2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエストの堀井よ、なぜ任天堂に肩を持つのだ?

1 :名無しさん必死だな (2級):2019/06/15(土) 15:27:13.73 .net
!extend:none:none:1000:512
はよ帰って来てこいよ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

33 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:11:47.93 .net
>>1
PS4だけなら爆死することが明確だったから
http://i.imgur.com/13Tg4PI.png

34 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:17:03.38 .net
DQナンバリングって任天堂ハードのどれかでは遊べんのか
あと任天堂ハードに移ってボイス付きってDQ8もか
DQ11は移ったとはちょっと違うが

35 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:18:18.78 .net
いや、ヒーローズとかビルダーズとか本編とか出してやったやんw
それでも全く売れずに後発のハードに台数抜かれたゴミステが全面的に悪い

36 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:19:50.28 .net
堀井ってやっぱ凄いな
他のスクエニ社員なら3DSで出さずに空気化してただろう

37 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:21:13.95 .net
今は高性能よりドットの8ビット仕様の作品にロマンを感じてるようだな
ファミコン音源楽しみ

38 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:22:20.53 .net
てゆーか海外50万だっけ?
なら結局3DSの方が売れたのかよ

39 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:22:27.84 .net
まずはおかえりなさい

40 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:23:53.59 .net
ドラクエ11はPS4版が本命だったのは確かだよな
それどころかスクエニは任天堂から手を引こうとしてたし

41 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:24:18.92 .net
>>1
気持ち悪いな
日本でマイナーハードに帰るとかアホかよ
一部の気持ち悪いオッサンしか居ないじゃんかよ

42 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:26:22.60 .net
本音としては堀井からも、
ソニーがゲームを金儲けの道具としてしか見てないのが
透けて見えるのは確か

PS3の時には超低性能のDSでDQ9を出し、
PS4版の後にDQ11Sを改善、追加要素てんこ盛りで出す。

いい具合にコケにしてるw

43 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:27:04.79 .net
ソニーでもスマブラ作って勇者出すしかないな

44 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:28:08.67 .net
堀井は、DQ本編以外のスピンオフは、本編資金のための
商売と割り切ってる感はある

45 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:29:28.63 .net
今もSFCスクウェアの遺産に頼りすぎなくせに任天堂から手を引こうだの
日本ユーザーから見て滑稽で醜い

46 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:29:50.80 .net
ドラクエはファミコン生まれだから
本来「おかえりなさい」ってのは任天堂が言う方が正しいんだよね

まあ任天堂はそんなゲハ臭い言葉を口にするほど下劣じゃないですけどね

47 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:31:56.44 .net
今も昔も単純に
「売れてるハードに出す」
ってだけじゃ

48 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:33:02.82 .net
>>42
というか堀井は勝ち馬に乗りたいのに「ハード普及に力を貸せ」という態度が気に食わなかったんでね
対してswitchは「あんたの活躍できる舞台を作ってやる」という立場だったから話を受けたと
スマブラ参戦の話を受けた時は嬉しかったろうな

49 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:33:12.03 .net
>>1
優先的にソフト出してやってこんなこと言われたら堀井もやってらんねーだろな・・・

50 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:35:01.45 .net
>>47
4桁連発のPS4に特攻しようとしたんだけどなw
まあ詐欺豚に唆されたんだろうけど

51 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:36:14.98 .net
「PS4普及のお手伝いをしたい」みたいなことを社長か誰かが言ってたような
そりゃ国内で一番売れてるわけじゃないPS4で開発スタートとか馬鹿なことするわけだな

52 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:36:40.13 .net
価値観を押し付けられて作風を薄められる進化なんて侮辱でしかない
なんでそんな媚びをしなきゃならないの
結局今回のグラでもモンスターデザインが幼稚だの適性問題の根元がまるで変わらずムダ金だった

53 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:37:07.68 .net
おかえりなさい言いたいだけやろ

54 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:41:23.92 .net
>>52
作風に関してはドラクエ映画に現れてるな
ドラクエファン以外に配慮するとドラクエじゃなくなるんだよな

55 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:42:27.24 .net
早くFFみたいにPSの都合でぶち壊せる名ばかりの傀儡シリーズになってほしいだの
同じ鳥山絵のクロノトリガー→クロスがひとつの模範例だの
人気ブランドは奪いたいがドラクエ自体は大嫌いで早く矯正したいというクズがまとわりついてるだけ
作品を守るには歴史と客層が揃ってる任天堂機側しかねえ

