2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエスト9のストーリー誰も覚えてない説

1 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:32:30.34 ID:gnNzf2zq0.net
糞妖精が出てたの以外覚えていない

2 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:33:53.71 ID:firBmBH40.net
魔王が復活したから倒す
ドラクエは全部これじゃないの?

3 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:34:00.55 ID:w9mA3X2V0.net
モンハンのストーリー覚えてるのか聞くようなもんだ

4 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:34:48.77 ID:h91mIsWC0.net
ハゲが闇堕ちしたのは何となく覚えてる

5 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:34:51.85 ID:wF0tnSNGa.net
>>2
9はラスボス魔王じゃありません
忘れてますね…

6 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:35:36.69 ID:bnTaVjFa0.net
ラスボスはまさゆき

7 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:36:27.30 ID:t9xKdiLGa.net
天使が堕天使倒すぐらいは覚えてる。

8 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:36:47.94 ID:u33cqRSxr.net
ベアトリクスが最高に可愛い

9 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:36:58.08 ID:EIOupmr1d.net
石になる村
モンゴルっぽい雰囲気の国の後継
学校
あとなんだ

10 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:37:58.43 ID:4SZol1um0.net
歴代ラスボスをボコりにボコった記憶しかない。
後、転職する為にクソみたいなクエストやらされた事くらいか?

11 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:38:13.08 ID:ibxtkhtkd.net
デボラにメラニィ色素を足したような小さい女が出てくるのは覚えている

12 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:39:30.24 ID:zIC5XlRV0.net
8から一気に退化して
現在の落ちぶれたドラクエに繋がる
いとをかし

13 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:39:41.65 ID:9KD85DsI0.net
>>5
それ、「9だけをやり玉にあげてるがそもそもドラクエのストーリーのんてどれもテンプレだろ?」ていう揶揄では?
いや俺は全部好きだけどさ。

9もエルキモすがらみの話、割と好きだよ?

14 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:39:49.72 ID:VJ0UyWUtd.net
ルイーダとラヴやんが可愛い
主人公の師匠が天津飯みたいなやつ

15 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:40:31.16 ID:t9oEppxLr.net
ギャル妖精しか覚えてない

16 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:40:54.36 ID:3cr2kJyi0.net
天津飯みたいな奴いたな

17 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:40:54.45 ID:PuDNiX0d0.net
要請がうざかったのだけど覚えてる

18 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:41:00.99 ID:XT4wJZxW0.net
水戸黄門みたいで繋がりがなかった

19 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:43:06.92 ID:RExZn7Pda.net
9は良くも悪くも普通で印象に残らない
8や11は悪い意味で印象に残る

20 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:44:54.28 ID:EQ1viRkK0.net
マウリヤとマキナの話は印象強い

21 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:44:55.53 ID:vjNP4H7s0.net
堀井が携帯小説にハマってた影響で妖精出したとかいう話聞いて「キモっ」って思いました

22 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:48:12.93 ID:wLBbt5dq0.net
もっとも記憶に残ったマサユキさんが
すべてを持っていったから

まあイザヤールさんはみんな覚えてる
ルイーダ、リッカ、ロクサーヌなんかも
後々のシリーズでもレギュラー化したほどの存在

23 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:48:57.74 ID:IVycZVGS0.net
2周目がすごくやりづらい仕様だったな
セーブ一個だからもう一回最初からとなるとまさゆきの地図とか消えちまう

24 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:49:14.33 ID:+JrNRLAe0.net
天使のお仕事
何か天使界滅びる
人間になって黒ギャル妖精と出会う
箱舟飛ばす為に何かする
果実集める
帝国と戦う
エルキモス追って倒す。

こうだっけ?あまり覚えてないや。

25 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:50:12.75 ID:RExZn7Pda.net
ゲームとしてもシナリオ楽しむのは1割だけで残りの9割はクリア後のお楽しみだし

26 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:51:12.90 ID:+ZYHOb7b0.net
いうてもう10年以上前やしな

27 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:53:57.08 ID:wLBbt5dq0.net
てんちょーとサンディ、グレイナルが
DQXと関係してる

28 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:55:28.78 ID:E8YJV0fvd.net
まさゆきとかいうキャラがいたのは覚えてる

29 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:56:11.80 ID:gjEHN/3u0.net
超ウケるーwwwwwww

30 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:56:34.36 ID:r2kmuroT0.net
覚えてないからリメイクして欲しいわ

31 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:56:44.02 ID:wF0tnSNGa.net
>>24
グレイナル辺りは結構覚えてるんだけどな

32 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:56:57.70 ID:5ednKWnr0.net
ガチが途中全然覚えてないや
なんかどうでもいいイベントばかり延々と続いて
前フリも無しにいきなり魔王軍のボス格を倒して
だけどそれはラスボスじゃなくて
その後にセフィロスみたいな奴を倒して終わった

はっきり言って駄作だった
ドラクエは7、8、9と全部駄作
よく売上を保ってたと思う

33 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:57:28.55 ID:V6OQvJgPa.net
洋梨を集めるストーリーだったことをうっすら覚えてる

34 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:58:17.74 ID:mvyvVGRPd.net
妖精がなぜか叩かれてたのが不思議だった。
結構、良キャラだと思うんだが。
今だったら、叩いてる方が差別主義者扱いになるかもな。

35 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:58:38.28 ID:r2kmuroT0.net
あの妖精は発売前は叩かれまくってたけどいざプレイすると可愛かった記憶
記憶違いかも知れんが

36 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:59:12.07 ID:ha025Jp30.net
うんこい妖精いたな

37 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:59:11.52 ID:ajrKvPbI0.net
>>12
あのクソみたいなストーリーの8を評価してるのか?
9の方がゲーム体験としては完全に上だろう

38 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 07:59:59.26 ID:wF0tnSNGa.net
>>32
9はすれ違いの地図がほぼ全てって言っていいぐらい
そこに特化したシステムのドラクエだし
だから本編ストーリー部分は普通に遊んで40時間ぐらいで終わるアッサリしたものになってる

