2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノリスソフト高橋「JRPGで世界的に成功しているバンナムやアトラスを目標に設定している」

1 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 10:47:47.30 ID:nIF+nNon0.net
JRPGにおける考え方
―-高橋さんはRPGというジャンルの中でもいわゆる“JRPG”にこだわって作品を作り続けてらっしゃる印象があります。この辺りのお考えをお聞かせください。

まずはじめにモノリスソフトという会社がRPGを主に制作する会社として設立され、人材を集めたといった経緯があります。
それから18年、現在のモノリスソフトにはRPGを作る人材やノウハウは十分にあるのですが、それをもって真正面から世界に挑んだとしてもAAAタイトル(トリプルエータイトル。膨大な予算と人員をつぎ込み数百万本単位で売れる大型タイトル)には勝てません。
ならば違う畑〜というか方法論で挑もう、それが「JRPG」を選んだ一番大きな理由です。
JRPGのジャンルで世界的にも成功している古巣のバンダイナムコゲームスさんやアトラスさんを目標にしつつ、日々開発を進めています。
https://www.monolithsoft.co.jp/interview/vol02.html

167 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 13:34:15.21 ID:J70IaQH9MPi.net
>>162
現場ほど芸術とビジネス混同してるアホがいて経営陣を惑わして会社を潰す

今はクラウドファンディングが無難に成立するからそっちで資金調達すべきチームも多い

168 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 13:37:06.18 ID:ndokefOLpPi.net
世界で何作も出して、トータルで売った規模が大きかったら、それは作り手の視点だとやっぱり目標なんだよ
1タイトルの売上で超えたとか、レビュー評価で超えたなんてのは些細なことでしかない

169 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 13:41:45.17 ID:MODhZ1Wk0Pi.net
スクエニ「」

170 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 13:54:30.73 ID:AKQ/eLbJKPi.net
>>141
戦闘の面白さや音楽を求めるとゼノサーガ2はやってられないからな

171 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 13:56:30.30 ID:TDx4wgw/pPi.net
>>155
まあ言いたいことは分かるよ
シナリオ上違和感を感じると色んなところが気になって集中できなくなるよな
俺もオクトラで強く感じたので
ただそんな些細な事気にしないって人もたくさんいるし違和感を感じるレベルも人によってマチマチだな
俺はオクトラの話は整合性や必然性が気になって仕方なかったけど全く気にならなかったって人もたくさんいるし逆にゼノブレイド2は言われるまで気付かなかった程だけど、気になる人もいるのは分かる
なので全体の評価としてゼノブレイド2はシナリオに穴があると言われても納得できない人や何処が?っていう人がいるのも分かる

172 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 14:06:12.66 ID:tm1fDYWWHPi.net
>>86
なんで飛行機飛ばしたの?

173 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 14:07:58.05 ID:xXL7AkyKdPi.net
>>164
しかも、合間に任天堂のタイトルの開発のお手伝いをしながらの、あのリリースペース
今なお人材増やすのも納得
任天堂はベストな買い物をしたよ

174 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 14:15:40.45 ID:kRtXNeh30Pi.net
ゼノブレイド2シナリオ最大のガバはネフェルの爆死周り
御先祖様も飛び出してたし姉もタンクだしそういう血筋なんだろうけど皇帝の死体放置として全員(ラケルド含む)謎の侵入者を追うとかアホ過ぎる

てかアンチはここをあまり指摘せんよな

175 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 14:18:38.04 ID:QLYPO0quaPi.net
シナリオはレビュー見てても褒められてるけどね
IGNとかでもね
多少のガバさも勿論あるけどトータルで見れば引き込まれる作りにはなってると思うよ

176 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 14:27:32.40 ID:oI13vD3Z0Pi.net
>>170
ゼノサーガ2の音楽使い方が悪いだけで良曲多いだろ
光田信者か?

177 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 14:35:53.65 ID:7/C2bW0p0Pi.net
俯瞰で見た全体のストーリーは良い
個々のイベント見るとJRPGらしいお寒いさが目立つ

178 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 15:06:35.47 ID:Vn1k8SJG0Pi.net
ゼノブレイド1はシナリオが王道で、仲間キャラも幼馴染から始まって少しずつ増えていってシナリオにも上手に絡んでくる
2は全員後から追加されるキャラで、それぞれの話は基本的に仲間になる前に語られて
シナリオとともに語られるのはニアとトラ その分ブレイドのクエストで補う形
1の王道が自分は好きだけどどっちが正解というわけでもないと思うけどな
王道だけだったら飽きるし
1は全員主人公感、2はレックスとメツ代表の敵キャラがW主人公感って印象

179 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 15:15:19.72 ID:KT4zyjKLaPi.net
前作と全く繋がりがないかのように進行して終盤で繋がるのが良かった。

180 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 15:15:26.61 ID:tm1fDYWWHPi.net
>>174
ニアがブレイド化しないと治療できないから全員外に出させたんじゃなかった?

