2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 FF6とFF7ってどちらが上なの?

1 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 00:50:41.48 ID:Zr/nbSeMM.net
当時どちらが上か
今やってどちらが面白いか

2 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 00:55:54.41 ID:jPQUt8sFr.net
FF5が上

それはそれとして、FF6は言うほど好きじゃないけどFF7に比べればマシ

3 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 00:57:51.93 ID:zvZYdvOp0.net
3がNo.1それ以降は演出が過剰になってつまらない

4 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:15:54.40 ID:qsMrL/H90.net
当時は7
今やるなら6

ポリゴンと違ってドット絵は時間経っても見劣りしないからいいよ

5 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:18:18.57 ID:IEyNIUwmd.net
FF7より3、4、5、6、12のが全然面白いよ
FF7は当時は3Dが革新だったから売れただけで
ゲームとしてはそこまででもないよ
同じPS1でもドラクエ7、MGSやバイオやキングスフィールド、ゼノギアス、幻水2、月下、鉄拳...他にもいくらでも面白いのがある
いや、7も面白いんだけどね...

6 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:21:09.98 ID:InbSY4Co0.net
今ポリゴンを見ながらプレイするのはきついだろう
インディーもドットゲーはたくさん出すけど、ポリゴンゲーなんてほとんど出てないだろう?

7 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:21:51.05 ID:hNjKsYMe0.net
FFは345が頂点だったな…

8 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:22:30.60 ID:0vLOHUcH0.net
DQ7が面白いなんていう奴の評価はアテにならんと思ってる

9 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:22:43.17 ID:x4Z+HGc60.net
>>1
自分は当時も今も6だな
当時唯一7の方が上だったのはグラ進化くらい

10 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:23:35.69 ID:8DQktGON0.net
FF7は「これがゲームか?!」という映像の衝撃もあったからな。
セフィロスが炎のなかに立ってる映像とか、いま見たら専門学校の学生が
初日に作るような映像だが当時はCMのたびにテレビに釘付けになるような
インパクトがあった。あの補正値がだいぶ大きいからな7は。
ただファンタジーと文明の融合感、世界を巻き込んだスペクタクル、大勢の仲間の連帯という
部分はどちらも共通だが、クラウドという明確な主人公を通して物語への没入感を
高める部分は7の方が成功してる6は良くも悪くも群像劇だし。作中のロックの比重をもっと
高めたら印象が変わるかもしれないが。

11 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:23:50.51 ID:T0KkyBvc0.net
FF7「貴様は単なる『6』だがワシは『7』じゃ!ワシとお前の数字は完全な上下関係にある!」

12 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:26:35.59 ID:AZQUw7i60.net
6は成長システムがいまいち

13 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:30:24.60 ID:zjsLvw850.net
7は時代の寵児って感じ
ストーリーもキャラもグラフィックも当時の若者の心をガッチリ掴むような作品だった
ただ時代や世代が変わってしまったら古臭くなる

14 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:30:44.85 ID:IEyNIUwmd.net
ごめん...確かにドラクエ7はそこまでだったな
やっぱ無しで!
しかし石版集めやら無駄な長さやらを抜きにして敵のパラメータ調整だけみればFF7よりも断然マシだよ

15 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:31:53.24 ID:s8LLVPBi0.net
個人的には6が最高傑作だと思ってるけど
客観的に評価すると7>6>10>他って感じだと思う

16 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:33:13.01 ID:nghl1tTC0.net
6は音楽とキャラが最高峰

17 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:33:41.74 ID:J/Q8TMpg0.net
好きな順番は657

18 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:34:51.49 ID:RCctlF990.net
BGMに限れば明確に6が上

19 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:37:30.47 ID:T0KkyBvc0.net
ゲームの出来や完成度を置いたとして
影響力じたいは7かな

20 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:37:53.93 ID:vogz8mYo0.net
マテリアと魔石のあのシステムが好きじゃなかった

21 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:38:28.43 ID:zjsLvw850.net
7は7で好きなんだけど
7がFFの代表扱いされると違和感ある
良くも悪くもFFを今の流れにした戦犯

22 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:42:04.99 ID:3gg2orMtK.net
システムは7の方が良い
6はテンポが良い
キャラ音楽は甲乙付けがたい
好き好きだな

23 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:42:09.46 ID:IEyNIUwmd.net
しかしFFの5や6は後半の好きなところに行ける自由度がいいよね
サクサクだし音楽や演出もいいし
3や4も寄り道はぽつぽつあったね
FF7〜10は結局ストーリーや世界観が気にいるかどうかだと思うな

24 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:43:09.62 ID:3jaPibil0.net
FF5は海外で不評やで

25 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:47:16.43 ID:1uy45dbC0.net
7も寄り道そこそこ多いと思うが6に比べると減ってるな
ただ6のデスゲイズよりは7のアルテマウェポンの方が探索要素として確実に面白い

26 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:48:28.62 ID:oY4ISBie0.net
当時のFFは天野喜孝の絵で宣伝してたでしょ?