39 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:02:08.38 ID:wLBbt5dq0.net
>>32
DQ7と8は途中でめんどくなったけど
DQ9は1年ぐらいハマった

40 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:05:17.19 ID:OQyeDrlR0.net
キャバクラしか覚えてない

41 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:06:06.49 ID:wF0tnSNGa.net
8は改善された3DS版でもなんかダルくなって途中でやめたな
キャラ固定だし成長もスキルポイントのせいで大体固定だし育てる楽しみが無い
システム好き派には9とかのが合うんだよな

42 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:10:01.60 ID:dVjz7LQWd.net
天津飯が敵だった気がするのを覚えてる

43 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:14:47.21 ID:aIS5LHaKp.net
ひたすらトレハンしてた記憶しか無いがドラクエのなかでは一番やり込んだわ

44 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:14:50.28 ID:FHcyxm5G0.net
さよなら天さん

45 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:15:57.21 ID:t8qNhZIr0.net
9,10ってまさに暗黒期だよな…

46 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:16:36.83 ID:aDQW0M/H0.net
9はなんだかんだやり込んだな
装備反映あるとモチベが違う

47 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:17:01.25 ID:Lcnb3M+80.net
エルキモスが闇落ちしてハゲが裏切ったくらいは覚えてる
あと人形が動いてた町?

48 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:21:47.43 ID:hECCqgMVd.net
ラスボスはまさゆき

49 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:22:38.76 ID:0KV2QKgI0.net
6もほとんど記憶ない

50 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:23:07.93 ID:r9v4iEgha.net
リメイクしてもつまらなさそう

マサユキの地図だっけ?
当時の熱狂を再現できるとも超えるものを作れるとは到底思えない

51 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:23:10.14 ID:ZtjzKdnyp.net
ガチで覚えてない。
ちゃんとプレイはしたはずなのに…

52 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:24:11.90 ID:psaO3Gskd.net
9の話は嫌いではない
話は8よりは好きだわ
サブタイも歴代の中でも上位に入るほど好き

53 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:24:40.01 ID:1asd3F6Xr.net
>>38
ドラクエってストーリーが魅力なのにそれがおまけ扱いされる9って相当異端だなぁ
歴代ワースト扱いされるわけだ

54 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:24:47.22 ID:OeB4kPbX0.net
主人公はDQのルールに則って無口
仲間はルイーダ方式だから無口
ガングロ妖精がかんばってるだけだったな
俺もクリアしたけど全く記憶ないわ

55 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:25:03.21 ID:FC2T+u28M.net
真面目に6以降は中小サードゲー以下だよ

56 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:25:34.73 ID:+N2AuQU+M.net
覚えてるよ
クソ羽虫がクソウザいつまんねーコメ入れてくるクソゴミゲー
なーにがネイルだクソムシケラ

57 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:29:08.99 ID:r9v4iEgha.net
>>54
ガングロ妖精が主人公化してた記憶があるな
またやったらイメージ変わるかもしれんけど

まぁ何にせよ仲間は喋らせたほうが良かったな
一緒に旅してる感が全くないし
主人公はいつも通り無口でいいけど

58 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:30:20.98 ID:FC2T+u28M.net
>>45
ドラクエがよかった時期は3〜5だよ
それ以降は転落し続けてる
FFみたいにグラフィック選んだほうがましだった

59 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:30:52.40 ID:5ednKWnr0.net
サンディは意外と良いキャラだった
発売前はクソミソに叩いたけど、淡泊なパーティを一人で盛り上げてた気がする

60 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:31:14.35 ID:9QiHZibI0.net
>>45
7,8もまあそうだし振り返ると全部微妙な気さえしてくる

61 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:31:44.47 ID:TpUaiOscd.net
ラヴィエルくらいしか印象に残ってない

62 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:33:56.44 ID:zFTCbU630.net
元々は別にストーリー重視でもなかったんだし
9は初期のドラクエみたいに大まかな目的だけ提示されてあとはたいした話もなく自由に冒険する感じでよかったんじゃないかね

63 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:34:50.73 ID:QOojz2+i0.net
天使が天使をやめるおはなし

64 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:35:41.31 ID:JZpVIFyO0.net
7の方が覚えてないな
なんで石板集めてたんだっけ?

65 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:37:09.89 ID:P1ejNyFN0.net
6くらいから正直シナリオぶつ切り感強かった
ブツ切りだと中間の話はまったく覚えてないよな
5はいい感じで大河ドラマだったが

11が評価されてるのはシナリオが一本筋が通ってる点だろう
まあシナリオ自体が面白いか面白くないかは賛否あると思うが

66 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:38:30.48 ID:P1ejNyFN0.net
6あたりで堀井が一人でシナリオ作るのやめたんじゃなかったっけか
分業にしてゲーム事態もそれにあわせたつくりになってるから
ミニシナリオの寄せ集めみたいになったってなんかで読んだ気がする

67 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:39:11.32 ID:81TunOZ6d.net
天津飯が主人公を欺いてまである天使を救おうとしたが、その天使が完全に闇堕ちしていて、
天津飯が報われなくて気の毒だったと言うのは覚えてる

68 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:41:11.07 ID:J9cCgNj20.net
元々ナンバリングにする予定じゃなかったかのような内容

69 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:41:52.34 ID:NzTL0cUrd.net
なんだかんだドラクエではプレイ時間は最長だったな
オン要素は目新しくて盛り上がったよ

70 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:42:17.90 ID:/A3ZyHsGd.net
リッカの宿屋の曲だけは
耳に残ってる
https://m.youtube.com/watch?v=68CGd6ofNyY

71 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:43:04.03 ID:PkwGRqBe0.net
ストーリーは6と9がいいな
ムドーとエルギオスまでね
あとはドラクエの世界をダラダラ遊ぶ追加要素だと思ってる