181 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 15:18:46.56 ID:KT4zyjKLaPi.net
>>180
俺はそういう認識だった。

182 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 15:21:26.45 ID:kRtXNeh30Pi.net
>>180
そう
あそこだけ完全にシナリオの都合(ニアの伏線)で不自然にキャラクターが動かされてる
設定が甘いとか以前の本当にダメなパターン

183 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 15:28:02.04 ID:B+raoQOHHPi.net
>>182
てか一般兵が死ぬほどお馬鹿なのは2勝の段階で分かりきってるからそんな不自然とは思わなかった

184 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 17:23:02.05 ID:6Kl4jLa40Pi.net
>>174
あそこはそっちより飛び出したこと自体のがツッコミ所だわ
飛び出して何がしたかったん?
普通にワダツミに守らせてみんな無傷なのに飛び出して爆死とかただのアホじゃん

185 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 17:32:39.19 ID:JLY2LKu50Pi.net
センスで勝負するっていうことか
ブサイクがミスコンで優勝したいみたいな発言だな

186 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 17:57:24.05 ID:TDx4wgw/pPi.net
>>182
ニアがビャッコに指示してまだ敵の仲間が居ることを示唆させて、レックス達には追わせ、ラゲルド達は危険だから早く避難させたんじゃなかったっけ?
各々勝手に退場したわけでもないしそこまで不自然にはおもわなかったかなぁ

187 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:02:06.24 ID:kRtXNeh30Pi.net
>>184
それも「ニアに治させたかったから」だろうね
ラケルドがネフェルの行動に絆されて許した感出てたけどインヴィディアとはグーラ半分で和解出来てただろうし
まぁワダツミの同調解除って意味はあったかも

188 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:04:36.68 ID:TDx4wgw/pPi.net
>>184
ワダツミのバリアで守れたのは結果論であって、もし守れなくて客人(インヴィディアの皇女)が怪我したり最悪死んだりしたら戦争待った無しな状況だったしな
爆発そのものを防ごうとしてミスったと考えれば、情けないけどまぁ理解できないシーンでもないかな
まあネフェルが受けたおかげで爆風弱まってワダツミのバリアで完全に防げた可能性もあるし
と擁護してみる

189 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:48:00.75 ID:T2JfviXYdPi.net
「ブレイドを盾にするなんて許せねえ!」(トラを盾に6:2でリンチしながら)

190 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:50:48.28 ID:cf3jaK5w0Pi.net
高橋はちょっとずれてるのが気がかかり
ゼノブレ1のリメイク作ってもう一度考え改めてほしい

191 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:00:25.22 ID:q+NM8LDVdPi.net
ネフェルの爆死が雑なのは皆思ってることだから安心しろ
高橋も雑だったと反省したからこそ、イーラで補完してきたんだろう

192 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:03:20.86 ID:DlRtQINH0Pi.net
確かに雑ではあるけど
ワダツミ譲渡と言うゲーム側の都合が最優先なんで
実際本編で仲間にならん
カスミとかは文句言われてたんだろ?

193 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:08:09.16 ID:7i2Hgck60Pi.net
>>2
過去の遺産ばっかりじゃね?

194 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:07:12.84 ID:mcj7mEiTMPi.net
まあテイルズの数倍、金と時間と人つかってるんだけどね

195 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:20:28.98 ID:MWEdJ0Yf0Pi.net
クロスから2までの期間はベルセリアから次の期間より短くないか?

196 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:21:56.81 ID:cXVhhLg30Pi.net
まず昔からパクリの寄せ集めしかできないところを改めてほしい

197 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:50:02.01 ID:1ECHffG40Pi.net
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2019年発売サード売上累計
PSW 2,255,603
Switch 106,128

2019年発売サード売上
PS4
1位 キングダムハーツIII 794,861
2位 バイオハザードRE:2 377,783
3位 エースコンバット7 206,474
4位 デビルメイクライ5 122,838
5位 JUMP FORCE 112,653
6位 Anthem 103,677
7位 キャサリン・フルボディ 61,225
8位 テイルズ オブ ヴェスペリア 56,427
9位 ファークライ ニュードーン 47,656
9位 デッドオアアライブ6 30,177
10位 龍が如く4 27,549

Switch
1位 テイルズ オブ ヴェスペリア 32,495
2位 ゾイドワイルド キングオブブラスト 13,204
3位 ダライアス コズミックコレクション 13,052
4位 ネルケと伝説の錬金術師たち 9,654
5位 逆転裁判123 成歩堂セレクション 7,114
6位 ドラえもん のび太の月面探査記 6,703
7位 ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチDX 4,681
8位 Fate/EXTELLA LINK 4,491
9位 Dragon Marked For Death 3,991
10位 信長の野望・大志 3,959

