2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かまいたちの夜とかいう永遠に初代を超えられないゲーム

1 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 18:59:09.78 ID:FJjqoF7Ea.net
の割には新作がちょいちょい出る謎

2 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:00:12.61 ID:J4cGic+/M.net
3は良く出来てたよ

3 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:02:08.45 ID:SwOplpYo0.net
みどりさんのケツ振りは神

4 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:02:45.56 ID:FJjqoF7Ea.net
>>2
あれは一応我孫子氏が執筆したんだっけか。本筋そのものは嫌いじゃないよ。

5 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:03:37.13 ID:LOgu3EVU0.net
3は悪くなかったけど2の続編で2自体がクソだからな

6 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:04:18.11 ID:gc1mbC4nM.net
2は嫌がらせのように虫ばかり出てきたな

7 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:04:21.34 ID:H8EjHo+00.net
エロゲみたいな絵の糞リメイクが大失敗して終わったけどな

8 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:06:29.79 ID:FJjqoF7Ea.net
>>7
あれ真里と俊夫さんのイメージと違いすぎて草も生えなかった

9 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:07:06.26 ID:SwOplpYo0.net
>>7
緑の影絵でいいのにアホだよなあれ

10 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:09:38.02 ID:Uk+MfUvx0.net
2のメインシナリオのトリックは流石に擁護できんかったわ…

11 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:11:18.59 ID:4JwihgW60.net
個人的にはPS版もあんまり好きじゃない。やっぱりあの独特の雰囲気はスーファミ版が一番だわ。

12 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:11:30.76 ID:zJzdserR0.net
中村ボイスだったのってどれだっけ

13 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:12:15.80 ID:KD6QNZv+d.net
千代丸のVITAリメイク、未だに公式HPにcoming soonが残ってる始末

14 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:12:27.29 ID:8WN0Dtbr0.net
真理とヒグマ

15 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:13:17.08 ID:cuonuRhW0.net
にわかはやたらかまいたち持ち上げてるけど
雰囲気やドラマティックさや純粋なオカルトホラーで言えば圧倒的に
弟切草>かまいたち なんだよなぁ
かまいたちからサスペンス風に変わって一気に俗物臭くなった
最近のかまいたち?は知らね

16 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:14:07.06 ID:SwOplpYo0.net
>>11
GAのお手軽さもいいぞ

17 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:14:10.70 ID:zH4SdJNpM.net
正攻法でやって初代を超えられないなら諦めもつくが、毎回斜め下の変化球を投げてきて自爆してるからな

18 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:16:00.26 ID:4JwihgW60.net
>>15
そもそも弟切草は明確にホラーだけどかまいたちはサスペンスの上のホラー要素だから似た非なるものだよ。

19 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:17:05.51 ID:cuonuRhW0.net
ちなみに弟切草で衝撃受けてから数年後にハーブでもある
西洋弟切草(セントジョーンズワート)をゲットしてからずっと栽培してるわ

20 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:19:18.46 ID:V2yvITOk0.net
1は推理の時のBGMがよくオウムの報道で流れてたからなんか気分悪くなる

21 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:19:33.92 ID:cuonuRhW0.net
>>18
弟切草はホラーじゃねえよ、オカルト+ホラーの融合だよ
かまいたちはサスペント+ホラーだよ

22 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:20:03.54 ID:JX5zgj6L0.net
>>15
雰囲気はいいが選択と結果に納得感がないのでサウンドノベルとしては3流
不条理さを表現というわけでもないし

23 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:20:40.48 ID:t+ewUjI70.net
主人公・・・無職
ヒロイン・・・無職
ヒロインの姉・・・おばけ
ヒロインのママ・・・ミイラ
ヒロインのパパ・・・甲冑
ヒロインの弟・・・怪魚

弟切wの記憶はこんなもん

24 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:20:48.37 ID:cTfKe0eWa.net
かまいたちの夜2のメインのトンデモトリック推理ミステリ本編より街の方が確実に面白かったよ
街は色々と設定が古くなってるから減点だけど

25 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:21:25.55 ID:Yyse2G3Md.net
初代にはまって、待ちに待った2の冒頭でいきなり初代が茶番だったことにされたときはずっこけたわ

26 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:22:21.82 ID:4JwihgW60.net
そもそも我孫子武丸の書いた本筋が評価された上での初代なのに何故自分からメインシナリオを降りるのか。

27 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:24:54.94 ID:LRln9GVK0.net
僕は真里がかわいそうになった

28 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:26:01.39 ID:f094vaoqM.net
2は内容もクソだったが名作の1までコケにしたのはムカついた

