2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホラーゲーム『P.T.』がヤバい プレイヤーの背後にずっと幽霊が取り憑いていた模様

1 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:05:44.55 ID:7vxG4v+P0.net
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190909-101433/
PS4『P.T.』にて「プレイヤーの背後にいるもの」の謎が明らかに。 存在を感じれど、見ることのできないアイツ

本作では、序盤にバスルームにて懐中電灯を入手し、
以降はそれを照らしながらループする廊下を歩くことになる。
またそれからは、人のうめき声のようなノイズが耳元で聞こえるようになり、
時には奇妙に動く人影が壁に映ることも。しかし、振り返って見ても誰もいない。

Lance McDonald氏は9月9日、本来は一人称視点の本作のカメラを
(ハックにより)ある地点に固定することで、プレイヤーの背後の存在を暴くことに成功

本作では、プレイヤーはさまざまな場所にて女性の幽霊リサに
遭遇する。その多くの場面で、リサはうめき声をあげながら
上半身を不自然に震わせており、その挙動の共通点からノイズと
影の主はリサであろうことがうかがえるが、姿を見ることはできない。

同氏によると、懐中電灯を入手してからは、リサはプレイヤーの
背後にピッタリとくっついてずっと一緒に歩いているのだという。
常にプレイヤーの(視点の)背後に位置しているため、
振り返ってもそこにはいなかったのだ。

https://youtu.be/wOLA3fnziNU
https://i.imgur.com/9xsF38b.png

2 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:06:51.83 ID:CbP20wlE0.net
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

3 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:07:01.89 ID:2AT3mPRzd.net
反射で鏡の向こうにキャラもう一体配置してるようなもんだろ

4 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:07:34.60 ID:5zSibda60.net
よく体験版程度のものにここまで必死になれるな

5 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:07:44.89 ID:fgNPgmvW0.net
P.T.ヤバイなデスストなんちゃらより何十倍も面白そう

6 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:09:09.62 ID:hxOH2326a.net
ハックをこのタイミングで出すのが仕込み臭いよな
ちなみにP.T.の配信元はなぜかSIE

7 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:11:03.82 ID:pbws21sCM.net
開発中止になったやつ?

8 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:11:34.06 ID:PoY1DD4g0.net
>>6
あっ…察し

9 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:11:53.81 ID:CbP20wlE0.net
フラグとかの演出じゃなかったんだな
実際に後ろを追ってきてたのか...

10 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:12:03.50 ID:QTeW2Vm90.net
壁を背にしたら壁にめり込むの?

11 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:14:05.14 ID:j5jj9Vfid.net
はよ再配信しろ

12 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:14:22.39 ID:tR6VfB2Z0.net
P•Tやりたいっす
なんで配信中止されたの?

13 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:17:12.73 ID:zHSzKIrZ0.net
>>6
なるほどぉ

14 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:20:40.25 ID:6IFAmtHZ0.net
小島のサイレントヒルやりたかったなあ、クラウドファンディングとかでホラゲー作ってくんないかな

15 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:21:31.05 ID:edA/dZIF0.net
PS4買って速攻でHDDもSSDにしたため、中にPT入ってること知らずに消したwwww
幽霊哀れwwww

16 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:21:47.05 ID:UyI20WlU0.net
デスストよりこっち100倍やりたかったわ

17 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:24:36.38 ID:wtpYDFP+K.net
バキのピクル編の最初に烈海王が同じようなことやってたよな

18 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:25:09.46 ID:siDNRPqu0.net
>>6
P.T.の配信元がSIEのソースある?

19 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:29:24.48 ID:TkHBhPDa0.net
へえ、面白いな
本来は製品版でネタバラシするもんだったのかな

20 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:34:54.15 ID:5Marevy+M.net
>>4
ホント、小島が関わったというだけでよく体験版程度のものに粘着しまくれるよなあ任豚はw

21 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:36:00.17 ID:hxOH2326a.net
>>18
もうみんな忘れてそうだが
最初発表した時は架空の開発会社のインディーズ作品として発表したのがP.T.
んでSIEはインディーズサポートしてますってテイで配信元がSIEだった
後から種明かしでコナミと小島でーすってなった

更に遡ると、小島はメタルギアのハリウッド映画化発表&MGSV開発中の頃のTGSで
「コナミ社長からサイレントヒルを作ってくれと頼まれて困ってる(笑)」って言ってた
P.T.はその流れで開発されたわけだが、
小島がホイホイとソニーに釣られて独立したので話は無かったことになった

22 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:36:14.64 ID:MzSDsv8PM.net
こういう普通のスレでも
とにかく否定して攻撃するんだから呆れるわ