56 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:45:16.32 .net
堀井氏ってどこまで権限持ってるの?
PCでおま国してるのもこの人の決定なんだろうか
だとしたら幻滅なんだけど

57 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:45:23.89 .net
スクエニはドラクエはスマホでの展開を本命にしたいんだろうね

58 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:48:30.85 .net
スマホはドラクエウォークを出すならドラクエ9を出す必要はないな

59 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:50:43.74 .net
>>40
本番を手抜きの未完成で出してSwitchで本気出すとか流石だよな

60 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:52:08.30 .net
9はswitchでリメイク出して

61 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:53:11.75 .net
>>59
もっとも、その本番は2年遅れの後発なんだがな
3DSより2年遅れで構わないならPS4でも可能だったんじゃね?

62 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:54:41.43 .net
まずはおかえりなさい

63 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:55:14.39 .net
PS4版の現状の一番の原因は、開発の技術力不足なんだろうけどね
擁護する訳ではないが現実として

64 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:55:47.70 .net
あのじいさんピエロだったなw

65 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:56:27.42 .net
いいか、PS4版DQ11は
この世界で一番良いDQ11だ!
一番優れたDQ11なんだ!!

PS4のDQ11は、これしかないんだ!
だから、これが一番良いんだ!!

66 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:58:08.50 .net
>>1
PS4で売れなかったからでしょ

67 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 16:58:19.94 .net
PS4版があって、Sがあれだけ完成度を高められたわけだし、
部分的には感謝しておくのも良い

68 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:01:16.75 .net
卑屈になってしまっているソニーハードファンには
PS4版DQ11を歴代最高傑作だと誇ってた頃を思い出してほしい

Switchでプレイできるのは追加要素のあるDQ11Sであり
「PS4版DQ11はSwitchではプレイできない」という事実は今でも変わらない

69 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:01:28.03 .net
別にPS4に出ないだけでPS5とかSwitch2でも今回の完全版は移植されるだろ

70 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:02:20.37 .net
公式の放送見てるとやりたかったけど出来なかったとか間に合わなかったって発言あったからPS4版は納得しないまま出したんだろうな

71 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:04:11.20 .net
>>69
歴代PSで遊べるDQ3、4、5、7、8、11がすべて削除版なままのことは頭に入れておこう

72 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:04:24.89 .net
当初はps4にヒーローズ、ビルダーズ でお膳立てして10、11で完全移籍を図るつもりだったのに……
ヒーローズでは勇者の出演を頑なに拒んだのにまさかの他社スマブラで声付きであっさり複数参戦……

73 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:04:27.85 .net
まあ堀井はジャンプでライターやってただけあって子供をバカにしてないからな

74 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:05:56.65 .net
>>50
世界だと売れてたからだろ

75 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:07:27.32 .net
プレイステーションとは“力”だ

「PS4ユーザーでいられることの幸せ、優越感」という、ソニーハードファンにとって最も大切なものが
DQ11Sには欠けている

76 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:09:07.15 .net
優越感を得る前にやる事あるだろ

10 名無しさん必死だな 2019/06/13(木) 16:01:03.05 ID:D9LjvImu0
画像くらい貼ってくれや
http://iup.2ch-library.com/i/i1996544-1560409224.jpg

77 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:11:10.76 .net
実際3ⅮS版は疾うに完成していて、おまけまで作っちゃうほどだったじゃん
多分ソニーお得意のお約束でPS4版と同発でなければ3ⅮSも出せないことになっていたのだろうが
あれ以上まったら3ⅮS需要が完全に消えた可能性もあったし
ソニーにしてみても発売したばかりのSwitchの出鼻をくじきたかったのだろ
3ⅮS版のが売れてしまって出鼻も糞もなかったがw

78 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:11:11.20 .net
世界で売るためにPS4にしたのに全く売れなかったからな
後発のSwitch版の方が売れてしまいそう

79 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:13:00.61 .net
本当は売れてる売れてないに関わらず子供にも向き合いたいってのが堀井さんの本音でしょ
PSはその点が弱いので圧倒的に普及している状態じゃないと考えてしまうんでしょう

80 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:13:48.30 .net
テコ入れの3DS版開発が光の速さで進行抜き去ってエンドコンテンツも充実したり
ただただリスクでしたねPS4と向き合った時間は

81 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:16:04.48 .net
二年先に遊べたんだからいいじゃん
強欲で傲慢なやつは嫌われるぞ

82 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:17:29.56 .net
>>80
開発の進行チェックに3DS版が使われてたからなあ
PS4版開発にも助かってた部分あるんじゃね

83 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:19:46.82 .net
超特大ブーメランとはこのこと

84 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:19:58.19 .net
>>74
海外市場は儲かるらしい

海外で強いPS4とPCに出そう

DQ9の半分しか売れんかった!嘘つき!