72 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:44:40.77 ID:81TunOZ6d.net
>>59
なんだかんだで普通にサポートしていたからな
しかし、天使や妖精は一般人には見えないのに、天使である主人公の仲間はどうやってついて行ってるのか不思議でならなかった
仲間も天使だったとか?
更に誰からも目視できる普通のオッさんにしか見えないてんちょーが、神の時代からいるヤバい存在なのも結構好きだった

73 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:46:08.45 ID:A9Zbkub70.net
ストーリーは覚えてないけど歴代で一番プレイ時間長いドラクエではある

74 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:46:42.64 ID:l+xKX2Bj0.net
小出し配信クエ終わらす前に飽きたわ

75 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:47:35.80 ID:OU+ySV4R0.net
ドラクエは据え置きのタイトルだから当然PS2に出る!
と思ったらDSに出るって知ったらアマレビュー規約変えられるくらい大騒ぎした連中がクシゲー連呼してただけやん

76 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:47:44.82 ID:M85jbI/D0.net
唯一やってないドラクエだわ

77 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:48:47.86 ID:OBAZCSRv0.net
次はswitchで8リメイクだろうから9は次世代機かな

78 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:50:19.75 ID:A9Zbkub70.net
>>77
3DSで8リメイクはやったでしょ
9リメイクするなら(すれ違いたから地図のシステム的に)switchよりスマホだと思うけどそれだと課金ゲーになるだろうしなぁ

79 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:51:26.19 ID:cp3ilVU20.net
楽しんでた記憶はあるが全然思い出せん

80 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:52:11.24 ID:2qEtbOgA0.net
ムービーのために着替えさせられた

81 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:53:03.46 ID:dVjz7LQWd.net
ドラクエに限らずRPGなんて殆どストーリー覚えてない
ラスボスの形なんてFFは全部覚えてない

82 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:58:37.68 ID:eAw4l550d.net
9はアクションのままプレイしたかった
それくらいの印象しかないわw

83 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:59:09.32 ID:KgFdOaRrx.net
途中で放置してるな
ツマラナイとかじゃないんだけど

84 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 08:59:32.27 ID:z1zhQohI0.net
9はドラクエの中で一番ヒーローチックな主人公だったな

85 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:07:03.82 ID:7OqGYFCl0.net
帝国?

86 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:11:16.43 ID:UCjzzUSfp.net
ゲハでの発売前の荒らしがひどかったな。

87 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:17:55.30 ID:a1yyN6Ja0.net
闇落ちしたエルキモスを倒すには主人公が犠牲になるしかなくてそんなのおかしいじゃん!って妖精がキレる
おしまい

88 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:18:28.26 ID:wdb+gTUYM.net
俺の勘違いで天使全滅させたわすまんかった
じゃあ俺彼女と成仏するわすまんなー

89 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:20:08.60 ID:7tzslsp30.net
ストーリーが薄いというのはそうなのだがドラクエ9をクソゲー扱いしてる奴はセンスなさ過ぎ

90 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:20:31.98 ID:8VtlFPjf0.net
9はすれ違い通信が流行った事くらいしか記憶に無い

91 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:21:26.30 ID:8v0BfN9CM.net
セーブデータが1つしか記録出来ないから周回できない&エルギオス1回しか倒せない&クリア後の要素大杉
でさっぱり本編が影薄くなってたな

92 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:22:44.23 ID:HQOn5RQ70.net
変な妖精と機関車が出たのは覚えてる

93 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:29:53.23 ID:7RtYV6jV0.net
リメイクしたら化けそうだな

94 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:31:55.97 ID:nUY45Okc0.net
ハゲ天使の世界で
ガングロ妖精がなかまになって、空飛ぶ汽車がなんとかかんとかで、未練タラタラな爺が街を石で再現してて
後なんだっけ忘れた
ラスボスとか全く思い出せないわ

95 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:33:25.61 ID:4q8n9s1aF.net
恐らく1からずっとやっているおじいちゃんは
6ぐらいからの記憶がない人が多いと思う。

ソースは俺
ラスボスと裏ボスが誰だったかぐらいしか覚えていない。

96 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:35:38.10 ID:wsv1LgcPa.net
>>1
お前凄いな
普通は6から先はみんな憶えてないもんだぞ

97 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:38:40.02 ID:QjouLh4iM.net
言うて7以降知らない

98 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:45:49.51 ID:ZkodoEEPr.net
ドラクエの中じゃ一番プレイ時間長いわ、ストーリーが薄いというより地図関連が濃すぎなんだよね

99 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:47:17.81 ID:ebDQMvln0.net
地図集めて歴代魔王と戦う物語だよ

100 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:48:57.59 ID:lg5Zq95n0.net
9と10の話は色々と繋がってるから興味深い

101 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 09:51:28.80 ID:iS0+jzAq0.net
6以降どうもストーリーがパッとしないからな。
ゲーム部分は相変わらず安定してるけど

でも7は印象深いエピソードがいくつか記憶に残ってる。
エンディングもよかった

102 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:06:05.19 ID:XG3PXsv90.net
ダラダラ育てゲーにすることで6からずっと持て余してたスキルシステムが
ようやく完成を見た部分はかなり評価できる

103 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:14:06.20 ID:8v0BfN9CM.net
記憶だけなら10は結構覚えてるんだよな
1つの街に1つイベントが有ってクリアしたらもう行かないみたいな状況だと
印象薄くてどんどん忘れていっちゃう

104 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:15:29.91 ID:8ghIwHLQ0.net
鬼太郎の実写映画とほぼ同じストーリーだから覚えてるよ

105 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:24:23.52 ID:W07v6CvkM.net
9のストーリーはドラゴンボールよろしく散らばった実を回収して
回収し終わったら急にソードマスターヤマトな帝国が出てきて
4のピサロとロザリーの焼き直しな堕天使とその恋人やってFIN

106 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:29:38.70 ID:cQZJSrGH0.net
個人的な印象はボリューム半分の7
ドラクエにありがちなダメ王子かと思わせて裏で偽の族長を倒すために策を練ってた話が好き

