2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレスオブザワイルドの操作性ってゲーム史上最高レベルじゃね?

1 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 09:28:51.47 ID:tLZGLlqE0.net
こんな動かして気持ちいいゲーム無いよな?

19 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 10:57:32.97 ID:EqxFvQRc0.net
口笛ダッシュは疲れる

20 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 11:02:49.44 ID:aZg8Og2O0.net
ゼルダは崖際とか高所での挙動がいい
ダクソやウィッチャーは崖際で細かい操作ができないから転落死することが多かった
キャラの性能を超えるロケーションはユーザにとって理不尽なストレスでしかない

21 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 11:17:58.95 ID:PMXk4H/a0.net
リンクを操作してる時はいいんだけどメニュー周りは面倒な点が多かった

22 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 11:18:08.36 ID:SwgF20Ze0.net
ウィッチャーは陸と水の境目でキレそうになったな
強制的に対峙させられるのとか
拾いたいアイテムを通り越したりw

23 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 11:55:37.79 ID:5tnWqao10.net
狭い所で勝手に壁とか木とか登りだすのやめてほしい
登りはジャンプして飛びついてからの方がいいと思う

24 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 12:02:00.66 ID:mMOv3XC30.net
>>12
馬以外の動物で乗れるのどんくらいいるんだろうな
鹿はいけたからイノシシやもしかしたらクマも乗れそう
骨馬にも乗れたのはワロタ

25 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 12:02:55.97 ID:b8Ittvf5a.net
>>11
辞めんなよ
30分あればクリアできるだろ

26 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 12:31:59.33 ID:3TaEJo6e0.net
バイクの入手時期以外は神ゲー

27 :リンク+ :2019/03/31(日) 12:55:20.73 ID:t2wLiXt70.net
リンクの防具の自由な着せ替えができること。

息吹の勇者服の入手後は、普段着は息吹の勇者服にしている。
それまでは、英傑の服が普段着だった。

※場所やシチュエーションによって、それに適応した防具に着替えることがあるが…。

防具ポーチは100箱しか無いので、amiiboの防具とDLC2の防具で埋めると、ポーチが足りなくなる。

上等な服が手に入れば、序盤で着ていたTシャツやジーンズは殆ど着用しなくなるし…。
防寒着も上等なものとしては、リトの羽毛服セットがある。

28 :リンク+ :2019/03/31(日) 13:05:00.46 ID:t2wLiXt70.net
BotWでよくやっちゃいがちなことね…。

・オルディン地方の灼熱地帯で弓を構えたらいきなり大爆発!
※バクダン矢をセットしていることを忘れた状態でやるといきなり自爆する。

・お弁当が尽きたら、ひたすらリンゴやオレンジなどの果物をバクバク食べてハートを回復!
ハート29個回復させる場合は、リンゴやオレンジでは、58個も食べなければならない。

・リモコンバクダン+を使う時、リンクのすぐ近くで爆破したため、
リンクが青白い爆風で吹っ飛んでダメージを受ける。

・嫌になったら、始まりの塔にワープして、そこから飛び降りて落下死する。

29 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 13:27:12.49 ID:Bb0MV+Ch0.net
洋ゲー遊んでるとブレワイの操作の快適さがよくわかるよな変な慣性つかないし動かして気持ちいい
ブレワイの後にRDR2やったらコントローラぶん投げたくなる

30 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 13:29:31.83 ID:5vM/FgC2a.net
手に馴染むんだよなあ
レスポンスの問題なのかアクション苦手な連中でも意識しないで動かせる感じ

31 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 13:30:35.47 ID:5vM/FgC2a.net
>>24
クマ乗れるぞ
ムクムクしてたわ
馬と乗り心地が違う

32 :リンク+ :2019/03/31(日) 13:35:45.57 ID:t2wLiXt70.net
虫取り網があればな…。

虫取り網は、蟲、妖精さんなどを捕まえるのに使用する。
アグニムの魔法は実は虫取り網で弾き返すことができる。

33 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 13:37:17.98 ID:eEI05Vshd.net
気持ちよさならマリオのが上でしょ

