2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ソフト史における三大奇跡「初代ポケモン誕生」「FF7空前のヒット」あと一つは?

1 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 14:13:47.36 ID:WGNJKvZF0.net
この二つに並ぶものってあるのだろうか

38 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 15:29:56.81 ID:HTRPoRUC0.net
昔のゲームは情報見るだけでワクワクしたけど、今は全然そういうのないな

FF7もそんなに・・・

39 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 15:33:17.11 ID:3B1p/7oN0.net
まさゆきの地図

40 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 15:42:05.99 ID:0MB8XhdSM.net
Dの食卓、PSからSSへ

41 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 15:42:35.96 ID:hvY859QL0.net
海外の博物館のゲーム展示とかだと必ずFF7入ってくるしやっぱり大きいのでは

42 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 15:46:58.23 ID:mPkjVudrp.net
Quake

43 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 15:49:39.92 ID:lws7qRGTa.net
ほんと7を別格扱いしてる信者気持ち悪いわ。
どうせリメイク出ても対して売れねーだろうしな

44 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 16:08:08.69 ID:WNXQ+OQ/0.net
7リメイクは真っ当に作れば絶対売れるよ
まぁ真っ当に作れないのが今のスクエニだけど

45 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 18:18:55.67 ID:AZklM895d.net
FF7は世界1035万本と、ぶっちゃけ大した事ない本数なんだよな

46 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 18:22:34.80 ID:V0EcizT+0.net
どちらかと言えばFF7よりバイオのほうが凄いかも

47 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 18:26:54.45 ID:XDPRJY56M.net
春麗が南アフリカの切手になった事

48 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 18:39:53.41 ID:e2iCbjPA0.net
マリオはそれまで効果音くらいにしか使われなかった音源で音楽を流したんだっけ?

49 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 18:43:16.50 ID:6r3nFU7E0.net
これはスト2だろ
家庭用も売れたがそれ以上にアケが流行ってる

50 :名無しさん必死だな:2019/03/16(土) 20:33:40.90 ID:Bpncu6IL0.net
アーケード入れるとインベーダーはスト2以上だったからなあ
今あるゲームの大企業も類似品出して稼いだし

51 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 00:12:38.55 ID:6U8iK6px0.net
スペースインベーダーとゼビウスは

52 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 01:21:53.02 ID:jOa6Da0I0.net
FF7とか一般人は知らなくね?

53 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 02:43:30.61 ID:nkl8738X0.net
スーマリ1
FF7
ポケモン赤緑

どれもハードの流れを変えるきっかけを作った

54 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 02:55:45.93 ID:FcsAT7S80.net
スレタイ見ただけでFF7が突っ込まれまくる流れが読めた

55 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 03:40:58.60 ID:sWH6yhFMH.net
>>39
もうこれを超えるブームをスクエニは作り出せんだろうな

半分以上ハードの機能の力だしな

56 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 03:43:01.49 ID:sWH6yhFMH.net
3DSの11での時渡りの仕様見てこれと9の時のクリア後の追加シナリオ配信足して2で割ったやつが1番64DDでやりたかった7の仕様なんだろうなぁとは思った

57 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 07:29:13.77 ID:8j6jJ33h0.net
なんかFF7信者ってガンダムで言う種シリーズ信者って感じだよな

58 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 08:39:53.06 ID:s0Gvq9R/0.net
nisa yamashita.

59 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 08:54:47.17 ID:MPPKwn6p0.net
親がずっとツムツムやってる……

60 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 08:57:22.86 ID:4MPrdR190.net
性能路線から変えてWiiを生んだ事

61 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 09:05:42.04 ID:H7gle9FQ0.net
ゼルダBotWだろ。
出来もさることながら、2年間ランキングにいつづけるとか。

62 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 09:22:00.99 ID:TGOWf3KM0.net
>>26
FF7当時どれだけメディアで取り上げられたか知らんのか?w

まあ奇跡のソフトで言うなら
業界に一大センセーションを起こしたインベーダー
東大生が作ってビッグヒットを起こした平安京エイリアン
家庭用でtvに繋げるゲーム機として当時一大ブーム起こしたテニス

この3つじゃ無いか?