俺は宣伝で最初に目についた物のイメージを膨らませてからゲーム画面を目にしてたんだよね

天野絵で膨らませたイメージと一番近いのはFF6のグラフィックだったな。
テュポーンやアルテマウェポンなんて天野絵そのまんまをドットで再現されてて、
背景も天野絵に負けない書き込みがなされてて、天野絵がゲームに溶け込んだ世界になってると思ったなぁ

27 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:49:50.82 ID:IEyNIUwmd.net
5はジョブシステムとか戦闘システムよくできてんだがなぁ
不評っつーか空気なんじゃないか?
海外でFF5なんて知ってるのなんてシナリオ重視の一部のオタク層だけでしょ?
海外ではFFなんて7まで知られてないんだし

28 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 01:55:45.69 ID:yXMw8OOF0.net
FF7は言うほど糞じゃないしFF6も言うほど良くもないな個人的には
ただ、当時としてはあのFF7のロードがかなり評価落とす
プレステの多くのゲームに言えたことだけど

29 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:00:10.95 ID:0auOMPtYM.net
確かにポリゴンとか今やるとキツい
そういう意味ではドラクエ7とか同じ環境下にいて安易にポリゴンにいかなかったのは素晴らしい判断だったな

30 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:02:47.67 ID:kOE55tw/a.net
いやどう考えても7だろ
6はラスボスが強かったらシリーズ屈指の神ゲーだった

惜しかったなwww

31 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:05:10.35 ID:kOE55tw/a.net
あーすまんすまんwww
7もラスボスが糞雑魚だったな
どっちも糞ゲーだったわ

32 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:06:43.56 ID:3jaPibil0.net
バリアントナイフ全部振る前に死んでるよなアイツwwwwwwwwwwww
なんなんだあれw

33 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:07:32.28 ID:IEyNIUwmd.net
巨匠がおいでなすった...
この勝負、引き分けと見なす!

34 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:08:20.93 ID:0vLOHUcH0.net
ミニゲームのスノボの出来が何気に良かったのでFF7を選ぶわ

35 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:32:54.20 ID:lWsf2NBx0.net
自分のなかでは、FF6の方が圧倒的に上

36 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:37:21.60 ID:1WYYkOLFd.net
FF7は糞グラ過ぎて遊べないレベルだから勝負にならない

37 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:39:37.12 ID:XdpZLrlm0.net
>>12
俺もゲームとしては5>7>6だな
強くなっても試す相手がいなかったり、魔石ボーナスが低レベルじゃないといけなかったり
FF4のレベル70移行の成長ランダムを常に押し付けられてる感じ、あっちも酷いせど
5と7はストレス無く遊べるのは大きい

38 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 02:55:01.95 ID:NfQlgi/g0.net
FF7はグラで当時衝撃受けたなー
でも今見るとって奴よね、グラゲーの限界というか

39 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 03:00:01.16 ID:EcT9jV9J0.net
6は初めてやったFFなのにあまり好きになれない
FFは7と3がトップ2かな

40 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 03:05:32.05 ID:CrnDfE9p0.net
6の方がマシ

41 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 03:20:25.73 ID:6ylVvl500.net
どっちも決められたタイミングでフラグ立てないと仲間にならないうんちな要素があるクソゲーでしょ

42 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 03:29:08.48 ID:UA/bZ6ZvM.net
>>4
黎明期のドット絵を見たら、その考えも変わるだろうな

43 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 03:29:23.59 ID:82WhXVai0.net
FF7は手抜きポリゴンで作るくらいならドッドで作って欲しかったと思いながらやってて全くワクワクしなかったFFだった

44 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 04:34:50.93 ID:3Ze2tC8i0.net
6は群像劇とはいえ主人公が途中で変わるようなもんなのに
12みたいな叩かれ方しないのが不思議

45 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 06:12:51.67 ID:YPOm/JC8a.net
6はキャラのエピソードの量と質に平等感があるからじゃね?実際に平等かどうかはしらないが1キャラを特に優遇はかんじなかったな

46 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 07:03:10.19 ID:/Hy2gE0L0.net
ネットなんてほぼ無かった時代に叩かれる事自体稀じゃね

47 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 07:25:05.41 ID:DUUOyuQEa.net
>>44
6はあれだよ
ラスボスが弱いせいか今やるなら低レベル&クリア最速プレイが主流だからね
もちろんバグなしでクリアとかな
そうなると主人公は前半ティナで後半セリスってイメージ

48 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 07:28:37.95 ID:0puet2Da0.net
当時の衝撃で言えば7が上じゃないかな?

