2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者 「何かもう、お金あっても車は要らないや」 →何でこんな事になってしまったのか

1 :名無しさん必死だな:2019/07/15(月) 19:58:51.90 ID:10bOMGfyM.net
「お金はクルマ以外に」車保有してない若者 59%が購入意向なし

日本自動車工業会が8日発表した平成27年度の乗用車市場動向調査によると、車を保有していない10〜20代の社会人のうち購入の意向がない層が59%に上った。
理由は「買わなくても生活できる」のほか、「駐車場代などお金がかかる」「お金はクルマ以外に使いたい」と経済的な回答が多かった。

車を保有していない10〜20代のうち「クルマに関心がない」は69%に達した。これから増やしていきたいものとしては「貯蓄」が50%を占めて最多となり、
若年層の堅実志向が改めて浮き彫りになった。

122 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 09:58:01.94 ID:mQLdEm740.net
>>1
車の必須性が減ったから
まず関東、関西では2000年くらいからインフラ発達して車が不要になった

で地方ですら平成年間で都市化進んで、自動車必須じゃなくなってしまった
若者の雇用と生活圏に車が必須じゃないの

そもそも今自動車買って運用したら10年使っても年間コスト30-40万
維持費月3万になって、それ100万のローン、光熱スマホその他、食費と同等規模、安い賃貸並みで馬鹿か?になる

今の非正規労働者の実質賃金は250-300万程度だが(380万超えで上級10%だとか)、手取りで月20万が一般階級で
それで月3万、年40万の無駄使いとかないわ

そもそも安い車でも100-150万、税金10年100-150万、ガソリン保険10年250万もかかるわけだろ?
合計450-600万あれば余裕で中古賃貸買えるってなるから、人によっては家用意しちゃうよな

格安公団250-400万を買って、10年の維持費足しても合計350-500万だからな
ソシャゲだったら重課金者でも年50万、パチンカスでも年間70万くらいしか負けないって言われてる

なんで車は都市生活者にとって高い無駄なの

123 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:08:26.19 ID:mQLdEm740.net
車を10年運用するにかかるランニングコスト
・車代100-200万
・税100-150万
・ガス代150万
・保険100-150万
・駐車場代150万
・その他負担見込み50万
安くて550万の月4万、高くて800万の月7万もコストかかる

最悪パチンカス並の浪費になるからな、しかも家と違ってのちのち安くできない。
いま新品の家と車買維持するのに月15万超える負担になる。けどそれ支払えるの上位5-10%の国民だけで、共働きでも少し厳しい

貧乏車上生活者ですら、実は車の維持費で賃貸契約できちゃうやんってなる

対し
・家賃は3-7万
・光熱通信費は月2万
・ソシャゲコストは平均1-2万
・ゲームその他コンテンツ消費しても月1-2万
・風俗は月2-8万
・遊行費は月2-4万
・パチンカスは月5-8万
・食費3-5万

その他コンテンツよりじつは車ってのは遥かに割高なんだよ。
いま生活費抑止するなら実家住まいか中古物件買ってしまえばいい。

そしたら月10万のバイトでも余裕で生活できるってなる。で車買っても浪費と時間の無駄でメリットないんよな

124 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:09:50.03 ID:mQLdEm740.net
>>11
配車サービス流行る理由よ。
料金や使い安さを最適化すれば、日本でもタクシーや配車流行るかもな。

タクシーの料金設定や使い勝手が良くないんだと思う。
あれを最適化できればな

125 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:25:29.86 ID:xou28+xXd.net
地方住みだけど会社徒歩圏内だから車持ってないわ
週5は確実に使わないし土日も車乗って遠出するほど活動的でもないし

126 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:36:16.69 ID:ua9J9QEy0.net
かいものとかどうするん?
牛乳、トウフ、おやつ

127 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:43:54.42 ID:beXOgDsa0.net
>>1
メンテナンスめんどい(´・ω・`)
なので旅行先もレンタルでいいわ(´・ω・`)
という風になっちゃったな

というか実際安い

128 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:46:03.34 ID:T7aii7Pop.net
メーカーも売り方変えたらどう?
携帯とかアプリとか無料で配ってたところが今どんだけデカくなったと思ってんの

129 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:49:45.82 ID:xou28+xXd.net
>>126
日用品、食事は運動を兼ねて週2、3で片道20分歩いて買い物行ってる
車ないと辛いようなもんは全部通販

130 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 10:59:24.22 ID:WP1VTd0+0.net
所帯もたない人が増えてるのに維持費バカ食いの車買ってもしょうがない
移動だけなら原付や電動自転車の方が安上がりだし

131 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 11:18:19.63 ID:cH4vR/YLM.net
ランニングコストが無駄に高いからな

