2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真剣に議論 FEとサクラ大戦てどっちが格上なのか ゲハ的に

1 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 12:43:35.77 ID:FcHdRqvFM.net
甲乙つけがたい

12 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:08:22.72 ID:jZA3cWsma.net
インチキ100パーとはいえ 一応栄えあるゲーム大賞様だからな サクラは

13 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:11:23.41 ID:evFJCtuNd.net
>>2
サクラ大戦のが格上と思ってるのなんて元セガ信者ぐらいのもんだろ

14 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:17:00.11 ID:Y8REW5/Fa.net
>>9
マジレスすると、旧シリーズは人気が落ちて自然消滅だから、
そんなシリーズをリブートしても上限自体が低いと思うんだけどね

デザインもゲーム性も全部変更したから、旧作ファンの取り込みも難しいし、
PS4ってキャラゲーのアクションそんなに凄く売れないしな

結構ファンは多かったキルラキルの初のアクションもPS4で爆死したし、
キルラキルよりも圧倒的に古いサクラ大戦でどうにかなるのか疑問ではある

15 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:36:33.24 ID:IOhAyZ550.net
サクラもラングリッサーも旧作のキャラクターに人気があって
IPそのもののブランド力は弱いんだよな
毎回新しい世界・新しいキャラで人気を博するFEが異常ではあるけれど

16 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:37:07.89 ID:BRvoWHa20.net
歴史で言えばFE
歴代で金をつぎ込みまくったのはサクラ大戦

そもそも比べる基準が違うだろ
サクラ大戦はセガの社運を賭けるレベルのIP
まぁハード事業とPS2とともに終わりを告げた

そして経営が苦しくなってから、墓場から掘り起こされたのが新サクラ大戦

17 :びー太 :2019/08/14(水) 13:44:07.25 ID:TS2H/svv0.net
ちなみに過去作のサクラ大戦はSLGだったけど
今回はアクションゲームになったのでジャンルすら別物

18 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:50:44.13 ID:dG/VA9Jn0.net
国内パケだけならサクラが勝つ可能性もあるかも知れんぞ

19 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:50:55.05 ID:WPrTys9+0.net
サクラなんでSRPGやめたんだろな
アクションかあ

20 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:53:17.51 ID:mguCsUnG0.net
SRPGから逃げ出した時点で
比較対象から完全に外れたのに
サクラと同列に並べて
FEを貶める恒例のスレか

21 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 13:54:38.53 ID:moAFzuvq0.net
オープンワールドという呪文が飛び交ったらFFも採用せざるを得なかったし
PS系メーカーは価値観を画一化する洗脳から逃れられない傀儡なんだよ
「自分を捨てろ、洋ゲーに勝てないなら氏ね」が用意された運命

22 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 15:30:21.22 ID:OXYbYfJt0.net
全盛期比較ならサクラかな
有線でかかりまくってたし
売り上げは知らん

23 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 15:33:03.08 ID:78sdyTx20.net
サクラ大戦に期待してる人アホやろ今のSEGAがまともなゲーム作れるわけないのにw

24 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 15:37:50.30 ID:FhpGsNhe0.net
知名度もサクラだな
明石家さんまも知ってた

25 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 16:11:07.94 ID:BRvoWHa20.net
明石家さんまは「ゲームなんて時間勿体ないやろ」って有野に言ってるけどなw

26 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 16:13:58.53 ID:pkE6QVPm0.net
>>25
明石家さんまってサッカー観るの好きじゃん?
サカ豚の俺に言わせりゃただ観てるだけならゲームやってる人を周りで観てるのとなんも変わらん
遊んで(プレイして)なんぼだぞ?

27 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 16:14:17.09 ID:Lxlm81xf0.net
そりゃ初代ゲーム大賞、1が60万売れたサクラだよ

28 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 18:17:21.19 ID:yP9VVXFO0.net
余裕でFEやろ
議論の余地すらない

29 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 18:20:32.61 ID:9xIsg9aM0.net
FEは日本だとずっと日陰者ってイメージだからなあ
最近海外売れたけど

30 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 18:26:54.86 ID:xkNaC2RXd.net
そらSRPGだもの…

31 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:36:29.42 ID:BRvoWHa20.net
おいおい、その日陰者を盗もうとして裁判で負けたプラットフォームとひげ面オヤジがいただろ?w

サクラ大戦ってフォロワータイトルあったっけ?
何が該当するんだ?

32 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:39:01.98 ID:bqYHXPxFM.net
紋章の謎はサクラ大戦よりも売れてるから何だかんだFEじゃねぇかな?

