2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトーとか言うシューティングに全振りしたメーカー

1 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 19:49:29.62 ID:B7cDfiEG0.net
名作が多いよね

2 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 19:51:51.09 ID:oxrfhndZ0.net
タイトーと言えばバブルボブルとちゃっくんぽっぷで、シューティングのイメージが無い…。

3 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 19:51:57.86 ID:c6FVykBJa.net
信じられないくらいオワコン

4 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 19:52:44.94 ID:AgYZ/8hi0.net
電車の変なのあったろ

5 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 19:53:45.03 ID:gKwmt3+jd.net
パズルボブルは狙った所にバブルを撃ち決める超高難度STGだから
どのゲームもキャラは可愛いのに難易度がえげつないから今となってはウケないかなぁ…

6 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:00:00.21 ID:SJayYtKja.net
電車でGOがある

今ではスクエニの子会社

7 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:03:43.59 ID:o4nN53jV0.net
メタルブラックとかいうものっそいストーリー性深いシューティング

8 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:04:23.88 ID:qJl/rQ/X0.net
エンジンのスペースインベーダー復活の日が一番好き
ラクガキ王国はもうちょい維持してほしかった

9 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:05:23.38 ID:pfEAM1XCr.net
90年代前半かな、そんなイメージだったのは
00年からは電車しかイメージがない

10 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:05:33.81 ID:gKwmt3+jd.net
アーケード界の帝王が今じゃ底辺ゲームメーカーという…

11 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:05:43.03 ID:42a0UTez0.net
なお、東亜プラン

12 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:05:54.77 ID:UVKNOAGB0.net
>>5
スマホのほうで似たようなの山ほどあったような

13 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:06:04.22 ID:c6FVykBJa.net
>>5
ボリュームが無さすぎる

14 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:07:40.22 ID:7RLCEDz80.net
たけしの挑戦状てここだったよな

15 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:07:52.64 ID:qZ6GloTPM.net
ぐわんげ遊んでたけど、まあよくできてるけど、あれ攻略しようなんて思わんのじゃないか

16 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:09:37.01 ID:9At+hXx20.net
ターイトッ

17 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:10:12.76 ID:g7mSpDND0.net
バブルボブルを流行りのパズルゲームに乗っかったらヒットしたので
乱発しまくったらバブルボブルブランドごと死滅

18 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:10:36.76 ID:gKwmt3+jd.net
>>12
あるっちゃあるけど手数制限あるからあれはパズルボブルと俺は認めない

19 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:11:08.20 ID:ziVDlbAf0.net
サイキックフォースとかあったよな

20 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:12:25.60 ID:4auLTONNM.net
ざにんじゃうぉりあす

21 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:12:33.29 ID:TrsAfHtWM.net
今はプライズでその名を見るのみ

22 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:13:01.32 ID:Hd4bmrjfa.net
シューティングに全振りは無いだろ
バブルボブルやパズルボブル、ミズバク大冒険等々

23 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:13:10.87 ID:HkgMopbp0.net
東方原作の神主も元タイトーだったな
全盛期は過ぎたけど今でも2年置きに新作の弾幕STG出てるな

24 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:19:59.73 ID:tscxeufx0.net
タイトーはアルカノイドのイメージ

25 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:20:30.49 ID:XnuhABwC0.net
ちゃっくんぽっぷバブルボブルアルカノイドあたりのアクションゲームの方が
ただ90年代前半ににガンフロンティア、メタルブラック、ダラ外、レイフォース等名作を連発して確変したイメージはある

26 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:21:34.87 ID:lXnHuTKfd.net
奇々怪々 影の伝説 ワードナの森 レインボーアイランド

27 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:22:08.72 ID:A7qQhgL90.net
レインボーアイランド

28 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:22:25.07 ID:g7mSpDND0.net
パズドラより先見性があってバブル&ドラゴンズとか出せてたら
今頃スクエニから独立出来るくらいの資本力が出来てたかもしれない