スマブラの力を借りて海外で売ろう!やっぱ任天堂だ!

ドラクエはコウモリという事を忘れてはならない

85 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:20:52.36 .net
ドラクエはドラキー

86 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:22:47.75 .net
そもそも本来PS4単独で作ってた事を忘れるなよ
儲からないと判断して3DSも作る事にしたんだからな

87 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:24:46.51 .net
てか堀井ってスマブラが何か知ってんの?
お菓子のメーカーとコラボするくらいに考えてないか

88 :ルンファ君 :2019/06/15(土) 17:27:32.55 .net
「任天堂『に』」と書くなら続けるべき言葉は『肩入れするのだ?』ではなかろうか
『肩を持つ』と書きたいなら、「任天堂『の』」とするべきだと思うんだが……

89 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:28:05.70 .net
PS4なら世界で売れる、が嘘だったことがバレてしまったのは業界的に大きいかもね

90 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:28:08.02 .net
スマブラに勇者出るのは、素直に嬉しかった

91 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:28:41.03 .net
10での失敗も合わせて詐欺豚がドラクエ追放になったことを考えれば
裏で暗躍してたのは間違いないからなあ
まあ堀井もボケちまったもんだよ
詐欺豚なんかに騙されちゃうんだから

92 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:29:58.04 .net
業界ズレしたチャラいソニー営業がうざいんじゃね
ナゴタンコジマノムタンとかは
自分をヨイショしてくれるから大好きだけど

93 :ルンファ君 :2019/06/15(土) 17:30:01.11 .net
>>90
シーズンパス買いたくなったな、私も

94 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:30:21.08 .net
>>1
スクエニ側の都合もあったんだろうけど
SIEの要求もあったんだろあんな未調整で強引に発売したのは

95 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:30:47.51 .net
>>84
グラフィックはずっと下(つまり開発費は安い)のドラクエ9の半分しか海外で売れなかった訳だからな
PS4なんか日本ではたいして売れてないんだから、海外で売れないならPS4で出す意味なんて無いのに

96 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:33:50.47 .net
>>87
任天堂と、歴史ある他社ゲームのキャラクターが集う祭典ゲーム
…のはずが、まさかのペルソナ。一応メガテン代表なのか

11Sの宣伝も兼ねて出した意味合いが一番だろな

97 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:36:44.15 .net
スマブラに勇者参戦で注目は高まってると見て良いんだろうけど、
DQ11Sが海外でも売れるのかは微妙だと思う
アメリカ人はアクション寄り好きだからねえ

98 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:37:45.83 .net
おかえりなさいタイトル結局全部switchに移籍されててワロタwwwwwwwwww
踏み台ステーションwwwwwwwwww

99 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:40:04.39 .net
>>98
まるで出稼ぎに行ってたみたいだな
旅館とか滞在先で言ってくれるおかえりなさいだったんだろう

100 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:40:09.36 .net
DQFFMHと、和サード三大大作タイトル出したのに負けハードとか前代未聞だと思うわw
バンナムに裏切られて零落した360とは全く違う

101 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:40:51.29 .net
実際PSシフトはブランド価値を低下させただけだったからな
こうなるのは必然だわ

102 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:41:22.77 .net
ビルダーズ出したやん
文句言うな

103 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:41:45.69 .net
ドラクエ7のときも
エニの役員はPSに出せばええやろと思ってたけど
最後まで抵抗したのが堀井だったらいしからなあ

実際信仰心で出すハード決めてる開発者って任天堂側の方が多いよな絶対

104 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:41:53.63 .net
11Sに構ってる暇あるならさっさと12作れ

105 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:44:00.20 .net
>>104
価値のないゴミハードはさっさと捨てろって明確なメッセージを出す必要があるんだから
11Sに力を入れることは大事なんだよ

106 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:46:56.84 .net
なんでSをクレクレしてんのゴキブリは

107 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:48:07.65 .net
ゴキに殺虫スプレーぶっかけた堀井GJw
ゴキだけ相手にして死にそうになってるサードも勉強しろよ?商売はこうやるんだぞ

