2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体育会系「イジメします犯罪します差別します」企業「ほい採用!」

1 :名無しさん必死だな:2019/05/18(土) 23:24:45.45 ID:R+vcywKza.net
オタク「イジメしません犯罪しません差別しません
コミュ力高くて度胸もあって要領良く臨機応変に動けます」
企業「ほい不採用!」

何で世間はオタクをここまで冷遇するのか
結局※かとも思ったが、それにしたって体育会系はブルドッグみたいなガッチリした筋肉ブサイクでも何故か優遇されるし日本などではなくアメリカに生まれたい人生だった

58 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 00:57:00.28 ID:Y87reegp0.net
元オタクの半コミュ障
もう40過ぎなのに、飲食で毎日クタクタに働いて手取り30行かない
同期で入った体育会系は10歳年下だけど、マネージャーになって手取り40くらいは貰ってる
ただ、責任と上司との付き合いからかストレスで禿げて胃をヤラレてる

俺は独身で休みの度にスポーツカー乗り回してストレス発散
同期の体育会系は一見順風満帆な人生だが、最近家庭も安らげないと嘆いてる
見た目は今じゃ下手すると俺の方が若く見られる

老後は確実に俺の方が悲惨な結末を迎えるけど、幸せって何だろうってつくづく考えるわ

59 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 00:57:19.41 ID:48dA9tQrM.net
マジレスしてやると、無知な人間ほど自信満々にしゃべる傾向にあるんだよ
自分がどれだけ物を知らないかすら知らないからね
知識のある人間ほど色々考慮した結果自信なさげにしゃべる
そしてやっぱり面接だと何も考えずにやります!できます!って言う人間の方が印象良くなっちゃう訳
これはアメリカでも問題視されてるけど、有効な対策がまだない

60 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:22:43.58 ID:FYVQR2IU0.net
>>1
オタク「コミュ力高くて度胸もあって要領良く臨機応変に動けます」

これがまず嘘

61 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:25:17.19 ID:LrIAyOaM0.net
コミュ力高くて度胸あるオタクとかどんだけいるんだよ

62 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:25:34.54 ID:GgqSC4Vz0.net
>>5
検索ワード「オタク 不採用」

63 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 01:25:35.76 ID:+MSd+yP00.net
面接でコミュ力高いだの要領いいだの自分から言ったならもうアホとしか
面接官の方がやりとりのなかで「あ、こいつ頭柔らかいな」とか「考えながら話す力も持ってるな」とか感じたんならいざ知らず

64 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 02:02:22.54 ID:47wC2Ojz0.net
部活で上下関係が染み付いてるから扱い易い

65 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 02:04:15.68 ID:1w1xCmhf0.net
そーいや前の会社でコミュ力コミュ力うるさい奴がいたが、所詮会社渡り力が上手いだけで社外の人間には相手にされていなかったというオチだったな

66 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 02:28:16.28 ID:KL0TiN0R0.net
欲しいのは馬鹿で何でも言う事やる兵隊でやんす

突撃って言えば十字砲火のど真ん中に突っ込んでいって
ハチの巣になりながら敵も殲滅してくる従順かつ有能なロボットでやんす

67 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 02:28:38.19 ID:TQftfOxA0.net
体育会系は馬鹿だけど上の命令は何でも聞くからな

68 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 02:29:27.38 ID:jNQ1iovW0.net
駒として扱いやすいから

69 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 05:02:24.80 ID:qrn2JrWF0.net
コマとして使えないなら新人として取る意味ないよな
中途なら別だが

70 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 05:58:16.89 ID:CMDh8ovn0.net
今年、クボタがそれで殺傷事件あったばかりでしょ
まだやるつもり?

