2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム信者だけど加賀さんが抜けた後の作品を語りたい

1 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 20:57:36.98 ID:W0LRmyWs0.net
わい、加賀信FE老害のこれまで
封印 買ったけど加賀が抜けたからドラマがなくなった
烈火 買ったけど女が単独で主人公とか萌え豚に媚びた、ヘクハーが難しい?トラキアやってみろ
聖魔 買ったけど簡単すぎる、あと単純につまらない
蒼炎 買ったけど3Dポリゴンにするなドットでやれ、あとUIがゴミ
暁   買ったけど前作キャラのせいで暁キャラが死んでる、あと3Dポリゴンはやめろ
覚醒 買ったけど萌え豚に媚びすぎる、有名声優で釣るな、あとDLCがゴミ
if 買ったけど糞みたいな子世代、糞みたいなストーリー
ECHOES 買ったけど外伝の良いところが消されている、加賀が作ったキャラを変えるな
風花 予約済みだけど学園要素とかふざけんな、加賀が泣いているぞ!

55 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 22:37:44.04 ID:iUI4CCag0.net
覚醒は結構良かった
ifはゲーム自体はとても面白かったけどシナリオがゴミクソレベル
風花雪月はどうなるかな…

56 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 22:38:18.86 ID:aJlGYy/W0.net
ゲームは一人で作るもんじゃないからなー
良いスタッフが揃って良いゲームができる
坂口だけで作ったゲームがFFになれないの見てりゃ分かる

57 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 22:42:47.39 ID:YmRYo3FP0.net
DSのリメイク買ってないとかアホかよ

あれの新紋章のルナが1番、難易度高くてゲームとして面白いのに。
兵種変更とかマイユニは使わなくてもいいよ
使わなくてもルナをクリアできるならな

58 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 22:47:10.80 ID:aJlGYy/W0.net
>>54
闘技場でレベル上げミスって数時間ムダにした事無いなんてFEの楽しさまだ味わえてないよ⋯⋯

59 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 22:48:08.94 ID:SvzKJb9h0.net
ベルサガなんかも元工画堂の人々やエロゲ絵師の人は良い仕事したと思うんだが
シナリオの大筋とバランスが台無しにしていたな

60 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 22:51:08.55 ID:49mBQGkm0.net
覚醒は勝利条件と敵の行動とマップのせいで戦略性もクソもないだろあれ

あと
話関係ない
兵種変更システムと相性悪い
化身後の公式イラスト無し
という三拍子揃ったタグエルはいらなかったと思う

61 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:18:18.76 ID:BJhrkE8x0.net
サイファやれよ
他に無いくらいバランス良くて奥深く、面白いTCGだぞ

62 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:26:14.12 ID:sWH6yhFMH.net
>>56
それをわかってるから宮本茂はだいぶ昔MSからゲーム開発トップの地位と年棒1億円以上の定時でヘッドハンティングされたが断ったんだよなぁ

63 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:31:54.47 ID:l6Ae93ko0.net
覚醒はそもそも
撃破取得経験値の最適保証とか見ても
育成重視ってのは馬鹿でも分かるからな
そこに触れずにひたすた他を叩く奴って
何考えてんだろうな

64 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:38:58.41 ID:mnzRcVeI0.net
覚醒は育成ゲーとしては楽しい
エコーズも魔防育成ゲーとして楽しい
ifは育成ゲーとしては楽しくない
あとストーリー酷すぎて周回する気にならない

65 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:47:04.90 ID:y39eOFloa.net
ベルウィックサーガは
ターン制限と武分かりにくい武器耐久値と出撃スタミナと金欠と馬ロストとかなければストレスフリーかもな

66 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:48:04.60 ID:49mBQGkm0.net
ただただ仲間に持ち上げられるだけのマイユニはいらない
誰かしらがダメなことをやったらちゃんと指摘したり注意したりするような仲間は重要だってスミア見てて分かったわ

67 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:53:30.04 ID:kQR9VRJer.net
>>65
ストレスフリーのベルサガとか何の面白みもないだろ

68 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:53:52.57 ID:aJlGYy/W0.net
>>66
上の誰かが言ってたけどDSの新紋章ルナやってみろ
不満が消えるから

69 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:55:43.78 ID:VhG0nG71r.net
なんだかんだ楽しんでるやん

70 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:56:09.73 ID:GPgcXj6G0.net
今となっては加賀がFEから抜けてくれてよかった
加賀が主導するままだったらプレイヤーがどんどん脱落してブランド完全に死んでたわ

71 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:00:39.42 ID:qYT9sOIj0.net
>>70
加賀が抜けた後も順調に右肩下がりだったじゃん

72 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:03:54.90 ID:n0hk1VoE0.net
>>66
自分で名前を付けて作り出したキャラクターが
作中でダメなことをやらかし、戦場で足を引っ張り
仲間から注意される展開が楽しいと考えるプレイヤーは少数派だと思うので
あきらめよう!

