2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂さん、京都大学の講演で自慢をしてしまう

1 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 08:53:12.52 ID:RwEOeUV1M.net
「黒焦げのゲームボーイ」が物語る任天堂の精神

その意味で、経営者が自社のビジネスや経営理念を語るこの講義は「投資家目線」を身につける格好のチャンスといえる。

昨年までゲーム機器大手の任天堂で社長を務めていた君島達己氏が講義に持参したのは黒焦げになった「ゲームボーイ」の写真。これは1990年代湾岸戦争時に米兵が戦場に持参したものだ。

驚きなのは、黒焦げになり形が歪んでしまってもスイッチを入れれば起動すること。「品質の確保にはかなりのこだわりを持ってきた」と君島氏が語るように、このゲームボーイは任天堂製品の耐久性を物語っている。

また、君島氏は任天堂のキャッシュフローについても言及。任天堂は現金保有が多い会社だが、その理由としてゲーム業界ならではの事情を挙げた。

https://www.j-cast.com/bookwatch/book038/2019/01/25008592.html

8 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:13:31.49 ID:22ydc7NtM.net
switch触ったら泣くぞ

9 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:16:26.13 ID:NMAqTG8X0.net
>>7
PS2一瞬で脱落して草

10 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:18:01.77 ID:cXfuSrAG0.net
スイッチの耐久性の脆さには追及しないんだな

11 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:19:30.01 ID:t+JuYKC10.net
講演を頼まれる
→自社の経営について講義をする
→自慢をしたとスレを立てられる
世も末だ

まあ宣伝なんだろうけど。早速ポチった

12 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:21:19.77 ID:xPtv3VhK0.net
スイッチの耐久性を自慢しろよ

13 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:25:35.19 ID:rQ5FKfTC0.net
ジョイコンは樹脂少なめだろうからもう少しがっちりさせてほしい

14 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:26:39.70 ID:AuPkojUZ0.net
そんな昔のものよりスイッチも壊れにくくして欲しいんですが

15 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:29:33.41 ID:I8fK9Srg0.net
戦争に耐える耐久性みたいに言ってるけどたまたま運が良かった個体だっただけじゃね?
生産時の耐久テストで戦争まで想定して爆風とかやってたならごめんだけど

16 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:31:31.06 ID:tVMjDrS8d.net
>>5
あぁDS4のクソさに耐えれなかったゴキが発狂してしまっている

17 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:39:26.10 ID:0gdxlXkD0.net
switchが壊れやすい?どこの都市伝説なんだろう
必死にそういうことにしたくて仕方がない工作員が必死すぎるww

Console destruction test
https://www.youtube.com/watch?v=y46f76Bpneo

↑でも見て、物づくりをSONYにちゃんとやらせろよw
ゲーム機を故障が原因で何度も買わされるのはPSハードだけだわw

18 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:42:13.81 ID:NrJc/Tab0.net
プロコン投げつけてやればいいのに

19 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:43:06.16 ID:XuX0ar6C0.net
で、スイッチは?
任天堂の公式ショップで左のジョイコンが売り切れっぱなしなのはなんで?

20 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:43:28.84 ID:Dp1N7LlQr.net
>>17
もう少しスイッチの事を調べてからコメントしようか。ジョイコンだけでなくプロコンでさえも壊れやすいと報告されているのに

21 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:45:28.36 ID:AuPkojUZ0.net
>>17
まあ、お前みたいにスイッチをろくにプレイしてなければ壊れないだろうね
毎日プレイしてる身としては壊れてたまらないのだけど

22 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:53:55.87 ID:0gdxlXkD0.net
>>20
報告されてるってどこでだよw実体験ですらないとか必死だろww

>>21
エアプくんは壊れてたまらないとか、具体的にうpしてみろよww
どんな使い方してるの?ベッドに置いたまま寝落ちでもしてんの?w
部屋が汚そうだなw

そういやPS4に埃がたまりまくってたクソ汚いアホとかいたっけな

23 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:56:34.87 ID:AuPkojUZ0.net
>>22
ジョイコンならスティックの動きがおかしくなって、勝手に傾くようになる
設定でスティック調整できるからわかるよ

