2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者『任天堂は独立した元FEスタッフのSRPGを潰した悪徳企業』

1 :名無しさん必死だな:2019/01/28(月) 09:28:36.22 ID:YsGcKBDtM.net
PailsenFile
https://twitter.com/PailsenFile/status/1089414764625686529
元FEのシナリオだかやってたスタッフが独立してから作ったからSRPGはFEのパクリ扱いで潰されたな

PailsenFile https://twitter.com/PailsenFile/status/1089414883160973312
いや名前とか色々変えさせられたんだったか
(deleted an unsolicited ad)

241 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 23:38:00.63 ID:ExWqaC7l0.net
>>231
加賀自身ですらゲーム作っていく中でどんどんキャラロストに関する考え方が変わってきてるのに、
>>228こう言う原理主義者みたいな奴が30年前の加賀方針を盲信してるのって、ぶっちゃけFEのみならず加賀本人に対しても失礼だと思うわ
最終的に出来上がったものがトラキアとかヴェルサガみたいなアレな代物であれ、加賀にとっての「今作りたいもの」すら否定してるんだからな

242 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 23:54:58.68 ID:JrxngCVU0.net
>>238
当時eb発売なら
今権利持ってるのは角川なんだろうけど
掘り起こすにしてはなかなかの火種だからなアレ

243 :名無しさん必死だな:2019/01/30(水) 23:56:06.04 ID:L2m18F7g0.net
そもそも加賀いた頃の初期FEもロストに関しちゃ
オームの杖やらで緩かった気がするが

244 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:01:43.13 ID:Ptfth5u+0.net
ノーロストプレイの人や
ロストプレイが嫌なライト層の2つに配慮した画期的な方法だと思ったけどな
ノーロストに拘るプライド高い人はカジュアル、フェニックスは選べないし
特に選んだら戻せないからな

245 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:08:25.08 ID:9fgKxV0O0.net
捨て駒可能な覚醒とかと失ったら基本復活なしの旧FEって
チェスと将棋くらい差があるんだけどまあゆとりには理解できないだろうなw

>>243
この話すると大概オームの杖持ち出すアホ出てくるけど仕様理解してるのか?

246 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:14:33.29 ID:Ptfth5u+0.net
>>245
チェスと将棋どっちをやりたいか選べるのはいいことだと思わないかい
チェスをやりたいのに強制的に将棋やらされるよりはいいだろ
チェスをやりたいのに強制的に将棋のルールを押しつけられてもいないし

お前の言うような
チェスをやりたいのに強制的に将棋やらされる、とか
チェスをやりたいのに強制的に将棋のルールを押しつけられるではないからな

247 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:14:47.50 ID:UpHVcN570.net
>>244
信者はたぶん選択肢が目に入ること自体が嫌なんだろうね
本当に異常、怖い

248 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:16:20.18 ID:QLLSjxVB0.net
というかチェスやってるやつと将棋やってるやつで話題が分散して話が合わなくなるからだろ

249 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:17:22.03 ID:WJ9v1NT10.net
オームの杖=フェニックスモードの話でなくティアサガの復活による部隊移動や
墓場システムによる救済といったロストを前提とした加賀調整の話をしてるんじゃないのか…?

250 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:18:05.86 ID:oQ05Vy8L0.net
>>247
自分が苦労して進めてるのにその横でゆとりがフェニックスモードで一撃でクリアーとか絶望しかないだろ

251 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:18:18.21 ID:+2TTJY7d0.net
ティアリングサーガ結構面白かったんだけどなー

252 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:18:21.73 ID:Ptfth5u+0.net
それだとトラキアのエリートモードとかさぞや腸が煮えくりかえったのではなかろかと心配になるな
聖戦のターンセーブにしても腸が煮えくりかえるまでもないとしても歯切りししたくなったのではないかと思わざる得ない

253 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:18:50.54 ID:IedUxD3N0.net
まぁオームの杖で緩いはエアプで仕様を理解してないと思うがな

254 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:19:08.65 ID:UpHVcN570.net
>>250
自分が苦労してるから人にも同じ苦しみを強いるとかブラック企業的発想だな

255 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:19:32.66 ID:Ptfth5u+0.net
>>248
元のレスからはそういう話ではないと思うぞ

256 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:19:33.23 ID:IedUxD3N0.net
トラキアのエリートモードとか罠だぞ

257 :ぐりぐりくんSR :2019/01/31(木) 00:26:17.14 ID:XymRLwD/0.net
ティアリングサーガは嫌いだった
攻略本、サイトが前提の不意打ちが山盛り
アニメーションもショボショボ
ハード変わってどんだけ豪華になるんだろうと期待したのだが

258 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:28:04.93 ID:UpHVcN570.net
>>257
むしろ聖戦より劣化してたわ
トラキアも劣化だけど

259 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:29:29.80 ID:Ptfth5u+0.net
ベルサガのしょぼさに比べればまだマシだよ
あまりに色々としょぼくてどんだけ低予算なんだよなって思った

260 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:33:51.18 ID:UpHVcN570.net
このスレ見てたらマナの健気さを思い出したわ

261 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:37:33.47 ID:BEHFaiXW0.net
>>254
新規・ライトが挫折してるのを横目に
「やっぱり『あの』難しいゲームをやれてる俺ってTSUEE」でイキれなくなるからだぞ

262 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:42:10.66 ID:IedUxD3N0.net
ぶっちゃけ昔からFEってSRPGのお約束をプレイヤーが学んだらそんな難しくないぞ
少なくとも完全クリア出来ても他人に自慢できるような事じゃない
ただしトラキアは除く あれ作った加賀はノーリセでクリアするまで抜けれない地獄に落ちるがよい