107 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:34:54.24 ID:sOcAwDyK0.net
本編と呼ばれる初期ストーリーが従来よりやや小ぶりでも
ソシャゲみたいに膨大なクエストが拡張できるやつだから
総プレイ時間はとにかくえげつない
だからストーリーも忘れる

108 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:36:07.04 ID:F6++5cRxd.net
ドラクエでストーリー覚えてるのなんて1だけだ

109 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:36:32.52 ID:k5Db1wMu0.net
白い虎の中ボスがやたら強かった記憶。

110 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:42:11.91 ID:vh791hECM.net
6から全部ストーリーなくなったんだよな?
買ってるやつだいたいゲーム興味ない何も考えてないやつだろ
官僚に殺されたネットゲーマーみたいな感じの

111 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:48:01.72 ID:1LAJ1A1Ta.net
テンシンハンみたいなパイセンがいたのは憶えてる

112 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:51:49.92 ID:ebDQMvln0.net
6も7も8も普通に軸のストーリーちゃんとある
記憶力落ちてついていけなくなっただけやろ

113 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:53:22.19 ID:wYdCfXUTa.net
SMAPがやってたドラクエ9は覚えてる

114 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 10:55:24.35 ID:ZQIdy7UV0.net
天使っぽいのが出てくるくらいしか覚えてないわ
あとすれ違い通信

115 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:05:55.14 ID:gMMufGRWd.net
下界に堕ちてなんかの為に実を集めるみたいなのだった様な気がする

116 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:15:39.83 ID:N7hMN5PTa.net
エルギオス討伐までが序章でクリア後が本編だからな

117 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:17:20.97 ID:oG98UJcGM.net
まさゆきまじただもんじゃないよな!

118 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:17:28.52 ID:bJmIdRq/0.net
宝の地図やアイテム集めがメインで、ストーリーはオマケな作品だったな
セーブも1つだしすれ違いのデータがあるから消してやり直しもできないのがさらに拍車をかけてる
ガングロ妖精とDQにあわない銀河鉄道、ラスボスが劣化ピサロとロザリーだったことくらいしか覚えてない

119 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:17:41.27 ID:PWokEVbOd.net
まさゆきの地図でレベル上げるゲームじゃないのか?

120 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:20:33.73 ID:YZU0GzorM.net
当時の評判以上には楽しめたぞ


ストーリー全く覚えてないけど

121 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:21:23.20 ID:nltp1z5E0.net
糞みたいなレベリングばかりさせられるしょうもない同人版みたいなドラクエ
それを捕捉するために取得経験値加速チートみたいなメタキンの地図がもてはやされただけの印象

122 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:22:15.35 ID:YZU0GzorM.net
あーマサユキは覚えてるわ

ps4あたりでリメイクしてもマサユキのせいで微妙になるな

123 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:24:26.87 ID:YZU0GzorM.net
>>108
3と4だけは覚えてるわ
11も頑張れば思い出せる

124 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:25:38.74 ID:YZU0GzorM.net
あと7もだいたいわかる、と思う

125 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:25:47.16 ID:stSrXD0q0.net
9はMMOでいうお使い化がそれ以前に比べて一気に進んだな

126 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:26:04.72 ID:nltp1z5E0.net
魔結界してメタスラ倒せとかいうチンパンジーの頭脳テストみたいなアホ臭い作業や
延々と学園で武器の解放クエぽいのをパシらされお役所仕事に振り回されるような作業
後はぎりぎり石みたいな町があったのと妖精に見捨てられたことくらいしか覚えてないな

127 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:27:10.50 ID:9SPcii6ur.net
ドラクエは7までというのは本当だな

128 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:27:47.81 ID:M/Y68Jez0.net
言われてみれば7と8も覚えてないな…

129 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:29:00.87 ID:vgMMnUPf0.net
8は論外レベルで覚えてない

130 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:31:20.80 ID:w4uXc7yia.net
>>121
一番同人っぽいドラクエ11だけどな
なんか今までのシリーズの寄せ集めっぽいから

131 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:33:58.34 ID:nltp1z5E0.net
>>130
悪ぃ11はやってねえんだわ
9や10の戦犯の藤なんたらが更迭されたから手を出してもよかったんだけど
なんかもうDQ自体にそこまで魅力を感じなくなったというかなんというか

132 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:34:30.78 ID:i+wCfz3M0.net
エルキモスのとこだけ覚えてる

133 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:35:44.47 ID:N7hMN5PTa.net
酒場だのオフ会だの史上最強に盛り上がったドラクエ
負け犬ソニー朝鮮人や陰キャ以外は熱気が凄かったな

134 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:41:17.27 ID:R3i8M/SYd.net
自分探しの旅してたのだけは覚えてる。

135 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:42:29.35 ID:xXs3y6Rm0.net
9って不思議のダンジョン系のゲームだったよな?
ストーリーなんてあったけ

136 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:45:06.37 ID:3NY2Jag30.net
テンション上げていくやつな

137 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:47:51.75 ID:nk5ImqzPp.net
僕たちは天使だった
天使界を復活させるのが当初の目的

途中でアニメムービーでドラゴンに乗った

堕天使なんとかがラスボスだったような

138 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:53:37.85 ID:7WXCi0eF0.net
上級天使と戦う為に普通の人間になるのは悲しかった

139 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:57:37.19 ID:xS9GD19q0.net
クリア後の時間の方が長い上に
再度遊ぶ事も無いからなぁ

140 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:58:09.50 ID:eemXhwrg0.net
キャラクターメイキングの自由度高いし最高傑作だろ

何で11でわざわざ退化させたんだろうな

過去の遺産全部捨ててストーリー追うだけの2みたいなゲームになってる

141 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 11:59:37.09 ID:9SPcii6ur.net
ストーリーは
7>6>5>4>9>8>11
3以前にストーリーはないようなもんなんで除外

142 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:01:33.98 ID:61RPMO5x0.net
ロクなものよこサーヌ

143 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:10:32.45 ID:kdX9/C1p0.net
何故か太陽拳しか覚えてない

