2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクエニ ロマサガ効果で大幅増収

1 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:37:58.02 ID:xo8+/Eix0.net
【詳報】スクエニHD、全セグメントがいずれも増収増益に 
デジタルエンタテインメント事業は『ロマサガRS』が好調
2ケタ超の大幅増収増益
https://gamebiz.jp/?p=245387

2 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:39:50.77 ID:Lvn9XXiw0.net
CSおじさん惨めに死亡

3 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:40:15.14 ID:ygb9g8qja.net
その金をロマサガ3とロマサガ新作につぎ込むんだ

4 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:40:44.38 ID:Z9z5KERgd.net
ゲハでいくら叩かれても
スクエニは相変わらず強いな

5 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:42:36.67 ID:UIogviRa0.net
あんなマクロ放置ゲーとか何が楽しいんだ

6 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:45:12.19 ID:XkliiTFk0.net
ロマサガほどオープンワールドに向いている素材もないと思うの
ストーリーなんていらないし

7 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:46:24.22 ID:54I0HDVJ0.net
増収しても減益しとるやんけ

8 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:46:39.69 ID:PutyAahUM.net
>>5
最近クソイベ突っ込みまくって人減り始めてるからな
2Qまではいいかもしれないが、3Q以降はどうなるかな〜

9 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:46:51.02 ID:/bDvP4Yed.net
>>6
ゲハのおっさんだけ喜んで
売れなくて大赤字になるな

10 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:49:19.77 ID:a0UylfYqa.net
当第1四半期連結累計期間は、家庭用ゲーム機向けタイトルにおいて、「ファイナルファンタジーX/X-2 HD リ
マスター」と「ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ」のNintendo Switch版・Xbox One版等を発
売したことにより、前年同期比で増収、小幅な黒字転換となりました。

スイッチのおかげだってさ

11 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:51:57.89 ID:PutyAahUM.net
スクエニにすらゴキブリはゲーム買わない、って言われてんのかよw

12 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:53:19.93 ID:VagVXUta0.net
ソシャゲはつまんねえから無料で遊ぶものやん

13 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:54:00.04 ID:I7/EMGocd.net
マジかよ
ロマサガ4作ってくれ

14 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 15:54:51.26 ID:9gkSXSb90.net
懐古資産のガワは何もかもスマホに投げ込んで当たりを待つので
見事芽が出たから任天堂機は尊重しないといいとする屑政策

「シリーズ作品はソフトメーカー自身のもの」という詭弁は
SFC名作の復刻やそれに近しい新作が任天堂機をハブる理由付けのために振るわれる
PS以後の路線となった作風がSwitchマルチを含むようならガチギレするのが本性

15 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:03:49.76 ID:eu96DiRDa.net
ドット絵のゲームの方が評価されることに定評のあるスクエニw
3Dなんかやめちゃえよもう

16 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:06:06.60 ID:hF993w3+M.net
>>10
箱って字が読めないの?w

17 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:06:11.50 ID:bCB7PpPRM.net
ラスレムのセールはよ

18 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:06:57.23 ID:a0UylfYqa.net
>>16
いや売上見れば普通にわかるがスイッチ版しかランクインしてないしw

19 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:08:01.23 ID:a0UylfYqa.net
スイッチのおかげで黒字なのがゴキブリそんなに悔しかったのかw

20 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:09:40.88 ID:xo8+/Eix0.net
スマホ ロマサガ用に作られたドットアニメ

https://twitter.com/romasaga_rs/status/1136558952357945344

https://twitter.com/romasaga_rs/status/1145618462703644672
(deleted an unsolicited ad)

21 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:11:56.55 ID:JRCRuOcV0.net
>>3
RSが儲かっているからRSに悪影響が出るとヤバいから
すでに完成しているロマサガ3のリリースを止めているって本当かな

22 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:12:49.95 ID:w4VC9KXX0.net
半年やったけどクソゲーだぞ
集金マシンでしかない

23 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:12:51.80 ID:OEKmymM4p.net
FEみたいにコンシューマ新作に還元出来るかな?