ま、まぁ、見てる方は面白いけどさ(^^;

71 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 05:59:42.30 ID:Y87reegp0.net
ロクに仕事覚えてない新人の癖にプライドだけ高くてコマになって戦えないなら、そりゃ使う側からしたら採用しないよなw

72 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 07:39:39.14 ID:JPxkEmfu0.net
>>66
まぁ指揮官の本音なんていつの時代もそんなもんよ

73 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 07:42:24.90 ID:WpPqpdDJ0.net
極論を言えば会社って組織は苛められっこよりいじめっ子を欲しがるだろうからな
企業同士の競争は戦場だから相手を叩き潰さないといけない。相手を叩き潰せる奴が欲しい
実際、会社組織とかで出世してる奴の性格を見てみろ。いじめっ子的なタイプが結構多いだろ

会社って組織は貧困方正には動いてないんですねえ

74 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 07:44:54.00 ID:WpPqpdDJ0.net
>>66
体育会系ってのは中学時代から厳しい先輩後輩関係をやって来て
先輩の命令には絶対と言うのを叩き込まれてるからな
これは学校の部活のやり方が戦前の軍事教育の名残が結構強いからなのだが

どちらにせよその軍事教育に近い事を叩き込まれてる連中は会社にとっては扱いやすい
「企業戦士」にしやすいってこったな

75 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 07:58:41.19 ID:cK+A3hrHa.net
オタクと体育会系てカテゴライズが間違ってんだろ?(´・ω・`)

ボソボソキモイ積極性のないやつは
どんな組織でもいらんての

76 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:01:58.44 ID:WpPqpdDJ0.net
ボソボソしゃべってる奴は過去に声が大きい奴に威圧され怖い思いをした
過去があってそうなってる事が多いのだ。誰だって好きでボソボソしゃべったり
するものかよ。しかし世の中はそう言う無神経な連中のルールで動いている
無神経な連中が出世してそいつらが自分たちの価値観でルールを作ってるからね

77 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:03:51.33 ID:8n8pFwOna.net
別にイジメしてくれるから雇ってるわけではなくて
戦力になるからだよ
秩序を乱さなくても役に立たない人材を入れる意味がない

78 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:06:09.94 ID:uZS/3aHt0.net
>>73
そういう人も必要悪ではあるだろうけどな
そんなのを優先して採用してるのは日本だけだよ
結局コミュ強者の下、睨み合いと談合、下請けいじめで競争が機能しなくなった
審判脅したり買収してルール捻じ曲げてるレベル

79 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:06:21.32 ID:WpPqpdDJ0.net
>>77
高校までならとにかく大人しいイイ子ちゃんは教師などからは反応が良い事が多いのだが
会社になると中々そうも行かんからね。そこで急に価値観が変わってしまう訳だ

80 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:08:32.59 ID:WpPqpdDJ0.net
>>78
面接重視・人物重視と言えば聞こえはいいが、要するに「コミュ強から順に採って行きますよ」
って意味だからね。そうしたい気持ちも解らんでもないのだが、行きつく先はカオスの気がする

81 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 08:23:04.20 ID:WpPqpdDJ0.net
人ってのは誰かを育てる事で成長するって面が大きいと思うな
普通の学校生活では、先輩後輩の関係性は強くないからそんな場面があんまり無いんだね
体育会系の部活ってのは、結構後輩を育てる要素が強いからそこから学ぶものは多いのだと思う

もっとも「育てる」と言いながらただ虐げてるだけのようなのも多いから、一概には言えんけどね

82 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:06:30.17 ID:1+2eAjYh0.net
まあ企業なんて所詮金儲けの為だけに集まる集団だからな
資本主義の競争の中で何としても勝ちたい
だから学校生活で勝ってきた強者を欲しがる
正義が勝つんじゃなくて勝ったやつが正義の世界だ
それが嫌なら牧師か坊さんにでもなるんだな

83 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:15:40.53 ID:mk+bZmgna.net
>>63
スレタイで体育会系にも「イジメします犯罪します差別します」とか言わせてるし
実際にコミュ力や度胸や要領がうんたらって面接で発言させる前提じゃないと思うの

84 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:16:38.08 ID:80JzOitB0.net
>>1
コミュ力が低いからだよ

85 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:17:44.14 ID:WpPqpdDJ0.net
>>82
間違っては無いな

86 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:23:46.73 ID:mk+bZmgna.net
就職だけでなく恋愛でも何でオタクより体育会系の方が大人になってもモテるんだってツイッターでバズってるの見たことあるが、
オタク「三次元の女は顔と金しか見ないからクソ!俺が女いないのはブサイクだから!」
体育会系「ゴリラみたいなブサイクに生まれたけどコミュ力、筋肉美、頼り甲斐、行動力で女落としたるわw」
こんな感じで思考の傾向に差があるから仕方無しとしか言えないよな

