した上で大会等の成績に応じて賞金を提供するもの」である限りはライセンス制度の有無にかかわらず
10万円を超える賞金の提供が可能であったとの事実が示されたばかり。
その様な発表が行われた直後に開催された大規模eスポーツ大会において
JeSUライセンス規定に基づく賞金減額が行われる事案が起こったことで、業界内外に大きな衝撃を与えています。

https://news.yahoo.co.jp/byline/takashikiso/20190917-00142987/

848 :名無しさん必死だな:2019/09/27(金) 22:44:02.34 ID:FphdLijl0.net
>>839
年間成績で招待状を出すってのは選別としてアリだけど
予選本戦ってタイプは予選が参加自由だとダメだ
運営が参加者を選んだことになってない

849 :名無しさん必死だな:2019/09/27(金) 23:42:32.60 ID:Dc9JkuyV0.net
興行おじさんは相手にするな=ID:dDvFyA520 [5/5]

850 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 02:24:29.75 ID:NgCV/RUg0.net
>>848
> 年間成績で招待状を出すってのは選別としてアリだけど
> 予選本戦ってタイプは予選が参加自由だとダメだ
> 運営が参加者を選んだことになってない

俺もそう思ってたんだけど、DOA6の大会では
/www.gamecity.ne.jp/doa6/wc_rules.html
予選(日本でも開催)でもいきなり高額賞金出てるんだよなー

これはどういう理屈なんだろね?
単に危ない橋わたってるだけか、それとも反JeSUの主張通りに興行として、無条件で自由参加の人にも仕事の報酬を与えてよいっていうことなのか…

851 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 04:30:49.88 ID:Z1bzfszu0.net
>>850
9月にTGS会場でやった上位8人が賞金貰えて
更に上に進む権利も貰える予選大会では賞金10万円超えの上位8人で
持ってなかった人にはJeSUライセンスが発行されたよ

5月に関西でやった予選は勝者が本戦に行ける訳じゃないポイント獲得の大会で
賞金も少なめで10万円超えは上位2名までだけどJeSUライセンス取得権も貰えたよ
この上位2名の人はTGSのほうの上位8人にも入ってるよ

852 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 04:42:17.53 ID:6H9SNSoG0.net
ライセンス付与断っても賞金は貰えるはずだという話よね
まあ二次予選みたいな別の大会に出るのにライセンス必要と言われたらプレイヤーに実質選択権ないようなもんだが
カプコンのもこうなりそうな気はする

853 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 05:00:15.92 ID:BJQn7lfIp.net
JeSU総合スレ★3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569304226/

854 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 10:21:18.26 ID:HknI++SR0.net
賞金が減額されるのは労基違反か?って聞かれても合意してるからセーフとしか答えない
ブラック企業みたいな集団だね

855 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 10:36:14.61 ID:BLNJ/QK90.net
>>850
DOA6は基本無料版があるからそれで問題を回避しているのかもしれん
ただ基本無料版は使用キャラクターが4人に限られてて大会用の全キャラ使用可能バージョンとは仕様が違うから本当にその理屈で回避しているのかどうかは分からんが

あと本戦と予選が違う場所で行われる場合は「旅費の補助」という形でなら賞金とは別に金を渡しても景品表示法の対象にはならんかと

856 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 12:48:05.72 ID:AL2+G4jvp.net
>>854
減額されたと言うライセンスなしなら元々10万だしね

条件次第で報酬が変わるのは当然あること

857 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 13:35:50.23 ID:bUv9AU9ya.net
>>845
通らなくなるのでは?
は「お前の思い込み」でしかないんでいい加減現実見ろよ
消費者庁は「現実に現行大会に問題が無い」という見解出してんだろ

858 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 13:39:37.41 ID:bUv9AU9ya.net
>>848
これは二枚舌でしかない
招待基準自体が他大会での成績であることが大半
予選会で上位だった人間が本大会に招待される権利を得ているので
条件は問題なくクリアされている

859 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 13:56:18.98 ID:Txd+oU6p0.net
興行おじさんは相手にするな=ID:dDvFyA520 [5/5]  
興行おじさんの特徴
やたら過渡期の大会の収益にこだわる
池沼の特徴wwを多用する
他スレでも荒らしスレでも人に食って掛かる
相手にしないこと
ウメハラ「JeSUやカプコンが悪いとは思えない。」
878 名前:俺より強い名無しに会いにいく[] 投稿日:2019/09/28(土) 07:41:02.39 ID:0Qq5FTTQ0 [1/5]
>>876
これが真理だと思う
自分の会社が主導権を握れなかったからスネてる。
で、スネてる理由をコミュニティ云々と言ってて嘲笑されてる。

