2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メディアクリエイトの売上提供、やっぱり4月で終了する模様

1 :名無しさん必死だな:2019/03/12(火) 09:16:36.04 ID:z6HL4C8Sd.net
「DEAD OR ALIVE 6」「LEFT ALIVE」などの新作がランクインした週間ゲームソフト販売本数ランキング
集計期間:2019年2月25日〜3月3日

情報提供:メディアクリエイト
※2019年4月4日(木)の更新をもって、本コーナーは終了予定です。
https://www.gamer.ne.jp/news/201903070004/

847 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 22:23:31.82 ID:IUsWUOiW0.net
そもそもPSと共に生まれた会社だから

848 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 22:28:33.84 ID:TI5r5Fjj0.net
ソニー忖度コメントだしまくってたが現実に耐えられなくなって敗走か

849 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 22:29:01.25 ID:v5jttJ/1K.net
>>824
> それってじわ売れする良作ソフトや大作ソフトを殺す側面の方がでかいだろ。

じわ売れする良作ソフトや大作ソフトはランキング外れても売れるのは分かりきってる
弱小ソフトでランキングに載らずにひっそりと孤独死するソフトの方がランキングに載せる価値は高い

代替として、月間売り上げランキングを作って、じわ売れする良作ソフトや大作ソフトは、そこでどれだけ売り上げたか公表すればいい

850 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 22:31:37.41 ID:aOPS1I+k0.net
11人の会社なんだろ?
とっくの昔に食われて印象工作でやってただけなんだろうよ

851 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 23:04:49.75 ID:uNjzO+j20.net
4亀はデータ公開するなってメディクリから言われたら
じゃあお前のところのデータなんか買ってやらねーよで
終わる話だよな
金もらえなくて困るのはメディクリの方じゃね?
アクセス数稼ぎに使えないなら4亀はデータなんていらない訳だから

852 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 23:43:19.45 ID:AuJ9NXQw0.net
>>851
なんで一顧客がやめただけで困るんだ

853 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 23:43:59.41 ID:DQjRULMtM.net
ファミ通だけになっちゃうのか

854 :名無しさん必死だな:2019/03/13(水) 23:55:34.92 ID:9gbopjcB0.net
>>849
既存のランキングと新作ランキングを併せて掲載すればいいんじゃ?
頑なに既存のランキングを否定する合理的理由が分からなかったけどただ単に任天堂のソフトがランキングを席巻してるのが気に食わないだけだろ、あんたw

クソくだらない理由を業界の為とかぐだぐだとみっともない屁理屈を付けて自分の気に食わない事を止めさせようとするのって滅茶苦茶カッコ悪いなw

855 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 04:21:41.68 ID:E475CiVS0.net
昔から集計してるファミ通の方がマシ
比較に使いづらい

856 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 06:06:45.38 ID:FoE1IJPp0.net
>>844
なぜ4Gamerが無償で公開させてもらってると思うのだ?
唯一水曜定期に出してるんだからメデイクリに金を払ってるにきまってるだろ

857 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 06:20:05.37 ID:9UAzLOwEd.net
>>856
金を払った程度で自由に公開できる権利貰えるなら
他の会社どこも金払わねえよw

858 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 06:24:49.66 ID:FoE1IJPp0.net
>>856
お前バカだろ
データの価値は時期で大きく変わってくるのは一般論として常識
小売りは週販情報をおそらく月曜には入手してる。
メディ栗が公開するのは水曜。
月曜と水曜じゃデータの価値は全然違う。

859 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 06:32:56.54 ID:z03BO+kj0.net
>>857
こいつあたまわるそう

860 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 06:42:08.36 ID:byV9QoD2F.net
金払って買った本でも勝手に公開したら逮捕だぞ
メディクリが無料で公開していいと認めてるから公開できてるだけ

861 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 06:55:36.30 ID:lmrE2A+op.net
>>857
日本語でお願いしますね

862 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 06:57:49.52 ID:lmrE2A+op.net
>>860
4Gamerとしては公開されてくれないから買わないだけだろう
メディクリからしたらただ売上減るだけでは?

