2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成仮面ライダーって第1期のほうが圧倒的におもしろいよな

1 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 21:51:34.48 ID:xj/RpRSs0.net
第2期はなんかノリが幼稚臭い

2 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 21:52:11.87 ID:xj/RpRSs0.net
第1期でも兜や電王は2期並みのクソだけど

3 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 21:53:06.55 ID:ISO/wptZM.net
Switchで爆死した仮面ライダー

4 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 21:54:00.78 ID:xmttZTe2p.net
クウガがなんだかんだ一番面白い
話もシリアスだし

5 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 21:57:22.19 ID:nw2CqSUv0.net
Wも入れてくれ

6 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:00:54.04 ID:TvTwE9Ta0.net
ブレイドあたりまではシリアス多めで良かったね
個人的に一番好きなのはアギト シリアスと日常のバランスが良かった

7 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:02:14.37 ID:R/OJH52F0.net
当初は石ノ森テイストを尊重してたから 
でもあれ(仮面ライダーという商標)の権利が高くて、止める話あったんだよね?
それが龍騎の原型だったはず 権利は安く、石ノ森プロからの口出しも無くさせたのが龍騎

だから平成のを分けるなら「クウガ・アギト」と「龍騎以降」という方が自然

8 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:12:10.72 ID:upSHNxVXa.net
2期はフォームチェンジが多すぎるのと
ベルトの音声がふざけすぎ
毎回だから飽きるわ
アマゾンズは、龍騎ファイズ並みにシンプルでよかった

9 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:13:07.72 ID:H2gp1YFa0.net
井上敏樹脚本は正直NGなのでディケイド以降の方が評価できる作品は多い

10 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:14:45.54 ID:FvLj+x2a0.net
ブレイドで一回終わってメタルヒーローにでもすれば良かったんだよ

11 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:30:10.01 ID:abwnaORz0.net
技名を叫ぶのをベルト等に代行させるのっていい発明だったのに、ふざけ過ぎて自ら台無しにしちゃったのは残念だね

12 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:31:18.18 ID:1qtd2iged.net
>>10
忍者ものやろうとしたがジャスティライザーが忍者ものらしいという話を聞き付けて取り止めになって出来たのが響

13 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:36:56.67 ID:upSHNxVXa.net
仮面ライダーシノビ

14 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:40:35.97 ID:mGUnQiGpM.net
ウォズのベルトの声ムリ

15 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:42:46.78 ID:gIFBGXqA0.net
ビルドは一期のノリで好き

16 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 22:52:17.11 ID:g5wPhV2y0.net
エグゼイドビルドとテクノロジー系ライダーが続いたからジオウの次はウィザードやゴーストみたいなファンタジー系ライダーにするのかな

17 :名無しさん必死だな:2019/02/05(火) 23:18:07.40 ID:MWUtSdVp0.net
>>16
クイズ!
ふざけた技だが強いし余計な武器もないストロングスタイルで
あまつさえ元レッドバスターだからスピンオフが見たい

18 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 00:23:20.52 ID:wuwEooeCd.net
一期も1クールで済む話を延々引き伸ばしたり その場で思い付いた事脈絡無く流してるだけ
みたいなのも有るし 手放しに褒める気にはならないな

19 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 02:46:04.41 ID:+56RSi0z0.net
響鬼みたいな普通のバイクや車で戦いに行くスタイルも嫌いじゃなかったなぁ
玩具販売的にはナシだっただろうけど

20 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 06:54:10.79 ID:g6o6d8DW0.net
フォーゼがターニングポイントだった
コミカルなデザインにコントみたいな掛け合い、40個以上にも及ぶ変身アイテム、殺陣よりも多いCGバトル
完全に2期ライダーの世界観を確立したのはフォーゼ

21 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 07:00:08.17 ID:F0tePEN0K.net
一期の糞さを煮詰めたディケイド

22 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 07:01:06.84 ID:RZI+LSjb0.net
俺は逆だな
第一期は訳の分からん用語をたくさん出してみたり思わせぶりな伏線を出しまくったりして
ゴチャゴチャしてるのが多かった。要はゲームで言う所のノムリッシュ臭が物凄いする。言い方を変えれば厨二
第二期は本来のターゲットであるお子様層にも比較的わかりやすい展開が増えようやく「仮面ライダー」らしくなったかなと言う感じ

23 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 07:10:49.40 ID:QW/xoTwt0.net
今は収集系おもちゃの都合に振り回されすぎだな

24 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 10:23:08.83 ID:R72u70xop.net
今東映チャンネルで555のリマスター見てるが改めて見るとハード設定だなあれは( ̄∇ ̄)

25 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 10:39:34.80 ID:nrMgIvOxa.net
アギトの中じゃエクシードギルスが最強なのかな
他人からもアギト貰ってるし

26 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 11:11:14.91 ID:SwP5CM+e0.net
>>20
世界観とデザインのターニングポイントは電王かな
電王が受け入れられたのは二期にかなり影響与えたと思う