29 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:24:29.38 ID:gKwmt3+jd.net
>>28
タイトーはキャラデザイン考えるの下手くそだから無理だよ

30 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:30:53.11 ID:kUBsdYRW0.net
タイムギャルやロードブラスターは
後々QTE

31 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:32:40.20 ID:S7byhAxpM.net
キャッチザハート「親父ならもっと上手く盗む」

32 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:33:49.78 ID:kfg3qiU9K.net
ガンフロンティアとかいう格好よさに全振りしたシューティングすごい好き

33 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:36:43.78 ID:s+bvFNyT0.net
外資系だったとかなんとか
完全に日本企業だと思ってた

34 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:38:45.52 ID:CePAmEd90.net
ルナークだけの一発屋

ゲーム史上初のファジー機能搭載

35 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:39:53.28 ID:Ze7fdv0A0.net
電車でGOは社会現象と言っていいレベルの大ヒットだったな

36 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:43:15.59 ID:8l2V7naQa.net
アーケード界のハドソンって感じだったな(´・ω・`)
スペースインベーダー
アルカノイド
影の伝説
電車でgo
たけしの挑戦状
バブルボブル
奇々怪界
未来神話ジャーヴァス
クッキングママ

有名どころはこんなか?

37 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:45:31.68 ID:ZuOcKKpk0.net
開発はネバカンだけどSFCやSSの名作のエストポリスやカオスシードも発売はタイトー

38 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:45:42.13 ID:ygz56u7R0.net
>>36
ゆうゆのクイズでGOGO

39 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:46:28.56 ID:9At+hXx20.net
>>36
シムラーダライアスダライアス

40 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:48:18.76 ID:XQoMfFyw0.net
>>36
エレベーターアクション
タイムギャル
ダライアス
ラスタンサーガ
究極タイガー

41 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:49:25.17 ID:8l2V7naQa.net
>>38
マニアックやね(´・ω・`)
>>39
完全に抜けとったわ

42 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:50:25.53 ID:9X1GwLnD0.net
有名なダライアスシリーズやレイシリーズ以外にも数々の革新的な大型筐体物も出してただろ

43 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:50:50.42 ID:Hd4bmrjfa.net
トップランディングとかな

44 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:53:07.21 ID:kDcvDtWh0.net
ニュージーランドストーリーは?

45 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:54:15.72 ID:2YM5B0HW0.net
タイトーのゲーム

インベーダー、ダライアス、電車でGO、アルカノイド、究極タイガー
エレベーターアクション、影の伝説、たけしの挑戦状

46 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:54:50.95 ID:/DwJm0z40.net
日本が中国を侵略し満州国を建国する

米国がブチ切れる。世界からも非難される。

日本、米国で影響力を持つユダヤ人社会を味方につける為に満州国に世界中のユダヤ人を集める『河豚計画』を計画する。

ロシア革命から逃れる為に満州に移住したユダヤ人ミハエル・コーガンが河豚計画に感銘を受け、日本に留学。

ミハエル・コーガン、極東のユダヤ(猶太)人という意味を込めて太東貿易を設立。

現在タイトーになる

47 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:56:22.22 ID:kDcvDtWh0.net
クイックスもあるな
革新的だ

48 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:57:47.55 ID:gKwmt3+jd.net
>>46
これマジ?

49 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 20:58:15.28 ID:XQoMfFyw0.net
ガンフロンティア&メタルブラック
ナイトストライカー
レイフォース&ストーム
ダライアス外伝

等のSTGを出してた時期はガチで神がかってた

50 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:01:14.94 ID:6S/+OFwo0.net
主人公が生還できない系STG

51 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:02:22.36 ID:rupSM2/A0.net
>>33
外資系というか、創業者のユダヤ人ミハエル・コーガンは戦前から満州や日本にいて、
翻訳のアルバイトしていた。

出生地のウクライナのユダヤ人排斥から逃れて満州に来て、日本に留学していた。
まあ、屋根の上のバイオリン弾きみたいなもん。

天津で貿易会社を営んでいたが、共産党が支配するようになると、日本に移住した。
日本ではアメリカのアミューズメント機器を輸入して販売していたが、日本でアミューズメント
機器を作ろうとして、成功したのがスペースインベーダ!