33 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:39:35.68 ID:EgGSpGqb0.net
らいむいろ戦記譚というエロゲーがあったぞ

34 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:41:43.68 ID:EC4k6UlS0.net
>>1
サクラ大戦はピクミンと同じでCMの曲の方が有名なレベルで、ゲーム自体はあまり知られてないイメージだわ

35 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:46:13.98 ID:aGhVVTu80.net
SRPGってジャンルと作って苦労しながらも続けてきてるIPの方がどう考えても上だろう

36 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:55:24.51 ID:BRvoWHa20.net
サクラ大戦はSRPGって言ってもなぁ、基本的に花組とかしかいないわけだし
マルチメディア展開からして段違い

ゲームでもコラムスとかなんか色々でてたな
FEはここ最近になって無双や♯が出た程度、しかも他社コラボ

比較の対象じゃないんだよね
サクラ大戦ってエロ同人誌の定番だったけど、FEって見たことないな

37 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:57:42.70 ID:Xm4tpUgU0.net
3までのサクラ大戦はいいのだが4と5のせいで死んだと思うわ

38 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 20:58:34.82 ID:dG/VA9Jn0.net
>>36
サクラのエロ同人っていつの時代だよ
覚醒以降FEの同人誌結構増えてて今じゃ比べようがないぞ

39 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 21:33:28.29 ID:0KK4WEj+0.net
サクラ大戦の新作は出てみないとわからんけど
ブランド価値で言うならFEの方が古参だし
売上が互角程度だとFEに軍配が上がりそうだが・・・

40 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 22:00:45.43 ID:Isp9DxTip.net
1〜4ならともかく、それ以降のサクラなんてゴミでしかない

41 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 22:24:45.01 ID:DE03rnON0.net
>>31
ゲームにアニメをふんだんに取り込むってのがサクラが初

42 :名無しさん必死だな:2019/08/14(水) 22:45:36.15 ID:r68Q7ycCd.net
アクションにジャンル換えした以上比較は無意味
やるにしても同時期に発売された過去作同士では?

43 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 00:37:05.39 ID:NiqEy63P0.net
>>38
何時かどうかなんてここで比べてないじゃん
当時それが、そこで、どれだけ勢いがあったか。だろう

FEが同人界であの頃のサクラ大戦と同規模だったこと何てあんのか?
それくらいキモヲタ向けとしてサクラ大戦を売り出した結果が付いてきたわけだ

44 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 01:18:56.60 ID:wzXcFltz0.net
格が上とはいわないが1〜4の時期は
アニメに舞台とマルチメディアに展開してたからサクラ大戦のほうが注目度は高かったよ
ただセガと一緒に消えたタイトルだね自社ハード以外にだした作品はゴミ扱いでも異論は無い

45 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 01:30:55.45 ID:wzXcFltz0.net
>>37
4に関してはそもそもセガが死ぬときだったから・・・
自分はシリーズを終わらせるためのファンディスクとしてよく出してくれたと思ってる。

46 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 03:36:33.56 ID:xNajRrqR0.net
サクラだね

47 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 12:36:51.86 ID:4G92dCsAp.net
4の米村エンドが無いとサクラ大戦完結しないじゃん。

48 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 15:22:14.55 ID:xNajRrqR0.net
米田だろ

49 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 15:33:10.50 ID:pySduVqar.net
ps2で一回シリーズ終了したものが格上とか頭イカれてる
懐かしのゲームの部類だから。サクラは

50 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 15:37:02.74 ID:P3dQAzdCd.net
紋章が80万だっけ
昔からFEの方が格上では

51 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 15:40:36.94 ID:Xa690dqB0.net
知名度やゲーム業界に与えた影響という意味じゃサクラが上だから難しい

52 :名無しさん必死だな:2019/08/15(木) 17:30:59.33 ID:KXbECE7xM.net
セールスに結びついていないのがサクラ大戦というか
それが実にセガらしいんだよなw

53 :名無しさん必死だな:2019/08/16(金) 03:17:34.52 ID:lWRW4qig0.net
サクラ

54 :名無しさん必死だな:2019/08/16(金) 15:10:02.28 ID:lWRW4qig0.net
だよ

55 :名無しさん必死だな:2019/08/17(土) 03:01:17.91 ID:32Uy83H00.net
どーん

56 :名無しさん必死だな:2019/08/17(土) 14:08:36.36 ID:32Uy83H00.net
サクラだな

57 :名無しさん必死だな:2019/08/18(日) 00:17:26.71 ID:zkzKuxAq0.net
>>41
まんまCD-ROM2の延長じゃん

58 :名無しさん必死だな:2019/08/18(日) 01:42:17.04 ID:JdQW34au0.net
サクラはイノベーション起こしたからな

59 :名無しさん必死だな:2019/08/18(日) 01:45:44.57 ID:T1JS2UrT0.net
サクラ大戦のイノベーションってなんなのか信者でも説明できなそう
まあ長らく途絶えてた作品には廃れるだけの理由があるってことだわな

