2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGのパラメーターで運って要らないよね?

1 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:47:59.89 ID:1DZvX25b0.net
はよ削除しろアホ

2 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:48:37.23 ID:hZ9Egss00.net
うん

3 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:49:00.43 ID:VZs7ySZj0.net


4 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:50:43.70 ID:p8XpBHo10.net
宝箱の罠が作動した時の回避判定に使うぞ。
後は宝の中身の内容に反映されたり、
トレハンメインのRPGは最終的に運が最重要ステだったりするんだよ。

5 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:52:49.65 ID:b48EewuJM.net
運というパラメータはあってもいい
レベル上げて育つのはおかしい
装備で上がるくらいならまだ許せるが

6 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:56:07.23 ID:smpwgR0Xr.net
リアルラックが低いのでせめてゲーム内では幸運でいたい

7 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:58:16.26 ID:Qd4271e3M.net
意外と重要なパラメータ
わりと上げますね

8 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:58:42.71 ID:VZs7ySZj0.net
33 :既にその名前は使われています:2008/11/11(火) 03:41:55 ID:9WZtSRFO
  そういえば、自分の所属してる裏で、
Dシャポー出て最初にロットした赤が
950を叩き出して「これはもらったw」とか
言ってたのに次ロットの人が980だした瞬間、
まったく動かなくなったことがあったなw

後日、理由を聞いたら失神してたらしいw
4年待ってやっと「とった!」と思ったのに
取れなかったショックが大きかったらしい。
もうゲームじゃねぇw


リアルラックでこの書き込みを思い出した
わからない人には全然わからない話題だけども

9 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 06:59:03.01 ID:IRvw4a+Sd.net
運が成長するってのも不思議だが
上げられないゲームはそれはそれでストレスだし
幸運の女神からの寵愛度とかだと思っている

10 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:01:51.82 ID:F/AF+H0AM.net
3%を馬鹿みたいに繰り返したくないから関連付けろよ

11 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:09:23.81 ID:Munam96y0.net
>>2
評価する

12 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:09:25.59 ID:VZs7ySZj0.net
そーいえばTOのLUKはレベルアップで上昇しなくて、カードを拾うと上下する仕様だったわ
攻撃、防御、命中、クリティカルに影響して、相手のLUK-自分のLUKで、LUKが5違うだけで
レベル1分のステータス差が開くと言われてて、結構重要だった

LUKが43以下になると埋もれた財宝から貴重なアクセが拾えるから侮れなかった

13 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:10:40.42 ID:NFgZP8ZR0.net
武器耐久度

14 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:13:49.44 ID:k5UetzjA0.net
上にあるけど宝箱の中身や罠で運の数値が必要だとして、それが5の時と10の時で違いがわかると良いんだけどね
ソシャゲのガチャみたいに確率2倍とか言われても当たらないんじゃ感じられないという数値じゃ意味がない
運5より運50の方が確実に運が良いとゲーム中にわかるなら数値として存在して良いと思われ

15 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:18:57.48 ID:tnlpNd7N0.net
FE無双は運=火力

16 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:19:39.44 ID:jqKUUjhzM.net
いろんな効果が影響受けるからなんとも言えないパラメーターだよな
いろいろパラメーター隠してた時代の遺物感ある アイテムに説明ついてなかった時代みたいな

17 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:23:59.72 ID:cFaDPoRz0.net
テーブルトークの時からの名残だな

「運がいい」というキャラを表現するためのもの

18 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 07:59:06.12 ID:TPOaOD8DM.net
おまえらそこらへんのお地蔵さんに手を合わせたりしてラックの数値を上げたりしてないの?
そういうちょっとしたことが何十年の間に大きな差になるんだぞ

19 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:00:37.34 ID:fbEn+Gls0.net
ドロップ率とかに関わるとそれはそれで面倒だから無い方が気楽な印象

20 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:02:50.08 ID:yWrsxclw0.net
運が経験で上がるのはおかしいと思うんです

21 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:17:17.84 ID:AgtdHZa60.net
>>18
そこら辺のよく知らない神様は勝手に拝んじゃダメって聞いた事ある...
中には神様じゃ無いものがくっついて来る事あるとか

22 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:20:28.33 ID:TPOaOD8DM.net
>>21
そうなの?
今じゃ攻撃してきた人は勝手にミスりまくるし、「盗む」の成功率もほぼ100%!
ってネタですからねw

23 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:38:37.36 ID:mQzetHuFr.net
RPGは数字のゲームだぞ

24 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:39:21.04 ID:MSnfSmJxp.net
元々はTRPGで罠や不意打ち、行動失敗した際にそれらを運良く回避出来るかの判定に使われてたパラメータだったけどコンピュータRPGに導入する際にはあまり上手く反映出来ていないパラメータですね。

25 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:40:44.28 ID:hs3gP4qS0.net
ザラキで死ぬ

26 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 08:58:12.45 ID:FftA17FH0.net
黒田官兵衛「ご運が開けましたぞ」

27 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 09:00:32.87 ID:nQwkUZ0Da.net
ほんとは全ての判定に運は絡んでなきゃいけないのに

28 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 09:41:31.25 ID:cTFxzstp0.net
デビルサマナーの運特化プレイは素晴らしかった

29 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 09:58:50.21 ID:V0S7F4nM0.net
プレイヤーが確認できちゃうとストレスになるから隠してるゲーム多いよな
ゲーム的には生成する乱数に特徴持たせるために必須でしょ

30 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 10:48:14.53 ID:3qdooSUr0.net
FC版DQ3はリアルラックが最重要ステータス
セーブデータ消えてマジ泣きしてた友達いた

31 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:06:47.52 ID:4BP4ZGc40.net
クリアサと言うレジェンド

32 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:07:45.58 ID:C4HCuz7ma.net
タクティクスオウガ「運は操作するもの」

33 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:10:35.44 ID:ilZsniOF0.net
メガテンで運に振る人いるの?