34 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 13:47:35.69 ID:BVP67QAF0.net
ギアーズオブウォーだろ

35 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 14:15:58.63 ID:Jf1VGjTc0.net
マリオとゼルダでは64の2作ですでに操作感に明確な違いがあって、最新作にもちゃんと引き継がれてると感じた

36 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 14:30:17.62 ID:1KcLeNNQ0.net
マリオとゼルダどちらも操作感が丁寧に作られてる感じがするがレスポンスの良さの種類は別もの

37 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 14:44:46.74 ID:OC2OvkmLd.net
HALOみたいに舞台が宇宙なら良いけど、洋ゲーやってるとあのフワフワ感どうにかならんかなとは思う

38 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 14:47:21.30 ID:1KcLeNNQ0.net
洋ゲーは操作性がもともと雑い作りなのになんで動きに慣性とか入れたがるのか意味不明なんよ
ストレスでしかない

39 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 14:49:19.28 ID:/sDMKlhiM.net
マリオもゼルダもスマブラもスプラも操作性はいいけどボタン配置は劣悪だったと思うわ
基本的に配置変更出来ないし余ってるボタンあってもアクション配置出来ない
マリオなんかボタン余ってるのにコントローラ振り回さないと出せないアクションあるのはビビるわ

40 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:23:48.81 ID:WC+RJAUia.net
ゲーム史上最高っていうと語弊があるけどbotwのゲーム性を考えると間違いなく最高

操作性はボタン配置的に辛い
左手親指でRスティック操作したりモンハン持ちでしか実現できない技があったりするし

41 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:28:02.42 ID:kHpVPBpT0.net
ジャンプがXボタンでダッシュがBボタンっていうのが個人的には気にくわない。
設定で反対に出来るみたいだけどそれでも気にくわない・・・
不満がそれだけだったのがいいけどな!

42 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:41:12.07 ID:C6t0XJ/ya.net
個人的にはメタルギアソリッド5の操作性も捨て難い

43 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 15:55:53.09 ID:nAQ1KYlQd.net
とび森やった時でさえボタン押すだけで楽しいなんだこれと思ったよ
ボタン押してからの音やアクションなんかね

44 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:04:22.82 ID:vFTz5Ykr0.net
そもそもスイッチは十字ボタンの位置がおかしいから
スプラのナイス使わせる気ないだろ

45 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:18:00.72 ID:noX8ujEL0.net
ボタン配置はしっくりこないよな
慣れるまでかなり時間かかった

46 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:22:39.45 ID:qV1XHoF30.net
ゲームはじまったばかりのリンクは記憶が無いから操作になれないのは自然なことなんだゾ

47 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:28:41.62 ID:D4I9V37x0.net
アサクリオデッセイは素晴らしいよな
それよりセキロは上だから最近ゲームってやっぱ良いなと思う

48 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:30:27.98 ID:55rfkPOCa.net
>>42
久々にやったらよくわかんなかった
MGS4のがわかりやすかったわ

49 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:31:05.40 ID:Jf1VGjTc0.net
音も気持ちよさにかなり寄与してるよなあ、ちょうどこないだ効果音制作の話載ってたけどこのコダワリよ
https://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/48.html

50 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:46:05.04 ID:/KKGYvTn0.net
>>49
あの笑い声はこの人なのかw

51 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:48:44.25 ID:8fuNjp5Ud.net
>>1
それはない
確かにブレワイは神ゲーだが完璧じゃない
戦闘中のしゃがみ誤爆とかもうちょっと工夫して欲しかった

52 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 17:58:21.58 ID:REf9BXEY0.net
それほど素晴らしくはないと思うけど
マルチだとなかなかハード的な制限で出来ないことが出来るってのはすばらしい
やっぱPCやPS4でやるとどうやっても操作に違和感を感じるような気がしてしまう