73 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:04:05.67 ID:yQ4Kd9VPd.net
>>38
ドーマというかルドルフだな
単身で神殺し計画するあたりも

74 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:15:23.85 ID:tGRfh0920.net
加賀が抜けたのが悪いんじゃん
ヒゲにそそのかされてアホだろ

75 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:27:55.40 ID:FRY6xepR0.net
>>37
シナリオ面に関して加賀は野村タイプだと思う
好き勝手やらせるとヤバい&キモい

まぁゲーム面にも拘りあるだけ奴よりマシだが

76 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:58:33.13 ID:SVOTKTIPM.net
>>70
シリーズが終わってオウガみたく「なんか昔の名作っぽい奴」みたいな扱いになってただろうな
ギャルゲ化するよりその方がマシ!って信者も少なからず居るが、少なくとも原作終わって20年ぶりのグッズ展開で喜んでる信者だって多い事を忘れないで欲しい
主に海外多めで全てのシリーズのファンアートも描かれる様になってるし
https://images.goodsmile.info/cgm/images/product/20151125/5364/36597/large/77485871eb1e8ec79267def70d614381.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DrYn0IGV4AEeeQ0.png
http://livedoor.blogimg.jp/gruntz21-feherose/imgs/e/1/e19e8905.jpg

77 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 01:25:20.29 ID:hsPqSura0.net
>>71
加賀がいたら今FEは終わってたと思う
少なくとも覚醒で息を吹き返すようなことはなかった
この人が残ってたらFEは運ゲー、めんどくさい、束縛感強すぎ、
あとシナリオがマンネリしてただろうね

この人シナリオなどの引き出しが少なすぎるよ

78 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 01:34:35.91 ID:lrrkA0mRH.net
Wii/GCで3Dになったのは本当にガッカリした
人形劇かよって感じでロクにやらなかった
覚醒ifは兵種を馬鹿みたいに増やしたせいか知らんが、マップアニメーションが全部体当たりになってゲンナリ

風花雪月も予約してるけど心配だわ

79 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 01:42:50.41 ID:iwTaDWCh0.net
封印烈火こそ至高なのにやってない人が多くて意外
まー作品自体は古いしそんなもんか

80 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 01:52:04.82 ID:sOGcYUCW0.net
封印烈火はグラが古いからな
あとユーザーインターフェース的なのも古い

あれをポテンシャル100%の状態で遊ぶにはエミュしかない
エミュなら敵のターンを実質スキップ状態にできるから今のゲームと同じように快適に遊べる
ただ、それでも敵の全移動範囲表示はないから大変だけどね

81 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 01:52:18.27 ID:3vup/O/H0.net
>>79
割れ全盛期だったからか現物はプレミア品だからしゃーない
加賀が抜けたことでベタ王道に世界を作り直したのが功を奏した名作よ
(暗闇の巫女というプロジェクトを大幅に軌道修正したのが封印烈火)

蒼炎暁作るための資金回収に聖魔作らなきゃいけないくらいの実入りだったが
FEシリーズは無事ですよ!とユーザーに誇示できたのは大成功
覚醒とともにシリーズ中興の元勲といえる

82 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 02:05:24.97 ID:5Mv1Yy/Fr.net
>>81
封印から新紋章まで全部聖戦以下の売り上げだけどな

83 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 02:19:52.70 ID:sOGcYUCW0.net
売り上げが上がることが必ずしも面白くならないってことを証明したタイトルだからなあ

そもそも、このシリーズは数字出したいならFEて名前やめてポケモンウォーズにして
出てくるユニットは全部、ポケモンにしてスパロボ並に簡単にすれば
お子様連中に売れるよ

あとはポケモンの強化育成やり込みを面白くして対戦モード付けりゃいいだけ

お子様向けにポケモンたちが勝手に最適な動きをする自動モードを付けてもいいしな

84 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 02:39:46.08 ID:FRY6xepR0.net
世紀末も終わりSRPGが売れなくなったからFE以外のブランドが滅んだ訳で
FEが右肩下がりだったのもSRPGに興味持つ人が減ったからに他ならない
あの減少は内容より時代だよ

時代の流れに媚びたとはいえ覚醒で復活したのは大したもんだ

85 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 04:34:22.80 ID:BmbGeFeld.net
>>83
ポケモンにそこまでの万能さはないのをポケモンファンが1番知ってますわ

86 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 04:44:34.91 ID:fiS4CBELd.net
ベルウィックサーガは最初スタッフが公表されてなかったので、発売後しばらく
「こんなクソゲー加賀作品なわけない、エンブレ許さんぞ」
「ファンなら文章の癖でわかるよ、加賀さんのテキストと全然違う(ドヤァ)」
「バカでもわかるだろ、加賀ならこんなシステムに絶対Go出さないから」
とか言ってたのに

しばらくして加賀作品だとわかると
「やりこめば傑作だとわかる奥深いスルメゲーだね」
とか言い出してこいつらほんと馬鹿だなと思った

87 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 05:51:58.13 ID:hsPqSura0.net
ベルサガは発売前と発売後のファンサイトの温度差が全て物語ってる
加賀信者の巣窟の○○亭でさえそれは変わらなかった
加賀が作りたいのはこっちなんだよ
加賀を持ち上げでる人は加賀がやりたいものがFEファンの望むものではないということを自覚したほうがいい

