2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマブラって何で戦うゲームにしたの?

1 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:15:02.17 ID:TaRlqr4W0.net
カービィとヨッシーが殴り合うのを見て喜ぶ子供なんているの?

2 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:18:21.70 ID:bpHenClOp.net
ヨッシーもカービィもどっちもゴリゴリに戦闘するキャラじゃん

3 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:18:51.42 ID:v4b8Ka5X0.net
ターゲットを子供に固定したいお前相手に有益な議論はなされないよ

それぞれのシリーズの横スクアクションを再現できる機会だからゲーム歴があるほど楽しいし
豊富なアクションを活かす舞台は対戦アクションが相応しいだけだろ

4 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:25:08.69 ID:DDbudi2M0.net
子供がガチャガチャの人形やオモチャを持って空想バトルに明け暮れているのを見たことないんか?

5 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:35:33.48 ID:G7U+3wkNa.net

まず「戦うゲーム」があって、でもこのスーパー戦隊のパチモノみたいなのが戦うんじゃ地味だからマリオやピカチュウが戦うゲームにしようとなったのがスマブラ

6 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:37:08.02 ID:Fpk+paXV0.net
黙れゴミ

7 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:40:22.32 ID:bDgYcwIi0.net
テニスやら電車やらいくらでもあるのにな

8 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:11:04.38 ID:qGo6xE1r0.net
生き物の闘争本能

9 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:11:35.31 ID:BriiAeLb0.net
>>1
いっぱいいる


はい終了

10 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:12:47.24 ID:TocovKnZ0.net
身体は闘争を求める

11 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:16:45.47 ID:M1FZ6EY2d.net
カービィは戦闘民族

12 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:17:31.22 ID:bfE751at0.net
みんな人殺し暴力ゲームが大好きだからだよ

13 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:32:15.15 ID:TocovKnZ0.net
良く考えると戦隊ものみたいに相手を複数人でボコボコにする
映像を子供の頃から見せてるのって教育に良く無さそうだな

14 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:33:59.83 ID:GyjjdFlV0.net
むしろ逆じゃないか?格ゲーに近いジャンルだけど「闘うゲーム」じゃないようにしてるんだよな
あくまで相撲みたいに押し出すゲームであってね
だから少なくともルールとか世界観は殺伐とせず、カービィとかピーチ姫とかも平気で参戦出来るのだよ

15 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:36:05.48 ID:rRBlGa3u0.net
戦隊物は時折外道だからな…
ゴーオンジャーとかゴーバスターズとか敵怪人を二人がかりで拘束、
残りのメンバーが必殺武器発射、直撃寸前拘束してた二人は退避でやっつけたり

16 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:37:36.01 ID:GyjjdFlV0.net
>>15
キュウレンジャーなんて13人ぐらいで一人の怪人をボッコボコにしてたりする場面あったなあ
さすがにどうなんだろって気がしたw

17 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:38:33.47 ID:dZhQZprP0.net
>>14
亜空辺りから玩具である事を忘れてガチ殺伐に振りまくってる気がする

18 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:39:13.69 ID:vAApxwIT0.net
なら第5話「ふたりの大食い」
二人の食いっぷりを見た誰か「凄い食欲だ」
こういうのがいいか

19 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:41:18.79 ID:QNmHXy1l0.net
どうしてイッチは桜井Twitterに突撃出来ないの?

20 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:38:34.02 ID:X3C12/jCd.net
>>1
ほぼ日糸井新聞に初代スマブラでの桜井インタビュー記事があるから探して嫁

21 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:41:10.71 ID:WI1J0lj6r.net
RPGも基本一体のボスをリンチするゲームだから教育上よくない

22 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:54:36.94 ID:xTvFKH0I0.net
64ソフトが少なすぎ問題

HAL研がアドベンチャーと格ゲーのアイデアをコンペで披露

アドベンチャーの案が好評

しかしすぐ作れそうなのは格ゲーなので、格ゲーが採用

完全新規のゲームではセールスポイントがないので任天堂キャラを使う

23 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 21:43:53.87 ID:zyPS0Rn60.net
キャラが理由もなく戦ってる

24 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 21:46:50.98 ID:xTvFKH0I0.net
スマブラ64には「子供の人形遊び」というストーリー性があった。
https://youtu.be/Lk_cmuQ5i8w

25 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 22:39:38.57 ID:dZhQZprP0.net
>>24
ストーリー性と言うか、パラレルの壁、オリジナルに対するスマブラの振舞い方と言うか……

実際こういうゲームのままであってくれれば亜空や灯火みたいな陰惨な展開はなかったんだろうなあ
でも多分制作の誰かさんやどっかの客層が「そんなガキっぽい陳腐おちゃらけよりガチシリアスやれ」って声強めちゃったんだろうなあ

26 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 00:12:56.67 ID:HRgZIdBPM.net
当時格ゲ゛ーが流行ってたから

27 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 00:29:22.54 ID:nfOUcrt20.net
>>16
13人どころか全宇宙を敵に回してるのでセーフ

28 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 00:30:36.27 ID:jwmFyBa30.net
>>1
カービィなんかほぼ毎回洗脳された友達をフルボッコにして正気に戻して
色々重い裏設定があるボスを倒して世界から宇宙まで救う話だぞ・・・

29 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 04:29:04.62 ID:qJbvU6Ur0.net
ゲームキューブのスマブラが最高だったんよ

30 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 04:34:59.55 ID:f7ZhS6Em0.net
人形だからいいんだよ

31 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 06:50:35.35 ID:Wwol4Aui0.net
シミュレーションRPGにしたら、プロジェクトクロスゾーンと同じになる
PSOやモンハンみたいな共闘でいいのにね

32 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 07:02:43.19 ID:A9BRr/720.net
初代が出るって時
当然マリオブラザーズ殺し合いの豪華版だと思ったら
普通になぐり合ってて、あーコイツまったくわかってねぇなと思った

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★