2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の子供たちにとってのFF、DQ的作品って何なの?

1 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:46:46.15 ID:Z1PXw0mM0.net
ねぷねぷ?

2 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:47:34.83 ID:9PQ/Hbc30.net
ポケモンじゃないの?

3 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:48:34.83 ID:w/8gFrgkd.net
とりあえずスマホのなんかであることは間違いない

4 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:49:06.89 ID:f1wZ3Pm5d.net
グラブルとかじゃね?

5 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:49:20.52 ID:dtomysxid.net
ポケモン、ゼルダ

6 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:49:51.66 ID:KJNGIQ4Wa.net
もう白黒ゲームボーイの時代から子供はずっとポケモン

7 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:49:58.86 ID:8WQUvxiFM.net
ゼノブレイド2

8 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:50:04.69 ID:11EnzfJH0.net
要はナンバリング作品か
ゼノブレイドでしょ

9 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:50:28.29 ID:9luPUu9D0.net
そらポケモンでしょ
自分が生まれるより前の世代のハードからあって今も最前線のRPGなんだから

10 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:51:25.31 ID:bHjhE/Yd0.net
>>8
あんなゴミで行列できるの?

11 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:51:55.25 ID:xLYFjxaz0.net
RPGに限定しないなら
フォートナイト

12 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:52:15.47 ID:fyi4qrcW0.net
スプラ

13 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:52:36.21 ID:7E8jicgg0.net
ポケモン

ジャンルが違っていいならフォートナイト
数年前ならモンハン

14 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:52:45.29 ID:bHjhE/Yd0.net
>>11
フォートナイトはガキには人気ないよ
PS4ユーザーが7割りだし

15 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:52:54.72 ID:dY98H+370.net
ドラクエ、FFは子供に見捨てられ、
FC時代子供だったおっさんがやってるだけになったな

16 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:53:01.36 ID:N9jpIauoM.net
パズドラ、モンスト

17 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:53:26.42 ID:aehNi1Kp0.net
お前にとってのFF、DQがどういうポジションかはわからないけど
コロコロのアンケートで人気があった新しめのゲームはスプラとフォトナだったぞ

18 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:53:55.74 ID:ZIMMoO0P0.net
ゼノブレイドは良いゲームだけど残念ながらそこまで売れてないからね…
それにギアス時代から漂うB級感はやっぱりあらと思うんだ

19 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:54:18.62 ID:hIUL3Xqca.net
マイクラ

20 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:54:42.79 ID:dlxjV1vB0.net
スマブラ

21 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:54:59.30 ID:FRWL7eMV0.net
>>14
つまりクソガキやん

22 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:55:46.33 ID:cxTOCYy00.net
ファイアーエムブレム
アンダーテール

23 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:55:47.49 ID:MKtvqDyI0.net
モンスト、ドッカンバトル

24 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:56:12.04 ID:I3OQPWPd0.net
>>17
やっぱスプラトゥーンだよな

RPGは今の子供の間ではあまり流行ってないんじゃないの?
もうトレンドじゃないジャンルって言うか。しいて言えばポケモンくらいだろう

25 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:57:18.95 ID:GkPqQLE/d.net
ドラクエとFF
スプラとフォトナ
なるほど、今の時代はRPGからTPSに移行したということか

26 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:58:13.80 ID:TrlAaUWSa.net
最新号のコロコロの表紙ではフォートナイトの文字が一番デカイな

https://i.imgur.com/cr97MJc.jpg

少し前の好きなゲームアンケート
https://i.imgur.com/mXnMLsD.jpg

27 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:58:14.41 ID:aehNi1Kp0.net
https://corocoro.jp/49014/

マイクラとにゃんこ大戦争も人気だったわ

28 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:58:14.96 ID:epMTvakVa.net
たぶんソシャゲとかなんじゃね

29 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:58:45.72 ID:iQjSSQho0.net
荒野行動とかのスマホゲーやぞ。
少し上だと妖怪ウォッチ。

30 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:59:17.94 ID:2L5Ga81M0.net
ドラクエはまだ入りやすさなりわかりやすさでプレイする機会もあるだろうけどFFはノイズだろうね

31 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:59:40.42 ID:/4Nml3VUd.net
https://i.imgur.com/OfWKrGq.jpg

32 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 19:59:42.31 ID:pvGNPrT2a.net
ポケモンと、元はゲームじゃないけどドラゴンボール?