144 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:12:43.04 ID:GImeqNm70.net
今になって評価されてるのはある
リメイク出たら受けそう

145 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:21:09.05 ID:dVjz7LQWd.net
7は何で石板集めて島復活させてたんだろ
最初の島だけで不自由有ったのかも覚えてない
島復活させないまま平和に過ごせてた気がする
何やってたんだろ

146 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:24:10.54 ID:Q17LqjtZa.net
9からリッカって名前のキャラ増えた気がする

147 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:24:14.12 ID:3mqCqWYnp.net
それより主人公がオンゲーのキャラっぽくて魅力がないのがな

148 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:26:36.32 ID:7tzslsp30.net
>>131
10の戦犯は満場一致で斉藤なんだが
エアプかよ

149 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:33:15.27 ID:FnP44hQdr.net
何気に9はしっかり竜探求するストーリーだった記憶がある

150 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:34:53.62 ID:nltp1z5E0.net
>>148
まぁ10戦犯は歴代PD全員だが
ハゲサワが戦犯じゃないと思うほうがエアプだな
ver1はサービス開始お祭り補正が掛かってただけでゲームとしては控えめに言ってもゴミだよ

151 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:41:46.93 ID:zHrWij9+a.net
下半身装備がマジカルスカートか際どい水着の二択で男キャラを使う意味があまりない

152 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:47:57.49 ID:3lIG1lTBM.net
>>33
そして集めた後に師匠だかにお前もう用無しって言われるんだっけか

153 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:51:05.39 ID:JSfD7Yt6a.net
堕天使がラスボス
サンディちゃんはネットで叩かれてるほどではなかった
むしろかわいいぐらい

154 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:55:07.39 ID:Dcgf6MpA0.net
ラスボスが堕天使エルキモスだっけ?
イオナズンとか覚える前に倒してしまって拍子抜けだった覚えがある
バラモス倒したらエンディングみたいな消化不良感というか

155 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:56:03.55 ID:QsA8rCwHM.net
ラスボスは、5以降覚えられてないよ。

156 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:56:33.27 ID:t8XwhyM1d.net
何かラスボスが引きこもってたのは覚えてる

157 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 12:58:21.95 ID:JSfD7Yt6a.net
割と時間かけた人でも15〜20時間ぐらいで終わるボリュームだったかな

長めのチュートリアルみたいなもんか

158 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 13:19:10.88 ID:HZivq1180.net
最後の方に機関車に乗るのは何となく覚えてる

159 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 13:35:02.43 ID:5lwl8xtP0.net
主人公はなんと鳥

160 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 14:11:00.24 ID:57I6EZSL0.net
9は不思議な地図を楽しむゲームだろボケ

161 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 14:14:41.20 ID:gCTnsToFr.net
言うて8も大して覚えてないわ
なんで旅してたか思い出せんし
イシュマウリが結局何者だったのかも覚えてない

162 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 14:24:57.56 ID:YyrrrwKqd.net
仲間だったガングロティンカーベルが闇落ちしてどうなったかおぼえてない
なぜか最後はハゲがボスになってた

163 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 14:37:16.97 ID:NUO2E+bKd.net
天使がキャバ妖精と汽車に乗ってラスボス倒した。

164 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 14:43:07.31 ID:v7Leq0AZ0.net
人形以外忘れた

165 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 14:46:45.37 ID:9QVXYtx0a.net
ストーリーが思い出せなくて戦闘は接待難易度だから苦労しなかったなら何を思い出に語ればいいのだろう

166 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:01:18.44 ID:uMxeQ8ubr.net
そらすれ違いと歴代魔王とマルチプレイやろ

167 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:04:51.75 ID:2UoOmMLK0.net
結構好きだったけど、正直覚えてない
クリア後が本編みたいなものだしなー

168 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:26:35.11 ID:PYAFZaaPM.net
ムービーのせいで装備が限定されるのが糞だと思った
つか、ムービーでなく連戦させろ

169 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:44:34.56 ID:ShzjxjYCa.net
よく分からん悪の帝国をサクッと倒してたのは覚えてる

170 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:45:31.80 ID:K/E0gnTia.net
すれ違い地図が本編

171 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:55:30.92 ID:B70BVEa40.net
俺は9はブームが完全に去ってから遊んだけど面白かったよ
ただ宝の地図のボスがパーティー全員レベル99でも勝てないのでやめた

172 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:56:28.14 ID:KumXGUbC0.net
主人公とイザヤール以外の天使が消えて人間になった主人公が原因探してギャル妖精と旅に出て
イザヤールの師匠が帝国絡みで絶望して闇堕ちしてエルギオス助ける為にイザヤールが裏切ってて
エルギオスにお前が助けた姉妹はお前を裏切ってなかったって伝えて倒して終わり
とかだったか、途中経過は殆ど覚えてねぇな
なんだかんだでハクスラ要素強かったのは好き

173 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:56:45.14 ID:BEBNKjF00.net
あー
確かに覚えてないわ
列車みたいなのがあったような気がする

174 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 15:58:32.67 ID:9FnWl+OMd.net
天使のストーリーキーマンがみんな禿げてて見分けつかないのも問題

175 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 17:18:29.88 ID:oIWqXGH4r.net
ぬしさま

176 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 17:24:58.33 ID:mgmMB7TV0.net
ドラクエにしては珍しく帝国と闘う話

177 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 17:32:52.12 ID:lbugmdGI0.net
今でも遊べるのが8
今遊んでも面白さを感じないのが9

178 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 17:39:46.54 ID:/WFKg1dzd.net
678も覚えてないから大丈夫
11は途中で投げ捨てたからわからん

179 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 17:40:21.56 ID:mgmMB7TV0.net
システムそのものは8より9の方が明らかに発展してるよ
まあ、発展してるつってもそもそもベースになってる8システムがイマイチ面白くないから
ある程度マシになったと言う程度の事だが

180 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 17:40:31.93 ID:qjHcgkR70.net
クリア後配信がソフト一本分あったけど
ダウンロードできずに終わった人も多かったろ