24 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:58:20.65 ID:0gdxlXkD0.net
>>23
アプデしろエアプ

25 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:59:14.42 ID:AuPkojUZ0.net
>>24
アプデしても治らないよ
物理的なものだからね
補正で多少は無理が聞くけど、限界がある
実際俺はジョイコン買い直したし、その箱ならUPできるよ

26 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 09:59:56.92 ID:G376tWXb0.net
>>17
1回戦脱落ハード草

27 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:00:06.22 ID:4PJww6nt0.net
>>3
まあjoyconのスティックの壊れやすさはまじでなんとかして欲しいとは俺も思う

28 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:00:15.93 ID:gcv0Go9NK.net
>>21
本当だとしたら、お前よっぽど雑に扱ってるだろ。
だったら全く壊れていない俺のジョイコンは特殊だとでも?

29 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:01:48.87 ID:0gdxlXkD0.net
>>25
はははwうちのはならないけど、おまえのが欠陥品だったのか?w
それって壊れやすさっていうの?w

おまえが買いなおしたかどうかは確認できねーけど、理屈で説明できてねぇw

30 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:02:07.18 ID:kXPne07dM.net
>>27
年末に修理したのにまーたぶっ壊れたわ
ジョイコンはガチで糞

31 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:02:24.00 ID:AuPkojUZ0.net
>>28
君が全然プレイしてないだけじゃない?
俺は基本携帯モードでジョイコン使ってるし

32 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:04:47.81 ID:bETmTi/60.net
ああアフィか

33 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:07:11.08 ID:HLbi4mOkM.net
>>7
ソニーのイヤホンは2週間で壊れるほど脆いからなあ
ちなみに2つ買って2つとも壊れた

34 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:07:21.46 ID:AuPkojUZ0.net
>>29
あれ、論調変わったね
俺が壊れてないから壊れないじゃなかったのか

ちなみに左右両方とも不調になったんだけどね

35 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:08:22.26 ID:a8Wrew2N0.net
コントローラー壊れたのGCと投げて壊したDS4しかないわ

36 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:09:11.44 ID:AuPkojUZ0.net
>>35
3DSのスラパはスマブラ買ったらすぐ壊れたよ

37 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:12:25.31 ID:1iBUEL190.net
クソみたいな作りのまま値下げもせず売り続ける任天堂

普通にクソやろ

38 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:13:09.12 ID:vJd/i4EZa.net
https://youtu.be/6qMy4VQTzCg
修理屋の人がジョイコンのスティック不良あまりに多すぎて手が回らないから自分で修理してくれ!って手順解説動画をアップする程度には壊れるぞジョイコン
つか実際スマブラ買って壊れたもん俺
最初は右が次は左が

39 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:14:59.17 ID:0gdxlXkD0.net
SONYの自慢の1例と比べてみよう!

スマホ性能が爆発的に進化 世界を変えた「イメージセンサー」

裏面照射型のCMOSイメージセンサーは、半導体のウエハ(基板)の裏面側を使うことによって、
光をすべてフォトダイオードに集めることができるようにしました。半導体に関係している方ならわかると思うのですが、
直径30cmの半導体のウエハを、作成途中で裏返し、裏面側を使うという技術は非常に難易度が高いです。

その当時、ソニー株式会社以外の多くの会社がCMOSイメージセンサーの開発や生産を始めていましたが、
どの会社も裏面照射型CMOSイメージセンサーを世の中に出すことができていないのはもちろん、
開発に着手しているという発表もありませんでした。


アスキーエキスパート筆者紹介

田谷圭司(たたにけいじ)
著者近影 田谷圭司
大阪大学大学院物理学専攻終了後、大手電機メーカーにて半導体開発に従事。
2003年ソニー株式会社に入社し、以降、一貫してイメージセンサーの開発を行っている。
現在は、ソニーセミコンダクタソリューションズで、主にMobile製品向けのイメージセンサーの開発を行っている。


そうです、他者を貶めて、自社をあげてみせる!これがソニー流の自慢とステマだ!

