2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「クソゲーだけど音楽だけは神」はあるけど、「クソゲーだけどグラだけは神」は無い説

1 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:05:09.81 ID:WfaADEkg0.net
ひょっとしてゲームにおける重要度って、
音楽>グラ
なのでは?

2 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:05:51.63 ID:iF8OxAqO0.net
The order 1886

3 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:06:03.99 ID:FnwgUWkcM.net
グラはすぐに追い抜かれるし

4 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:06:13.12 ID:T9CLSTNfd.net
オーダー1886
トゥームレイダー

はい論破

5 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:06:55.73 ID:T9CLSTNfd.net
ANTHEM
キングダムハーツ3
FF13
FF15

6 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:07:36.65 ID:Bq/JP7drH.net
確かに良いbgmはどの機種でも今も昔も評価されてるしなぁ

7 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:08:10.71 ID:CW8XAwv+0.net
エロゲでは絵だけいいっていうのはありがち

8 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:08:46.85 ID:UCHGfOYya.net
FF15、ドラクエ11、モンハンw、キンハー3
いっぱいあるな

9 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:09:01.55 ID:lc6QoMWrd.net
雰囲気ゲーがそんな感じじゃない?

10 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:09:54.12 ID:sWVp2hHW0.net
ドラクエ11のグラは大したことない

11 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:10:32.01 ID:WKspk/jw0.net
なかなか鋭いこと言うイッチだなと思ったけど>>3で早くも答が出ちゃってるような

12 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:10:45.23 ID:nNvlPVrWd.net
小島作品がこの類いじゃね?

13 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:11:14.62 ID:fmGbkUNz0.net
>>9
雰囲気ゲーは雰囲気だけで糞ゲー認定避けられる程度の糞ゲーじゃないと雰囲気ゲーというより糞ゲーだろ

14 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:12:13.20 ID:UORrtHCs0.net
普通にあるだろ

15 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:15:03.04 ID:BZJewkI1d.net
スレタイみたいな事よく言われるけど、お前ら言うほどゲーム音楽の良し悪しって聞き分けられてるの?

とりあえず俺は正直全然だわ
適当にハイテンポでジャカジャカ言ってるかバックコーラス入ってるかオルゴールっぽけりゃ多分名曲に聞こえる

16 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:16:13.84 ID:4boFSWPA0.net
>>2
書こうと思ってスレ開いたら既に書かれてた
一本道のベタなカバーアクションだけど世界観とアートワークとグラはいいんだよなあ

17 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:17:20.67 ID:nNvlPVrWd.net
もうなれて何とも思わないがMHで初めてラオが砦にたどり着いた時の音楽と世界観はめちゃめちゃマッチしてたな

18 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:18:35.86 ID:y/cZfZxp0.net
フラジール

19 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:18:52.47 ID:yyz5Qr6nd.net
>>15
ゲーム音楽の場合はむしろ通常の音楽よりシーンにマッチしてるかとかわかりやすいと思う。

20 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:19:35.04 ID:vgpCTR3qd.net
人生はクソゲーだけどグラは最高峰だぞ

21 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:20:05.68 ID:sWVp2hHW0.net
盛り上がりに欠ける、合ってないとかはあるが
ひどいゲーム音楽って最近は滅多にないと思う

22 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:20:37.13 ID:OuPTbcAr0.net
音楽は別にゲームじゃなくていいけど
リアルタイムグラフィックスはビデオゲームにしかないようなものだから

言い換えるとプリレンダって価値ないよな

23 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:24:51.36 ID:Tql+RrOb0.net
音楽の場合ゲームの構成要素の中では独立性が高いのよね、ゲーム内の他の要素の影響を受けにくい
グラフィックは何十人もの人が分担で作るようになったけど、音楽に何十人も寄ってたかって作るって話は聞かないし

24 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:26:42.17 ID:RVeNZMIL0.net
FF12とバイオ6かな

グラは凄く好きだけどゲームとしては微妙

25 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:27:35.04 ID:nNvlPVrWd.net
>>23
たまにAKAIのサンプラーからそのまま持ってきて繋いだだろ?って酷いのもあるけどな
ああいうのは多人数でやれると思う
ループのコピペ作業だし

26 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:32:49.11 ID:UxpnwCrEM.net
FF12
内容は大いに期待はずれだったがグラフィックだけは良かった

27 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:33:09.36 ID:1yB76Jt50.net
グラフィック良い≒全体的に金かかってるからクソゲーってほど悪くはならないんだろうな

