2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dマリオと2Dマリオどっちが好きか教えて

1 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:41:09.51 ID:dn9TNBtq0.net
3Dマリオが好きだったけど最近2Dマリオ久しぶりにやったら2Dもいいなと思って迷うよな

2 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:42:04.51 ID:9JNsdfytM.net
少数派であることは認識してるけど
3Dランドが一番好き

3 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:42:16.19 ID:XR/ETSEL0.net
3D→疲れる
2D→欲求不満

4 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:43:20.30 ID:/19G/Jib0.net
3Dはゲーム全体の中でトップクラスに好きだけど2Dは嫌い

5 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:44:53.28 ID:Q1tzcen4.net
>>2
3Dランドいいよな。
2Dと3Dのいいとこどりしたみたいな。
最近のマリオでまた遊びたいって感じるのは3Dランドだけかな個人的に

なお、ワールドは一人で遊ぶのが勿体なくて半端な状態で積んでるという

6 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:45:07.72 ID:VIrewykb0.net
3D

Newマリ系はなんの進歩もない

7 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:47:07.68 ID:VUZiFfNpM.net
オデッセイは面白かったんだけど
3Dランド系をもっとやりたいよね

8 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:47:14.50 ID:0D9YqtkRM.net
3Dのが好きだけどマリオデの砂漠の国のシーサーみたいなやつみたいのは嫌い
めちゃ3D酔いする

9 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:47:44.90 ID:xVaJwYB10.net
3Dマリオはまじで3Dランドと3Dワールドしかやったことないが、

3Dランドが傑作だと思う

10 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:47:47.42 ID:8Ib30TFF0.net
3D

2Dは進化に限界がある

11 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:49:30.21 ID:shdDIehpd.net
完全に3Dだな
もうこれだけの為に毎回任天堂ハード買ってるようなもんだし。

12 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:49:36.12 ID:xVaJwYB10.net
2Dも含めて、ね

1位 3Dランド
2位 6つの金貨
3位 マリオブラザーズ3
じゃ

13 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:49:44.88 ID:jqB95tD/d.net
NEWは絵作りでもう少し新鮮味持たせてくれよ
もしあのグラフィックが視認性的に既に最適解とかそういう話だったとしても、
限度って流石にあると思う

14 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:51:50.08 ID:xVaJwYB10.net
マリカーのほうがバラエティに富んだラインナップだよな 他ゲームのキャラとかも出るし

NEWは1面を草原エリアにしなければいい

15 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:51:59.79 ID:4R5Zd/vr0.net
任天堂の作るものならどっちも神ゲーなんだが
片方をけなすやつは死ねよ

16 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:53:04.02 ID:/6Znsmwv0.net
2Dと3Dではそんな差はないけど
Newシリーズは一旦終わらせて
2Dは大改革した方がいいと思う

17 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:53:19.58 ID:PJ+SZtSm0.net
3Dは楽しいが疲れる

18 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:53:48.95 ID:Q1tzcen4.net
まぁ、でも多人数でワイワイ遊べたらそれが最高のマリオってのもあるから
ハードルが低く成立させやすい2Dも遊び道具としては優れてるよな

問題は年齢とともにローカル多人数プレイを成立させるのが難しくなることだが。
個人的にはオンラインco-opモードあれば嬉しいけど対象層的には難しいだろうなぁ

19 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 14:54:03.52 ID:o63AqskZ0.net
2Dは3とワールドでもう完成されてるからいらん

20 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:03:14.13 ID:awYXVRAu0.net
>>2
俺も好きだわ
何ならワールドよりランドの方が好き

21 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:16:57.35 ID:ZqmZXeen0.net
しっぽマリオ、マントマリオよりムササビマリオの方が完成度が高い

22 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:18:30.65 ID:XoK50egeM.net
根本的にマリオなるおっさんがキモいw

キノッピー主演でおながいします

23 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:21:09.01 ID:VUZiFfNpM.net
>>21
newマリUは傑作だと思うわ
wii は微妙