33 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:00:24.14 ID:6HoJo8Kf0.net
>>9
実はずっとポケモンだったけど派手じゃないから気付かなかったオチ

34 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:01:23.80 ID:udM4sRVld.net
マイクラじゃねえかな

35 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:01:33.18 ID:ANTptW4M0.net
>>26
マリオってちゃんとキッズに人気あんだな

36 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:02:19.57 ID:ZIMMoO0P0.net
ドラクエとかFFってゲームデザイン古すぎてコントローラーである必要ないと思う
わざわざCSでコントローラー握って遊ぶんだからそれ相応のアクション性を求めてるんじゃないかな
子供に限らずかもしれないけど

37 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:02:20.73 ID:2L5Ga81M0.net
今子供達に受けてるストーリー主導のゲームって何だろ
妖怪は落ちぶれたしポケモンくらいか

38 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:05:03.78 ID:EjsbHDXF0.net
ソシャゲ・ガチャゲーもアイドルものとかグラブルとかは完全におっさん世代メインだった気がするし
(実際SNS見ていてもそれは実感する)
スマホなら荒野行動 コンソールならスプラあたり?
アクション要素や気軽さに始められる対戦要素がウケるのかな

39 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:06:24.02 ID:vGz/PyGya.net
バスの中で小中学生くらいの子がスマホで器用にテラリアとかマイクラやってるの見たことあるし、
いまの子達はまるで未知の世界過ぎる

40 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:06:27.01 ID:11EnzfJH0.net
マリオ、リンク、カービィ、村人、イカちゃんが主役の、
いわゆる固定主人公ものは人気ある

41 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:06:28.53 ID:u2CqIReXa.net
>>26
モンハンがびっくりするほど低いな
何年か前まで親子でモンハンとかカプコンやっていたのに

42 :びー太 :2019/09/14(土) 20:07:53.91 ID:oLsCxUrZ0.net
>>26
スマブラ マリオ スプラ
任豚だな

43 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:08:54.95 ID:hJRETUha0.net
モンハンはコロコロ世代よりはちょっとだけ年上な気がする

44 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:09:58.15 ID:EjsbHDXF0.net
マリオは超古参シリーズだけど遊びやすいゲームを間を空けすぎずに出し続けているせいか今の子供世代にも強い印象あるね

45 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:10:08.44 ID:8klmfCZzd.net
小学生の弟のアカウント見たら

フォートナイト475時間
スマブラ445時間
スプラ145時間

がプレイ時間トップ3だった

46 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:12:46.39 ID:lImoBnnIa.net
フォートナイトはPS4でやると海外の子供がボイチャしながらやってる事が多い
日本人の子は遭遇したことない

47 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:13:24.83 ID:JU/NCX6xM.net
ポケモン
スプラ
スマブラ

48 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:13:57.92 ID:8klmfCZzd.net
>>46
日本の子供はSwitchでやってるからじゃない?
PS4とSwitchはサーバー違うから遭遇できないんだと思う

49 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:17:48.11 ID:tjUk2x6za.net
今時RPGやってんのオジサン、オバサンだけだろ

50 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:19:36.66 ID:OEdVtZwT0.net
スマホゲーだろ

51 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:21:53.13 ID:5y8BtFx40.net
荒野行動だろうな

52 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:23:46.73 ID:geNpjjm/0.net
中学生は荒野行動やってるぞ