263 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:45:29.61 ID:UpHVcN570.net
>>262
アドバンスド大戦略初回プレイ時のベルリン陥落率100%説

264 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:47:59.43 ID:mVUpMLk+0.net
元々加賀は浜村にFEというタイトル奪ってくるって約束されて移動してきたんだっけ
それで結果的にハシゴ外されたんだから可哀想だわな

265 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 00:58:37.35 ID:5RLHmBDF0.net
トラキアは疲労と体格と再行動がマジでクソ

266 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:00:12.39 ID:Pu9Rb3PG0.net
>>264
どっちも版権という考え方もなく好きにやった結果だしなぁ
この件に関して痛い発言しかしてないし自業自得

267 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:02:14.97 ID:Ptfth5u+0.net
他所で勝手にFE作ってて元のFEにも関われると思ってたんだから頭お花畑だよな

268 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:03:12.15 ID:IedUxD3N0.net
杖もミスも忘れるな
あれと再移動で俺はノーリセ諦めた

269 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:03:18.31 ID:WJ9v1NT10.net
疲労は割と有りとも思うが
トラキアに手を出すようなノーミス前提の人だとアレが無かったら
出撃枠に対し多過ぎるユニットがあまり意味を持たなくなるし

270 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:04:33.51 ID:PaL5eNzQ0.net
トラキアは聖戦の外伝で配信用だったから
やたら難しいって聞いてもまあそうかぐらいのもんだな

ただGBAで作ってたらしい暗闇の巫女で同じことやってたら
袋叩きにあってそう

271 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:06:20.23 ID:Ptfth5u+0.net
疲労は説得などがある先が見えないスタイルでやらかしたことと
疲労が溜まると出撃できなくなるのがダメすぎた

272 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 01:16:17.91 ID:v6bdobAQ0.net
加賀をアルヴィスに例える奴がいるけどシャガールの間違いじゃねぇの

273 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 05:02:24.35 ID:Ptfth5u+0.net
初見殺し=高難易度と勘違いした老害だからな
プレイヤーに縛り強制や最低限すらの情報隠しをすれば難しくなるだろって思考しかない

274 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 06:41:25.64 ID:lwJT+Ukwa.net
>>272
加賀の理想像はレヴィンと思われる
どんなに遊び呆けて楽しんでも、最終的に聖人気取りで美味しいとこ持っていくあたりがまさにそれ

275 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 06:43:00.46 ID:16SvfCJPd.net
加賀がアルヴィスは背後関係も含めての話だからな
マンフロイ=浜村だし

276 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 09:21:58.17 ID:IfR8FDyy0.net
ヘッドハンティングでキャリアアップを計ろうと転職してこんな筈じゃなかったと後悔する典型的なパターン
自信の能力を過大評価してたのが性質が悪い

277 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 11:38:46.89 ID:fy/cxdFb0.net
誰が何といっても法的に処罰されたものを今更あれこれ言ったところで意味ないわな
社会的に悪いことしてなければ、裁判で負けるなんてないんだから

278 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 12:28:50.42 ID:0OpCvLPnd.net
>>276
ヴェスタリアサーガでボロが出た感じだよな
加賀のFEでの栄光は原案を理想的にゲームに落とし込んでくれた横井軍平のおかげだったってことだ

279 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 12:46:44.19 ID:P4aQXzKy0.net
周りのスタッフが出したアイデアが受けたとか
ゲームとして形にしたスタッフがすごかったとか他のゲームでもあるもんな

280 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 12:56:33.10 ID:VEdzeux+a.net
加賀についていったキャラデザの人も
こないだ死んじゃったしなぁ

281 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 13:16:50.36 ID:OiNZZfP30.net
ようはFE最初期のクオリティは 加賀って人 一人の功績じゃなかったってことだよね

282 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 13:40:51.47 ID:JL3UhQhn0.net
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

283 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 14:14:30.91 ID:Pu9Rb3PG0.net
加賀は目を離すとすぐにKINSHINストーリーに入れたがるからなぁ
それも2x2とかの濃いインブリードを

284 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 14:21:54.59 ID:LszJVjUZM.net
>>283
ダビスタかよw

285 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 14:56:39.43 ID:P4aQXzKy0.net
if白夜のS支援動画で加賀が今もいたら実の兄弟のまま結婚だったんだろうなってコメがあったのを思い出した

286 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 15:03:16.84 ID:OTgYgwTa0.net
著作権問題ないっていうのは裁判官の頭おかしいと思うけど

287 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 15:10:32.56 ID:16SvfCJPd.net
>>280
キャラデザは一作きりの外部の人だからついてったというのは表現的にはおかしい
加賀のお気に入りだからまた頼んだんだろうよ

>>285
恋愛を自由にできるというifのコンセプト的にはそれは加賀でもない
というか加賀がやる近親恋愛って実兄妹よりも義兄妹が圧倒的に多いから
何気にそこらへんの線引きはきちんとしてる
それはTSでもベルサガでも変わらなん
だからむしろ義理兄妹とかで喜んでやらかすと思ってる

288 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 15:30:03.91 ID:DeEjLdaCd.net
個人的にアルヴィス越えを期待したが>if

289 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 15:54:45.56 ID:ZL9B4OZ70.net
セリスとユリアもくっつかないしな
アルヴィスとディアドラが不幸になったのは実の兄妹で結ばれたためのペナルティ、みたいなこと言ってた気が

290 :名無しさん必死だな:2019/01/31(木) 18:26:09.72 ID:16SvfCJPd.net
加賀のシナリオで実の兄妹で恋愛に発展したのって
シナリオ上必要不可欠なアルヴィスディアドラしかないんだよな
せいぜい敬愛するお兄様のブラコン止まりだからな

総レス数 290
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★