24 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:27:03.37 ID:W1TVOSaR0.net
https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/arej/vol1/
林田
それともうひとつ、『ギャラクシー2』からの課題として、
「『2Dマリオのお客さん』と『3Dマリオのお客さん』の乖離」
がありました。

岩田
確かに、
「わたしは2Dマリオは遊ぶけれど、3Dマリオは遊ばない」
と言い切る方もいらっしゃいますよね。
わたしが『ギャラクシー2』のときに
「はじめてDVD」をつける提案をしたのも、
3Dマリオに慣れ親しんだ人と
そうでない人の差がすごく広がっていて、
触る前から「3Dマリオなんてわたしには無理無理!」
というお客さんが多かったからなんです。

25 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:35:22.75 ID:shdDIehpd.net
>>24
ギャラクシー2の導入は素晴らしかったな。
2Dマリオから3Dに変化してく感じが。
まぁ、ゲームとしては1の方が圧倒的に面白いけど。

26 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:39:14.28 ID:hjFPXIZdd.net
ゲームとして圧倒的に面白いのはギャラクシー2の方だったよ
1とか雰囲気()以外は全部2の下位互換

27 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:44:15.27 ID:i7OgNCCg0.net
横スク
ドット絵

28 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:44:27.08 ID:KQMFPGu70.net
Top 10 WORST Galaxies in Super Mario Galaxy Feat. Nathaniel Bandy !
2018/11/14
https://www.youtube.com/watch?v=dfn3OzQJL3s

29 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:50:17.48 ID:shdDIehpd.net
>>26
ステージ選択が2D仕様になっている時点でクソオブクソやわw

30 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:52:28.16 ID:CtY6wHGcd.net
マリオ64
マリオオデッセイ
マリオワールド
がトップ3だわ

31 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:55:44.50 ID:p0KpfxJh0.net
ギャラ1はステージ設計とか各種ギミックでプレイヤーにとっての遊びやすさを配慮してないゲームデザインが多かった印象
操作性に加えてカメラワークとかも終盤になるにつれて悪くなってったり
ギャラ2は前作の開発もあってより洗練された感じだった

あとギャラ1は単純にグラ汚いね
最近久しぶりにやったら常にどこのステージもなんか赤いモヤがかったような画面でなんじゃこりゃって思った
ギャラ2は一見変わってないようでクッキリしてて見やすく綺麗なグラになってたんだな

32 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:58:27.82 ID:Bo4wYVrS0.net
NewマリオWiiとUの、空中でスピンして滞空時間と距離を稼ぐ技大好き
Newマリオ2にも入れるべきだった

33 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 16:16:54.14 ID:0ZX6DwJna.net
ゲハ民ってマリオ嫌いな人多いのでは?
俺の思い違い?

34 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 16:27:58.15 ID:/6Znsmwv0.net
そりゃゴキのネガキャンを聞きすぎたのでは

35 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 16:31:35.89 ID:uiAROWIXd.net
2D、3D箱庭、3Dランド路線の3タイプで展開してくれるのが一番嬉しいんだが

36 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 17:59:33.16 ID:ZqmZXeen0.net
>>35
安心してください!3Dランド路線はワールドUDXが出ます!
その後は知りません!

37 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:00:04.70 ID:ZqmZXeen0.net
ごめんワールドUDXじゃなかった
3DワールドDX

38 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:00:21.60 ID:k3EtiTnY0.net
>>2
3Dマリオではこれが一番好きだわ

39 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:54:52.74 ID:yZK8K185M.net
マリオだけじゃなく
今のコントローラとモニタでは
2D以外のビデオゲームは遊ぶ価値はない

40 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:55:40.36 ID:4nfxPXWC0.net
マリオRPG

41 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 19:02:33.72 ID:tddCauoy0.net
3Dでも割とさ
サンシャイン、ギャラクシー、64、オデッセイ全部色が違うよね
まあ3Dランド系が一番好きだが

42 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 19:04:15.07 ID:012LLya10.net
どっちも好き

43 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 19:06:21.60 ID:012LLya10.net
ギャラクシーも好き

44 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 19:33:55.54 ID:+6KgvdO10.net
3Dマリオは3Dワールド以外好きだぜ
ワールドはマジでゴミだわ
2Dのワールドは面白いのに

45 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 19:49:27.41 ID:rnWouZfcd.net
3Dランドは2Dと3Dのいいとこ取りって感じ。ワールドってそんなにクソなの?