53 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:26:53.61 ID:TU/cz/Pf0.net
ポケモン、スプラ
モンハンは一世代前の中高大学生向けだったが、
代替えは起こらず20台メインになり、Wでおっさんにシフト
DQもまだおっさんに売れてるが、3DSにも出したことによりわずかに存在感はある
FF?(笑

54 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:27:07.57 ID:H8uFSR5qa.net
今の子供がポケモンとかやるわけないだろw

55 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:28:27.38 ID:FUeea19/0.net
>>54
だよな、サイコブレイクやってるよな

56 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:28:48.58 ID:D9MTMMH5a.net
オンラインゲーム全盛の今、一人で黙々ソロゲー遊んでる子は少ないと思う
オンゲに慣れちゃうと一人で遊ぶの億劫になるし

57 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:30:37.53 ID:H8uFSR5qa.net
>>55
そんなのやるわけないやん
普通に無料バトロワ、対戦物、マイクラ、ギリぶつ森でしょ
ポケモンとかおっさんしかやってねえわw

58 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:30:57.14 ID:GRO3x8Wf0.net
荒野行動
スプラ
フォトナ

これやろな
間違いなく

59 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:31:31.22 ID:k6kml7Km0.net
>>26
スクエニはガチでこのグラフを受け入れなきゃなんない

60 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:32:05.54 ID:biPXQcYPM.net
>>43
今はおっさんたちがやるゲームになってるぞ

61 :びー太 :2019/09/14(土) 20:34:17.10 ID:oLsCxUrZ0.net
>>57
どっかの店の宣伝で
孫にプレゼントするならサイコブレイク、ってのがあったのよw

62 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:35:13.45 ID:ZSz/gcxl0.net
>>55
お爺ちゃんといっしょにやるのか

63 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:35:26.35 ID:gQGKZXo9d.net
ポケモン・スプラかな?
ドラクエはゲーマーならやってる多少いるけど、ファイナルファンタジーは小学生いや10代全般知名度ないか。

64 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:35:34.70 ID:vlGfa0Ow0.net
10歳前後の小学生だと
・マインクラフト(どうぶつの森から移動)
・フォートナイト(スプラトゥーンから移動)
・ポケモン(妖怪ウォッチから移動)
だね

65 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:36:24.69 ID:zX+hJA8e0.net
対戦ゲームばっかりだろ、今のガキは
ファミコン時代に今くらいのネット環境があれば同じように対戦ゲームが流行ってただろうな

66 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:36:46.67 ID:ZSz/gcxl0.net
>>57>>61
これだねw
https://pbs.twimg.com/media/B0X_YytCQAA5-c_.jpg

67 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:36:46.67 ID:H8uFSR5qa.net
どうしてもポケモンをねじ込もうとするのほんとウケる
あんなたるいの誰もキッズはやってないのに

68 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:37:10.85 ID:UwuihQJLd.net
フォートナイト

登録ユーザー2億人突破して世界的大ブームを起こしてる

69 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:39:21.27 ID:YPAZNmF60.net
小学生はまずフォートナイトや荒野がまともに動くスマホを持ってる率が低すぎるだろ
スイッチのフォトナにしてもスプラより居るとは思えないな

70 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:40:09.43 ID:gQGKZXo9d.net
今の小学生に聞くと、
DQは?「ああ、父さんがやってるの観たことあるけど…」
FFは?「FF何ソレ?ゲームなの?聞いたことない」
こんな回答来そうな感じがする。

71 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:41:15.00 ID:3okgsk+ud.net
うちのいとこはアクションとマイクラしかやらないから
>>36は合ってると思う


>>70
今の子供にとってFFは「スマブラのクラウドのやつ」のイメージだろうな

72 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:41:33.06 ID:8klmfCZzd.net
今度実家帰った時に弟に流行ってるゲーム聞いてみるわ

73 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:42:34.87 ID:ZSz/gcxl0.net
FFは10代の知名度が3割切ってるんだっけ

74 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:42:59.87 ID:vlGfa0Ow0.net
>>67
触れるにしても比率は低いね
一人で遊ぶしかないRPG系自体いまの子供に好まれてない
どころかオッサンがやるものだと言って憚らない