52 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:04:20.80 ID:C7RvnX9v0.net
シューティングと言うよりアクションのイメージだな
あと、電車か

53 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:05:14.43 ID:rupSM2/A0.net
>>48
マジだよw

ちなみに、フグ計画の長、安江仙弘を顕彰したのがミハエル・コーガン。

54 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:06:31.20 ID:8l2V7naQa.net
ヒット商品だけ見ると
スクエニなんかより、ゲーム会社の格は上なんだがなあ(´・ω・`)

55 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:07:39.31 ID:6MmwcLbf0.net
いつの間にか終了していたX2000

56 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:08:07.75 ID:C7RvnX9v0.net
「ナンシーより緊急連絡」もタイトーだったっけ

57 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:08:12.66 ID:EnPMrnM00.net
社訓としてSTGは必ず絶滅エンドと決められているらしい

58 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:10:41.81 ID:kDcvDtWh0.net
まあ時代に付いていけなかった感あるけど
筐体作ってたとこはただののソフト会社よりは地力があるよ
潰れたり吸収されたらそんなの関係ないかもだけど

59 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:10:56.56 ID:Y7psxU4YM.net
幻想水滸伝

60 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:12:57.96 ID:U0ZOiZLHa.net
ゆうゆはどこ行ったんだよ

61 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:13:09.02 ID:C7RvnX9v0.net
あんまり詳しくないけど、タイトー、ナムコ、セガがアーケード業界の御三家ってイメージ
かなり古いイメージだと思う

62 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:15:04.65 ID:U0ZOiZLHa.net
セガコナミナムコだろう

63 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:16:47.75 ID:FOszV3pR0.net
ダラバーシリーズのPS偏重傾向を完全無視して
switchに乗り換えてコレクション見事に売り捌いた名采配はタイトーの判断なの?
スクエニの意向に従っただけ?

64 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:18:37.08 ID:9X1GwLnD0.net
スペースインベーダーエクストリーム2は萌え部分だけ
妙に取り上げられたりしたけどプレイ自体もそんなに
シューティング上手くなくても楽しめる良いゲームなんだよなぁ

65 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:20:05.53 ID:C7RvnX9v0.net
>>62
コナミはグラディウスシリーズ以外、あんまり思い出せなかった

66 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:21:45.82 ID:Y7psxU4YM.net
ゲーセン持ってるメーカーが強い

タイトー ナムコ セガ

67 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:23:35.38 ID:ukNCN1lj0.net
エストポリス伝記2と大爆笑人生劇場大江戸日記の神ゲー二本あるやろ

68 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:25:26.35 ID:wjmZFAzfK.net
>>46
意外と歴史ある企業なんだな

69 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:26:23.51 ID:jqBZjoMQ0.net
PS2のタイトーメモリーズあるけど
プレイしたら結構色々なアーケードゲーム出してたんだなと感心した
お気に入りはクレオパトラフォーチュン

70 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:26:47.82 ID:WsufWOi6d.net
タイトーSTGのCS移植は昔からハードに囚われないというか合理的な判断多いよな
レイフォース、ダラ外はSSだけどレイストーム、GダラはPSだったり

71 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:27:46.70 ID:2YM5B0HW0.net
>>62
80年代コナミの優先順位はMSX、AC、FC、X68Kの順かな

同時期のセガ、タイトー、ナムコはACが最優先
ナムコは資本金、売り上げ、利益の7割がAC
セガ、タイトーはACが花形でCSが窓際部署

72 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:30:26.34 ID:9X1GwLnD0.net
タイトーシューティングと言えばマスターオブウェポンとインセクターX
あとやたらといろんな機種で出た中華大仙