88 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 06:35:33.26 ID:EPC7SKOo0.net
・クラスチェンジ条件が明示されていない上に全キャラ異なる、知りたきゃ攻略本買うかネット見ろ
・家具の効果が明示されていない、知りたきゃ攻略本買うかネット見ろ
・料理の効果が明示されていない、知りたきゃリセットして試すか攻略本買うかネット見ろ
・街の中で出撃メンバーを選択した後に戦闘マップで出撃メンバーの中から真の出撃メンバーを選ぶ意味不明UI、誰か止める奴いなかったのかよ

ベルサガとかいうゴミに比べれば最近出した同人のFEっぽい奴の方が100倍マシだよ

89 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 06:47:25.38 ID:hsPqSura0.net
クラスチェンジ条件は各人違うのに隠されてる意味不明だからな
しかも能力値は育てれば絶対にクラスチェンジできる設定のエニード除いて
普段使わない、初期で持ってない武器をわざわざ使わせないといけないのが多数
稼げる経験値も武器も有限なのにな
イベント条件がわかりにくくメインシナリオと混ぜてるためやり忘れと二度と不可

ベルサガは作り手のレールの上で遊ぶのが楽しい人には合ってるのかね
自分が好きにやりたい人には窮屈でストレス溜まるゲームだよ

90 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 09:16:48.66 ID:zxU0bWx9K.net
スーパーロボット大戦もウィンキーのは好きだけど寺田がシナリオにまで関わりだしてから俺の好きなスーパーロボット大戦は消えたな

91 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 09:42:54.45 ID:EQdlIUX50.net
>>68
そう言われてんのは全部カムイのせいだから新紋章は大丈夫

92 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 09:52:34.62 ID:aetdLh3X0.net
PCで無料で遊べちまう加賀の新作(っていうほど新しくないけど)はどうなの?

93 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 10:13:53.78 ID:BwHGuhMw0.net
簡単にクリアされたら悔しいを臆面も無く前面に出した作品
クリア不可ではないが健常者にはオススメ出来ない
その時間で別のゲーム3本クリアした方が有意義

94 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 11:19:59.74 ID:26X1VE7Ld.net
同人のはテキストがひどいの一言。
わかりやすいのは早い段階で見れる主人公とヒロインの会話テキストはひどい。
ベルサガの時点でそれっぽさはあったけど箍が外れた感じ?

95 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 14:55:28.26 ID:Ksojot2V0.net
>>79
白痴

96 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 01:57:28.38 ID:ylQeIvoaa.net
そこまで酷いと言われると逆にやってみたくなるな

97 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 03:19:28.53 ID:58w9Q6O20.net
ユーザーが喜ぶのが大事であってクリエイターのオナニーなんか誰も喜ばない
加賀の古臭いゲームなんて今の若者には耐えられないわな

98 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 04:42:29.94 ID:PCLNiGd90.net
シナリオ劣化は単純に考えて信者が言う
引き出し
が尽きたんだよ
ベルサガからその兆候が見られていたと考えれば辻褄も合うし
深く考える事でも無い
そういえば最近FF9やってて6歳の幼女出てきて
あ〜やっぱり坂口は加賀と同類だなと改めて思った

99 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 06:09:52.95 ID:HIzurxu40.net
同人のは無料で配布して勝手にやってるから
どれほど酷かろうが会話の流れにならない限り叩く気はしない
アレを金とって正式に商品として提供されてたら思いっきり叩きまくるよ

100 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 06:42:36.91 ID:HIzurxu40.net
俺が考えた高難易度だからな
ベルサガもだけど
素人にありがちなユーザーに不便を強いる=高難易度と勘違いしている節がある
鍵と鍵穴みたいなもんしか作れなくなったのはガッカリだった

101 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 12:15:54.02 ID:Xgfi21ojd.net
言うても難易度調整ってのは、とどのつまり人海戦術だからなあ
なんでファイアーエムブレムには必ずノーマルとかハードとか選べて
ほかのSRPGにはあまり無いのかって、そりゃ手間と時間がかかるからだよ
独立した加賀のゲームがクソバランスでもしゃーない

・・・と思ったけどトラキアのエリートモードとかも後半詰まるクソ調整だったな🤔

102 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 17:14:37.22 ID:QPArKBWT0.net
トラキアを最後に離れたのはある意味良かったよ
販売方法や聖戦のスピンオフな側面があったにせよ
あの路線を続けていたら間違いなくFEは終わっていた

103 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 21:08:52.16 ID:Xgfi21ojd.net
まあ任天堂も老害が出ていくと思ってどうぞどうぞ、と止めなかったんだろ
そもそもFEにとって絶対必要な人間なら、何をしたって引き止めるでしょ
よもや、同じ世界の作品!とかキチ案件な売り方を始めるとは思わなかったんだろうが

104 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 23:28:49.09 ID:yziLU46V0.net
>>103
所詮グンペイのおかげで商品化できた代物だから独力ならコケると分かってたんだろうな
初見殺しだけではゲームは上達しないという宮本の言葉が加賀への当て付けにも使えるレベルだし

総レス数 104
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★