28 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:35:38.22 ID:4dRPTjhi0.net
イリュージョンのゲームか

29 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:36:38.34 ID:xbYMcnBH0.net
RDR2

30 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:39:04.24 ID:CyRSGdOM0.net
ほぼ洋ゲー

31 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:41:23.40 ID:wADeItv50.net
ANTHEMのグラはやべえわ

32 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:45:37.08 ID:TCgSEdfS0.net
>>2
これな
当初はスチームパンク系で面白かったらいいなと期待してたわ

33 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:50:39.51 ID:UCHGfOYya.net
>>30
和ゲーもだね
和サードは技術力も無いのにグラフィックに拘って結果力尽きてクソゲー化ばかり

34 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:51:48.15 ID:GpDmuWEc0.net
サイバーコネクトのゲームがほとんど

35 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:53:16.92 ID:0jcxjilJ0.net
洋ゲーはグラを、和ゲーは音楽を重視ってのは一昔前の感覚かな
でも海外の人もこう思ってるのか気になる

36 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:54:28.83 ID:biJHq3ula.net
責任者が映像に偏ってるタイプならよくある
RDR2とかBF5とかその類
スクウェアの坂口もその類だな

37 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:56:40.27 ID:50wxnnP50.net
最近だとANTHEMがあるだろ

38 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:57:49.06 ID:0jcxjilJ0.net
ただグラは全編通してだけど音楽はピンポってのはあるだろうね
戦闘とイベント以外の曲は評価されにくいし

39 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 01:59:42.50 ID:nSteppvL0.net
音楽なんか適当にケルト風の流しとけばゲーオタは納得するってそれ1番言われてるからな

40 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:00:58.95 ID:rBV/AeOm0.net
バイオ6は真っ黒でグラもひどいと思った

41 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:02:55.23 ID:yC4Iw8Ie0.net
FFは?

42 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:08:59.75 ID:jkmb/tm40.net
FF13かな
続編は酷いグラだったけど

43 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:20:44.13 ID:Ut5bsXjH0.net
音楽に対する情景や感情は人それぞれに違うが
実写に近ければ近くなるほど自分にとって理想像を脳内補正する事ができなくなるから

44 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:29:34.77 ID:WfaADEkg0.net
グラが神=実写に近い
って訳ではないと思うんだよね。
絵画だって写実的が至高って訳じゃないし、マンガだって劇画調の方が絵的に優れてる訳でもないし。

むしろFCやSFCでスペックの限界まで頑張ったグラの方が、今よりも印象的かも知れない。

45 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:31:58.30 ID:fuVFcdQx0.net
ヘイロー4

46 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:32:29.80 ID:PJiiWjkV0.net
現実はクソゲーだ

47 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:35:10.24 ID:ugJ1xGWI0.net
くまたんちみたいなドット絵は愛に溢れてるけどゲーム性が残念なのは

48 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 02:59:40.61 ID:0Rvm0qp+0.net
別にクソゲーって訳じゃないがここ最近で音楽が印象に残ったゲームはエスコン7だな

49 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 03:42:59.08 ID:DqcEb6me0.net
RDR2とAnthemの後でよくそんなこと言えるな

50 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 04:03:05.47 ID:LEF531K00.net
タカラ餓狼も入れていいですかね

51 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 05:41:13.26 ID:nY2ikElz0.net
それジョジョASBでしょ

52 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 06:40:42.78 ID:XxB+wZFAp.net
Crysisって1作目以外そういうポジションじゃなかったっけ

53 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 07:33:39.16 ID:XUE2TCbLd.net
版権キャラゲーはグラだけゲーが結構ある

54 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 11:29:10.05 ID:NWCQurJ10.net
ドラゴンボールZ真武闘伝

55 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 11:30:45.91 ID:paCf0eyQ0.net
>>1
俺も実際そうだと思う
例えば移植などでグラフィックが劣化しても「まあ、こんなもんか」ぐらいの感じだが
音楽や効果音が劣化すると滅茶苦茶ガッカリする

音楽や効果音がゲームで果たしてる役割って思った以上に大きいと思う。音楽一つで場面の印象変わったりするしな

56 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 11:45:30.07 ID:USdThBoNd.net
今思ったけどどっちもスクエニじゃね?

57 :名無しさん必死だな:2019/04/15(月) 12:50:44.80 ID:/Ptn7wkZ0.net
>>52
クソではないけど普通
2以降も俺は好きだけどね

総レス数 57
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★