2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの感想あげてなんのゲームか当てるスレ

1 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:24:39.63 ID:JeCYYFoo0.net
FFらしさがしっかりしてて普通に楽しかった

テントやコテージがアイテムだったり、
神殿行かなくてもメニュー画面からシステマチックにジョブ変えれたり、
お金が試験で昇給する給料制だったり、
いつも変わった現代的要素とRPGを組み合わせてなんか面白い価値を作ってきたゲームだから

車降りて散策して何か遺跡を見つけたり、
洞窟に入って見たり、
パーキングに停めて絶景を眺めたり、
敵とはエンカウントで如何にもバトル!な曲がかかってド派手に戦ったり、
釣り場で始まるミニゲームのミニゲームらしからぬ出来栄えとか、
モンスター闘技場の生き物たちの妙に生き物らしいAIっぷりとか、
その辺の技術とお遊びをRPGに込める不思議なさじ加減、
そんなゲームであったことは
心からFFらしくて楽しめた。

後半の一本道や、
古臭い厨二感、
車を降りて散策できる場所の少なさは全然ダメだったけど。

とくに上記でも触れたフォトリアルが生み出すリアルとファンタジーの融合。
例えば、パーキングに停めて向かう先は
廃坑や鍾乳洞、ようは現実で誰もが一度は観光で行く場所へ向かうものの、
その先へ深く深く潜ったらどうなるんだろう?っていう現実からのクロスオーバーになっていく。
PBRで描かれるため、闇の中を照らす魔法やライトの現実感が半端ない。
夜に外を散策する時には現実との既視感すら感じる。
この圧倒的なリアルさを非現実なモンスターや超巨大な召喚獣がますます楽しくする。

召喚獣のカタルシスは今後新作で同クオリティを期待するのは不可能なレベル
・オープンワールドならではの俯瞰視点による「今ここに現れる巨大さ」
・予兆を感じさせるところから、発動、映像的なクライマックスに完全に調和した最高に壮大なBGM
これを満たすにはオープンワールド必須だし、運良く次回作がオープンワールドで似たことをしても、BGMは違うし、この感動はもう無いだろう。

確かにシナリオの仕組みはうまく機能しれない。
個人差が出やすい形になってる。

シドの仲間を頼れ、からの、
ルナフレーナへの、「辛かったのに、聞いてやれなくてごめんな」
を経て、打ち明けて貰えなかった相手の気持ちを知り、
つれぇわ、と打ち明けるその伏線をきちんと拾えるか、なんかもあれだけどさ。

イグニスの失明なんかも、
旅を楽しめてた人ほどショックを受けるように仕組まれてるからな。

運転をするイグニス、キャンプで料理をするイグニス、
プロンプトの写真やグラディオのトレーニングとは違って、
イグニスには旅に不可欠な要素を意図的に担当させてる。
そして失明は運転と料理を奪う。
高度なゲームメカニクスを単純な形に落とし込んだ田畑らしい発想で
ストーリー的に失明させることで、そのシステムの終わり、この先にあのオープンワールドが無いことをはっきりと実感させられる。
この喪失はなかなか大きな体験になる。

当然ネタバレ見ちゃったりするとなかなか体験出来ない。
ネタバレを見ている場合は努力して意図を汲み取って無理やり感動しなきゃいけないけど、楽しむ気のない奴はそんなことしない。

つまり田畑の仕掛けで重要なのは、
どれだけしっかりネットの情報を意図的に避け、時間をかけて旅を純粋に楽しんだか、になる。
斬新な取り組みだけに、誰もが同じ体験が出来るようにはならなかった。

2 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:25:15.37 ID:xN3jStUQ0.net
長いから5文字でまとめて

3 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:26:20.17 ID:t0GZxwPv0.net
名無しさん必死だなまで読んだ

4 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:26:28.56 ID:JeCYYFoo0.net
グラディオは別にヒステリーじゃないよ