24 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:13:28.43 ID:v7yx6HXGa.net
>>3
金儲けは得意だけどゲームを作るのは苦手なスクエニに何を求めてるんだ

25 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:13:34.16 ID:JRCRuOcV0.net
>>22
集金マシンとしての作りとしては結構良い

26 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:13:36.67 ID:aRa7j6HZM.net
好調な筈のカプコンより儲かってて草

27 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:14:19.83 ID:jjKVgMV80.net
まさかサガシリーズがスクエニを救うとはなぁw

28 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:15:36.71 ID:GVh51Ap3d.net
>>26
カプコンは課金へのこだわりを研究してるだけだぞ

29 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:17:24.05 ID:gIvNGq6Od.net
俺もロマサガ好きだけど合わなかった

30 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:17:35.96 ID:8ZHP2ew10.net
アクティブはドラガリと変わらんらしいな
FGOと同様集金のやり方がかなり上手かったんだろ

31 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:18:56.37 ID:1YhPxFUL0.net
サガスカーレットって面白いの?

32 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:19:10.72 ID:6KsZD9qP0.net
ハーフアニバーサリーでセルラン1位取ったしな

33 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:19:48.80 ID:w4VC9KXX0.net
チープな作りに耐えれるならそこそこ楽しめる

34 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:20:36.39 ID:tQJaOsup0.net
過去の遺産系のスマホゲーはネタ切れとの戦いだからな

35 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:22:01.25 ID:xo8+/Eix0.net
社内事なのですが、先日の生放送でも話題に出ました 社長賞!
(SQEX PRESIDENT'S AWARD大賞)をロマサガRSチームが受賞致しました!
これもひとえにロマサガRSを遊んで下さっている皆様のおかげです。
本当にありがとうございます!
http://pbs.twimg.com/media/D8r7ahCUwAAIJIw.jpg

36 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:22:12.40 ID:GWvFkUExd.net
ロマサガ3に時間掛けすぎだし情報が全然ないのはもう作る気がないように思える

37 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:22:48.15 ID:w4VC9KXX0.net
RSはロビンカップとかいう鬼畜難易度の運ゲー
を毎週土日に強制させられて人が離れた
緩和して週1回にするみたいだけど、もう戻らんと思う

38 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:23:51.53 ID:Xt6Hposp0.net
スマホ傾倒スクエニ大勝利かよ >>1

39 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:25:43.47 ID:Vr2TIduo0.net
やり始めは面白いけど途中で同じ事の繰り返しで飽きる、けど好きな人は好きだろうなって感じ

40 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:25:45.37 ID:GUXcni3f0.net
>>7
自社買いだしな

41 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:26:58.67 ID:kV08kWOBM.net
>>35
ここからの糞バニー&R杯でボロクソに叩かれたね…

42 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:27:07.99 ID:xt4X+DEZ0.net
最近ランキング低調だよね スクエニの中では依然上位だけど

43 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:29:34.12 ID:clvUxVbp0.net
2019年4月〜6月

コナミ 売上高 564億円 営業利益 100億円
カプコン 売上高 179億円 営業利益 77億円
スクエニ 売上高533億円 営業利益71億円
セガサミー 売上高 727億円 営業利益 34億円
コエテク 売上高 72億円 営業利益 9億5600万円

44 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:30:37.06 ID:EAbSrffI0.net
スクエニのスマホゲーは爆死ばかりしてたけど、ロマサガがおっさんゲーマーをハートキャッチしてしまったな

45 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:35:48.43 ID:mwCtCDpo0.net
>【詳報】スクエニHD、全セグメントがいずれも増収増益に 
>デジタルエンタテインメント事業は『ロマサガRS』が好調 為替差損9億円計上で経常益は減益に
>2019年08月06日 15時19分更新

