2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚だけどエスコン7はダメだなこれ

1 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 11:51:35.08 ID:aL1ajeTm0.net
クリアしたけど、正直あまりいい評価を与えられない

まずゲーム性、今作は天候の影響が大きいのだが、はっきり言ってストレス要素にしかなってない
雷でHUDが麻痺したり、砂嵐にレーダーに敵が映らなくなったり…リアルといえばリアルなのかもしれないが、エスコンにリアルフライトシミュレータ要素を求めてはいない
まあ天候に関しては賛否両論あるだろうが、やたらミサイルアラートの頻度が高いのと、制限時間がかなりシビアなのとの相乗効果で非常にストレスフル
制限時間がきつくて敵戦闘機やSAMに構っている暇がないのに、敵は自機集中狙いなのかミサイルアラートはずっと鳴り続けてるし、その上で天候にも苦しめられるし…
ステージ構成的に空戦が少ないのもあってとにかく爽快感が乏しい
開発はユーザーがエスコンに求めてるものを履き違えてるな

…まあここまではひょっとしたらパッチで直るかも知れんが
シナリオ、てめーはダメな上にパッチで直る見込みもねえ
中学生に書かせたのか?と言いたくなるぐらい一貫性がないシナリオ
懲罰部隊送りに送られるシナリオ上の意義が乏しすぎる
理不尽に懲罰部隊送りされたかと思ったらあっさりエース部隊に栄転するし、オーシアもエルジアも終始行き当たりバッタリ
シナリオライターが5と同じらしいが、どっちかはゴーストライターが書いたとしか思えない出来の差

43 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:53:28.84 ID:O1HNi2Ea0.net
そもそもリアル空戦ってロックされてミサイル撃たれた時点で終わりじゃないの?

44 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:54:01.98 ID:aL1ajeTm0.net
>>37
半分もねーよ
多くて1/3ぐらいじゃねーか過去作は、難易度にもよるけど

今作は周りに敵が1機でもいたら延々とアラート鳴るぞ

あと過去作の僚機は撃ち漏らしの処理ぐらいの仕事はやってのけてただろ
5の頑張るんだチョッパー後とか本気出すし


今作は僚機5機vs敵戦闘機1機でも全然仕留めてくれないぞ

45 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:54:14.60 ID:A4b8YlGG0.net
>>20リッジは開き直りすぎてつまらなくなった感じがあるけどな

46 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:54:20.56 ID:0zqg5pqUa.net
リアルにしたら画面に敵機は映らない
遥か遠方にミサイルが飛んでいくだけのゲーム

47 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:55:18.71 ID:wlAk3LJNa.net
アラートやべえな
難易度ノーマルでも避けても避けてもキリがない
制限時間ミッションだと尚更イライラしちまうな

48 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:56:46.31 ID:ISQJcJILp.net
ちょっと動くだけででいいのに毎回毎回必死に避けてるの?

49 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 12:57:07.04 ID:E+xaFgQoa.net
>>42
最初っからそういう方向だぞ
そもそもペイロード云々以前にあそこまでのハイGターンかましたらパイロット失神するか機体破損するし…
そういうこまけぇこたぁいいんだよ!がエスコン

50 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:02:35.43 ID:E+xaFgQoa.net
>>44
5の僚機なんかシリーズ中最低のAIなんだが…wまだ0のピクシーのがマシなレベル。お前リプレイ見たことあんの?
しかも三分の一と二分の一が体感でわかるって素直に凄いと思う笑ったわ

51 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:03:58.04 ID:A4b8YlGG0.net
アンリアルと言ってもある程度リアル風に見せかけた世界観の中で
嘘要素入れて超人的プレイできるから面白いわけで完全に嘘ものになっちゃったら萎えるだけでしょ
だから現実のとは性能は違っても名前や見た目は同じ戦闘機出してるんだろう

52 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:05:00.85 ID:tzd3vJpEd.net
>>39
あれがきもいとかゲハ民の9割は鏡見て憤死しそう

53 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:05:52.68 ID:5Yynkq280.net
まあそんなこと言ったら普通のFPSも弾がそこかしこから拾えて無限に撃てるし
ゲームにリアリティ厳格に持ち込んだらゲーム性殺してゲームにならない
ある程度のご都合主義は許容しないとな

54 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:08:52.79 ID:Myz8Uz6qa.net
ゴキさんがもっとソフトを買って
どんどん感想を発信してれば
ゲハがこんな風にはなってなかったのに

55 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:09:23.90 ID:hkQdYi5q0.net
いつものバンナム
様子見、人柱報告が必須レベル

56 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:10:06.10 ID:0zqg5pqUa.net
アラートうるさい時間制限キツイとかって文句は単に下手なんだからとしか言えないな
AHみたいに方向性そのものを間違ってるのを批判するならまだしも

