2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は家庭用ゲームに興味無さすぎる!

1 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 23:56:21.08 ID:RA9nEXgA0.net
FF、ドラクエ、モンハン、キンハー、ニーア、バイオ、DMC、龍が如く、ペルソナ、鉄拳、テイルズ…

タイトルだけ見ればPS1PS2以上に役者が揃ってるのに何故日本人は家庭用ゲームを買わないのか!?

2 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 23:57:51.85 ID:j1ACfges0.net
『最新技術』が見たいわけではないのです。
ゲームする時間くらい『楽しく』したいからです。だからSwitchです

3 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 23:57:55.56 ID:gIO0Fsa70.net
あんたどこの国のお方?

4 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 23:58:30.96 ID:E7fBQgHC0.net
日本において家庭用ゲームとは任天堂のこと

5 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 23:59:44.89 ID:8omaiA2X0.net
ゴミカスの山だな

6 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:00:00.48 ID:7fzHt7fY0000000.net
昔そこら辺のゲームを買ってた層は今その金をスマホゲーに注ぎ込んでるよ
もう家庭用ゲームは子どもかユーチューバーしか買ってない

7 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:00:16.33 ID:LGLhJ5Fu0.net
http://livedoor.blogimg.jp/aatyu/imgs/f/6/f61efb06.jpg

8 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:01:40.93 ID:3lOlxIRl0.net
日本は結構売れている方だけど

9 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:06:46.68 ID:E9LiGyVS0.net
本当にサードってつまらないゲームしか作れなくなったな
何か新しい球技を考えて下さい、ていうお題に対して
じゃあサッカーを12人でやりますとか野球のバットを大きくしますみたいな回答しか用意してない
既存のルールを増量するしか能が無いんだよ

10 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:07:13.64 ID:r3fpMQRk0.net
スマホの台頭でCSゲーが国内で売れなくなった時にサードは楽に売れる海外に逃げていった
で、国内では売れなくなった
その結果がPS4の惨状

逃げていったヤツをどうして日本の消費者が買わなければならないんだ?

11 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:07:40.50 ID:/WPTXTPz0.net
スイッチは家庭用ゲームって感じがしていいよな
みんなでワイワイやってる

12 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:09:13.45 ID:SFi7N+hL0.net
もうCSが20年前の趣味なんだよ

13 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:09:27.34 ID:5Q9zoIusd.net
>>9
いいアイデア思いついたらスマホでゲームにするよ
なんでわざわざ家庭用ゲーム機なんてハードル高い所にw

14 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:09:57.66 ID:in5JBIrQ0.net
>>1
そのタイトル全部スマホで出てたやん

15 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:11:41.55 ID:UEP9I+c4a.net
スマホの維持費が高すぎるせい

16 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:16:50.86 ID:/ANPqAEF0.net
>>6
正直スマホゲーの何が楽しいのか全く理解できないわ
昔何個かやったことがあるけどスタミナ消費のために夜中に目覚ましかけたり
イベントの時間に合わせて待機してたり自分の時間をゲームの方に合わせるのが苦痛すぎてストレスが溜まるだけだった

17 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:17:41.66 ID:5Q9zoIusd.net
>>16
滅茶苦茶ハマってたんじゃねーかw

18 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:20:54.87 ID:/ANPqAEF0.net
>>17
マジで思い切ってやめたらなんで今までこんな無駄なことしてたんだろうって爽快な気分になったわ
大好きなゲームがソシャゲ化して遊んだけどそれでも苦痛で2ヶ月ぐらいで耐えきれなくてやめたわ
やっぱりゲームの方を自分の時間に合わせられるCSの方が気分良く遊べるわ

19 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 00:38:25.61 ID:G2V2EYtC0.net
画期的なゲームが無くてつまらない
似たようなビジュアル似たようなシステム似たような操作似たようなゲームサイクル
もうスクショ見ただけで内容の70%が想像できてしまうようなゲームはうんざり
開発者はもっと冒険しろ