46 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 20:00:58.92 ID:lU35ZW3Aa.net
>>45
俺は好きだけどね
全体の明るい雰囲気、マップで自由に動けること、キノピオ隊長のスピンオフに繋がったミニゲーム、ネコ変身、ピーチやロゼッタで遊べる、やりこみの多さ
そしてなんと言っても複数人の対等な同時プレイを実現してる唯一の3Dマリオ
個人的には3Dランドが勝ってる所なんて立体視の有無しかないくらい

47 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 20:14:42.20 ID:+6KgvdO10.net
3Dマリオでマップ自由に動けなかったらゴミだろ
3Dランドとワールドはそうだったかもしれないけど

48 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 20:18:13.37 ID:nftNHbt1a.net
>>47
ランドやギャラ2はワールドマップないよ
路線図みたいな準備画面だけ
ワールドは自由に移動できて見てて楽しくてどこから攻略しようか迷うマップがあった
複数人プレイを慮ってのことこもしれんけど

49 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 20:25:26.51 ID:ZqmZXeen0.net
3Dランドの方がワールドよりシンプル
シンプルイズベストという意味では3Dマリオ最強の作品

50 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 20:47:33.67 ID:opvG5NhHa.net
3Dランドは3DSだから狭っ苦しいし動かしづらいし無理やり立体視を使わせるコース作りやカメラワークだし今となっては奇形でしかないからなぁ
3Dワールドの方がのびのび遊べるし見た目にも楽しいし優れてるね

51 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 21:20:54.89 ID:ZqmZXeen0.net
無理矢理立体視使うコースは悪くないけどな、わかりやすい
ただ立体視反対派の人にとってはマイナスかもしれんが

52 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 21:21:57.77 ID:ZqmZXeen0.net
俺は3Dランドの立体視で上から見下ろすタイプのコースなんか凄く良かったと思う

53 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 22:30:14.37 ID:mU13oPGn0.net
とりあえず少なくとも3Dランドのラスボスは歴代最高レベルに楽しかった

54 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 22:32:24.00 ID:MdHUQcF30.net
どうみても3D
マリオメーカーは駄作の極み

55 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 23:03:12.47 ID:3pgyd86v0.net
オデッセイの後にさすがに3Dランド系は出しづらいだろうけど、自分は3Dランドの方が楽しかった。

56 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 23:09:55.56 ID:tddCauoy0.net
ランド系の面白いところはショートカットを見つける(開拓する)楽しさだな
ギャラクシーも一応できたけど3Dランド系の方が自然にショートカットする楽しさがある

57 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 23:12:59.61 ID:ilWr2W6P0.net
3Dランドは立体視あってこそのシステムだから

58 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 23:20:39.18 ID:TEcNYmEb0.net
マリオデは協力プレイが面白かった
キャッピーが無敵というのもカップルや親子でやるにはバランスが良い

ニューマリUDXは多人数プレイだと足場狭すぎ
元のUのほうは足場作れるみたいだからWiiの時ほど多人数に合わせたステージ計算してないみたいね
はっきりいって期待外れ

59 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 23:28:18.35 ID:xR9pTqMod.net
むしろごちゃっとして難易度上昇するのもマリオ複数プレイの醍醐味だと思うけどな
>>47
3dランドやってないん?

