2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本衰退の原因って東京一極集中だよね

1 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 21:17:30.38 ID:zl0eXGCLM.net
「ひとり暮らし2軒に1軒」 東京に未婚者が一極集中
https://mainichi.jp/articles/20190419/k00/00m/040/269000c

54 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:26:40.94 ID:wzv2ehbE0.net
そうか?これがゲームなら移民一択で解決するだろ
国民の不満なんて数値でしかないし
そこで生まれる軋轢なんて大した問題ではない

55 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:31:10.34 ID:2D2feI/o0.net
首都はもっとど田舎の方に移したほうがいいわ
行政も出先機関だけ東京に置いてまとめて移転

56 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:32:54.30 ID:wzv2ehbE0.net
岐阜に首都移転するって話あったよね

57 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:35:40.83 ID:tZee7MYr0.net
皇居、国会、最高裁判所、自衛隊の本部、あたりは分散させたほうがいい
今東京に核攻撃を受けたら多くの人やモノだけでなく、政府機関の全てが無くなる

58 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:36:30.53 ID:Zkl9eXQ20.net
何故大企業はあんなに東京ばっかりに集中すると思う?
日本のお役所は大昔と一緒でまだ中央集権体制だからだ
許認可権などの多くは霞が関が握ってる。つまり、企業を経営するのに
霞が関をパイプが作りやすい東京に主要な事務所があるのとないのでは大違いって訳だ
大企業が集まれば当然中小企業も集まるし、その分人も集まり店も増える

要はお役所の中央集権体制が一番の要因なのさ。解消したかったらまさに地方分権しかないのだが
政治家やお役人は自分の利権を手放したくはないから難しいだろうね。維新の大阪都構想も全く進んでないしな

59 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:56:14.96 ID:CR3kUaht0.net
夢破れても帰らないからな。

60 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:58:06.60 ID:UpVjPWdaK.net
質を伴わない人口増加をしているのが今の東京

61 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 07:59:49.02 ID:bXU0PthA0.net
万博の頃には三軒に一軒は空き家になるそうだ

62 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 08:06:30.23 ID:Zkl9eXQ20.net
>>57
日本にて敵対心のある勢力が日本を潰そうとしたら簡単だろうな。東京を攻撃すればいいんだから
東京やられるだけで日本そのものの政治機能、経済機能はほぼストップするだろう
何せ他の地方が単独でやっていける構造には全然なってないのだからな。国中大混乱よ

もし仮に東京の機能がダメになるような事態があった時、臨時的な首都をどこにおいて
どう扱うか? って事は事前に細かく決めておくべきだと思うな

63 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 08:07:20.93 ID:akY3wyz20.net
東京の電車が止まってるだの渋滞してるだのを全国ネットで取り上げる謎
阪神高速の渋滞やら阪急が止まってるだのは関西のニュースでしかやらんやろ?

64 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 08:13:16.11 ID:Zkl9eXQ20.net
>>63
例えば関西テレビはフジテレビの支社みたいに思ってる人も結構居ようが
実際は完全に別会社なのらしい。提携を結んでてフジテレビの番組を流させて貰ってる
みたいな感じらしい。つまり、関東のテレビ局が作る番組は基本的に関東ローカル番組なのだと思っていい
それを他の地方局は流させて貰ってる感じだな

65 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 08:16:06.50 ID:Hf6UXNEJd.net
まぁなんだかんだ言っても日本の中心だからなぁ

66 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 08:18:18.94 ID:40w3AuTfd.net
>>63
経済規模が違う

67 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 08:23:47.76 ID:tZee7MYr0.net
>>62
副首相制度もあったほうがいい
日本は政治家が最も平和ボケしている国


交通事情もだが、天気予報も
自分の行かない場所の渋滞情報や天気情報なんかいらん
そんなことだからtv観ずにスマホ観るんだよ

68 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 08:28:02.43 ID:40w3AuTfd.net
>>62
そんなことより原子力発電所を攻撃すると脅すだけで震え上がる

69 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 10:35:58.09 ID:WOm/ygq9M.net
しょうもない形だけの会議()ばかりやってるから
人が集まりやすい東京にこだわってしまう
真に効率的で実力ある企業なら、どこに立地しようが人は集まる

70 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 10:49:48.80 ID:arYu++Pm0.net
>>69
実力があれば滋賀や長野あたりのド田舎にゲーム会社作って優秀なスタッフが全国から集まるとでも?寝言も大概にね

71 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 10:53:48.76 ID:PDsjadrE0.net
滋賀は大阪から電車1本で1時間いらないし途中に京都も通るからワンチャンあるかな?

