2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「1UP取った!マリオ1機増えた!」任天堂「マリオの単位は1人です」

1 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:14:23.92 ID:fmsMOFt50.net
https://i.imgur.com/n1SBATm.jpg

マジだった

2 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:18:27.87 ID:7kWL2kKGa.net
もう全部死語になってるよな

3 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:18:58.03 ID:Dg24xmJI0.net
人だと罪悪感増えるわ

4 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:44:11.58 ID:kjMlkoS10.net
失敗するとしんのすけが一人いなくなるぞ

5 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:46:36.87 ID:ydvy1zF00.net
肛門以下の糞スレ

6 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:46:40.58 ID:qrgofj3F0.net
一人目のマリオと二人目のマリオと・・・は完全に別人

7 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:46:56.68 ID:ydvy1zF00.net
ブリブリブリュ〜

8 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:47:21.19 ID:ydvy1zF00.net
終了

9 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:47:58.88 ID:LElwKzLs0.net
しりとり勝負に負けると命を取られるゲーム ワギャン (ワギャンはロボットなのに)

10 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:52:28.97 ID:RplLhBs50.net
クローンマリオの逆襲

11 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 18:55:32.22 ID:ctD+iH3q0.net
まずエクステンドのことを1UPというのはファミコン発祥の表現だと思うけど、なんで「UP」なんだろうな。
パワーアップとかスピードアップとか給料アップなど、アナログ的な数量や金額・得点などの概念的な数値に使っても、
個数を表す数量が増えることをアップ(上がる)とは言わないだろ。
upの他の意味を調べてもしっくりくるものが見当たらない。
アーケードでこの表現を使う作品もあったが、ファミコンの安っぽさが移ったような気がして嫌いだったわ。

ただし、スコアのプレイヤーナンバーの表示に1UP/2UPと使っている作品はあったが、
これは意味合いが違うので問題はない。(UPの意味は謎だったが)

12 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 19:25:49.50 ID:tveOQl/fr.net
多分私は100人目だと思うから

13 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 19:26:36.45 ID:34lauDl6d.net
wikipediaにplayer1が1UPと書かれた理由とされるものが書かれている
スーパーマリオの1UPは謎だけど
たぶん深く考えずに名付けたのでは?

14 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 19:59:30.34 ID:OkSRHi010.net
人数も得点と同様に数値で処理されるものだから機械的にUPを使ったんじゃないの
あと日本人ならイメージ的に理解できるし語感も良い(英語圏だと逆に戸惑うかも?)
1EXだとハァ?って感じになると思う

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★