2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永遠の謎】ドラゴンクエストが海外で全く売れない理由ってなんなの?

1 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:53:50.36 ID:9Cmba+Bqa.net
マジでなんなの?

2 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:54:32.66 ID:AZGUqWnm0.net
“ えんえん”な?

3 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:55:09.82 ID:Izg5C0na0.net
つまんないんじゃない?

4 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:55:33.54 ID:JceXXgO80.net
えんえいだろ

5 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:56:01.91 ID:09lrx3c/0.net
世界観じゃないか?
海外は日本大好きだからペルソナ5は大好物だけど、勇者と魔王のファンタジーにそれほど興味ないのかな

6 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:56:05.21 ID:Aj76TRfG0.net
あいつらドラゴンボール好きなのにおかしいよな

7 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:56:06.73 ID:PjGqG+HE0.net
>>2
この場合は永遠であってるよ、小学生からやりなおせ

8 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:56:27.51 ID:nDXvFBqk0.net
むしろあんなのが大人気の日本が異常なんだ

9 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:56:59.11 ID:FSRseW15d.net
日本人が考えた中世ヨーロッパのゲームというのは
外国人が考えた江戸時代の時代劇みたいなもんだから

10 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:57:16.46 ID:OzXtiJjX0.net
声がでかいだけで日本の古臭いファンタジーは受けない

11 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:58:41.70 ID:Uw7jNTQr0.net
売れない方が正解、国内の4以降はブランド買い祭り買いでしかない

12 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:58:56.85 ID:bu02al0Pp.net
鳥山なのに。ドラゴンボールの作者なのに。

鳥山の短編マンガあるだろ
こっちでいうそれぐらいの存在だ海外のドラクエの位置は

13 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:58:57.14 ID:N8jV8QtI0.net
敵が怖くないから

14 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:59:08.35 ID:Izg5C0na0.net
>>6
ドラゴンボールは好きでもドラクエは好きじゃないってだけでしょ
鳥山デザインなら何でも食い付くわけじゃない

15 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 20:59:38.29 ID:doaTn+yP0.net
FFバイオMGSと外人のハートを掴んだPS1時代に
あんなスーファミに毛が生えたようなもん出してたらそらアカンわ

16 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:00:18.64 ID:DEw2WQfE0.net
外人は家庭用ゲームは遅れてたからな
ゲーム黄金期のファミコン、スーファミ時代のRPGを知らないから日本のRPGの楽しみ方を知らないだけ

ゼルダはディスクシステムの時に刷り込まれてるからクソゲーでも持ち上げられてるだろ

17 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:00:28.83 ID:qSs8StUjd.net
鳥山を神格化してる奴居るけどキャッシュマンやゴーゴーアックマンは売れてないだろ?
ドラクエはそいつらと同じ枠なんだよ

18 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:01:38.16 ID:rBuCOoCe0.net
鳥山は人気だしffは売れてるからコマンド戦闘が避けられたわけじゃない
タイトルが英語圏からするとパッとしないとか?

19 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:02:14.85 ID:OhgQLbYu0.net
しょぼい桃太郎伝説みたいなもんを、海外メーカーが日本で出したらどうなるか
みたいな感じか

20 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:02:35.75 ID:bu02al0Pp.net
鳥山といえば

日本
ドラゴンボール Dr.スランプ ドラゴンクエスト

海外
ドラゴンボール
クロノトリガー(ナード限定)

21 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:02:46.91 ID:lrpcsZeq0.net
全盛期にエニックスが海外展開全くしなかったのがずっと響いてる
そのくせドラクエを超えれるのはドラクエだけとかいうCM打ってるんだもんな

22 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:03:38.76 ID:zgGZz6RN0.net
パクリかつ幼稚だから

23 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:03:45.44 ID:rBuCOoCe0.net
>>21
単に宣伝してなかっただけなのか
そりゃ売れないわ

24 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:03:53.20 ID:F3eIEU85d.net
外人が死ぬほど嫌いな無双ですら8が海外70万くらい売れてるんだぜ?
11は50万だから死ぬほど嫌いな無双より嫌いって事だw
好かれる努力をしろw

25 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:03:55.78 ID:OzXtiJjX0.net
初期のFFとかドラクエって全部ラピュタの影響でしょラピュタが海外だと人気ないんだもん
売れるわけないじゃん

26 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:04:05.08 ID:DC5zHCHD0.net
>>1
そりゃ向こうにもってきゃ
ウルティマスタイルのオールドRPGでしかないからね

27 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:04:09.44 ID:FSRseW15d.net
例は極端だが
ニッポンマラソンの逆バージョンみたいなもんさ

28 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:04:20.02 ID:qkfoo26na.net
外人さんには合わないからでしょ。
外人のゲームで日本人に合わないからゲームなんて山ほどありますよ

29 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:04:26.36 ID:7+cVD6/x0.net
クロノは売れてるわけだから、ゲームデザイン部分の問題じゃねえかなあ

30 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:05:19.54 ID:bu02al0Pp.net
DQ123の海外版は日本より力入れてたけどな
1は勇者カニ歩きじゃないし
2はアニメーションタイトルだしオープニングもあるし
3もオープニングとオルテガのグラ新規で作ってるし

31 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:05:23.28 ID:lrpcsZeq0.net
後7の糞っぷりな
無名ゲームなら日本人だろうがあんなの投げ出すやろ

32 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:05:49.44 ID:uJ5Jy8lkd.net
システムが化石みたいなレベルだし
あれをドラクエじゃない新規タイトルとして出したら日本でも売れんだろ

33 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:05:50.22 ID:okj7tIsR0.net
ウルティマとウィザードリィが日本パンピーにウケないので
ウケるようにマージしてカスタムしたのがドラクエ
シナリオも血筋の話とか日本人好みになってる

34 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:06:51.72 ID:il99N51n0.net
>>6
>>12
>>14
アメリカで出たドラクエ123は
パッケージや説明書が
鳥山明デザインじゃなかったから

ドラゴンボールがアメリカで人気になったのは2000年ごろ以降

アニメが人気なだけで
鳥山明に人気があるわけではない


以上
終わり

35 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:06:56.48 ID:I/bYDSny0.net
海外で売れるようなドラクエはもうドラクエじゃない気がする

36 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:07:00.81 ID:bu02al0Pp.net
>>31
最初で挫折ってのが多かったらしいね
多分、話題性ではじめて触れた人が大半だろうが
あれは無いな。DQ好きでも辛い

37 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:07:01.13 ID:NaOjhI/md.net
11の戦闘中のフリーランって外国人はどう見たんだろうな?
やっぱ渇いた笑いしか無かったんだろうか?