880 名前:俺より強い名無しに会いにいく[] 投稿日:2019/09/28(土) 08:09:46.74 ID:0Qq5FTTQ0 [2/5]
プロツアーの旅費を補助??w
そんなもんあるかよw
馬鹿すぎるだろw
スポンサーかよwww

882 名前:俺より強い名無しに会いにいく[] 投稿日:2019/09/28(土) 08:33:43.34 ID:0Qq5FTTQ0 [3/5]
そんな国を挙げて取り組む成熟したコンテンツか?w
オリンピックの強化選手とかと勘違いするなよw
ただのライセンスだぞw

883 名前:俺より強い名無しに会いにいく[] 投稿日:2019/09/28(土) 08:34:17.61 ID:0Qq5FTTQ0 [4/5]
ライセンスで旅費w

ねーよw

池沼の自覚ありたまらずレスしてしまう

884 名前:俺より強い名無しに会いにいく[sage] 投稿日:2019/09/28(土) 08:45:43.82 ID:NOPimUI/0
JeSU擁護してる人、文が子供みたいで特徴的だからいつもの人の内の一人だって自己紹介してるようなもんだよ

891 名前:俺より強い名無しに会いにいく[] 投稿日:2019/09/28(土) 10:32:46.88 ID:0Qq5FTTQ0 [5/5]
>>884
反論出来なくて敗北宣言かよ

860 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 14:02:04.59 ID:AL2+G4jvp.net
>>859
反論できなくて敗北宣言かよwww

861 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 14:08:35.12 ID:Txd+oU6p0.net
>>856
モニター代の見解は

862 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 14:13:20.73 ID:AL2+G4jvp.net
>>861
話の流れが自由すぎww


俺としては値段下げる必要はなかったけど
担当者が焦ってミスした と思ってるよ

863 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 14:41:16.76 ID:o2V7taaf0.net
オープン大会なのにjesuプロ以外が優勝する想定がなくて担当がその場で焦って即断するとか大会運営が甘すぎないか

864 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 14:41:49.23 ID:pSszr3Q8p.net
>>856
ライセンス無い人に500万の賃金で釣ってるんですけど?
払うときに減額したってことだよね?

865 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 14:44:25.60 ID:WQDvmOzB0.net
>>863
規約には明記してるんだからその通りにやればいいのにな
へんな知識があった分副賞渡してはダメな場合があると考えちゃったんだろうな

866 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 14:46:30.44 ID:KZiBdUB60.net
オープンな大会であらかじめ「プロは賞金もらえるけどアマはもらえない」という規則を定めておくのはありだけどね
ゴルフではプロもアマも出られるオープンな大会ではアマは賞金もらえないことを了承させられる
将棋ではオープンな大会の予選ではプロが対局料をもらえるところをアマは商品券を渡される(本選まで進めば賞金等はアマでももらえるそうだが)

867 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 15:39:19.26 ID:Txd+oU6p0.net
足して10万以上になるが

868 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 15:42:51.73 ID:Txd+oU6p0.net
買いたくねーだろ

869 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 17:48:22.94 ID:MQCJxKwua.net
>>865
つか何度も言われてるが
ブランドの維持と販促の為の大会なのに
法的根拠を理由に必須としていた参加者不利の規約について
必須ではなかったと見解変えた時点で
急遽見直すなりなんなりすべきだったんだよ
それをしなかった結果「企業イメージと大会イメージが悪化した」のが世間の反応

490万をケチった結果墓穴を掘った

870 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 17:51:32.25 ID:WQDvmOzB0.net
>>869
490万ケチったって時点で話にならない感じだな
主催者側は払いたいに決まってるだろ
そのために色々アクション取って来てるのに

871 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 17:53:34.43 ID:wJT4MfnVd.net
深く考えず他のスポーツの上っ面だけパクった結果が今のJeSU

872 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 18:12:45.47 ID:Zgz+rIML0.net
>>857
> 消費者庁は「現実に現行大会に問題が無い」という見解出してんだろ

正確には「今までJeSUがやってきたことと、これからやろうとしていること」に問題が無い、なわけだが?
そしてJeSUがやってきた現行大会はライセンス制度のものだし、これからやろうとしていることに関しては
「賞金の提供先をプロライセンス選手に限定しないが、一定の方法により参加者が限定されている大会」であって結局無条件に仕事を授けれてはいない

今一度いうが消費者庁が問題ないという見解を出したのは、この上記二つだけ
なんの条件も事前選別も無しに誰にでも仕事の報酬というものが成り立つ、なんていう見解は現在のところ消費者庁はしていない