72 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 11:15:33.59 ID:g5aEkRAU0.net
>>70
漫画家なんかは地方住まいも増えてきてるけど
ゲームはどうしても集団で仕事しなきゃならんところがあるから厳しいだろうな
大都市にいないと大企業は成り立たんからな
東京に住んでる奴は東京都がどれだけ税金の優遇を受けてるかわかってないだろう
オリンピックの費用くらいは都民だけで負担してほしいもんだが

73 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 11:55:15.74 ID:akY3wyz20.net
田舎でどうにもならんのは教育だろ
学校が限られるから近くに低偏差値高校しかなければ人生詰むし
秋田県が教育に力を入れて成績アップした結果東京に進学や就職して若者が出て行ってしまったし
東京にいた方が有名塾や進学校があるからレベルの高い教育を受けられるし

74 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 12:06:44.79 ID:g5aEkRAU0.net
一番どうにもならんのは学校を始めとした公共財というのが悲しい現実
ネット社会だから仕事はどうにでもなるはずなんだけどお役所がどうにもならんからな

75 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 12:39:55.98 ID:56BElywiM.net
これ怒られそうだけど寒村はさっさと捨て去って自然に返した方がいい思うわ
税金などの無駄だし、そのままの自然を楽しめる人がいるならその人達だけ住めばいい

76 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 12:58:22.45 ID:akY3wyz20.net
>>75
青森が都市開発の効率化のために中心部に人を集めようとしたが結局住みなれた場所から引っ越しするのが嫌な奴が多くて失敗した

77 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 13:17:23.30 ID:YFmM2MNy0.net
地方分権なんて中韓人が大量に流入してる現在の状況じゃ危険すぎて出来る訳ねーだろ

78 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 13:48:33.72 ID:f+Y1tP3y0.net
はした金で女は富裕層に股を開いて使い捨てにされてる

79 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 13:52:13.01 ID:mz9tUBOu0.net
東京の出生率が1.0を切ってるからね
若者は多いが子供を作らない奴らばかり

80 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 13:58:07.46 ID:56BElywiM.net
>>76
無理やりならダメだろなあ
住みたくて住んでるヤツはそのままにしとけばいい
その代わりインフラないよみたいな

81 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 15:37:54.10 ID:9rbcdYqC0.net
そいや後四年で関東大震災から100年なんだよなあ

82 :名無しさん必死だな:2019/05/20(月) 15:39:52.85 ID:qekbQDNJ0.net
東京は日本の癌。

83 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 01:44:45.68 ID:r3odsF8p0.net
完全にそうだよ
一極集中を止めれば育児の問題も地方過疎化の問題も貧困の問題も出生率問題も解消される

84 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 01:52:34.12 ID:phr5czBTK.net
>>83は毎日過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
実年齢50過ぎの業者
IP218.228.83.220の岐阜県
過去に速報スレでスネ8というコテをしていた人物

ID:r3odsF8p0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190521/cjNvZHNGOHAw.html?thread=all

昨日
ID:cgZwAcfR0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190520/Y2dad0FjZlIw.html?thread=all

85 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 08:15:04.28 ID:1nYfYJ3j0.net
>>4
断ってるのは準都会だけだぞ

86 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 08:21:37.16 ID:t3gKtjSE0.net
東京メディア「いやあ外はすごい風ですねみなさんお気をつけを」
地方「いやそっちが大風だろうが知らねえよ馬鹿」

87 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 08:26:34.96 ID:pK0XtG33p.net
給料の格差が酷すぎるもん。
田舎やと手取り15万以下とかざらやで。
そのくせ税金は東京より高かったりするし。