現実問題、しんどい時に塞ぎこんだり、「しんどいしんどい」言う奴は上に立てないだろ?
よくドラマとかではドラマ性を引き立てるために意図的に弱々しい男描くけど、現実にはそういう女みたいなやつって雑魚じゃん。

グラディオはノクトにそういう雑魚であって欲しくないんだと思う。

だからグラディオが切れるところすごく妥当に感じるんだよね
(問題はノクトって上に立つ日が来ないことだけど笑)

妥当な演出なんだけど、
今はみんな自分が一番甘やかされたい時代。
不幸なことに、田畑の努力によってノクトとプレイヤーは視点がほぼ一致してる。
ノクトが厳しい事言われたら若いプレイヤーはすぐ反発を感じる。

グラディオを叩いてる奴らは、
ツイッターでよくある自分本位な
「こういう時わたし傷ついてんだけど?」みたいな漫画を賞賛しバズらせてる奴らと概ね一緒の精神構造

5 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:27:06.57 ID:t0GZxwPv0.net
>>2
つれぇわ。

6 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:31:54.13 ID:bSEU9oDra.net
こういう遊びしたいなら
そのゲームの中の固有名詞出すのは無いわ

7 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:32:50.54 ID:fYm/EhyMM.net
今までのバイオシリーズと違って、思い出すときに、映像じゃなくて現実にあったことのように思い返される

8 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:33:32.81 ID:rO2kfyzV0.net
コウビが出来る

9 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:34:01.38 ID:JeCYYFoo0.net
>>6
スレタイは建前だ
目的は素晴らしいゲームの啓蒙

10 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:35:23.78 ID:yLHD0HBi0.net
ズットイッショ

11 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 21:41:21.78 ID:h7AqKqtg0.net
「普通の猫に負ける剣聖とかライターは正気か」

12 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 22:00:22.55 ID:S0Kn5kerM.net
アドセンスをクリックするゲーム

13 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 22:33:37.98 ID:3/7/QMwU0.net
カエルが人間に似すぎているとかありえない

14 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 22:42:03.09 ID:ukt+lj9ra.net
アクションに定評あるメーカーだけあって操作性も良く遊びやすい
前作で不満だったカメラワークが改善してボス戦闘がやりやすくなったのは大きい
ボリュームも前作が丸々入ってフル音声収録と豪華
玩具連動の追加シナリオまで全てフル音声なのは驚いた

難点はその連動要素が毎回読み込みが必要な所
一度読ませたらゲーム終了するまで有効だが、装備とシナリオで数十ある玩具を読むのはなかなか手間
もう発売からかなり経つので、全出現のQRコードとか公式で配信してほしい

15 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 23:18:48.04 ID:QPPHygTQ0.net
なんだよこの終わり方
QTEの受付時間短すぎだろ失敗しまくるわ
フォークリフトのバイト5日もやらされるとかあほか

16 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 23:20:15.03 ID:L9Ad4aFl0.net
>>14
持ってないから自信ないけどガイストクラッシャーっぽい

初代は投げ売りされてたからやったわ

17 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 23:29:30.95 ID:/NKgfGgI0.net
ロード時間が長いので腰を据えてじっくり遊べる

18 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 23:38:33.98 ID:QdHyVPJJ0.net
>>1
よ 迄読んだ

19 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 00:27:58.84 ID:ADpneJT/a.net
武器を撃った反動で一瞬動きが止まるとか洞窟を暗闇にして何も見えなくするとかとにかく不快な要素てんこもりで前作までの爽快感だいなしにしてた
なんだドラゴンって世界観違いすぎる
主導したやつマジでセンスのかけらもないクソアホだと思ったわ

20 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 09:41:16.62 ID:IwnoGAtCa.net
>>16
当たり
ガイストクラッシャーゴッド

21 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 09:43:08.18 ID:IwnoGAtCa.net
>>19
地球防衛軍4.1かな?

22 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 12:36:27.31 ID:G0/m20E8K.net
名曲聞くために住民虐殺してすまん

23 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 12:58:02.86 ID:4Zc6UZn4M.net
フリーダムウォーズの劣化

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★