75 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:44:04.81 ID:ZIMMoO0P0.net
FFはマジでガチの子供に売らないと終わるよな
甘酸っぱい恋愛とか青春描いてる場合じゃない

76 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:44:11.91 ID:ybxqURTp0.net
スマブラじゃねーの

77 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:44:15.42 ID:zX+hJA8e0.net
ガキに人気のゲームをガキゲーと言うと信者が顔真っ赤にして怒るんだよな、何故か

78 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:46:05.89 ID:l7K16IpNa.net
FF、ドラクエはもうそんなに長くシリーズに思えない

79 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:47:40.98 ID:pJBngp4s0.net
ドラクエ → スマブラ
FF → ポケモン
マリオ → マリオ
スト2 → フォトナ
ドンキーコング → にゃんこ
クロノ → マイクラ
ヨッシー → 妖怪
カービィ → カービィ
ドラゴンボール → イナイレ
聖剣 → モンハン

80 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:49:53.34 ID:zsheXbRXa.net
スマホゲー
スマブラに出てるキャラ

81 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:50:31.89 ID:6ZiapeukM.net
モンハンは3Gから4を最後にキッズの流入止まった感じあるわ
XからWまでガチのゆうたに遭遇した事がない

82 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:51:51.92 ID:gd36joCga.net
RPG以外あげてるやつなんなのよ

83 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:53:20.95 ID:H8uFSR5qa.net
そらスマホやipadが普及したのと対戦系が充実し始めたからに決まってるだろ

84 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:56:26.70 ID:2LlNk/Yqd.net
取り敢えず新作出たら飛び付くレベルって事だろ、スプラ、スマブラ、ポケモン、マリカくらいだな

85 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 20:59:10.08 ID:vlGfa0Ow0.net
>>82
ファミコン時代の書式のまんまのRPGなんてジャンルを
ありがたがるのってオッサンだけだもの

86 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:00:04.51 ID:ycn6JbDY0.net
RPGってポケモンくらいやろ

87 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:02:02.18 ID:JvwTDHgx0.net
fateとか対魔忍

88 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:02:03.29 ID:JU/NCX6xM.net
そら今のこどもにとっちゃ、RPGの大作なんてポケモンしかないもの
次いで妖怪やスナックワールド

89 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:04:57.61 ID:mnBI7xeb0.net
単に人気あるってだけじゃなくて大人になった時に「なんのキャラ使ってた?」とか「シリーズで一番面白いのは?」みたいな
思い出話で盛り上がれるかっていうのも重要なファクターだと思う
そういう点で個々のプレイスタイルが強く出るRPGのほうが後世まで語られる可能性は高い

90 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:06:47.58 ID:YPAZNmF60.net
ポケモンのおっさん率は上がってるけど子供も少ないわけじゃないぞ
当たり前だけど

おっさんおばさんしか居ないのはあくまでポケGO
ちなポケGO効果でサンムーンからの新規ユーザーが17%くらい増えたとか
そのあたりはおっさんおばさんが多いだろうな

91 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:07:21.12 ID:GXXWd/BF0.net
ポケモンって子供やってるか?

92 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:09:06.57 ID:dlxjV1vB0.net
むしろ子供はRPGはポケモンくらいしか
やってない

93 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:11:20.23 ID:onlCDcbUd.net
>>67
ポケモンセンター行ってみ?
客の半分以上は子供やで(そしてタトゥー髭モジャのゴツい外人もそれなりに…)

94 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:11:50.47 ID:I3OQPWPd0.net
しいて言えばポケモンだろうなって事で
もうRPGってジャンルそのものが衰退ジャンルだろうね

95 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:12:35.09 ID:GXXWd/BF0.net
>>93
親に無理やり連れられてるだけじゃ

96 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:13:21.07 ID:I3OQPWPd0.net
>>95
どんなシチュエーションだよそれw