181 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:16:10.08 ID:Ey/l4VJ60.net
確かに大筋はなんとなく覚えてるが、印象的なエピソードが特になかったな

182 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:32:13.81 ID:E8YJV0fvd.net
>>155
11はまだ存在感あったろ
他のはないなw

183 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:34:49.98 ID:gmia40B9r.net
サンディのおかげでエルキモスだけは覚えてるわ

184 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:43:00.01 ID:V6OQvJgPa.net
まあでも、全く覚えてないだけに個人的にリメイクして欲しいシリーズ作品ナンバー1だわ
次点で10オフライン

185 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:44:39.57 ID:ExF6ReAc0.net
ガングロ妖精がいたことしか覚えてない

186 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:45:53.66 ID:2KCQifwE0.net
確かにストーリーは全く覚えてないな
ドラクエ11ですらも

187 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:47:08.68 ID:2OSJOO6r0.net
師匠がテンさんで師匠の師匠が堕天したって所は覚えてる

188 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:49:52.39 ID:BLtqJCwW0.net
師匠のハゲのイザヤールに後継者として鍛えられてたが天界が崩れて落っこちて
リッカと一緒に宿屋を盛り上げて
ロクサーヌさんを連れてきて
列車を手に入れたらガングロ天使と店長がついてきて
イザヤールが主人公を庇って死に(生きてたが)
妻を無くした科学者を立ち直らせて
なんかタイトルの実を集めて
ラスボスはピサロみたいな奴だった
あとなんだっけ?
クリア後の方が楽しかったな

189 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:50:02.95 ID:BH9puBTva.net
天使がドラゴンボール探しにいく話だろ

190 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:50:19.34 ID:2KCQifwE0.net
ドラクエ9の記憶が全くなかったからなんかおかしいなと思ったら
俺このゲームやってなかったわwww

191 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 18:50:52.27 ID:iwK76BXs0.net
仲間作って連れてけるけどストーリー的にはガングロとの二人旅だよね

192 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:03:57.78 ID:K/E0gnTia.net
クリア時間が短い方が良い称号が貰える
結果、とにかくクリアを急ぐのでストーリーを覚える余裕はない
称号はすれ違いで見えるし見られる

193 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:10:19.70 ID:cQZJSrGH0.net
超神速エースの称号は若干のRTA知識が必要だな
そもそもDQ9のRTA走って動画上げてる人がほとんどいないが

194 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:14:02.04 ID:J/8AKMRJa.net
DLCの分量があって本筋に関連する重要なストーリーもかなりあるんだが
DSのダウンロードサービスが終了した今となってはそれらは新規プレイヤーはプレイすることは出来ないからね

195 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:20:30.60 ID:3HjRlr5Dd.net
>>193
普通にやっても10時間くらいで終わるのに
最速目指してもみんな関心持たないもんな

196 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:21:38.58 ID:btY+Ldl50.net
ドラクエ界のトリビア
ドラクエナンバリング3の倍数の
作品はクリアすると主人公は
元のいた世界に帰れなくなる
だから、12もそうして欲しい

197 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:24:10.39 ID:tA92mQYdd.net
11も元いた世界に帰れてないから3の倍数は関係ないよ

198 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:24:35.20 ID:Ebskqjfa0.net
マジで9は思い出せないな
仲間すら思い出せない
6ですら何となく覚えてるのに

199 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:25:41.90 ID:FNo+R9dq0.net
セーブデータを一つしか持てない
配信クエスト・宿屋のゲストなど積み上げたデータが消失するので最初からのリプレイが憚られる
なので大抵の奴が1回クリアしたら終わりになった
あれから10年、詳細まで覚えてる奴の方が少数派に

200 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:28:29.02 ID:Ebskqjfa0.net
主要な仲間居たっけ?
要請以外全然思い出せない
マジで空気過ぎるだろw

201 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:28:42.89 ID:Ebskqjfa0.net
妖精の間違い

202 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:35:22.83 ID:FNo+R9dq0.net
>>200
主人公以外はDQ3方式で仲間をメイキング
ただし例外としてルイーダとリッカとロクサーヌが条件を満たすと仲間にできる

203 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:38:24.95 ID:imTyY0rY0.net
>>1
やっぱサンディ出しておくもんだな

204 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:44:17.64 ID:blOXWfxB0.net
簡単なダンジョン
あれ明らかに最初は設置した仕掛け撤去してるだろ

205 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:45:00.19 ID:NA89Hdgs0.net
リニューアルしてswitchに出したらかう

206 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 19:46:34.95 ID:hl9TexAG0.net
https://youtu.be/kLwHL75Hj0A?t=459

207 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:08:50.29 ID:PYAFZaaPM.net
8は世界が狭かった印象だなあ
ちんまい祠をルーラ拠点にすんなや

208 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:18:08.13 ID:N7i5yGrsr.net
>>200
リッカ
ルイーダ
錬金釜
ロクサーヌ
ラの天使?が思い出せない

209 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:18:54.36 ID:Yd9g20kc0.net
ドラクエは5までは良かったんだよなあ

6以降はなんか印象が薄いわ

12はスイッチ版待ってるのでまだやってない

210 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:20:27.58 ID:6eIptu2+0.net
始まってすぐの太陽拳で画面真っ白

211 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:20:33.86 ID:N7i5yGrsr.net
>>207
それまで世界を股にかける大冒険だったのに8でクッソ狭くなったよな
町内一周くらいの広さだろあれ
9で見下ろし視点に戻ってうれしかった

212 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:27:30.22 ID:I8/EbYvX0.net
6がほとんど覚えられてないが、「空飛ぶベッド」って言うとみんなあーてなんとなく思い出す

213 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:34:46.12 ID:EjL8/YNT0.net
キャラメイク楽しかった
田舎すぎてすれ違いとは無縁だったからマイナー武器縛りプレイとかやってたわ

214 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:35:47.18 ID:jhXg4CH60.net
カジノがなくて、ダンジョンの仕掛けもないことだけは覚えてる