27 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 11:23:27.71 ID:RgcG7iv1a.net
WとかビルドとかのサイバーSF系は555の影響が強いと思う

28 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 11:38:15.90 ID:vDnRL0490.net
>>23
戦隊ヒーローものみたいになってるね

29 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 15:59:42.71 ID:R72u70xop.net
ディケイドくらいからドライバー+カードになって
ダブルでドライバー+武器についてるメモリになって
オーズ以降から本格的にメダル別売り方式になった感

30 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:19:26.37 ID:+56RSi0z0.net
ブレイドから既にラウズカードという収集商法が始まっていたかな

31 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:25:42.73 ID:XfKVNGnt0.net
もう次の年号行ったらクソダサ路線やめてほしいな
平成最後の仮面ライダーは顔にライダーって文字入ってるんだぜって一昔前に言ったら誰も信じないレベル

32 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:32:03.77 ID:xBQ+JQDM0.net
エグゼイドは序盤ともかくダブルアクションゲーマー以降は
おもちゃの都合を上手くシナリオで処理してた様に思う
逆にビルドは完全におもちゃに振り回されてたな…若本ドライバーの上位設定とかなんだったの

33 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:34:26.26 ID:RgcG7iv1a.net
>>30
龍騎が一番最初のカード収集要素があったやつだと思う

34 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:47:41.35 ID:U7lkoqCX0.net
ジオウ
記念に全買いしようかと思ったが
集めなくて良かったわw

35 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:48:27.78 ID:l0Xny3FVM.net
1期は各話ごとは面白いけど
全体を通して見るとgdgdで終わり方もショボい
2期はストーリーはいいけどデザインがうるさ過ぎ

36 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:49:25.53 ID:nM46tOLWa.net
>>30
カードを複数読ませられるギミックは面白そうだな

37 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:50:28.61 ID:6+ElevZ/0.net
2期だと結局エグゼイドしか面白いのなかったなあ

38 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:53:50.39 ID:xBQ+JQDM0.net
井上脚本通しで見るとよく愚痴られるけど
555の1話やカブトのぼっちゃまの最後なんかは凄い面白いからな…
それと特撮じゃないがデュマス先生

39 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 17:55:20.39 ID:SMsHbP1qa.net
響鬼後半で見ない回が多くなり、カブトで完全に切った
井上脚本はあまりにも稚拙杉る

二期一発目のWは評判良いそうだが。。
ライダーのデザインは好き

40 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 18:03:38.50 ID:rXV55fS70.net
アマプラで

鬼ヶ島の戦艦
AtoZ運命のガイアメモリ
サプライズザフューチャー

は観とけ、絶対に損しない

41 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 18:57:35.24 ID:/OG3dkhA0.net
>>7
そもそも龍騎はメタルヒーロー

42 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 19:28:34.06 ID:cCGmYAZpa.net
エグゼイドはメタルヒーローのカブタックとかロボタックの方が近いな

43 :名無しさん必死だな:2019/02/06(水) 23:25:09.55 ID:JtAXBWYQ0.net
エグゼイドはなんかもうキャラがメチャクチャでなあ
パラドとかそんな理由で改心しちゃうの?って感じだったし、
檀黎斗も怪人のこと道具扱いしてたのにあの女だけ「私が作った命」とか
玩具売るのと展開飽きさせないの両立させるために頑張ってるとは思ったけど入り込めなかった
そういう点ではビルドの方がマシだったかな

44 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 02:09:07.32 ID:PSMQHmLa0.net
パラドはともかく黎斗がわからないのはちょっとやばない?

45 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 10:25:47.61 ID:RpRz0I+Aa.net
ビルド最強フォームのモヤモヤ感
最後は
ゴールドラビットフルボトルとシルバードラゴンフルボトルで変身

46 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 10:29:01.98 ID:HTVacdRI0.net
RXもいいね

47 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 10:37:38.69 ID:r45sIMXDM.net
ゆ゛る゛さ゛ん゛
https://i.imgur.com/sRVMdE6.jpg

48 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 19:48:02.88 ID:vesy3lEZ0.net
黎斗は神なので人間には理解できないくらいでもいいんでない?