38 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:08:07.47 ID:/Q7sl91wd.net
テキストで持ってるだけで
ゲーム性には乏しいから
テキストが読めなくても動かしてるだけで楽しいとかそういうのないし

39 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:08:13.56 ID:HCsjNT/Q0.net
ドラクエのアートスタイルが西洋人には受け入れられないんだよ
野村氏を起用すれば海外でも劇的な変化がみこめるだろう

40 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:08:23.66 ID:L/x7m/FN0.net
フランス人の作った日本題材ゲーは変だろ逆もそう思ってるよ

41 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:08:46.79 ID:1pgmfX0H0.net
DQは序盤が退屈
日本人はビッグネームだから面白くなるまでプレイするが
権威が通用しない外国人はすぐ辞める

42 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:09:11.29 ID:Pp2VdXBl0.net
まず売れる理由がない

43 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:09:29.61 ID:bu02al0Pp.net
>>34
>2000年以降
んなわけねぇだろアニメ周回遅れでも連載中にアメリカ始めフランスやらでも大人気だったわ

44 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:09:40.25 ID:hGUYVi/Cd.net
ブランド力のなさ

45 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:09:42.67 ID:gDM553NM0.net
戦闘がゴミなのとトンヌラとかぱふぱふとかの堀井節のニュアンスが全く伝わらないところだろうな

46 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:10:04.31 ID:e9yN6gtbd.net
海外だと鳥山明がキャラデザしてるからまだちょっと話題になるくらいで鳥山明じゃなかったら
注目度はそこらの名も知られない中小ゲーと変わらんだろうな

47 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:11:18.84 ID:il99N51n0.net
>>43
1995年にアメリカに住んでたが
アメリカではドラゴンボールは全く無名。
日曜の朝6時ぐらいに放映されてたからな

48 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:11:48.82 ID:bu02al0Pp.net
ブルードラゴンでハッキリ答え出たしな

49 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:12:54.52 ID:QCowq8yI0.net
>>12
鳥山明にシナリオも書かせた方が良いんじゃね?

50 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:13:16.89 ID:lHZmi0CT0.net
サザエさんや水戸黄門が海外で受けないようなもんだろ

51 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:14:33.54 ID:7+cVD6/x0.net
そもそもドラクエにおける鳥山明テイストって
ほぼモンスター部分にしかないもんな
人間キャラは人形だし、イメージ絵くらいにしか鳥山テイストがないわ

52 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:14:45.70 ID:bu02al0Pp.net
>>47
それお前の界隈だろ
コミックもゲームやらもとっくに展開してて人気あったよ
カートゥーンアニメの規模ナメちゃダメだ

53 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:15:12.91 ID:svy1Mayh0.net
外人じゃないけどドラクエがこんなに人気な理由はわからない
ぶっちゃけ戦闘がつまらないんだよなぁ…

54 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:15:31.18 ID:HPiNRAOz0.net
こんな懐古需要が100%のショボくておもしろくないもん海外で売れる理由ないじゃんか

55 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:16:30.53 ID:Ok3qsRTU0.net
思い入れがないから

56 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:16:58.39 ID:fTHR34tnd.net
ビルダーズもヒーローズも売れないわけだからキャラや世界観の問題かなと思う
キャラや世界観に魅力あったら売れてるだろうし

57 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:17:39.66 ID:w9nUQDeI0.net
ドラクエというブランドがなければ
日本でだってそこまで売れないと思うよ

58 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:20:05.79 ID:ewNzvzNh0.net
当時の少年ジャンプと鳥山明が大正義で流行の発信地だったという下地があって
外国人はその洗礼を受けてないから
おしまい

59 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:20:09.11 ID:il99N51n0.net
>>52
いや無いよ
特にコミックの人気は今でも全く無い。
日本の漫画は海外で全く売れていないからね

60 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:21:47.61 ID:Wqrkfsuc0.net
ブランドにあぐらをかいたガラパゴス時代遅れゴミゲーだから
キャラとストーリーが違うだけシステムはろくに進化が無いゴミが通用するわけがない
信者がマンセーしてるだけ

61 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:23:39.09 ID:amgZszQP0.net
PVすら見て貰えないレベルで拒絶されてるから理由探ししても無駄だろ

62 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:26:21.21 ID:bd2MEYI60.net
世界3000億大ヒットのアベンジャーズ/エンドゲームだって日本じゃ50億ちょいだもんな。
ドラクエは「日本文化」でしかないんだよ

63 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:27:39.46 ID:FHKgE2Rt0.net
アピール不足なだけな気がする

64 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:28:18.44 ID:F4ooa9t90.net
ドラクエはグラフィックの進化に大して力を入れなかったからなぁ

ゲハじゃ「ムービーゲー」とか「髪の毛1本そよぐだけで面白い」とか馬鹿にしとるけど
FFのグラ重視の方向性は世界で売れるには必要だったんだよ

65 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:29:13.20 ID:A87WbbLR0.net
海外で売れてない理由より日本で売れてる理由がわからんわ

66 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:29:47.76 ID:+2VQ9u/e0.net
ドラクエはスタートからラストまで淡々淡々と起伏なく進んでいく作業的なゲームだと思ってる

67 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:29:50.95 ID:lZ3163BY0.net
>>63
何だかんだでアメリカにもブームがあるからな
それを読まないと例え物凄く作り込んだとしても売れない