>【詳報】タカラトミー、第1四半期の経常益は88%減の2.43億円
> 「ベイブレードバースト」や「デュエル・マスターズ」苦戦 為替差損も響く
>2019年08月06日

今日の決算のスクエニとタカラトミーは
ともに為替差損で減益なんだな

46 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:46:11.48 ID:54I0HDVJ0.net
>>43
カプコンの利益率高杉やろ

47 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:50:12.37 ID:klcNlMkf0.net
去年の作品ののロングラン収入だからそりゃそうなる

48 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:55:21.60 ID:Xf9hWmTXr.net
>>43
カプコンの利益率ほんまか?

49 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 16:57:03.35 ID:SWT48BNNp.net
ソシャゲはよく盆栽に例えられるけど、ロマサガRSは盆栽としてはなかなか優秀
ゲームとして面白くないなんて意見はお門違いよ

50 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:01:45.76 ID:j+pVu32b0.net
>>4
既にスクエニは、FF14やドラクエ10、スマホゲーム等々で稼ぐ「ネット企業」になってるからなぁ。
出版部門も、電子書籍好調らしいし

51 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:05:00.56 ID:j+pVu32b0.net
>>43
セガさん、売上ではトップなのに、営業利益ではコエテク以外負けとる

52 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:06:03.14 ID:U0DNCKYja.net
これだけ実績あげたんだからさっさと増員してロマ3完成させてくれ
糞映画とか作ってる場合じゃないだろ

53 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:06:14.77 ID:CX6aGhRh0.net
FF14なんだよなぁ

54 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:07:49.26 ID:EA6oSyEGF.net
サービス開始から3ヶ月くらいやってたけど課金がエゲツなかったわ
限定に次ぐ限定で人権スタイルも限定

55 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:08:12.98 ID:iVZus5eF0.net
さっさとロマサガ3出してよもう夏だよ

56 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:08:45.45 ID:j+pVu32b0.net
>>46
カプコンの4-6は、前期(後モンハンワールド)出したソフトのリピートな上に、ダウンロード販売が好調らしいから、利益率が凄くなってるね

57 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:09:56.12 ID:nlfCUX5Zd.net
ロマサガ3はよしろや!

58 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:10:25.18 ID:13tE6Nzu0.net
>>43
スクエニ営業利益71億の内、40億はMMO部門の利益だからな
そら吉田も出世するわ

59 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:12:12.56 ID:+6ztZD3Sa.net
>>58
マジでFF14が大黒柱なんだな

60 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:15:02.12 ID:ebPa4tqca.net
>>16
箱じゃセールスそんな期待出来ないだろ
アメリカですら箱は売上三位だぞ

61 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:17:29.18 ID:ebPa4tqca.net
>>58
FF14だけの数字じゃないとは思うがな…
MMOはドラクエ10とか他にも出てるし
まあ半分以上FF14なのかもしれんが

62 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:24:32.13 ID:13tE6Nzu0.net
>>61
ドラクエPが7月に「黒字スレスレのギリギリの状態」って発言してるから
ほぼFFの利益だろうよ

63 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:24:46.56 ID:/JeVXE1Q0.net
エンサガインサガの頃から何注ぎ込むアホが多いのか謎

64 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:25:20.96 ID:lDSB00j+0.net
ソシャゲ好調ならリメイク新作なんて出んだろ

65 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:25:47.52 ID:9H+NVnM/a.net
>>63
これには金払いたいとは思えなかったな
無料でもそこそこいいの当たるし
まあ面倒くさいから本気でやってないけど

66 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:28:34.55 ID:A9N6vQ0qd.net
こいついつも減益してんな
スマホはゴミだしHDゲームもゴミ
MMOは好調でも小規模だし
FF7早く来ないと駄目やね

67 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:29:25.21 ID:jNrm3i6s0.net
スクエニようやくソシャゲで成功したのか
今までどれだけ産んでは殺してを繰り返してたか

68 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:29:45.95 ID:Okh4qvoFa.net
何のポリシーも無いクソソシャゲだけど、河津ファン的にはアレでええんか?
サガスカ周回でもやってた方がまだ面白いと思うけど

69 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:29:50.34 ID:/869jPfXd.net
これほどのブランドずっと塩漬けにしてたアホおる?