29 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:27:18.88 ID:1MMuoln00.net
弟切草はパート毎のツギハギ式だしな
新ジャンル一発目としては上質だけどUIも整合性もきつい

30 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:29:30.95 ID:KD6QNZv+d.net
まぁ1の駄目だった点はシリーズに求めるものがファンと製作者でズレてたってのが全てだよな
ファンはあくまでも巻き込まれ型のサスペンス物を期待してたのに、
スタッフは舞台装置にしろトリックにしろ映像にしろとにかくゴージャスなものを作ろうって思ってしまってしまっていた

あとはシナリオのナンセンスさは1の時はあくまでもシリアスの添え物だから良かったのに、ナンセンスさを前面に押し出してしまったのも失敗
ナンセンスさを押し出して滑った最たる例が「主人公が自白するバッドエンド」の1と2の内容の違い

31 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:29:57.54 ID:KD6QNZv+d.net
間違えた、>>30は1の駄目だった点じゃなくて2の駄目だった点

32 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:30:01.03 ID:7ObWgcsM0.net
>>25
それ叩かれてたけど2自体が平行世界の一つだろう
2のせいで1が茶番になったとは思わない
1の中にもゲームでしたってバッドエンドあるし

33 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:31:06.07 ID:JJXb8pOnd.net
1はもうオープニングの音楽からして怖い

34 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:31:45.53 ID:gc1mbC4nM.net
2のトリックが50年に一度の超常現象ありきなのはまぁゲームだからと割り切ればいいが
1のトリック自体もミステリーとしてそれ程練られたものでもない

35 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:32:15.33 ID:tRSFqI8K0.net
かまいたちの夜は、プレイヤーが主人公の立場で行動を選択し
それによって色々分岐し結末が変わると言う意味で
本当の意味での「ロールプレイングゲーム」と言えるかもしれない

逆に言えば2はプレイヤーがやる事は基本的にフラグ管理のみで
そう言う雰囲気が全く無かった。似て非なるゲームとなった

36 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:32:21.60 ID:A2JdmDeK0.net
藤原竜也のドラマ版はDVD化されてないの?

37 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:33:51.17 ID:SwOplpYo0.net
1は当時住み込みバイトしてたペンションにSFC持ち込んでバイト終わった22くらいからやってた
懐かしい

38 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:34:02.45 ID:7ObWgcsM0.net
>>35
それそれそれそれ
1はゲームとして可能性の世界を探索できたけど
2は小説の寄せ集めとしか感じられなかった

39 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:34:02.99 ID:4JwihgW60.net
>>34
美樹本は確かにガバガバな所もあったけど、その犯人に辿り着くまでの難しさと、それに失敗した時の恐怖が秀逸だからね。

40 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:36:19.83 ID:yntsoutZM.net
1の時点で完成してるのにヒットしたからって
名前利用しようとして無理やり作った続編なんて
ろくなもんじゃない

41 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:36:29.09 ID:JJXb8pOnd.net
>>36
あれクソだったなぁ
めっちゃ楽しみにしてたのに

42 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:38:02.16 ID:D+viXdP4M.net
意外と2も好き
別物として遊べばグロホラーとして楽しめる

43 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:39:29.34 ID:y+fpwiQz0.net
BGMが神

44 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:41:40.84 ID:1MMuoln00.net
多分まだ言葉もなかった「聖地巡礼」の走りとしても結構早期だった気がするな
ドラマ化とかもあったし、ほんとかま2で失敗してなければなあ

45 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:41:43.49 ID:R2fKJsF0d.net
>>13


46 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:43:07.00 ID:BBDks3ad0.net
このBGMめっちゃすき
https://www.youtube.com/watch?v=3d7MB3Uhh2U

47 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:45:40.30 ID:R2fKJsF0d.net
>>27
人の心配してる場合じゃないのに

48 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:46:05.66 ID:2mtM9KQq0.net
昆虫がセックスしてるところに入っていって2匹とも殺すやつだっけ

49 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:46:11.47 ID:4JwihgW60.net
>>46
サバイバルゲームの最終番で流れるもんだからチビりそうになった

50 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:47:21.16 ID:SwOplpYo0.net
>>46
わかる
感情がグラグラすると言うか、不安になるw

51 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:49:06.60 ID:Uk+MfUvx0.net
かまいたち1プレイ後に我孫子武丸氏の推理小説を買い漁ったのワイだけじゃないやろ

52 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:50:32.36 ID:H1DYzTpnd.net
>>51
弥勒の掌買ったわ

53 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:51:56.33 ID:2/k/EQWv0.net
>>46
いいね

54 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:53:07.58 ID:2Zcr2NJFp.net
かまいたちの夜も学怖も1作目が完成してるゲームは
続きものなんて出すもんじゃないな
めし島も我孫子も、最初で全て出しちゃったんだな