20 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 01:10:51.84 ID:00DSWeOU0.net
日本
人口 1.268億人
3DS 2452万台
WiiU 333万台
NS 835万台
VITA 592万台
PS4 821万台
合計 5033万台
5ハード/人口 0.397

北米
人口 5.79億人
3DS 2503万台
WiiU 623万台
NS 1348万台
VITA 256万台
PS4 3232万台
合計 7962万台
5ハード/人口 0.138

欧州
人口 7.414億人
3DS 2084万台
WiiU 354万台
NS 951万台
Vita 524万台
PS4 3931万台
合計 7844万台
5ハード/人口 0.106

その他の国
人口 62.528億人
3DS 435万台
WiiU 87万台
NS 421万台
Vita 241万台
PS4 821万台
合計 2005万台
5ハード/人口 0.003

21 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 01:22:52.61 ID:FjD+PvDv0.net
全部シリーズ物じゃん
新しいのは何かないの?
シリーズ物ってだけで敬遠する人だっているのに

22 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 01:35:56.91 ID:1AXtNMQh0.net
ゲームにおけるブランドってピークは2、3作目あたりで
以後は下がり続けるよね

23 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 02:30:05.48 ID:TOAy7fXP0.net
>>1
日本に限らんぞ
PC市場小さい分マシな位やぞ
https://i.imgur.com/DA28PkN.jpg

24 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 02:33:28.35 ID:TOAy7fXP0.net
>>16
ユーザーの多数派はスマホゲームで満足してる以上、
あんたの感覚がマイノリティなだけかも

そもそもCSって手軽か?
PCと違ってオンラインマルチやるだけでも月額課金いるしグラも中途半端やん

25 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 02:38:31.98 ID:TOAy7fXP0.net
>>1>>21
そもそもここ十年でブランドが失墜するか
マイナー化したものばっかりだしな

CSおじさん以外には魅力ないラインナップだろ

26 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 03:30:25.78 ID:19Hqc9Bd0.net
エンジンのマルチ対応力がさらに進歩したりクラウドが広まったりすれば
フォートナイトみたいにスマホからPCまで好きな奴で遊べってゲームがどんどん増えるんじゃないか
そうなると家庭用はスマホで満足できるほどライトではないけどPCでやるほどハードじゃないって人
あとそれにプラスしてファーストや独占タイトルがやりたい人のためのものってことになる
つまり今までよりも他のプラットフォームに客を取られてるのにファーストタイトルの開発や独占タイトルの獲得が重要になってしまう

27 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 03:31:04.55 ID:Xy+8Gjno0.net
テレビすら要らんって言う奴がちらほら出てきてる時代に
テレビに寄生するデバイスなんか売れんわ

じゃけん皆持ってるスマホに寄生しましょうねえ

28 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 03:42:47.75 ID:00DSWeOU0.net
>>20
PS4購入率
日本 0.065
北米 0.056
欧州 0.053
他  0.0013
むしろ人口当たりの日本のPS4購入者は外国より多い

NS購入率
日本 0.066
北米 0.023
欧州 0.013
他   0.00067
スイッチはもっと多い

29 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 03:43:37.76 ID:TOAy7fXP0.net
>>26
結局それ。
ハード販売とファーストタイトル展開が一体化した任天堂以外はCSは今後は苦しい。
任天堂も全く安心できないけどね。

30 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 03:46:47.74 ID:TOAy7fXP0.net
>>20>>28>>1
結論
世界的に家庭用ゲームに興味なくなってきてる。

寧ろまだ日本人は買ってる部類。

31 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 04:06:48.65 ID:00DSWeOU0.net
PS3〜PS4 WiiU〜NS の比較なら増えてる
日本北米欧州他の4地域調査なら日本のみPS3〜PS4が減ってる

32 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 04:28:57.14 ID:TOAy7fXP0.net
>>31
国内では長らくメインだった携帯CS機市場ガン無視か

…そしてその上でPSは縮小してるのか

33 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 04:50:16.03 ID:BTxI3aFB0.net
家庭用ゲームに興味ないんは動画勢が多いんが原因やな
動画なんかみたらゲーム買うわけないやろ

