2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF3ってドット絵のリメイク無いんだな…

1 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:19:17.01 ID:UZBR1nYY0.net
クソ寒い3DCGリメイクしかなかった

2 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:21:03.15 ID:0sAA8bXxd.net
だいたいナーシャのせい

3 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:21:24.43 ID:0bb4t4tf0.net
PSPがそのFF3リメイク惨殺したから
浅野チームのRPGは任天堂機独占なんだよ

4 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:23:08.29 ID:W+ApyooWa.net
スクエアのリメイクは大体クソだけどFF3リメイクも本当にクソだった
SaGa2リメイクは珍しく良リメイクだった

5 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:23:48.40 ID:HtIufMlT0.net
>>3
DSのモサモサリメイクのせいでしょw
3自体はモグネットとかいうネズミ講システムでミリオン騙し売りしたけど4で爆死して3Dリメイク終了

6 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:24:33.13 ID:PLyvpXfxa.net
FF3リメイクのためにワンダースワン買ったのに結局開発中止になったんだよ…絶許

7 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:25:26.30 ID:4Lwoh4ic0.net
リメイク版FF1とFF2のドット絵をリサイクルしたら作れたかも知れないのにな

8 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:29:25.01 ID:0bb4t4tf0.net
FF3リメイクもサガ2リメイクも
PS2のDQ5リメイクを開発したマトリックスで、その昔はSCEのアランドラも開発した
知らないで口汚く罵るんだろうなあ

9 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:32:49.80 ID:k3AQDwW90.net
FFEX の特典でついてきた初代FFみたいな感じでリメイクして欲しい

10 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:34:41.26 ID:0bb4t4tf0.net
>>5
DSのFFリメイクシリーズがいわゆる浅野チームであり
開発会社マトリックスの同じ体制のまま任天堂特化の新規シリーズである光の4戦士作ったんだよ

決定的に滅亡したのはFF5、6の高画質2DリメをスマホにぶんどられたPSPだよねえ

11 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:35:59.42 ID:la4oJDyad.net
>>6
一万程度の出費でそういうことがあるって知れてよかったじゃん。
モンハン3やるために発売してすぐps3 買った人たちは

12 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:36:07.66 ID:24nbppU20.net
ワンダースワンのせい

13 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:36:11.56 ID:bD81RQiv0.net
スマホ版のFF5、FF6って一応ドット絵だけど
ドット感が無くて魅力をぶち壊してんだよね
ただの絵じゃん、みたいな
スーファミ版FF6のドット絵で統一するのが一番良いよ

14 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:38:23.71 ID:e83mquccd.net
>>13
スマホは解像度の差もあって難しそう

15 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:41:23.17 ID:z/f7yVAn0.net
マトリックスはトルネコ3や光の4戦士そんな評価高くも無かろう
後DSのサガはBUSINでお馴染みのラクジン製じゃね
とは言え俺はFF3DSファルガバードの洞窟劣化させた点以外結構好きなんだけどな
北海道の知らん人と雑なメッセやりとりして鉄巨人まで倒したわ

16 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:41:55.90 ID:4Lwoh4ic0.net
>>12
あんなハードでもコレシカナイ需要でFFリメイクは30万本くらい売れてるぞ

17 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:42:19.15 ID:HtIufMlT0.net
>>10
だから5以降のリメイクはお取りつぶしになったんでしょw
PSPは12456789を全部アーカイブスで遊べたからね
3だけFCでまともな2DがなかったからDSクソリメのクソ移植だったのはアレだけどシリーズコンプは達成してる

18 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:45:52.59 ID:cZjDYDJw0.net
何でカクカクポリゴンにしたのか分からん
2Dリメイクしていれば、ファンから酷評するされることもなく無事6までリメイクできてたと思う

19 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:48:59.06 ID:bD81RQiv0.net
ティナ 瀕死
https://pbs.twimg.com/media/CDPbw-7UEAAqnFr.jpg

これなんだよ
これでいいんだよ!