55 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:57:36.53 ID:C72T5G0Wd.net
金田一少年もかまいたちもそうだけど、基本的に序盤は
ふつうに楽しい展開でラブコメも有りなんだけど、
そこから突き落として絶望させるんだ。
かまいたち2は、その序盤がとにかくダメだった。

56 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:57:37.18 ID:2/k/EQWv0.net
べつに出せるなら出していいだろ
ゲームシステムがノベルなんだから
ストーリー次第なのは小説と同じだし幾らでも成功してる小説はある
ストーリーに失敗しただけだ

57 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:58:42.46 ID:2Zcr2NJFp.net
>>56
>ストーリーに失敗しただけ
致命傷じゃねぇかw

58 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:59:54.15 ID:2/k/EQWv0.net
>>57
どうせ越えられんからもう出すなって風潮があるからだよ

59 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:00:03.70 ID:tx9sEJXf0.net
2のとっ散らかったトリックを我孫子が3で収めたのは良かった
絵付き声付きになった1リメイクでシリーズ死亡確定したけど

60 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:03:35.79 ID:q62ZluLJd.net
>>36
2の初回特典?に付いてきたような

61 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:05:15.08 ID:q62ZluLJd.net
千代丸が、かまいたちリメイクが嫌なやつは買うな
シュルエットじゃなくなったこんなのは俺の好きなかまいたちじゃないって言って
ちゃっかり千代丸の歌入れやがって
その後大爆死したのは笑った

62 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:05:50.37 ID:2Zcr2NJFp.net
>>58
風潮も何も実際そういうシリーズたくさんあるしな
買い支えたファンすら見捨てるぐらい出して死んでいくのが現実
クオリティ上げられずネームバリューで売るつもりならもうやめやとは思うよ

63 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:06:08.96 ID:okSQDjWDa.net
真里と美樹本が巨大な便所蜚蠊になってセックスしていて主人公が激昂して2人を殺してバラバラにして鞄につめて
1の犯罪は主人公がやったことになるのが最高にムカついて二度とやらなくなったシリーズ

64 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:06:23.69 ID:4WHubh9a0.net
弟切草→かまいたちやると大阪行かされてなんだこれ?
その後全員惨殺パートで震えるまでがパッケージになってんのは見事と言う他ないわ

緩急が絶妙

65 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:08:49.71 ID:2/k/EQWv0.net
>>62
だから
言ったように、サウンドノベルだから他のジャンルのゲームとこれは違う
単純に同一視するのは馬鹿らしい

66 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:09:25.22 ID:tASl2unmr.net
2が駄目だったのは1で構築された人間関係や役割を同じ人を使って変えてしまったこと
今日子さんとかOL三人組とかあの辺を弄ったおかげで思い出になってたイメージとのギャップが致命的だった

67 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:09:29.42 ID:OjFz5LpD0.net
弟切のほうが好きだわあ
かまには全然ハマれなかった

68 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:09:50.05 ID:XHqaZFF+0.net
まるで自分だけは関係ない、っていう口ぶりだな

69 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:12:42.27 ID:s9tPvXLyd.net
2の時点で逆転裁判4みたいな事やったのが原因

70 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:13:29.65 ID:2Zcr2NJFp.net
>>65
いやいや、他も何もかまいたちがそれやってんじゃん
同一も何も、見事に末路は同じじゃん
それに読みものだからって偏りも関係ないよ
作品は作品
また何作か出せばまた必ず当たるはず。うん、当たってねぇ。

71 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:14:18.14 ID:4JwihgW60.net
>>68
俊夫と透って基本的にギスるからな

72 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:16:13.67 ID:2Zcr2NJFp.net
>>69
あの船上での説明でポカーンってなったわ
いや、それでもやってればいつか面白くなるいつか面白くなる
ダメでした

73 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:16:44.23 ID:cPnsNTGt0.net
>>11
PS版は、23章で犯人当てた「すべての謎が解ける」トゥルーエンドを
スタッフロールの流れないバッドエンドにした改悪が気に入らない…
14章で解くのをグッドエンド扱いするのはいいけど、サスペンスとしてはあっけなさ過ぎて減点要素だわ

74 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:17:56.25 ID:fJm7bCGg0.net
真相に迫り始めるとホラーからサスペンスにスライドするのは面白かったよ
2は序盤で適当に犯人名指ししたらそのまま解決してしまったきり遊んでない

75 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:17:56.40 ID:LJyVsyRQ0.net
初代は弟切草だろ

76 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:19:07.56 ID:n0/iXloV0.net
忌火起草は記憶に残らなかったな