70 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:30:01.73 ID:x/rk2qsk0.net
>>3
任天堂のIPをソニーに無償譲渡しろ君と同じレベルの発想で草

71 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:32:51.29 ID:zs6dEdazM.net
>>6
OW向きでいえばサガフロ1がダントツだな

72 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:34:10.77 ID:zs6dEdazM.net
>>43
ソフト出さなくても
旧作新品売れ続けるって
ほんとDL版はソフトメーカーにとっていい商売だよな

73 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:34:33.49 ID:yZ/QkbLK0.net
ロマサガRS 雑魚やボス インフレひどいからD解任させたほうがいいよ 
平気に敵全体攻撃や状態異常全体攻撃2〜3回からいまからやる新人やると後悔するレベル HPなかなか上がらないクセ敵のインフレひどい  

74 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:35:42.77 ID:b3jqRVHd0.net
ロマサガ4を作っても聖剣伝説4みたいになるだろうな(^^;

75 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:36:18.66 ID:AmToYHGrd.net
>>69
ちゃんとCSでもサガスカ出したろ

大コケして河津が窓際にまで追い込まれたけど

76 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 17:56:40.89 ID:T6zHp61g0.net
>>56
全然値下げしないのによくDLで買うと思うわ

77 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:00:17.28 ID:PiNqrgx80.net
今こそAAA級ロマサガを作れよ
予算は30億ぐらいで
結構売れると思うぞ

78 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:04:31.42 ID:C4JGAqprd.net
よくあんなのまだ続けてられるな
ガチャゲーであの内容とか超絶ドMだろ

79 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:06:20.66 ID:D6s0enz40.net
>>77
売れねえよサガスカで懲りただろ

80 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:09:43.93 ID:PiNqrgx80.net
サガスカ売れたし評価も良いだろ
アタマ大丈夫か

81 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:10:31.83 ID:pllyK2T00.net
どこに怒りをぶつけりゃいいの

82 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:11:58.41 ID:w4VC9KXX0.net
ロマサガ4はオクトラみたいなのでもいいぞ

83 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:13:26.31 ID:gu+M+GdD0.net
ロマサガ4まだかよ

84 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:14:21.75 ID:39G2HYkO0.net
>>43
カプコン営業利益率43%とか鬼かよ
10%でも十分評価されるレベルなのに

85 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:17:03.25 ID:q9Oulj3Xa.net
ロマサガもだがFF14すげえなこれ

86 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:23:35.02 ID:DE/NxfdSp.net
ロマサガはFEを見習って河津監修で開発をコーエーにお願いしろよ
スクエニ内部で開発するのはもう無理だろ

87 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:28:28.97 ID:+6ztZD3Sa.net
>>86
コーエーにRPGは無理でしょ

88 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:32:52.05 ID:yO0JksCr0.net
任天堂「FEH売れたからIP伸ばすために新作作ろう!」
スクエニ「ロマサガRS売れたからもっとソシャゲだしたろ!」
何この違い

89 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:32:53.65 ID:tuOil3r20.net
すごいなあのスマホゲーム続けられる人いるんだ
CSのサガシリーズより無慈悲な仕様な上に重課金必須なのに

90 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:36:09.04 ID:1c2pCyyY0.net
稼いだ金で気合入れてサガの新作作ってくれるならいいよ

91 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:40:41.17 ID:N5y/vCvR0.net
なんか勘違いしてるようだけど、スマホやCSは独立してるんだよね。
CSの売上がスマホに吸われる事は無いし、スマホの売上がCSに吸われる事も無い。
リユニの売上はそのままソシャゲのイベントに注ぎ込まれるだけなんだよ

92 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 18:49:14.96 ID:ZX5bcfpWM.net
ロマサガが会社の売り上げに貢献できるなんて嬉しいよボク

93 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 19:15:08.76 ID:+6ztZD3Sa.net
>>89
サガ信者なんてドMばっかだから・・・

94 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 19:25:41.81 ID:PzA8USGbM.net
FFは漆黒含んでないんだろ?

