2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなCPUは?任天堂「z80」MS「z80」セガ「z80」

1 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:13:42.25 ID:itiuRbNz0.net
ソニー「cell」

2 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:15:55.82 ID:WoSAh7Ks0.net
そりゃ自分のところで社運をかけて作ったんだからそうだろう

3 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:19:11.24 ID:Gu06ubUad.net
豪華なDSPか

4 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:21:48.27 ID:4VPyo+/Er.net
ゲームボーイもファミコンもz80ちゃうで

5 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:24:11.12 ID:1bfBOcmPd.net
ms8086
sega68000

せめてこのくらいにしとけよ

6 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:29:54.99 ID:LUN+CRNQM.net
初代ゲームボーイはZ80だったような?

7 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:33:05.77 ID:fVVhUbPQ0.net
ソニーのHiTBiTはZ80連合の中では結構な勢力だったんだが

8 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:42:55.33 ID:2jZHRdPi0.net
Z80は本当に良くできたCPUだった
6502とか言うゴミwww

9 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:45:29.86 ID:4VPyo+/Er.net
>>6
8080カスタムやで
z80が8080を拡張したようなCPUだから誤認されとるだけやろ

10 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:56:44.85 ID:2jZHRdPi0.net
>>9
カスタム8080と言えば
NECの8080にはオリジナルレジスタが密かに追加されてたらしいな

11 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 18:58:55.16 ID:HplAgCOP0.net
初代ゲームボーイは8080カスタムよ。
8080をベースに6502の便利機能を組み込んでゲーム専用化してある。
また、突然の電源消失に対応する仕組みとか入ってたモバイル用途を強く意識したCPU。
通信端子の利用方法が実は面白い。発売当初は全く重視されていなかった事が伺える。
ファミコンは有名だけど6502。Z80と同一クロックならより早い処理ができた。
Z80は当時広く扱われたメジャーCPU。他にはアーケードで6809も採用機が多い。

12 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:02:21.03 ID:oB4FzJq90.net
ファミコンが出たときはどのCPUを積んでいたかすらわからなかったらしいな

13 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:02:46.96 ID:AoON2Wpt0.net
CELL以外にもソニーはゲーム機専用のCPUを作っていたな
PS2に積まれたエモーションエンジンとか言うヤツ

14 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:08:51.35 ID:/6xEVdbA0.net
任天堂がz80つかったことあったっけ
なんかモトローラかなんかの3032みたいな数字のやつ使い倒してたろ

15 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:09:53.29 ID:/6xEVdbA0.net
>>5
セガはマーク3でz80つかってたしメガドライブにもサブでz80積んでるから間違ってない

16 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:15:13.06 ID:2qq9UfXea.net
月に行ったアポロ11号のコンピュータのCPU性能ってZ80くらいかそれ以下なんだっけ

17 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:18:35.22 ID:w6PY65u6r.net
パチ屋さん

18 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:28:07.53 ID:oB4FzJq90.net
日本ゲーム界で最初に68000を使ったのはナムコ

19 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:29:57.27 ID:NzfEOPhFa.net
>>16
なんか情報元でばらばらだよな
9801と同程度とかファミコンレベルとか

20 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:32:17.91 ID:MVQzL/RyM.net
>>8
COMMODORE育ちなので6502好きだけどクセがあるな

21 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:37:23.94 ID:6fsDrlAt0.net
アーケード基板について後にメインCPUがZ80だと知って驚いたものは結構ある
カネコのエアバスターとかカプコンのサイドアームズとか

22 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:38:03.61 ID:MVQzL/RyM.net
>>14
ゲームボーイがZ80カスタム

23 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:39:01.65 ID:gKW3M/zTM.net
情報処理技術者試験やると未だにZ80のアセンブラ書かされたりするな

24 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 19:40:47.53 ID:fmwcM4qe0.net
ファミコンは6502カスタムだが

25 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:09:46.99 ID:fImCxkp/M.net
>>1
これは皆に言っておきたい
「ゲームボーイのCPUがファミコンより優れている」と言ってる人は多いが誤解だ
ゲームボーイのZ80のクロックはファミコンの6502の二倍だが1命令にかかる所要クロック数は二倍以上なので
実際の性能は互角だ