132 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 11:42:55.06 ID:oQbqSwKBd.net
所得が比較的高い都会暮らしの奴らは日本の重要産業である車を積極的に買うべきだよな
給料の良い企業に就職するために若者皆んなクルマが必要無い都会に一極集中してるから若者の車離れとか言われる事態になってるんだろ

133 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 12:18:12.11 ID:y5Z4CC6f0.net
>>34
地方の人間はまず歩かない
ちょっとの距離でも車で移動するのに慣れちゃってる
都会住みの人間のほうが足腰丈夫だと思う

134 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 12:37:15.39 ID:cuVB1LH0a.net
地方住みだから車はどうしても必要になっちゃうのよね
でも維持費高いから次は軽にするけど
遠出する時だけSUVとか1BOXレンタルするわ

135 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 12:54:12.43 ID:JixALs4Ar.net
維持可能な社会を作るために都市計画も含めて車社会から脱出する必要があると思うんだけどもう手遅れだろうな
少なくとも日本に関しては維持費と税金が下がらないと持つ人は減るかもね
俺みたいに仕事で社用車やレンタカー使うけど自分は持ってないみたいな

136 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 13:15:53.40 ID:iu2e5/yCr.net
>>97
記事全部読んだらまったく論破してなくて草

137 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 13:54:32.57 ID:ej3bdCffM.net
このスレに10~20代がどれだけいることやら…

138 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 13:59:21.15 ID:h90moG8Za.net
>>135
過疎地だと電車やバスを維持する程の収益性見込めないしきついよ
どうしても車が必要になっちゃう
みんな都市に住めったってそれは無理だからな

139 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 14:18:09.69 ID:9SLngfN50.net
>>20
>都内以外を住む価値のない場所にしちゃったアホが悪い
ほんこれ

若者は上京して一人暮らしするのが当たり前…
って、平成の間ずっと続けてたからな

140 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 14:33:21.81 ID:vuakbezea.net
というか田舎のインフラを全部生かそうとしたのが失敗なんだろ

選択と集中で僻地を切って特定エリアに固めればコストがっつり減らせるのに

数百メートル離れて4,5軒程度しか家がないところまでインフラ補修をひたすらやってたらそりゃ死ぬに決まってる

駅前に固めて密度あげるだけでそこそこ栄えるってのに

141 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 16:18:08.70 ID:WyJm31/L0.net
>>108
車がエンストしたり沼にでもハマったら
折角のデートも台無しだけどな

142 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 16:22:32.10 ID:WyJm31/L0.net
車に彼女乗せても、こういう事されるとイラッとするよね
(女性SPA参照)
<ドライブ中に助手席に座る人のイラッとする振る舞い 1〜5位> (複数回答)
1位 他人の車内を汚しても平気 41.2%
2位 運転に対してケチをつける 37.4%
3位 断り無しにタバコを吸う 36.2%
4位 当たり前のように寝る 34.7%
5位 携帯やスマホばかり見て無言 29.0%

143 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 17:02:11.77 ID:h90moG8Za.net
>>142
彼女じゃないけど、ゴミを普通に置いて帰られた時はねえわって思った

144 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 17:14:11.18 ID:oUrsHPZir.net
過疎地は過疎地であるがゆえに消えゆく運命なのだから
これからコンパクトシティを作るというのもアリかもしれないな
住宅地とオフィスや工場、商業地を循環する交通機関がありそれがまとまって存在していて車が必要ないようなそんな都市

145 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 17:33:05.57 ID:h90moG8Za.net
>>144
そうは言っても都会にいくほど一軒家買うの高くて無理だしな
賃貸でも広いとこは馬鹿高いし
今あるので充足させにゃあかんのだよ

146 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 17:41:48.29 ID:Xf70ylcHM.net
俺も軽とレンタルだな
軽も手放そうかと思ったけど
災害の時とか考えて残しといた

147 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 17:57:52.26 ID:BEbWwJzo0.net
そもそもローンの使い方が分からん上に、
金借りまくって首が回らなくなった奴とか見てると、やっぱり手を出すもんじゃないなと思ってしまう

148 :猫舌エンジン :2019/07/16(火) 19:45:46.98 ID:QKUimE5uM.net
>>66
スマホ1台で、家に居ながらコミュニケーションを延々とできちゃうっていうのは、昭和だと無理だからね。

149 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 19:47:29.90 ID:p1CA5NyR0.net
一番の理由は、金が無いから。

150 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 19:52:54.66 ID:M+4Cgn3T0.net
昔の若者も金は無かったと思うよ

151 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 20:05:05.34 ID:p1CA5NyR0.net
>>150
昔の若者は金持ってるだろ。
今の若者は未来にも金ないんだよ。

152 :猫舌エンジン :2019/07/16(火) 20:22:49.35 ID:QKUimE5uM.net
>>151
かつては新車が大卒初任給の100倍以上だから、中古でも大学生が自動車なんてなかなか難しかったはず。
今なら中古の車体価格が大卒初任給の半分以下でも、そこそこのがあるからね。