68 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:30:16.38 ID:+uRFg99i0.net
子供向けの中世RPGがそんなに需要無いのかもしれん

69 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:30:43.78 ID:zxE65aBZM.net
ポケモンが人気あるのに無いのはわからんよね

70 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:31:38.64 ID:lt0txO9j0.net
アメコミのギャルゲーが日本で売れない感じ

71 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:33:19.81 ID:O7p5VqyP0.net
>>65
日本だと、RPG=ドラクエだからな
国民的アニメといったらドラえもんやサザエさんの名前が挙がるようなもん

72 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:36:17.82 ID:QVjl6JmJa.net
>>69
ドラクエはシリアスな暗い話だから
モンスターの見た目も恐ろしくないといけない

73 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:36:31.31 ID:6kDJ8DTv0.net
堀井ぶしが外人には伝わらないんじゃないの

74 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:36:33.57 ID:il99N51n0.net
>>65
>>63
エニックスとジャンプが広告戦略を大プッシュしたからだろう

アメリカでもFFはスーファミの人気あった
当時のスクエアがアメリカでもかなりFF6とか広告を出してたからな。

エニックスは海外展開が弱かったんだろう。
ドラクエ5,6は海外出なかったし
当時のエニックススーファミゲームは
ガンガン漫画のゲームとかだし、
ガイア幻想紀は任天堂から販売されている

75 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:40:08.98 ID:HNjkWdEX0.net
正直じわじわきてるよ

76 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:40:35.52 ID:8RgLr1N30.net
初期のWizardryとUltimaをパクったのがモロバレで
アメリカ人に白けられてる

77 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:41:13.97 ID:J08Ce2Rs0.net
エセファンタジーだから

78 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:41:40.16 ID:faJ9tdfB0.net
ペルソナとの違いは世界観だと思う
やっぱり中世でコミカルなのが受けにくいんじゃないか

79 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:41:59.26 ID:zxE65aBZM.net
アメリカ人がビーズ聴くみたいなもんか

80 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:42:32.77 ID:YuKN6dCu0.net
>>76
そして今のドラクエにはその二つのゲームの欠片も残ってないのがまた・・・
ドラクエだから許してるけどぶっちゃけ単なるアニメ和ゲーだよ

81 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:43:35.73 ID:A87WbbLR0.net
>>74
昔のDQが流行ってるのはわかるんだよ
今はなぜ?て感じなんだよ
他にやるゲームいっぱいあるのに

82 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:44:41.61 ID:YirDy3qd0.net
エルおじ速報の箸休めコンテンツには丁度良い感じのテーマでナイス

83 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:47:38.87 ID:lZ3163BY0.net
>>81
そりゃ掴んだファンが買ってるからだろ
他にやるゲームが日本でブームを作ったのか?って話になるので
そんなこと気にすること自体に意味は無い

84 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:49:04.04 ID:1UubTbGm0.net
仲間を集めて経験値をつんでパワーアップしてみんなでラスボス倒すって
戦隊ものみたいな日本産RPGの定番が個人主義の外国人にはピンとこないのでは

85 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:50:50.83 ID:ihuL9Nxk0.net
クロノトリガーが人気なのが余計に分からん
コマンドRPGが古いんだろってんならP5が売れるのが分からん
結局ブランドがウケてるかどうかだけな気がするが

86 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:53:49.20 ID:TLoukPsb0.net
漢字変換の壁でタイプライターの歴史がない日本では
コンピュータオンチが多くその世代の少年にデジタル洋物ファンタジーをキャッチーに売ったのがドラクエ
ITの先例を受けた下の世代とそもそもメカオンチがゲーム市場に来ない外人にはウケないだろう

87 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:54:26.88 ID:Uw7jNTQr0.net
>>81
>他にやるゲームいっぱいあるのに

ココがポイントなんだよ、TVゲームの場合他の趣味と違って
要はいくらでも体験版や動画見れる時代になっても自分にとっての良ゲに
そう出会えるもんじゃないんだよな

88 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:54:46.13 ID:lt0txO9j0.net
洋ゲーばっかやってる俺の感性からすると
DQにはゲーム性がない

洋ゲーって要は英語わからなくても遊べるのが多い
お話ではなく動かすっていう「文字に頼らないゲーム性」があり
直感的、感覚的に遊ばせる部分が大きいから字に頼らず遊べる

ロシア人だ殺せ的に翻訳も意味も間違ってても遊べちゃうわけだし
究極、字なんか一切読まなくても遊べる
任天堂のゲームもそういうとこあるよね

で、ドラクエみたいな「お話が主体」で「ゲーム性皆無」
そういうゲームが海外にあったとして
それ日本に入ってきたら間違いなくやらないだろうね

そこを楽しむって言語が母国と同じ人しかできないでしょ
英語で微妙なニュアンスがふんだんに盛り込まれたお話主体
そしてゲーム性は皆無の洋ゲー

commanda?
>fight
item
magic
run

tom attacks to slimeA that was dameged 10
トムはスライムAに攻撃それは10のダメージを受けた

こんなん微妙なログをダラダラ流されるゲームなわけだよ
やるか?やらんわな

89 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:58:59.79 ID:YuKN6dCu0.net
ドラクエはRPGの世界のトレンドからも外れてるからね
己の経験値アップのために効率のよい敵を探し回り殺しまわるスタイルは初代から変わらないが
いまそういうゲーム減ってるよね。だいたいクエストクリアで経験値ってパターン

90 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 21:59:50.86 ID:FwK4Ohr30.net
ドラクエは海外発売が遅すぎた
1989年に1出してるんだぞ
翌年には日本で4がでてる時期だしな

91 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:02:07.20 ID:Xsxzm98Cd.net
ドラクエの実写CMみたいな中世感の強いグラフィックにすればウケるよ
逆に今の原色だらけのアニメ風景に親しんでる日本人には受けないだろうけど

92 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:02:40.71 ID:64YxM57f0.net
日本でももうゲームとしての認識は薄れてきてるもんな
ゲーム好きよりも萌え豚のほうが多い
海外でももっと日本的なオタク文化が浸透すれば売れだすかも