16bit処理のような6502が苦手な処理だとZ80がぶっちぎるだけの話

参考
https://www.wizforest.com/tech/Z80vs6502/

26 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:13:41.14 ID:AoON2Wpt0.net
CPUみたいな根っこの部分は昔からアメリカが押さえてるのな
日本メーカーがやった事といえば
アメリカの会社が作ったCPUを自分好みに弄ったぐらいか

27 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:14:30.19 ID:/6xEVdbA0.net
へーゲームボーイってz80のカスタムだったのか
それだとゲームギアと親戚みたいなもんなんだな

28 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:20:40.07 ID:CwShCwhq0.net
>>25
面白い内容だな

29 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:26:19.56 ID:/6xEVdbA0.net
>>25
こういう記事がぽろっと見れるのがゲハの唯一の良いところ
マニアックな記事おもしろいわ

30 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:28:09.46 ID:tgp+XM/O0.net
何気にPCエンジンのCPUが当時のものとしては優秀だったって話きいたことあるわ
実はメガドラの16bitCPUよりもほとんどケースで速かったとかなんとか

31 :リンク+ :2019/05/13(月) 20:30:36.84 ID:/o1GwHVC0.net
カミンズ DMF14HZAエンジン

32 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:35:35.17 ID:gKW3M/zTM.net
>>26
一応インテル4004基礎設計したのは日本人だったりするけど

33 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:39:05.59 ID:5BvmdhoU0.net
クソニーの以外全部好き。

34 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:41:03.99 ID:pXvYoUV10.net
PCエンジンはMC68000使って試作機作ったけどソフト動かしたら思ったより動作重かったから
6502のカスタム採用したとか当時雑誌の記事でみたな

35 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:44:20.65 ID:MVQzL/RyM.net
しかしゲームボーイはZ80でなくて8080カスタムなきがする

36 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:47:52.50 ID:AoON2Wpt0.net
インテルはアメリカの会社やん
調べると4004とやらは日本メーカーとの共同開発なのか

37 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 20:57:47.96 ID:ikSJhi190.net
>>35
よく比べないと違いわからないしどっちでもよくね?

38 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 21:08:57.36 ID:f/jxCpRB0.net
ゼッパチ相手に機械語チマチマうつプログラム楽しいンゴ

39 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 21:17:02.16 ID:fVVhUbPQ0.net
バイナリ互換とか言うけど逆に言うとソースコードは別物なわけでやっぱり別物という気がするな
例えて言うとVB or VCでコンパイルしたアプリがどちらも.NET上で動くみたいな話だろ

40 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 21:23:08.75 ID:tgp+XM/O0.net
>>39
> バイナリ互換とか言うけど逆に言うとソースコードは別物なわけで

どゆこと?

41 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 21:31:46.86 ID:XhoSsALf0.net
カートリッジに拡張チップとか積まず
ファミコン本体性能だけで最も凄いソフトは何かな

42 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 21:35:42.65 ID:CwShCwhq0.net
>>41
ROMバンクすら許さないなら単純にスーマリじゃね?

43 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 21:43:44.62 ID:iovhG7Cgd.net
>>1
SMC777はZ80やで?通には回路も美しいと評判のハードであった
しかし国内御三家の牙城を崩すことは出来ずMSXに参画することに

44 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 22:03:51.64 ID:Uc0jw98N0.net
>>23
情報処理試験はCASLじゃなかったっけ

昔Oh!Xの連載でCASL→Z80にコンバートするみたいな事やってたけど、
アドレス1番地辺りのサイズが16ビットと8ビットで違うみたいな弊害があったり

45 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 22:06:52.16 ID:fVVhUbPQ0.net
>>40
インテルにはインテルの、ザイログにはザイログの(アセンブラ)言語がある
互換があるのはインテル8080でアセンブルして出来た機械語だけでソースコードは全く互換性が無いという話

46 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 22:49:06.74 ID:YWme4rll0.net
PCエンジンはファミコンソフト開発者が作りやすいようにと
6502系を採用したとかしないとか

47 :名無しさん必死だな:2019/05/13(月) 23:03:34.99 ID:XhoSsALf0.net
>>46
ハドソンのエンジニアがファミコンいじくり回してたら
ファミコンの4倍ぐらいの性能のCPU作れたんで
社長がこれで商売しようとした結果生まれたのがPCエンジンなんだとか