49 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 19:52:00.39 ID:F5y4r7C10.net
555最終回で乾巧は死んだような演出だったが生きてたんだな

50 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 19:59:09.12 ID:C4l0Dqxkd.net
1期も2期も好きだけど
そろそろ1期のシリアスさが欲しい

51 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 20:00:54.18 ID:03cLyDFk0.net
ジオウの555は一応もしもライダーの力を手に入れなかったら、ってifじゃね
明確に首コキャされた草加まで生きてるし

52 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 20:12:47.93 ID:asG3Ssj6a.net
どこまでが一期なの?
カブトからフィルム撮影に変わったよね

53 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 20:13:10.57 ID:Xu9BA3vyd.net
ゴーストに出会えたお陰で家族や色んな人と時間を過ごせる様になってきたからあんま二期を悪く言われるのは辛いかな。

54 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 20:17:32.41 ID:C66s+57Ea.net
>>52
1期は平成ライダー10周年のディケイドまで
以降はW(2)、
OOO(3つのメダル)、
フォーゼ(メタモルフォーゼと4)、
ウィザード(5本の指)、
鎧武(6でロック)、
あたりでグチャグチャになって
ジオウで20周年で平成ラスト

55 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 20:21:35.05 ID:LvvXG6Tt0.net
後、英語表記が「MASKED RIDER〜」なのがディケイドまで
W以降は「KAMEN RIDER〜」表記

56 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 20:25:33.34 ID:fskm59gE0.net
555三大悪女を語りましょう

57 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 21:29:48.51 ID:F5y4r7C10.net
アギト俳優は特に有名になった人多いよね
要潤や神木隆之介とか

58 :名無しさん必死だな:2019/02/07(木) 23:17:49.79 ID:UPjtMdria.net
元号跨いでもギャーギャーベルトが騒いだらもう駄目だ

59 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 07:09:22.65 ID:ryQVbQCF0.net
555は怪人側にも主人公的キャラを設定し焦点を当ててる所が好きだった
カブトは現代編と未来編を同時に進行させて徐々に話がリンクしていくような所が好きだった
偶然だけど、同じ人がヒロインやってんだよな

60 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 07:11:44.22 ID:ryQVbQCF0.net
>>58
ドライブは車がテーマだったしベルトがしゃべるのもナイトライダーで車がしゃべる要素のオマージュじゃないかなと思ったり
ちなみにナイトライダーは仮面ライダーシリーズではありませんw

61 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 08:15:44.33 ID:yAp6sJnza.net
>>9
やっぱ井上アンチみたいな発達障害って現実で苦労してるの?
この前発達障害の井上アンチが必死こいて女特オタ相手に555批判してて嫌われてた

62 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 08:27:54.53 ID:5paiuvU0a.net
>>59
それカブトじゃなくてキバじゃね

63 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 08:35:42.84 ID:ryQVbQCF0.net
>>62
そうだったキバだったキバ

カブトはおばあちゃんが言ってた奴だ

64 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 17:17:24.22 ID:k/gvvue1K.net
>>22
全面同意
特にノムリッシュの例えが一期ライダーのダメなところを的確に突いてる
キバとディケイドの2連続でシリアス路線失敗は痛かったよな

65 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 17:23:40.81 ID:WhhWjHGfa.net
ディケイドて
そんなにシリアス路線じゃないよ
二話完結型の王道ヒーローもので
一期とも二期とも違う
どっちかというと、昭和ライダーに近い

66 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 17:51:25.94 ID:GZGv/NXO0.net
ビルドも専門用語ばっかじゃん
スカイウォール、パンドラの箱、ハザードレベル
当時の子どもも理解してない上敵にやられっぱなしで最悪だった

67 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 17:55:01.89 ID:ELl+PVTS0.net
クウガ、龍騎、555以外はどうでもいいや

68 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 17:58:07.10 ID:7fp2jMVf0.net
>>57
電王も満島ひかりとムロツヨシ出てるしな

69 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 18:05:26.68 ID:1SPs5JMEd.net
ライダーシリーズ自体に興味無かったけど、響鬼は面白くてすごく好きで毎週見てた。地元で河童と闘ってたし。
でも、中盤から突然雰囲気が変わり、全然面白く無くなったので見なくなったな。
あれって、脚本家が変わったの?

70 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 19:13:31.03 ID:2qhJxkOha.net
>>69
響鬼の後半はプロデューサー(クウガの高寺P)が替わって脚本もメインが井上脚本になった

71 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 19:28:32.79 ID:ONsDjm9q0.net
響鬼紅は中間フォームとしても手抜きだなと思ったわ

72 :名無しさん必死だな:2019/02/08(金) 22:37:10.64 ID:1SPs5JMEd.net
>>70
教えてくれてありがと!
元々が大人が見て面白くても、子供たちからはダサいライダーと思われてたって聞いたし、
子供向けのテコ入れはしかたないのかな?て思ってました。

73 :名無しさん必死だな:2019/02/09(土) 03:56:06.41 ID:ci4N3bKNK.net
>>65
二話完結=昭和・王道ってアホすぎへん?
むしろ散々謎やシリアス風の掛け合いで引っ張って最後ぶん投げる分00年代の悪い所の集大成やろ

74 :名無しさん必死だな:2019/02/09(土) 12:24:15.12 ID:tcckzp380.net
>>66
壁 よく出てくる箱 やべーい

この認識で十分だろ

他のところの方が 難解だったかもな

75 :名無しさん必死だな:2019/02/09(土) 18:45:46.39 ID:7w4WxP2Q0.net
CSMのブレイラウザー楽しみだわ
2個買っちゃったわ

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★