60 :名無しさん必死だな:2019/08/18(日) 11:48:36.17 ID:VSQkDZ6ud.net
>>41
おいおいガリバーボーイを知らんのか

61 :名無しさん必死だな:2019/08/18(日) 23:44:18.20 ID:JdQW34au0.net
サクラ以降のギャルゲー全部サクラのフォロワーと言っていいし

62 :名無しさん必死だな:2019/08/19(月) 11:08:21.23 ID:ABMyqGPt0.net
はい

63 :名無しさん必死だな:2019/08/19(月) 22:53:37.18 ID:ABMyqGPt0.net
サクラだな

64 :名無しさん必死だな:2019/08/20(火) 10:05:27.28 ID:j1h8ngZv0.net
うん

65 :名無しさん必死だな:2019/08/20(火) 21:35:23.64 ID:j1h8ngZv0.net
それも

66 :名無しさん必死だな:2019/08/21(水) 09:07:49.64 ID:rieHSmH60.net
わかるだろ?

67 :名無しさん必死だな:2019/08/21(水) 09:29:55.40 ID:TVqRKaEod.net
全盛期に派生作としてアクション化するならまだしも、このタイミングで死んだIP持ってきてジャンルすら変えるって

まあギャルゲーだから、おんなじと言う判断なのかな

68 :名無しさん必死だな:2019/08/21(水) 18:09:51.29 ID:rieHSmH60.net
進化するって事だよ

69 :名無しさん必死だな:2019/08/22(木) 05:46:16.05 ID:tQO1ZpcT0.net
はい

70 :名無しさん必死だな:2019/08/22(木) 17:18:30.01 ID:tQO1ZpcT0.net
新サクラだね

71 :名無しさん必死だな:2019/08/23(金) 04:56:17.76 ID:XxUMTiSF0.net
はい

72 :名無しさん必死だな:2019/08/23(金) 16:02:19.95 ID:XxUMTiSF0.net
そりゃね

73 :名無しさん必死だな:2019/08/23(金) 16:02:24.21 ID:XxUMTiSF0.net
そりゃね

74 :名無しさん必死だな:2019/08/24(土) 03:41:44.27 ID:lRjgT4GE0.net
うん

75 :名無しさん必死だな:2019/08/24(土) 15:09:56.35 ID:lRjgT4GE0.net
あのね

76 :名無しさん必死だな:2019/08/25(日) 02:46:35.64 ID:lQ/3AgUS0.net
サクラだよ

77 :名無しさん必死だな:2019/08/25(日) 14:02:44.49 ID:lQ/3AgUS0.net
うん

78 :名無しさん必死だな:2019/08/26(月) 01:38:35.37 ID:/6fZSRX/0.net
チャンク

79 :名無しさん必死だな:2019/08/26(月) 01:53:07.33 ID:w3sb4G6U0.net
ソニック父さんのコピペで母さん役やってるからな
セガの中ではそのくらい存在感の大きいブランドだよ

80 :名無しさん必死だな:2019/08/26(月) 13:09:36.14 ID:/6fZSRX/0.net
あまねく

81 :名無しさん必死だな:2019/08/27(火) 00:40:46.56 ID:G2dfz4Ny0.net
おいしょ

82 :名無しさん必死だな:2019/08/27(火) 11:50:10.83 ID:G2dfz4Ny0.net
サクラに決まってる

83 :名無しさん必死だな:2019/08/27(火) 23:42:51.38 ID:G2dfz4Ny0.net
うん

84 :名無しさん必死だな:2019/08/28(水) 11:18:53.96 ID:eG40icGM0.net
そりゃ

85 :名無しさん必死だな:2019/08/28(水) 23:03:53.80 ID:eG40icGM0.net
はっきりと

86 :名無しさん必死だな:2019/08/29(木) 10:40:47.27 ID:AJJPCFiV0.net
サクラだな

87 :名無しさん必死だな:2019/08/29(木) 22:14:34.34 ID:AJJPCFiV0NIKU.net
やはり

88 :名無しさん必死だな:2019/08/30(金) 09:40:08.80 ID:FbdS1Gmv0.net
そんなん

89 :名無しさん必死だな:2019/08/30(金) 09:44:50.01 ID:56zZHqkDd.net
イシイジロウってそんな大した作家でもないだろ。
全盛期のあかほりさとるに勝てないよ。
勧善懲悪、燃えと萌えを書ける人でもないでしょ。

