2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ北米でクロノトリガーは人気なのにドラクエは不人気なのか?

1 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:04:05.33 ID:PYAI08qL0.net
似たような絵で、戦闘システムも近いのになぜだ?

2 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:05:00.64 ID:+h8nt6vk0.net
こちらで言われてる勘違いジャパニーズの欧米版なんだろうなドラクエって

3 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:06:47.77 ID:kF4RDiqd0.net
SFCじゃないから
PS4だと時代遅れ

4 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:07:13.24 ID:/rFp96ym0.net
宣伝とかパッケージとかアンカリング成功したかどうかとかじゃねえの

5 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:07:30.55 ID:HeiOUXm3M.net
でもクロスは人気無いよね

6 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:07:58.40 ID:jkUNQfjB0.net
別に売れてないだろ

7 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:10:25.86 ID:KNrzYXNAr.net
シナリオが地味戦闘も地味

8 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:15:24.85 ID:sqMNIyui0.net
当時はスクウェアがマニアウケしてたんだろうな
FF6と似たようなカルト人気

9 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:23:40.41 ID:XiNVgjCt0.net
PSになってから全部糞化したからなぁ…
FF、サガ、聖剣、クロノ

10 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:25:47.24 ID:y9clgivq0.net
クロノトリガーはSFだから、万人にとって等しく異世界。しかしドラクエは
中世ヨーロッパがモチーフなので、日本人にとっては珍しいが、欧米人にとっては
ありふれたコンテンツ。「はいはい、よくあるやつね。・・・で、新しい要素は?」となる。
なのにドラクエは日本の需要に配慮して伝統的なBGM、システム、世界観を
踏襲するから、いわば欧米人にとって「古臭いありふれた作品」でしかない。
ようするに、日本のテレビや時代劇から古いタイプの時代劇が消えたのと
さして理由に違いはない。

11 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:26:22.20 ID:kF4RDiqd0.net
売上だとDQ8や9の方がクロノより上だろうね

12 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:30:08.89 ID:GV7SstOh0.net
ドラクエが評価されないのは、全年齢対象でRPG作りを未だにやり続けてるからでしょ。
海外のメインゲーマーは大人層だし。

13 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 15:45:15.93 ID:wW+lHu/id.net
日本だと逆にそこが人気の理由と言っても過言じゃないんだけど
海外の場合は敵が可愛かったりコミカルってのがあんま受け付けないと聞いた

14 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:02:49.69 ID:srTTgHJwx.net
海外でもクロストリガーはドラクエより売れてねえぞ
人気がある訳じゃねえ
プレイしたやつの評価が高いだけ

15 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:09:03.02 ID:A2IcFLP/0.net
コマンド式のシステムが人気ないんだっけ

16 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:14:59.76 ID:QMDTh8MP0.net
海外でヒットした聖剣2とドット絵のタッチがにてるから

17 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:24:05.43 ID:hdMyRMU40.net
>>15
そんなことない
FFはコマンド式の時代のほうが海外でも人気あった

18 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:26:53.59 ID:HzHko5Yx0.net
人気があったらDQばりに乱発してたと思うぞ

19 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:38:06.39 ID:E6fqJRwn0.net
時代が違うから完成度が違うんだよ
ドラクエの蓄積があったからクロノが生まれたってだけ

20 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:42:45.38 ID:gMNrKd1H0.net
スクウェア製が人気があったってことじゃないの

21 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:45:28.55 ID:qo5qNdMO0.net
DQは日本だけに人気

>>1
戦闘システムも近いって?

22 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:45:52.21 ID:qxMBQ0lQ0.net
知wらwなwいwよw!
ファンネル

23 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:46:19.99 ID:mvwzLeTW0.net
イベントやバトルの演出の差だろう
FFとかクロノは派手で動きも凝ってるものが多い
ドラクエは地味で動きが少ない

24 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:47:19.90 ID:3Mi4Cgt30.net
クロノも海外じゃ売れてないけどな
声だけでかいけど

25 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:48:02.07 ID:q5P4Rg/r0.net
俺ならドラクエにエロ要素いれて18禁にする

26 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:50:11.85 ID:XHV3ByMN0.net
クロノってどっちかっつーとシステムもシナリオもFF寄りじゃね

27 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:51:55.35 ID:FsxGc5qz0.net
翻訳が無能で堀井節が伝わらないのが大きい

28 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:52:37.15 ID:g9R7+3bFM.net
>>21
ドラクエ11やれば
クロノそのものだよ
演出はダサいけど

29 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:55:18.73 ID:g0s0qy1K0.net
モンスターのデザインの差では

30 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:56:01.09 ID:g9R7+3bFM.net
ドラクエは海外で例えるとシンプンソンズをゲームにしてるようなもんだから
出来が良くても浸透させる要素が無い