34 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 04:52:41.18 ID:TOAy7fXP0.net
>>33
スマホマルチゲームも動画は上がりまくってるから今更関係ないよ。
結局ユーザーから買うまでの価値はないと判断されてるだけ

そもそもCSはハードもソフトもオンラインマルチもプレイ前に全部前払いやし敷居高いで

35 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 04:55:42.40 ID:BTxI3aFB0.net
>>34
馬鹿やろう、スマゲは無料で遊べるやろ
有料のCSと価値違いすぎる

36 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 05:06:51.26 ID:TOAy7fXP0.net
>>35
基本無料、有料なんてのはメーカー側の言い分、言い訳でしかない。



今は動画なんてゲームより身近なんだし、
誰だって見る。
見た上でハードル超えてまでプレイの価値なしと大多数のユーザーから判断されてるだけ。

37 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 05:25:13.76 ID:YyjE3WKb0.net
ゲーム人口の統計を取ったことが無い
かつて全盛期の1/10位と予想
少ない若年層はスマホやカードゲームに夢中

38 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 05:39:06.96 ID:TOAy7fXP0.net
>>37

https://i.imgur.com/HAcC9zx.jpg

39 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 05:40:59.05 ID:TOAy7fXP0.net
>>38
尚、PS市場が縮小しまくってるから、
今はもっとCS人口少ないだろうと思われる

40 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 05:44:52.58 ID:UVafFzOD0.net
その世代のオッサン → CSゲームから離れる
10代 → そもそもそれらのゲームを知らないか動画で済ませる
でしょ

マリオやポケモンはある種の代名詞と化しててなんか軽くCSで遊びたいってなったとき
とりあえずこれ買っとけばみたいなブランディング力がある

あとゲームを遊ぶ上で「金」と同等か場合によってはそれ以上に重要な要素は「時間」で
特に海外で顕著だろうけどゲームのGaaS(https://ja.wikipedia.org/wiki/Games_as_a_Service)化が著しく「時間の囲い込み」が起きている
Twitchの視聴者数(https://www.twitch.tv/directory)の上位はほとんど何年も前に発売されたゲームばかりで
一度買えば1000時間単位で遊べるし配信や仲間内でのコミュニケーションツールにもなってる
セールのときなら半額だったりするし

フォートナイトはただのゲームではなくコミュニケーションツールとして大きな役割を担っている - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181226-fortnite-most-important-social-network/

Fortniteは日本でもWHFの整理券が瞬殺レベルの人気だし
基本無料且つみんなが持ってるスマホゲーにどっぷり浸かった今の時代となっては何千円もするゲームを買うということ自体が薄れつつある
特に日本のCSはおま値だしね

41 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 05:50:48.50 ID:TOAy7fXP0.net
>>40
買い切りのソロゲーもマイクラみたいに
スマホマルチ展開も視野に入れる必要が出てくるな

42 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 06:14:32.12 ID:Ja1qSsdM0.net
当時のセガが勝ってれば、今頃ゲーム業界はもっと面白くなってたのにな

43 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 06:21:17.23 ID:TOAy7fXP0.net
>>42
いきなりなんや
当時っていつやねん
いつの時代もCSでセガが勝ってた時代なんかないしあり得んわ

44 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 06:43:52.02 ID:nqPmOUOar.net
>>35
今どきCSにもスマゲ同様ガチャがあるのに
スマゲと違ってあんまし儲からないあたり、
結局CSというビジネスモデル自体に問題があるのかも

45 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:07:32.56 ID:4qQ5oMxwr.net
問題というかCS自体に限界が来てる、が正しいか

46 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:18:38.35 ID:WX5rQtSgd.net
これからはスマホゲーが最初に遊んだゲームって言う人たちの人口の方が増えてきてそれが当たり前になるわけで

47 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:21:49.42 ID:ITP2DGvh0.net
ストラテジーが全然無いからな

48 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:24:07.55 ID:Ma4itHke0.net
スマホのせいにしてるけど普通にps4が足を引っ張ってるだけなんだよなあ

49 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:27:34.76 ID:4qQ5oMxwr.net
>>46そもそも今時のCSは敷居高いしな…

ソフトもハードもオンラインマルチも合うかどうかすらわからんのに前払いだし、
その上今時はdlcだガチャだで追加料金前提仕様だろ?