73 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:32:06.02 ID:nwsBgmT00.net
>>17
バブルボブル   ボンバーマン
レインボーアイランド   ロードランナー
パズルボブル   バンゲリングベイ  

74 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:33:22.81 ID:Y7psxU4YM.net
>>69
ニコ生のHeyにパトラ子がよくリスナーとして出現してた

75 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:33:56.29 ID:3slKauva0.net
>>17
そもそも、爬虫類キャラは日本では受けない法則
海外じゃバブルボブルが今でも人気なのにな

76 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:34:17.89 ID:QrSIV4QX0.net
電車でGoがヒットしてから落ちぶれていったメーカーって印象

77 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:35:20.37 ID:o4nN53jV0.net
>>70
レイストームダラバーはそもそもPS互換基板だから

78 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:37:41.33 ID:qBlxyvSm0.net
サイドバイサイドのタイトルロゴは開発者がエヴァンゲリオンが大好きでエヴァ風のデザインにしたのはあまり知られていない
なぜなら俺がデザイナーに直接聞いたから

79 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:40:05.06 ID:3slKauva0.net
>>73
バブルボブルとボンバーマン、両方ともエンディングで人間になれたので、
続編から人間の姿で戦いましょう というストーリーなのに
その続きでまた元に戻っちゃったパターンだなw

80 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:42:06.33 ID:+4Y55mUP0.net
>>79
最近の奴だと元人間設定がほぼ無かったことになってるぞ

81 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:43:20.15 ID:fafte9QW0.net
ここは結構黒い噂というか、2chに社員が愚痴書きまくりだったな
自分の地位を守るために優秀な新人をいじめて辞めさせたりとか、そんな書き込みがたくさん…

82 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:45:00.58 ID:qJl/rQ/X0.net
インベーダーの開発者にさえ一回ボーナス出しただけって話だし
もともと扱いは悪いんだろうな

83 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:45:15.61 ID:M1Dd3zWyM.net
タイトーはダライアスとかレイシリーズとかのSTGの名作多いけど全降りって印象はあんまないなぁ
むしろプリルラというガチでアレなゲームの印象が方が強い
プリルラ移植されないかなぁ

84 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:46:24.35 ID:zkdI9SFI0.net
うちの近くにあったバカでかくて、やたらと豪華だった工場?が気がついたら何も壊されてて驚いたわ

85 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:47:57.46 ID:fafte9QW0.net
セガと一緒でアーケードでは存在感あったけど、
家庭用オリジナルでヒットを出せなくて、アーケードの衰退とともに終わった印象

86 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:48:56.55 ID:kME4Mjp00.net
インベーダーのクローンゲームは数多く出たがその中でも一際出来が良かったのは
ナムコのギャラクシアン。そのギャラクシアンの続編かつ進化系であるギャプラス
ある意味インベータ―ゲームの最終進化系とも呼べるゲームで非常に面白い
出したのがタイトーでは無くナムコなのが皮肉であるが

87 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:49:59.23 ID:+4Y55mUP0.net
>>85
両者難しいゲーム作りすぎなんだよ
客を呼び込む気がないというか

88 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:51:59.04 ID:kME4Mjp00.net
>>76
電車でGOは面白かったな。当時はかなりやってた覚えがあるわ

しかし電車でGOが流行ったからと言って、そればっかり出してたのが良く無かったな
それは当然飽きられてしまう訳で…

89 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:52:05.98 ID:kDcvDtWh0.net
>>86
敵の動きがトリッキーだったからなあ
ムーンクレスタも参考にしたんだろうな
ギャラガあたりは

90 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:52:59.18 ID:nwsBgmT00.net
スクエニに吸収されてからは変な鉄ちゃんデザインの電GOしか作らせてもらえなかった印象

91 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:54:47.44 ID:8PY/sB6f0.net
>>56
せやで

92 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 21:55:54.46 ID:3slKauva0.net
>>84 >>81
海老名かな?