48 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 00:08:38.96 ID:eZzVKJi/0.net
R800 (MSX turboR)

49 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 00:12:34.83 ID:qGkYzk/Ca.net
ワイは486

50 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 00:19:35.60 ID:WJqqeLTd0.net
メガドラは何故モトローラを採用したのかな

51 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 00:22:27.42 ID:fcwAQl/00.net
>>50
安く調達できたからでしょ

52 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 00:26:54.97 ID:C/zGNdsV0.net
>>20
ゼロページアドレッシングは発明だと思った。

53 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 00:32:28.03 ID:LpsvYvnNM.net
おっさんだらけだなゲハって
そんな昔の回路でよく話題にできるな

54 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 00:44:30.53 ID:ik2LogT4r.net
>>51
あの性能で単価300円だったそうで
そら採用するわ

55 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 07:24:33.60 ID:Xt1iAGfh0.net
MDのCPUのコストが安かったのは確かだがそれって「MDが採用したから」大量生産で安くなったんじゃなかったっけ?
鶏が先か卵が先か…

56 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 08:22:44.64 ID:9j69qkJs0.net
>>53
情報系の実験やると未だにZ80弄らされるぞ
パチ屋は未だにZ80離れできんから基盤はZ80設計らしいし

57 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 08:40:01.53 ID:+gb3Asj40.net
>>55
どっちが先かは分からないけど
それまでセガハードは基本的にZ80系を使っており
MDもその予定だったけど、68000が安価に買える状況になって変更されたんだと

当初はMDでもZ80系を予定してたけど、いきなり変更したせいで
セガファン、デベロッパー、取引先に対して不義と思って
その謝罪の意味でゲームギアにZ80を積んだ


>>56
Z80はほんと完成度の高い安定したCPUだからね
高い性能を要求しない場合は今でもあちこちで重宝されてる

工業高校や専門学校でコンピュータの基礎を学ぶのにも最適

58 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 08:45:03.04 ID:dYqB08A30.net
PC円陣のCPU、なんか異様に早そうだな

59 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 08:59:50.43 ID:Xt1iAGfh0.net
https://sega.jp/history/hard/column/column_03.html

ちょいとググって見つけたこの話が事実だとすると、 もともと高コストだった68000をどうしてもMDに採用したかったから類を見ないほどの大量発注をかけて安くさせたっていう流れっぽいね
他にもMDハードの設計者の人のインタビュー読むと
https://www.famitsu.com/news/201308/12038274.html
CPU決定したのかなり遅い段階だったみたいなんで恐らく、事実なんだろう

…とここまで書いて思い出したが、そういや68000が安なって色々つかわれはじめたキッカケがメガドライブだったとかいう話もどっかで読んだことあったような…
MDが大量発注かけて世の中に68000が大量に出回ることになったんだな

60 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 09:02:46.84 ID:Xt1iAGfh0.net
>>57
> 当初はMDでもZ80系を予定してたけど、いきなり変更したせいで
> セガファン、デベロッパー、取引先に対して不義と思って
> その謝罪の意味でゲームギアにZ80を積んだ

これは眉唾だな
だってMDにはサウンド制御用のサブCPUにZ80搭載してるからね
マーク3互換の為のメガアダプタも、このMD内のZ80を使用することで互換してるし

61 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 09:23:17.51 ID:VICVFaNjr.net
>>57
z80積んでるのに?
よくわからん話だな

62 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 09:23:49.13 ID:VICVFaNjr.net
そもそもゲームギアってほとんどマーク3じゃん

63 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 09:37:28.17 ID:1YJAV7WTr.net
>>57
いまZ80使いたい場合はどこの使う?
東芝も川崎製鉄もだいぶ前に
やめちゃってるよね
(パチ関連のカスタム品は別として)

64 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 10:19:39.63 ID:0779bRmHa.net
ゲーセンにはメインサブ共にZ80というタイプもかなりあった時代だから
メガドライブもそんな想定だったのかな
ガルディアが移植できたかもな

65 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 10:22:16.33 ID:G1dZeMew0.net
>>1よセガの象徴はMC68000だろ

総レス数 161
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★