863 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 07:03:08.72 ID:9UAzLOwEd.net
>>862
それで困るの売上情報が手に入らない4gamerだけじゃん

864 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 07:07:09.91 ID:XCfjVzQn0.net
>>855
同じ理由で自分はずっとEBデータがファースト
大体、メディクリなんかデータ公開始めたのは2000年代半ばくらいからでしょ
現行3集計機関の中で一番遅い訳でね、何でそれが突然基準売上みたいに語られてたのか全く不明
多分これもソニーの工作のうちだったのかもしれないね、
経緯を見る限り常にソニー陣営を優遇する媒体のようで、いつでも融通が効くようだしね

単純に見てもメディクリの長所は水曜に掲載されるという速報性だけで、別にデータの正確性がある訳でも無い
EBの方は30位までの数字が出るし、電撃に至ってはサンプルから正確性にやや難があるとはいえ50位まで出る
EBの公表データとしての歴史は古く、SFC時代以前からシステムが違うとはいえやってるし、
歴代ハード・ソフトの売上のベースになってるのはほぼこっちだからね
メディクリなんか参考にするのはそもそもがおかしい

865 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 08:38:43.54 ID:WS29btbWd.net
>>864
つまりメディクリを参考にしている任天堂はおかしいと

866 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 08:40:55.27 ID:9UAzLOwEd.net
任天堂はもう使ってないじゃん

867 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 08:40:55.32 ID:xP5fusoa0.net
4月から非公開か・・・

868 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 08:52:55.68 ID:WS29btbWd.net
>>866
つい1ヶ月前に使ってたんですがw
https://imgur.com/xaEPuAl.jpg
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2019/190201_2.pdf

869 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 08:56:04.52 ID:6yne2c810.net
あらゆるデータを曲解してソニー有利に持っていこうというお笑い分析毎週楽しみにしてたのに残念な話だ

870 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 09:06:41.14 ID:m4+FCL1U0.net
いや、気にしなくていい。こうなることはわかっていたんだ…
よく聞いてくれ…これから売り上げは非公開にするんだ
こうなることを予想されていたスポンサー様のご命令なんだ
…従ってくれるな?こうしなければPSWに明日はないッ!

871 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 12:08:51.69 ID:p7ywDJiJ0Pi.net
ソニー忖度かよ(笑)

872 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 12:47:05.56 ID:kyrJpmLRdPi.net
まずメディクリの信用度という事実が認識できてないと話のならんね
さすがゲハ

873 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 13:41:33.11 ID:XzUVsh5S0Pi.net
旗色悪くなったから撤退ってかゴミだな

874 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 17:13:43.72 ID:ICXEk6KG0Pi.net
各位
「今週のランキング」は3月をもちまして内容を変更します。 10位までのランキングのみの掲載とさせていただきます。
データ集計は引き続き行っております。 市場データにご興味のある方はお問い合わせください。 勝手ながら、個人の方はご遠慮ください。
問合せ先 (株)メディアクリエイト info@m-create.com 03-3294-7031

https://www.m-create.com/ranking/

875 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 17:21:27.82 ID:Aq+nkqAV0Pi.net
ゴキブリお前消えるんか

876 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 17:31:12.37 ID:ZPNqhZKB0Pi.net
11位以下の今週ピックアップと称して
このソフトは前作超えただの先週比アップだの
特定ハード上げしなきゃいいけどな

877 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:12:09.54 ID:fro0teOdMPi.net
>>860
水曜日22時になったら公開可の条件付きで買ってるに決まってるだろ
なんで四亀だけが水曜日22時公開だったと思ってるんだ

878 :猫舌エンジン :2019/03/14(木) 18:28:17.86 ID:QgsOhQmA0Pi.net
>>35
任天堂のソフトからハブられてるプレイステーションは哀れってこと。

879 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:31:28.24 ID:qUMRk6A5MPi.net
メディクリがソニー寄りってのはどこからきた話なの?
10年くらい前は任天堂に有利な数字が出てたよな
ファミ通同様、豚の被害妄想じゃないのか?

880 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:33:43.88 ID:MAA2OtiHdPi.net
>>874
これみてもソニーガーな人いて面白いな
アベガーと同じ考えるのを止めた人達

881 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:35:07.32 ID:OlxN7d+C0Pi.net
>>879
毎週の分析コメントを見て何も感じないとか節穴すぎるだろw
本体台数が増えた時にプレステの大バンバンセールには触れずにスイッチの誰も特定できなかったセールの話はするようなところだぞ?w

882 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:38:28.03 ID:qUMRk6A5MPi.net
>>881
気にしすぎなだけでは?