198 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:51:09.04 ID:Fs+/R80B0Pi.net
>>195
TOBは2016年8月の発売で次は早くて今年後半だから短いな
まあTOZが3年かかってる時点で金も時間もテイルズの方が上だろう

199 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 21:19:44.83 ID:WRIXWlOFdPi.net
>>1
他の会社なんて目標にしないで、ゼノギアスを目標につくれや

200 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 21:27:46.43 ID:rtAz3T5F0Pi.net
ジャッジアイズがレベル高すぎて「俺じゃ無理だ…」とやる気の無さが伺える

高橋「バンナム、アトラスのRPG程度なら俺でも勝てる!」と、、、

201 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 22:01:59.59 ID:MWEdJ0Yf0.net
発禁ゲーがどうかしたのか?

202 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 22:05:57.23 ID:uEdAwXZyM.net
2より1のほうが面白かったわ

203 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 22:31:25.14 ID:oh7Ksv8g0.net
どっちも好きだけど俺は2の方が面白かった

204 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 23:48:03.33 ID:Vn1k8SJG0.net
>>188
俺もこれずっと言ってるわ
ワダツミで守れない可能性あるからネフェルは爆弾止める必要があった
最悪全員死亡なんだから自分の命を懸けて止めに行くのは判断としては間違ってない

205 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 23:53:17.94 ID:AKQ/eLbJK.net
イーラでワダツミの防壁は完璧じゃないって補完されたからね

206 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 00:43:53.63 ID:f9byexJY0.net
ネフェル視点だとあの場で優先順位が低いのは自分だけだからな
ラゲルト、レックス、ジークは死なせてはいけない人物で帝国は従姉のメレフが正式に帝位を継げばいいという算段もある

207 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 01:56:47.72 ID:5ZYJs8By0.net
後のニアのシーン見せたいがためにって印象あるから尚更そう思って見てしまうんだろうけどネフェルの立場考えると言うほど不自然な行為でもないよな

208 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 07:50:11.60 ID:9TjxFTGPd.net
イーラ編をみると皇帝が前線に立って盾役を引き受けるのがスペルビアの伝統だとわかるし
英雄アデルを守った皇帝ユーゴが理想の皇帝像としてスペルビアでは語り継がれているのかもしれないと思う
ネフェルがドライバー適正だけじゃなく戦闘にも長けてたら、メレフがコア回収のためだけに皇帝に付き従う図式だったのかもと思うと切ない

209 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 08:37:01.63 ID:lvBTzXhx0.net
たぶんユーゴの死に様は黒歴史扱いじゃないかな
当のカグツチが知らないんだし
とはいえイーラDLCのおかげでネフェルの行動は察せる様にはなってるよな
その後の皇帝の遺体放置してニア以外あそこからいなくなるのは酷いと思うけど

210 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 10:23:25.34 ID:BXR/xW0w0.net
いまだにゼノコンプwwww
糞ださゴキブリはソニーコカインでも吸って幻覚見ながら死ねwwww

211 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 10:27:17.28 ID:mSzFnJsJp.net
ゼノブレ2って世界で180万位だから200万のペルソナ5並みじゃね

ペルソナは国内比率が高い分海外ユーザーにはゼノブレの方が認知度高そう

212 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 11:39:38.38 ID:V2bSGKjk0.net
>>211
P5はもうちょいいってる
ただマルチプラットフォーム
シングルプラットフォームで比較すればゼノもP5もニーアも大差ない
ちなみにニーアのマルチ300万の大半は半額セールとPCMODのエロ需要だから比較対象としてはどうか
PS4単体で見ればP5の方が売れてる
テイルズは全ハード+リメイク込みでようやくゼノと並ぶ感じ

213 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 11:46:07.22 ID:rFNZlmpN0.net
バンナムとアトラス、完全に舐められてるじゃん
コイツ等なら俺でも勝てると?

214 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 11:55:08.11 ID:dXOPRoZRp.net
>>213
さすがに歪曲しすぎ

215 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 13:09:55.67 ID:f9byexJY0.net
>>209
ネフェルはワダツミにスペルビアではなくアルスト全体の事を考えるようにとスペルビアの過去の記録を閲覧しないよう命令受けてたしカグツチも教えて貰えなかった過去も知れないからなあ

216 :名無しさん必死だな:2019/03/15(金) 19:12:33.25 ID:RC9BWOM40.net
高橋とかごりごりのオタク目線だと
まぁそうなるだろ

総レス数 216
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★