93 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:03:21.68 ID:4em251Z/0.net
>>88
テキストの量はペルソナの方が圧倒的に多いけどな

94 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:05:45.41 ID:mqvD3mVgx.net
自由度が無さすぎるからに尽きるよ
すべて決まっている

95 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:09:56.65 ID:FwK4Ohr30.net
>>93
1980年代にドラクエテキストをしっかり翻訳できる人間は日本にもアメリカにもいないよ
居てもそんな人達はゲームの仕事しない時代だし

96 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:10:15.83 ID:faJ9tdfB0.net
>>93
結局ペルソナがどうして人気なのかみたいな話になっちゃうよな
本当になんであれだけ売れたんだろう

97 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:11:34.66 ID:lEjmWPZ50.net
ドラクエは毎回ストーリーは面白いだけど
ゲーム部分が面白くないだよなぁ
11もマップ広い癖にダッシュすら無いし
馬も昔ながらの考え方でフィールドマップのみでしか乗れないし
それでいて後半はマップ使い回しだから余計イライラしたわ

少しはゲーム部分を快適にしようとか考えてくれ

98 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:12:33.93 ID:lt0txO9j0.net
ペルソナ5はグラでうけてるって感じる
半アメコミみたいな感じ
結局アクションにするけどね
たぶんリサーチ的にアクション化望む声が多かったんやろう

アクションにすると翻訳が微妙でも遊べる

99 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:12:38.17 ID:ofioGsw50.net
>>1
ドラゴンクエストとは一言で言えば偉大なるマンネリズム
それは裏を返せばクラシックでありオールドタイプ
変わらないからこそ日本では受け、変わらないからこそ海外では受けない

100 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:15:24.08 ID:lt0txO9j0.net
俺の中ではウルティマの
そうかい?またね
が神翻訳のひとつ

101 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:18:07.55 ID:lt0txO9j0.net
I've got to go.Goodbye
そうかい?またね

ぜんぜん意味違いそうだけどやたらはまる
むしろ日本語のほうが良い返しじゃねまである

102 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:19:23.72 ID:rpN90a5j0.net
外人に人気のゼルダが勇者と魔王の中世ファンタジーで
トゥーングラでコミカル表現もあるんだからそこがダメなわけじゃない

103 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:25:11.99 ID:lt0txO9j0.net
外人もゼルダの絵面がもっとリアルになるのは望んでると感じるけどね
任天堂だからできないけど

ただゲーム内容で遊ぶってとこは変わらず
文字情報はゲームを進めるtips以外はあまり重要ではないのが
任天堂ゲームの大きな特徴

ドラクエの絵面はまず受けない
日本人でもはっきり言って惰性って感じてるだろう
ドラクエのデザインすごいなんて新作出せば出すほど言うやついない

でもやめられない 魅力はもうないがやめたらやめたで揉めるからだ
ジレンマに陥ってる

104 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:28:18.81 ID:KK9xiG/Pa.net
本編はウルティマのパクリ、モンスターズはポケモンのパクリ、ビルダーズはマイクラのパクリと外人にとっちゃパクリの印象しか無いだろうな

105 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:28:27.92 ID:4CoHs6A40.net
冷静に考えたらつまんねえもんドラクエ
5はすげえ面白かったけどさ

106 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:29:34.87 ID:loPmHiJ70.net
FF1メタスコア74
FF2メタスコア73
FF3メタスコア80
FF4メタスコア89
FF5メタスコア85
FF6メタスコア91
FF7メタスコア92
FF8メタスコア90
FF9メタスコア94
FF10メタスコア92
FF11メタスコア87
FF12メタスコア92
FF13メタスコア83
FF14メタスコア92
FF15メタスコア85
DQ1メタスコア73
DQ2メタスコア76
DQ3メタスコア78
DQ4メタスコア86
DQ5メタスコア90
DQ6メタスコア86
DQ7メタスコア81
DQ8メタスコア89
DQ9メタスコア87
DQ11メタスコア86
全て一番メタスコア高い機種採用

107 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:31:03.89 ID:lt0txO9j0.net
とりあえず字を読まなくても遊べるゲーム性が
国際化の最低の担保やろう
DQにはそれが無い

それでいて見た目のデザインも日本人すらもう褒めなくなった惰性の物
持ってるのは「ブランド」しかない

そのブランドって唯一のセールスポイントも海外では通用しない
俺が外人ならDQは選択肢に入らない
ゲーム性が無くデザインもひどい 何の魅力があるんだ?

108 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:34:13.47 ID:wXSnjGKmM.net
ドラクエの世界観が海外から見たら
日本から見た欧米の「ニンジャ」「サムライ」「ハラキリ」と
同じように
荒唐無稽に見えるだけでは?

109 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:35:30.11 ID:T76d3tm80.net
>>6
ファイブスター物語が好きだからってエアーズアドベンチャーを評価するか?

110 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:37:52.87 ID:MrF4kaHk0.net
>>7
ガーイ♪

111 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:40:42.10 ID:lt0txO9j0.net
海外って言うけど日本だって
ファミコンでドラクエにハマった事を主原因とした団塊Jrが
おもにユーザー層として構成されてるブランドなだけで
日本国内でも若者には求心力ないでしょ

日本の人口比率が歪んでるから第一線級に見えるけど
昔にDQハマった団塊Jrの惰性ブランドなんだよねその正体は

そういうの関係ない若者にはやはり魅力的には見えないゲーム
外人なら翻訳の壁まであるわけでもっと魅力に感じない

112 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:42:29.08 ID:uD5b86R+0.net
アメコミが日本で流行らないように
堀井のストーリーの良さが伝わんないんじゃないか?