53 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 19:56:19.30 ID:5HBt+T+m0.net
PCなんかキー配置自由だしそんなことないだろ
スイッチ版なんかダッシュジャンプすら奇形持ちしないと咄嗟に出来ない欠陥配置だし

54 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 20:50:05.04 ID:vFTz5Ykr0.net
>>47
任天堂本気で見習えって思うわ

55 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 21:41:13.88 ID:Jf1VGjTc0.net
ゼルダほど地面踏みしめてる感覚味わえるゲームないわ
トワプリの頃だったか、足はある程度短足じゃないとあの感じが出せないとかいう話があったな

56 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 22:58:55.37 ID:7maTtXE/a.net
割とマジで操作性だけならデビルズサード

57 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 23:00:44.39 ID:7maTtXE/a.net
>>55
botwも良かったが個人的には割と真面目にRDR2が1番だったな

58 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 23:27:22.24 ID:IvIE1TAc0.net
>>55
ちゃんと足が2本ある感じ
他のゲームは胴体を操作してる感じ
あの感じ

59 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 23:41:05.98 ID:SwgF20Ze0.net
>>53
普通に持って操れるし俺ぐらいになるとカメラも同時に回せるよく考えられた配置

60 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 23:44:26.50 ID:k3hLKnay0.net
別に普通なのに豚ってよくここまで異常なこと言えるな
操作性だけならマリオ3Dランドとかのほうが上だろ
アクションゲームとしてはモンハンWのほうが上だし

61 :名無しさん必死だな:2019/03/31(日) 23:51:12.12 ID:SwgF20Ze0.net
>>51
ジョイコンのスティックはボタンみたいに浅いから
戦闘中にテンパってちょっとでも力んじゃうとアウトだね
押し込みが苦にならない点は良いんだけど

62 :名無しさん必死だな:2019/04/01(月) 00:36:26.02 ID:JQX/1TMxaUSO.net
>>60
それでいうとモンハンが普通なんだと思う

63 :名無しさん必死だな:2019/04/01(月) 00:49:26.11 ID:iraIES2V0USO.net
異論はあると思うが
個人的に、操作性はスカウォが最高だった

ってかゼルダって、
意図的にシリーズとして固定された操作系を持たないよね。

あれで初心者も経験者も毎回、
ある程度ぎこちないリンクの動きから始まるのがいい。

64 :名無しさん必死だな:2019/04/01(月) 01:37:06.83 ID:gfpM7ZkN0USO.net
>>58
そうそう
なんなんだろうアレ、他じゃ味わえない

65 :名無しさん必死だな:2019/04/01(月) 01:40:17.00 ID:kE/6ASPT0USO.net
走る時のデフォルメされたカチャカチャしたのがちょっと苦手
リアルな100メートル走みたいなのがよかった

でも実際に試すとコレジャナイになるのかな

66 :名無しさん必死だな:2019/04/01(月) 01:49:31.21 ID:IdNs8UjA0USO.net
マグネキャッチの操作とカメラは切り離して欲しかった
回転切りとウルボザさんは切り離して欲しかった
あとは概ね満足
時オカ風タクトワプリスカウォと
順当に訓練されてきたから大抵のことは受け入れられるぜ!

67 :名無しさん必死だな:2019/04/01(月) 02:27:49.01 ID:NEVApZtg0USO.net
現状で手触りがいいタイトルを1本挙げるとしたらhalo5
頭一つ抜けてる

68 :名無しさん必死だな:2019/04/01(月) 03:31:59.00 ID:3xbGaAVc0USO.net
>>53
自由だからこそなんか違ってんじゃないかっていう違和感が常にまとわりつく
開発が「こういうふうに操作しろ」って支持してくれた方がありがたい
急に使わないテクニック強要されたりすることもあるからな

総レス数 68
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★