2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランダムエンカウント→ウザい シンボルエンカウント→緊張感なし

1 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:05:47.99 ID:M3a6wMja0.net
どうすりゃいいん?(´・ω・`)

2 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:06:18.57 ID:vgORS/PnM.net
ゲーム卒業

3 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:08:40.46 ID:cAWOYTuVM.net
ゲームやれよ!ネガキャンデブ

4 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:08:57.16 ID:J+lADQN1a.net
ロマサガ1こそ緊張感を保てるシンボルエンカウント

5 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:09:45.13 ID:hsxpWMPj0.net
RPGが駄目ならアクション・シューティングにすればいい

6 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:10:21.02 ID:xw6HT1oi0.net
ロマサガ1かサガフロぐらいやべぇ勢いで襲いかかってくればいい
他がぬるすぎなんだ

7 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:11:18.85 ID:In7I88M20.net
よけてマップを無駄に歩かされるからシンボル嫌いや

8 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:14:13.29 ID:YZULw52u0.net
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 仲間呼ぶぞ?
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 

9 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:14:51.93 ID:gck59/wia.net
FFXIみたいなのなんで他も追従しないの?
視覚で追ってくる奴、匂いを感知する奴、音に反応する奴、リンクする集団モンスター等々、最高じゃないか?

10 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:16:38.41 ID:O6n/PZtmd.net
移動が面倒だからだよ
ファストトラベルがどうしてここまで当たり前のになってるか理解しろ

11 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:21:19.51 ID:wKWeVkjH0.net
シームレスエンカウント→せいかい

12 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:21:47.29 ID:eQ9I3tuH0.net
もうそろそろRPGなんて手抜きから卒業しようよ

13 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:29:25.56 ID:M3a6wMja0.net
ドラクエのことな(´・ω・`)

14 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:35:31.05 ID:Bnw8qf5W0.net
MOTHER2の格下相手は省略するのが良かった

15 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:39:29.84 ID:0ERnV6BKa.net
>>1
ゼノブレやゼノクロが回答出してるぞw

フィールド上でクリーチャーは生活をしていて、
敵対性の高いクリーチャーは視覚や聴覚で発見すると襲ってくる
慎重にルートを選べば、戦闘回避はできる

そして、シームレスバトルなら、別に戦闘始まってもウザくないよw

16 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:40:50.93 ID:OApmzbux0.net
>>13
ドラクエはシンボルだぞ

17 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:41:12.30 ID:ezRz0GLXr.net
ペルソナみたいに後ろ取れないとピンチ!にしたらシンボルでも緊張感出るだろ

18 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:44:27.60 ID:OApmzbux0.net
>>1
結局、自称海外ゲーマーがRPGをよく分かってないだけ。そもそも遊んでないしね

ランダムの方がインパクトがあるから、初回プレイは面白い。

19 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:46:50.80 ID:wKWeVkjH0.net
FF12とかマジ理想だけどな
ガンビットと装備ちゃんとしてりゃ4倍速で歩いてるだけで雑魚戦が終わるw

20 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:47:49.11 ID:/BcIQpRQ0.net
>>12
RPG文化がなければPS1死産だったし

21 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:52:18.17 ID:BsECnxvt0.net
見つかったら死ぬ気で相手が追いかけてくるシンボルエンカウント

22 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:52:39.50 ID:EQ37nMDjM.net
強制オートセーブか宿屋でしかセーブできないようにしる

23 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 11:54:39.62 ID:kBE5w4DQ0.net
またパクリスレ立ってるぞw

24 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 12:02:09.38 ID:2ICRMUQzM.net
オクトラ積んだのもこれのせい
ランダムで雑魚が硬いだけはセンスないせめて適度に逃げられ易くしとけ(序盤
フリゲだがコマンドでエンカウントキャンセルできるやつがあったけどなかなか考えられてたな

25 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 12:13:13.93 ID:lERiPlSf0.net
>>21
ドラクエ10の初期に黒箱マラソンした時が正にそんな感じだった
当時のラスボスより高火力な雑魚モンスターが殺す気満々で追いかけてくる

26 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 12:33:49.70 ID:0ERnV6BKa.net
>>25
あの頃は、DQ10は掛け値なしで楽しかったわ
異世界で冒険してる実感があった

風車の塔エリアの奥地とかレベル50以下のキャラには、
本当に魔境状態だったw

あとは、各地に点在してるフィールド上の強モンスターも良かった
クイーンスライムとか魔王の使いとかいてwktkしてたな

27 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 12:46:59.90 ID:GPJO57bZd.net
街道はエンカウント率低い
森や山岳は高い
好みのルートで歩け

ドラクエ2ってそうだったよな?

28 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 13:35:48.53 ID:kBE5w4DQ0.net
>>27
1〜7までそうでしょ

29 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 17:07:07.81 ID:d4dPCv+hM.net
オクトラはほんと糞だったな

30 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 17:14:22.90 ID:MGdOvtZK0.net
ランダムならWA3やWAアルターコードFとかのシステムがバランスいい

31 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 17:23:03.34 ID:zDmeBt670.net
ポケモンのスプレーみたいなのが簡単に手に入ればランダムエンカウントでいいでしょ

32 :名無しさん必死だな:2019/09/14(土) 17:44:58.75 ID:QUl7xC+ba.net
シンボルエンカしつつ低確率でランダムエンカもあればいい
その場合100パーセント奇襲で敵ターンから

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★