57 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:11:53.59 ID:E+xaFgQoa.net
まぁでもVRはやばかったねマジで感動した。VR専用にしてでも全編アレで作るべきだったと思うわ。キャノピーの中から敵を目で追ってやるドッグファイトには本当痺れた

たまにゲームで酔うとか言ってるガイジがアレやったらマジで吐くと思うww

58 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:12:30.24 ID:aL1ajeTm0.net
>>50
そのシリーズ最低AIを下回る存在だぞ喜べ
5は「いないよりマシ」だったが、7は「いないのと同じ」だ

1/3ってのも、高難易度の特殊モードではそのぐらいあったけど少なくとも1/2はねーよな、というお話で
少なくとも4の後半がそんなアホみたいにロックはされてねーだろ
コモナとかファーバンティでもそこまでの頻度だった記憶はない

59 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:15:17.73 ID:Hv0+d8/q0.net
>>37
おまえこそホントに全シリーズやったのか?
というか・・・6やってねぇだろ?
5の僚機は確かに攻撃回数(ミサイル発射)が少なくプレイヤーがやった方が早いが、アーチャーは地上向きで目標が地上戦だとけっこう活躍するぞ?
ZEROの僚機はピクシーとPJの差が激しいけど役に立つ。
6の僚機は、ZEROほどの活躍はしないが、狙われた時に機銃等で振り払ってくれる。
なにより、助けた味方による「支援要請」はプレイヤーより多く一掃してくれるぞ?

60 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:15:30.89 ID:aL1ajeTm0.net
>>56
ミサイル基地破壊するやつを初見1発クリアできたならそうやって豪語していいぞ

61 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:19:45.50 ID:E+xaFgQoa.net
>>58
だーからクソみたいなAI僚機頼りにしたりミサイルアラートいちいち気にしてる時点でシリーズエアプだってw
アラートなんて音の感覚と自分の姿勢や地形見て回避行動するか無視出来るかの判断できるんだよ
天候でロック外れたりなんか前作でもステルス機の神格化でもっと酷かったし

今作が特別なんて要素は何一つない

62 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:20:19.61 ID:Hv0+d8/q0.net
>>58
たしかに7の僚機って・・・04ぐらいだな
いてもいなくても対して変わらないぐらい。

63 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:26:21.57 ID:0zqg5pqUa.net
一発クリアしないと文句言うとかクレーマーじゃねえか

64 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:38:47.38 ID:8kwZW/c0d.net
ディスク割るほどシリーズファンに不評だった前作6の方がストーリー展開は好きだなあとBGMも

65 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:42:21.42 ID:kwkyt/L+a.net
×シリーズファンに不評だった
◯なんでもPSに出ると思ってるゴキに不評だった

66 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:47:37.16 ID:fHW40LUPd.net
おっ、PS4持ってる豚やんけ
豚的にPS4で面白いゲームってどれなん?

67 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:48:55.85 ID:LI9fMa1J0.net
エースコンバット3しかやったことないけど
これは3より面白い?

ちなみに昔すぎて3が面白かったかどうかは忘れた

68 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 13:59:28.28 ID:TIy9KBI70.net
めっちゃ面白いと思ってる俺は異端なのかな…

気になるのはミサイルが装填時にポップアップすることかな
リアルにしろとは言わないけどもう少し自然に出来ないもんかね
毎回リプレイがっつり見てるからすごい気になるんよね

69 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 14:18:24.46 ID:fesyqSIma.net
これやるならアマゾンプライムでボンバークルー貰った方がいいよ
タダだしw

70 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 14:24:22.58 ID:vwyuyMF00.net
>>26
アンチ乙
スターフォックスリスペクトだから

71 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 14:33:03.78 ID:5Y00/Wly0.net
>>12
それじゃあ解決にならない
ぶっちゃけ制限時間やミサイルアラートはシリーズ経験者ならどうとでもなる
でも演出待ちさせられたりストレスばっかりのミッション、やらされてる感の強いミッション、そもそも爽快感が薄いミッションばかりなのが問題だと思う
BGMとストーリーは好みの問題だろうからノーコメント

>>64
ぶっちゃけ6はボリュームとストーリーが微妙なだけで普通に面白い(UAV相手にする時除く)
ゲハ(というか2ちゃんやネット上)に関して言えば>>65だと思う

てかなんで>>1は割とまともな事書いてるのにスレタイに蔑称入れちゃったの?