215 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:40:46.86 ID:ZkB24jwnp.net
>>208
ナチュラルにハブられてるレナさん…

216 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:56:23.66 ID:omzgOQ/20.net
娘の父親がクジラだった街のシナリオが泣ける
リッカの宿屋で錬金
ネット繋ぐと過去作のキャラが来る
堀井ハゲ神かわモンハンにハマってて装備をランダムガチャで作らせる錬金
空飛ぶ絨毯的な物が汽車
発売前に日記サイトに暴露されたガングロ妖精とカジノ無し
神の世界で太陽拳するとマジコンが止まるというのがドラクエ5の船が付かないのと合わせて2ちゃんで話題に
やる環境になく実際はどう遊べたのか分からないままで終わったマルチプレイ
まさゆきの地図、川崎ロッカー

シナリオは全く覚えてないけど他の部分は結構覚えてるわ

217 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 20:56:27.26 ID:dsZnpjyE0.net
おっさんゲーマーは声がデカいからw
4〜6あたりでもホルホルしとけって感じ

ドラクエに興味もない人にも向き合ってて
すれ違い通信を広めたドラクエの中で一番の名作だよ

11もそうだけど結局のところおっさんゲーマーしか向いてないわ

218 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 21:18:35.52 ID:/B7K6nQrr.net
9はわりとファミコン世代のおっさんからの評価は高いんだよなあ
5とか8あたりのレールプレイングが好きな層からは不評みたいだけど

219 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 21:26:47.95 ID:w0p9g2Xv0.net
すれ違い通信しかとラスボスしか覚えてない
他の街やボスの名前、ストーリーは全く記憶にない

220 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 21:29:08.42 ID:IX1/8UVN0.net
遅れて開始したやつはすれ違いできるところまで急いで進めてストーリーほぼ見てないやついるだろうな

221 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 22:00:24.56 ID:WwBGBKbTd.net
>>208
それ追加コンテンツ?
いまはもうできないのかな?

222 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 23:05:56.24 ID:tmBFtuRlr.net
9はストーリーよりもクリアまでの難易度が低過ぎだった方が残念だった
その後はいいんだが

223 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 23:14:43.86 ID:LQI7VSXYa.net
>>212
どうやって手に入れたかやどこに行くために使ったかなんてまるで思い出せないけどな

224 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 23:35:03.85 ID:F9ZIet+E0.net
帝国がどうのだったような

225 :名無しさん必死だな:2019/06/25(火) 23:58:36.23 ID:ME4NiC6j0.net
師匠の師匠が人間に裏切られて拷問された挙句闇堕ちして逆らえない話だろ
天使は上下関係に厳しくて逆らえないエロい設定だったのは覚えてる

226 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 00:45:57.12 ID:R8IhpJqda.net
魔王狩りまくった記憶しかない

227 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 02:05:55.67 ID:OYsNXTLv0.net
>>68
まさに元々ナンバリングにする予定じゃなかったんだよ
9も10もね

228 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 02:16:21.57 ID:bVwKnECO0.net
9はアクションRPGの予定だったからな
しかもオンラインマルチの

229 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 07:37:39.34 ID:4X/E8vCe0.net
なんか列車乗って空飛んだ記憶

230 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 07:48:53.70 ID:pOibUFAu0.net
ラスボスと戦う時にメラミとかベホイミとかしかなくてえらい苦戦した

231 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 11:22:18.90 ID:gdQ99kbh0.net
FFがナンバリングと言う名の縛りのせいで信者騙すゲームに成り下がってるからな
10超える前にちゃんとブランドは一度終わらすべき

新規IPで勝負できない糞メーカーは滅んで当然

232 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 11:55:40.13 ID:gU2Rud6v0.net
今年の7月でDQ9は10周年なんだよな
前に匂わせてたスマホリメイクが来るかもしれん

233 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 12:12:32.71 ID:q/Hhhn+m0.net
天使辞めた主人公が堕天したエルキモス倒すゲームだっけ?

234 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:04:41.04 ID:2rgd/MYg0.net
6は妹が実は血が繋がってなかった!
結婚しよ!だろ?知ってるよ

235 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:11:32.12 ID:I3Dp71eP0.net
石像の村あたりで飽きた

236 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:12:04.96 ID:ds8t+jMip.net
ドラクエ9のリメイクが出ないのはソシャゲが死ぬからだとずっと思ってる
特に星ドラとかいうやつ

237 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:14:40.69 ID:xM/RhDGQa.net
やたら持ち上げられてるけど8も大概だろ

238 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:23:49.97 ID:tWKxuERHr.net
むしろ8の方が大概だよ
9はストーリーうんこな分ゲーム部分は面白いけど
8はストーリー含めて1ミリも面白いところがないもん

239 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:24:03.77 ID:9SEMrp520.net
最後ラスボスが勘違いだったわスマンなと
彼女と昇天してポカーンてなったのは覚えてるわ

240 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:39:04.15 ID:2rgd/MYg0.net
8は最初の町でイライラして積んでる

241 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:50:17.92 ID:Yppvjo4Y0.net
9やってドラクエはもういいかなと思わせた作品

242 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 15:53:19.43 ID:XuLbm9UY0.net
9って本編の謎解きがほとんどなかった印象 あってもさほど難しくなかった
やっぱ9は本編終了後が本番だったんだろうね

243 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 16:49:27.00 ID:sAFTW13V0.net
6は既に人間側の重要施設が魔王軍に滅ぼされててムドーが猛威を振るってる世界で、主人公がムドーに返り討ちに合う夢から覚めるところから始まる

そんで村の祭りで妹に取り憑いた精霊に使命与えられた主人公が、偶然行き着いた幻の大地と元の世界を旅をする中で魔王ムドーを討伐する流れになっていく

幻の大地を探索していくうちに
「実は幻の大地だと思っていた世界が現実世界で、元いた世界が人々の夢で作られた本当の意味での幻の大地」
であること、「冒頭の夢は実際に起こったこと」であることが分かってくる

