2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乱発継続】ガスト「アトリエや他作品を含め3〜4本開発同時進行できる体制を整えた」

1 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 13:13:00.71 ID:S5Lpja4Lr.net
長野と京都でそれぞれ1.5〜2ライン=3〜4本

https://www.4gamer.net/games/461/G046147/20190626050/
4Gamer:
 本日はよろしくお願いします。今年は「アトリエ」シリーズの展開がずいぶんと活発ですね。

細井順三氏(以下,細井氏):
 本当に活発ですよね(笑)。「ネルケ」はガストブランドの京都開発部で制作していて,
「アトリエ」シリーズ20周年の集大成として,「アトリエ」の原点でもあるシミュレーション要素を多く取り入れました。
 「ルルア」と「ライザ」は長野開発部で制作しているのですが,そのうち「ルルア」に関しては,
既存の「アトリエ」シリーズのシステムをできる限り研ぎ澄まし,我々ができるなかで最高のものにするという目標がありました。
 一方,「ライザ」は最新作ということで,ゲームのすべてを見直すというところから企画が始まっています。
どちらも企画の立ち上げ時期はほぼ同じだったのですが,本作のほうが開発に時間がかかっています。

4Gamer:
 「アトリエ」シリーズって,何本のラインで開発しているんですか?

細井氏:
 「アトリエ」だけを走らせているわけではなくほかの作品も作っていますが,
協力会社さんのお力もお借りして,長野と京都でそれぞれ1.5〜2ラインぐらいは確保できるような体制はなっていますね。

26 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 13:59:31.80 ID:ThGm9c8n0.net
ガスト成長したな
一時期はバグゲーメーカーとしても有名だったけど
今じゃそんな話も聞かなくなったし

27 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:01:27.63 ID:Zgg9pVNO0.net
同時開発できるとは言ったが
バグがなくなるとは言ってない
無論増えないとも言ってない
あとはわかるな

28 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:02:38.21 ID:WIbBp/JS0.net
コエテクが無かったら死んでた

29 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:03:31.29 ID:3NAxfc5Td.net
>>24
あれも売上予測が先月7万とか目も当てられない状態になってるからそろそろ逝くだろうなぁ

30 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:15:44.87 ID:C/3ZY7p4d.net
>>8
だからネルケはアトリエじゃないと

31 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:24:45.26 ID:v4sVEHKPd.net
>>29
24は拡張少女系トライナリーのことで
2017年開始で2818年終了済
ストーリーやメインキャラは良いが
プログラムのダメダメさが目だった

32 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:26:25.77 ID:NSREp6V/d.net
京都にあったんだな京都2ラインに強化したって事は?

33 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:26:43.22 ID:v4sVEHKPd.net
ハンゲームが作ったアトリエオンラインの運営を今年コエテクが引き継いだが
それもガストチームなのかは不明

34 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:31:14.18 ID:Z9XfeWAer.net
乱発し過ぎでどれが最新作なのかマジでわからん。

シリーズ追ってるファンならわかるんだろうけど

35 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:36:00.83 ID:lmAj3dUBd.net
コエテクは複数ブランドチームに分かれてるが
ガストブランドトップはコエテクゲーム社長の鯉沼氏が兼任
社長直下エリート部隊なんですの

36 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:39:33.04 ID:dwlyFSfhd.net
経営難のメーカーが大手に吸収されるとIPだけ抜いて解散か
中心クリエイターの外様チームとして本社と距離置いた関係になりがちだが
ガストはどちらでもなく活躍してるのは凄い

37 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 14:59:28.66 ID:ojwMq7ifa.net
>>13
ファルコム足すメリットって何だ?

38 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 15:03:11.59 ID:b3tHxJem0.net
任天堂の下請けラインが増えていくんでしょ?
アトリエより儲かりそうだもんね

39 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 15:10:24.04 ID:scPKs5380.net
>>25
ぶっちゃけ一本一本グラ作り直すのも無駄な気はする

40 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 15:55:41.34 ID:4GelVOA00.net
零に回せよ

41 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 15:58:36.39 ID:6EuF0sUe0.net
ネルケ2出してほしい
町の中歩きたい

42 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 15:59:30.60 ID:r9684TYzM.net
ネルケとFEが京都?