93 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:01:05.60 ID:DzhoBYmda.net
サイキックフォース、昔好きだったわ

94 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:01:33.31 ID:QOj8zH750.net
サイキックフォースないとかアホか

95 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:01:55.88 ID:QOj8zH750.net
>>93
お前だけ許した!

96 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:08:24.00 ID:tCIT0os60.net
でも結局三大横STGで唯一生きてるのは凄いと思うわ

97 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:12:46.83 ID:2YM5B0HW0.net
>>88
PSで最初に出したのはミリオン売れたけど
出し過ぎて数年後には数万しか売れなくなった

98 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:17:32.22 ID:p4tH4HVX0.net
http://box.c.yimg.jp/res/box-l-365uims5cf7jeg7huzifl6vcim-1001?uid=e3742e70-dece-4d1d-807a-95a1cbb8db75&etag=a6b50bdd787268eeb2e598d54ab14b14

本スレからの転載だけど
1万本も売れたのはこういう複数買いしてくれた信者のお陰だな
この人通常含め7本も買ったんだとよ
この人曰く購入人数は3000人ほどだろとの事

99 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:23:12.67 ID:xS//dkxK0.net
>96
しんでた時期の長さを考えると生き残ったというのも少し違和感があるな…
一応グラはダラがしんでる間にグラ5とオトメ2つ、リバース出せてるし…

タイトーがSTGもうつくらねぇよ宣言したから抜けて別会社作ってSTG作る!なんてこともあったな
その会社もSTGとしては3本しか出せなかったが…

100 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:26:28.58 ID:Nml5gxWn0.net
レイシリーズはセリフとか無いのにドラマ性を感じる演出が良かった。
初代のBGMとリンクする場面転換とか最高だった。
ああいう方向性は現在でも正解だと思うんだけどな。

101 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 22:33:35.04 ID:t0w/hyrN0.net
ケイブとか言う箱単独でのシューティングという超絶ピンポイントに全振りし
そして死んだメーカー

102 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:01:54.53 ID:ZuOcKKpk0.net
>>100
現代レベルのグラで宇宙を股に掛けたゲームを作ると手間と処理が尋常じゃなくなるからなあ
しかもただ通り抜けるだけだからコスパが篦棒に悪い
WiiUのスタフォは良く出したもんだと思う

103 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:15:26.79 ID:zkdI9SFI0.net
>>92
そう海老名
ずいぶんとでかい工場が出来たもんだなーと思ってたら
気がついたらもぬけの殻になってて、そして壊されてて驚いた

104 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:24:01.19 ID:GNTkxekI0.net
エストポリス伝記とかいうFF+ゼルダの神ゲー

105 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:26:32.30 ID:96r4qSRn0.net
ミッドナイトランディングとかチャレンジ精神あふれるものも

106 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:42:15.51 ID:UL2d6OLP0.net
>>46
これすげえな
初めて知ったわ

107 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:44:18.11 ID:veDNqC5M0.net
タイムギャルとかLDアニメゲームみたいなのもあったし
けっこう頑張ったメーカーだったわ
アルカノイドで一世風靡してた

108 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:51:00.46 ID:rL1pmP4C0.net
ナイトストライカー
チェイスHQ
エストポリス伝記
メタルブラック
この辺が好き

109 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:54:03.47 ID:Nml5gxWn0.net
タイトーというとバタ臭いというか濃い絵柄が特徴だったけど、
次第に洗練されてオシャレになっていったな。

110 :名無しさん必死だな:2019/03/09(土) 23:56:10.95 ID:PqGvsGi/0.net
俺の中ではサイドバイサイドにバトルギアと名作レースゲームメーカー
イニD湾岸がまだ続いてるんだから
バトルギアもオーバーレブあたりの原作くっ付けて復活してくれよ頼むよ