34 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:13:43.40 ID:mN+p2QlM0.net
運はあったほうが面白いかもしれないけど、回避、命中に絡んでMissMissMissはイライラするだけだから要らない

35 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:29:44.98 ID:c5qFOc+w0.net
>>1
要らないから削除しろって意味分からない。

36 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:43:32.39 ID:l48sbKOG0.net
ネトゲでは最重要パラメータだったりする

37 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:45:35.30 ID:V0S7F4nM0.net
運っていうか優遇ランクだわな
どんだけ神(作者)に愛されてるかっていう

38 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:47:16.50 ID:yWrsxclw0.net
>>33
メチャメチャ重要パラだぞ

39 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:48:07.68 ID:4Nki1tykM.net
むしろ運だけ上げててもいいくらい

40 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 11:59:15.98 ID:eeL5ugOK0.net
ヒーローポイントをこそ、コンピュータゲームに上手く落とし込んで欲しい

41 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 12:15:26.47 ID:VbIMKfqWp.net
運が機能してないゲームを遊んでるだけだろうな

Fallout:NewVegasくらいあらゆる要素にがっつり絡んでるなら意味もあるんだろうけど
各ステータスが1〜10の幅しかなくてほぼ先天性、上げるにはレアアイテムが必要という制限ありきなぶん効果も高い

42 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 12:20:11.29 ID:BYsFqb6Hr.net
>>1
お前は何もわかっていない

43 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 12:22:47.41 ID:/eKfFsuoa.net
>>6
日本に生まれてその歳まで生きていられるってかなり恵まれてるだろ

44 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 12:24:28.64 ID:speFsV0j0.net
まあHP自体が運の数値化みたいなもんだしな

45 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 12:37:49.61 ID:CQsHck/pa.net
人生で使える運の量は決まってるっていうから何か良いことがあるたびに運の数値が減っていけば良いんじゃない?
0になったら事故で死ぬ

46 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 12:45:42.28 ID:9ivOF7XXM.net
>>38
せやろか…?

47 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 12:54:31.66 ID:V0S7F4nM0.net
>>45
運ってスカラー値じゃなくて波みたいな感じじゃね?
グッと上がったらその反動がどこかで出るしその逆も然りみたいな
基本的な運の良さって水準値が50%よりも上か下かみたいな

48 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 15:55:47.88 ID:xBiRiCSK0.net
状態異常デバフの回避率
トレハン

49 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 17:12:32.22 ID:4aHZM8fGa.net
運パラメータあるといろいろ使えて便利

50 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 17:15:28.35 ID:TmY4WGVX0.net
最重要ステだろ

51 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 17:29:35.91 ID:HsXNYYtP0.net
>>4
それは宝箱の罠を解除する技術っていうパラメータがあればいいんじゃないの
器用さとかあるよね

人によって宝箱の中身が変化するというのは
冷静に考えればおかしい
みんなコンピュータゲームというのはそういう物だという考え方に毒されている
RPG黎明期からそういう考え方を植え付けられて育った開発者が
今でも同じようなゲームを作ってるんだろうね

52 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 17:33:15.10 ID:q78xWLZyK.net
クリティカルヒット(笑)

53 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 17:37:35.25 ID:bDJlYlsM0.net
ドロップ率やレアリティに関係するのとかもあるからなぁ

54 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 17:41:03.99 ID:uJajY3SUp.net
宿屋に泊まったら変わるくらいが良い

55 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:00:28.89 ID:JIimvR0M0.net
バイオリズムが関係するRPG
体力へのダメージに加えて精神にもダメージ与えられるRPGを作れば売れるんじゃないかな
あぁパッケージをピンクにするともっと売れそうな気がするなァー

56 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:10:03.72 ID:uYWIiSuep.net
Interplay時代のFalloutとNewVegasは
すべてをダイスで決めるTRPGの影響が強いから行動そのものに補正がかかるわけだけど
大半のコンピューターRPGはD&Dを真似た惰性で残してるだけだからな

57 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:32:15.17 ID:49M0d7VI0.net
運はTRPGで行動の成否判定の度にダイスと一緒に使われる
極めて重要なステだから、その影響だな

58 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:33:34.85 ID:0MXnc+hA0.net
まあゲームの運はキャラクターの特性を数値化したもので、現実で用いられる運とは別物よね
「直観力」とか「免疫力」とか「器用さ」などに言い換えられたり複合されるものが多い

59 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 18:57:28.08 ID:8QmxOUC70.net
計画的に育成したい派としては上昇上限含めてそこに内訳が明確に書かれてればあってもいいかな

60 :名無しさん必死だな:2019/01/23(水) 19:06:31.36 ID:V0S7F4nM0.net
>>51
ゲームっていうの忘れてない?
結果が確定してたらルーチンワーク化して面白く無い場合だってあるでしょ

>>53
シレンで竹林の村の辻占い師のアレって内部パラメータ的に運ってあるのかなって思ったけど
まさかそんなわけ無いよね

61 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 05:39:18.60 ID:7wfjjf1dd.net
何のゲームの影響か
運は初期値から変動費しないイメージ
しかもその他のパラメーターの成長は運によるから運は重要
そんなゲームあるかな?

62 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 11:35:27.45 ID:fZGnVh8y0.net
>>61
ファイアーエムブレムの成長システムってそんな感じじゃないの?

63 :名無しさん必死だな:2019/01/24(木) 12:23:07.29 ID:/o73kMDo0.net
>>62
ちゃうよw

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★