2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xperia1のカメラセンサー製造元は? ソニー公式「開示できません」

1 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:06:51.40 ID:EoSWgHZ8KPi.net
ソニーモバイルの新型Xperiaフラッグシップモデル、Xperia 1。

イギリスや米国での価格も判明し、発売時期も意外と早くなるような気がする今日このごろですが、以前よりちょっとした話題となっているこのXperia 1に搭載のトリプルカメラの「中身」。

前後合わせて4つのセンサーのうち3つがソニー製ではなくサムスン製との情報がZackbucks氏から提供されるなど、かなり確定的な情報が集まってきています。

一方、この件についてはソニーモバイルの公式フォラムでも質問スレッドが立っており、今回、同社の公式サポートスタッフが一応の「返答」をしていました。

大変申し訳ありません。このスペックについての質問についてですが、当社ではこの情報については開示しないと決定しました。

また、もしすべてがソニー製のセンサーならば型番までも明らかにしなくても「ソニー製です」と回答することには何ら問題はないはず。

よって、今回の「公開できない」という返答自体が間接的にではありますが、ソニー製ではないということを認めたと言っても良いのではないでしょうか。

ただ、先述のようにXperia 1の3つのセンサーが非ソニー製であることは以前から9割方判明していたこと。

それよりも個人的にはこのソニーがカメラメーカーを「公開しない」とした事実の方が気になります。

やはりXperiaの新型フラッグシップに搭載のセンサーがソニー製ではない、という事実は製品のマイナスイメージに繋がる、と判断したのでしょう。

このXperia 1のカメラ性能はまだ信頼できるレビューなどがなく、その評価は未知数ですが、もしサムスン製センサーの搭載とでも公表。
そして、実際のカメラ評価が悪ければ当然「なんでSONY製を使わなかったんだ!」という批判の的になることは必至。

一方、逆にサムスン製センサー採用と公にして評価が過去のXperiaフラッグシップよりも大幅アップ、他のトップレベルのカメラ性能を誇る機種と評価が並んだとします。

となると、それはそれで「ソニーセンサーなんて意味なし、使わなくてもいいじゃん!」という、今度はソニー製センサーへの批判にも繋がりかねません。

そうなると絶好調のカメラセンサー部門へすら影響が及ぶという可能性も。

よって、こう考えると確かにソニー製以外のセンサーを搭載している、という事は公にはしない方が”マシ”なのかもしれませんね。


https://sumahoinfo.com/post-31065

2 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:16:43.68 ID:pVZxR/JgMPi.net
自前でセンサー作ってるのになんで?
しかも1つはソニー製なら品質に問題があるわけではないんだろ?

3 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:21:02.93 ID:jmm4OT3OrPi.net
XperiaZ4のクソカメラは殺すぞマジで

4 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:24:50.72 ID:vxJbqW2o0Pi.net
単にサムスンから買ってきた方が安いんだろう。
まぁ、こうやって国内メーカーは競争力失っていったんだけどねえ。

5 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:26:17.58 ID:ttVSP5bq0Pi.net
ご勘弁いただきたい

6 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:27:25.97 ID:QYrGlHbD0Pi.net
なおソニー製品の有機ELは中国LGとサムソンだって判明してるけど、非開示って言ってるよね
なにつくってんのソニーって

7 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:32:34.81 ID:tZjZGSuB0Pi.net
サムスンとHuaweiでいいよね

8 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:42:27.25 ID:DlR7YWvnpPi.net
>>6
組み立て屋に鞍替えするんじゃない?

9 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:44:13.10 ID:DlR7YWvnpPi.net
>>4
性能面でも抜かれてるんじゃない?

10 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:48:06.77 ID:kDxq0kEDdPi.net
技術力低下著しいな

11 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:51:22.16 ID:EC5ogpFo0Pi.net
ドヤ顔で工場に数千億投資してたハズだが
どんどん雲行きあやしくなってるぞ

12 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:54:59.68 ID:ZX0D0IdU0Pi.net
中華の激安スマホにもソニーセンサー使われてるくらいだからなぁ
コストの問題で自社のフラグシップの載せないなんてことはないだろうし
マジで性能の問題だったりして

13 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:55:58.82 ID:zelrrf/GdPi.net
まーた事業部抗争してんのかよ
ソニモバ副社長の槙で一つにまとまるって話はどこ言ったんだよ

ソニーモバイルを苦しめる「事業部の壁」、Xperia 1は突破できるか?
https://smhn.info/201903-can-xperia-1-realize-one-sony

>ちなみにこのインタビュー記事、ソニーから直々に「連携に影響を与える部署間の争いはない」と訂正が要求されたことが末尾に追記されており、
>ソニーに蔓延る病巣がまだまだ癒えきっていないのだろうなと却って勘繰らせる、何とも言えない味わい深さを醸し出しています。

14 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:58:50.10 ID:7k71q/DM0Pi.net
これがチョニーですか?

15 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 21:00:53.94 ID:QNd/nArh0Pi.net
ちょい前にxperiaはフラグシップでも写真がゆがみまくるってしきりに言われて

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★