111 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 00:23:10.85 ID:2JWC217wa.net
タイトーはコナミと並んで名曲BGMを数多く生み出したゲームメーカーとして扱われてダライアスシリーズがよく名前挙がるけどパズルボブルが一番だと思う
何あのかわいさと楽しさの詰まった音楽

112 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 00:33:31.13 ID:/07Ps0tLa.net
タイトーは無いわ

113 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 00:36:14.74 ID:J9Px1zdS0.net
タイトーと言えばスペースインベーダーに始まり
電車でGO!で終わったメーカーってイメージ
インディーレベルで今風のエレベーターアクションが出たらやってみたい

114 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 00:41:12.86 ID:dwVXkXrB0.net
>>106
ちなみに、タイトーの創業者は在日ユダヤ人だが、セガを創業したレイモンド・レメーヤーやリチャード・スチュアートも
在日ユダヤ人じゃなかったっけ?

どういう経緯で日本に来たかはネットでは情報が得られないけど。

115 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 00:56:47.02 ID:Is2xZvSn0.net
ゲームメーカーって貿易商からってのが多いけど、やはりビデオゲーム自体が舶来物だったからかな。

116 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 00:58:55.20 ID:dMniG5hZ0.net
バブルボブルシリーズ
レインボーアイランド
があるじゃないか

117 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:07:55.41 ID:ze4/4lqj0.net
音楽ならフルスロットルは外せない

118 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:20:22.53 ID:oMGSjgek0.net
90年代はゴールデンタイムでバンバンCM流してたな 懐い

119 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:20:43.04 ID:zl/d+tzL0.net
なんでサイバリオンが出てねぇんだよ
カダッシュとかも好きだったけど

120 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:22:20.05 ID:Hq/ii+HK0.net
タイトーがシューティングに全振り?
バカなの?
タイトーはものすごい数の直営&フランチャイズロケに沢山自社基板を下ろすために外注使いまくってタイトル数を稼いでたメーカーだから、STGの数もそれなりには多いが全体の中での割合としてはそれほどでもない
これを全振りというならケイブとか彩京はどうなるんだ
中期ごろのタイトーのシューティングで評価されたのはほぼ東亜プラン製だし
同時期のタイトー内製のシューティングはほぼクソゲー

121 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:23:27.56 ID:dJ814Wev0.net
親族が物凄い額の相続税を要求されてビビッてたのはタイトー関係だっけか

122 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:24:00.12 ID:Hq/ii+HK0.net
>>86
ギャラクシアンをインベーダークローンと言ってる奴初めて見たわ

123 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:29:30.74 ID:2JcTD4zb0.net
はなたーかだかはよ。はよ
はなたーかだか

124 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:29:38.17 ID:Hq/ii+HK0.net
>>61
ゲームメーカーで直営ロケを全国展開してたのがその三社とユニバーサルくらいで、タイトル数もダントツだからな
特にタイトーはインベーダーを資本に自社でエコシステム作る必要があったからタイトル数が膨大だった
他社製品のライセンス生産にも積極的だったし
タイトーのロゴ付きのゲームで全ジャンルをカバーしなきゃならんという使命感があった
アーケードビデオゲームの総合商社といえる
タイトーに比べたらセガ、ナムコの順でラインナップは手薄だったと言っていい

125 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:53:30.29 ID:x3LZSD9A0.net
プリルラ好きだったなー

126 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 01:58:44.07 ID:wPqahi6vd.net
タイトーの名を見る度言ってることだが
タイムギャルをスマホ版のデータ使って現行機に移植してくれ

127 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 02:03:03.94 ID:Is2xZvSn0.net
>>119
書こうとした所。不思議なゲームデザインだなと思ってたわ。
現在ならSwitchでタッチパネル操作出来るし、こだわるならUSBトラックボールさえ
用意できればいいんだから移植も検討して欲しいね。

128 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 02:13:07.36 ID:pAVIWWEa0.net
サイキックフォース、出せよ