お前こ現実を”正しく”見ろ

873 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 18:15:25.28 ID:Zgz+rIML0.net
>>869
何度も言ってるが、一切JeSUは特に見解は変えてない
プロライセンスがいらない場合の大会も実質ライセンス制度を必須とした理由と同等の「事前に選別をしておく」というスキームが入っている

単にJeSUは、同じ見解同じやりくちでより窓口を広げてくれただけなんだわ

874 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 19:56:18.62 ID:9WY6lVhj0.net
消費者庁はJeSUから提示された前提を基に景品表示法の適用対象とならないと回答しただけで線引きは依然として曖昧なままなんだよな
ライセンス持ちに限定したケースでもライセンス持ちに限定しないケースでも、照会に際してJeSUが提示した大会参加者に関する前提ってほぼ同じだから

875 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 21:25:32.24 ID:MQCJxKwua.net
>>872
去年、消費者庁に問い合わせして「問題ない」とされたのはJeSU以前の大会の話だが

その回答を基に基にJeSUへの公開質問がなされたわけで

ソースのすり替えも大概にしとけよ

876 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 21:33:59.40 ID:pMX70wLkp.net
【朗報】JeSUさんは嘘つきじゃなかった!日本のeスポーツ始まったぞおおおお

192 名無しさん必死だな sage 2019/09/28(土) 18:08:22.07 ID:Zgz+rIML0
>>183
それJeSUの人の書いたものじゃないからなw
特にプロライセンスが景表法を回避のためにつくられたものだが〜とか絶妙に嘘を織り交ぜてるから質がわるい

そしてプロライセンスがいらない云々も、
相変わらず「 B,賞金の提供先をプロライセンス選手に限定しないが、一定の方法により参加者が限定されている大会」としかしていない

どっちみち事前の線引きが必要だし、参加者が限定されていない場合はプロライセンスで
“仕事の報酬”として大会賞金の提供を行う方法を提示し、仕事という形を確かなものとして保証する、というのも変わっていないぞ

ここでも述べられてる通りプロライセンスは景表法を回避する理屈でなくって、”仕事という形を確かなものとして保証する”のが目的なのはわかるよな

197 名無しさん必死だな sage 2019/09/28(土) 21:20:02.17 ID:Zgz+rIML0
>>195
> 仕事という確かなものとして保証できる法的な根拠がライセンスには無いし

法的根拠はあるにきまってる
むしろ何で法的根拠がないと思うんだ?
ここでいう法的根拠ってのは裁判になったときにある主張の裏付けとなる強力な証拠になる、ってことだが


ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569304226/

877 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 22:49:55.29 ID:DnEPTLe10.net
>>875
JeSUへの公開質問ってなに? いつどこでやったんだ?

878 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 22:50:58.77 ID:DnEPTLe10.net
消費者庁もJeSUも特別見解は変えてないし解釈も昔から同じなのはその通りだと思うが…

879 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 22:55:59.41 ID:MQCJxKwua.net
>>877
去年の立ち上げ時期に問題発覚した時に
ツイッター上で法律専門家から質問飛ばしてる
まともな公式見解が公的に出たのは今年のTGS週

880 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 23:04:36.57 ID:DnEPTLe10.net
>>879
そのTGSでの公式見解って例のノーアクションレターとやらじゃないの?

881 :名無しさん必死だな:2019/09/28(土) 23:49:10.72 ID:T9ZbOWk40.net
なんだよやっぱりJeSUから消費者庁へのノーアクションレターの事だったのか?ID:MQCJxKwuaの言ってるの
何周遅れだよw 馬鹿すぎる

882 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 00:07:31.00 ID:PvEBMiDc0.net
立ち上げ時期に問題発覚とか法律の専門家とか言ってるのは木曽と木曽がやったノーアクションレターの話か?
あれはJeSUの設立前だし半端な質問投げて消費者庁から引き出した回答とそれを使った木曽の煽りに
主催者が慎重になって突然の賞金減額をし始めた大会が出るくらい酷い事態だった
あの騒ぎを受けてうまれたのがJeSUのライセンスだぞ

ノーアクションレターって「こういう事業をやろうと思うけど法的に問題ない?」みたいな質問する為の制度なのに
賞金大会みたいな事業をする気もなく足を引っ張る目的で質問投げたのがまずどうかしてるし

883 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 00:18:42.16 ID:A89MZyvr0.net
木曽ってJesUのライセンス制での景表法回避すら俺的解釈では違法だ、あんなの認められたらおかしなことになる!って言ってたのに、それを消費者庁にはしご外されたんだがな…
https://news.yahoo.co.jp/byline/takashikiso/20180212-00081525/