23 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:36:45.47 ID:fXlMiwKo0.net
こえーわ
PTはサイレントヒルズのPV部分カットして500円くらいでいいから売ればいいのになコナミ
絶対売れるよ

24 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:38:31.04 ID:fXlMiwKo0.net
デススト終わったらサイレントヒルズの精神的作品を作ってほしいわ
デルトロに監督させたらヤバイだろ

25 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:39:30.22 ID:k9XifNhX0.net
ダクソの篝火は埋まってるぞ
それと同じようなもんだろ

26 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:39:33.32 ID:S7Gy9RnU0.net
小島のお花畑の中では「インディーなのにすごい!インディーとは思えない!」みたいな賛辞が飛び交うはずだったんだよ

27 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:39:53.94 ID:QxhIxnNyF.net
ホラーゲームって大抵主人公ではなくプレイヤーのカメラの後ろにお化けがいるもんじゃね?
カメラ動かしたら主人公の後ろでポーズ決めてる幽霊をいつでも見れるとかないような

28 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:40:38.84 ID:fXlMiwKo0.net
末期のコジカンとコナミはコジプロだけがヒット作飛ばせる状態だったから当時の社長から悪魔城もサイレントヒルも作れよって委託されてたな
そういうソースや証言は多いんだけど、なぜか豚は悪魔城もサイレントヒルも小島秀夫が塩漬けにしたあと強奪した挙句IPをつぶしたとソース無しで言い張ってるのが怖い

29 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:42:59.22 ID:fXlMiwKo0.net
>>26
いや実際配信後にまだサイレントヒルの続編やコナミやコジプロ作とわかってない状況でアホほど配信者が配信したし死ぬほど話題になったろ
怖い上にクリア方法わからんってことで
それから半日か一日経ったら海外の配信者がクリアしてサイレントヒルの続編のティザーゲームでコジプロ作だったと判明した

30 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:43:21.28 ID:+B6jR6PH0.net
同じことの繰り返しだから俺は好きじゃない

31 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:45:46.01 ID:S7Gy9RnU0.net
配信者が自分でゲーム選んでると思ってるピュアな子だ

32 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:45:51.88 ID:Q4hzSjj00.net
普通にゾッときた

33 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:46:26.66 ID:fXlMiwKo0.net
>>31
ほとんど視聴者がいないような末端の配信者まで全員SONYが金払ってやらせてんの?

34 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:46:43.46 ID:siDNRPqu0.net
>>21
いやそんなの隠れ蓑として使っただけでネタバラシ後はコナミが権利持ってたんだろ?(いや最初からそうだろうが)
そんなSIEがイジれる権限あるならストアから削除なんてされてないし

35 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:48:34.03 ID:fXlMiwKo0.net
小島秀夫の名前とエンディングのPVカットして500円で再配信したらいいのになぁコナミ
中身自体は別に問題なかろう

36 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:48:51.95 ID:1U+eygmpM.net
配信元がSIEとか本気で言ってるの?

37 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:49:49.98 ID:3s2DqvvF0.net
そう… (心の底からどうでもいい)

38 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:51:11.58 ID:k9XifNhX0.net
プレイもせず動画で知らない奴ばっかだし実際に遊んだ奴でもクリアした奴なんて全然いないゲーム

39 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:54:18.38 ID:MH1V9a2K0.net
怖くてすぐ消したわ

40 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:54:37.33 ID:htyBAbVN0.net
>>37
でもスレは開いちゃう豚くん

41 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:54:48.16 ID:tj7Ik/eV0.net
>>21
ギレルモにノーマンに伊藤潤二使って
うんこ漏らすような最高のホラーゲーム作るでぇwww
って色んな所で散々調子こいてた小島がソニーに釣られるわけないだろ
コナミに捨てられて拾われただけだぞ

42 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:56:36.04 ID:bycujMH3d.net
これ舞台は海外だけど内容は思いっきりジャパニーズホラーだよな

43 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 21:59:14.94 ID:JvqhN6pmd.net
任天堂はキャンセルされたゲームを復活させようとしている


いや言ってみただけ
ほんとだよ

44 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 22:01:35.92 ID:siDNRPqu0.net
逆に今の時期だから注目集めやすいし動画公開したんだろ?
この人元々カットされたとことか抜き出して動画出してるみたいだし
https://youtu.be/U_ISHGRDJ2M
https://youtu.be/c-aU83aYHEo
https://youtu.be/E89o_75Or2U

45 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 22:02:00.29 ID:eFCbBvm+0.net
>>28 >>40
豚ってキチガイプレイステーションユーザーのことだけど

46 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 22:08:11.12 ID:5zSibda60.net
>>20
粘着してくんなよ怖いよ

47 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 22:09:57.68 ID:z7ahiLhb0.net
>>45
お前の中ではそうなんだね