97 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:14:09.47 ID:dlxjV1vB0.net
>>95
何買わされるかわかったもんじゃないから
親はあまり行きたくないところだろ

98 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:14:10.27 ID:u8Qlvlmha.net
何だかんだでミリオンクラスに売れてるシリーズはそれなりに子供も居るだろ
結局はドラクエFFよ

99 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:14:11.17 ID:TM5id/lt0.net
うちの親戚の子はRPGはポケモンしかやってない
ドラクエやFFは事はゲテモノ扱いよ

100 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:14:58.74 ID:dlxjV1vB0.net
ドラクエはまだ子供に売るチャンスあるけど
FFは無いぞ…

101 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:15:43.49 ID:I3OQPWPd0.net
>>98
ドラクエはモンスターズやら星ドラやらでそれなりに知名度もありそうだが
FFはもう完全に子供は知らんと思う

102 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:16:14.04 ID:yguNlwSq0.net
ポケモンかな
ちょっと前は妖怪やってたけど

103 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:20:36.83 ID:6ZiapeukM.net
>>98
FFは20代より下は絶滅寸前でDQも似たり寄ったりだからそろそろ死期が近いぞ
DQだって御三家引退後の世代交代が円滑に進まない場合突然死すらありえる

104 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:25:14.50 ID:XS8POyOW0.net
ちょっと前まではパズドラがすごかったけど。
今は子供も忙しいから尻つけてじっくりやるRPGとかあんまやってない感じ。マリカとかテトぷよとか。
キャラはマリオよりカービィ。
男子はフォートナイトがちらほら。

105 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:29:40.67 ID:EjsbHDXF0.net
ポケモンはとりあえずグッズを持っていたり身に着けていたりする子供自体はそこそこ見るからどうなんだろうね

106 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:41:12.45 ID:vlGfa0Ow0.net
アクション系は3Dモデルに移行したことで
空間(距離感)を表現するようになって
異次元のジャンルに転化したけど
RPGは空間が直接ゲームの根幹になってないからなあ

A地点に行ってフラグXをonにして来い
の繰り返しでファミコンから何の進化もしてない

107 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:52:10.80 ID:uwCcw6yC0.net
小学校のクラス中で誰もがやるやつっていうと、ポケモンかスプラだろうなぁ

108 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:54:11.90 ID:D9j0trpwa.net
>>81
XXハンターが最後だな

109 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:55:59.57 ID:2lsrIYoA0.net
そもそもRPGって言葉知ってるのかね

110 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 21:56:33.72 ID:NLBkZet5x.net
ソシャゲだよ
因みに音楽は韓流
その中でも意識高い系がジャニーズの嵐
悲しいがこれが今の現実

111 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:04:42.39 ID:+EAo/fisd.net
ゲームってもはやちょっとマイナーなスポーツぐらいのイメージじゃないの

112 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:13:39.81 ID:MYpK8tyd0.net
キーパッドで自分の名前打てるようになって成長を感じた

113 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:14:16.95 ID:xIwRjJWT0.net
マイクラ、テラリア、スプラ2

114 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:19:36.20 ID:wRWW8H3b0.net
スプラ、スマブラ

115 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:25:56.35 ID:pJBngp4s0.net
>>82
昔のRPGは人気ジャンルだけど
今のRPGは不人気ジャンルだから

116 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:38:00.94 ID:dlxjV1vB0.net
>>110
そのキッズ
50代くらいだな…

117 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:42:22.20 ID:NLBkZet5x.net
>>116
そりゃお布施してるのは金持ちの中年だがそのおこぼれに預かってチマチマやってるのはガキだぜ

118 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:42:26.83 ID:NLBkZet5x.net
>>116
そりゃお布施してるのは金持ちの中年だがそのおこぼれに預かってチマチマやってるのはガキだぜ

119 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:42:37.78 ID:NLBkZet5x.net
>>116
そりゃお布施してるのは金持ちの中年だがそのおこぼれに預かってチマチマやってるのはガキだぜ