テレビも、白黒が、大卒初任給の30倍くらいの時代があった。
3倍じゃないよ、30倍だよ。

153 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 20:23:28.81 ID:xwapcuWZa.net
>>150
昔の若者は今は無いけど未来は必ず良くなるって希望あったからね
だからバンバン金使ってた

154 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 20:24:45.89 ID:xwapcuWZa.net
>>148
確かにそれもある
携帯なんて無いから自ら合いに行かないといけなかったし

155 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 20:24:47.03 ID:042N1O5h0.net
今は貯蓄無いと厳しいって散々脅されてるんだから
必要以上に金使うわけ無いしな

156 :猫舌エンジン :2019/07/16(火) 20:28:00.64 ID:QKUimE5uM.net
>>150
幸せの黄色いハンカチ、っていう映画があって、武田鉄矢の演じる若者が車を買うとこから始まるんだけど、
若者が車を買うってことが、物凄いことだったという空気が描かれてる。

余談だけど、その映画で刑務所から出てきたオッサンを演じる高倉健が、ビールをメチャクチャ美味そうに飲むシーンが良いんだよね。

157 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 21:01:45.72 ID:eE8d5vD90.net
因みに地方では車通勤出来ないなら就職はほぼ無理

158 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 21:04:05.49 ID:F0j1RIcU0.net
>>65
田舎の1.5〜2倍の給料なのに苦しそうなのが不思議だ
田舎の月15万と東京の30万が同レベルだからな

159 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 21:07:07.46 ID:1xuWy5SH0.net
>>158
物価他、かかる費用が違う

160 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 21:11:18.06 ID:M+4Cgn3T0.net
物価は地方と大して変わらないと思うけどなぁ
家賃だけクソ高いだけでは?

161 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 21:13:21.63 ID:042N1O5h0.net
電車代もバス代もタダではないし

162 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 21:16:48.61 ID:6aC21xvi0.net
>>124
タクシーは料金が確定しないし、
どこの道を通るのかわからないのが不便すぎる。

この前アメリカ旅行に行ってUberの便利さがやっとわかったけど、
じゃあ日本で日本人の知らない人の車に乗れるかと言うと
けっこう抵抗感あるね

163 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 21:52:03.80 ID:xwapcuWZa.net
>>158
家賃とか全然違うしまあ
田舎なら5万あればそこそこの所に住めるけど
都心行くと10万とか出さないと良いとこ住めないし

164 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 23:02:14.49 ID:SoquLmVJ0.net
>>140
その理論は逆
地方を減税優遇して都会の居住側を高くし
住居圏を田舎側に拡大しないとマクロ規模で経済発展しない

都会への集中は縮小
集中状態の香港は大国か?否ってやつだよ
日本も東京や大阪しかなくなったら明らかに国力縮小

今の日本の自動車制度の場合見事に逆になってる
自動車の維持費が高い田舎は重税状態で都会の方が負担なく生きられる
結果都会に集中しはじめてモータリゼーション効果が消えて経済縮小

165 :名無しさん必死だな:2019/07/16(火) 23:52:25.35 ID:9ho9xbA90.net
日本の重要産業である自動車に関する全ての税金を自動車必須な田舎は免除にしてほしい

166 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 02:03:22.49 ID:wUyF4agja.net
>>165
むしろ軽自動車税が安すぎるって上げたからな…
逆だろ普通車の税が高いんだよって思ったけど

167 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 07:56:12.47 ID:czIY/msKa.net
>>164
歴史的にも地理的にも特殊な香港を引き合いに出すのはアホすぎるわ…

そもそも大都市に集中しろと言ってる訳じゃないんだよ

合併して数万の市に対して合併する前と同じように全域の整備をやってたら合併した意味がないと言ってるの

素早く特定エリアの利便性を上げてそこに僻地の人を呼び込むぐらいやらないと単に公務員を削減したところで減るコストなんかたかが知れてる

168 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 15:05:44.87 ID:Q2dTmVct0.net
維持費

169 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 15:23:37.43 ID:quG0auCJa.net
ガソリン代
保険料
自動車税
車検代
整備費
冬用タイヤ
これだけで年間20〜30万ぐらい普通にかかるからな
そりゃ手放す人もいてもおかしくない

170 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 19:55:41.54 ID:hcfFdKE00.net
>>169
車のせいで貯金出来ないな
田舎の人は所得も低いのにどうやりくりしてるんだろう?

171 :名無しさん必死だな:2019/07/17(水) 20:15:20.95 ID:quG0auCJa.net
>>170
軽自動車なら年間10〜20万円とかで済むから
所得低い人は軽かな…
無理していい車乗ってる人は借金まみれ

総レス数 171
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★