95 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 19:42:38.51 ID:V/acm5dq0.net
ロマサガ3いつになったら出るの

96 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 20:27:41.01 ID:mGwvW+/ya.net
>>94
そりゃ発売7月だったからな

97 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 20:44:55.66 ID:RS6gQV8C0.net
ロマサガオンライン作れよ

98 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 20:55:21.49 ID:T3Z0qySGd.net
ホントにCS作らなくなりそうだな

99 :名無しさん必死だな:2019/08/06(火) 22:48:57.87 ID:Okh4qvoFa.net
サガの関連作品として継承してるのはキャラグラと音楽だけで、中身はくっそくだらねぇ周回ソシャゲ
河津の作るゲーム内容はいりませんってのがサガファンのアンサーだったということなんだろうな

100 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 01:12:06.24 ID:FI0GKm050.net
サガフロでも一番人気はアセルス編だもんな
もう人寄せ用のパンダでしかないし大分前から>>35の右の市川が手掛けてるシリーズだよ

101 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 02:21:59.23 ID:WJYAIzqh0.net
FF14ってなんか最近だしたの2万本くらいで大爆死してなかったか?

102 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 02:39:39.40 ID:wxwYXmoB0.net
>>101
それは国内のPS4版のパッケージ販売の内、ファミ通協力店だけの数字だろ
FF14はMMOだからPC版と海外が主戦力になってて
月間アクティブ70万超えてると公式発表あったよ
利用料金だけで毎月最低10億売り上げてる

103 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 04:27:29.62 ID:6F4b2zoA0.net
自称硬派なCSロマサガおじさんたちがソシャゲのエロ画像でブヒブヒ言ってるのかと思うと空しいな

104 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 06:02:46.53 ID:/WmG3Xxra.net
あっ…これ社長賞とったんか…ならもう…

105 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 06:28:05.51 ID:WpPsbCF+0.net
汗留守なまでん

106 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 07:45:44.28 ID:gd5LBZu4a.net
広野withエイリムはアカツキに完全敗北したんか

107 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 08:53:51.20 ID:qAwdqjLid.net
>>101
お前はネトゲのパッケージを買うのか?
ゲハのゲームエアプがますます酷くなってるな

108 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 09:54:45.72 ID:Kx57veoH0.net
もうFFはいいからロマサガでいこう

109 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 11:58:13.22 ID:wfRwu/ZuM.net
>>101
あれで予約今までの2倍超えて今までにない勢いって言ってたからお笑い

110 :名無しさん必死だな:2019/08/07(水) 16:39:56.49 ID:EtBxFaP/0.net
ロマサガは任天堂ハードに戻ってこーい

111 :名無しさん必死だな:2019/08/08(木) 00:14:54.42 ID:kTlo9mz10.net
サガはニッチな尖ったゲームなのが良いのであってクソエニに力入れられて無難なゲームにされたらすげー嫌だな
そういうのはFFDQの仕事だろ、頑張れよ

112 :名無しさん必死だな:2019/08/08(木) 00:23:34.35 ID:jYIjLbSt0.net
いい加減ロマサガ2割引しろや

113 :名無しさん必死だな:2019/08/08(木) 02:11:44.13 ID:GKiNn1ll0.net
>>109
DL版も予約あるし
しかもアーリーアクセス権なんだよな〜

総レス数 113
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★