しかし今やっても面白いのは確実に6。7はひたすらダルい

49 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 08:05:00.11 ID:6DjgSRw3a.net
主人公はげんじうっことおもいきや
盗賊マンていうしっくそ

50 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 08:27:43.02 ID:09aheov40.net
12が面白いって笑
絶対11未経験者だろ笑FFを語る上で1234567と11未経験者は発言すべきじゃねえわ
8910の中でも特に10はエロゲでよくね?って出来だったな

51 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 09:23:07.07 ID:hUJHoc37M.net
Tomb raiderとか既にあったのに
FF7のあのゴミグラでグラに衝撃受けたとかマジかよ…

52 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 10:10:04.89 ID:6TLBKGVe0.net
>>4
今見ても6より7の方が背景とか戦闘画面の見栄えいいよ

53 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 10:20:53.59 ID:6TLBKGVe0.net
>>29
アホか
ドラクエ7のグラなんて今も当時もキツいわ

54 :リンク+ :2019/05/11(土) 10:21:43.41 ID:UmbRKEd90.net
ノクティス・ルシス・チェラムのリアルさをさらに高めると…。

おええ…、不気味で吐き気がしてきた…。

55 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 10:24:12.89 ID:M0HA7zJM0.net
6押しの人はミニスーファミでクリアまでやったのか

56 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 10:29:56.78 ID:6TLBKGVe0.net
>>44
12はキャラもストーリーも音楽も糞だし
世界観とかシステムもFFらしくないから

57 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 10:31:45.94 ID:K72NFFv40.net
FF7でグラが進化したなんて評価は当時一つもない
まったく逆

58 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 10:32:56.16 ID:K72NFFv40.net
だからこそFF8からデフォルメやめて等身キャラにしたわけで
当時を捻じ曲げても過去は変えられない

59 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 10:41:51.71 ID:n+Bj7TX90.net
圧倒的にFF7だな、対抗できるとしたら6より5だろう

60 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 12:17:37.03 ID:aY82ICJSr.net
PS以降なら8、12が面白い

61 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 12:57:29.02 ID:0puet2Da0.net
>>44
正直当時は群像劇が苦手だったな。感情移入しにくいからね
でも今はそういうもんだと割り切ってるわ

62 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 14:26:28.66 ID:f9ihua8+p.net
7は当時でもグラだけ糞ゲーだったのに
今やったら酷いなんてもんじゃないだろ

63 :名無しさん必死だな:2019/05/11(土) 23:48:30.42 ID:CrnDfE9p0.net
グラも酷かった
背景書き割りだから綺麗だけどキャラはあんなだし

64 :名無しさん必死だな:2019/05/12(日) 07:26:28.74 ID:wum4EB5T0.net
背景の一枚絵はムービーはともかく
ポリゴンに関しては当時としても汚い部類だったな
マリオ64とかがもう出てたからね

ただ雑誌やCMでは一枚絵やムービーばっかり紹介してたから
そのイメージが完全についたね。やり方が巧妙

65 :名無しさん必死だな:2019/05/12(日) 07:58:52.12 ID:8wf7y3nS0.net
FFシリーズ 売り上げ推移

FF1・・・52万
FF2・・・76万
FF3・・・141万
FF4・・・144万
FF5・・・245万
FF6・・・342万

ー脱任ー

FF7・・・1035万
FF8・・・800万
FF9・・・530万
FF10・・・805万
FF12・・・595万
FF13・・・753万
FF15・・・840万

66 :名無しさん必死だな:2019/05/12(日) 08:04:52.43 ID:J4ZqgwNM0.net
FFが離れたら困るからソニーが買取保証してるんでしょ?

67 :名無しさん必死だな:2019/05/12(日) 08:09:36.23 ID:OZtoCfMGd.net
単に7から海外での知名度が上がっただけだよ
FFは国内では5辺りからドラクエと対等に扱われてた
まあ7をPSに出したのは正解だったね
しかしFFは13で国民的ゲームからオタク向けゲームに成り下がったのを見ると大事なのは作り手のセンスだと感じた

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★