最新作はやってないからわからんが
ドラクエの肝はグラとかボリュームとかではなく
セリフまわしとストーリー展開のうまさだと思う
とか言っても好きじゃない人には通じないだろうな

113 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:42:40.73 ID:Xsxzm98Cd.net
8で完全3Dのトゥーングラフィックになってからのドラクエって漫画の吹き出しみたいなダメージ表記とかまんまレベル5のデザインを踏襲しているんだけど

個人的にそれまでドット絵とウインドウテキストから思い描いていた絵面はとても神秘的で格好良いファンタジーの世界だったから
レベル5チックなこの子供向けを強く意識しているデザインワークスが凄く違和感あるんどよなあ

114 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:43:38.89 ID:aFt5qIKtM.net
海外の掲示板見てるとドラクエは「子供っぽい」って意見ばかりなのでゲームとして興味全くもたれてない感じだね
戦闘も古臭いターン制だしアジアに少し売れるぐらいがせいぜいかな

115 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:45:36.44 ID:CLrjPFIf0.net
同じ素人の門外漢の作ったなんちゃってファンタジーとしてハリポタは受けた
ドラクエとの差は何だったのか

116 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:48:23.62 ID:/Z+AeKiZ0.net
童話がモチーフの話が多いからな。
人魚とか、雪の女王とか。

117 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:49:15.26 ID:qyLl7Iza0.net
レベル上げのかったるさじゃないの〜?

118 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:49:21.59 ID:TIRXUNSp0.net
まず外人にとってはブランドとしてショボいということもあるだろうし
日本だとDQは超大作って感覚だけど海外は違うよな
DBゲーは海外の方が日本より遥かに売れるしモンハンはWで海外でも売れたけどDQ11はダメだった

119 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:52:48.56 ID:nDXvFBqk0.net
ドラクエはなんか絵作りのセンス悪いと思う

120 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:53:16.91 ID:4viXdtKE0.net
ガキくさすぎる&システムが古すぎる でFA

121 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:53:42.27 ID:lt0txO9j0.net
>>115
ハリポタもゲームは売れてない
ゲームって操作して遊ぶもん
ゲーム性無ければパリポタでも売れない
世界で受けた最高のファンタジーシナリオ持ってきても無駄ってこと

ゲームはゲーム性で評価されるもの
堀井節が売りだ!ではそこは埋まらない
それは副次的な物
もしDQのゲーム部分が星を見る人ならいくら堀井節が盛り込まれていても
大ヒットは無い

DQは外人から見たらゲーム性が無い(もしくは相当にクラシックな)ひどいゲーム

122 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 22:57:26.94 ID:+uRFg99i0.net
>>106
意外にスコア高いなドラクエ
6高いなーメタスコア86って傑作クラスだな

123 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:00:39.06 ID:ofioGsw50.net
なぜペルソナ5が受けてドラクエ11が受けなかったのか
これは一言で言うと快適性の違い

ドラクエもペルソナもマップの作り込みという点では大きな違いはない
ただペルソナの方はその作り込まれたマップを探索するかしないかは自由
あえて町の隅から隅まで探索するもよし、ショートカットで直接武器屋に行くもよし
コミュに行くにしても一々人を捜す必要もなくアイコンを目印にすぐに会うことができる
戦闘にしても最初は覚えることも多いけどそれらを覚えるとコマンドRPGとは思えないぐらいテンポよく戦うことができる

ありとあらゆる面での快適さ
この点では現時点でペルソナ5がナンバー1と言ってもいいんじゃないかな

124 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:02:48.57 ID:lt0txO9j0.net
でもゲーム内容変えると日本に存在するDQのメイン支持者から
何で変えたんだと文句出るんでしょ
アクションになんかなったらはぁ?これドラクエじゃねえよみたいに

ブランドだけどブランド故に制約があって雁字搦めで詰んでる状況やね
新タイトルがヒットするのが一番いいんだけど
そんな事は挑戦したくないって話だろうし

DQは団塊Jrの支持層抱えたまま緩やかな死を迎えてく感じかねえ

125 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:17:43.88 ID:q0NtXLAj0.net
他の人も言ってるが、むしろいまだに日本で人気あるのが不思議。
RPG黎明期は確かにドラクエ,FF以外でまともに楽しめるRPG探す方が難しいくらいクソRPGが溢れてたけど、今はどこのRPGもちゃんと遊べるレベルに仕上がってるしわざわざドラクエやる必要がないと思うんだが。
海外ではショボゲーショボい売り上げで終わったってだけだからなんの不思議もない。

126 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:23:33.94 ID:VRU/x4/uM.net
ドラクエは海外では開き直ってキッズ向けで売ればまだマシなんじゃん
プライドがあるのか王道大作ファンタジーみたいな宣伝の仕方をするからいけない

127 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:27:46.57 ID:8wTASo0FM.net
幼稚だからでしょ

128 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:33:37.35 ID:FqpvNl/A0.net
ペルソナはweeb受けしただけやろ
海外のオタクが買った
ドラクエは低年齢向けのガキゲーという扱いで尚且つキッズに受けない

129 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:34:28.53 ID:e5g/pC5C0.net
この手のいつもの古臭いネガスレしかないから
ゲハは老人ホームと化すんだよ

130 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:40:53.26 ID:KTIxr9mYM.net
日本では王道でも
海外では邪道だから

131 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:41:42.08 ID:FqpvNl/A0.net
日本におけるレイマン
お前らがレイマンを買わない理由がまんま外人がドラクエを買わない理由に通じる

132 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:42:19.99 ID:YuKN6dCu0.net
日本でももう王道じゃないでしょ。他の人気IPに比べて若い人の支持が少なすぎる

133 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:48:11.05 ID:e5g/pC5C0.net
若い人はもうほとんどゲームやらないだろ

134 :名無しさん必死だな:2019/07/11(木) 23:54:06.82 ID:JqJPGQNfp.net
日本で広義に受けてるRPGの形式が海外ではものすごく古臭くて刺激にかけるってだけでしょ
海外ではゲームはながらプレイするようなもんじゃなく集中してエキサイトするもんだからFPSやアクションがメインになりがち

135 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 00:19:14.08 ID:77ENl0p70.net
日本人に媚びを売る様なゲームデザインだからしょうがない