>>34
論調とかアホかw、壊れないなんて何処に書いてあるんだかw
日本語が読めないと大変だなw
左右がどうとか誰もきいてねぇww

俺が壊れたから、全部壊れるという全滅論を展開してるくせに、壊れた構造すら説明できてねぇアホw
最初から欠陥品だったら壊れたって言わねぇよwって話すら分かってないw欠陥品だったかも怪しいけどw

40 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:21:29.77 ID:TVgLzr2q0.net
この講演聞きにいってswitchもってる人からしたら失笑もんじゃないのww

41 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 10:40:42.57 ID:bHj+05Im0.net
いっぽう無傷でも勝手に壊れていくソニータイマーPSちゃん

42 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 11:12:10.06 ID:t517J7Up0.net
>>39
逆にお前が正常だから、正常ということにもならんな
先の通りお前が全然スイッチプレイしてなければ壊れないわけだし

43 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 11:21:21.22 ID:DXTP/esO0.net
switchが曲がるってのは結局なんだったんだ

44 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 11:47:24.38 ID:n2kfFpiS0.net
ユーザーを騙してしょぼいもんで金を稼ぐ任天堂
稼いだ金でしっかり開発に投資しろや

45 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 12:27:13.32 ID:3j1t8MqB0.net
コントローラ何度も壊すやつって力入れすぎなんじゃねーの
発達障害って力の加減が苦手って言うよな

46 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 12:39:29.42 ID:+mYuY0AJa.net
コントローラー壊すとかガイジだろ

47 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 12:49:10.59 ID:7fc0w67Va.net
>>39
もう逃げられないのだから子供みたいに無駄な抵抗はせずに素直に謝れよ

48 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 12:50:06.47 ID:6luwGk/GM.net
DS3は結構すぐに逝くけどDS4はどうなの?

49 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 12:53:10.54 ID:imI7DUD70.net
>>3
それは思う
ジョイコン左はまだアプデ→調整で動いてるのに右だけ直らなくて買い足したわ
らしくないなーって感じ
んで以外とジョイコン単品で買うと高いしな

50 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 14:53:38.57 ID:rdp95y9Vr.net
>>45
ゲームボーイは空襲でも壊れなかった(ドヤ)
からの
スイッチは力入れすぎたら壊れる、壊すやつは発達障害
は草生えるわ
二度とゲームボーイの自慢するなよ

51 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 15:18:50.08 ID:Tf/9aWA4a.net
>>49
ジョイコンはHD振動やらNFCやらモーションカメラやらやたら機能詰め込んであるからなぁ
その辺全部オミットした廉価版売ってほしいわ
ワイヤレス機能も削ればたぶんホリの十字ジョイコンみたく2000円台まで押さえられるだろうし

52 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 23:28:21.74 ID:rbl+cz+G0.net
まずこのスレがゲームボーイが頑丈って話なのに
Switchはこわれても仕方ないみたいな流れにしてるニシくんはなにが目的なんだよw

53 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 23:47:27.81 ID:e0muzw6cM.net
ジョイコンもプロコンも発売日から使いまくってるのに不具合全くない俺は運がいいのか?
それともここの声はあくまで一部なのか?

54 :名無しさん必死だな:2019/05/24(金) 00:34:38.60 ID:nShAcPjOa.net
>>53
運がいいかスティック酷使するようなゲームやってないかのどっちだな
ちょっと調べりゃ分かると思うけどジョイコン/プロコンが壊れやすいのはゲハ関係なしにどこでも言われてる
俺自身今まで触ってきた任天堂ハードの中で操作系統が壊れたのDSLiteのLRボタン以来二度目だもん

55 :名無しさん必死だな:2019/05/24(金) 01:09:44.85 ID:MMvE2sZU0.net
俺も64の3Dスティック以来だわコントローラー逝ったの
ジョイコン着脱による摩耗で壊れたが抜き差しが雑すぎたのか…
修理後は怖くて本体から外せなくなった

56 :名無しさん必死だな:2019/05/24(金) 02:14:05.93 ID:tdjzNVr+0.net
>>7
なっつかしいいいいい

57 :名無しさん必死だな:2019/05/24(金) 11:11:02.97 ID:9SeX+0PKM.net
>>52
Switch持ってるからだら言わせんな恥ずかしい

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★