20 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:51:05.56 ID:0bb4t4tf0.net
>>17
アーカイブスで揃うからの理屈じゃPSPにはFF1、2、4のパッケージリメイク不要だったはずよね
DSもGBA互換でFF1〜6コンプを成してたのに追加でFF4フルリメ貰えた
高画質2DのFF5、6は止まらずに結局作られてて、疫病神のPSを見限っただけの構図なのは何故なのかな
浅野チームも止まらずにブレイブリーやオクトラを手掛けることになったね

21 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:53:37.26 ID:seoxrdkSM.net
リメイク版はバランスがね
ボス二回行動で誰か死んだらリカバリー難しい
倒した時大抵1人死んだ状態

22 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:55:43.64 ID:HtIufMlT0.net
>>20
1・2のときはアーカイブスまだなかったでしょ
4リメはジアフターが本体だぞ
低性能すぎて7〜9お預けくらってた豚がなんか張り合おうとしててワロタw

23 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:58:42.96 ID:Jo9zPTvqK.net
WSC版は3出さずに4に飛んだのはどういう事情だったのかな
聖剣とかも発売予定欄に載ってたのは記憶にある

24 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:58:55.58 ID:z/f7yVAn0.net
ラスボスなんかは無慈悲な波動砲連発しなくて弱くなった印象があるな
触手オプション生えて攻撃パターン増えた事自体は良いと思うが

25 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 10:59:33.73 ID:7IK5maPW0.net
>>19何気に凄いなあ
アップにすると全然分からんのにちょっと引いただけで凄い鮮明見える
昔のドット職人って色彩感覚半端ないなあ

26 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:01:35.42 ID:DpVYPq83d.net
>>23
ナーシャのプログラ厶を再現できなかったという都市伝説は聞いたことはあるが、真偽はどうだろうね

27 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:03:09.59 ID:jIWcnLs1p.net
WSC買ったのはFFのためだった
だからFF3出さなかったのは許さないんだからね

28 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:04:32.14 ID:z/f7yVAn0.net
カラーな魔界塔士だけで余裕で元は取れるだろ…
ブルーウィングブリッツやワイルドカードみたいな専用新作ゲーもあったし

29 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:07:09.82 ID:seoxrdkSM.net
ワンダースワンはサウンドがな
PS2予定してたけど岩田聡がDSにってお願いしたんだとか

30 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:08:08.60 ID:jIWcnLs1p.net
>>28
恥ずかしながら魔界凍死出てたのはじめて知った

31 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:11:57.60 ID:IWxNYlDe0.net
スワンはグンペイ、クロノア、リヴィエラ、ジャッジメントシルバーソードで元が取れたな
ただ問題は電源周りがちゃちいから今だと起動不可のばかりになってるという

32 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:12:20.64 ID:bXMO/J2U0.net
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です    
   
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする     
A 会員登録を済ませる    
B 下図の通りに進む 
https://pbs.twimg.com/media/D3rRGalU0AAHNju.jpg  
C コードを登録 [5gAYSz] 
     
これで五百円を貰えます 
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非ご利用下さい    

33 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:18:01.74 ID:8j2Ho93x0.net
3Dに拘りすぎるのは意味わからん
無理せんで2Dでいいものもたくさんあるのに
ローポリ糞グラするくらいなら2Dでだせ
スマホにしたって未だに90年代のような3Dとか腐るほどあるけど頭おかしいんちゃう

34 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:21:41.02 ID:nzh0ujVT0.net
FF3はジョブ多いから着せ替えドット楽しめるのにな

35 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:22:30.04 ID:Jo9zPTvqK.net
>>29
本体のスピーカーが糞なだけであってヘッドホンで聴くと
ビートマニアとか良い音出てるよ

36 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:22:39.09 ID:0bb4t4tf0.net
新しい方法論を絶対視させる業界の在り方のせい
勝算もなしにこれからの全創作オープンワールドで疲弊して頭数減らせみたいに言ってる

37 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:23:56.51 ID:O0SczYtkr.net
GBAで出しとけば1-6まで揃ったのに
DSなんかで出すから

38 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:25:53.50 ID:bD81RQiv0.net
ティナ・ブランフォードちゃん
https://eonet.jp/var/rev0/0018/5413/nd-72honban-3659.jpg

39 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:27:00.85 ID:IWxNYlDe0.net
>>35
ヘッドホンアダプターがレアすぎて・・・

40 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:29:49.81 ID:0bb4t4tf0.net
DSで出したのが悪いのではない、DSで2Dという選択を取れなかったことだ
クロノトリガーDSは携帯機移植に付き物の音質周りのケチが全くつかない神だからな
現行機3DSで今も動くし一番幸せな結果になっていた

41 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:30:45.75 ID:/MgZGRR1d.net
>>40
ドットは手間と開発費かかるからねFF4で声付けれたのも3Dだからだと思うし