136 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 00:23:59.20 ID:iiOiDCDB0.net
>>130
王道の反対は覇道

137 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 00:40:19.87 ID:8q/ULp3oM.net
海外でウケる中世ファンタジーRPGてウィッチャー3みたいなのだからな
あれもゲーム部分はあんま面白くないんだけどプレイするドラマみたいな感じで超ボリュームのシナリオと選択で物語がかなり分岐するって部分が受けたんだろ
日本でも売上40万超えてるとか言う話だ

138 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 01:05:26.77 ID:DCq/9k9Nd.net
マザー2ですらワゴン行きだった国だぞ(のちにプレミア化
幼稚なだけのドラクエがウケるか

139 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 01:10:04.82 ID:BRAiEkYW0.net
子供部屋のネトウヨに受けてるだけのクソゲーだから

140 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 01:58:32.60 ID:T389ECEYx.net
ストーリーが無名の若者が周囲の信頼を勝ち取り徐々に成長していくパティーンで日本人向けなので外人にはマッチしない

141 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 02:04:31.41 ID:g9fyeT6O0.net
魅力のないキャラクター
代わり映えしないゲームシステム

142 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 04:21:23.13 ID:4oiJIljE0.net
日本語じゃないと
細かい機微が伝わらないんだろ

143 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 04:41:57.26 ID:ZyHp4NopM.net
>>142
だな
テキストのキャラ描写もさることながら
メラという呪文ひとつとっても、日本人に馴染みやすい文字

144 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 04:53:25.62 ID:nWKXE0W9d.net
テキスト頼りというか日本語だから面白いって部分が強いんじゃないの

145 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 04:54:35.39 ID:4oiJIljE0.net
>>143
海外版は
メラはBlaze
ホイミはheal
になってるよ

メラとかホイミとか通じるのは
日本人だけ

146 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 05:23:03.82 ID:6NI9oqu4M.net
でもスージーさんは
2018年のベストゲームをドラクエ11にしてたよ
UKでは人気あるのかな

147 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 05:26:24.07 ID:hwSkm6np0.net
>>140
何するにしてもみんなでゾロゾロ…てのがおかしく感じるだろうな

148 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 05:45:32.52 ID:FI2+oMkZd.net
FFは実力で売ったがドラクエはステマが酷かった
子供の頃は気付かなかったが

149 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 06:11:46.92 ID:hwSkm6np0.net
ステマというか堂々たる広告攻勢だろ。メディアミックスの元祖だもん

150 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 06:12:47.18 ID:A7QFTkR40.net
あんなもん売れるわけないよ

致命的なのがモーション、アニメーションがヘボすぎること
素人が無理して作ったらああなるんだなって感じ
音楽ももう完全に無理して作ってるし

151 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 06:18:45.64 ID:90B3b/Fo0.net
ドラクエは挑戦しないと海外はダメだと思うわ
今のよくも悪くもドラクエらしさ、と言い訳してる保守的な部分にメス入れないと
ドラクエよりも刺激的で派手でスタイリッシュなゲームが溢れてて
最初のゲームがそれらに当たる今の若い世代もこれなんじゃないかと思ってる

152 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 06:26:35.33 ID:hwSkm6np0.net
子供向けなのにその子供はスマホに取られて人気がないというジレンマ

153 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 06:37:09.55 ID:F+5wtUKtr.net
国内だけで売っていけばええやん
作り手もユーザーもマンネリを良しとしてるんでしょ?
互いに良い関係じゃまいか
無駄に高望みしなきゃ良いだけや

154 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 06:43:44.68 ID:rWo54Mbva.net
だから海外での売上実績で言えばペルソナFEドラクエこの辺ほとんど同格だっての
日本でのボリュームに対して大きいかショボいかでバイアスかかってるだけ

155 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 07:20:21.25 ID:FRCFBtdw0.net
>>154
ペルソナ5は世界270万本だから国外200万越えてる
ドラクエは国外100万だから倍

156 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 07:21:57.35 ID:HgZM6Mn9M.net
真偽は分からんがゼノより売れてないって話聞いたときはわりと衝撃だった

157 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 07:29:09.70 ID:KAmuSMdOM.net
>>155
ドラクエ11は50万だから 4倍だな

158 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 07:30:35.28 ID:7TQo1mB50.net
堀井のシナリオがーテキストがー調整がー
…冷静になればどれも大したことないのがな

159 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 07:31:39.15 ID:NvOa/cwt0.net
英語テキストめっちゃ子供向けにローカライズされて子供は見向きもしないけど買ったおっさんはめっちゃ喜んでるね
8で稼いだ信頼を切り売りするしかなくにわかに買わせる戦略がない

160 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 07:39:15.04 ID:6itqNlQha.net
海外ではないちもんめ戦闘は受け入れられない
全員棒立ちだし

161 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 07:56:07.57 ID:A0uPtfQEa.net
>>1
DQ9(DS)
426万(国内)
102万(国外)

余り間を置かず3DSで11出してれば伸びたんじゃねぇの?

162 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 08:01:10.80 ID:Z6cstsPM0.net
>>6
あいつらが好きなのはスーパーサイヤ人
ドラゴンボール(鳥山ギャグ)が好きなわけではない

163 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 08:01:19.51 ID:k+dZYn2Wa.net
そもそもJRPGは海外では売れないのが常識だった
それを打ち破ったのがポケモンとFF7

164 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 08:33:52.25 ID:ItN6Jy7Y0.net
万年ワンパターン時代遅れ化石ゲードラゴミクソストが通用するわけがない。思い上がるなドラゴミクソストが

165 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 08:53:46.19 ID:OwCbNAm00.net
アニメで例えるとワンピースみたいなもんだろ
にわかにヨイショされて実際は中身がないコンテンツ

166 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 09:04:59.76 ID:PedfRqNFM.net
むしろDQ9みたいなものをだした時点でシリーズ終わるべき
知障しか買わないだろ

167 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 09:41:44.64 ID:u73d/waJa.net
戦闘が単調
鳥山デザインにDBほど求心力がない
過去作のファンが少ない