もちろん体育会系にも特有の嫌な部分は色々あるから体育会系を全肯定する気はないけど

87 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:28:09.26 ID:cRZEqDEk0.net
オタクが何を指すか分からんけど
アニメアイコンとかネットいじめに
加担してる奴だらけだから本質は同じだろ

88 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:33:21.07 ID:uZS/3aHt0.net
女は男以上に暴力大好きだから仕方ない
なんでもありのバーリトゥードなんかは女性ファンが多いと聞く
奴らは自分がやられることを考えてないから

89 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:35:24.22 ID:EF853QHI0.net
こんなん学閥系大学スポーツでならしてコネ的に会社入るやつくらいだろw
1部以外別に扱いかわらないよ

90 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:37:53.29 ID:foievDTb0.net
>>15
世間からはオタクの方が問題起こしてると思われてるんだろ

91 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:38:11.63 ID:mk+bZmgna.net
>>88
バーリトゥードつべで何度か試合見たことあるけど客席は男というかおっさんばっかじゃね?

92 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:45:48.31 ID:mk+bZmgna.net
オタクも体育会系も問題起こす奴はごく一部なんだけど
体育会系はハキハキ喋ったり元気よく挨拶したりリーダーシップ取ったりと良い面が周りから目立ちやすい

オタクは悪い奴じゃないにしろボソボソ内向的だったり見た目に全く気を遣わなかったり
(世間から見たら)気持ち悪い趣味にハマってたりと何かと得体の知れない部分が目立って長所を傍から見つけにくいから
問題行動ばかりが目立っていく面がありそう

93 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:50:32.72 ID:foievDTb0.net
コミケいけばごく一部とは思わなくなるよ

94 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:53:05.68 ID:cRZEqDEk0.net
>>88
それならAVとかどうなるんだよ

95 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:53:19.11 ID:aXqyXT4C0.net
ゲハでこういう主張する奴は傾向上だいたい何かしらの典型的発達障害者だった気がする

96 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 09:53:59.35 ID:cRZEqDEk0.net
>>92
たしかに
>>93


97 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 10:44:49.96 ID:0jg9xHcja.net
納得Σ(>Д<)

98 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 10:58:44.48 ID:0jg9xHcja.net
ぶしょーひげできもいかっこうしたままいったら
か細くじしんのない声で応えたらどうなるか試したら一発で落ちた
次にきれいな格好していってハキハキ答えたら即採用だった
こんなもんだぜΣ(>Д<)

99 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 12:03:38.50 ID:7m4bpEJK0.net
オタクが人畜無害とはとても思えん

100 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 12:06:03.53 ID:tibktkse0.net
オタクにコミュ力ない奴が多いからじゃん
コミュ力高くてそこそこの外見ならそりゃ問題少ないオタクの方を取るよ
でも現実そんな奴少ないじゃん

101 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 12:19:49.09 ID:BIMH9V2c0.net
まぁオタは性格も細かいね
コミュ力ってのも結局無駄な発言が多いか少ないかだと思う
スポーツは結果が全てな世界だから経験者は割とさっぱりしてるのが多いし

102 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 12:23:11.23 ID:ZSv2czAC0.net
体育会系は陰湿ないじめはしないからな
いじめられてるのはいじめられてる側に問題がある場合が多い

103 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 13:53:23.35 ID:foievDTb0.net
>>100
要約すると顔が全てか、、

104 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 14:02:19.01 ID:smABDF+tM.net
ふだんゲーム専用機いじりながら
コミュ力うんぬんとか書いてるやつが障害者確定

105 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 14:04:10.05 ID:mk+bZmgna.net
>>103
でも体育会系もチンパンジーやゴリラみたいなブサイク多いからな
無駄に服と髪型カッコつけるわ振る舞いが尊大だわで錯覚しがちだが

106 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 16:50:37.60 ID:foievDTb0.net
>>105
涙拭けよ

107 :名無しさん必死だな:2019/05/19(日) 17:16:00.81 ID:f1tf93yja.net
>>82
そう考えるとスポーツと変わらんよね
やりすぎた企業は一発退場処分を食らうと
ラフプレイしてる企業もごまんとあるし
酷使して選手(社員)を潰すのもよくあるし
まったく 同じだな

総レス数 107
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★