43 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 16:00:27.39 ID:6EuF0sUe0.net
>>9
俺も
アーランドもセールで買ったけど積んでる

44 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 16:18:24.61 ID:ppAR2O1b0.net
2019.01 ネルケ
2019.03 ルルア
2019.09 ライザ
2020.** ???
2020.** ???

確かに、これじゃついていく方も大変だ
プレイする時間が足りない

45 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 16:32:33.00 ID:6NjCfcugM.net
ガストはすごいなFFナンバリングチームに組み込んだら?w

46 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 16:46:03.33 ID:acc0aeOD0.net
マリーは猿楽庁を使って徹底的にバグ出しと調整をして神ゲーになったのに・・・
いつの間にかこんな牛丼みたいなアトリエになったのか。

47 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 16:48:10.40 ID:5TkSLt3Ta.net
マジでコンテナの格納数を拡張して欲しい
表示に時間掛かってもいいから

コンテナが満杯になるとアイテム整理ゲーになって一気にやる気が無くなる

48 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 16:49:51.69 ID:NSREp6V/d.net
>>42
ガストだからFEは違うんじゃない?
ネルケシリーズと新作だろう

49 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 17:23:21.05 ID:ppAR2O1b0.net
ルルアでコンテナ容量が従来の1999から5000に増えたが、ゲーム内の時間で3年経過すると一杯になってしまった
低品質の材料を切り捨ててもそんなに空きが増えないし、カゴと同じように容量を拡張できる仕組みがあってもいいとは思う

50 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 18:04:11.39 ID:sUNV/Kyc0.net
>>2
お前がデバッグするんだよ!

51 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 18:15:05.16 ID:2lgJna0o0.net
ある意味アトラスと真逆だよなここ
出てくるものはしょっぼいけどアトラスよりは儲けてそう

52 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 18:34:27.90 ID:G+cH6qhVd.net
>>38
開発下請けはコエテクの別チーム(オメガ、ニンジャ)
そっちはオリジナルも請負もそれぞれ複数やってて何ラインあるのか謎
スクエニや任天堂は外部出しが多くて
ソニーはほぼ海外スタジオだから
日本国内で一番自社開発ラインが多いかもしれない>コエテク

53 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 18:35:14.52 ID:G+cH6qhVd.net
他ではバンナムは自社も多そうかな

54 :ライザのアトリエを初・購入予定@光るセンスにゾッコン♪:2019/07/13(土) 19:06:57.26 ID:1T8plmM80.net
今月、スイッチの体験版で「ルルア」を初めて遊んでみたんやけど、
思いの他オモロかったわ。 もっとギャルゲーマニアの「男媚び」の「ナヨナヨした
声優ファンが萌えるようなゲーム」と思ってたけど、割と普通の「ほのぼのRPG」で、
主人公の女子もカラっとした「ちびまる子ちゃん」のような性格で表情が豊かで好感やった。

気に入ったから、新シリーズの最新作の「ライザのアトリエ」を購入予定に加えたから、
スイッチ版はこれまで以上に新規が増えそうやで〜。「ライザ」は一般受けしそうな感じや。

スイッチファンが注目する「ガスト」の開発部隊。スクエニの「オクトラ」のポジションを
ゲットして、任天堂独占で「完全新作」を作ったらエエと思うで〜。目標は世界ミリオンや!
3Dの技術表現的にも「ガスト」には魅力を感じるで〜。任天堂資金で開発人員増えたら、凄いのが出来そう…。

@@@@@ @@@@@ @@@@@ @@@@@ 
「ほのぼの系」RPGの良さが「アトリエ」の魅力やと「ルルア体験版」を
遊んで分かったから、のんびり遊ぶのにも携帯モードもあるスイッチが おススメや♪
ガストの作品はバグが多いと聞くから、「任天堂と仲良しのコエテク」と新RPGを立ち上げて、
任天堂の潤沢マネーで「オクトラ」みたいに、スイッチ独占のRPGを作ってもエエんやで〜♪

「お金をかけられない」ながら、細かな演出がエエ。 下記の54秒の紹介動画の
「壁の間を通り抜ける場面」表現のダイナミックな躍動感とか、(人財がおるわ♪)
ライザの目を映さないアングルでの、「口元」を魅せる演出とか。繊細で優れたセンスや♪
何やら、3Dアニメキャラの「息づかい」まで感じられる水準に達してるやん! 1流アニメレベルや。
https://ninten-switch.com/ryza-no-atelier-special-movie