50 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:46:34.85 ID:8fvBDbDc0.net
人気のあったマンネリをやめて、人気の無いマンネリを出し続けてたりだし

51 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:48:29.16 ID:UKse6Ccid.net
お前らFF14には興味あるだろ?

52 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:49:06.15 ID:x/gnktpo0.net
それらを全て遊べる程の暇人おるかね

53 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 08:50:08.30 ID:rnMXSCjxd.net
作るのに時間がかかりすぎ 中1の奴がそれらのゲームやったとして続編出る頃には高校生なんてソフトが大半だろ もう興味失ってるだろ

54 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 08:51:18.19 ID:C+EK4Brg0.net
>>51
無いッス

55 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 08:59:01.15 ID:ro6NYSk+0.net
CMがスマホばっかだからな。

56 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 10:37:56.63 ID:1AXtNMQh0.net
昔:ゲームがやりたい→ゲーム機を買う
今:ゲームがやりたい→スマホでダウンロード→さらに専門的なゲームがやりたい→ゲーム機を買う

ただゲームやりたかったらゲーム機を買う昔と違って
ゲームハードを買うに至る動機を持つまでのハードルが上がってる

最悪、家庭用ゲーム機なんてものが存在するのを知らない世代も
増えていくんじゃないかな

57 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 11:39:57.32 ID:KXCQjSHGr.net
>>56
今のアラサー世代でもDS位しか知らない人はいくらでもいた

そういう層はもう既にGAME=スマホになってきてる

58 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 11:51:40.78 ID:78tOIdN6M.net
ゲームがやりたい人はゲーム買ってるでしょ
暇を潰したいだけの人がスマホとかパチンコやってる

59 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 12:20:38.97 ID:5ninb422d.net
【ゲソジツ】
スタグフレ-シヨン
ワ-キソグプア

60 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 14:28:47.31 ID:/23t7Iv2r.net
>>58
そんな人はごく一部だし、減る一方だけどな

61 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 15:57:01.77 ID:JL8P6hYk0.net
PS2以降買ってないわ
ゲーム機はのソフトは多分FF11が最後に買ったやつ

62 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 17:41:30.81 ID:nP4VmnKJ0.net
高い

63 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 00:35:58.98 ID:UqIh3FNQ0.net
ネット上でこれが真のゲームだ!連呼してても
おそらく多くの日本人には、もはや視界にすら映ってない存在になりつつあるよ

64 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 00:38:24.84 ID:rT1o89KB0.net
興味のあるソフトが少なすぎて専用機買うメリットを感じない上に、そのハードも分散してるからどうでもよくなった

65 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 02:19:34.96 ID:0dStdqj1r.net
>>64
おまけにゲハを始めネットじゃハード間で
ゲームやハードのネガキャン繰り返してるからな

最早CSはハードルばかり高い趣味になった
ライト層のみならずコア層すら離れつつある

66 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 02:46:09.61 ID:my5LhFtl0.net
今まで周りにゲームの話してても全く乗ってこなかったのに
なんとなくPUBGモバイルを始めてみたと言ったとたん
『じゃあ俺とやろうぜ』『スクワッド組もうぜ』とワッと誘いが
やっぱね、人口が桁違いなんですよ

67 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 05:18:44.38 ID:8fGE5RPsr.net
>>66 ぶっちゃけ20年位前から言われてたたことだよな…

任天堂 山内溥
携帯電話の機能が進化してくれば「こんなもん(携帯型ゲーム機)要らなくなりますよ」
2001年

任天堂 宮本茂
「携帯電話で遊べるんならどんなゲームでも我慢するっていうとこまで行ってますよね。」
2003年

僕は最大のライバルは携帯電話だと考えています。人間の最大の娯楽はコミュニケーションだからです。そのころは携帯電話の形態もかなり変わっているでしょう。挑戦のしがいがありますよ」