72 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 15:30:11.93 ID:g1e5evPp0.net
なりすましとか
ソニーハードファンユーザーは韓国人みたいだな

73 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 15:49:22.98 ID:iDY+IDgX0.net
1と2だけやったことのある俺

74 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 15:51:44.47 ID:V3EdwHiPM.net
>>70
スターフォックスは撃墜数稼ぐために特定のステージで先にファルコ撃墜してた気がする

75 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 16:16:15.73 ID:1s6eVWjh0.net
最近ほんと個人が話題作に対して言いたい事を言うだけのスレ多いよな
ネットで拾った意見を纏めてる疑いをかければ所持証拠提示からの謝罪要求だし

レビュアーの真似事をしてチヤホヤされたいなら最低限コテハンくらい付けてくれないか

76 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 16:21:38.21 ID:aYo1PhfLa.net
的を得た指摘なならまだしも下手くそなだけで糞ゲー扱いする奴は多いな
初FPSで操作慣れる前にやっぱり合わない発言する奴みたいな

77 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 16:24:24.87 ID:w/IVbb/10.net
天候にしてもミサイルアラートにしても機銃の問題にしても、
現実ならあり得ないレベルのチート装備手に入るから気にならんけどな。

新型戦闘機に乗り換えた時の機動性向上の感動がたまらん。
グラ進化ってのは、この時のためにあったと思えるくらい。

78 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 16:24:38.48 ID:/T9er9qu0.net
>>70
スターフォクスは自分の獲物を取られないように
味方機撃墜するんだよな()

79 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 16:40:42.28 ID:bBAKPy900.net
3のムービーを見た後だと今期の飛行機アニメがしょぼく見えてしまう
昔のゲームのムービー以下の現在アニメって…

80 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 16:47:21.62 ID:tiY6m1WP0.net
>>67
3は正史から忘れられた異端児だから忘れろ

3をちゃんと知ってるファンのほうが少ねえ

81 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 16:52:10.92 ID:tiY6m1WP0.net
まあ少なくともZERO好きは買わなくていいぞ

エース機と渡り合うエースコンバットは死んだんだ、諦めろ

82 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 17:56:48.74 ID:0pHo92FTa.net
>>41
サイドワインダーはパイロンに付けれる範囲内だから現実より若干多い程度で一応はゲームになってたな
まあ多弾頭ミサイルとかいうので誤魔化してた感あるけど

83 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 18:17:40.67 ID:GgWflyrq0.net
最初の攻撃ヘリコプターミッションクリアできずに
AH投げた父ちゃんが7クリアしてたからそんなに難しいもんじゃないと思うよ

84 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 18:30:11.05 ID:rq3HZFoo0.net
難しい難しくない以前に、プレイヤーを邪魔する天候要素が多すぎてあまり楽しくない
過去作だと数ミッションごとに挟まる特殊制約付きミッションを延々やらされる感じ

85 :名無しさん必死だな:2019/01/19(土) 18:49:31.81 ID:hMaNKRrq0.net
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですかw」に対する答えは「いいから死ねバカ」しかない

86 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 01:38:56.47 ID:gSQJ1lqI0.net
vrモードの素直な感想キボンヌ
vrスレはソフト日照りだから信者みたいな発言しか許されなくなってるんだよな
vr体験版やった感じ、正直微妙だった
本編もあんなんだよなぁ?

87 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 07:14:54.61 ID:T4OCaPnSa.net
ミサイルの数だけどさ、リアルにすると多くても10発とかしか戦闘機に詰めないんでしょ?
それでエースコンバットみたいな作戦こなすにはどーしたら良いの?補給に戻る?
それならそーいう感じにゲームもして欲しかったなぁ。補給に戻ってミサイル早くしろ!2分待って下さい!みたいなミッションやりたかった

88 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 13:00:31.75 ID:8ZOOWsCE0.net
>>87
エスコンは大量にミサイル積んでるけど補給普通に行ったりするぞ
なんかどこ行ってもエスコンの戦闘機は大量にミサイル持てるのおかしいって言うけど、じゃあFPSの主人公が武器庫かよって位武器持っててそれを瞬時に切り替えられるのは文句言わないの?って思うね
ゲームなんだしそこに突っ込むのはおかしいって
シューティングゲームだぞこれ

89 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 14:34:34.04 ID:qRg7zfq20.net
エースコンバットは最初から飛行機を使った3Dシューティングゲームって認識だから
あり得ない機動や大量のミサイル搭載の不思議には疑問も思わなかったな
見た目以外やってる事はゼビウスと変わらないようなもんだからね
それにしてもエアプのソニーハードファンがエスコンを神ゲーのように神格化してるのが謎
やっぱりSwitchに出てないから?

90 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 15:25:55.37 ID:wmLtA1Bu0.net
神ゲー扱いするくせに6を宗教上の理由で遊んでない奴しかおらんのがゴキブリらしい

91 :名無しさん必死だな:2019/01/20(日) 22:51:01.06 ID:RQOPd2CvM.net
>>86
VRはすごいけど一回やれば十分かな…
ちなみに本編はVRでは遊べないぞ

92 :名無しさん必死だな:2019/01/21(月) 09:09:18.20 ID:jFl8ilYr0.net
今時キボンヌなんて言ってる奴が生き残ってるとはな
そりゃVRモードの情報なんて調べる事も出来なそう

総レス数 92
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★