2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の考えが正しいと主張する人って頭おかしいだろ

1 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 21:32:27.35 ID:efIByqlg0.net
時間が経てば人の考えが180度変わることなんて珍しくないわけでしょ
自分の考えが5年後も変わらないなんて言い切れるのか?時間が経てば変わる考えなんて正しいと言えるのか?
それなのに今オレが主張してるこの意見は正しいはず!なんて言えるのはおかしくない?
このスレ自体がブーメランだとかそういうのはいいから

2 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 21:34:24.22 ID:Em6zCbtVM.net
後ろ盾や拠り所となる根拠を前提にしておけば問題ないで

3 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 21:43:32.90 ID:zjYW9Mu4r.net
時間が経った後の事は時間が経った後で考えろ
特に言及が無い場合は全て「現時点で」の主張だろ
現時点での法律、常識、実態を元に論じているのだからな

4 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 22:05:15.32 ID:Ep0NOLEi0.net
正しいから何をしても良いと考えてる人は、理性のスイッチをオフにしてるね
本気で正しいと信じることは、主観的事実を客観的事実だと誤認することであり
そこが狂気の原因となっている

5 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 22:08:32.27 ID:Ep0NOLEi0.net
社会が重大な判断を下す際、意志決定の手続きは可能な限り客観的事実に基づいて行われる
例えば裁判で死刑を決める場合、その手続きは、しばしば狂気染みてる

6 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 22:12:40.01 ID:Ep0NOLEi0.net
逆接の接続詞を入れるの忘れた
つまり客観的事実に基づいて理詰めで考えたつもりが、それ自体が客観性を失えば
まるで狂気と同一化してるように見えてしまう
だから司法は裁判員制度で客観性を担保したい、そんな狙いなんだろうね
みたいな事を思いますた

7 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 22:28:34.85 ID:GYW+sDnEM.net
>>1
ブーメランじゃん

8 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 22:33:01.35 ID:dW2JCCL+0.net
>>1
正しいとか?正しくないとか?で時間が経てば変わるのはあくまで賛否両論のお話。
それとは、別に時間が経っても変わらないのが常識の話。

まずこの二つを明確に区別しないといけない。常識のない頭のおかしい奴がゲハには多すぎる。
ストーカーみたいな連中が自分がゲハの秩序を守っているような事を平然と口にする。
このように自分の行動を周りの人に言えないのにゲハではそれが正しいと信じている。
あるいは許されると思い込んでいる。

9 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 22:48:11.47 ID:Ep0NOLEi0.net
え、いや常識ってすぐ変わるやん
だから絶えず自身を検証して、客観性を確保するしか方法はないよ
それが手続きとして形骸化すると、世の中の理解を得られず
本来の役目を果たせない機能不全となる

つまり常識は変わる
だから組織はそれを常に取り入れるべく客観性を求める
そういう話では

10 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 22:59:18.15 ID:Em6zCbtVM.net
常識にマッチしているか? と 自分の考えが正しい はまるで話が違うと思うが

その常識だって、TPO でバラバラだったりするし

11 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 23:06:35.12 ID:zjYW9Mu4r.net
主張が正しいかどうかと、
正しいのなら他人との擦り合わせ無しにゴリ押ししていいかは別の話
拡大解釈や論旨のすり替えをしてる場合は論外

12 :名無しさん必死だな:2019/05/17(金) 23:16:45.01 ID:dW2JCCL+0.net
>>9
常識が時代ごとに移り変わる事は否定するつもりはない。
しかし、ゲハで正と主張する場合は現実社会でそれを受け入れられるとか言う話だと思う。
そこで笑われるような事を正しいというのはおかしかろう。

他のスレで任天堂がソニーとのCDROMの契約の反故を正しいと主張する御仁がいた。
まず、自社に不利な契約をしたから契約を反故にして当然というi話だった。

これを常識的に考えれば、何の相談もなしに契約を反故にするのはおかしい。
自社に不利な契約をすると言うことは契約の内容すら理解できないというのはおかしい。

このような事は常識で考えなくてもおかしい思うよね。
当然、見えない水面下では色々とあると思うが、これは常識で考えればおかしいだろう。
しかし、それをおかしいと思わない人たちがいる。任天堂が絡むと???

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★