2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nintendo Switchのゲームで「-ボタン」にマップやサブメニューが割り振られていた時の絶望

1 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:12:16.51 ID:q2AyEv1i0.net
クソ押しづらいんだよ
-ボタンを使うな

2 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:13:09.26 ID:DziQbRx60.net
本当に押せねえ🤭

3 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:13:10.54 ID:uKZkNABDM.net
ジョイコンの話?

4 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:13:33.67 ID:0pTnWxPGd.net
じゃあ回避を割り振るわ

5 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:14:26.86 ID:Bjc3r1zDr.net
FEが拡大縮小に使っててセンスないと思ったね

6 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:14:55.67 ID:MI8j60vD0.net
FE舐めんなよ

7 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:15:22.34 ID:YPJ7JbEI0.net
任天堂自身は64で切り捨てたかったからなセレクト

8 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:15:25.21 ID:zkI8+Wcy0.net
フォートナイト定期

9 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:15:47.37 ID:V23b8I5v0.net
プロコン快適だぞ

10 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:16:37.61 ID:N+QDENyy0.net
Wiiよりはマシレベル

11 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:17:00.69 ID:Xl7uIeyqd.net
プロコンでもマイナス押そうとするとスクショボタン押すわ

12 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:17:03.49 ID:9ZdR/Il+0.net
これが最強
2こかった
https://i.imgur.com/FfEOguB.jpg

13 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:18:31.64 ID:q2AyEv1i0.net
プロコンはまだマシだけど
それでも若干押しづらい

-ボタンとスクショボタンの間くらいにあればよかったのに

14 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:19:36.53 ID:l95n9z+g0.net
−とスクショボタン
+とホームボタンの位置変えて欲しい

15 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:20:15.07 ID:UelnU5M20.net
ゴッドイーター3の体験版やってクソだと思ったわ

16 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:21:14.70 ID:SrhH38LbM.net
人差し指を曲げて押してた

17 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:22:45.69 ID:9ZdR/Il+0.net
>>12
これ買えば最に押しやすいぞ

18 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:24:04.07 ID:I0cTUr3I0.net
ジョイコンのあの配置は流石に擁護不可能なクソのクソだわ
プロコンも微妙だからやっすい中華コントローラー買ったら意外と良いわ

19 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:24:40.36 ID:O5266/un0.net
ドラゴンズドグマはこれで断念した

20 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:25:48.23 ID:0eXCgSDc0.net
何であの形状にしたのか謎

21 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:26:55.38 ID:0SgyAQSxM.net
右手で押してる

22 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:28:49.51 ID:8etU5X08d.net
めり込んだまま戻ってこない

23 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:29:32.13 ID:9GEOJeqX0.net
+と-はそれぞれホームキーとSSキーと入れ替えで良いよな

24 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:36:10.96 ID:bke3y1xiM.net
十字にヘルプの時は画面にプロコン叩きつけたくなったわ

25 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:37:50.24 ID:8YXKDgOLa.net
SwitchLiteをあの位置のまま押し通したの信じらんねえ

26 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:38:25.72 ID:9ZdR/Il+0.net
これいいよ
https://i.imgur.com/CLE29DL.jpg

27 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:40:23.19 ID:/OvsQXjG0.net
プロコンも+押そうとしてスクショ取っちゃったときは何回かあった

28 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:45:08.86 ID:AOPWYHS60.net
キャプチャーとボタンの位置入れ替えたらいいのに

29 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:46:28.46 ID:h8QUT2isM.net
え、押しやすいじゃん−ボタン
ジョイコンだとしても

30 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:47:43.60 ID:4ExCOvRId.net
プロコン買えや 素人か?

31 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:48:03.96 ID:iv34nHst0.net
>>25
だからさ ゲーム側が割り当ててるだけでハード上の問題じゃないやん
絶望するのはまだ早い あつ森でキチンとコンフィグ出来れば許されるでしょ

32 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:56:33.52 ID:KwLBzaUb0.net
プロコンだと押そうとするとアナログスティックに指が引っかかるんで
十字キーの斜め上延長線上のラインに配置して欲しかった

33 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:59:33.88 ID:4N0kmR3fM.net
メトロイドのスクショが溜まっていく

34 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 15:59:52.60 ID:Wj4pQC0VH.net
スーパーメトロイドはやりにくそう

35 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:10:57.73 ID:HQ0YXLQ4r.net
>>9
携帯モードというシステムがあり
Switchライトまで出るのに
プロコン進めるとかアホなん?