88 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 08:31:33.09 ID:JREaqUiz0.net
アホか
結婚して家族を持ったら千葉や埼玉といったベッドタウンに家を持つのが普通だ
東京はあくまでも「会社がある場所」なんだから家族持ちが住んでないのは当たり前だ
まったくこれだから通勤ラッシュも知らない地方の人間は

89 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 08:48:51.96 ID:40DICT1R0.net
>>87
京都は最低賃金を京都市に合わせてあるから北部のクソ田舎でも結構高めだったりする

90 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 11:27:42.34 ID:R6MieP0L0.net
仕事もなくて給料も低いんならのんびり仕事すればいいんだけど
日本の風潮としてそういうのは許されてなくて
仕事人生みたいになってるから田舎でも無駄な仕事させられるのな

91 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 15:41:58.36 ID:sKFcKqd70.net
>>83
逆に何も生み出さない東京は落ち込むのでメディアはスルーだよ。

92 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 19:34:52.89 ID:LgCkjIcJa.net
>>46
うっかり都心に原発つくってメルトダウンかな

93 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 19:59:40.82 ID:AFRiw0ei0.net
>>37
軒並み関西名古屋企業の本社移転、協会等も東京に移動させた
官僚は東京さえ生き延びればそれが日本だと考えてる

94 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 20:11:46.35 ID:p6AawT+W0.net
田舎だと思われてる県でも大企業の工場があったり、都会への交通の便が良かったりするだけで無くてはならない状態になる。
ただ、どちらも無い場合は現状維持で消えていくか、特化政策で伸ばすかの選択肢しか無い。
特化政策するにしても失敗すれば全てが終わる。

95 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 20:16:32.16 ID:p6AawT+W0.net
上にある滋賀県なんかは人口が毎年増え続ける傾向にあるし、
コカコーラやオムロン、京セラ、パナ、東レとかの工場がある。
内陸県の中で珍しく成功してる珍しいタイプ。

96 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 21:42:30.42 ID:TdMI/LAn0.net
一極集中を本気で是正するなら各省庁の地方分散のための移転と
首都圏のみ住民税や固定資産税を大幅に課税して
若年層や低所得者層は暮らせない富裕層だけの楽園にすればすぐに解決すると思う

97 :名無しさん必死だな:2019/05/21(火) 22:18:55.59 ID:INwgNCqhd.net
>>38
被害少なさそうな群馬と茨城と栃木がほくそえむだけだな

98 :名無しさん必死だな:2019/05/22(水) 03:11:56.47 ID:6i1EgArR0.net
>>17
新宿とか本当の地面が地下何階にあるのか分からんくらいにバームクーヘン構造だよ。
自動車が走ってる面が最上階だ。

99 :名無しさん必死だな:2019/05/22(水) 04:39:49.23 ID:mwyvgKfz0.net
東京のど真ん中に原発建てたら若者が嫌がって分散してくれるかもしれない

100 :名無しさん必死だな:2019/05/22(水) 10:21:32.96 ID:eRM+GXr50.net
>>99
TV局に原発置いたら
マスコミが隠蔽するか
むしろ放射線で肩こり治ったとかデマ流す

101 :名無しさん必死だな:2019/05/22(水) 11:49:48.07 ID:/Ltd3+CRM.net
東京への一極集中は東京に住むネイティブも東京に移り住む地方人もどちらも損してる部分はあるね
そもそもあるんだかないんだか分からん都市計画の元に延々と職場と郊外が広がり続ける東京はもはや何の理念もないその場しのぎの集合体でしかない
やはり大都市岡山に首都を置くしかない

102 :名無しさん必死だな:2019/05/22(水) 18:43:50.50 ID:H+9J+rNOM.net
安倍がゴミだから、会社で考えれば分かるだろ。
トップ次第なんだよ、国も会社も。

103 :名無しさん必死だな:2019/05/23(木) 00:27:48.04 ID:eeMrLE4a0.net
>>102
とりあえずアベや自民叩けば知識人って思ってるジジイ多いなぁ

総レス数 103
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★