48 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 22:28:10.27 ID:Qofk9Hyu0.net
リサちゃんなかなかのノッポね

49 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 22:29:35.58 ID:+jTGovRT0.net
ゾクっときた
遊んだことあるだけに

50 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 22:37:04.91 ID:XUeGSp4W0.net
当時のまだハードディスクにあるで

51 :名無しさん必死だな:2019/09/10(火) 23:06:28.41 ID:co75Z8jUd.net
見えないんだからキャラ置いとく必要ないだろw

52 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 00:08:15.34 ID:37ZgLzGa0.net
>>51
アホやな〜
意味はあるんやで

53 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 00:17:57.74 ID:Irnxxi330.net
黒澤明はセットのタンスを開けることが無くても服を入れておいたという

54 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 00:36:59.01 ID:rcE3eK8i0.net
そこに在る事に意味があるってやつか

55 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 01:56:02.87 ID:VJAnm0+a0.net
意味がないから怖いわ
こうして発見されるまで誰も知らなかったけど
みんな背中にこいつがいる状態で遊んでたなんて

まぁ見えないからオクルージョンカリングで描画処理されてないし、いると言うデータ以外存在しないようなもんだけど

56 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 03:00:28.42 ID:4YdkFvLf0.net
後ろになんかついて来てることすら知らんかった

57 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 03:02:57.84 ID:Ohq4nLa20.net
これ振り向いた時に頭ブルブル震わせてるの超怖いんだよ。
ホラー映画よりホラー。

58 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 04:06:32.64 ID:pP6+cezv0.net
>>1
やめろよ鳥肌やばい

59 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 04:08:28.87 ID:pP6+cezv0.net
>>28
ヒゲと同じで映画病さえなきゃ優秀ってのは昔から言われてたからな

60 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 04:53:18.29 ID:iS9Ji3q70.net
PTはマジで怖かった
でも短いからこその怖さかもしれない
デスストが終わったら5時間くらいでクリアできるインディーズ風なホラーゲーム作って欲しい
1万でも買う

61 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 09:52:41.52 ID:U9+3W8su0.net
たいして面白くもないのに信者が騒ぎ立ててプレミア化する
まるでファミコンのサマーカーニバル烈火のようだ

62 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 10:02:32.73 ID:OJ0ZdHmc0.net
そりゃシステム的に常に背後に設定するだろ

63 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 10:05:15.30 ID:JQ70jneJM.net
しむらー
うしろー

64 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 10:14:59.57 ID:SCTpzvTdM.net
なんか、頭ぴょこぴょこ動かして、バグみたいだし、
所詮ゲームやなあ、と思った

65 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 11:11:08.10 ID:95mYDLrwa.net
付いてきている割には危害加えないってむしろ可愛らしいのでは

66 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 11:12:39.31 ID:Ohq4nLa20.net
いや、振り向かないと殺される

67 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 11:39:13.30 ID:hS5BuPTo0.net
>>21
ウォークマンの件といいデビットマニングといいソニーは本当一般人になりすますのが好きだな

68 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 12:10:14.09 ID:iLvghlfg0.net
本編来なくて残念だな

69 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 13:17:03.11 ID:zzNiMHj80.net
だから何としか言えない辺りがステマ監督らしい
プレイヤーからすればその場面その場面で現れてもずっと居ても見えないんだから何も変わらないわ
むしろバックパック状態で常にプレイヤーの後ろに配置しておく方がその都度出現させるよりも楽に思える

70 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 13:27:18.95 ID:hEpaBUbY0.net
まぁPTに関しては実際遊ぶとやってる事は良くある洋ホラーなんかと変わらんのに
そっちじゃ絶対味わえないなんかわけわからん怖さがあったんで
その辺の上手さは認めるわ

71 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 13:43:27.88 ID:hx/0npNqM.net
>>61
しょせん物の価値は人が作ったものだからな
宇宙にはダイヤモンドで出来てる星がいくつもあるんだぜ?

72 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 15:16:58.58 ID:UuunsZdKa.net
あんな本当にクリアがあるのかもわからん無名ゲームを必死に配信してた奴らもステマだし
飽きられる前に「本当は1週間くらい謎解きにかかると思ってた」という建前の元に
解ける訳ない答えを1日目ですぐに広めたのもステマ

73 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 17:58:30.37 ID:iS9Ji3q70.net
>>72
当時まだゲーム少ないしインディーズかなり売れてる時期だったし、そもそも無料のゲームだから配信者がステマとかいうのが無理がある
俺もやったし

74 :名無しさん必死だな:2019/09/11(水) 19:50:31.65 ID:4joAZxiX0.net
いまだにステマなんて本来の意味から変わってる死語使ってるバカ相手にするんなよ

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★