そんなこんなでリベンジマッチでムドー倒すわけだけど、なにやらムドーの更に上に誰かがいるようなことを匂わせてくる

世界を巡りつつ各地にいるムドーに代わる魔物の親玉クラスの奴らを倒し旅してると大魔王デスタムーアが狭間の世界から糸を引いて人間達を攻めていることが分かったんで世界を渡れる天馬に乗ってぶっ倒しに行く

しかしその前に決戦に備えて修行して職業をマスターしまくってたらダーマ神殿の奥に洞窟が現れて、奥にいる破壊神に勝ったらそいつが大魔王を倒してくれた

そんなストーリーだよ

244 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 18:50:03.97 ID:26cWKI0W0.net
>>236
星ドラ内でリメイクされそうで怖い

245 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 22:10:10.14 ID:gpLgTtPq0.net
ドラクエナンバリングでは9のみのモンスターを語りましょう

246 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 22:28:36.39 ID:fo87RlaG0.net
チェーンニーソで堀井スゲーと思った

247 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 23:16:44.64 ID:UFXdvuSPr.net
ストーリーが覚えられないという人はとりあえず冒頭だけ覚えとけば大体それがあらすじだから大丈夫

248 :名無しさん必死だな:2019/06/26(水) 23:19:56.93 ID:UFXdvuSPr.net
8は叩かれてるけどあのワールドマップは感動したんだよ

249 :名無しさん必死だな:2019/06/27(木) 00:16:26.48 ID:isjkxjl00.net
幻の大地と現実の狭間で人の本音と建前を伺いながら自分とは何かを探し旅する6や
子供達の好奇心からのちょっとした異世界冒険が現実世界に影響を及ぼしてくる7といった
フィクションとの境界が曖昧になってくるストーリーが凄く好き

ドラクエは1~3で海外RPGの元ネタを使い果たした後の試行錯誤して独自のRPG観を模索し出してからがオリジナリティが出てきて面白い
特に4~7の頃の堀井はRPGのテキスト主体のフォーマットでどうやってシナリオを読ませ世界を表現するのかに腐心していた
やたら王道のイメージがあるドラクエだけどこの辺やってれば全然王道じゃないよね

250 :名無しさん必死だな:2019/06/27(木) 01:00:20.70 ID:Uy2G2JJ40.net
6の世界観めっちゃ好き

251 :名無しさん必死だな:2019/06/27(木) 01:40:29.66 ID:5SZwfJ/X0.net
>>245
デンデンがえる系統ってモンスターズや他の派生作品にも出られずじまいで哀れ

252 :名無しさん必死だな:2019/06/27(木) 08:33:14.62 ID:KMW83de70.net
6が一番好きだから早くリメイクして欲しいな

253 :名無しさん必死だな:2019/06/27(木) 15:05:36.99 ID:iJabXT7p0.net
9だけやってないけど
ドラクエの中でも特に今からやっても楽しめない気がする

254 :名無しさん必死だな:2019/06/27(木) 16:01:05.03 ID:RJNkFtjeM.net
コミュニケーション要素が10以外ではシリーズ中最もでかいからな
周りがやってるかで面白さが変わる

255 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 01:58:27.31 ID:OdDqMloMM.net
78が酷かったから9は楽しかったわ

256 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 11:57:22.68 ID:otzRNN9Mr.net
10までは堀井がやりたいことを明確にしてたけど11は何もなかった

257 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 11:59:38.43 ID:Phhl/Ywz0.net
なんでや8良かっただろ

当時の評価も悪くなかったと思うんだが

なおストーリーは覚えてない模様

258 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 12:22:09.17 ID:+Yw4II4h0.net
まあストーリーは各々一番最初にやったドラクエが一番だろうしな

259 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 12:53:51.26 ID:UwxKMbn8M.net
8の当時の評価は初の3Dで過大評価されてるとこあるから…
テンポ最悪なのに

260 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 12:58:18.81 ID:OXafqSYV0.net
>>253
スマホでリメイクしてるみたいだから待て

261 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 13:00:15.60 ID:PLmnxvWqd.net
スマホかよ

262 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 14:15:02.74 ID:8Lb6UQksr.net
>>259
初の3D以外に評価する点がないから
ある意味正しい評価やろ

263 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 14:41:16.32 ID:Eu7hoapx0.net
DQ9もう一回最初からやりたいんだけどセーブポイントが一箇所しかないのがなぁ
前のデータが500時間以上やったから消すのがもったいない

264 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 14:53:11.06 ID:jX224/Crr.net
中古クソ安いから買い足せばええで

265 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 14:54:27.28 ID:3Mv4+u4s0.net
ええええ
勇者が魔王を倒すストーリーじゃなかったんか

266 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 14:59:01.89 ID:AzCXhhlm0.net
>>216
マルチプレイは楽しかったよ。
マルチ&コマンドバトルはあれしかないから貴重。

267 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 15:07:20.78 ID:sWVz7UmF0.net
セーブデータ1個だしクリア後要素が多すぎて
1回クリアしただけで終わっちゃった人多いだろうな
スイッチでリメイクしよう FF7もアクションになったし
9も幻のアクション版を出そう(大荒れ警報)

268 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 16:21:01.70 ID:iNDj1Ms6F.net
9には強くてニューゲームが欲しいよね……

269 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 17:44:03.22 ID:rQ4NLMf8d.net
>>259
テンポは9も最悪だからまあ…
7〜9は快適さの面では全部ダメ

270 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 17:53:05.34 ID:otzRNN9Mr.net
ドラクエ6はストーリーがFFっぽい

271 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 17:59:33.80 ID:exGphAI10.net
>>270
それは当時から言われてたね
FF全盛期でついにドラクエもFFの影響を受けざるを得なくなったのか
とかどっかのレビューに書かれてた気がする

272 :名無しさん必死だな:2019/06/28(金) 18:38:17.20 ID:0q0QlhZcr.net
FF10にパクられてたな
ほぼ同じ話じゃん

総レス数 272
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★