2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ゲーム史において重要な「100年後も語り継がれるゲーム」といえば?

1 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:07:50.98 ID:GLsVvSLU0.net
ゲーム史における重要な意味合いをもつゲーム

かなりあると思うが
洋ゲー和ゲー問わず自由に挙げてもらいたい

29 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:41:50.39 ID:luT3UrSgd.net
テトリスでしょ

30 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:45:30.56 ID:/Itmmiq10.net
100年後も現役のゲームではなく
歴史上の存在となり、しかし忘れ去られず語り継がれるゲームか

31 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:46:40.53 ID:AqOc56ITM.net
ゼルダの伝説時のオカリナ
Minecraft
グランドセフトオート3
Wiiスポーツ

32 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:47:00.89 ID:wxcydfzp0.net
>>25
去年アメリカの国立演劇博物館が「ビデオゲームの殿堂」
としてFF7を登録したばかりだし
去年のゲーマーによる投票でもあらゆる時代のあらゆるゲームの中で最も偉大なゲームとしてFF7が食い込んでるよ

https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2018/03/19/readers-choice-top-300-games-of-all-time.aspx
7. Final Fantasy VII

33 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:47:45.43 ID:cHDRXP/+d.net
>>30
それこそスーパーマリオブラザーズくらいだろうな

34 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:48:48.59 ID:jl43zllmd.net
Tennis for Two

35 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:49:08.55 ID:ew+RWSzf0.net
テトリス

36 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:49:35.94 ID:jl43zllmd.net
別の意味でET

37 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:50:34.64 ID:ivcRvlOf0.net
PCEのイース12
これも今あるゲームの原点なんだよ

ゲーム史に残るのはスーパーマリオしかないけどさ

38 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:50:41.70 ID:D8DK+WMY0.net
>>25
むしろスカイリムって歴史的になんか重要か?
オープンワールドの歴史に名を残したって意味ならGTA3でも挙げた方が遥かにマシだろうに

39 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:50:54.05 ID:qy5sSHhsa.net
和ゲー中心でしかわからんが
100年後ゲームの博物館っぽいに残ってると考えると
・インベーダーゲーム
・マリオ1
・テトリス
・ポケモン
・スト2
・マリオ64
・時オカ
・FF7
・UO
・CIV4
・オブリビオン
・ゼルダBOTW

40 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:52:38.34 ID:w7DZSZkE0.net
100年後でもマリオ64 時のオカリナあたりは事あるごとに名前が出されてると思う
やっぱ画期的な作品だからな
さすがに100年後にはブレワイを超える作品も何本か誕生してるだろうし

41 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:55:47.72 ID:ecAtylHPM.net
百年後も遊ばれるならテトリスかな
PongやマリオシェンムーやGTA3は歴史を語る上で重要だけどゲームとしては遊ばれないと思う

42 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:57:26.62 ID:7JolcIW0M.net
100年後まで巷間にビデオゲームが語り継がれる可能性は低いと思うが、ボードゲームとカードゲームは確実に残ってるだろうね

43 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:57:31.52 ID:WzU1M0L30.net
ハーフライフ

44 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:57:49.07 ID:yWnS5CxI0.net
おもちゃやビデオゲームを展示する米ストロング国立演劇博物館が、2018年の「ビデオゲームの殿堂」を発表しました。
スクウェア・エニックスの「ファイナルファンタジーVII」などが選ばれています。

「ビデオゲームの殿堂」は2015年に同博物館がスタートしたもの。
ある程度の期間人気を博し、ビデオゲーム業界やポップカルチャー、社会に影響を与えたゲームを、プラットフォームを問わず選んでいます。
これまでに「スーパーマリオブラザーズ」「ポケットモンスター 赤・緑」(任天堂)、「ストリートファイターII」(カプコン)など日本のゲームも選ばれています。

今回はFF7の他、1962年に米マサチューセッツ工科大学の学生が作った「スペースウォー!」、アメリカンフットボールゲーム「John Madden Football」(Electronic Arts)、映画化もされた「トゥームレイダー」(Core Design)が選ばれています。

ファイナリストには「Call of Duty」「Dance Dance Revolution」「メトロイド」「Minecraft」なども挙がっていました。

45 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 12:58:27.64 ID:wQ7QB+cq0.net
マリオ64は確かに技術革新だったから100年後も語り継がれてそうだけど
時オカはガキの頃やった層が思い出補整マシマシで勝手にマリオ64と同格扱いしてるだけって感じだから
100年後にはそういう連中みんな死んでて語り継かれてなさそう
マリオ64はリアルタイムでプレイしてなくてもゲーム史的に欠かせない存在だけど
時オカはリアルタイムでやってなくて思い出補整ない場合は特に思い入れない人間が大半だろし