>8. あらゆるゲームにおいて実質賭博サービスが始まる?
>逆にJeSUの主張する通りプロ認定制度を介した企業からの高額賞金拠出が適法のものである場合、近い将来、あらゆるゲーム分野において実質賭博サービスが始まることとなるだろう。

こんなこと言ってやがったからなw
なんで今もえらっそうにいっちょかみしてるのかわからんわ

 

884 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 00:29:35.07 ID:d+gdMyUu0.net
減額問題は厚労省管轄だな
厚労省の見解が出ない限りJeSUnkoはずっとグレーゾーンだよ

885 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 00:32:07.55 ID:A89MZyvr0.net
木曽氏がリンク先のでかましてる説明もおかしいのよ
こうやれば賭博し放題!みたいな事いってJeSUのスキームにケチつけてるわけだが、ゲーム大会での仕事の報酬としての高額賞金ってのは
肝は”消費者庁からみて妥当だと思える興行”であること、なのでなんでもかんでも出来るわけじゃないっていうところをスルーしている
明らか賭博や販促目的でしかない、って消費者庁が”思う”ようなことをしたらそこの解釈でやられるにきまってるのだからね

今のゲーム大会の景表法回避の理屈だって消費者庁的には”e-sportsってのは認めましょう”って言ってるにすぎないんだよ
パチンコと同じ
やろうと思えばすぐにちょっとした法改正で違法にできる余地は残しつつ、いろんな政治的な理由などからめて警視庁などの都合で今のところは無理やりな方式で認めて”あげている”だけ

目をつけられたらあっという間に潰されるようなものなんだ
 

886 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 00:44:17.21 ID:EG0Jvkpsd.net
ゲームはパチンコほど下準備してねーだろうからグレーな高額賞金大会やったらすぐ潰しに警察飛んでくるだろ

887 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 01:00:12.53 ID:0F6oLXWf0.net
>>886
だからこそ必要なのが入念な政治家や関係省庁への根回しという下準備
それやったのJeSUだけだからな
ライセンス制もIPホルダー側から念には念を入れてと言われて消費者庁からの提案で決めたものだし
嘘だなんだもよくよく調べると嘘ついてないしアンチの意図的な捻じ曲げがあるだけ
嘘というか儲けとか選手の囲い込みをしたいというビジネスとしての面を見せたくなくてそこを言葉濁したっていうのが本当のところだろ

888 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 01:04:10.96 ID:aAq5xe+j0.net
消費者庁からの提案?

889 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 07:07:26.99 ID:hYKQhk300.net
>>884
全部のことをいちいち聞いてられないからな
法律や解釈の文面を見て自分で判断するのが基本
聞くのは怪しい時だけ

890 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 07:26:27.57 ID:+0gxBT7Q0.net
まあもうJeSUあてにしてるとこあんまりないと思うけどね
自分で聞いた方が早いし確実だし

891 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 07:39:34.01 ID:hYKQhk300.net
>>890
日本のメーカー主導の大会はほとんどあてにしてないか?
ライセンス者限定大会も多いし
ライセンスなしで進めるDoAでさえ世界大会もJeSU 公認だし

892 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 08:05:05.08 ID:+0gxBT7Q0.net
ライセンス者限定大会なんかやってるんだ?

893 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 11:04:46.59 ID:owYReb9A0.net
そもそもeスポーツファンでJeSUなんかが眼中にある人間は日本にすらほぼいない
もっと言うと和ゲーのeスポーツタイトルが眼中にない

894 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 12:33:58.18 ID:7rCDFAYD0NIKU.net
洋ゲーe-sportsタイトルも大して眼中になくね
実況者のおこぼれでたまたま眼中に入った程度で

或いは、e-sportsファンそのものが日本にほぼいない、と見るべきか

895 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 18:04:01.58 ID:/PpzyqmpaNIKU.net
JeSUが消費者庁の見解を誇大解釈してあれもこれも違法ってやった結果がライセンス制限だからな
まぁ今はもう完全かつスポーツ業界とガッチリ組んだJEAができたし
ヤフートップまで炎上してeスポーツのイメージ悪化させたJeSUは
ヒールとして去ることでようやく役割を終えるだろう

896 :名無しさん必死だな:2019/09/29(日) 20:35:39.88 ID:b/iC5NLoMNIKU.net
眼中にあるのは課金ゲーだけ
はーつっかえ

897 :名無しさん必死だな:2019/09/30(月) 07:55:50.73 ID:3IV0diHfM.net
悪徳商法とやってること変わりない

総レス数 897
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★