90 :名無しさん必死だな:2019/08/30(金) 21:18:41.54 ID:FbdS1Gmv0.net
あかほり過大評価し過ぎ

91 :名無しさん必死だな:2019/08/31(土) 08:44:11.78 ID:QMfZZ7670.net
知名度や影響力で言えばサクラだな

92 :名無しさん必死だな:2019/08/31(土) 20:23:26.09 ID:QMfZZ7670.net
ほい

93 :名無しさん必死だな:2019/09/01(日) 07:58:40.84 ID:uStFgE/x0.net
サクラだよ

94 :名無しさん必死だな:2019/09/01(日) 19:27:11.91 ID:uStFgE/x0.net
こんにちは

95 :名無しさん必死だな:2019/09/01(日) 19:29:41.97 ID:twxCLRlmM.net
ギャルゲーなんか当時の人気アニメとかの勢いで売れてたようなもんだろ
当時日のり子でも元アイドルででびゅーしてるからな
今そんなんはいってる?

96 :名無しさん必死だな:2019/09/01(日) 19:31:05.57 ID:hFcx+B1c0.net
今ファイアーエムブレムは国内20万売れてる
サクラ大戦が並ぶには20万は売れなきゃならない

97 :名無しさん必死だな:2019/09/01(日) 20:21:42.52 ID:O8LgWe5CH.net
ブサクラ

98 :名無しさん必死だな:2019/09/02(月) 07:26:18.24 ID:mP5e8pXP0.net
サクラの勝ち

99 :名無しさん必死だな:2019/09/02(月) 18:47:11.01 ID:mP5e8pXP0.net
おいしょ

100 :名無しさん必死だな:2019/09/02(月) 18:50:06.55 ID:4rR2FiTWp.net
売り上げはさくらのほうが上だな

101 :名無しさん必死だな:2019/09/02(月) 19:08:59.72 ID:u8QbObDC0.net
サクラ大戦とか5が2005年に爆死して以降たまにPSPとかで移植はあったけど
展開としてはずっと休眠状態だっただろ?
10年ひと昔というが当時と比べて世代も変わってしまっている
「あのサクラ大戦が」とか言われても当時を知ってる人間は少なく
扱いとしてはレトロゲーみたいなもん。知る人ぞ知るレベル。

それに比べてFEは世代ごとに必ず1作以上出し続けて記憶から消えない様に努力し続けてきた生きたコンテンツ
知名度でいうと間違いなくサクラ大戦なんかと比べるのも烏滸がましいレベル。
というか覚醒あたりから任天堂が以前よりも強くに推すようになったから
今や任天堂ハード持ってたらやったことなくても知らない方が稀なレベル。

格とか比べるレベルにすらない。

102 :名無しさん必死だな:2019/09/03(火) 05:35:30.08 ID:1sXmLt2U0.net
いや一般人FE知らんよ
サクラのが知ってる(ゲキテイで)

103 :名無しさん必死だな:2019/09/03(火) 17:09:52.02 ID:1sXmLt2U0.net
やはり曲の力はデカイ

104 :名無しさん必死だな:2019/09/03(火) 17:13:20.58 ID:xe4du9dj0.net
今までのサクラはFEみたいなシミュレーションだったけど
新サクラで大幅にシステム変えたからFEと別ゲーになった

105 :名無しさん必死だな:2019/09/03(火) 17:15:16.67 ID:NiqXrtf00.net
檄帝をカタカナで略すな
檄!帝国華撃団とゲキテイは別の曲だ

106 :名無しさん必死だな:2019/09/04(水) 04:37:10.59 ID:LyzxuMyP0.net
長いだろ

107 :名無しさん必死だな:2019/09/04(水) 16:05:49.10 ID:LyzxuMyP0.net
ふう

108 :名無しさん必死だな:2019/09/05(木) 03:39:04.59 ID:3MaAvViU0.net
サクラの勝ち

109 :名無しさん必死だな:2019/09/05(木) 12:38:57.66 ID:3MaAvViU0.net
だわな

110 :名無しさん必死だな:2019/09/05(木) 12:41:51.02 ID:zVJq99oKr.net
サクラ大戦って何?

111 :名無しさん必死だな:2019/09/06(金) 00:09:39.97 ID:4jh6f2JR0.net
和ゲー最高傑作

112 :名無しさん必死だな:2019/09/06(金) 00:10:51.42 ID:iTTquwwW0.net
>>102
それは無い

総レス数 466
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★