46 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:00:11.51 ID:1mSrovTF0.net
>>44
これ初代ゼルダやFF7は殿堂入りしてて
時オカは選ばれてないんだよね

47 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:00:28.82 ID:l2Kb9U9p0.net
マリオだけだな
ゼルダは100年後はさすがに埋もれてる

48 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:00:29.42 ID:E72vCGR2a.net
テトリス
モンハン
スプラトゥーン

49 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:01:15.13 ID:aJgFNqo70.net
ドラクエV
漫画ラノベアニメへの侵食率がやばい
明らかにパク(ry
間違いなくもう殿堂に残った

50 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:02:16.67 ID:/Itmmiq10.net
100年後でも2Dマリオは現役でいそうな気がするが

脳内に3D空間を投影するようなトンデモ技術が一般化してたら
2Dマリオは直感的でないとか操作が難しいって理由で廃れ
語り継がれるだけの存在になってるかもしれない

51 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:02:37.35 ID:2OXzEGrop.net
ウィッチャーって3しかないの?
2とかの話を全く聞かなすぎる

52 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:08:12.32 ID:w+ezcIaba.net
インベーダー、ドンキ、テトリス、スト2.バーチャ
ポン、ウィザードリー、スーマリ、ゼルダ、

53 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:12:13.36 ID:pHTiFcfPH.net
>>9
文字通り 必 死 だ な

54 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:13:41.16 ID:zQURGWjE0.net
FFは無いない
海外に頼らないとやってけなくなってるから日本ではブランド価値無いよ

55 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:14:40.10 ID:tb/fbgP+0.net
CoDはずっと続いてそう

56 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:16:31.92 ID:K7iDsBls0.net
冷静に見ればずっと残るものなんて数える程しかないよな
ゴミみたいな内容のゲームにどれだけ時間を奪われたのだろう

57 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:16:50.02 ID:J30mlALY0.net
たけしの挑戦状

58 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:18:42.38 ID:6WNuGzjS0.net
>>54
無いない、とか言われても
既にアメリカの国立博物館に殿堂入りしちゃってるわけでね

59 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:22:57.99 ID:uvEc/4jJa.net
ゲーム業界を築いたといえるマリオは当然として
誰もが楽しめるテトリス
RPGの巨頭DQ,FF
対戦ゲーを広めたスト2
収集パーティー編成対戦が楽しいポケモン
誰もが楽しめる音ゲー太鼓の達人
共闘を広めたモンハン
クリエイトする楽しさマイクラ

このあたりかな

60 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:25:50.14 ID:akfwPvvPM.net
PONG
インベーダー
テトリス
マリオブラザーズ
パックン
ストリートファイター2
マリオ64
FF7
ゼルダ時岡
GTA3
Half-Life
Skyrim
HALO
パズドラ
ゼルダbotw

やろなぁ
語り継がれると言うならば売り上げとかじゃなく転換期とも言えるタイトルやな

61 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:27:55.24 ID:uvEc/4jJa.net
自分ふくめみんな割と偏ってるのが面白い

62 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:30:20.31 ID:vPw5Q/GQa.net
今の子供にすら忘れられているようなタイトルはすぐ消えるでしょ
1900年代の音楽を調べたらドヴォルザークとかドビュッシーの名くらいしか知らない、疎いやつでも知ってる常識レベルまで有名じゃないと残らない
中身がほぼ変わらなくて今も愛されてるテトリスは生き残るな

63 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:30:23.83 ID:qy5sSHhsa.net
革新的であり且つフォロワーが続々生まれたような作品が伝説化されると思うのよね。

64 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:31:22.39 ID:uvEc/4jJa.net
マネしたくなるってのは大事だね

65 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:31:39.36 ID:MWPi6mFdd.net
アローンインザダーク

66 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:32:56.59 ID:x8rCPKQX0.net
パックマン
シムシティ
Doom
アルティマ
スーパーマリオ
マリオ64
時オカ
ウィザードリー
バーチャファイター

順不同

67 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:36:45.14 ID:4Bnu9PYV0.net
>>44
米ストロング国立演劇博物館のビデオゲームの殿堂は今のところ

ドンキーコング
DOOM
Grand Theft Auto III
Halo: Combat Evolved
ゼルダの伝説
The Oregon Trail
パックマン
ポケットモンスター 赤・緑
Pong
The Sims
ソニック・ザ・ヘッジホッグ
スペースインベーダー
ストリートファイターU
スーパーマリオブラザーズ
Tetris
World of Warcraft
Spacewar!
John Madden Football
Tomb Raider
ファイナルファンタジーVII

68 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:37:38.95 ID:t1BIcFrTa.net
教科書にのってるインベーダーは既に今語り継がれてるよね