63 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 09:23:18.99 ID:6WT5O0Wc0.net
ゲーマー以外にも認知されてる事も大事。

64 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 11:24:09.71 ID:KkPoaAhnp.net
メディアで取り上げられるとか、ゲームオタクの間でしか知られてないのでは
一般人でも知られてるレベルじゃないと

65 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 11:53:14.84 ID:YQR4D6mj0.net
時のオカリナのZ注目

66 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 12:08:40.83 ID:UotOsNit0.net
FF7なんかよりスト2の大流行じゃね?
あとモンハン

67 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 12:11:57.90 ID:3eb19NBPa.net
社会現象にまでなったのはスト2、ポケモン、モンハン
次点でドラクエ、FF、バイオじゃね?
こう見るとカプコン凄い

68 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 21:51:06.94 ID:Mg8f2dHJ0.net
10大ぐらいにしていい?

69 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:43:51.62 ID:4Q5LRUSTr.net
>>67
一番はドラクエ3だろ

70 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:46:02.11 ID:zl3l/VeBa.net
>>69
国内だけで470万売ったMHP3
DQやFFは足元にも及ばない

71 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:46:48.68 ID:ijKL1F2PM.net
ときメモを忘れるなよ

72 :名無しさん必死だな:2019/03/17(日) 23:51:22.04 ID:q27ZjAsz0.net
UFOキャッチャーとプリクラの功罪

73 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:28:00.64 ID:9kQZzjIg0.net
なんだかんだでFF7のムービ見たときが一番たまげた 

74 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 00:31:32.55 ID:rC699Ioc0.net
FF7はなんか良く分からんお祭り感あったのは事実だと思うわ
世間が訳も分からず熱狂していたというか
とにかく時代が変わったぞ的な印象を与えまくってた

実際のゲーム性はSFCから別段変わってなかったけどな

75 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 09:01:20.47 ID:ATr+FMgS0.net
FF7は確か新聞でも記事になってなかった?
キャラの言動がちぐはぐで微妙的な言われ方もしてた気がするが

76 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 09:47:41.94 ID:Vndisarip.net
新聞でちょっと取り上げられただけで一般人にも大人気で浸透してると思い込んでる田舎臭い考え方かわいい

77 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 21:36:40.88 ID:n9SIA1xkM.net
スーマリが全ての始まりでしょ
てか今やっても面白いのがすごいわ

78 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 21:41:08.30 ID:PDwVVhU70.net
日本でのFF人気は6がピークかな
ドラクエで言うとFF5がドラクエ2でFF6がドラクエ3
まあドラクエは9で一気に復活したけど

79 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 21:58:24.58 ID:YibPQlZBa.net
インベーダー
ゼビウス
スーパーマリオ

だろ

80 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 22:45:15.80 ID:n8cXzaOW0.net
>>1
なおその2つが、今は自分の首を絞めて死にそうだという奇跡

81 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 23:01:16.66 ID:Mh+JkIMt0.net
ポケモンやマリオが首絞めて死にそうならそれ以下の全てのゲームはゴミとしての価値すらもない存在かよ

82 :名無しさん必死だな:2019/03/18(月) 23:16:42.35 ID:+TplaLZu0.net
ポケモンはすげえよな
瀕死だっGBの寿命を何年延ばしたんやあれ

83 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 00:22:50.06 ID:yMSQjQxD0.net
スーマリ、ポケモンは別格だな
インベーダーは当時の熱狂を知ってるのがもはや初老以上なのでなんとも

84 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 07:01:55.28 ID:jks2kUs20.net
>>74
おっさんだがFF7発売当時、ポリゴンキャラみて凄く萎えたのおぼえてる
人形っぽいというかコレじゃない感があった
鎧とか兜とか防具の種類が減ったのも寂しかった思い出

85 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 07:07:44.82 ID:TJMLy39Ka.net
ゲーム&ウォッチじゃないの?
誕生秘話が奇跡の連続

86 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 07:08:01.89 ID:qw1NAB9h0.net
ドラクエIIIで長蛇の列かな
出たばかりだったのに中古のバグソフトと売れないソフトを抱き合わせで売って来た近所の電気店は酷かった。

87 :名無しさん必死だな:2019/03/19(火) 08:14:11.90 ID:PbbIg62p0.net
初代スーマリ
スプラ無印
テトリス
マイクラ
GTA5

総レス数 87
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★