60 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 02:27:14.55 ID:x8hp+rFe0.net
3Dランドは傑作ですねー。Bダッシュでマリオ1キャラ分の穴は落ちずに走れるの3Dでやったのがスゴイ。マリオ3オマージュもたくさん散りばめられてるし。
3Dワールドはガッカリした。

61 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 02:45:53.28 ID:xSB5cGgQ0.net
3Dマリオ好きなんだけどさ、その悪いところは難しいけど興味の薄いミニゲームをやらされることだと思うわ

飽きさせないための色んな遊び入れるのはわかるけど
縄跳び、バレー、絵合わせ、イライラ棒をやりたい訳じゃない

62 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 02:48:49.84 ID:yU79Jc+20.net
バレーは許されないわな
縄跳びもくそつまらん
ああいうのほんと誰得なんだが

63 :リンク+ :2019/01/24(木) 05:36:51.02 ID:4WltVX190.net
ステージの穴に落ちると…。

リンクは「うわぁーっ!!」となって、ハートが1個減った上に、そのステージの最初のところに戻される。
溶岩に落ちても同様の結果になる。

このシステムは昔のゼルダからの仕様だ。

64 :リンク+ :2019/01/24(木) 05:43:35.20 ID:4WltVX190.net
スーパーリンクUSAにて、マムーとの戦い

マムーの口から出す泡は、リンクが持っている食材を消す効果があるため、離れての攻撃は辛い。
マムーの口から出す泡に接触すると、ハート4個ほどのダメージを受ける。

ビタロック+でマムーをロックして、ロックしている間に大ジャンプで後ろに回り込んで、
ビタロックの効果が切れた瞬間に大根やニンジンなどを食わせる。

65 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 06:37:50.62 ID:y9kqnV1T0.net
クソコテハンしねや

66 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 07:43:56.73 ID:xSB5cGgQ0.net
こいつゼルダ関連のスレに軒並み湧いてて怖い
頭の病気なんだろうな

67 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 08:26:21.41 ID:k3uUQU9Z0.net
>>61
別にミニゲームはやらなくてもクリアできるし月の裏にだって行けるんだがなあ
そういうので怒ってる人って絶対コンプしなければならない的な義務感にとらわれ過ぎな気がするわ

68 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 08:32:36.03 ID:n+X41YwO0.net
どっちも好きだけど選ぶなら3Dかな
2Dアクションならロックマンの方が好き

69 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 09:00:09.76 ID:mDbSQTWp0.net
ギャラクシー3まだー?

70 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 09:02:19.11 ID:GvrbSgJTM.net
>>53
自分の3Dランド評価の半分はクッパ戦だと思う
いつもプロレス感たっぷりだったから
本気のクッパを感じられて手に汗握ってた

71 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 09:34:14.74 ID:7528NNIs0.net
3Dランド評価しすぎ
普通に3時間でクリアできるし

72 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 09:36:09.79 ID:58S/KUL6.net
時間やボリュームという評価基準は商品としては単純比較しやすいけど
作品として体験を語るなら不適切だと思う

73 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 10:45:13.19 ID:1pp5iy/g0.net
少なくとも俺は3dランドのボリュームはちょっと残念だったし3dワールドのボリュームと多彩さはすごかったと思うがな
そりゃ量だけあっても水増しだったりクソゲーだったらどうしようもないが

74 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 12:20:48.92 ID:Hxdi4EPtd.net
3Dワールドがいちばん好き
次点でギャラ2とwiiマリ
多人数プレイ出来ない過去作はどうしても見劣りする
3D系はオデッセイみたいな探索路線ならもういらない

75 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 12:23:49.43 ID:SvzKPHuh0.net
棒振りのない3Dマリオ>2Dマリオ>>>棒振りのある3Dマリオ

マリオ64と3Dワールド最高

76 :リンク+ :2019/01/24(木) 18:27:30.97 ID:4WltVX190.net
たぬきリンクで坂道を滑って壁にめり込むと…。

即死ダメージの判定で、壁に挟まれて死にます。

77 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 01:19:48.53 ID:HkAfMQ3+0.net
>>72
体験を語るにも濃密なボリュームがないと単純に体験の量で負けてしまうからな
3Dランドは楽しかったけど確かに短く感じた