31 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 16:57:04.26 ID:WGrJ3Qdr0.net
「出会うのが遅すぎたね」と
泣き出した夜もある

32 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:10:30.75 ID:+Np9jsyV0.net
ライブアライブの人気がないほうが気になる

33 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:19:59.42 ID:kNpcR7NQ0.net
キャラデザは一緒でも戦闘は全然違うだろ
何処が一緒だ
キャラの等身絵作りも全然違うし
ドラクエよりもまだFFが近いけどFFも連携のイメージそんなにないから
一番近いのブレスオブファイアかな

34 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:21:09.22 ID:KLJORNeQ0.net
欧米ってそんなにリアルやシリアスが好きなんか

35 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:25:11.09 ID:YYMYErgv0.net
クロノが北米で人気ある理由としては「時空を超える」SF要素が大きいそうで
それに加えてストーリー、世界観、ゲーム性、鳥山キャラ、BGM
全てが上手くマッチしてるからなんだと


黒澤明の「羅生門」(1950年)が
日本じゃそこまで人気ないのに、海外で異様に評価が高いのに似てるかも

36 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:26:27.48 ID:kNpcR7NQ0.net
DQ11と似てるのはアレ坂口のロスオデ
戦闘なのにのんきに棒立ちしてる感じとカメラワークのだささが
2人とも時代じゃないよしょうじきね
FF13とかコマンドでもそんな感じ全然しなかったし
センスだけでこんなに違うのかと

37 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:28:36.78 ID:kNpcR7NQ0.net
>>35
DQ11もそういやなんかぱっと見崩壊してない崩壊した世界をすくうために
なんかやるようだけど
あれクロノ意識してたの?

38 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:34:05.10 ID:Ojgdhw0L0.net
シナリオが秀逸だから
あとメリケンはタイムトラベルもの好きだし

39 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:34:13.77 ID:ijqZvTSvd.net
ドラクエはリアル宗教にひっかかるから

40 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:39:32.20 ID:6OIH9V6pr.net
>>27
岩田さんをディスるのはやめさない

41 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:47:38.90 ID:IQ0ujUA/0.net
ドラクエは地味な指輪フォロワーのありきたりなファンタジーでSF要素ないからな
そりゃ海外で人気出るはずない

42 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:52:26.52 ID:Yyw27WnQ0.net
ドラクエはマップ移動がウルティマの丸パクリで戦闘がウィザードリィの丸パクリだから
外人から見たら目新しさ全然ないんだよな

俺らから見た洋ゲーのFPSみたいなもん
何個か並べられても違いが判らないし印象にも残らない

43 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:56:45.76 ID:GV7SstOh0.net
ドラクエ11は崩壊後の世界がもっと絶望に満ちていたらギャップで過去に戻る動機づけももっと強くなったんだろうけどね。
全年齢指定じゃそんな過激な描写は出来ないから。

ドットの時代はそのへんをうまく想像で補うこともできたんだけど。

44 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 17:57:14.65 ID:aO5+/tPH0.net
スカイリムは日本でも受けたのにドラクエは海外で受けない
つまり今後ドラクエはスカイリムのような方向に進化していけば国内外両方で受けるようになる

45 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 18:19:14.09 ID:7W9Y58zl0.net
世界観的なものはコミカル表現ありな中世ファンタジーなゼルダが大人気なんだから問題ないはずだぞ
ドラクエは戦闘中もギャグ技使うようなとこはあるが

46 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 18:38:07.31 ID:wC6OjZpw0.net
テキスト読むゲームが嫌いなんじゃねーの?FFやらクロノは全然テキスト読ませようとしないNPC多いし

47 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 18:41:35.05 ID:xkh2bUhe0.net
日本におけるドラクエの位置にゼルダが収まってるから。

48 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 18:55:19.96 ID:g9DN7IAl0.net
>>10
なるほど

49 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 18:55:51.61 ID:U5ESLQSi0.net
クロノには銃があるがドラクエには銃がないせい

50 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 19:11:31.69 ID:ZlJfeLdM0.net
>>24
クロノは海外でFF4のバンドルとして発売されたんだよ
だからそもそも売れたという概念がない

51 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 19:13:42.13 ID:/+QTX6R20.net
鳥山明しか共通点ないやん
クロノの方は作風を画面に落とし込めてないし
むしろそこが良かったのでは?

52 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 20:04:21.58 ID:XrD/SBb5M.net
ドラクエ本体よりドラクエのスタッフを誉めてる奴も多い日本

53 :名無しさん必死だな:2019/04/27(土) 22:36:42.72 ID:WYQJEYM90.net
SNES版で20万本ぐらいだろ
何でドラクエより上ってことになってんの

総レス数 53
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★