36 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:16:32.94 ID:dtaPIey+x.net
ほりぐりっぷ

37 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:20:53.65 ID:9UNkfWrg0.net
アスチェ糞だったよなぁ
殆どのゲームタッチ前提で作ってないんだから携帯モード時は画面タッチを-ボタンがわりに使えるくらいできるだろうにね

38 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:21:25.96 ID:YaVM2iCO0.net
スティックに干渉するのがアホすぎ
スクショボタンと位置入れ替えろや

39 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:22:41.92 ID:jlC5ZDPy0.net
ファイアーエムブレムはましなほうやろ…

40 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:23:10.44 ID:C5K8N8r90.net
あの押しにくさは
あんま使うなよ(´・ω・`)
って設計意図があったんだと思うけど
当の任天堂タイトルがそれガン無視して割り当てちゃってるからなあ

41 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:26:13.71 ID:HxFvEN1c0.net
ホリの携帯専用十字コンの-キーの材質がゴムでさらに押しづらいの本当にアホだと思う

42 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:27:40.47 ID:JBu64O1od.net
確かに-ボタンの配置には悪意を感じる
押しにくいことこの上ない
あとゼルダやってると敵と戦ってる最中によくジョイスティック押し込んで望遠鏡が暴発する

43 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:28:02.76 ID:1QSE1KA3a.net
セレクトガンガン使うようなゲームあったっけ?

44 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:34:34.49 ID:SZJCl0p60.net
>>5
風花雪月いいゲームだけどこれだけは駄目
しかも毎回最初カメラ寄ってるから一回ボタンおして縮小しないといけないし

45 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:36:22.46 ID:ZROKbPmN0.net
switchって持ちづらいし、ボタン押しづらいし、細かいところ色々残念だからハードとしてはWiiUの方が好きだわ

46 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:42:31.57 ID:DziQbRx60.net
プロコンも十字キー誤爆するし
スイッチでアクションゲーはやる気がなくなる
今の時代こういうのありえるか?w

47 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:42:51.49 ID:Jul7U5EQa.net
カメラ撮っちゃうんだよ、わかれよ

48 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:46:48.35 ID:KblrQxQia.net
スティックの押し込みも嫌だ
あれのせいで壊れてく気がする

49 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:50:51.20 ID:iX1Q0oxJ0.net
アーケードアーカイブスもそうだしPS4のPUBGもそんな感じ
あのセンスなんなんだよ
作ってる奴エアプなのかな?

50 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:51:55.73 ID:iX1Q0oxJ0.net
あの糞みたいなボタン発明したハゲはクビにしろ

51 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:51:58.27 ID:U1XBTQCu0.net
これはホントそう
誰もテストしてないのかね

52 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:52:08.02 ID:8CmSLGALd.net
>>13
というかスクショボタンと−が近すぎる

53 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:53:31.49 ID:DziQbRx60.net
あれって±とボタンの位置絶対逆だよな
ジョイコンの癖でプロコン誤爆するし

54 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:55:24.93 ID:dmQQfuAG0.net
+も同じようなもん

55 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:57:05.53 ID:JJpHLGfTd.net
>>43
ゼルダ

56 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 16:57:57.81 ID:KIpnkqOOd.net
ゼルダでマップ開くのが苦痛でプロコン買った奴の数は計り知れないだろうな
頻度考えればスクショと逆にしろよ

57 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:08:21.94 ID:GcFAgdb50.net
こういう多数の意見を聞くたびに思うけど
やっぱジョイコンて俺のために設計されてるよな
スティックの押し込みはそれ自体が糞なので省くとして
どのボタンも押しやすくて困ってないもの

58 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:11:22.56 ID:GcFAgdb50.net
言い忘れたけど>>57は分離した状態での話ね
グリップを付けるとスティックが干渉するので駄目
グリップは投げ捨てろ

59 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:13:06.13 ID:N+QDENyy0.net
Wiiのヌンチャクは目視しないと1,2が押せないし+-も微妙だった
ジョイコンはだいぶマシになった気がす ただアナステ押し込みが嫌い

60 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:22:42.08 ID:/8oMGrZp0.net
爪で軽く押すんだよ
それからちゃんと爪の手入れしろよお前ら

61 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:26:32.81 ID:yMX5PRq6r.net
でもアスチェやっててそれほど押しにくいとは感じないんだけどな
自然に人差し指で押せる

62 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:28:34.19 ID:GcFAgdb50.net
従来型のコントローラーを好む人はプロコンを買うし
ライト層は出された物に順応するから
あんな飾りだけのグリップなんて要らなかったんだよ

63 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:34:23.48 ID:z2YWKdYf0.net
アスチェやってるけど問題ないわ
プロコンだからか?