69 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:40:17.07 ID:zHTxNMxW0.net
何気にパンチアウトがゲーム誌に残した功績はメチャクチャでかい

今も続く敵の攻撃をかわすことで隙が生まれそこを突くというスタイルを完成させた作品だが
何気に宮本の作品じゃないんだよな

70 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:40:34.05 ID:t1BIcFrTa.net
ドラクエも教科書に載ってるし語り継がれてるね

71 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:43:28.99 ID:W40p39ZC0.net
マインクラフトは後続のクラフト付きゲーが今後どこまで発展するか次第だな
メトロイドはメトロイドヴァニアの大半が月下チルドレンなのがネックか

72 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:44:12.32 ID:K7iDsBls0.net
F-ZERO程近未来を感じたゲームは無い
歴史的価値は高いと思うな

73 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:44:51.17 ID:DyliKmMt0.net
>>39
インベーダー入るならギャラクシアン、ゼビウス、雷電も入らんとあかんな。

74 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:45:54.27 ID:Pl25XbUd0.net
Space Travel
ゲームとして語り継がれる事はないだろうけど

75 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:48:10.24 ID:pMO6OiuC0.net
斬撃のレギンレイヴ

76 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:48:33.87 ID:rIp/SbGg0.net
ダンボール

77 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:49:14.47 ID:XKDckU0r0.net
課金ゲームの発端としてアイマスも残ってるかも

78 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:49:39.38 ID:akfwPvvPM.net
>>73
ゼビウスもストーリーを本格的にゲームに取り入れたと言う点では良いのかもしれないが、それでも殿堂入りする程ではないな
結局シューティングフォロワーなんやし

79 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:57:04.21 ID:KFpk69nbM.net
ニーア、ホライゾン、 FF15
PS4の三大神ゲーは残すべき

80 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 13:57:58.13 ID:Pl25XbUd0.net
>>73
雷電は前2つに並ぶようなタイトルじゃないでしょ
あくまで本家のピークにも匹敵する完成度の東亜シュー亜流って程度
意義としてはテンポに革命をもたらして後の彩京シューのベースになったソニックウィングスや
弾幕シューの概念を産み出した怒首領蜂の方が全然上じゃないのか

81 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:04:58.04 ID:vVLS/Ie50.net
ゼルダは残るがBotWは残らないよ
オープンワールドの改良型にすぎないから

各ジャンルにおいて最初に世間にそのジャンルを広めたゲームだろうな

82 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:16:40.76 ID:Rug19Cb30.net
マリオとポケモン

83 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:16:48.43 ID:F79r7xyj0.net
ゲーム性の完成しているテトリスはそのまま残ってるだろうな

84 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:19:11.51 ID:RfGNKHrk0.net
>>45
Z注目の発明

85 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:19:15.00 ID:eTfMUMhh0.net
スカイリムとか言ってる奴はオブリビオンやってないのか

86 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:25:45.94 ID:akfwPvvPM.net
>>81
うーん...確かにbotwは従来のオープンワールドゲームの改良版と言ってはそれまでだが...
プレイしててゲームの一段上の進化を感じたからなぁ
具体的どこがってのを表せないから難しい
この部分を具体的に出来たなら入れてもいいかも

87 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:29:27.35 ID:RfGNKHrk0.net
ブレワイは時オカ以降に出た傑作オープンワールドの良いとこ取り込んでどうかしてるレベルで磨いたもの
後世になって振り返ったらひとつの到達点、マイルストーンになってんじゃね

88 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:30:05.63 ID:+P3Lq8frd.net
クロノトリガーが出てないの驚きだわ
今じゃスクエニなのが当たり前だけどFFとDQチームが手を組んだ事実は歴史に残ってもいい

89 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:31:19.03 ID:4kL1ZOjD0.net
ここでいうゲームっていうつまり
ビデオゲームが出てから最初の100年も立ってないから
なんとも言えねえな

90 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:36:17.48 ID:4HINJk1O0.net
100年後に語られるって考えるとDetroitとか

91 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:37:42.40 ID:0ZBmMm+L0.net
語り継がれるてだけで囲碁や将棋チェスのように数百年にわたってプレイされるビデオゲームてのはないだろうね
ビデオゲームは人類の文化としては底辺に位置する娯楽だわな

92 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:39:35.08 ID:wNVjErNWp.net
FF15だろうな

93 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:46:27.25 ID:ei55QDV9d.net
最近のだとマイクラとpubg
革新的な意味でpeggle

94 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:48:31.60 ID:vVLS/Ie50.net
>>86
後続のソフトがBotWのマネをしてオープンエアーというジャンルを確立させればBotWが先駆者として名を残すことも可能だろうね

95 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 14:58:35.81 ID:ju70wQn5p.net
100年後にはFF20くらいは出てるかな?