108 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:48:09.07 .net
ゴキちゃんさぁ…ゴミステ4なんて5年も経ってDQFFMHの三本しか
ミリオンいってないのに、その内の一本を叩くとか何様だよ
購買力ないてめーらクソゴキと日本見捨てたクソニーが悪いんだろうが

109 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:49:52.47 .net
単純に任天堂を味方につけるという事は、日本を味方につけるようなもんだからな
なんか日本の色んな出版社から目の敵にされてるけど

110 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:51:01.96 .net
>>108
ミリオンにこだわっているから
任天堂は世界9位なのでは?
ソニーは世界2位だけど

111 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:51:28.05 .net
二年先行と、あとグラが良いんだっけ?
これで優越感は十分だろ

112 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:52:09.73 .net
11Sなんて完全に集金版だし

・CVあり →ドラクエ感ぶち壊し
・フィールド上で仲間が付いてくる →見にくいだけ
・グラフィック大幅劣化
・追加シナリオ →既に完結してる話に蛇足
・2Dモード →わざわざ誰がやるの?

よって期待してるほど売れない

113 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:52:36.28 .net
ほんと優越感は素晴らしいよなw
俺はSを選ぶけどw

114 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:52:59.39 .net
>>83
前まではPSに肩入れしすぎな位だったのにな

115 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:53:35.93 .net
ゴキちゃん、負けハードに情けをかける必要ないんやでw
TOV騒動のときゴキちゃんがそう言っていたからなw

116 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:57:50.44 .net
>>112
こじつけに草いいっすか

おおよそは個人の感性だから置いておくとして、
声はオフ可能。
あとDQ感と言いながら2Dモード否定する矛盾。

117 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 17:59:02.88 .net
ゴミステはソフトもハードもβ版みたいなもんだからなw

118 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:00:51.08 .net
スイッチ発売数か月前にFF15、発売数か月後にDQ11、さらにMHW発表と畳みかける
ここまで露骨なシフト敷いて負けるって逆にすげえよ

119 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:03:12.22 .net
>>112
・後発


売れない根拠はこれだけで十分だろ

120 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:03:46.82 .net
任天堂が勝手に発表したわりには至れり尽くせりだなw
ゴキは金でものを言わせたとか言うのかもしれんが
もしそうであっても単なる企業努力じゃん?

121 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:04:16.06 .net
>>118
日本のPSユーザーが不甲斐ないばかりに、、

122 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:06:13.07 .net
>>121
そりゃハードに一切魅力がないんだからな
金払いの悪いオタクしか買ってねえし

123 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:06:33.62 .net
>>58
経営陣が判断することでお前の判断なんていらないんだよ

124 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:08:13.53 .net
2年先行させた買取保証で世界大爆死とか悲しいなゴキちゃん

125 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:08:28.85 .net
ソニーもソニー信者も悪
正義はない誠実さもない

任天堂は誠実だよ
これが決定的に違う

モンハンドラクエを数年間叩きしてきた
ソニー信者はキチガイ

126 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:11:41.75 .net
>>125
任天堂に出ないFFをずっと叩き続けてる任豚は誠実なのか?w

127 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:11:58.81 .net
GK事件の周知もな  最近は見ないが

128 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:14:21.63 .net
DQが出る=勝ちハードって認識が日本では根強いからな
おっさんしか買わないゴミハードに出して市場を混乱させたのを後悔してるんだろう

129 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:17:05.94 .net
>>126
ソニーに出ないゼノブレ2をずっと叩き続けてるゴキブリはキチガイだ!に変換された

130 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:17:59.05 .net
日本人? 『○○「に」肩を持つ』
日本人 『○○「の」肩を持つ』

ちなみに「に」で繋ぎたいなら
『○○「に」肩入れする』

131 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:20:03.96 .net
ポポポとテロテロ音源

132 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:23:30.25 .net
PS4版をせっかく買ったのに、フルボイスの完全版が遊べないんだね……
しかもDLCで対応とかもしてくれないんだね……こりゃ地獄だよ
気の毒に

133 :名無しさん必死だな:2019/06/15(土) 18:24:41.43 .net
ナンバリング別ハード(マルチ含む、リメイクは除く)

DQ1,2,3,4…FC
DQ5,6…SFC
DQ7…PS
DQ8…PS2
DQ9…DS
DQ10…wii,wiiU,3DS,win,dゲーム,PS4
DQ11…3DS,PS4

総レス数 266
60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★