168 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 09:47:42.02 ID:NYXosxS/M.net
毎回言われているけど、ゲームシステムが古いと。

ウルティマとウィザードリーがベースだろ、これ。
ずっと。

何年前のゲームよ。

169 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 09:56:41.59 ID:RI5VwLyMa.net
初代PSが出てしばらくの間ってのは、CS中心の日本のゲーム会社が海外のゲーム会社より技術的にも優位に立っていた珍しい時期
今でも海外で通用する日本のビッグタイトルってのは、この時期に世界中で大ヒットしてブランドを確立したものが多い
DQはSFC時代に海外進出していなかった上に、PSへの進出も乗り遅れた
PSでDQ7を出した頃は、すでに日本でPS2が出ていてゲーム会社の実力も海外が日本を再逆転していた
だから、世界でブランドを確立するのに失敗した

170 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 10:48:24.44 ID:j9O7n0LfM.net
>>6
DQやドラゴンボール好きな日本人でもブルードラゴンは買わなかったのと同じや
鳥山だから売れる訳じゃない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/12(金) 11:13:18.49 ID:OaFSffcTu
最大の理由はFFと違って初期段階に海外を軽視してた事
生みの親もプロデューサーも失敗した理由を聞かれてそう答えてる
海外を意識したゲームデザインにした8は多少上手く行ったが
時すでに遅しでFFの足下にも及ばなかったとプロデューサーが後悔してた

海外ゲームメディアが外人視点で考える理由は
1.子供の頃にやってないからノスタルジックな思い入れがない
2.子供向けの鳥山絵が広く受けいれられない
3.古いゲームデザインを現代向けに変えない
例えばセーブするのにオッサンに話しかけてはいいいえを繰り返す必要がある

1は今更どうしようもないし2と3はシリーズのお約束でどうしようもないし
海外展開は詰んでる

172 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:10:55.96 ID:lFd3Yapf0.net
水戸黄門が欧米で放送される?
そういう事。

173 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:29:09.86 ID:gcSi1t/rr.net
昨日の9発売10周年放送で海外100万超えた事に言及してたな
任天堂の手助けがあったのが強かったって
結局そこなんだろうなあ

174 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:30:49.50 ID:aKZenxET0.net
俺たちはDQで育ったけど
あいつらはウルティマで育った
ただそれだけのことだ

175 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:33:22.78 ID:Cr++FHRW0.net
むしろ日本で売れるほうが謎なんじゃねえの
なんも変わらない古臭いゲームが

176 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:36:15.97 ID:l6QsPir80.net
マンガっぽい絵に古臭い戦闘だろ?
思い出補正の無いあっちから見るとコロコロコミックみたいな子供向けに見えるだけじゃないのか?

177 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:41:42.86 ID:zskICOh9a.net
日本って貴種流離譚と実は王の庶子の子孫 みたいな話すきだけど欧州だとバスタード (庶子) ってクソ野郎 とか神に祝福されない忌み子 扱いだしね
教会で生き返りとかも不敬だし

178 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:49:30.85 ID:ZMFYsU1Pd.net
FFみたいに思い切ってキャラデザを変えたら売れるようになるんじゃね?

179 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 11:51:14.41 ID:GVojX7vO0.net
ウルティマとウィザードリィのコピーゲームなんて
向こうは80年代に散々味わい尽くしてるから
戦闘システム根本的に変えない限り人気でないよw

180 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 12:26:56.62 ID:RdjyXrLWr.net
ドラクエは普段ゲームやらないライト層でも遊べるよう丁寧に作られている
だからメタスコアは悪くない

しかし日本で国民的RPGになれたのは日本で作られてきた馴染み深いものだから
外国のライト層向けゲームなんぞわざわざやらない

181 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:09:26.70 ID:BfsQb6bS0.net
ジャンプが売ってなかったからな
DQ成功の半分はジャンプのおかげだろ

182 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:28:49.40 ID:/DMBkHgqM.net
ライト層でもというかライト層「しか」楽しめなくなってるならこういうことになってる

183 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:30:05.24 ID:GudVRMRx0.net
>>173
そりゃそうだよ
海外のゲームショップだと、まあ日本でもそうだけど任天堂販売のソフトがメインの棚を占領してる
そこに任天堂の新作として並ぶだけでぜんぜん違う

184 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:37:59.70 ID:57rFDfC2H.net
海外から見たらJRPGはアメコミみたいなもんじゃね

日本人から見たらアメコミ=アメリカンヒーロー好きが買うものみたいな感じで
海外から見てJRPG=ジャパンファンタジー好きが買うものみたいな

185 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 13:46:07.35 ID:57rFDfC2H.net
だから「普通の」RPG買いたい外人は最初にJRPGを選択肢から除外する

186 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:10:49.01 ID:uDgMzWsWd.net
テキストが響かない

187 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:20:06.73 ID:p9QdQrxI0.net
11は声付きだから思ったより売れたんじゃね?
あれテキストオンリーだったらやばいことになってるよ

188 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:20:37.09 ID:57rFDfC2H.net
30年前に世界で売れてるRPGをパクってヒットしたのは良いが
調子に乗って30年前の普通をドラクエらしさと称して今でも使ってるから古臭いなんて評される

スクエニの言うドラクエらしさはもうRPGのスタンダードから外れまくってるんだから
いい加減原点回帰して今世界で売れてるRPGをパクった方がドラクエらしいんじゃないの

189 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:27:26.70 ID:u9IgC5sm0.net
演出が過剰だからじゃないの?

洋ゲーって、
あっさりしてるじゃん。

人がゴミのように死ぬし。

190 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:30:23.44 ID:/ORoAKKtd.net
世界で売れまくってるRPGってなんだ?
ウルティマ?