42 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:37:50.16 ID:HtIufMlT0.net
>>41
声付けるのは関係ないでしょ
SS版オウガみたいにメッセージが顔グラ形式ならドットでもさほど違和感ない

43 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:40:07.92 ID:xAj4i52jd.net
>>25
今でも渋谷はスクエニにおるぞ

44 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:42:12.69 ID:/MgZGRR1d.net
>>42
違和感ないけど3Dより制作費かかりそうだなって

45 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:48:07.19 ID:V2yvITOk0.net
ファミコン時代のFFの雰囲気好き過ぎるんだよなぁ
ちょっと暗めで洋ゲーっぽい空気感があって

46 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:55:01.57 ID:2CQ5UrX2a.net
>>43
というかGBAのFF56でも追加ボスは野村がドットから打ってたしな
そう言えばGBAのスタッフロールでTETSUYA NOMURAが流れた時に
また野村が名作にしゃしゃり出てきたのかってレスが2chでちょこちょこあって笑った

47 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 11:56:09.02 ID:HtIufMlT0.net
>>44
3dがむしろ安く付くってのは格ゲーみたいに激しくアニメーションさせたりマルチ視点にする場合で
SFC時代のFFサガ程度の決め打ち32パターンぐらいならずっと安くつくでしょ
人材がいないってだけで

48 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:00:41.06 ID:aQuFJ6Wrd.net
モンスターが3体までしか並べられない糞リメイク

49 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:01:36.01 ID:W+zhZGYj0.net
一応一番いいリメイクはPSP版?

50 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:06:42.51 ID:USRBYQCz0.net
>>26
ノーチラスの超速移動がほぼバグ利用という話だったかな

51 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:08:22.18 ID:0bb4t4tf0.net
PSPですでにツクールじゃねえかってケチが付いてるからGBAが至高

52 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:14:55.13 ID:b9QX40+ua.net
PS4で出てるロマサガ2のドット絵綺麗じゃん

53 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:19:05.56 ID:7IK5maPW0.net
別に3Dとかでリメイクしないでドット絵でFFRKみたいに動いてくれればそれだけで満足なのになあ

54 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:21:09.37 ID:4Lwoh4ic0.net
せめて今風のオクトパストラベラーの流用でFF3作ってくれればな

55 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:22:26.84 ID:BdhMr3/oM.net
>>25
やってる事がアーティストと変わらんよな
そこらの自称アーティストじゃなく

56 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 12:26:11.35 ID:klYatPMf0.net
>>8
サガ2はマトリックスじゃないだろアホ

57 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 13:49:19.78 ID:/3lco74o0.net
>>46
エヌオーのデザインは言われるほど悪いとは思わないな
FF8辺りに出てきそうなデザインではあるけど

58 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 14:23:48.15 ID:2ZzkuviN0.net
解像度上がったドット絵も実はスーファミ時代の人が描いてるってのが笑えるよな
酷評されてるけどw
絵画の世界でも点画みたいな手法はよく使われるがこれ使うと下手な人でも上手くみえるんだよね
ドット絵ってのはそれ

59 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 14:29:22.60 ID:4Lwoh4ic0.net
ノムリッシュもFFのドット絵やってたし別に絵が下手な訳じゃない

60 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 14:43:13.85 ID:daZV27cGK.net
>>46
6はアルテマウェポンや神々の像からして野村デザインだろ
5のトンベリも野村って聞くし追加ボスも彼がデザインするのは妥当だろ

61 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 14:54:49.28 ID:TUTKfQ06M.net
>>14
スマホゲーのレコードキーパーはうまいことやってんだよなあ

62 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 16:06:43.18 ID:rrrgqz2+0.net
PSP版は1、2、4みたいなツクールっぽい感じでいいから2Dで出してほしかった

63 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 17:17:18.90 ID:b9QX40+ua.net
3Dでリメイクとか需要を分かってないよ

64 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 19:53:17.52 ID:yuAi2u440.net
4ならアホみたいにたくさん出てるぞ

65 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:13:47.74 ID:bD81RQiv0.net
エヌオーやネオエクスデスの謎の布切れヒラヒラは好きじゃない

66 :名無しさん必死だな:2019/04/09(火) 20:41:37.17 ID:VUYtRYW9a.net
>>7
FF1・2はいいリメイクだった
あれでいいんだよ名作リメイクってのは、過剰に作り直そうとしなくていい元が既に名作なんだから

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★