アトリエを褒めてるけど、ガストのバイト工作員とちゃうで〜。エエもんは、エエんや!
・・・ってことで、任天堂eショップのDL専売ソフト(11日発売・安価)の
『ビビエット』に、めっちゃ惹かれるわ〜。ホラー&パズル?を買おうか迷ってるで〜。

55 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 19:13:34.41 ID:u3FVrjlK0.net
そういやルンファク的なアトリエだしそうって思ったけど出ないな

56 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 20:55:44.05 ID:grp840w60.net
美少女大好きゴキブリが爆買するから乱発されるんだぞ

57 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 21:00:16.85 ID:r4zWGdJZd.net
対照的にアトラスは発売ペースが遅いし。
バンナムテイルズも最新作3年ぶり来年みたいだし。ゼステリアみたいなのがアトリエ無いからな。

58 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 21:09:08.09 ID:jEF8cb+B0.net
親会社がコエテクなら寧ろ乱発推進してるんじゃないの

59 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 22:43:50.65 ID:qe7T+0o8d.net
乱発というか野村哲也みたいな仕事の仕方は許されない

60 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 23:28:02.00 ID:5tlGHkaVM.net
DS、Wii時代のマリオ並に乱発酷くなってないかこのシリーズ

61 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 23:44:47.29 ID:XLWXueoy0.net
テイルズみたいない年何本も出るのか

62 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 23:45:47.14 ID:IhMY/Ii20.net
7000、8000円を乱発して誰が買うんだよ

63 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 23:48:24.72 ID:rDPxpFjW0.net
また学園アトリエもののマナケミアシリーズ出ないかな

64 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 23:57:18.62 ID:pwZub/sf0.net
>>62
買う奴がいるから乱発するんだろ

65 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 00:01:28.18 ID:d+EPP8NH0.net
ライザはいつもより売れる

66 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 00:10:22.42 ID:4V7SiVbP0.net
任天堂ハードとマルチになった途端
ゲハでのステマが酷すぎるわ

67 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 00:19:18.09 ID:1Z76XqKD0.net
アトリエシリーズって一作をじっくり楽しむようなもんかと思ってたけどどんどん消化していくような内容なん?

68 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 00:20:14.46 ID:RpzwalIMr.net
>>62
8000じゃなくて2万出す信者が一定数いるから問題無い

69 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 00:24:50.80 ID:pLmuvtY30.net
手を出しても1万のPBまでだな
公式ではGS最強コンボやギャラクシーコンボが売れてるようだけど

70 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 01:35:14.87 ID:gE7vkyHy0.net
>>54
>思いの他オモロかったわ。 もっとギャルゲーマニアの「男媚び」の「ナヨナヨした
>声優ファンが萌えるようなゲーム」と思ってたけど、割と普通の「ほのぼのRPG」で、
>主人公の女子もカラっとした「ちびまる子ちゃん」のような性格で表情が豊かで好感やった。


この評価はなるほどと思った。確かにルルアは男性プレイヤーに媚びた性格のキャラではないな

71 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 03:05:14.13 ID:Z69/0SB5d.net
>>67
余程じゃない限り1作ガッツリやればしばらくやらなくて良くなると思う
調合とか無視してストーリーだけ追うならともかく

72 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 08:03:52.21 ID:Bze6VnEj0.net
大手に買収されたのに、独立時代よりパッとしなくなってんの本当に草

73 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 09:00:53.78 ID:lSlha/sF0.net
今までで一番稼いでそうだよなここ

74 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 20:38:15.09 ID:lAdnQIpbM.net
音楽メッチャ良いからブルーリフレクションシリーズ化して
あと岸田メル良いんだけど、細身すぎて不安になるからもう少し太くしてほしい

75 :名無しさん必死だな:2019/07/14(日) 20:40:39.83 ID:lAdnQIpbM.net
あとガストはPSVR向けにひたすら綺麗な空間を旅する何かを作って
現実逃避が出来ればいいから、ゲームでなくてもいいぐらい

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★