191 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:35:18.01 ID:Z6cstsPM0.net
一昔前ならWoWがMMO戦争を終わらせたけど
FF14がそれパクって後継の座獲得に成功したから
ドラクエの席はもう無いな

192 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:38:31.19 ID:57rFDfC2H.net
今の時代ストーリーを乗せるゲームシステムと言われたら1番多いのはFPSかTPSじゃね
イメージする基本操作も大体FPS基準でしょ

多分日本人のイメージしてるRPGと外人がイメージしてるRPGでかなり乖離がある

193 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 14:49:45.52 ID:J9hXgLEYa.net
11のテキストはほんとつまらなかった
無理矢理話を作ろうとするから起承転結を詰め込んで街の何気ないモブでさえ話が長く、いつも改行してた記憶しかない
その癖に大して面白くも印象にも残らないセリフばかり
昼と夜でパターンが違うんだろうけどこういうゲームで始めてモブのセリフを聞き回るのを飛ばした
イベントのキャラは誰に話しかければいいかわかったしな

194 :ぐりぐりくんSR :2019/07/12(金) 15:07:34.03 ID:V7+O1EC60.net
https://i.imgur.com/yoMvZow.jpg
1992年当時の日本のゲーム雑誌
海外のドラクエ評を紹介している

195 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:18:15.51 ID:57rFDfC2H.net
日本人はやたらキャラ重視してストーリーの舞台や世界観適当に作るからな
外人は逆でキャラはその辺のおっさんでも気にしないけど舞台設定とかストーリーと世界観の関係とか滅茶苦茶気にする

ほぼ100%ファンタジー一択で世界観も主人公とその周辺以外はほぼ取って付けた様のは合わないんじゃね
だから史実やホラーやドラマみたいなものにRPG要素乗せてゲームにする

196 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:32:14.34 ID:Z6cstsPM0.net
>>192
FPSは課せられる役目が明確だから
直球ど真ん中のRPGよ

俯瞰で指揮する意味に整合性があるパターンなら
軍事SLGもど真ん中のRPG
AD&Dのエキスパート版とかになると
レベル(身分)が君主まで扱うようになって軍隊率いるし
そもそもTRPGは海戦ボードゲームからの派生
SLGとRPGを分ける意味が無い

197 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:48:54.29 ID:DCq/9k9Nd.net
>>169
DQ7とかゼルダの発売後にあんなゴミ出してウケるわけないだろ

198 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 15:49:59.31 ID:DCq/9k9Nd.net
>>189
昔の洋ゲーはボタン押すQTEを延々と見せられるぞ

199 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:15:29.95 ID:nWKlRgMI0.net
>>190
TESだろ
アレをパクって出せたらドラクエも世界で売れるんだろうが
それもウィッチャーに取られたからな

200 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:20:52.22 ID:A4ueL6fSa.net
>>155
「海外で全く売れない」よりは「同格」の方が近い数字だと思うけど

201 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 18:28:33.90 ID:VTpMD4Ccr.net
パーティープレイやめなきゃ洋ゲーには追いつけんよ
まずはソロゲーに戻れ

202 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 20:16:52.61 ID:ydrFL3ZT0.net
>>199
9のアクション化もクリアできないプレイヤーが出てくるって断念したし
まあ無理だろうな

203 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 20:20:04.23 ID:2+iA6iGGK.net
ゼルダとドラクエ
同じ30周年RPGでも明暗がくっきり別れてしもうた

204 :名無しさん必死だな:2019/07/12(金) 20:33:11.28 ID:dVhrwuUv0.net
初期のブランド形成に失敗したのが最大の理由だろう
逆に言えば国内では最高に上手くいった

205 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 01:02:03.76 ID:Wj9eThzIH.net
>>202
今大体の人間がゲームと言われて連想する操作は敵の方向いてボタン押せば攻撃出来るゲームだ
ゲームやらない人間にはいきなり画面変わって色々文字が出て来るゲームの方が100倍難しい

206 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 10:08:55.40 ID:yrMNVj5Q0.net
そもそもなんでこの板には、外国人の方がゲームセンスがあって
外国人に選ばれるゲームこそ本当の良ゲーみたいな感覚を持ってる奴が結構居るんだ?

あんな銃で人殺しするゲームばっかり流行ってるような連中のセンスが何故そんな信じられるんだ?w

207 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 10:26:18.76 ID:UUr86G4La.net
外国のゲームを銃で人殺しする物しかないと思ってるような浅い知識のやつが少ないからだろ

208 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 11:06:47.32 ID:Wj9eThzIH.net
と言うか固定概念が凄まじいだけだと思う
記憶消した上で今の技術でゼロから自然にゲーム作ったらこうはならんだろって言う歪な存在だからJRPGって

だからゲームに触れたことのない初心者にしてみたら何でこうなるのかみたいな疑問が湧きまくって混乱する

209 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 11:12:22.67 ID:QlqmP/+t0.net
>>206
日本人 1億3000万
地球人 77億

日本人に100%売れるより5%の外国人に売れた方が商売になる、それだけの話
外国人様の感覚に合わせた方が賢い

210 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 11:14:48.86 ID:pjFhWe3I0.net
PS4のDQ11はE3でプッシュしてお金払ったのか知らないけど海外レビュー高評価だった
出たころゲハでは海外のユーザーレビューか知らんけどすぎやま曲が不調和音で
プレイしてて不評ってスレあったが本当かどうかは知らん

211 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 11:26:31.63 ID:Q08UgCYP0.net
JRPGを海外で売るというのがまず無謀なんだよ
FFが特別なだけ

212 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 11:32:20.17 ID:GC9DSlLNa.net
>>208
そういうのはゲームのお約束だから疑問を持つやつは異端者で、俺達がゲームの王道だとやり続けてきたのがスクエニ
日本人はスクエニから卒業しないとどんどんゲーム後進国になっていく

213 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 11:47:40.26 ID:yrMNVj5Q0.net
>>209
まるで世界には「日本」と「日本以外」という
2国しか存在しないかのような言い方だな

214 :名無しさん必死だな:2019/07/13(土) 12:18:34.53 ID:xJ4NBS9B0.net
日本と違って海外ではDQはRPGの先駆者みたいな立ち位置を持ってないとか
DQの神通力が通用しないとかじゃないの

総レス数 214
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★