883 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:44:58.12 ID:OlxN7d+C0Pi.net
>>882
掲載写真の画像解像度をいじってまで3DSのゲームのネガキャンやってたファミ通の行為を被害妄想とか言っちゃう人に何言っても通じないかw

884 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 18:45:48.96 ID:8116u5yG0Pi.net
>>874
予想通りの展開で草

885 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:09:38.02 ID:00p7Zxy5aPi.net
>>879
過去にメディクリアンケートで
ゼルダの伝説の次回作はどのゲーム機で出て欲しいですか?→PS3、PS4、PSV、その他
って阿呆をやって叩かれたことは少なくとも1回以上あるな

886 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:15:59.80 ID:54Nmo9xz0Pi.net
もともとSIEはSME、音楽業界のやり口を踏襲してる会社だろ
イメージ操作のためなら、何でもありだろw

887 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:24:29.81 ID:OWVhfdDl0Pi.net
そもそも任天堂は、「週販」だの「初登場1位」だのは興味ない
長く売るつもりなんだし、AKBやジャニに近いソニー系ではない
初登場1位や上位を、ソフトの売り文句にする本末転倒な輩が多いから困りますわ

888 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 19:29:11.70 ID:OWVhfdDl0Pi.net
昔はあんまり、ソフトを発売日に買いにいくって奴はいなかったんだよなぁw
ドラクエの品薄が始まりに近いんだろうが、
そのドラクエでさえ、中々ほとんどの人はやっぱ予約なんてバカらしくてしなかったんだしw

初登場1位だの、週販だのを強調しだしたのは
やっぱプレイステーション(とその取り巻き)が登場してからか

889 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:06:16.71 ID:gD8lep8oMPi.net
メディクリは例の忖度コメントの所為でなんでもソニーがーに結び付けられるからな
かわいそうでもある
個人へのデータ販売はご遠慮くださいとあるけど個人投資家にも売ってくれなんだろうか

890 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:51:25.66 ID:qUMRk6A5MPi.net
>>883
わざとちゃうやろ
大体そんなことして何の意味があんの?
ファミ通もメディクリも、全方面と仲良くしとくに越したことはないのに

891 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 20:56:08.52 ID:OWVhfdDl0Pi.net
大して儲からない商売なんだから、直接間接「金くれる」ところにつくだろw

892 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 21:40:38.11 ID:x7pRQbuf0Pi.net
ハード売上出さなくなるのかが問題
まあリークである程度回るだろうけど
メディクリは白書もむちゃくちゃに高いしCESAの方が安い

893 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 21:42:55.94 ID:gKG2+t/x0Pi.net
>>892
白書高いか?5万くらいやん

894 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 21:43:09.49 ID:OlxN7d+C0Pi.net
>>890
ファミ通はFE開発の中心人物を引き抜いてプレステ独占のソフトを作らせた上にFEの続編とか宣伝するような真似をする所だぞ?
それで任天堂と裁判沙汰にまでなってるし。

過去のやらかしを知ってたら全方面と仲良くするなんて、そんな常識的な判断する会社だなんて誰も思わないわ。

895 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 21:48:06.34 ID:DcXaWAEe0Pi.net
>>879
Switch 108,375
PS4 13,281
PS4 Pro 11,083

この週販の時のメディクリのコメントがこれ
>ソフトの総販売本数は60.2万本。前週発売の『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/イーブイ』の反動減により、前週比は62.80%となった。
>これに伴い、ハードの総販売台数も前週比63.81%と大きなマイナスになった。とはいえ、PS4(Pro含む)は前週比136.96%と大幅に増加。

「ピカブイのせいでソフト売り上げが減った」
「そのせいでハード売り上げも減った」
「でもPS4は売れた」
とメディクリは言っているわけだ

メディクリがソニーよりなのは事実だな

896 :名無しさん必死だな:2019/03/14(木) 23:09:36.66 ID:XCfjVzQn0.net
>>879
10年くらい前はそうでも無かったかもしれないが、
ここ数年、というか正確には5-6年前くらいから明確にソニーに靡き始めたのは
コメント見てみりゃ判る事で
もしお前さんが毎週のコメントを記録してるようなら、過去数年分のコメントを読み返してみれば良く判るぞ
見事なくらいに毎週のようにPS側のタイトルを率先して取り上げてポジティブageし、
逆に任天堂ハードタイトルは微妙にdisっているのが判るぞ

何年か前にPSサイドの2月期の戦略タイトルがコケた際、
『受験シーズンだから売れなかった』などという馬鹿げたコメントを書いて失笑されたのは
記憶に新しいだろう

総レス数 896
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★