120 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:43:34.76 ID:NLBkZet5x.net
なんかすげぇ連投したなスマソ

121 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:45:16.54 ID:xw6HT1oi0.net
ファビョリ過ぎでしょ
連打するようなレスじゃねー

122 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:45:33.71 ID:Bk6afGeN0.net
オレの中でお布施マンになった

123 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 22:52:17.18 ID:2SOUVXe7d.net
FF12が出た頃の小学生がFFはクソゲーって言ってたのを覚えてる
今の小学生はFFの事はほとんど知らないだろうと思う

124 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:15:33.00 ID:nKl81PQP0.net
昔のテイルズ枠はペルソナ

125 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:42:33.20 ID:hBydZpH60.net
ポケモンだろうな
小1の子が持って帰ってきたプリントがこのポケモン(絵)の名前を書こう(ひらがな)だった時の衝撃ったらなかった
先生が作ったであろうざらばん紙のプリントな

126 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:47:26.94 ID:e6XwcTdW0.net
アンダーテール

127 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:49:08.33 ID:UEhcKjR0d.net
>>77
ガキ(だけに)人気のゲーム扱いして現実見れてないからだろw
ガキゲー呼ばわりしたければガキ(にも)人気のゲーム扱いをお前らの仲間一人残らず自覚させてみ?

128 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:53:37.89 ID:MeS2RfZE0.net
姉 (中2)
ゼルダの伝説 (時オカ・風タク・トワプリ・スカイウォード・ブレワイ)
スプラ1&2、スマブラ、マリオシリーズ、妖怪ウォッチ1234、FE覚醒・風花雪月
モンスト・第五人格・妖怪ぷにぷに
ペルソナ4G、GRAVITY DAZE

弟(小6)
妖怪ウォッチ1234、スプラ1(2出るまでほぼ毎日)、スマブラ、マリオシリーズ、フォートナイト(1600時間)

二人とも生まれてから、初めて触るゲーム機はゲームボーイミクロでソフトはスーパーマリオ。小さい手にピッタリ

基本的にずっと任天堂ソフトと共に歩んでいるが、俺が箱ユーザーという面もあってKinectのゲームも結構遊んでた

姉の方はRPGなども好んでプレイするが、弟はアクション一辺倒。特にスプラでTPSに目覚めてからは、ずっとシューティングを好んでやってる。

姉に比べると遊んだゲームはそれほど多くないが、やり込みが半端ない。
フォートナイトも毎日2回くらいはビクロイ取ってる

129 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:55:33.97 ID:UEhcKjR0d.net
>>107
持ち寄りMHと同じで周りが遊ぶから同調しないと今はすぐバブり虐められそう
PSサターンの頃はまあまあ良い勝負だったからそこまで窮屈じゃなかったんだけどな

130 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:55:36.97 ID:79xSZ66ta.net
>>26
表紙にも見当たらないしジバニャンってもう完全に消えたの?

131 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 23:56:23.03 ID:BsFWiwfD0.net
ようわからんがFGO、グラブル、モンストあたりでは?

132 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:05:22.30 ID:TkWebY3z0.net
>>127
少年漫画を大人が見てるようなもんだろ
ガキと同じ趣味なのを自覚せえや

133 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:09:02.97 ID:tuWVSFDOd.net
>>132
楽しいに人種も年齢も国境も性別も無いぜ
クッパ姫騒動みたく余りにもフェチ丸出しなら判るけど

134 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:11:45.46 ID:mHHae72fa.net
>>132
お前は盆栽とかゲートボールが趣味なの?