129 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 02:38:28.18 ID:y/rL8VsJ0.net
晩期はパズルボブル乱発してたイメージしかない
そしてスクエニに吸収され筐体製造メーカー兼ゲーセン運営会社になり果てる

130 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 02:41:52.11 ID:WTKyEPfbx.net
アケアカでハレーズコメット出してくれ
次にハレー彗星来るまで待てそうに無いので

131 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 02:50:21.11 ID:VELs8uvy0.net
PSPでEXIT発表されたときはちょっとワクワクしたな
まぁ凡ゲーだったけど
マリオクラブ通しておけばもっといい仕上がりになってたかもなぁとか思った

132 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 03:15:54.80 ID:Ps0Lq2260.net
インベーダーエクストリームは1も2も名作

133 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 05:44:05.54 ID:Q3l7Wvic0.net
>>123
それナツメ

134 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 05:56:11.68 ID:6bH2qOkq0.net
>>15
ぐわんげはCAVEなのになんでこのスレで出てくんだよおかしいだろ

>>26
ワードナの森は東亜プランなんだよなぁ

135 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 06:38:30.26 ID:9LTPm4g30.net
なんでスクエニ傘下になっちまったのか…

136 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 07:14:21.20 ID:k4OwCyRS0.net
インベーダーエクストリーム2は体験版遊んだら面白くて発売日に買ったなぁ
出荷少ない上に売れなくてレアソフトになってた

137 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 07:51:27.15 ID:BCGhilaYH.net
ミネルバトンサーガハリキリスタジアムバブルボブルとへんなパズルゲーは買った記憶
忍者ウォーリアーズも良かった

138 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 07:51:52.91 ID:akiY3Ken0.net
ラクガキ王国もタイトーだっけ?

139 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 07:53:13.47 ID:fYg1fw470.net
ほとんど振ってなかった

140 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 07:57:05.43 ID:0/jb33JMa.net
昔の三角のロゴもユダヤのマークからだよ

141 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 08:19:03.65 ID:zBcuam9E0.net
スペースインベーダーのお陰でアーケード業界の80年代はシューティングゲームが花形ジャンルだった

142 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 10:33:43.97 ID:6uO9ymRyM.net
タイトーは玉石混淆なイメージ
好きなのはほんとに好き

>>132
インベーダーエクストリームはDSiのDLソフトよく遊んでたわ

143 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 11:47:49.81 ID:3WacEnWa0.net
>>110
全く同じこと書こうとしてた
バトルギアの挙動が好きなんだよな

144 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 13:12:13.91 ID:aqndf67Cd.net
ユダヤ陰謀論が大手を振るっていたとき(自民党とか官僚とか読売新聞wがはまっていた)ユダヤを叩く人は、タイトーのミハエル・コーガンをガン無視してたな。

ユダヤ人が周囲にいなくて日常と関係ないから叩けるのかw

145 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 13:25:57.84 ID:Hq/ii+HK0.net
ユダヤ陰謀論者(ニダヤ含む)のいうユダヤ人って、実在のユダヤ人とはなんの関係もないからな
そもそもユダヤ人とは何かってことすら知らずに悪の勢力とか地下組織みたいなものと思ってる

146 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 13:40:17.98 ID:zBQ8Uv1r0.net
80年代のノストラダムスの予言ブームでも
とりあえずって感じで「ユダヤの呪い」を持ち出してた

日本のRPGがとりあえず中世ヨーロッパ「風」ファンタジーを好むのと同じだろ

147 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 13:44:37.41 ID:EhsAf38nM.net
タイガーヘリやりたくなってメモリーズのどれかに入ってると思ったら東亜系は無いのな

148 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 14:43:23.91 ID:aqndf67Cd.net
>>145
当時、ロスチャイルド家がユダヤ資本だから叩かれていたが、同じ人がロックフェラーとかモルガンとかも何故か叩いていて、いつ本物のユダヤ企業のタイトーが叩かれるのかワクワクしていたもんだw