64 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:42:29.95 ID:BpC5K52bM.net
ゼルダとかボタン配置のセンスがSFC、64の頃から変わってないんだよなあ
マップは十字に割り振れよ

65 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:50:30.51 ID:N+QDENyy0.net
>>63
グリップでも問題ない
ブレワイはイマイチだったんだが
ちょい不思議

66 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:51:16.11 ID:ikt8g0yXa.net
なんでプラスとマイナスの形なんだろ?
丸ボタンにプリントでいいだろうに
ジョイコンでもボタン大きくしてもスペースに余裕はあるし

67 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:56:10.46 ID:0+cFMx/o0.net
人差し指の横側で押せば問題ないぞ

68 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 17:56:54.46 ID:JJpHLGfTd.net
>>66
分解すりゃわかるけどあの+−ボタン内部で円盤状になってるからな
ボタン自体をその形にする必要は特に無い

69 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 18:04:17.96 ID:PvzjPDxd0.net
初めはDS4のタッチパッドでっかいセレクトボタンってバカにしてたけど右手親指で無理なく押せる位置にあるの地味にいい事に気づいた
肝心のオプションボタンはクソ押しにくいけど

70 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 18:09:10.91 ID:BpC5K52bM.net
プロコンの±ボタンは丸いけど凄い押しにくい位置にあるけどな

71 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 18:24:16.93 ID:WJPFQsuGd.net
>>35
マキナコン使っとけ

72 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 18:36:41.96 ID:c5yuHloSa.net
>>5
これマジでダメだよな
何でスティックに割り当てなかったし

73 :びー太 :2019/09/18(水) 18:45:25.23 ID:TT82psfu0.net
>>1
ジョイコンの-はガチで押しにくい

だから俺はプロコンを買った。

74 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 18:49:55.24 ID:Dvij3KAna.net
普段は問題ないがスーファミのゲームは最悪
スーパーメトロイドとかは頻繁に使うからな
それもホリの十字コンだとふにゃふにゃしててもっと最悪

75 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 20:06:28.69 ID:tIw1tpdh0.net
人差し指で押す物

76 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 20:10:34.56 ID:xQfvvEMP0.net
あるある
ビルダーズつれーわ

77 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 20:37:26.66 ID:vv9yIHm30.net
スパメトはセレクトとYをキーコンフィグで入れ替えよう
装備キャンセルする時はセレクトを使わずにYでアームキャノンに切り替えて戻す
快適だぞ

78 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 20:39:04.18 ID:DziQbRx60.net
>>77
本当にジョイコンごみだなw

79 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 20:53:56.89 ID:P/xBqVaDa.net
>>74
メトロイドならキーコンあるしそんなに使わなくてもできるだろう

80 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 20:58:51.64 ID:Ke3hX3+n0.net
FEはあんまり思わなかった
カメラなんてスティックで上方向にカメラ移動させるだけで十分だから
あんまりズームアウト使わなかった

81 :名無しさん必死だな:2019/09/18(水) 22:11:12.84 ID:1tPoLZTG0.net
>>35
ジョイコンの社外品なんて幾らでも出てるぞttps://s.click.aliexpress.com/e/BZ1EwFAo
ttps://s.click.aliexpress.com/e/nMWc1IZ2
ttps://s.click.aliexpress.com/e/lGIuR0mU
ttps://s.click.aliexpress.com/e/KOvIgYqM
ttps://s.click.aliexpress.com/e/Epc1vNzm
好きなの選べよ

82 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 06:24:47.71 ID:IXRzmemR0.net
プラマイボタンとホーム、スクショボタンの配置逆にしてくれや
使う頻度考えろ

83 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:46:51.53 ID:kLckzHEm0.net
PS4のコントローラでタッチパネルをボタンがわりに使ってるんだからパクればいいのに
完全な対応はできないだろうけど携帯モード時に-ボタンの代わりするくらいはできるだろ
せっかく指が届く位置に画面あるんだからやれよ

84 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 14:48:47.44 ID:VUtQ8qkI0.net
ps4のコントローラのあれは無駄にでかいボタンとしか思われてない説

85 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 16:13:31.15 ID:W8pdukkM0.net
>>11
これ
手触りで違いが分かりにくい
+-ボタンはもっと出っ張らせるべきだし
位置もスクショやホームと逆の方が押しやすい気がする

総レス数 85
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★