78 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 03:23:13.77 ID:Ea0TBWBlK.net
>>66
本当に病気の人間に病気と言っても何の意味もないんだぞ

79 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 12:40:51.41 ID:LeOBHUHhd.net
コテハンでそこまで連投もしないからゲハでは無害な方なのが悲しいね

80 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 13:30:55.48 ID:Uv3jdYUn0.net
2Dはマンネリすぎ売れるからとりあえずつくっとけ感
収集物が多すぎないオデッセイ以前の3Dマリオが好き

81 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 13:38:56.99 ID:Y/MUmvJja.net
でも以前の3Dマリオはコインを集める意味が無さすぎて寂しかったからなあ
ギャラクシーとか、コインが大量にある隠し部屋があったりするけど全く喜べなかったし
最近は2Dマリオも残機なんか意識しなくてもカンストするぐらいだからコインに喜べないけど

82 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 13:39:24.00 ID:HJ87Vm6G0.net
3Dワールドやったことないけどマリギャラ2より面白いの?

83 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 13:49:22.17 ID:4MPjQCRo0.net
実は2.5Dの猫マリオが最強

84 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 14:01:08.11 ID:Uv3jdYUn0.net
>>81
オデッセイの集めたコインで衣装買えたりするところは評価してるよ

85 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 15:10:29.44 ID:jh7MBGzQ0.net
そのせいかマリオデは収集究めようとしたら黄コインいくらあっても足りないバランスにしてるね
ローカルコイン探しもかなりの探索要素になっててムーン以上の難易度だし面白かった

86 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 17:18:47.61 ID:iy8ivyc40.net
まあマリオデのコインはバルーンファインドやったらすぐに貯まってダブついて来るんだけどね
この効率の良さに気付いてないユーザーは意外に居そう

87 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 21:14:52.85 ID:ZXWrjvJR0.net
>>2
3Dランドが一番好きってのは少数派じゃないぞ
マリオ3をベースにした2.5Dマリオとしてよく出来てる

88 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 21:17:04.05 ID:g7SZIPrG0.net
3Dで踏みつけるのは適さない

89 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 21:17:55.95 ID:6iz2l8WA0.net
2Dマリオはマリオメーカーを発売しちゃった事でネタが無くなった

90 :名無しさん必死だな:2019/01/25(金) 21:27:43.10 ID:GFg5+t790.net
3Dマリオは面白いけど2Dマリオとは別ゲーだからな
3Dランドと3Dワールドは2Dマリオのゲーム性そのままに3D化した感じだから
そっちのシリーズも続けてほしいと思う

91 :名無しさん必死だな:2019/01/26(土) 07:10:44.83 ID:3o9BtUuJ0.net
何故「どっちも面白い」ではダメなのか
普通にそれでいいよな

92 :名無しさん必死だな:2019/01/26(土) 13:04:14.43 ID:RqcCwfjn0.net
>>2
3Dランドいいよね。

93 :名無しさん必死だな:2019/01/26(土) 13:09:01.32 ID:9NEAzjDm0.net
>>91
どっちも好きだ
マリオ3Dワールドを久々にやると実家に帰って来たような安心感がある
Newマリオは代わり映えしないのがちと残念だが3Dはどれも違って面白い

94 :名無しさん必死だな:2019/01/26(土) 21:04:01.44 ID:OM88f1i40.net
GBAまでの2Dマリオは好きだけどNew以降はアカンわ
なんか動きがもっさりしてて好きになれない

3Dは64とマリサンしかやってないけど全く受け付けなかった
でも3Dランドは面白かった

95 :名無しさん必死だな:2019/01/26(土) 21:05:52.46 ID:kRAVWvjH0.net
2Dマリオは何か進化が止まっちゃった感がある

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★