「人間発見」1999/07/26日経新聞夕刊より久夛良木 健 氏


いまだにゲームをCSありきでぐちゃぐちゃ言ってるのはマジでゲハのCSおじさんだけなのかもね

68 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 07:12:39.79 ID:/lf32Qlrr.net
スマホゲーム全否定おじさんとか去年一昨年位はゲハには居たんだけど、
ポケモンgoやFEHが出てから殆ど見なくなったな


任天堂がやることは許されるんだな

69 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 08:28:08.23 ID:K2oOQDkN0.net
サードがカス過ぎる
ゲーム離れになるのは当たり前
離れない方がおかしいよ

70 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 11:02:07.26 ID:wCV1HpPF0.net
そもそも買ってみないと面白いかどうかわからんとか時代に合ってない
無料配布してクリアして面白かったら好きな額をお布施するスタイルに変更すべき

71 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 15:31:15.27 ID:3JjXVV5B0.net
>>67
一番下のクタのは携帯ゲームじゃなくて
携帯で会話する話では

72 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 16:11:27.65 ID:34kZ/5yn0.net
>>68
スマホゲーム全否定おじさんは定期的にスレ立ててね?

73 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 17:49:37.86 ID:lxGLpp2m0.net
>>71
云うても携帯電話やSNSのゲーム利用が
90年代から業界内では有効視されてたって事でもあるのよね

74 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 17:59:18.48 ID:cNHNLNgr0.net
スマホゲー市場の1/3ぐらいしかないCSがデカい顔してる方が頭おかしいのにね

75 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 18:03:55.00 ID:BhpO4tzKr.net
>>74
国内だとソフトだけだと市場規模一割程度だそ

76 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 19:14:23.03 ID:lxGLpp2m0.net
>>74
>>75スマホ一兆円に対して
国内CSソフトは2000億位だから二割位はある

77 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 19:33:37.95 ID:g9GM+/w60.net
PS2からPS3げハード・ソフト共に激減した時に真剣に考えなければならなかったんだけど
ソニーもサードも海外に逃げてしまった
結局PS4は更に縮小してPS5も縮小が濃厚

78 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 20:47:17.65 ID:ndG77jK80.net
今のゲハもスマホが出た後のデジカメ板みたいなもんやろ
iphoneやpixelのカメラは気になるけど
ニコキャノもソニーもどうでも良すぎワロタみたいな扱い

79 :名無しさん必死だな:2019/07/18(木) 22:42:40.00 ID:PlxrPdBe0.net
スマホゲーが普及しすぎてるからね
家庭用ゲームは正直重いわ

モニター電源オン
→ゲームパッド用意
→家庭用ゲーム機電源オン(タイトル画面出るまでロード)
→ゲーム開始

スマホをスリープから復帰
→ゲームアプリをクリックして開始

これだけ重さが違う
PS4持ってるけどプレイまでのハードルが高すぎる

80 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 00:12:34.29 ID:U2hqoABK0.net
CSが全盛期に最善、最高の手立てを打ってたとしても
スマホのポジションになるのは無理だったんじゃないかなあ

官民・世界で自動的に普及に努めてくれるプラットフォームに
企業単位で立ち向かうなんて厳しいでしょ

81 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 04:15:58.07 ID:IglYN0D10.net
生活必需品だから持ってて当然
それにゲームも基本無料
つまりゲームをするための初期投資が0
そりゃ普及するでしょ

82 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 07:08:40.41 ID:/nBWZrxvr.net
>>78
実際、携帯CS機はほぼ駆逐されたしな
ハイブリッドのSwitchがかろうじて生きてるが、据え置きと携帯機を統合して今の世界売上と考えるとな

83 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 07:48:13.92 ID:gvnO7ZIod.net
キチガイはPS独占な市場なのに?しかも和サードはキチガイは和サードPS大好き独占なのに?