77 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:21:16.50 ID:4SoZhiyIF.net
冬山の次に夏の島にしたこと自体は悪くなかった。

でも、それならそれでヒロインとのラブコメ展開を最初にしっかり盛り込んで、
そこから惨劇に襲われて欲しかった。
トリックも、奇抜な建物を使うのはサブシナリオに回して、メインシナリオは
犯人自身の工夫とプレイヤーの錯覚を突いて正攻法で驚かせて欲しかった。

78 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:21:30.92 ID:2ZzkuviN0.net
長野県の山奥くらいなら幾らでも装備さえあれば外で過ごせるよな

79 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:21:34.48 ID:wRVCGLfE0.net
『金八先生』の世界にかまいたちの夜2がゲームとして登場したり
金八先生の未来の世界(『428』)の10年前の世界(『街』)に香山っぽい人が出てきたり
チュンソフトの世界はなんなの一体

80 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:21:39.20 ID:2Zcr2NJFp.net
>>76
PS3だけならまだ残ったかもな
Wiiの完全版で全て台無しにした

81 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:22:31.24 ID:4SoZhiyIF.net
>>76
あれの真相はなかなかインパクトがあったけどなぁ。

82 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:25:58.16 ID:azP6w3Mv0.net
でこのソフト面白かったの?

83 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:29:30.45 ID:wRVCGLfE0.net
おかしい
なんでこのスレ思ったよりシレンスレにならないんだろう

84 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:30:53.03 ID:Al2ISfow0.net
これのせいで大学生になったら彼女とスキーに行って一緒にペンションに泊まるくらいは当たり前の事だと思ってたわ

85 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:32:09.27 ID:C72T5G0Wd.net
>>84
おい、やめろ

86 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:33:26.39 ID:FjEu4UApd.net
>>82
面白かったよ
当時は傑作扱いだった

87 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:33:26.73 ID:Dewc5sZ70.net
2だけプレイしたことがあるが、今までやってきたゲームで最低レベルのつまらなさだった

88 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:33:57.26 ID:FjEu4UApd.net
>>85
敗北者じゃけえ

89 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:34:33.61 ID:FjEu4UApd.net
>>87
俺も途中でやめた

90 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:35:56.26 ID:SwOplpYo0.net
>>82
今やった事ない奴がやっても、あの音や物置小屋から出る猫の動きに感動する事はないかな

91 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:36:34.90 ID:3ElcXY/m0.net
輪廻あやこえとかいう言うゲロをぶっかけた駄作

92 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:43:04.48 ID:C72T5G0Wd.net
忌火起草は、必ずネガティブなエンディングになるし、
主人公の言動に違和感があるように仕込まれてるんだけど
そこに真相へのヒントが隠されてる。
でも、完全版にしかその回答編が入ってなくて、察しろと
割り切ってる感じ。

93 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:43:12.88 ID:V2yvITOk0.net
>>84
大学生と言えば楽しいはずの旅行が運悪く殺人事件に巻き込まれるもなんやかんやあって犯人のあぶり出しに成功して犯人の動機を仏のような態度で聞いてたら最終的に嗚咽しながら感謝されて一件落着して無事帰宅するまでが一般的な冬休みの過ごし方だろ何言ってんだ

94 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:43:14.85 ID:0tMm4YCrH.net
あのアプリが500円を配布中 
・スマホのストアからプリン(pring)をインスト     
・会員登録する
・この通りに進む    
https://pbs.twimg.com/media/D3tPAB2UUAAIfjh.jpg
・コード入力 [j6smFj]    
これで五百円GET
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければお試し下さい。 

95 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:43:25.76 ID:Pap5oCaUM.net
舞台になったペンションに行くぐらい1は好き。
ノベルゲー好きになったきっかけの作品だわ。

サバイバルゲームでストックの恐ろしさを知りました。

96 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:43:52.97 ID:s3fVrC/qd.net
真かまいたちも、初見一発で終わるネタでしたね……
案の定続きでないし

97 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:52:57.63 ID:H0LuD6JU0.net
まあ初代がほんとによく出来ていたってことだわな
2はミステリーじゃなくてホラーものとしてみるとこれはこれで

個人的にファンが書いた聖母編が読みごたえあってよかったわ

98 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:53:43.86 ID:Al2ISfow0.net
2の惨殺編の生首が生る木はCERO審査前だから出来たくらいの悪ノリ
PSP版だと規制だらけでもう丸ごとカットで良かったんじゃないのレベル

99 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:53:50.82 ID:NnK447as0.net
>>12
真・かま

100 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:55:54.60 ID:7bJ39U0Z0.net
ミステリだからそりゃトリックは一回限り

総レス数 268
56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★