135 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:15:13.94 ID:tuWVSFDOd.net
>>134
全然
けど若い子が嗜んだからって嘲笑するもんでもない
スキーも囲碁将棋もそんな感じ
銃パンパンゲーは…どうだろ年齢制限有るんなら守っとけくらいか

136 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:33:01.20 ID:XKKN1eC00.net
FFも昔は小学生がやっているゲームだったんだけどね

137 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:45:24.76 ID:4eLoupaC0.net
ポケモンとスマブラじゃないかな。どちらとも20年以上前からあるし。

138 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 00:47:40.59 ID:LoHQJoWV0.net
わりとガチでいうとスプラトゥーンとモンハン

139 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 01:21:22.99 ID:undzSTjg0.net
RPGでも世紀の良ゲー作れたら子供にも浸透するんじゃね?ブレワイみたいなドラクエとか
そうじゃなかったら対戦や協力とかの通信要素で勝負するしかないのが今の時代

140 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 01:32:57.79 ID:462VqX5E0.net
モンハン上げてる奴らは情報古くないか?

141 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 01:38:30.92 ID:G318iXSX0.net
>>130
コロコロの最初のコのところに妖怪学園Yってあるじゃろ
そいつが今年の年末のジバニャンだ

142 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 01:40:46.26 ID:E+mGIS8m0.net
無いんじゃない
そもそも今は作品としてゲーム見られてるんかな
それこそクリエイターとかゲーム音楽まで語るみたいな
ツールっぽいイメージしかないけど

143 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 05:12:38.54 ID:Aw/uJto70.net
ポケモン、スプラ、マイクラ、荒野行動
このあたりじゃね

144 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 07:10:56.57 ID:ViTB5SgJ0.net
PADでフォートナイトばかりやっておる

145 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 07:42:54.86 ID:9kp86vNG0.net
ちょっと前まではスマホで荒野行動、今はswitchでフォートナイト やってるみたいだな

146 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 09:16:47.20 ID:m+Dl2vcd0.net
ポケモンじゃないの?

147 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 10:24:42.20 ID:g0T1JGf9M.net
マイクラだろうな

148 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 11:15:17.04 ID:mNZFtIxH0.net
>>131
スマホでもそこら辺は実質おっさん用で(FGOはけっこうキッズ人気もある気しなくないけど)
既に何度も挙げられてるけど荒野行動とかフォートナイトが本当に若い世代って感じする
まあロクなアクション要素もなくポチポチするだけかつ課金もけっこうしないとやっていけないようなゲームだと子供はやらんわな

149 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 12:41:01.82 ID:FtB4rTL60.net
グラブルやFGOじゃないの
ストーリーものって感じだと

150 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 13:46:18.32 ID:mNZFtIxH0.net
グラブル、、アレは子供にウケてるのか??
もうFFDQ並に子供たちの間で広く受け入れられて流行るストーリーやRPG要素重視ゲームはない気がする

151 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 14:02:20.84 ID:eNsOlx8cd.net
妖怪ウオッチの時代は終わったんか

152 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 14:28:34.78 ID:BX03rPko0.net
ミネルバトンサーガとかじゃね?

153 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 19:24:47.73 ID:Zee7J706a.net
ジシイが一生懸命子供の流行を想像するスレ

154 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 19:27:34.93 ID:pjhJvZKD0.net
>>149
FGOのプレイヤー集合写真あったけど頭禿げてるオッサンばかりで子供一人もいなかったぞ
子供人気は>>26が正確だと思う

155 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 19:28:38.02 ID:yqh8LG0a0.net
正直スプラ、フォートナイト以外思いつかん
荒野行動はちょっと違うんじゃないかな

156 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 20:23:23.30 ID:DOYlDPJX0.net
fateとか結局オタ向けだしな
キモオタなんでバイト先でfgoの話題出してしまったけど、fateってタイトル自体聞いたこともないみたいな反応されたし

157 :名無しさん必死だな:2019/09/15(日) 21:08:50.79 ID:D1PwjRizd.net
>>4
グラブルはおっさんやで

158 :名無しさん必死だな:2019/09/16(月) 07:17:34.89 ID:rjgvPxQU0.net
うちの中1甥はマイクラスプラだったよ
多分メインの情報媒体がYouTubeだろうし、
その中から触れやすそうなタイトル考えると
まあそうだろうなという感じがする

総レス数 158
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★