84 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 08:44:50.49 ID:zGLaOEumd.net
>>74
>>75
>>76
今年度のスマホゲー市場規模は驚愕の半減予想
今年度はCSの市場規模がスマホゲーを逆転する見込み(日経ソース)
漸く当たり前の事が当たり前になる健全なゲーム業界に戻る
ゲームが俺達に帰ってくる現実を見ようぜ

85 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 13:33:06.58 ID:Jn/AspkGr.net
>>84
FGOの上半期だけで600億以上稼いでんのに
一方でCSソフトの成績は例年より芳しくないのに

国内CSはえらい秘策でもあるんかな

86 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 16:47:17.65 ID:5b0Kmb0m0.net
日経のゲーム全般担当ライターって娯楽にすら興味ないチンパンジーが書いてるやん
ここ数年書いてることかすりすらしてないぞ

87 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 17:44:22.75 ID:VKAVpUcJH.net
ゲハよりも怪しい情報源だな
ファミコンくらいしか知らないオッサンが記事書いてそう

88 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 18:53:19.03 ID:+cVc9Ia90.net
記者が知ってる事なんざどうでもよくて金出す奴の指示に従って書いてるだけなんじゃねーの

89 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 21:33:42.59 ID:XBWV6rLNr.net
>>85>>86>>87
モンハン続編()もあるし、Switchの伸びと同じ勢いでPS市場も伸びる計算だったんだろう

実際にはSwitchの伸びを無効化するレベルで落ち込む一方だが…

90 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 22:06:58.09 ID:U2hqoABK0.net
PS3・VITA・3DS・WiiUの4ハード人口が
Switch・PS4の2ハードにまとまっただけだよね
ぶっちゃけ

4ハード全盛期のハード販売数と比較すると
明らかにしぼんでる

91 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 23:22:12.79 ID:oU6Nf+QUr.net
>>90
実際はさらに少ない
2000年代後半の半分位の市場規模だし

元からハード一つ位しか持っていないような明らかなライト層がもう現行CS機を一台も持ってない状態なんだろうな

92 :名無しさん必死だな:2019/07/20(土) 01:34:06.94 ID:K7HooW4j0.net
>>84
スマホ市場とは関係なくCSは萎む一方やろ

93 :名無しさん必死だな:2019/07/20(土) 03:21:40.66 ID:w7pC1cuor.net
最早スマホゲームが登場して10年以上立ってるしなあ。もう完全に定着した。
大多数のユーザーにとってCSは役目を終えた。

今の国内CSは90年代後期のアーケードみたいなもんで
かつて勝手にライバル視してたスマホゲームとはなんの影響もない所で静かに衰退していく存在になった。

94 :名無しさん必死だな:2019/07/20(土) 03:54:01.47 ID:INVhgiZX0.net
基本無料とインディーズは日本のCSでも人気あるけどフルプライスは本当に売れなくなった
日本のCSは予約特典がメインのクソゲーを出しすぎなんだよ

95 :名無しさん必死だな:2019/07/20(土) 04:00:15.13 ID:K7HooW4j0.net
スマホゲーといえば脳死ポチポチなんてのももう昔のことで
最近はPCゲーを上手に落とし込んだ(というかパクった)荒野や第五人格が
受け入れられてんだからもうCSが息を吹き返す余地がないわな

96 :名無しさん必死だな:2019/07/20(土) 14:04:57.57 ID:ExFFPSsY0.net
ゲーム機は道楽で
スマホは生活必需品
この差は大きい

97 :名無しさん必死だな:2019/07/20(土) 14:44:57.73 ID:lH3Fq4c00.net
ゲーム機を兼ねつつ、娯楽・生活にまつわるコンテンツ・データをすべて1台で管理する
久多良木がやりたがっていたPSのホームサーバー化思想って
ほぼスマホが実現しちゃってるからな

98 :名無しさん必死だな:2019/07/20(土) 17:23:44.04 ID:cmfbd0w/0.net
そんなちょろいスマホゲー界でボロ負けしてる企業も存在してるというのに
そのイメージで投資して何も残らんでしょ
CSのように形(記憶)にも残らない
敗因を探らず次出してまた負債→倒産(撤退)
生まれた瞬間負債を背負うハードもあるそうな

総レス数 98
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★