結局、安全圏から外国企業を面白おかしく叩くだけかあと思って失望したよw

149 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 14:52:14.96 ID:e8zUEtXer.net
タイトーの垢抜けなさはSNKに通じるものがある
そこがいいんだけど

150 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 16:57:15.26 ID:dwVXkXrB0.net
>>136
インベーダエクストリーム2の曲は、NHKFMのゲーム音楽三昧で流れていたなあ。

151 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 18:03:59.49 ID:itAGif0/0.net
ロストマジック
タクトオブマジック

152 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 20:19:46.64 ID:athzVCCK0.net
インベーダーを看板キャラって他社との共演はあまり考えて無い感じかね
(元人間の設定を黒歴史にしたし)看板キャラをバブルンにしとけば、スマブラとかシュガーラッシュに出れるのに

153 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 20:21:10.76 ID:xbHgJQGIa.net
パズルボブルがヒットして続編が色々出たけど、ヒット作は読むのが難しいね

154 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 20:35:09.87 ID:lYdP9mnH0.net
>>152
シェリフはスマブラに出てる
けどまあヘイトは集めた模様

155 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 20:35:57.69 ID:lYdP9mnH0.net
あごめん勘違いしてた

156 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 20:55:14.54 ID:dR4ugiKF0.net
タイトーシューティングは作品ごとにむらがありすぎる。

157 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 22:25:37.66 ID:dwVXkXrB0.net
>>152
ゲームセンターあらしは?

158 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 22:51:17.30 ID:S+Ml/B/Pa.net
>>156
演出は神がかってるが
ゲームはつまらんってのが多いよね

159 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 22:53:14.44 ID:Hq/ii+HK0.net
演出ってガンフロ系とレイ系とダライアス系くらいだろ

160 :名無しさん必死だな:2019/03/10(日) 23:13:38.11 ID:Kawbs0BS0.net
>>152
バブルボブルにはカワイイいんべーだーが居たのに勿体ない

161 :猫舌エンジン :2019/03/11(月) 02:59:01.59 ID:wnVsaiOvr.net
>>82
インベーダーの筐体売上が1年で2100億円くらいで、社長賞が10万円。
1980年代の半ばには、電話回線を使ったゲームソフトの配信を研究開発するも、実用化に至らず。
ところが、その技術が1990年代のカラオケブームで、通信カラオケに使われる。

162 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 08:31:36.06 ID:OvyB/0hq0.net
>>161
あの筐体は70万台売れたと聞いたから1台30万円か
まあ妥当な値段だな

製造と流通のコスト考えたら利益は半分以下になると思うけど

163 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 08:36:51.06 ID:L52DNYT80.net
なんであんなに前衛的な作曲家集まったんだろう

164 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 13:56:25.90 ID:ftu2Tk4z0.net
レインボーアイランド系の
パラソルスターは名作だと思う。

PCEオリジナルだけど、
アーケードライクなゲームだった。

165 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 14:01:47.07 ID:UKxcatda0.net
>>23
東方だけでイベント開けてたんだから凄いよなあ

166 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 14:03:23.92 ID:r3EjxktLM.net
オーバージーのキャンペーンがタイトーのスクリプト全開の総決算であれはまると
面白かった

167 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 14:03:31.05 ID:UKxcatda0.net
>>164
パラソルスターは名作だわ
huカードならこれかナムコのテニスを推したい

168 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 14:04:18.08 ID:RZbd7t1V0.net
中ヒットどまり

169 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 22:54:24.75 ID:7hZwOHQC0.net
>>167
バブルメモリーズに歴史を上書きされる悲劇

170 :名無しさん必死だな:2019/03/11(月) 23:06:29.04 ID:jWxQVX8qM.net
人生劇場好きだった
たけしの鬼瓦権造を模した酔っぱらいと奇々怪界の小夜ちゃんがいろんなゲーム内に出てきてたな

総レス数 170
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★