96 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:01:45.16 ID:ccECYYlrd.net
インベーダー

97 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:02:10.55 ID:/AT2SwLtH.net
>>45
Tomb Raiderがあるかぎり、マリオ64も時オカも入らんよ。
つか、Tomb Raiderがマリオ64と同時期のゲームだって認識してる人少ないよね。

98 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:10:29.10 ID:tPfOQ+ho0.net
100年後も業界が残ってるかの方が気になる

99 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:27:39.67 ID:ndzEz6HWM.net
伝説のクソゲー
たけしの挑戦状

100 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:28:01.02 ID:b+4ZNUNp0.net
シリーズでならこの辺

マリオ
テトリス
TES
ゼルダ
ポケモン

101 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:42:59.90 ID:/cLUxvr1M.net
日本で人気タイトルの間にねじこんである洋ゲーがクソっていうのだけわかる

102 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:46:06.91 ID:5vD8Mry40.net
スレ読んでて思ったが、過去のものはいくら名作でも風化して忘れられてるな

103 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:47:55.51 ID:/kmVb/Oop.net
雀ライン(360)
アジトxタツノコ

反面教師的な意味で

104 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 15:58:36.49 ID:VSCHZDZP0.net
無双シリーズは100年後も全く進化してないと思う

105 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 16:02:51.83 ID:0ZO08qVj0.net
最初期のAVGにおいて歴史的に重要なのは、ZORKシリーズとウィザード&プリンセスのどっちだろうね

106 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 16:13:40.06 ID:Mf7RgiIk0.net
ゼルダの伝説 時のオカリナ

107 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 16:17:11.05 ID:M47dgAckx.net
スペースインベーダー
ゼビウス
スーパーマリオブラザーズ
ゼルダの伝説〜時のオカリナ〜
テトリス
FF7
かまいたちの夜
バイオハザード
ストII
臭作
スプラトゥーン
ウィッチャー3

108 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 16:18:33.51 ID:hPDIp5DR0.net
テトリスと脱衣麻雀だろうな 

109 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 17:34:39.85 ID:vHIdf7tU0.net
テトリスくらいだろ

110 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 18:02:41.62 ID:qgnjzZg70.net
FF7

111 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 18:22:39.89 ID:2l81MM9QD.net
なんでスミソニアン博物館無視してんだよ
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Art_of_Video_Games
あとmoma
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_video_games_in_the_Museum_of_Modern_Art

112 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 18:30:43.08 ID:Jnkz2hZl0.net
百年語り継がれそうなのはドラゴンズレアとかかな?

113 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 18:32:24.77 ID:2/44uKpC0.net
たぶん何一つ語り継がれないが正解だろうな
ゲームの基本になってる奴らがすでに忘れられてるし

114 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 19:15:52.11 ID:6h1RRNtL0.net
バイオハザード

115 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 19:19:29.84 ID:eZqtjr+a0.net
テトリス マイクラ マリオ

116 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 19:20:33.69 ID:t2gTbcdx0.net
テトリス99面白すぎ

117 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 19:22:33.27 ID:nrdu/5wX0.net
インベーダー
マリオ
テトリス

国内限定でカツアゲで新聞一面かざったDQ4

118 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 19:33:43.74 ID:vHIdf7tU0.net
どうせ何も残ってないだろうがな

119 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 19:41:01.17 ID:HqX9W87G0.net
初代スーパーマリオブラザーズはずっと語り継がれるだろ

120 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 20:35:53.67 ID:gKN8XtgFa.net
一つわかるのはプレステのソフトは何一つ残らないってことかな

121 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 20:46:30.31 ID:vHIdf7tU0.net
じゃんけんは残ってそう

122 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 21:53:25.83 ID:Y6zbRKUnM.net
FF15
センスが絶妙

123 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 22:06:31.45 ID:aplOU0Ny0.net
ここまでウィザードリィもDOOMもなし

124 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 22:28:06.99 ID:aYahxxHDd.net
良い意味でも悪い意味でもネタ的にRDR2

125 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 22:28:52.52 ID:OUxmNSiz0.net
マインスイーパ

126 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 22:29:55.60 ID:aYahxxHDd.net
Diablo2

127 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 22:36:39.15 ID:y8AJjnjb0.net
調べたらスペースインベーダーが1978年で
まだ40年位しか経ってないと考えたらゲームの進化ってすごいな
100年後なんて家庭用ゲームなんて古い古いなんて思われてるかも

128 :名無しさん必死だな:2019/02/23(土) 22:47:20.31 ID:thsFU1LB0.net
犯人はヤス、のネタが100年後も通じてたらいいなあ

総レス数 169
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★